Куркума от вирусов отзывы


Куркума поистине является одним из самых замечательных лекарственных растений. На протяжении тысяч лет в Юго-Восточной Азии и странах ближнего востока ее используют в качестве приправы ко всевозможным блюдам, в религиозных обрядах и в качестве косметического средства. Но самым большим преимуществом этой специи являются ее целебные свойства, которые уже не одно тысячелетие используются в аюрведической и китайской медицине при лечении множества заболеваний и расстройств здоровья. Традиционно куркума применяется при простуде и ее симптомах: кашле, воспалении, боле в горле и насморке.

Почему куркума так полезна

В последнее время, куркума находит все большее признание во всем мире в качестве природного лечебного средства. Ее целебные свойства подтверждаться тысячами проведенных исследований.

Куркума богата на витамины, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), является отличным источником диетического волокна, марганца, железа и других микроэлементов. В ней содержаться различные полезные для организма эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен, а также такие активные вещества как куркумор, цинеол, тумерон (см. Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы) Но самым главным компонентом, определяющим большинство ее полезных свойств, является куркумин и его производные (куркуминоиды). Именно куркумин и его действие на организм является предметом многочисленных научных и клинических исследований.

Благодаря содержащемуся в специи куркумину она обладает мощным антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными и имуномодулирующими свойствами. Все эти свойства делают куркуму эффективным природным средством в лечении более чем сотни болезней и расстройств здоровья, в том числе и простуды, кашля, боли в горле, насморка и гриппа.

Как принимать куркуму при простуде, рецепты и дозировка



Одной из проблем при приеме этого лекарственного растения являться низкая биодоступность (усваиваемость) куркумина. Чтобы увеличить усвоение куркумина организмом куркуму следует принимать с молотым черным перцем и растительными жирами. Исследование также показали, что не длительное нагревание специи также увеличивает усваивание некоторых соединений содержащегося в ней куркумина которые не доступны при приеме специи в сыром виде.

Можно найти множество рецептов, которые позволят использовать все преимущества этой чудо специи. В этой статье мы собрали несколько рецептов исходя из трех критериев: простота приготовления, использование дополнительных ингредиентов, которые сами по себе эффективны при лечении простуды, наличие наибольшего числа положительных отзывов тех, кто их применял.


Кроме приведенных ранее рецептов существует много вариаций как приготовить молоко с куркумой с добавлением других лекарственных растений и специй, которые усилят его эффект для лечения той или иной болезни или расстройства здоровья.

Приведем еще несколько простых рецептов целебного напитка которые вы легко можете приготовить для лечения простуды.

Напомним, что для приготовления целебного напитка можно использовать как коровье молоко, так и кокосовое, соевое, миндальное, рисовое…

Разведите в 1 стакане теплого молока 1 ч. л. куркумы добавьте мед (по вкусу). Пить по одному стакану вечером до полного выздоровления. Такой напиток хорошо помогает при простуде, насморке, бронхите, боли в горле, тонзиллите и фарингите.

Благодаря своим бактерицидным свойствам корица и мед давно используются при лечении простудных заболеваний. Этот рецепт хорош тем, что он позволит вам использовать все преимущества корицы и меда, а черный перец в разы улучшит усвоение куркумина.

Вам понадобиться:
1 стакан молока;
½ чайной ложки корицы;
1 столовая ложка меда;
1 чайная ложка порошка куркумы;
¼ чайной ложки молотого черного перца.

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения и добавьте в него куркуму. Перемешайте. Далее добавьте в напиток корицу и щепотку черного молотого перца и снова перемешайте. Дайте молоку остыть до 50 градусов и добавьте мед. Пить такое молоко нужно по одной чашке в день (желательно на ночь перед сном), до полного выздоровления. Этот целебный напиток можно пить и в качестве профилактики простуды в осенне-весенний период, когда существует наибольший риск заболеть.

Молоко с куркумой нужно пить по одной чашке в день. Выпитая на ночь чашка золотого молока принесет не только избавление от простуды и ее симптомов но и обеспечит вам спокойный и крепкий сон.


Любители чая, при простуде, могут воспользоваться одним из многих рецептов чая с куркумой. Мы уже писали об этом вкусном и полезном напитке и приводили несколько традиционных рецептов которые помогут как в лечении простуды, так и при многих других заболеваниях .

Если у вас под рукой нет перечисленных выше дополнительных ингредиентов просто залейте стаканом кипятка пол чайной ложки порошка куркумы или 1-2 чайных ложки тертого корня и заваривайте (нарыв крышкой) 5 минут. В остывший напиток добавьте мед и / или лимон по вкусу.
Не добавляйте мед в горячий напиток так как при температуре выше 50 градусов он теряет свои лечебные свойства.

Заварите в чашке кипятка по 1/3 чайной ложки порошка куркумы и имбиря и добавьте (при наличии) ½ ч. л. корицы. Для улучшения усвоения специи желательно добавить щепотку черного перца. Когда чай остынет до 40-50 градусов можно добавить ломтик лимона и мед по вкусу.

Чай из куркумы пьют по одной чашке в день лучше всего на ночь перед сном.

Еще одно простое средство, которое можно использовать для лечения простуды, при температуре, кашле и боли в горле, для приготовления которого вам понадобиться лишь мед, куркума и 2 минуты времени.

Разотрите в равных количествах мед и куркуму и принимайте по пол чайной ложки 3 раза в день. Для лечения такой смесью боли в горле ее в тех же дозах нужно не спеша рассасывать в течении 10-15 минут (чтобы растянуть рассасывание ½ ч. л. смеси на 10-15 минут, вы можете брать по немного смеси на палец).

Эффективность этого рецепта, особенно при боли в горле, подтверждаться многими отзывами оставленными различными людьми на форумах и в комментариях.


Если простуда сопровождается насморком и кашлем, добавьте в миску с горячей (не кипящей), водой 2-3 чайные ложки порошка специи и вдыхайте пары 10-15 минут. Для лучшего эффекта пары нужно вдыхать, наклонившись над миской на расстоянии 20-30 см накрыв голову полотенцем. Вдыхание паров горячей воды с куркумой дает мгновенное облегчение при простуде. Такая процедура поможет очистить носовые проходы и слизь в дыхательных путях при кашле.

Температура раствора для ингаляций должна быть 50-60 градусов для взрослых и 30-40 градусов для детей.

Вместо порошка также можно использовать масло куркумы. Чтобы приготовить раствор в этом случае, нужно добавить несколько капель масла на литр горячей воды. Вдыхание эфирного масла куркумы также помогает бороться с микробами, вызвавшими вашу простуду.

При лечении носа и синуситах дышать нужно через нос, при лечении бронхов, легких или глотки нужно дышать через рот.

Перед тем как проводить ингаляцию настоятельно рекомендуем внимательно ознакомится с правилами и противопоказаниям к этой процедуре.

Необходимо помнить, что паровые ингаляции можно делать лишь при отсутствии противопоказаний и соблюдении мер предосторожности.

Основными противопоказаниями являются:

  • повышенная температура (от 37,5 °С);
  • ухудшение состояния;
  • отхаркивание гнойной мокроты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно при сердечно-сосудистой недостаточности);
  • церебральный атеросклероз;
  • гнойная ангина;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • легочные кровотечениях;
  • дыхательная недостаточность;
  • непереносимость используемых препаратов;
  • при воспалении легких без назначения врача;
  • не рекомендуется делать ингаляции для лечения насморка при повышенном давлении;
  • категорически запрещается при диагнозе инфаркт;


При проведении ингаляций у детей нужно помнить, что при проведении процедуры, в следствии увлажнения, происходит увеличение объёма засохшей слизи, что может спровоцировать обструкцию дыхательных путей, и чем младше ребенок, тем выше риск. Не редко рвение родителей лечить детей таким способом заканчивается ожогом дыхательных путей. Чем младше ребёнок, тем больше должно быть расстояние от горячей воды, а по времени процедура должна занимать не более 1-2 минут.

Помните: детям до 3 лет паровые ингаляции противопоказаны, а старшим детям их можно проводить только после консультации с врачом.

При наличии каких-либо противопоказаний лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от лечения таким способом.

Правила проведения ингаляции:

  • проводить ингаляцию можно не ранее чем через 1-1,5 часа после еды;
  • после процедуры не есть и не пить, и не разговаривать минимум 30 минут;
  • во время процедуры дыхание должно быть ровным и спокойным, не делайте глубоких вдохов;
  • одежда не должна сдавливать шею и затруднять дыхание;
  • используйте только свежеприготовленный раствор.

Проводить ингаляции (в том числе и с куркумой) можно только после консультации с лечащим врачом.

Побочные эффекты и противопоказания


Использование куркумы в приготовлении еды является абсолютно безопасным. Принимать специю в терапевтических целях (особенно БАДы куркумина) нужно с осторожностью.

Главным моментом при лечении специей является дозировка. Прием куркумы в больших дозах может вызвать ряд побочных эффектов.

При приеме специи в больших количествах возможны:

  • проблемы с ЖКТ (раздражение желудка, расстройство…);
  • сыпь и зуд на коже;
  • гиперемия (покраснение) кожи лица;
  • повышенная потливость (особенно ночью);
  • тошнота и рвота,
  • головная боль,
  • аллергия.

Если вы впервые начинаете принимать специю для лечения: начинайте с небольших доз, и постепенно увеличивайте количество порошка при отсутствии побочных эффектов.

При возникновении побочных эффектов необходимо уменьшить дозу или прекратить прием куркумы. Если с прекращением приема побочные эффекты не пройдут обратитесь к врачу.

Есть ряд случаев, когда применение куркумы в лечебных целях противопоказано.

Избегайте приема специи и особенно добавок куркумина в следующих случаях:

  • при подагре или камнях в почках;
  • при непроходимости желчного пузыря и протоков;
  • совместно с препаратами, разжижающими кровь и понижающими кислотность;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • при сахарном диабете 1 типа;
  • при пониженной кислотности;
  • при беременности и лактации;
  • перед планируемой операцией (прекратить прием специи нужно минимум за две недели до операции).

Анастасия Ракова: Москвичи стали менее ответственно относиться к самоизоляции

Министерства подготовят рекомендации о мерах на майские праздники из-за коронавируса

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 апреля

Кремль: Путин в течение недели объявит, продлится ли режим самоизоляции

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Синоптики рассказали, когда в Москву придет майское тепло

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Ученые оценили уровень защиты самодельных масок

У каких специалистов не будет проблем с работой после выхода из самоизоляции

Доктор Мясников объяснил связь веры и иммунитета

Ученые назвали напиток, продлевающий жизнь

Грустный бульдог со смешным именем стал символом самоизоляции

12:53 ● 9 августа ●


Куркума используется в Индии как часть приправы карри, а в айюрведе — как одно из лекарств

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa. Сняв с корня жесткую оболочку, начинку перетирают в желто-оранжевый порошок со слегка острым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь. В биологический состав куркумы входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Куркумин — сильный антиоксидант, желчегонное, заживляющее средство. Он способен сдерживать рост вредоносных бактерий, усиливать сопротивляемость организма в дни инфекций, во время химиотерапии. А еще куркумин может активизировать кишечную флору, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и уменьшает тягу к сладкому.

Некоторые врачи, особенно в Азии, используют куркумин для лечения язвенных колитов, при проблемах полости рта, для успокоения гинекологических воспалений, снижения болей в суставах при артрите. Подвластны куркумину и кожные воспаления.

Исследования по влиянию куркумина на желудок завершились следующим образом: при ежедневном употреблении 2–3 граммов травы в течении двух месяцев заживление язвы желудка произошло у 75 процентов испытуемых.

Но у столь безобидной и полезной приправы есть и оборотная сторона! Например, она вредна, если вы находитесь в процессе лечения обструкции желчных путей. Куркума — отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Признаками пагубного воздействия куркумина могут стать тошнота и диарея.

При беременности она не противопоказана, однако обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Куркумин может повысить тонус (активность) матки в первом триместре беременности.

При приеме лекарственных препаратов от куркумы, принятой в виде БАД или приправы к еде, значительно усиливается их действие! Доказано, что при добавлении к куркуме черного перца ее усвояемость и действие вырастают на 2000 процентов. Уже установлено влияние на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме у больных диабетом.

Помимо этого, куркума разжижает кровь. Поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Такое сочетание, на самом деле, усиливает действие лекарственных средств и увеличивает риск развития кровотечения. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс) или варфарин, внимательно следите за питанием и косметикой: куркумы там быть не должно!

А если вы пользуетесь лекарствами для снижения кислотности в желудке — фамотидином (Pepcid), омепразолом, омесом, ранитидином (Zantac) и циметидином (Тагамет), то сочетание с куркумой может привести к вздутию живота, тошноте и боли в желудке.

Поскольку куркумин уменьшает тягу к сладкому, при лечении диабета второго типа может быть вызван риск пониженного уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает ряд побочных эффектов, таких как размытое зрение, усиленное потовыделение и снижение внимания, памяти, пользования языком — большинства когнитивных функций мозга.

Куркумин лечит воспаления, очищает и восстанавливает клетки

Куркума (Curcuma longa), в средневековой Европе индийский шафран — это желтоватый порошок, который получают из клубневидного корневища (ризомы) растений. Они относятся к семейству куркума, которая распространена во многих азиатских странах. Специя с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом похожа на корень имбиря. Кстати, куркума редко продается в сыром виде. Плэтому, обычно она предварительно отварена, высушена и измельчена в порошок.

Прежде всего, специя используется как приправа. Однако, она также является одним из наиболее полезных и известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий куркума используется в индийской аюрведической и китайской традиционной медицине. Но, на Западе это растение долго игнорировали до 1970-ых годов. Тогда исследования подтвердили сильное противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антимикробное и противораковое действие. На сегодняшний день куркума является одним из наиболее изученных антиоксидантных лекарственных растений в мире.

Что такое куркума, куркуминоид и куркумин?

В мире существует более 100 видов куркумы, их объединяет общий характерный признак — желтовато-оранжевый оттенок. Этот оттенок куркуме придают куркуминоиды. В куркуме содержится три основных куркуминоида, которые составляют 2-6% от ризомы. Больше всего их в куркумине, до 80%. Например, в порошковой приправе куркумы на 100 г продукта содержится в среднем 1-3%, или 1-3 г куркумина. Это активное вещество в куркуме, которое лечит человека на клеточном уровне. Если употреблять куркуму как приправу в лечебных целях, ее необходимо есть в очень больших количествах. Тогда организм получает то количество, которое может оказать действие, но это опасно для здоровья. В результате это ведет к проблемам с желчью. Поэтому из куркумы начали экстрагировать самый ценный компонент — куркумин, обладающий снижающим воспаление, восстанавливающим и защищающим клетки действием. Его можно принимать в маленьких количествах. В концентрате куркумы в 18 раз больше куркуминоидов (куркумина), чем в обычной порошковой приправы сушеной куркумы.

Недавние исследования показали, как куркумин проникает в мембраны клетки, меняя в ней поврежденные физические характеристики мембраны. Также, он восстанавливает, наполняет и упорядочивает клетки так, чтобы можно было контролировать проходящую через них информацию.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который борется с повреждающими клетки свободными радикалами в теле. Укрепляет иммунную систему в 5-8 раз лучше, чем витамин С, именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Куркумин обладает настолько сильным действием, что замещает гидроксильные радикалы, которые считаются самыми реактивными из всех антиоксидантов. Это улучшает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.

В куркуме содержатся суперантиоксидантные витамины

Куркума содержит в большом количестве целебные антиоксиданты и витамины. В ней огромное количество витамина С, Е и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровоостанавливающим действием, являясь важным витамином для сердечно-сосудистой системы. Также, витамин К — стимулятор образования важнейшего антиоксиданта в теле — глутатиона.

Что такое глутатион?

Глутатион эффективно выводит токсины из тела, укрепляет иммунную систему и необходим для поддержания здоровья. Организм сам производит глутатион в умеренном количестве, но плохое питание, загрязнение окружающей среды, стресс, инфекции и постоянное пребывание в поле излучения, снижают уровень глутатиона в теле.

Глутатион — это простая молекула, которая состоит из трех аминокислот — цистеина, глицина и глутамина. Глутатион содержит серную группу, которая помогает связать и вывести из организма все вредные токсины. А также свободные радикалы и даже тяжелые металлы. Последнее свойство особенно важно потому, что в нашей повседневной жизни мы все больше контактируем с тяжелыми металлами. Они оказывают очень токсичное влияние на весь организм, особенно на центральную нервную систему. Глутатион используется в различных метаболических и биохимических процессах. Например — синтезе и восстановлении ДНК, синтезе белков, транспорте аминокислот и активации энзимов. Поэтому на любую систему в теле может влиять уровень глутатиона, а в особенности на иммунную, нервную, пищеварительную систему и легкие. Это вещество также играет важную роль в метаболизме железа.

Убивает раковые клетки

Многие исследования показали, что куркумин успешно тормозит возникновение и рост опухолей. Куркумин вызывает смерть раковых клеток. По данным Центра раковых исследований Техасского университета, куркумин обладает уникальной способностью проникать в раковые клетки и изменять их ДНК, что приводит к гибели клеток, но в отличие от синтетических противораковых лекарств он не оказывает влияния на здоровые клетки и не вызывает вредных побочных явлений.

Особенно успешно куркумин борется с наиболее часто встречающимися формами рака. Как известно, часто рак возникает из-за синтетических гормонов, ядов в окружающей среде и пестицидов. Но, куркумин препятствует прикреплению химикатов эстрогенного действия к гормональным рецепторам. Таким образом, он предотвращает формирование злокачественных образований. При контакте с куркумином раковые клетки начинают в прямом смысле слова переваривать себя. Научными исследованиями доказано противораковое действие куркумина против рака предстательной железы и ободочной кишки, лейкемии детского возраста. А также, рака щитовидной железы, рака кожи (меланома). Типичная противораковая дозировка куркумина — до 3 г биологического экстракта куркумина 3-4 раза в день.

Например, почему в Индии так мало рака и других заболеваний, в основе которых лежат воспалительные процессы? По данным ВОЗ, у индусов встречается в:

  • 50 раз реже рак предстательной железы,
  • 10 раз реже рак почек,
  • 9 раз реже рак ободочной кишки,
  • 8 раз реже рак легких,
  • 5 раз реже рак груди.

Причиной этого является активное употребление куркумы, но нельзя забывать, что здешние жители употребляют куркуму с малых лет в количестве 1-3 г в день. В этой форме и при ежедневном употреблении, спустя десятилетия фон куркумина и куркуминоидов в организме становится очень высоким. Поэтому, люди перестают болеть болезнями, в основе которых лежат воспалительные процессы.

Усваиваемость куркумина

В случае куркумина проблема состоит в плохой его усваиваемость. До 90% его активных соединений расщепляется пищеварительной системой. Для решения проблемы усваиваемости куркумина обнаружили, что содержащийся в черном перце пиперин повышает биологическую доступность куркумина. Также, он гарантирует максимальные результаты от его применения. Содержащийся в перце пиперин также обладает бактерицидным действием, снижает аппетит и повышает настроение.

Проведенное учеными Мичиганского университета исследование показало, что при продолжительном употреблении комплекса куркумина и черного перца снижается риск возникновения рака молочной железы и других видов рака. Куркуму с черным перцем рекомендуется употреблять, в следующих ситуациях: артриты, артрозы, травмы, гастрит, язвенный колит. Также, другие заболевания, которым сопутствует боль и воспаление. Например, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, ожирение, стрессы, депрессии, ухудшение памяти и нарушение концентрации. Поскольку куркума является жирорастворимой, куркуму следует употреблять в пищу с едой, содержащей жир. Кстати, лучшая возможность повысить растворимость куркумы — добавить ее в масло (льняного семени или оливковое).

Хорошо очищает печень

Добавление куркумы к ежедневному столу — самый простой способ очистить и провести детокс организма. Между прочим, начало весны — лучшее время чистить печень. Именно весной куркума станет незаменимым помощником в поднятии тонуса печени.

Куркума лечит депрессию

Недавно в научном журнале Phytotherapy Research было опубликовано исследование, которое доказало, что куркума при лечении депрессии может быть значительно эффективнее многих распространенных антидепрессантов.

Известно, что депрессия сегодня является широко распространенной проблемой. По некоторым оценкам, от нее страдает 15-20% населения. Постоянная спешка и высокие ожидания, узкая социальная поддержка, нездоровый образ жизни. Из-за этого люди часто прибегают к помощи лекарств. Самыми распространенными лекарствами сегодня являются трициклические антидепрессанты. Также, ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина. К сожалению, эти лекарства имеют серьезные побочные действия.

Индийские ученые сравнили действие содержащегося в куркуме куркумина и лекарства Prozaс (флуоксетин) вместе и по отдельности. Всего было 60 пациентов, у которых была диагностирована депрессия в тяжелой форме. Проходящие терапию пациенты на протяжении шести недель получали флуоксетин (20 мг) и куркумин (1000 мг) отдельно или в сочетании. В итоге, результат лечения оценили по 17-балльной шкале оценки депрессии Гамильтона.

В выводах исследования указано, что куркума при лечении депрессии столь же эффективна, как и Prozac. Но в нем не учитываются тяжелые побочные действия аптечного лекарства. Поэтому, при сравнении этих лекарств в реальности чаша весов сильно наклонится в сторону куркумы. Например, среди известных побочных действий Prozac-а, известны, суицидальные мысли и нарушения психотического характера.

Кстати, побочных действий у куркумина не обнаружено. Считается, что до 8 грамм куркумина в день хорошо переносятся пациентами.

Чудо-целитель куркумин обладает следующим действием:

  • кроме антибактериальных свойств куркума снимает боль.
  • куркумин снижает уровень вредного холестерина, замедляет возникновение тромбов в крови. Он блокирует производство воспалительных веществ (простагландинов II серии). Также куркума помогает предотвратить и облегчить атеросклероз.
  • Куркума отлично проявила себя в снижении и предотвращении метаболического синдрома. Она снижает уровень жира в крови, помогает регулировать метаболизм и снижать вес тела.
  • Доказана эффективность куркумы в снижении риска возникновения диабета.
  • Куркума помогает почти при всех проблемах с печенью, в т.ч. при ожирении печени и гепатите.
  • Кстати, в Китае куркума столетиями используется как антидепрессант.
  • Куркума препятствует возникновению амилоидных бляшек в мозгу, снижая риск заболевания болезнью Альцгеймера. Также, она облегчает проявление уже имеющегося заболевания.
  • Куркумин успешно используется в терапии воспалительных кожных заболеваний, в т.ч. акне и псориаза.
  • Куркума ускоряет заживление ран и восстановление кожи.
  • Противовоспалительные свойства куркумина оказывают отличное влияние в терапии болезней, протекающих с системным воспалением (например, ревматизм и остеоартрит).
  • Действие куркумина доказано снижает симптомы аневризмы (выпадение стенки кровеносных сосудов).
  • Куркума хорошо помогает при облегчении проблем с пищеварением.

Рекомендованные дозы куркумина

Приведенные ниже рекомендованные и образцовые дозы куркумы и куркумина взяты из отчета базы данных Natural Medicine. При употреблении куркумы и куркумина в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом или терапевтом. Например, если:

  • повышен уровень антиоксидантов, 500 мг куркумина два раза в день на протяжении трех месяцев.
  • у Вас болезнь Крона 360 мг куркумина два или три раза в день на протяжении двух месяцев.
  • есть диабет 2 типа, 22,1 мг куркумина во время каждого приема пищи два месяца.
  • у Вас диспепсия (постоянные или эпизодические нарушения пищеварения), 250 мг куркумы четыре раза в день на протяжении семи дней.
  • есть проблемы с функцией печени, 3000 мг (3 г) куркумы три раза в день на протяжении 12 последовательных недель.
  • ухудшено зрение — 375 мг куркумина три раза в день до 22 месяцев.
  • синдром раздраженного кишечника, 1000 мг (1 г) куркумина два раза в день до шести месяцев.
  • ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания, 400 мг куркумина три раза в день на протяжении двух недель.
  • сердечно-сосудистые нарушения, 150 мг куркумина в день восемь недель.

Новый тренд несложно заметить: суперфуд из мира специй ранее был не больше, чем просто жёлтой приправой, а теперь применяется и в кулинарии, и в косметике, и даже в медицине. Покупатели стали интересоваться содержанием куркумина в молотой куркуме, некоторые спрашивали, не продаём ли мы чистый куркумин или даже сок из корня куркумы. Мы не смогли пройти мимо возросшего интереса и рассказываем, чем же хороша куркума в пище.

Куркума длинная, куркума домашняя, индийский шафран или турмерик (turmeric) – родственник имбиря, известный своим ярким жёлтым цветом, неизменно входит в состав карри, и множества других традиционных индийских и среднеазиатских блюд.


В разных источниках встречается упоминание куркумы как красителя для тканей или как приправы к пище 2,5 тысячи лет назад

Куркумин, который составляет около 2-8% от большинства препаратов куркумы, даёт куркуме её отличительный цвет и вкус. При помощи куркумы окрашивают сыр и другие молочные продукты, блюда из риса и картофеля, мучные изделия, глазури, соусы. Сок корня куркумы добавляют в соусы и напитки.

Самая часто встречающаяся форма – молотый сухой корень. Сухая куркума отлично хранится, не требуя особых условий. Свежий же сок из корня куркумы можно хранить в холодильнике всего неделю.

Многие упростили рецепт, просто разводя в тёплом молоке порошок куркумы, нам же удалось найти старинный рецепт, для которого требуется вначале приготовить пасту из куркумы.


Шаг 1: Готовим пасту. Примерно 50г молотой куркумы следует смешать с половиной чайной ложки молотого чёрного перца, развести в 120мл холодной воды, поставить на медленный огонь и уваривать до получения густой массы. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комочки, и чтобы паста не прилипла ко дну. Полученную пасту можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Такой напиток считается придающим силы, оздоравливающим печень и желчный пузырь. А если добавить мёд, то он будет ещё и очень вкусным.

Куркума и куркумин не являются официально признанным лекарственным средством. Но современная медицина признаёт пользу куркумы, о чём свидетельствуют более 3000 исследований и публикаций, посвящённых куркуме и её свойствам, которые вышли за последние 25 лет по всему миру. Такой интерес вызвало широкое и эффективное применение куркумы в народной медицине разных стран.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением и болей. Фактически, это основной продукт аюрведической медицины, форма традиционного лечения. В аюрведических практиках считается, что куркума обладает многими целебными свойствами, в том числе укрепляет общую энергию тела, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре и снимает артрит. Многие страны Южной Азии используют куркуму в качестве антисептика при порезах, ожогах и ушибах, а также в качестве антибактериального средства. В Пакистане порошок куркумы используется как противовоспалительное средство и как средство от синдрома раздражённого кишечника, а также, чтобы очистить раны и стимулировать их восстановление.

Куркума содержит много полезных веществ, но одна группа, куркуминоиды, оказывает наибольшее оздоровительное воздействие. Тремя известными куркуминоидами являются куркумин, деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин. Из них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья.

Куркумин сам по себе известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.


Проведённые медицинские исследования показали, что куркумин может быть показан при множестве заболеваний, таких как остеоартрит, болезни сердца и печени, грибковые заболевания, диабет и ожирение.

Многочисленные исследования показали, что куркуминоиды способны облегчать симптомы остеоартрита, уменьшая воспаление и обезболивая и даже подавляя разрушение костной и хрящевой ткани. Более того, некоторые исследования подтвердили, что куркумин способствует выработке коллагена и гликозаминогликана, отвечающих за подвижность суставов и эластичность связок.

Хороша куркума и для печени: исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают печень от хронического повреждения, помогая снизить ущерб, наносимый токсинами и окислительными процессами. Взаимодействуя с липидами, куркумин снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние печени и сердца.

Противогрибковый эффект куркумы описывали задолго до появления современной медицины. Но только сейчас был раскрыт механизм воздействия куркумина на грибок. Экстракт корня куркумы способен разрушать клеточные мембраны грибковых клеток и тормозить синтез белков, необходимых им для развития.

Одно из самых востребованных свойств куркумы – антибактериальное. Куркума и куркумин способны уменьшить рост многих болезнетворных бактерий, обладают антимикробными свойствами. Абсолютно все исследования антибактериальных качеств куркумина показали, что он весьма активен против бактерий и вирусов.

Многие натуропаты заявляют, что куркума способна вылечить рак. К сожалению, исследований на эту тему проводилось немало, но все они ещё находятся на ранних стадиях, и утверждать что-либо пока невозможно.


Большинство проведённых исследований было осуществлено с несформированным куркумином, который находится непосредственно в молотом корне и, как считается, имеет низкую биодоступность из-за плохого всасывания, быстрого метаболизма и выведения из организма.

Усвояемость куркумина значительно повышалась при использовании пиперина – вещества, содержащегося в чёрном перце и замедляющего разрушение куркуминоидов в кишечнике

Эксперименты in vivo также показали, что употребление порошка куркумы с молотым чёрным перцем усиливают эффективность куркумина. Тем не менее, для изучения всех свойств этого сочетания и исключения рисков необходимо проведение дополнительных исследований.

Если вы думаете, что на первом же рынке найдёте чудо-специю в лучшем виде, то ошибаетесь. Пользуясь неосведомлённостью покупателей, продавцы частенько смешивают куркуму с кукурузной или пшеничной мукой, крахмалом и даже мелом, стараясь уменьшить себестоимость продукта.

Выбирая молотую куркуму, разотрите щепотку в пальцах, согрейте дыханием. У качественного порошка сразу появится ощутимый характерный запах. Свежий, не лежалый порошок будет пахнуть и без растирания. Присмотритесь к цвету: хорошая куркума бледной не бывает. Цвет её варьируется от насыщенно-жёлтого до почти оранжевого.

Лучший способ определить поддельную куркуму – добавить её в воду


Хорошая специя разойдётся в воде, легко и равномерно перемешается, но не растворится. Окрашивать воду она будет постепенно, тёплую быстрее, чем холодную. Если образовались комочки, белёсые разводы, или порошок растворился в воде – перед вами не куркума.

Надо сказать, что несмотря на тысячелетний опыт использования куркумы в разных сферах, её свойства и побочные эффекты до сих пор остаются не до конца изученными. Важно помнить о том, что даже такой полезный продукт может вызвать аллергию, побочные эффекты, и что не следует употреблять его бесконтрольно (не более 10 граммов в день). Куркума – несомненно продукт будущего, и поэтому уже в настоящем следует отнестись к нему внимательно и с должным уважением.

В И-МНЕ всегда можно купить куркуму высшего качества в порошке и в смеси с чёрным перцем для лучшего усвоения.

На страже качества продуктов,
эксперт отдела Качества И-МНЕ Данилова Ирина

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции