Можно ли при гепатите с есть печень говяжью и куриную
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
За что отвечает печень в организме?
Функции печени в организме человека:
- Обезвреживающая (антитоксическая).
- Секреторная – образует желчь и альбумины.
- Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
- Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).
Самые распространенные заболевания печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
- Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
- Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
- Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
2. Цирроз печени.
Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
- Алкогольная зависимость.
- Несбалансированное питание.
- Гепатит различных видов (B, C, D, E).
- Наследственный фактор.
- Неблагоприятная экология.
- Генные и геномные мутации.
- Паразитические организмы.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
Печень при заболевании печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 4,0 г.
Печень свиная на 100 г:
- Белки – 22, 0 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 2,6 г.
Печень куриная на 100 г:
- Белки – 19,1 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0,6 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях "фильтра" в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт - говяжья печень.
Питание при заболевании печени
Можно ли при заболевании печени есть печень - мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Питание при заболевании печени: советы специалистов
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
- Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
- Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
- Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
- Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
- В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
- Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
- Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
- Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
- Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
- Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
- Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
- Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
- Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Полезные продукты при болезнях печени
Топ-5 самых полезных продуктов для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
Куриная печень – это продукт мясной, быстро приготовляемый. Ввиду того, что это продукт быстрого приготовления, готовится куриная печень по отдельности. Для того, что бы она была мягкой и вкусной ее не следует переваривать и пережаривать. На предварительное приготовление жареной печени отводится 1-2 минуты с применением масла, что бы сделать помягче, далее добавляют соус из сметаны и муки, тушат. Подходит для изготовления паштетов, в салаты из мяса, заправочных соусов.
Вареная печень очень сочная и нежная, при всем этом расщепляет разного происхождения жиры, ее так же применяют в приготовлении разных видов запеканок, рулетов оладьев, и конечно же паштетов. Многие ее готовят в духовке в фольге, горшочках, а так же на противне. Хорошо печень сочетается с такими продуктами как: грибы, картофель, овощи, самое лучшее сочетание с различными крупами.
Вкус печенки имеет специфический вкус горчинки, который порой не каждому по вкусу.
Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.
Пищевая ценность
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Энергетическая ценность (калорийность) 137, 7 кКал.
Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна! Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами – печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю эту гадость накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.
Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время – выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.
Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.
Польза куриной печени и свойства:
- Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой;
- Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери;
- Витамин A незаменим для кожи и глаз;
- Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.
- Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа;
- Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы;
- Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности;
- Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта;
- Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы;
- Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК;
- Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
Кому рекомендуется употреблять куриную печень:
- Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности;
- Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка.
Кому противопоказано употреблять куриную печень:
- Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100-280 мг холестерина;
- Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так содержит в составе экстрактивные вещества;
- При язве, болезни почек и тому подобные болезни, так как печень это почти сплошной белок.
Полезные качества куриной печени увеличиваются при нужном использовании ингредиентов, так же достаточно полезных, так же и при верном приготовлении. Что бы не утратить микроэлементы и витамины, это мясной продукт нужно готовить недолго. Желательно использовать при приготовление масло из оливок. При этом не нужно добавлять разные неестественные бульонные кубики и приправки, свежая зелень прекрасно заменит все это. Польза кушанья вырастет при добавлении овощей. А например пикантность блюду создадут орехи. Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки: йогурт, сметану или молоко.
Сколько варить куриную печень
Для того что бы приготовить куриную печень, нужно опустить ее примерно на 10-15 минут в кипящую воду, и если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась.
- Должна иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность без посторонних вкраплений, коричневый цвет с бордовым отливом.
- Не должна иметь сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
- У плохой присутствуют инородные вкрапления и рыхлая консистенция.
- Вкрапления жировой ткани и плохо очищенная, тоже признак плохого продукта.
- Перемороженная выявляется цветом – оранжевым.
- Неоднократное размораживание проявляется, если она разваливается на кусочки.
- Если при фасовке лопнул желчный пузырь, цвет печени будет зеленоватый.
- Если она свежая и не испорчена, то запах не должен иметь примеси других запахов, она должна иметь свежий сладковатый запах.
- Если на упаковке в составе указан хлор, такую употреблять не следует, так как куриную печень хлором обрабатывать запрещено.
Горечь печени это нормально. Однако если вы приобрели с излишне горьким вкусом, такой продукт довольно таки стар, следовательно, он долго лежал на прилавке, а значит не стоит приобретать больше в этом месте печень.
И все таки она больше полезна чем вредна! А есть ее Вам или нет это только Ваш выбор, на который никто другой повлиять не сможет!
Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:
Всего оставило свое мнение: 287 человек
276 считают полезным продуктом
10 считают вредным
113 употребляют в пищу регулярно
154 употребляют иногда
20 воздерживаются от его употребления
27 имеют противопоказания
Автор статьи: Андрей Болгов
Дата добавления статьи : 18.04.2013
Количество просмотров: 317643
| Твитнуть |
Статьи по теме: | ||
10-15 минут варить печень? Знатная сухомятка получится. Я тут 5 минут тушила и то передержала, суховатая получилась. мне кажется что она пучит живот очень сильно скажите от куриной печени может пучить и вздувать живот? Спрашиваю потому что у родственника похожая проблема. клопы- не только полезный диетический и экзотический продукт, который обогащает организм всеми видами витаминов, омега кислотами и антиоксидантами,но и полезны своими укусами-они высасывают старую ненужную кровь из организма и способствуют повышению иммунитета в несколько раз выше нормы. вот, чем не полезная статья? надо обязательно разместить. благодарные читатели начнут их употреблять, а мне только останется наладить их продажу. Не люблю печёнку у неё для меня очень специфический вкус А я ем ее тоннами,и яйца,больше 10 в день,и не скажу что это вредно,я активно занимаюсь спортом,а здоровью могут позавидовать 90% населения.так врачи говорят. Так что на здоровье Ну на счёт полезности не могу сказать а вот меру во всём знать надо,это точно подметили.Сам очень люблю печёнку особенно куриную. Кто работал на птицефабрике тот меня поймёт. Вы задумайтесь бройлер вырастает за 39 дней,его шпигуют всякими добавками роста,а печень это фильтр. Вот и задумайтесь какую ценность эта печень несёт, только деньги в карман не честным работодателям. Кстати когда к нам приезжали на фабрику голландцы,они говорили что эту печень утилизируют на муку.. Катя, а вы смешная. Зачем читаете, если вам не нравится статья. Никогда не понимал таких людей, лишь бы выделиться своим "умом и сообразительностью." В кавычках, если вы поняли о чём я..;) Вкусна, полезна, а холестирин? Думаю ее лучше исключить из рациона!! прежде, чем писать статью, просите грамотных людей ее проверить, статью невозможно читать из-за ошибок. Вся еда полезна,если кушать вмеру и готовить без фанатизма (не пережаривать). В общем надо думать что и в каком количестве в себя запихивать. потому как мы есть то, что мы едим. Мой любимый рецепт приготовления куриной печени: мою, обсушиваю бумажным полотенцем, жарю в сливочном масле без соли и перца, затем уже в тарелке солю и обязательно на каждый кусочек печени кладу "горошинку" клубничного или вишневого джема. Это божественно! Почти как фуа-гра :) А статья - трындец какой-то, уж простите. Так неграмотно писать - это, блин, уметь надо :D Да и вот, автор пишет, что (цитирую): "Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки", но перед этим сообщает: ". печень это почти сплошной белок". Зачем белок обогащать белком? Чтобы почки отвалились?)) В молоке, кстати, печень очень даже вымачивают для нейтрализации возможной горечи, но в статье об этом не сказано. Но хотя бы слог хороший, и на том спасибо. В принципе вся еда полезна. И еще она очень хорошо повышает имунную систему! Спасибо,очень толковая статья. Куриная печень ОЧЕНЬ богата разными микроэлементами, но не стоит забывать, что лучше ее не есть или поменьше потреблять пожилым людям и детишкам до 3 лет примерно. Мы любим покупать и нам нравится куриная печень от "Куриного царства", всегда свежая печень, все как надо и цвета темно коричневого, глянцевая, гладкая и без выделенных кровеносных сосудов или сгустков. В принципе это и есть основные критерии по которым можно определить качественный продукт от некачественного. Удачи в выборе!) Куриная печень однозначно полезный продукт и будет здорово если каждая семья будет хотя бы пару раз в месяц готовить блюда из куриной печени. Ведь она низкокалорийный продукт = диетический! А сколько витаминов и микроэлементов в ней полезных просто не перечесть!) Безусловно важно еще покупать качественную куриную печень, мы предпочитаем брать у Петелинки охлажденную, прям свеженькую! Кстати, куриная печень очень полезна для кровеносной системы, в общем потроха кушать можно и нужно!) печень полезна.Однако хорошо бы знать -как при готовке вывести вредоносные добавки Все продукты полезны надо знать меру Раньше я вообще как-то с осторожностью относилась к любым видам потрохов куриных. Потом подросла и вычитала, что оказывается потроха то самая вообще полезная вещь в курице) Стала покупать охлажденную печень или сердечки куриные, но не всегда удается встретить в магазинах, чаще в магазинах замороженная. Думаю, раз уж покупать то качественную и отмечу сразу, что я не экономлю на еде в принципе и предпочитаю брать замороженную печень премиум у Куриного царства. После разморозки печень в хорошем виде, без посторонних запахов, готовится хорошо. Обычно тушу с овощами, вкусно и полезно и вам того советую!) Сегодня ели печень на огне осталась принесли домой вот сидим едим не можем остановиться однозначно самый вкусный вариант это на мангале)) Ужас, столько грамматических ошибок в статье? Кто ее писал? Как можно доверять информации, если ее писал неуч и ее даже не проверили. Правильно ли я поняла, что куриная печень вредна для почек, а говяжья - полезна? печень-это вкусно и полезно!,а уж куриная печонка -она ещё и диетическая к тому же! сегодня,ел жариную печень это просто вкуснятина. Сегодня весь день ее ела Полезная статья,я на пп,теперь съем ее без угрызения совести и вреда фигуре☺️ Очень полезная статья, только вопрос:как ее хранить в холодильнике, в морозилке или нет ? Хорошая статья про печень ,ели и не знали полезная она или нет .А теперь знаем что полезная !спасибо. Я обожаю печень, но часто ее не хочется. Готовлю с подливкой. Сноха и внучка не любят Я вчера приготовила и они уминали да нахваливали. печоночный торт из нее вкусней чем из свиной и говяжей печени Куриную печень лучше не есть часто из-за огромного количества ретинола (Витамина А), содержащегося в ней. Частое употребление может вызвать хронический гипервитаминоз А. Для беременных это чревато в том числе и пороками развития ребёнка. Оптимально употреблять куриную печень не чаще 1 раза в 2-4 недели. Любая печень очень полезна,а при правильном приготовлении ещё и очень вкусная! Обожаю куриную печень. Пассировать лук с морковью,выложить печенку,обжарить до того момента как поверхность печени сменит цвет (буквально 2-3минуты),добавить 1-2 столовой ложки муки,перемешать и влить молоко. Тушить до готовности потом я добавляю еще молока,перец и немного кариандра, который подчеркнет оболденный вкус печени )))) хватит есть мертвую еду. Спасибо , интересная статья . Приготовлю сегодня на ужин. очень вкусный из нее печеночный торт считаю что полезна,но имею противопоказания повышенный холестерин. Сегодня у подруги попробовала жареную печень с морковкой! Очень понравилось ! Я как раз беременна,надеюсь это было на пользу :) действительно классная статья!печень очень дешевая по сравнению с мясом а пользы намного больше!столько витаминов и минералов!и очень вкусно!! я очень люблю куриную печень и мои дети тоже,обжариваю с луком,на гарнирчик-картофельное пюре , Спасибо за статью! О пользе знала и раньше из других источников, но не могла ее найти у нас в продаже. Но буквально на днях нашла магазин, где продают качественную печенку, и очень кстате, я как раз на диету подсела :) Спасибо большое, очень много полезного узнала об этом продукте, потому что люблю, но некоторые говорили, что она вредна. Теперь спокойно можно кушать. Большое спасибо за очень ценную для меня информацию печень ем чтоб не толстеть. ней можно наесться когда на мясо нет денег. Спасибо за статью! Куриная печень это вкусно,а тут еще оказалось и полезно! Спасибо вам большое за интересную статью. С большим удовольствием прочитала и узнала много нового об этом замечательном продукте. спасибо за ценную информацию. Очень развернутая, полезная статья. Мало где можно узнать практически ВСЕ о прдукте, в доступном виде. Большое спасибо! было,полезно узнать ,что в ней практически столько белка, как и в грудке. Спасибо, интересная и познавательная статья! Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт ! Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление. Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений. Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. Питание при болезнях печени и желчных путей Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения. Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь. При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла. При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием. При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли. Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта. Общие диетические рекомендации при заболеваниях печениДиета длительная — 1,5 — 2 года Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг. Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза) Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
|