Ботулизм и его план

С наступление сезона дикоросов и активной поры домашних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание населения на меры профилактики ботулизма.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба). Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению заболеваний. Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки.

Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник животных, cпоры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом, который по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 - 15 минут.

Чтобы защитить себя и своих близких от этого тяжелого заболевания следует строго соблюдать основные меры профилактики.

- Запрещается покупать у частных лиц на рынках изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками. Не следует также приобретать в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы.

- Строго соблюдать технологические режимы изготовления консервов, а именно:

  • для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи. Увядшие, подмороженные, поврежденные болезнями и вредителями, имеющие механические повреждения плоды и овощи для консервирования не пригодны;
  • перед консервированием обеспечить правильную первичную обработку сырья (тщательное мытье овощей и плодов; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой);
  • проводить тщательную обработку банок, в которые будут закладываться обработанные овощи, плоды и другие виды сырья;
  • перед этапом стерилизации применять кратковременную обработку продуктов горячей водой или паром (бланширование), которая способствует как уменьшению количества микроорганизмов, так и дезактивации тканевых ферментов, разрушающих витамины;
  • соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре 120". Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке;
  • соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования.

- По возможности вообще отказаться от консервирования в домашних условиях.

- Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

- Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

При появлении первых признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, 2006-2020 г.

Адрес: 634021, город Томск, проспект Фрунзе, 103а

Ботулизм и его профилактика

По информации Министерства здравоохранения РО в настоящее время в области резко усугубилась эпидемическая ситуация по заболеваемости ботулизмом. Так с 26 марта по 08 апреля зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая: семейный очаг из 2-х человек в Дубовском районе (вероятная связь заболевания с употреблением в пищу консервированного салата из овощей собственного производства), по 1 случаю зарегистрировано в Багаевском районе и в г. Новочеркасске (вероятная связь заболевания с употреблением в пищу вяленой рыбы).

БОТУЛИЗМ — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.

Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организмов, (например, рыб) cпоры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин. Ботулотоксин — это наиболее сильно действующий бактериальный яд: в 1 мл токсина может содержаться до 1—3 млн. смертельных доз для белых мышей. Смертельная доза для человека — 0,3 мкг.

Основными носителями возбудителей ботулизма являются травоядные животные, поглощающие споры с водой или кормом. Плотоядные животные обычно устойчивы к этому возбудителю. Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу зараженных спорами продуктов, реже — при заглатывании пыли, содержащей споры или токсин.

Большая часть случаев заболевания ботулизмом (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования — грибов, фруктов и овощей, рыбы, окороков. Консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, особо опасны. При длительном хранении происходит превращение спор ботулизма в вегетативные формы, их размножение и накопление. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие - нет.

Из кишечника ботулотоксин проникает в кровеносное русло, что вызывает резкое сужение кровеносных сосудов со следующим их параличом и повышением ломкости капилляров. Из крови токсин попадает во внутренние органы. Особенно чувствительны к ботулотоксину нервные клетки спинного и продолговатого мозга. В большой дозе ботулотоксин угнетает тканевое дыхание головного мозга. Поражение окончаний двигательных нервов и нарушение функций скелетной мускулатуры грудной клетки, диафрагмы, глотки, гортани влекут за собой расстройство внешнего дыхания или развитие аспирационной пневмонии.

Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет, возможны повторные заболевания.

Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса.

В тяжелых случаях, вследствии паралича мягкого неба жидкая пища выливается через нос.

В заключительной фазе болезни преобладают нарушения функции дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Дыхательная недостаточность усиливается в связи с частым развитием пневмонии. В конечном периоде скелетная мускулатура расслабляется, становится тестообразной. Движения крайне ограничены, больные не могут удерживать голову. В дальнейшем отмечается полная неподвижность при сохранении ясного сознания. Смертный исход наступает от паралича дыхания.

Выздоровление наступает медленно. Вначале восстанавливаются дыхание и глотание. Головная боль, нарушения речи и гнусавость, глазные нарушения сохраняются длительно. Медленно восстанавливается сердечная деятельность. Нередко спустя 3-4 месяца после выписки у больных еще наблюдаются одышка и сердцебиение. Нетрудоспособность может сохраняться 6-12 месяцев. В некоторых случаях, в связи с поражением почек и нервной системы, развивается инвалидность.

При появлении признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Прогноз неблагоприятный. При отсутствии адекватной терапии летальность колеблется от 15 до 70%.

Предупреждение заболевания ботулизмом заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 80° С в течении 30 минут. Кипячение (100° С) в течение 5-10 мин полностью нейтрализует ботулотоксин. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.

Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Споры микробов устойчивы также к низким температурам. Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.

Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира.

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов.

Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость.

Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Также установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%.

— Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.

— Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.

— Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.

— Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;

- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;

- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

Ежегодно в Республике Татарстан регистрируются случаи ботулизма от употребления овощных и грибных консервов, а также копченой или вяленой рыбы домашнего приготовления.

Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление бактериальной природы с высокой смертностью.

Соление рыбы в домашних условиях часто происходит с нарушением технологии переработки, а именно: до обработки рыба долгое время может храниться без холода, не соблюдается необходимая концентрация соли, посол производится при комнатной температуре.

Распознать опасный продукт сложно. Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты.

Наиболее благоприятными условиями для прорастания спор, размножения возбудителя и выработки токсина является температура от 16 до 37 градусов Цельсия. Споры ботулинистической палочки не погибают даже при кипячении, и единственным способом предотвращения размножения микробов и токсинообразования в домашних условиях является применение различных химических консервантов (поваренная соль, уксусная и лимонная кислоты) в высоких концентрациях. Чаще всего это наблюдается в вяленой чехони, соленых грибах, вяленом мясе (гусь вяленый, окорок домашний).

При накоплении ботулотоксина в консервированном продукте наблюдается усиленное газообразование, ведущее к вздутию крышки (бомбаж) или разрыву банки, появляется запах прогорклого масла и помутнение жидкости. Однако эти признаки необязательны, чаще возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.

Ботулизм можно предупредить, если знать мероприятия по его профилактике, основанные на свойствах возбудителя и его токсина. Каждый должен помнить, что не стоит покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясокопчености домашнего изготовления. Уместно напомнить несколько правил консервирования в домашних условиях:

- не рекомендуется консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки.

- при консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5-0,6%).

- нельзя использовать для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты.

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку.

- важно соблюдать правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов.

- скоропортящиеся и негерметично укупоренные консервированные продукты следует хранить при температуре не выше 6 градусов Цельсия с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.

- необходимо тщательное прогревание, кипячение содержимого домашних консервов перед употреблением (не менее 10 минут), если это позволяет сделать вид продукта.

- посол рыбы необходимо осуществлять охлажденной до 5 градусов Цельсия льдосолевой смесью или в охлажденном до 7 градусов Цельсия помещении, концентрация соли в растворе должна быть не меньше 16% с выдержкой рыбы в таком растворе 6-7 дней.

- при заготовке грибов их тщательно сортируют по видам с отбраковкой старых, испорченных, червивых и малознакомых; очищают от мусора, земли и промывают холодной проточной водой.

- промытые грибы сразу же следует подвергнуть окончательной обработке.

- при приготовлении нельзя смешивать грибы разных видов, каждый вид следует готовить отдельно.

- при солении, мариновании, консервировании грибов нельзя закупоривать их герметически. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением необходимо подвергнуть вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употреблять их в этот же день.

Старший специалист второго разряда территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан)

в Высокогорском районе Халикова Алия Фархатовна


В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов. Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.


Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.


Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.

Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.

Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.

Симптомы и осложнения заболевания


Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.

Первыми признаками поражения могут стать:

острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;

рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;

общее недомогание, головная боль;

повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.

К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:

появляется мышечная слабость, сухость во рту;

изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;

нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;

возникает стойкий запор.

Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.

Осложнения

Типичные осложнения при ботулизме:

аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;

ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;

гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;

острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;

вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;

сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;

ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Биоматериалы для анализа на ботулизм

Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:

каловые массы, моча;

промывные воды желудка;

подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;

секционные материалы (при раневом заражении).

Виды лабораторной диагностики ботулизма

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах. Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала. Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.


Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.

Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С.



Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.


Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.

Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.

Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.

Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.

При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:

лейкоциты увеличены до 9х10 9 /л;

возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;

выше нормы — концентрация углекислого газа;

ниже нормы — кислотность крови;

ниже нормы — концентрация хлоридов;

выше нормы — содержание калия.

Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.

количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;

консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;

цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;

запах — без изменений, обычный;

слизь — в умеренном количестве;

свободная вода — в небольшом количестве;

зелень — в небольшом количестве;

гной — в большинстве случаев.

Профилактика ботулизма

Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.



Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.

Что делать, чтобы избежать заражения?



Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.

Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.

Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.

Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.

Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.

Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.

Берегите себя!

Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.

Лаборатория АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Профосмотры АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции