Чем лечить птицу при вирусах


ГРИПП ПТИЦ (Grippus avium), классическая чума птиц, синусит уток, вирус южноафриканских крачек, острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертельностью. Грипп кур установлен во Франции, ФРГ, США, Шотландии и СССР; грипп уток — в СССР, США, Великобритании, Чехословакии, Италии, Венгрии; грипп перепелов и фазанов — в Италии; грипп крачек — в странах Сев. Африки; грипп буревестника — в Австралии. Антигенная вариабельность вируса Г. п. и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономич. ущерб. Различные штаммы вируса Г. и. могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх [трех] видов птиц.

Этиология. Возбудитель Г. п.— РНК-содержащий вирус, относящийся к сем. Orthomyxoviridae, по комплементсвязывающему антигену (РНП) родствен вирусу гриппа А человека и животных. Для пириона характерны полиморфность, преобладающая сферич. форма, размер 60—180 нм. Вирион имеет липопротеидную оболочку с радиально расположенными на ней шипиками, к-рая заключает в себе свёрнутое [свернутое] кольцо РНП. Геном вириона состоит из 6 или более типов РНК. Вирус обладает инфекционной, гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Хорошо размножается в развивающихся 10—11-суточных эмбрионах кур. Вируссодержащая аллантоисная жидкость обладает способностью агглютинировать эритроциты мн. видов животных. При культивировании вируса в культуре тканей мн. штаммы обладают цитопатич. действием и гемадсорбирующими свойствами. Штаммы вируса Г. п., выделенные от различных видов птиц, могут отличаться по вирулентности, спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы). Вирус быстро инактивируется под действием 3%-ного р-ра едкого натра и фенола, 0,1%-ного р-ра формальдегида.

Эпизоотология. Вирус Г. п. выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Есть предположения о переадаптации штаммов вируса гриппа человека к птицам или др. животным и наоборот. Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими видов животных, в процессе репродукции в одной системе, способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно изменённые [измененные] подтипы вируса. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих х-вах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании Г. п. дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, напр. микоплазмоза и т. д. Источник возбудителя инфекции — больные птицы, с экскретами и секретами к-рых выделяется большое кол-во активного вируса. Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы, Определённую [Определенную] роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны). Г. п. протекает в виде энзоотии и эпизоотии.

Иммунитет. Переболевшая или вакцинированная птица приобретает напряжённый [напряженный] иммунитет только против гомологичного подтипа вируса.

Симптомы и течение. Инкубац. период от 20—30 ч до 2 сут. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедаемости корма, жаждой, угнетением, признаками поражения органов дыхания, диареей. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек [сережек] .

Патологоанатомич. изменения. При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагич. поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, множествен. точечные кровоизлияния на селезёнке [селезенке] , печени, почках и сердце (см. вклейку к стр. 144—145).

Диагноз основан на выделении вируса и идентификации его в серологич. реакциях. Для идентификации возбудителя Г. п. в СССР выпускаются наборы стандартных антисывороток и антигенов.

Лечение. Получены положительные результаты при лечении птиц амидантаном, к-рый дают больным птицам с кормом на протяжении 10—12 сут.

Профилактика и меры борьбы. Вет.-сан. и зоогигиенич. мероприятия проводятся в соответствии с инструкцией. Для профилактики Г. п. подтипа А используют живую вакцину из штаммов Р у и Р 5 . Для др. антигенных вариантов используют убитые вакцины, приготовленные из гомологичных штаммов вируса Г. п.

Лит.: Горбунова А. С., Пысина Т. В., Грипп животных, М., 1973; Сюрин В. Н., Осидзе Н. Г., Грипп птиц, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, М., 1973; Вирусы гриппа и грипп, пер. с англ., М., 1978.


Птичий грипп: что это такое?

По словам экспертов, грипп птиц — это вирусное заболевание, поражающее домашнюю и дикую птицу.

Вирус гриппа птиц устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до –70 °С) вирус живет до 300 дней, при высушивании сохраняет свои свойства 2–3 года.

Но вирус птичьего гриппа слабый к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-ной соляной кислоты, 4%-ного фенола, 3%-ной хлорной извести, 2%-ного едкого натра убивают вирус в течение 5 минут.

При нагревании до температуры 60–70 °С вирус погибает за 2–5 минут, при температуре 50–60 °C – в течение 30–50 минут.

Может ли человек заболеть птичьим гриппом

К гриппу восприимчивы все виды птиц: куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и др.), диких, экзотических и декоративных птиц.

А также гриппом могут заболеть свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заразиться птичьим гриппом можно через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменную тару, инвентарь и др.

Заражение происходит в основном при попадании вируса в органы дыхания, но возможно при поедании зараженных кормов и попадании на слизистую оболочку глаза.

Как отличить больную птицу от здоровой

Инкубационный период может доходить до недели.

Больная птица выглядит сонливой, чихает, дыхание хриплое, у нее синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Большинство птиц, заразившихся вирусом, погибает.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Также птица может не проявлять никаких симптомов заражения гриппом, но быть носителем гриппа и заражать других.

Лекарства нет, но вы держитесь

Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Прежде всего нужно исключить контакт домашней птицы с дикой и проводить ежегодные профилактические исследования птицы.

Нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

Ухаживать за птицей только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района (города) и в администрацию населенного пункта.

По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Покупать птиц только в благополучных по птичьему гриппу областях и районах исключительно по согласованию с госветинспектором района.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления — на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом.

Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу.

Яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйцо в местах, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов.

В 2018 году в 15 регионах России, в том числе и в Татарстане, был зарегистрирован высокопатогенный птичий грипп среди домашней птицы. Всего по стране было зафиксировано 82 случая. В республике вспышка заболевания возникла в личных подсобных хозяйствах, расположенных в 16 населенных пунктах. В итоге было уничтожено более тысячи голов домашней птицы.

Как защитить от птичьего гриппа домашних птиц?

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, также источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Симптомы и течение. Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

Лечение. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах. В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.

Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Лечения гриппа птиц нет.
Рекомендуются следующие мероприятия:
1.Подворное содержание всех видов домашней птицы.
2.Исключить контакт с дикой птицей, особенно с водоплавающей.
3.Ограничить посещение подворья посторонними лицами.
4.Не заводить новое поголовье птицы без контроля ветеринарного врача,
5.Проводить тщательную очистку и дезинфекцию подворий.
6.Вести усиленный контроль за состоянием птицы.

В случае массового падежа птицы необходимо ставить в известность Государственную ветеринарную службу города Шахты.
Телефоны ветеринарной службы города Шахты: 22-27-00, 25-09-73.

Владельцы птиц обязаны:

– осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
– предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
– выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
- содержать птицу в соответствии с ветеринарными правилами содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 103;
– обеспечивать проведение предусмотренных Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
– извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
– до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.


Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом

В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.

По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.

Что такое птичий грипп?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.

Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).


Вирус Н5N1:

· является болезнетворным для людей

· непосредственно инфицирует человека

· способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.

· устойчив к противовирусному препарату римантадину.

Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0 о С – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под
воздействием дезинфицирующих средств.

Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?

Заболеть птичьим гриппом возможно:

· при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);

· от помета птиц через грязные руки и предметы.

Симптомы птичьего гриппа у человека.


Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.

Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.

На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.

Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.

У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

· Развитие вирусной пневмонии

· Поражение печени, почек, кроветворных органов

Факторы риска развития осложненных форм заболевания:

· возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)

· лица с ослабленным иммунитетом

· наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.


Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Профилактика птичьего гриппа у человека.


· Проводить своевременную вакцинацию против гриппа

· На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах

· Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.

·
Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.

· Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.

· Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.

· Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.

· Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.

· Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.

· Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.

Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии

·
Часто и тщательно мойте руки

· Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.

· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)

· Пейте больше жидкости

· Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.

· В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью

· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь

· Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день

· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.

Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.

5 декабря 2005 г. | Женева - В соответствии с совместным заявлением Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выпущенным для национальных органов, ответственных за безопасность пищевых продуктов, правильно приготовленную курицу и другую домашнюю птицу можно без опасений употреблять в пищу. Тем не менее, нельзя допускать, чтобы в пищевую цепь попадали птицы из стай, охваченных заболеванием.

В этом заявлении ФАО/ВОЗ разъясняют вопросы безопасности пищевых продуктов в связи со сложившейся кризисной ситуацией в области птичьего гриппа. Заявление выпущено через Международную сеть органов, ответственных за безопасность пищевых продуктов (INFOSAN).

В районах, не охваченных вспышками птичьего гриппа среди домашней птицы, потребители не подвергаются риску воздействия вируса во время обработки или употребления в пищу домашней птицы или продуктов из нее.

ФАО/ВОЗ заявляют, что приготовление домашней птицы (например, курицы, утки, гуся, индейки и цесарки) при равномерном нагревании всего продукта до температуры 70°С или выше (так, чтобы абсолютно нигде не оставалось сырого и красного мяса) является надежной мерой для разрушения вируса H5N1 в районах, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. На настоящий момент не имеется эпидемиологических данных, свидетельствующих о заболевании людей птичьим гриппом в результате употребления ими в пищу зараженного мяса домашней птицы, которое было надлежащим образом приготовлено.

По имеющимся на сегодняшний день данным, большинство подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом произошло в результате их заражения во время забоя и последующей предварительной обработки в домашних условиях больных или мертвых птиц. ФАО и ВОЗ особенно подчеркивают, что наибольший риск передачи вируса от инфицированных или больных птиц человеку существует в процессе забоя живой птицы и ее подготовки к употреблению в пищу.

Большинство штаммов вируса птичьего гриппа, в основном, содержится в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц, а не в мясе. Однако такие высоко патогенные вирусы, как штамм H5N1, проникают практически во все части инфицированной птицы, включая мясо. Тщательное приготовление всех частей продукта при температуре 70°С или выше инактивирует вирус.

При забое, ощипывании и потрошении больной птицы вирус может передаться от птицы человеку в результате прямого контакта. Вирус находится в выделениях и фекалиях инфицированных птиц. Передача вируса может также произойти при вдыхании мельчайших частиц и, возможно, при контакте с поверхностями, зараженными вирусом.

В районах, где распространена торговля живыми птицами, практика забоя, ощипывания и потрошения птицы в домашних условиях повышает риск воздействия потенциально зараженных частей курицы. Поэтому, такая практика создает значительную опасность заражения в районах, охваченных вспышками среди домашней птицы.

В районах, охваченных вспышками, не всегда представляется возможным отличить инфицированных птиц от неинфицированных. Некоторые виды птиц, такие как, например, домашние утки, могут быть носителями вируса, не проявляя при этом симптомов заболевания. Поэтому, необходимо предоставлять людям полную информацию о превентивных мерах, включая использование защитного оборудования. ФАО и ВОЗ предупреждают, что необходимо прекратить практику забоя и употребления в пищу зараженных птиц, больных или уже мертвых. Этих птиц также нельзя использовать для кормления животных.

По мнению ФАО/ВОЗ, даже в тех районах или странах, которые в настоящее время охвачены вспышками болезни, вероятность попадания инфицированных домашних птиц в промышленные цепи забоя и обработки и, в конечном счете, в продажу и на дальнейшую обработку к потребителям или ресторанным работникам, считается крайне незначительной. Соблюдение надлежащих гигиенических мер во время обработки домашней птицы и ее приготовления при температуре 70°С и выше будет еще больше способствовать обеспечению безопасности приготовленной еды из домашней птицы.

Надлежащая вакцинация домашних птиц считается полезным инструментом в составе всеобщей интегрированной стратегии борьбы с высоко патогенным птичьим гриппом. Вакцинацию необходимо проводить в соответствии с имеющимися в этой области стандартами и процедурами. При проведении соответствующих программ по мониторингу вакцинированные домашние птицы, поступающие в пищевые цепи, не представляют особого риска для потребителей.

Вирус высоко патогенного птичьего гриппа может находиться внутри или на поверхности яиц, снесенных инфицированными птицами. Как правило, больные птицы перестают откладывать яйца, однако яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирусы в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы.

Надлежащее приготовление инактивирует вирусы, находящиеся в яйцах. Используемая в промышленности пастеризация продуктов из жидких яиц также эффективна для инактивации вирусов.

ФАО/ВОЗ не рекомендуют употреблять в пищу сырые или частично приготовленные (например, сваренные всмятку) яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. На сегодняшний день не имеется эпидемиологических данных, позволяющих предположить случаи инфицирования людей птичьим гриппом в результате употребления ими в пищу яиц и продуктов из яиц.

  • Не допускайте попадания в пищевые цепи птиц из стай, охваченных заболеванием.
  • Не употребляйте в пищу сырые части домашней птицы, включая сырую кровь или сырые яйца, в районах, охваченных вспышками заболевания среди домашних птиц, или из таких районов.
  • Для предотвращения заражения держите сырое мясо отдельно от приготовленных или готовых к употреблению в пищу продуктов. Не используйте для них одну и ту же разделочную доску или один и тот же нож. Не обращайтесь с приготовленными продуктами, не помыв предварительно руки после обработки сырых продуктов, и не помещайте приготовленное мясо на ту же тарелку или другую поверхность, на которой оно лежало до приготовления. Не используйте сырые яйца или яйца всмятку в продуктовых смесях, не подлежащих дальнейшей тепловой обработке.
  • Следите за чистотой и мойте руки. После обращения с замороженной или размороженной сырой домашней птицей или яйцами тщательно мойте руки с мылом. Мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, бывшие в контакте с сырым мясом.
  • Проводите надлежащую тепловую обработку продуктов. Тщательная тепловая обработка мяса домашней птицы инактивирует вирус. Убедитесь в том, что температура мяса домашней птицы в середине продукта достигает 70°С или что нигде не осталось розовых частей. Яичные желтки не должны быть всмятку или жидкими.

Более подробную информацию можно найти:

Грипп птиц – вирусное заболевание птиц, относится к особо опасным эпизоотиям, так как приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу. К гриппу восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источником заразы являются больные птицы или птицы – носители вируса. Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки гриппа птиц устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают и уничтожают.

Что является возбудителем болезни и как она распространяется?

Возбудители гриппа имеют различную способность вызывать заражение и подразделяются на:

- высокопатогенные, вызывающие острое заболевание у птиц, где смертность составляет 100%. Симптомы заболевания: отеки в области головы, посинение кожи и слизистых тканей, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям в кишечнике и/или трахее;

- низкопатогенные, вызывающие в основном заболевания органов дыхания, болезнь также может сопровождаться кишечными расстройствами. Смертности нет или она низкая, часто заболевание может пройти у птиц незамеченным на фоне других болезней.

Вирус гриппа птиц выделяется во внешнюю среду с пометом птиц, выделениями из дыхательных путей больных птиц, через мясо больных птиц и яйца, зараженные предметы, посредством использования многоразовой тары для транспортировки яиц, мяса птиц и живых птиц, транспортные средства. Вирус гриппа долго сохраняет жизнеспособность в воде. Обычно вирус гриппа птиц сохраняет жизнеспособность при низкой температуре. При высоких температурах вирус погибает.

Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространение по территории Российской Федерации крайне велика.

В 2017 году вспышки гриппа птиц были зарегистрированы:

- в январе в Краснодарском крае среди диких птиц и в республике Дагестан среди домашних птиц в личном подсобном хозяйстве и в Воронежской области - в зоопарке;

- в феврале в Калининградской области среди лебедей;

- в марте на территории Московской области уже установлено 5 очагов инфекции - среди домашних птиц в личных подсобных хозяйствах и 3 очага на предприятиях по промышленному выращиванию птиц.

Какую опасность представляют дикие птицы при распространении гриппа?

Носителями возбудителя гриппа в природе являются дикие птицы (в основном водоплавающие), от которых могут заразиться домашние птицы. Среди диких птиц заражение распространяется преимущественно без видимых признаков заболевания, хотя вирусы с высокой степенью патогенности вызывают и у диких птиц расстройство здоровья. С помощью перелетных птиц болезнь распространяется на большие расстояния.

Как поступать в случае диагностирования гриппа птиц?

Несмотря на то, что в случае гриппа птиц наблюдаются некоторые признаки, на основании которых может возникнуть подозрение на грипп птиц, о болезни птиц в известность следует незамедлительно ставить районную ветеринарную станцию. По решению районной ветеринарной станции биологический материал от больных птиц направляется на исследование в государственную ветеринарную лабораторию для подтверждения диагноза. Сразу же после официального подтверждения диагноза руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии направляет на рассмотрение высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации представление об установлении ограничительных мероприятий (карантина).

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании представления руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии принимает решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации.

Каковы методы предупреждения гриппа птиц?

Из соображений осторожности владельцы птиц должны держать их в закрытом здании и защищать место кормления, чтобы избежать возможных контактов с перелетными птицами (возможными распространителями заболевания).

В птичник нельзя допускать посторонних лиц. Ухаживая за птицами, следует надевать защитную одежду и обувь. Важно соблюдать чистоту и порядок – как в помещении птичника, так и в его окрестностях, и устанавливать при входе дезматы (дезковрики) для дезинфекции обуви.

В связи с наличием гриппа птиц в мире рекомендуем путешествующим гражданам избегать контактов за рубежом с птицами на фермах, с дикими птицами, соблюдать правила гигиены, избегать посещение птичьих ярмарок и рынков, привозить в качестве сувениров необработанные птичьи перья, их фрагменты и яйца птиц, а также живых птиц и мясо птиц.

Весна и осень – период перелетных птиц, и распространение гриппа с пернатыми увеличивается.

Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга начиная с 2004 года осуществляет контроль за циркуляцией возбудителя гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга путем исследования крови и помета птиц, а также мертвых птиц.

Финансирование диагностических исследований на грипп птиц осуществляется за счет средств бюджетов разных уровней:

- закупка диагностических средств осуществляется на основании Заявки на лекарственные средства и препараты для ветеринарного применения в целях обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий, оплачиваемых за счет средств бюджета Российской Федерации;

До сих пор все результаты исследований на грипп птиц были отрицательными.

Опасен ли грипп птиц для человека?

По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние годы возбудители гриппа птиц стали значительно более агрессивны, не ограничиваются заражением птиц и представляют опасность для человека.

Можно ли заразиться человеку гриппом птиц, наступив на птичий помет или прикоснувшись к мясу птицы?

Заражения через птичьи выделения возможно, если эти выделения высохнут и попадут вместе с пылью в дыхательные пути человека. Поэтому длительное пребывание в местах кормления и содержания птиц нежелательны. Необходимо предупреждать детей об опасности прикосновения к больным и мертвым птицам. Заразиться гриппом птиц возможно через соприкосновение с мясом больной птицы, яйцами и перьями.

Следует воздерживаться от прикармливания синантропных птиц пищевыми продуктами.

Тенденция прикармливания синантропных птиц пищевыми продуктами вызывает сосредоточение их стай на ограниченных территориях площадей, парков, скверов, способствует загрязнению таких площадок пометом птиц, возникновению среди птиц заразных болезней и опасности заражения людей.

Каким образом погибает вирус гриппа птиц?

Вирус гриппа птиц долгое время остается жизнеспособным при низкой температуре. В птичьих выделениях вирус при температуре 4°С может оставаться заразным по меньшей мере 35 дней, а при температуре 37°С всего 6 дней. При высоких температурах вирус погибает, например, при 60°С в течение 30 минут и при 75°С в течение нескольких минут. Таким образом при нагревании мясо птицы и яйца становятся безопасными.

Вирус гриппа птиц чувствителен к дезинфицирующим средствам.

В связи с угрозой распространения по территории Российской Федерации вируса гриппа птиц в целях сохранения эпизоотического благополучия территории Санкт-Петербурга по данной болезни государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга указывает лицам, осуществляющим либо планирующим осуществлять содержание птиц на территории города, на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий:

- при наличии и приобретении птиц производить их регистрацию в ветеринарных станциях тех районов Санкт-Петербурга , где осуществляется содержание птиц;

- при приобретении и ввозе в Санкт-Петербург птиц из других регионов России согласовывать их перевозку с государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга ;

- осуществлять перевозку птиц только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- всех вновь поступивших птиц содержать изолированно в течение 30 дней, выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы при проведении мероприятий по карантинированию птиц;

- своевременно информировать государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга обо всех случаях заболевания птиц, в том числе при подозрении на грипп птиц.

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы профилактики гриппа птиц:

- Правила по борьбе с гриппом птиц птиц, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.03.2006 № 90;

- Правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 103;

- Правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 104.

ЗНАЙТЕ! К возникновению гриппа птиц приводят несанкционированные перевозки птиц и кормов, и несоблюдение Правил содержания птиц на личных подворьях граждан, в птицеводческих хозяйствах открытого типа и птицеводческих предприятиях закрытого типа.

ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение гриппа птиц и его распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственности.

ДЕЙСТВУЙТЕ! Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании птиц гриппом, о найденных трупах птиц или в Вашем личном подворье заболели птицы немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга .

Контактные телефоны
государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции