Какой врач лечит дизентерию

Дизентерия – инфекционное заболевание вызванное бактерией рода шигелл, характеризирующееся воспалением слизистой оболочки толстой кишки, нарушением ее сократительной функции, интоксикацией организма.

Болезнь негативно воздействует на работу нервной системы, пациент постоянно чувствует слабость и недомогание. Может поражать людей любого возраста и пола, особенно часто вспышки дизентерии диагностируют в летний период, при этом период инкубации заболевания может длиться несколько часов или пару суток.

Наиболее тяжело переносят дизентерию дети, так как заболевание зачастую протекает у них в тяжелой форме.

Причины дизентерии

Болезнь передается от человека к человеку из-за грязных рук или зараженной воды, продуктов питания. Так же дизентерию распространяют мухи, которые могут переносить палочку шигелл на лапках. Таким образом, главной причиной заражения является несоблюдение правил личной гигиены.

Дизентирия: основные симптомы

Симптомы заболевания проявляются практически сразу, пациент ощущает озноб и слабость в теле, возникают сильные головные боли и дискомфорт в животе, снижается аппетит.

Режущая боль не проходит пока кишечник полностью не опорожнится, при этом каловые массы имеют жидкую форму зеленого оттенка с примесью слизи, крови и гноя. Пациента беспокоят ложные позывы к дефекации, возникает тошнота и рвота, может понижаться артериальное давление.


Формы болезни

Дизентерия может развиваться в разных формах.

Острая форма разделима на три уровня тяжести:

  • легкая (расстройство желудка, частая дефекация, боли в области живота);
  • средняя (увеличение температуры тела, общее недомогание, усиление боли, в стуле появляются примесь крови);
  • тяжелая (тошнота и рвота, сильное повышение температуры, частые резкие боли в животе, понижение давления, дефекация около пятидесяти раз в сутки).

Атипичная форма дизентерии:

  • гастроэнтероколитическая (развивается в течение первых десяти часов после попадания бактерии в организм пациента);
  • гипертоксическая (наблюдается очень редко, поражает нервную систему, приводит к токсическому шоку);
  • хроническая (образуется из-за неправильного лечения болезни);
  • стертая (форма болезни, которую можно спутать с другими заболеваниями кишечника из-за неярких симптомов).

Рецидивирующая форма характеризируется поражением печени и поджелудочной железы, может часто обострятся.

Непрерывная форма, кроме общих симптомов, проявляется метеоризмом, нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, повышенным потоотделением, а так же психическими расстройствами и бессонницей.


Диагностика дизентерии

Диагностика заболевания происходит в несколько этапов:

  • эпидемиологический анализ, сбор анамнеза;
  • анализ кала (микробиологический);
  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование жидкости из промытого желудка;
  • исследование оболочки кишечника (колонофиброскопия и ректороманоскопия).

Лечение патологии

Лечить дизентерию необходимо в стационаре. Пациента госпитализируют на срок от семи до десяти дней.

  • прием антибиотиков с целью борьбы с болезнетворной палочкой (если возникает дисбактериоз, дополнительно назначаются пробиотики);
  • регидратационную терапию (внутривенное введение растворов с целью возмещения потерянной жидкости);
  • дезотоксикационную терапию (обеспечивает полное выведение токсинов из крови пациента);
  • прием ферментов (для возобновления баланса микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения);
  • строгая диета (исключение любых жирных продуктов).

Болезнь может резко обостриться или перейти в хроническую форму при нарушении режима или преждевременном окончании лечения. Возможно повторение болезни из-за ослабленного иммунитета пациента.


Диета при дизентерии

При возникновении заболевания необходимо соблюдать лечебную диету, которая позволит ускорить выздоровление.

При выраженной интоксикации рекомендовано употреблять:

  • фруктовые соки компоты;
  • некрепкие мясные бульоны;
  • желе и кисели.
  • Запрещается употреблять:
  • молоко и молочные продукты;
  • плотную и даже перебитую пищу;
  • любые газированные напитки.

После исчезновения интоксикации питание должно быть смешанным и полноценным. Пациенту необходимо есть каждые три часа небольшими порциями. Отдается предпочтение белковой пищи.

  • овощных супов и супов на основе круп;
  • разваренные, протертые каши (гречка, рис, овсянка);
  • суфле или пюре из нежирной рыбы (мяса);
  • яйца всмятку.

Через некоторое время можно постепенно вводить сухой хлеб, творог и запеченные яблоки.

Во время болезни необходимо пить большое количество воды.

Профилактика дизентерии

Чтобы предотвратить возникновение дизентерии, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • правильная термическая обработка и хранение продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • исключение употребления пищи в сомнительных заведениях, особенно в жаркое время года.

К какому врачу обращаться?

Дизентерия может привести к хроническим заболеваниям или даже разрывам кишечника. Чтобы не допустить подобных осложнений необходимо вовремя начать лечение. Полную диагностику организма при возникновении подозрения на дизентерию проведет врач-инфекционист.

Дизентерия (Dysentery) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. Амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание – амебиаз.

Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п. Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Дизентерия является острым инфекционным заболеванием, которое характеризуется поражением толстой кишки, в результате чего происходит воспаление ее слизистой оболочки. Бактерия внутри кишечника выделяет токсин – шигатоксин, который может вызвать интоксикацию организма, в результате чего, человек будет чувствовать постоянное недомогание и слабость. Такой токсин оказывает негативное воздействие на работу нервной системы и влияет на сократительную функцию кишечника. Второе название дизентерии – шигеллез, поэтому в разных источниках используют разное название. Возбудитель дизентерии – палочкообразная бактерия рода шигелл, которая может быть разных видов, что будет влиять на форму заболевания.

Причины

Причины дизентерии – грязная вода, грязные руки, плохо вымытые продукты питания, термически плохо обработанное молоко и молочные продукты. Главным источником заражения является больной человек: возбудители попадают в почву и воду через кал человека. Распространителем шигелл являются мухи, которые на своих лапках переносят бактерии на продукты питания.

Симптомы

Симптомы дизентерии можно обнаружить на первоначальной стадии развития данного заболевания, поэтому при первых проявлениях необходимо обратиться к врачу. Больной на протяжении всего дня ощущает дискомфорт в животе и легкий озноб, сильные головные боли, слабость во всем теле. Внизу живота могут возникать приступы режущей боли, которые исчезают после опорожнения кишечника. Человек, болеющий шигеллезом, страдает поносом, иногда в каловых массах присутствуют прожилки крови, может наблюдаться повышение артериального давления. Инкубационный период данного заболевания длится несколько суток (от 2 до 6).

Дизентерия развивается стремительно и может проявляться в следующих формах:

  • Острая форма заболевания:
    • легкая форма – характеризуется расстройством желудка, частым жидким стулом, без кровяных слизей, болями в животе, а также незначительной интоксикацией организма;
    • среднетяжелая форма – может увеличиваться температура тела, больной чувствует слабость и усталость, внизу живота возникают резкие боли, очень частый жидкий стул с кровяными прожилками, а также умеренная интоксикация всего организма;
    • тяжелая форма – у больного наблюдается озноб, боли в животе частые и сильные, возникает тошнота и рвота, температура тела может подняться до 40 градусов, жидкий стул до 60 раз за сутки с кровью, а также понижается давление.
  • Атипичная форма заболевания:
    • гастроэнтероколитическая форма – характеризуется повышением температуры тела, ознобом, наблюдается жидкий водянистый стул, инкубационный период длится до 10 часов;
    • гипертоксическая форма – поражается нервная система, развивается инфекционно-токсический шок, жидкий стул с примесями крови, больной чувствует сильную усталость и слабость в теле. Данная форма развивается только при большом попадании возбудителя в организм и встречается крайне редко;
    • стертая форма – наблюдается расстройство желудка, в результате чего появляются жидкое каловыделение, а также кратковременные боли внизу живота;
    • хроническая форма – возникает при неправильном или неполноценном лечении.
  • Рецидивирующая форма – заболевание часто обостряется, бактерия поражает печень и поджелудочную железу.
  • Непрерывная форма – характеризуется вздутием живота, частым поносом, происходит нарушение здорового баланса микрофлоры, у больного наблюдаются психические расстройства, бессонница, повышенная потливость.

Диагностика

Кишечная дизентерия проходит следующие этапы диагностики:

  • на первом этапе диагностики дизентерии врач проводит эпидемиологический анализ, в результате которого узнает, где больной находился в последнее время, что ел, какую воду пил;
  • рассматриваются основные симптомы и жалобы пациента;
  • проводится микробиологический анализ кала;
  • исследуются промывные воды желудка;
  • берется анализ в крови, мочи;
  • иногда прибегают к инструментальным методам исследования оболочки кишечника – ректороманоскопии и колонофиброскопии.

Лечение

Как только возникли первые признаки дизентерии, необходимо обратиться к врачу для полной диагностики организма, так как своевременно начатое лечение может избавить больного от серьезных последствий. Дизентерия у детей протекает в сложной форме, маленькому организму сложно бороться с инфекцией, поэтому необходима срочная госпитализация.

Лечение дизентерии сводится к назначению антибиотиков, но в случае появления дисбактериоза врач может назначить пробиотик. Обязательным условием лечения дизентерии является строгое соблюдение диеты, которая исключает употребление жирных продуктов, овощей и фруктов. Назначается регидратационная терапия, которая возмещает потерю жидкости путем введения специальных растворов. Для того чтобы полностью вывести токсины из организма проводится дезотоксикационная терапия, также назначают ферменты для того чтобы облегчить и улучшить процесс пищеварения.

Дизентерия является достаточно серьезным и неприятным заболеванием, которое доставляет дискомфорт и может привести к хроническим заболеваниям кишечника. Соблюдение несложных рекомендаций и своевременное обращение к врачу помогут справиться с данным заболеванием.

Профилактика дизентерии сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  • необходимо правильно хранить, обрабатывать и мыть продукты питания;
  • предприятия водоснабжения должны соблюдать все правила санитарной гигиены;
  • обязательным является соблюдение общих правил личной гигиены;
  • работники пищевых предприятий должны проходить регулярный медицинский осмотр на бактерионосительство.

Бактериальная дизентерия распространена во всем мире. Заболевают ею преимущественно в конце лета или начале осени. Резкие изменения погоды могут привести к вспышке заболевания, причем особенно подвержены ему дети. О том, чем вызывается дизентерия и как с ней бороться, рассказывает врач-педиатр Людмила Петровна ЖУРАВЛЕВА.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ дизентерией имеет сезонный характер, возрастает летом и осенью, что в значительной мере связано с употреблением немытых и термически не обработанных овощей, ягод и фруктов. Бактерии, вызывающие дизентерию (шигеллы), распространены повсеместно и представляют серьезную проблему в странах с низким санитарным уровнем и большой частотой случаев недостаточного питания. В развитых странах, например в США, шигеллезами болеют дети, посещающие ясли и детские сады, а также гомосексуалисты.

Протекает дизентерия с преимущественным поражением толстого кишечника и характеризуется схваткообразными болями в области живота, тенезмами, лихорадкой и интоксикацией. Болезнь может возникать в любом возрасте, дети болеют чаще, чем взрослые. Новорожденные дети, как правило, не болеют дизентерией, что объясняется защитным влиянием грудного вскармливания.

Болезнь грязных рук

РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ дизентерия через зараженные пищевые продукты, воду, обсемененные микробами грязные руки и окружающие предметы (игрушки, посуду, песок в песочнице и т. д.). Инфекцию распространяют мухи. Заражение организма микробами происходит через рот. Очень важную роль в передаче инфекции играют руки как больного, так и здорового человека, воспринимающего инфекцию, отчего дизентерия получила название "болезни грязных рук". Загрязненными фекалиями руками больной или носитель может инфицировать пищу, предметы окружающей среды, дверные ручки и др.

Шигеллы не очень устойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов внешней среды. Тем не менее в воде, почве, на пищевых продуктах, фруктах, овощах, предметах обихода и посуде они могут сохранять жизнеспособность до 5-14 дней. При нагревании до 600 шигеллы погибают через 10-20 минут, а при кипячении - сразу. Губительно действуют на шигеллы ультрафиолетовые лучи в течение 10 минут. Но в высушенном или замороженном состоянии они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Скрытый период при дизентерии составляет 2-6 дней. Нетипичные признаки болезни появляются уже в конце скрытого периода и выражаются в виде плохого самочувствия, слабости, снижения аппетита и приступообразных болей в животе. При тяжелом течении дизентерии острые явления возникают внезапно. Температура повышается и держится на уровне 38-39 С в течение нескольких дней. Исчезает аппетит, в некоторых случаях отмечается рвота, возникают болезненные и частые позывы на стул (10-20 раз в сутки). Стул жидкий, зеленоватый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови. Вначале стул бывает обильным, но вскоре он теряет свой обычный вид и приобретает характер серовато-зеленых слизистых комочков с примесью крови. С поносом больной теряет большое количество жидкости, из-за чего кожа и слизистые ребенка становятся сухими, на языке появляется серо-белый налет, глаза западают. Чем младше ребенок, тем опаснее для его организма обезвоживание. При тяжелой токсической форме дизентерии может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, могут начаться судороги и возможна потеря сознания. Состояние становится опасным для жизни. Ребенок нуждается в срочной госпитализации и лечении.

Дизентерия не всегда протекает с типичной клинической картиной. При легкой форме заболевания температура может подниматься лишь незначительно (до 37,5 С), аппетит обычно сохраняется, а болезненность при испражнениях отсутствует. Единственным симптомом в этих случаях бывает частый с примесью слизи стул (4-5 раз в сутки). Такая форма дизентерии очень опасна в отношении распространения заболевания, поскольку с каловыми массами больного выделяется огромное количество возбудителей, а ребенок в это самое время может продолжать общаться с другими детьми. К врачу при этой форме дизентерии обычно не обращаются и лечение не проводится. В результате развивается состояние бациллоносительства, когда у человека отсутствуют признаки болезни, но он продолжает выделять возбудителей заболевания, т. е. является заразным для окружающих. В таких случаях обычно не соблюдают и правила ухода за ребенком, не проводят дезинфекции, в результате чего микробы обсеменяют постельное белье, одежду, игрушки, посуду, пищу, воду и почву.

В зависимости от тяжести болезни и времени начала лечения дизентерия может протекать от 2 до 6 недель. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение. Тяжесть дизентерии во многом зависит от состояния здоровья ребенка до болезни. У детей, ослабленных каким-либо предшествующим заболеванием, дизентерия всегда протекает тяжелее. Значительно тяжелее протекает дизентерия у детей, страдающих желудочными заболеваниями и частыми воспалениями носоглотки. У детей младшего возраста заболевание часто осложняется воспалением среднего уха и воспалением легких.

Если у ребенка понос, его ни в коем случае нельзя отправлять в детский сад или в школу, даже если температура не повышена. Вызовите врача на дом. Обязательно сохраните в закрытом горшке или в завернутой в пластиковый пакет пеленке последний стул ребенка и покажите его врачу. Основным методом подтверждения диагноза является бактериологическое исследование испражнений, а также серологические методы (исследование крови на выявление антител к возбудителю дизентерии). Больного необходимо изолировать от других членов семьи.

У некоторых больных, в частности у детей и стариков, потеря жидкости и электролитов, анорексия и лихорадка могут привести к развитию осложнений - тяжелому обезвоживанию и даже дистрофии. Непременно госпитализируют детей с тяжелой и среднетяжелой формами дизентерии, ослабленных какими-либо перенесенными заболеваниями, а также тех, у кого дизентерия протекает на фоне какого-то другого заболевания (воспаление легких, воспаление среднего уха, пороков сердца и др.). Оставлять таких детей дома - значит, подвергать их жизнь опасности.

Из-за опасности развития инфекции больного ребенка нельзя оставлять дома и в тех случаях, когда в той же квартире проживают лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах или в детских учреждениях. Бывает и так, что лечение на дому невозможно из-за неблагоприятных жилищных условий, а также потому, что некому ухаживать за больным, соблюдать режим и диету. В домашних условиях трудно предотвратить распространение инфекции ввиду отсутствия навыков приготовления дезинфицирующих растворов нужной концентрации, посуды для их хранения, а также из-за хлопотности проведения ежедневной дезинфекции. Основа лечения - восполнение потерь жидкости и электролитов.

В больнице дети находятся под постоянным наблюдением, что позволяет своевременно диагностировать у них осложнения. Нельзя также забывать, что качественно лечить тяжелобольного можно только в больничных условиях. Не бойтесь поместить ребенка в больницу и не мешкайте с вызовом врача в случае поноса у ребенка.

Своевременное выявление заболевания и изоляция больного помогают локализовать очаг инфекции, препятствуют распространению заболевания, а своевременно начатое лечение служит залогом полного выздоровления.

Уход за ребенком

ЕСЛИ больной остается дома, лечение и диета во многом зависят от состояния здоровья до заболевания, тяжести болезни, а также от возраста ребенка. В каждом конкретном случае врач назначает оптимальное лечение и диету. Во время болезни больной находится под наблюдением участкового детского врача, предписания которого родители должны строго соблюдать. В некоторых случаях главная роль принадлежит диете, а сильнодействующие препараты вообще не назначаются. Большую ошибку совершают родители, когда, пытаясь форсировать лечение, начинают по рекомендации знакомых давать ребенку различные "хорошие" лекарства.

Необходимо учитывать, что многие препараты, убивая возбудителей дизентерии, подавляют вместе с тем и нормальную кишечную микрофлору, что может неблагоприятно сказаться на течении заболевания. Если до прибытия врача дать ребенку какой-либо препарат против поноса, картина болезни изменится, в результате чего будет труднее обнаружить возбудителей дизентерии и поставить правильный диагноз. Это повлечет за собой снижение эффективности лечения и, следовательно, более неблагоприятное течение болезни.

Для предотвращения распространения инфекции самым главным является соблюдение чистоты. Из комнаты больного следует вынести ковры и мягкую мебель, которую невозможно ежедневно протирать влажной тряпкой. Если вынести мебель невозможно, покройте ее простынями, которые легко стираются. Посуду, предметы личного обихода и руки держите в строжайшей чистоте. Испражнения и белье больного необходимо дезинфицировать. Испачканное белье следует тщательно свернуть и уложить в пластмассовый мешок - так, чтобы микробы не попали на пол и окружающие предметы. Белье необходимо замочить в 2%-ном растворе стиральной соды, после чего прокипятить и выстирать. Воду после стирки белья надо слить в унитаз. Горшок ребенка следует мыть 10-20%-ным раствором хлорной извести. Пол в комнате необходимо мыть несколько раз в день 1%-ным раствором хлорамина. Игрушки также подлежат ежедневной дезинфекции путем замачивания их на 30 минут в 2%-ном растворе хлорамина. После дезинфекции игрушки необходимо тщательно промыть. После госпитализации ребенка на дом из санэпидстанции приезжает дезинфекционная бригада, которая проводит дезинфекцию комнаты больного и санузла. До тех пор, пока у ребенка держится температура или имеется понос, он должен находиться на постельном режиме. Как в домашних, так и в больничных условиях лечение продолжается до исчезновения проявлений болезни и нормализации стула. Через два дня после окончания лечения проводится бактериологическое исследование, и если его ответ отрицательный (микробов не обнаруживается), ребенку разрешают посещать детский коллектив. В детских дошкольных учреждениях дети, перенесшие дизентерию, в течение одного месяца находятся под особым наблюдением: состояние их здоровья и стул контролируются ежедневно. У домашних детей, а также у школьников стул должны контролировать родители. Внимание следует обращать на цвет, консистенцию, наличие в кале слизи или крови, на частоту стула. О малейшем нарушении стула необходимо информировать участкового врача.

Если у ребенка имеется хроническая дизентерия, его на протяжении 3 месяцев 1 раз в месяц необходимо показывать участковому врачу. Каждый раз проводится и бактериологическое исследование.

Не ешьте острого и жареного

БОЛЬШОЕ внимание необходимо уделять диете у детей, перенесших дизентерию. Пища должна соответствовать возрасту, быть богатой витаминами и легко усвояемой. Необходимо избегать острой пищи, пряностей, сильно зажаренной пищи, жирных супов, жирного мяса, а также тяжело перевариваемой пищи (бобы, горох, тушенная с жиром капуста, шоколад, орехи). Рекомендуются молочные продукты, особенно простокваша, яйца в любом виде, каши, компоты, кисели. Из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам.

После выздоровления ребенку противопоказаны прививки. Ребенок также освобождается от уроков физкультуры и тренировок не менее чем на 2 месяца (точный срок, на который дается освобождение, определяет врач).

На детей, контактировавших с больным дизентерией, накладывается карантин сроком на 7 дней. В течение этого времени ежедневно наблюдают за стулом ребенка, 2 раза в день измеряют температуру и производят 1 бактериологический анализ. Контактные дети должны особенно часто мыть руки и соблюдать чистоту.

В качестве профилактических мер необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, в частности мытье рук после дефекации. Инфицированные лица не должны принимать участие в приготовлении пищи, следует проводить соответствующую дезинфекцию туалетных комнат, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды.

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, поражающее толстый кишечник. Возникает воспалительный процесс, появляются изъязвления слизистой, что проявляется спазмами в животе и диареей с примесью слизи и крови. Дизентерия у детей, особенно раннего возраста, встречается чаще по сравнению со взрослыми. Заболевание может возникнуть в любых условиях, но в основном встречается в условиях тропического жаркого климата и антисанитарии.

На сегодняшний день распространены такие виды болезни:

Дизентерия может возникнуть в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети 2-7 лет. Максимальные показатели заболеваемости появляются в летнее время. Малыши в этот период много времени гуляют, купаются в водоемах, играют в песочницах. В грудном возрасте заболевание встречается очень редко. Все потому, что такие дети имеют сильный иммунитет, полученный от матери, а также контакты их в этот период ограничены. Иногда, в 5% случаев, дизентерию можно обнаружить у малышей до 1 года. Причиной заражения может быть употребление некачественной воды или испорченных молочных продуктов. Заболеть есть риск у детей, имеющих отягощенный предшествующий заболеванию фон: рахит, анемию, диатез, гипотрофию, искусственное вскармливание. Течение дизентерии у них может быть крайне тяжелым.

Симптомы дизентерии у детей

При острой форме болезни возникают проявления колита. Признаки дизентерии у детей при этом следующие: частый стул, могут возникать ложные позывы к дефекации. У маленьких детей возникает беспокойство, во время этого они натуживаются.

Шигеллез возникает спустя 1-3 суток после того, когда инфекция попала в организм. Бактериальная дизентерия у детей симптомы имеет следующие:

  • жидкие испражнения, в которых со временем появляются слизь и кровь;
  • болевые ощущения в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • дефекация происходит с натуживанием, появляется боль в прямой кишке;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • признаки обезвоживания организма;
  • потеря веса.

Если возникла амебная дизентерия, симптомы у детей после инфицирования могут появиться позже, иногда даже спустя 20 дней. Амебиаз проявляется:

Возможно попадание амеб в другие органы, что усложняет течение заболевания. Симптомы могут сохраняться длительное время (до нескольких недель).

Тяжесть заболевания зависит от того, насколько массивное воспаление, а также от вида возбудителя, возраста малыша и его состояния здоровья, момента инфицирования. Если болезнь возникла в грудном возрасте, чаще возникает ее токсическая форма из-за массивности поражения. У малышей 2-3 лет бывает сильно выраженная интоксикация, она может даже опережать кишечные расстройства. У детей после 4 лет реже бывает обезвоживание организма.

Причины дизентерии у детей

Дизентерия у ребенка возникает при контакте с больным, иногда с человеком со стертым течением заоблевания и даже реконвалесцентом (выздоровевшим). Пациенты заразны уже с первого дня заболевания, так как с калом выделяется большое количество возбудителя.

Заражение может произойти такими путями:

  • фекально-оральный;
  • водный – при купании в бассейнах, открытых водоемах, употреблении воды;
  • контактно-бытовой (через посуду, белье, грязные руки, игрушки);
  • пищевой путь – употребление немытых фруктов и овощей, продуктов с недостаточной термической обработкой, просроченных.

Причины дизентерии у детей – попадание в организм их возбудителей – шигелл и амеб.

  • Шигеллы – грамотрицательные палочки, анаэробы, которые характеризуются длительной устойчивостью во внешней среде (до 3 месяцев) и пищевых продуктах (до 1 месяца). Мало чувствительны к высушиванию и понижению температуры, но быстро погибают после нагревания. Чувствительны к дезрастворам.
  • Амебой поражается толстая кишка. Возбудитель может существовать в вегетативной (активной) форме и неактивной (цистной). Заражение возможно при контакте с инфицированными фекалиями, что случается при нарушении санитарно-гигиенических условий. Пути передачи те же самые, что и при бактериальной форме болезни.

Заболевание может возникать в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев. Часто наблюдаются семейные очаги, при этом пик заболеваемости происходит на летне-осенний период. Дизентерия у детей до года встречается в очень редких случаях. Хроническая форма болезни может возникнуть у ослабленных пациентов со сниженным иммунитетом и страдающих сопутствующей патологией.

Лечение дизентерии у детей

Терапия направлена на уничтожение возбудителя, облегчение симптомов и устранение токсинов из кишечника. При данной патологии показан постельный режим, потому что движение может усугубить проявления заболевания.

Первые 2-3 суток рекомендована жидкая диета. Если пострадал младенец, грудное вскармливание не отменяется. Старшим детям нужно давать овощные отвары, жидкие каши, картофельное пюре, кисели, жидкие супы, печеные яблоки. Ни в коем случае нельзя давать трудноперевариваемые продукты и быстро увеличивать объем питания, так могут случаться рецидивы.

Для борьбы с обезвоживанием нужно давать много жидкости. Для этого показаны оральные растворы для регидратации. При наличии лихорадки помогут жаропонижающие средства на основе ибупрофена и парацетамола. Не следует давать антидиарейные препараты по типу лоперамида, так как они могут ухудшить состояние ребенка.

Самолечение при дизентерии категорически противопоказано. Обязательно решение о том, чем лечить дизентерию у детей, должен принять врач, учитывая многие факторы: бактериологические исследования, возраст пациента, тяжесть заболевания. Могут назначаться такие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • оральные регидратационные средства;
  • ферментные препараты для нормализации желудочной секреции;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • вспомогательные средства для нормализации микрофлоры кишечника – про- и пребиотики.

При легкой форме дизентерии выздоровление возможно через 2-3 недели. Но чтобы полноценно восстановится, организму требуется несколько месяцев. Обязательно нужно соблюдать диету, так как существует высокий риск рецидивов.

Выписка из стационара проводится спустя 3 дня с момента абсолютного выздоровления (нормализация температуры тела, стула). Обязательно нужно получить отрицательное бактериальное исследование, которое проводят через 2 дня после окончания приема антибактериальных препаратов. Диспансерное наблюдение за переболевшими детьми – 3-6 месяцев.

Профилактика дизентерии

Обязательно с раннего возраста стоит научить ребенка следить за личной гигиеной. Дизентерия у детей боится воды и мыла, поэтому если тщательно мыть руки после прогулок, посещения туалета, перед употреблением пищи, можно избежать риска развития болезни.

При путешествиях, особенно в другие страны, нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Употреблять бутилированную воду, избегать местной водопроводной. Если нет возможности купить воду, в крайнем случае ее следует прокипятить.
  • При чистке зубов малышу не пользоваться сырой водой.
  • Избегать использования полотенец в общественных местах.
  • Не покупать напитки и пищу у уличных торговцев.
  • Избегать употребления немытых фруктов, овощей.

Хотя дизентерия у ребенка – распространенная болезнь, которая может полностью излечиваться, она может быть опасной, особенно для детей раннего возраста. Поэтому, при возникновении любых признаков, которые могут указывать на данную патологию, следует сразу же обратиться к врачу.

  1. Инфекционные болезни – Евгения Шувалова. Серия: Учебник для медицинских вузов. Издательство Медицина, 2015 г. 696 страниц.
  2. Пищевые инфекции. Дизентерия, сальмонеллез, лямблиоз, аскаридоз. Автор Валентина Шабанова. Издательство Слог. 2014 год. 160 страниц.
  3. Здоровье вашего ребенка. Книга для разумных родителей. Авторы: Староверов Юрий Иванович, Шабалов Николай Павлович. Издательство Питер. 2014 год, 352 страницы.
  4. Все о детских болезнях. Книга умных родителей. Авторы: Е. Федорова. Книжкин Дом, 2012 год. 791 страница.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции