Что такое листериоз у ребенка

Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.

Эта инфекция встречается в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В настоящее время в зарубежных странах сложилась неблагополучная ситуация по листериозу, который как пищевая инфекция, стал регистрироваться с 1980 г. Были отмечены крупные вспышки в США, Канаде, Мексике, Великобритании, а в 90-х годах - в странах Европы, Юго-Восточной Азии и Австралийского континента. В последние годы (1998-2008 г.г.) вспышки пищевого листериоза выявлены в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки), Франции (мягкие сыры, готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). Заболевания протекали в тяжелой форме с высокой летальностью.

В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Источником заболевания людей являются больные и переболевшие животные, в том числе грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме и своими выделениями заражают окружающую среду, помещения ферм, скотных дворов, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также пищевые продукты и воду.

Возбудитель листериоза достаточно устойчивый во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника". Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.

Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50 процентах.

Листерии быстро погибают при температуре кипячения, под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток.

Клинические проявления, течение и исход болезни разнообразный. Время от заражения до появления первых признаков болезни от 3-5 дней у новорожденных до 2 месяцев, но чаще это 2-3 недели.

Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, напоминая острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но, что не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам. Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.

Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

Часто листериоз поражает людей пожилого и старческого возраста, людей с нарушением иммунитета, ослабленных предшествующими болезнями. В последние годы категорию риска дополняет большая группа лиц - наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Основные факты

  • Листериоз—это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз—это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Листериоз – это инфекционное заболевание, передающееся от животных к человеку и поражающее нервную систему и лимфоидную ткань.

Инкубационный период заболевания – от 3 до 70 дней. Симптомы его разнообразны. Специалисты насчитывают от 10 до 18 различных форм заболевания. Наиболее часто встречаются острая, железистая, висцеральная, нервная, смешанная и хроническая формы, а также листериоз беременных и листериоз новорожденных.

При висцеральной форме листериоза пациента беспокоят лихорадка, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, запор и катаральная ангина. Печень и селезенка увеличены.

Железистая форма заболевания также начинается с лихорадки, озноба, повышенной потливости, увеличения лимфатических узлов, печени и селезенки. В некоторых случаях у пациента начинается ангина и шейный лимфаденит. Очень редко при этой форме листериоза поражаются глаза – веки отекают, глазные щели сужаются, острота зрения снижается. Слизистая оболочка конъюнктивы отечная, с фолликулярными высыпаниями.

Для нервной формы кроме лихорадки, озноба и головной боли характерны нарушения кожной чувствительности (парестезия и гиперестезия), клонические судороги, нарушения сознания, бред. В некоторых случаях бывают параличи, птоз (опущение века), анизокория (неравные размеры зрачков из-за повреждения нервных волокон, иннервирующих мышцу, суживающую зрачок, либо мышцу, расширяющую зрачок), психические расстройства.

Для смешанной формы характерны лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, ангина. Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Неврологические симптомы нечеткие.

Листерии могут долгое время находиться в организме человека и не доставлять ему особого беспокойства. Это хроническая форма листериоза. Иногда она проявляется гриппоподобными симптомами. Однако при ослаблении организма может наступить обострение листериоза. Особенно эта форма опасна для беременных, так как возможно заражение плода.

При листериозе у беременных типичной клинической картины листериоза обычно не бывает. Однако незадолго до родов у них развивается лихорадка, сопровождающаяся ознобом, ломящими болями в мышцах. Также возможны гнойный конъюнктивит и ангина. Генерализованная листериозная инфекция является показанием к прерыванию беременности.

Листериоз новорожденных характеризуется тяжелым течением. Если ребенок заразился еще в утробе матери, он рождается мертвым или недоношенным и погибает в течение первых двух недель жизни. Если же заражение происходит в процессе родов, заболевание проявляется через 1-2 недели лихорадкой, одышкой, заложенностью носа, вялостью, заторможенностью. Кожа ребенка при этом синюшная. У многих детей увеличена печень и возможна желтуха. Кроме того, могут развиться судороги и параличи. На туловище, руках и ногах появляется сыпь, причем сначала появляются темно-красные пятна, потом на их месте развиваются папулы. Пятна могут сливаться.

Вызывает листериоз Listeria monocytogenes. Это короткая грамположительная бактерия, хорошо устойчивая во внешней среде. Она до двух лет может сохраняться в сухой почве или навозе. А на питательной среде и при комнатной температуре – до трех лет. В воде они живут до одного года Даже пастеризация молока убивает их не всегда.

Зато листерии чувствительны к антибиотикам и растворам дезинфицирующих средств. При температуре 55° они погибают в течение часа.

Листериоз встречается во всех странах мира. Резервуар инфекции – животные. Чаще всего листериозом болеют свиньи, овцы, лошади, крупный рогатый скот и кролики, а также птицы – куры и гуси. Среди диких животных источником заболевания могут быть грызуны, серебристые лисицы. Животные выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанного мяса и молока от больного животного, а также при непосредственном контакте с ними. Также можно заразиться при работе с сельскохозяйственными животными, при выделке кож, переработке мяса.

В организм человека листерии проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Однако в некоторых случаях они могут проникнуть и через миндалины. Однако если у человека хороший иммунитет, заболевание не развивается. Листериозом страдают в основном дети до года, пожилые люди старше 55 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой – страдающие сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, люди, принимающие кортикостероиды и препараты, подавляющие иммунитет.

При подозрении на листериоз нужно обратиться к инфекционисту. Необходимо сделать бактериологический анализ мазков из зева и носоглотки, пунктата из лимфоузлов, отделяемого из глаз, крови и спинномозговой жидкости, мочу. У детей на бактериологическое исследование берут пуповинную кровь или плаценту. Бактериологическое исследование включает микроскопическое исследование мазков, посев на питательные среды и биопробы на белых мышах и кроликах. В крови определяют антитела к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр, гепатитам А и С, токсоплазме. Также делают анализ на наличие антигенов к гепатиту В.

Кроме того, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек и надпочечников.

Диагноз ставят на основании эпидемиологических данных, анамнеза, клинической картины и результатов анализов.

К сожалению, положительный результат исследования выдается не раньше двух недель с момента исследования, а отрицательный – не ранее 30 дней с начала исследования.

Страдающего листериозом изолируют, назначают ему постельный режим.

Лечат это заболевание антибиотиками. Чаще всего используют антибиотики тетрациклинового ряда. Однако беременным назначают антибиотики пенициллинового ряда, так как опасаются тератогенного влияния тетрациклинов. При тяжелых формах заболевания применяют комбинации нескольких антибиотиков.

При тяжелых формах листериоза терапию продолжают до 14-21 дня нормальной температуры.

К сожалению, лечение этого заболевания успешно не всегда, так как диагноз ставят довольно поздно, а листерии очень быстро поражают ЦНС, куда доступ лекарств затруднен.

Прогноз у детей до года, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом неблагоприятный.

Основа профилактики листериоза – это борьба с заболевшими сельскохозяйственными животными. Постоянно обследовать нужно не только животных, но и работников предприятий по выращиванию животных и переработке их мяса. Беременных женщин на таких предприятиях на время беременности переводят на безопасную работу.

Также важно употреблять в пищу мясо и птицу только после тщательной тепловой обработки. Нельзя есть немытые овощи, фрукты и ягоды. После работы с землей нужно тщательно мыть руки.

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая в основном вызывается бактерией Listeria monocytogenes и характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.


Заболевание проявляется спорадическими вспышками (единичными случаями). По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость листериозом в мире составляет от двух до трех случаев на 100 000 жителей. Однако листерия распространена на всех континентах, во всех странах, независимо от климата и социального благополучия.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде, листерии (возбудители заболевания) активно живут и размножаются при температуре от +1 до +45°С в почве, продуктах питания (мясо, молоко, мягкие сыры, колбасы, яйца), в воде, траве и даже в трупах животных. Хорошо переносят листерии и низкую температуру, прекрасно размножаются в продуктах, находящихся в холодильнике.

Но самое излюбленное место для их жизнедеятельности — силос, сено и другие корма для животных. В них бактерии способны жить несколько лет. А вот при температуре +62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении в воде — через несколько минут.

Полностью микроорганизм может быть уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств, особенно хлорсодержащих.

Листерии выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи. Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды.

Основным хозяином бактерии листерии являются все виды животных и птиц, как диких, так и домашних (начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками).


Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.

Человек заражается листериозом при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных, при употреблении некипяченной воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.


Также возможно заражение аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных или контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Тяжесть течения болезни прямо зависит от состояния защитных сил организма, особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время всё чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается смертью.

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней.

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Выявленный на ранней стадии листериоз можно вылечить с помощью антибиотиков.


Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, он напоминает острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но, не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам.

Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней. Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

В результате перенесенного листериоза в организме вырабатывается стойкий иммунитет, то есть человек повторно этим заболеванием уже не заболеет. На данный момент вакцины от листериоза нет.

Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы).


Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса, если этого нет, то доска после разделки обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами.

Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения инфекцией. И помните, что листериозом в большинстве случаев болеют люди с ослабленным иммунитетом.

Вам будет также интересно прочитать:

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision September 2017 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Listeria представляют собой небольшие, некислотоустойчивые, бескапсульные, неспорообразующие, бета-гемолитические, аэробные и факультативно анаэробные грамположительные бациллы, у которых есть характерная небольшая подвижность. Они распространены по всему миру в окружающей среде и в кишечнике человека, у млекопитающих, птиц, паукообразных насекомых и ракообразных. Есть несколько видов Listeria, но только L. monocytogenes является основным патогеном для человека.

В США средний годовой уровень лабораторно подтвержденного листериоза составляет около 2,6 случаев на 1000000 человек и достигает максимума в летнее время. Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, у взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом, включая пациентов с ВИЧ/СПИД. Листериоз в 300 раз чаще встречается среди пациентов с ВИЧ/СПИДом, чем среди населения в целом.

Пути передачи

Поскольку L. monocytogenes встречается в окружающей среде повсеместно, существует большая вероятность контаминации во время процесса производства пищевых продуктов. Почти все виды пищи могут содержать и передавать L. monocytogenes, но инфекция обычно передается при употреблении в пищу инфицированных молочных продуктов, сырых овощей, мяса или, особенно, замороженных продуктов, которые не требуют приготовления перед употреблением. Контаминация благоприятствует способности L. monocytogenes выживать и расти при температуре холодильной камеры.

Инфекция может также передаваться при прямом контакте и во время истребления зараженных животных.

Listeria monocytogenes может размножаться в холодильнике, поэтому незначительно загрязненная палочками пища может высоко контаминированной.

Факторы риска

В связи с тем, что L. monocytogenes размножается внутри клетки, контроль листериоза обусловлен клеточным иммунитетом; поэтому в группу высокого риска заражения попадают люди следующих групп:

Беременные женщины также находятся в группе риска, поскольку инфекция может начаться во время беременности, передаться плоду в антенатальном периоде и во время родов и привести к аборту или гибели плода.

Клинические проявления

Первичная листериозная бактериемия возникает редко и проявляется высокой температурой тела без локальных симптомов и признаков. Может развиться эндокардит, перитонит, остеомиелит, септический артрит, холецистит и плевропневмония. После приема зараженной пищи может развиться гастрорэнтерит с лихорадкой. Листериозная бактериемия во время беременности может вызывать внутриматочную инфекцию, хориамнионит, преждевременные роды, внутри-утробную смерть или неонатальную инфекцию плода.

Менингит, вызванный Listeria, встречается приблизительно в 20% случаев у новорож-денных и у пациентов > 60 лет. В двадцати процентах случаев могут возникнуть признаки энцефалит, диффузный энцефалит или, редко, ромбэнцефалит и абсцессы; ромбэнцефалит проявляется как измененное сознание, паралич черепных нервов, мозжечковые признаки и моторная или сенсорная недостаточность.

Окулогландуллярный листериоз может вызывать офтальмит и увеличение регионарных лимфатических узлов (синдром Паринауда). За этой симптоматикой могут развиться инокуляции конъюнктивы, которые в случае отсутствия этиотропного лечения могут перейти в бактериемию и менингит.

Диагностика

Диагноз листериоза подтверждается выделением культуры L. monocytogenes из крови и ЦСЖ. Необходимо проинформировать сотрудников лаборатории относительно подозрения на L. monocytogenes, поскольку листерии легко можно принять за дифтероиды.

При всех листериозных инфекциях титры IgG достигают максимума через 2–4 нед. после начала заболевания.

Лечение

Ампициллин или пенициллин G, обычно с аминогликозидом

Листериозный менингит эффективно лечится ампициллином, 2 г внутривенно каждые 4 часа. Большинство специалистов рекомендуют добавлять гентамицин (1мг/кг внутривенно каждые 8 часов), основываясь на синергизме in vitro. Цефалоспорины неэффективны. Для информации о лечении неонатального менингита, Бактериальный менингит новорожденных : Патогенспецифическая терапия антибиотиками.

При эндокардите и первичной листериозной бактериемии применяют ампициллин внутривенно 2 г каждые 4 ч в сочетании с гентамицином (для синергии) до 6 нед. (при эндокардите) или 2 нед. (при бактериемии) после снижения температуры. При окулогляндуллярном листериозе и листериозном дерматите назначаются эритромицин 10 мг/кг каждые 6 ч, лечение продолжается до 1 нед. после снижения температуры. Цефалоспорины не обладают активностью in vitro, поэтому не должны применяться; также сообщалось о неэффекттивности ванкомицина. Триметоприм/сульфаметоксазол 5/25 мг/кг каждые 8 ч является препаратом выбора. Линезолид активен in vitro, но опыта применения в клинической практике недостаточно.

Профилактика

Поскольку инфицирование пищевых продуктов L. monocytogenes распространено, и бацилла может размножаться при низкой температуре в холодильнике, контаминация возбудителем может значительно увеличиться в период хранения пищи. Эта проблема вызывает особую озабоченность, когда продукты питания (например, хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты) используют в пищу без дальнейшего приготовления. Таким образом, очень важной является гигиена питания, особенно для лиц из группы риска (например, людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, пожилых людей). Лицам из группы риска следует избегать употребления следующих продуктов:

Мягких сыров (например, феты, бри, камамбера)

Хранящихся в холодильнике, готовых к употреблению продуктов (например, хот-догов, мясных деликатесов, мясных паштетов), если они не нагреваются до температуры 73,9 °C или не обрабатываются горячим паром перед подачей на стол

Охлажденных копченых, соленых, вяленых, морепродуктов без предварительной горячей обработки

Сырого (непастеризованнго) молока

Основные положения

L. monocytogenes распространена в окружающей среде, но ежегодно в США она вызывает инфекцию лишь у около 2,6 человек/млн, как правило, через инфицированные продукты питания.

Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

При этом заболевании могут поражаться различные системы и органы; инфекция во время беременности может привести к смерти плода.

Назначается ампициллин, обычно вместе с гентамицином.

Пациентам с факторами высокого риска для предотвращения болезни рекомендуется избегать употребление продуктов питания, которые с большой степенью вероятностью будут заражены.

Украине грозит вспышка одного из самых тяжелых заболеваний пищевого происхождения – листериоза, ведь болезнь может существенно навредить здоровью человека, животных и может привести даже к смерти. Журналисты 24 Канала собрали информацию о заболевании и как от него уберечься.

Откуда листериоз взялся в Украине?

Листериоз – болезнь довольно редкая, но она очень опасна из-за высокой смертности. Заражение чаще всего происходит через пищу – из-за инфекции страдает центральная нервная система, в группе риска находятся люди пожилого возраста со слабым иммунитетом, беременные и дети.

Вспышки листериоза были зарегистрированы в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании. Инфекция попала в страні через завезенную из Венгрии мороженую кукурузу. Там листериоз унес уже 10 жизней. Сейчас эту продукцию активно изымают из продажи в Украине.

Что такое листериоз? Это инфекционная болезнь животных и человека, которую вызывают виды рода Listeria. Животные могут подхватить инфекцию через корм, в частности, силос. А вот люди могут заразиться через потребление овощей и продуктов животноводства.

Бактерия еще и опасная из-за того, что она может выживать и размножаться при низких температурах. Она может содержаться в продуктах с длительным сроком хранения в холодильнике, в мясной и молочной продукции, готовых салатах, свежих овощах и фруктах и продуктах, которые употребляют без дальнейшей обработки.

Возбудитель инфекции попадает в организм через слизистые пищеварительного тракта, органы дыхания, глаза, половые органы, кожу и через плаценту беременной.

Через кровь и лимфу микробы попадают в печень, селезенку, лимфатические узлы, почки и тому подобное. Там они размножаются с образованием гранулем.

Листериоз: симптомы

Симптомы листериоза очень похожи на обычное пищевое отравление. Инкубационный период составляет от нескольких дней до нескольких недель, иногда – несколько месяцев.

- мелкие высыпания на коже;
- небольшие серовато-белые гранулемы на слизистой рта, глотки, пищевода;
- диарея и рвота;
- лихорадка;
- боль в животе и вздутие;
- головная боль;
- отсутствие аппетита;
- расстройства дыхания;
- приступы цианоза (синюшный цвет кожи или слизистых оболочек);
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- кровь в испражнениях;
- возможные симптомы пневмонии;
- увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

При поражении нервной системы состояние напоминает симптомы энцефалита или гнойного менингита: боль в глазах, нарушение зрения, рвота, боль в мышцах и суставах, потеря сознания, судороги, галлюцинации, кома.



Листериоз в Украине: основные симптомы

Лечение листериоза

Для выявления болезни необходимо проведение дифференциальной диагностики – анализы крови, мочи, испражнений и мазки со слизистых оболочек.

Также применяют метод Полимеразной цепной реакции и серологичную диагностику (исследование свойств сыворотки крови и их изменений во время заболеваний).

Если удается диагностировать листериоз на ранних стадиях – его можно успешно вылечить. А вот для лечения тяжелых симптомов, в частности, симптомов менингита, используют антибиотики, солевые растворы.

Листериоз во время беременности заставляет прибегать к радикальным действиям – немедленный прием антибиотиков поможет предотвратить инфицирование плода или новорожденного малыша.

Профилактика листериоза

Поскольку основная причина заболевания – загрязненные продукты, то важно тщательно мыть овощи и фрукты, медики даже рекомендуют обдавать их кипятком. Пищу лучше употреблять после тепловой обработки.

Также стоит исключить из рациона питания термически не обработанные, молочные и мясные продукты.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции