Признаки отравления лютиком едким у животных

Отравления животных ядовитыми растениями

Вех ядовитый (цикутин) токсичен в зелёном и сухом виде. Его токсическое начало (цикутотоксин), распространяется по организму, поражает главным образом центры вазомоторного и блуждающего нервов.

У больных животных наступает возбуждение, появляются приступы судорог, слюнотечение, частые мочеиспускание и дефекация. После приступа судорог они долго не могут встать. У них отмечаются учащённое дыхание, слабый, частый пульс. У жвачных развивается тимпания. Смертность при данном заболевании довольно высокая.

Больным животным по возможности сразу же после проявления первых признаков отравления желудок промывают 0,05 % -ным раствором калия перманганата, внутрь назначают солевое слабительное, подкожно - кофеин.

Ранней весной обследуют пастбища и очищают их от цикутина.

Лютик (едкий, ядовитый, ползучий и др.) ядовит в свежем состоянии, особенно в период цветения. Токсическим веществом его является эфирное масло - протоанемонин. Оно вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, почек, сужение сосудов, нарушение функции нервной системы. Отравлению подвергаются крупный рогатый скот и овцы.

У больных животных начинается слюнотечение, появляются позывы к рвоте, жажда, колики, развивается острый гастроэнтерит, затем сильный понос, нередко с примесью крови, частое болезненное мочеиспускание, иногда - гематурия. Они быстро слабеют, многие из них погибают.

С целью быстрейшего удаления яда промывают желудок (рубец) 0,1 % -ным раствором калия перманганата, внутрь дают касторовое масло, слизистые отвары, парное молоко, при поносах - танин, внутривенно вводят 20 % -ный раствор глюкозы, подкожно - лобелин.

На пастбищах, сильно засоренных лютиками, в период их цветения не допускают выпас скота; травостой на таких угодьях убирают на сено.

Хвощ (болотный, полевой, лесной, топяной) ядовит в зелёном и сухом виде. В нём содержится фермент тиаминаза, раздражающий слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и разрушающий витамин В1. Наиболее чувствителен к нему крупный рогатый скот и лошади.

У крупного рогатого скота при заболевании прекращается жвачка, появляется сильный понос, каловые массы приобретают чёрный цвет. Затем у них задерживается мочеиспускание (моча иногда бывает красного цвета). У отдельных животных отмечаются шаткость зада и параличи. У больных лошадей преобладают нервные расстройства. Во время шума они вздрагивают или ведут себя буйно. При исследовании органов брюшной полости устанавливают усиление перистальтики кишечника, в каловых массах выявляют слизь. С развитием болезни наступают слабость задней части тела и параличи. В тяжёлых случаях животные погибают.

Больным животным промывают желудок (рубец), внутрь назначают натрия гидрокарбонат (50-100 г), подкожно - тиамин, кофеин.

Профилактика. Не допускают выпас скота в местах обильного произрастания хвощей, с целью уничтожения сорняка производят осушение болот, известкование почв и др.

Рапс и горчица становятся токсичными с момента зацветания. В семенах этих растений содержатся аллилово-горчичные масла, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и другие ткани. К ним чувствительны лошади, крупный рогатый скот, свиньи.

У больных животных развивается угнетение, у жвачных появляются острая тимпания, запор, у свиней - понос. Затем из ноздрей начинает вытекать пенистая розоватая жидкость. Дыхание становится частым, прерывистым. Слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. Кроме того, возможны судороги, манежные движения, гематурия. В ряде случаев животные погибают.

Желудок (рубец) промывают 0,5 % -ным раствором танина, внутрь дают солевые слабительные, свиньям - рвотные. В дальнейшем назначают слизистые отвары, внутривенно вводят глюкозу, кальция хлорид, подкожно - сердечные средства.

Поля и пастбища, засоренные рапсом, горчицей и другими крестоцветными, используют в качестве кормовых угодий только до цветения трав. На этих участках проводят агрокультурные мероприятия. Рапсовый и горчичный жмых животным не дают.

Полынь ядовита в свежем и сухом виде. Токсическим началом у неё является эфирно-полынное масло, действующее на центральную нервную систему. К нему наиболее чувствительны лошади.

В острых случаях отравления животные становятся возбуждёнными, у них появляются дрожь, судороги, отмечается подергивание мышц шеи и конечностей. Вскоре повышается температура тела, дыхание становится прерывистым и затрудённым, пульс - частым, аритмичным, возникают параличи. Через 3-5 ч лошади погибают.

Прекращают использование неблагополучного корма. Животным с признаками отравления срочно промывают желудок 2 % -ным раствором натрия гидрокарбоната или калия перманганата (1: 1000), внутрь назначают масло касторовое, подкожно - кофеин, внутривенно - глюкозу.

Лошадей (особенно голодных) не выпасают на участках пастбищ, сильно засоренных полынью; сено, содержащее более 2 % полыни, в рацион не включают.

Донник представляет опасность в период цветения или в виде заплесневелого сена либо силоса. Ядовитые свойства растения обусловлены ароматическим веществом кумарином, нарушающим свёртываемость крови (антогонист витамина К). В плесневелых кормах кумарин превращается в более токсическое вещество - дикумарин. Наиболее чувствителен к этим ядам крупный рогатый скот, менее - овцы и лошади.

Первые признаки отравления появляются через 2-3 недели после начала скармливания донника. У больных животных учащаются пульс и дыхание, начинается кровянистое пенистое истечение из носа, ануса, в различных участках тела возникают гематомы, отмечаются поносы, мышечная дрожь, анемия слизистых оболочек, примесь крови в молоке, судороги. Число эритроцитов снижается до 2 млн. Животное быстро слабеет и вскоре погибает.

Больным животным внутривенно вводят кальция хлорид, назначают витамин К, обволакивающие и слизистые отвары.

Профилактика. Животным не скармливают донник в фазе цветения. Сено его включают в рацион в течение 12-18 дней, затем на такое же время прекращают дачу, потом снова возобновляют. Плесневелое сено не скармливают.

Чемерица белая обладает токсичностью в свежем и сухом виде. Ядовитость её обусловлена содержанием в листьях, стеблях и особенно в корневище алкалоидов протовератрина, гермерина и др. Они вначале возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему, усиливают сокращение мускулатуры желудочно-кишечного тракта. К ним чувствительны все виды животных.

У крупного рогатого скота возникает обильное слюнотечение, затем появляются рвота, тимпания рубца, понос с примесью крови, у лошадей - рвота, возбуждение, дрожь, судороги, расширение зрачков. В случаях тяжёлого отравления резко ухудшается сердечная деятельность и дыхание. При отсутствии лечения животные погибают в течение первых суток.

Для нейтрализации яда внутрь назначают танин или промывают желудок водой, внутривенно вводят 10 % -ный раствор кальция хлорида, подкожно - сердечные средства.

Пастбища ранней весной очищают от чемерицы; сено, заготовленное с засоренных чемерицей угодий, складывают отдельно и перед скармливанием её удаляют.

Для предупреждения отравлений не допускается обработка кормовых культур пестицидами контактного действия менее чем за 1 неделю до их уборки или выпаса скота. Нельзя выпасать скот на пастбищах, сильно засоренными ядовитыми растениями.

Вареную или запаренную свеклу следует быстро охлаждать и сразу же скармливать, проросший картофель освобождать от ростков (содержит солонин), варить, после охлаждения скармливать.

Необходимо соблюдать правила хранения и использования удобрений.


Лютик (Ranunculus L.)

Ботанические сведения. Семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Род лютиков — один из обширных во флоре Советского Союза; отдельные представители его встречаются во всех частях страны. Однолетние или многолетние травянистые растения с пальчато- или перистораздельными, редко цельными листьями, одиночными цветками. Имеют наибольшее токсикологическое значение:

Лютик едкий (Ranunculus acer L.). Многолетнее растение. Стебель ветвистый, многоцветковый, высотой 30—70 см; листья прикорневые и нижние стеблевые — черешковые, почти до основания пятирассеченные на глубоко надрезанные ланцетные или линейные, цельные или зубчатые доли, верхние — сидячие, трехраздельные; цветки золотисто-желтые; цветоложе неудлиненное; плод — шаровидная головка.

Распространен широко в Европейской части СССР, Западной Сибири. Растет на лугах (более влажных), лужайках в лесах; как сорное — на полях.

Лютик ядовитый (R. sceleratus L.). Однолетнее или двулетнее растение. Стебель полый, бороздчатый, ветвистый, более или менее толстый, высотой 20—45 см; листья несколько мясистые, верхние трехраздельные или трехнадрезанные на линейные или продолговатые доли, самые верхние — сидячие, продолговатые, зубчато-раздельные или надрезанные; цветки желтые, мелкие; цветоложе удлиненное; плод — продолговато-цилиндрическая головка.

Распространен широко в Европейской части СССР, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет по сырым, илистым местам, берегам прудов, болот, озер.


Лютик едкий.


Лютик ядовитый.

Лютик ползучий (R. repens L.). Многолетнее растение. Стебли простертые или восходящие с длинными, иногда укореняющимися, наземными, ползучими побегами; листья, за исключением верхних, черешковые, однажды - дважды- тройчаторассеченные на доли, в свою очередь глубоко рассеченные на дольки; цветки золотисто-желтые; плодовые головки шаровидные.

Распространен широко в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на влажной почве, сырых лугах, вдоль сырых канав.

Лютик жгучий. Прыщенец (R. flammula L.). Многолетнее растение. Стебель Одиночный, высотой 15—50 см; листья прикорневые и нижние стеблевые на черешках, продолговато-эллиптические, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, верхние стеблевые — узкие, почти линейные, сидячие; цветки мелкие, желтые.

Распространен в Европейской части СССР, Западной Сибири. Растет по сырым лугам и болотам, берегам рек, более в северной полосе.

Лютик-чистяк (R. ficaria L.). Многолетнее растение. Листья округло-сердцевидные или почковидные; цветки желтые, блестящие.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе. Растет среди кустарников, на лугах, полянах, на опушках лесов.

Из других видов указаны: для более северной части Европы и Азии — лютик Гмелина (Ranunculus Gmelini D. С), лютик гиперборейский (R. hyperboreus Rottb.), лютик лапландский (R. laponnicus L.) и др.; для Арктики — лютитик ненецкий (R. samojedorum Rupr.), лютик снеговой (R. nivalis L.) и др.; для Сибири — лютик плавающий (R. natans С. А. М.), лютик укореняющийся (R. radicans С. А. М.) и др.; для Восточной Сибири — лютик якутский (R. jacuticus Ovez); для Дальнего Востока — лютитик амурский (R. amurensis Kom.), лютик японский (R. japonicus Thunb.) и др.; для Средней Азии — лютик джунгарский (R. songoricus Schrenk.), лютик туркестанский (R. turkestanicus Franch.) и др.


Лютик жгучий.


Лютик туркестанский.

Токсические вещества и их действие. Действующее вещество лютиков — протоанемонин С 5 Н 4 О 2 — представляет собой летучее соединение с весьма резким запахом и жгучим вкусом. По химической природе относится к группе лактонов. При высыхании расте¬ний содержание его в растениях постепенно снижается. При длительном хранении водных растворов (например, отгонов из свежих растений) протоанемонин полимеризуется и выпадает в виде кристаллического анемонина С 10 Н 8 О 4 [Всесоюзным институтом экспериментальной ветеринарии, ветеринарными опытными станциями и практическими ветеринарными врачами установлено большое лечебное значение препаратов лютика (протоанемонина) при многих заболеваниях сельскохозяйственных животных, главным образом гнойного, гнилостного, гнойно-некротического характера (раневые инфекции, эпизоотический лимфангоит лошадей, некробациллез, “копытная гниль” овец). В основе полезного действия протоанемонина лежит его свойство оказывать стимулирующее действие на организм: он тонизирует нервную систему, активизирует ретикулоэндотелиальную систему, улучшает гемопоэз. При лечении гнойных ран и язв большое значение имеет антибиотическая активность протоанемонина; антибактериальное действие его проявляется в разведении до 1 : 80 000.].

Протоанемонин обладает резкими органолептическими свойствами; пары его вызывают симптомы сильнейшего раздражения слизистой оболочки глаз, носа, гортани: слезотечение, резкую боль в глазах, истечение из носа, кашель, спазмы гортани. Парентеральное (под кожу, в полости тела) введение различных препаратов лютиков вызывает сильное раздражение в местах применения препарата. При инъекциях под кожу концентрированных отгонов могут возникать глубокие некрозы тканей. Энтеральные введения препаратов из лютиков обусловливают сильное раздражение всего пищеварительного тракта в виде резких геморрагических гастроэнтеритов. Лабораторные исследования (И. А. Гусынин) указывают на сильное действие препаратов из лютиков на сердечно-сосудистую систему.

Токсикологическое значение лютики имеют главным образом в районах, где в силу местных условий хозяйства вынуждены пользоваться выпасным содержанием животных или подкормкой свежей травой, собранной с сырых, болотистых мест. Отравления могут быть объяснены зарослевым характером растений лютиков и тем, что они перемешаны с полезной растительностью; в некоторых случаях растения имеют небольшой размер, поэтому животные не могут их отделить и захватывают вместе с другими растениями. Жадное поедание травы, что наблюдается, когда животные голодны, также может способствовать отравлению животных.

В высушенном состоянии (в сене) вследствие улетучивания действующих начал лютики становятся менее ядовитыми.

Отравлению подвергаются главным образом крупный рогатый скот и овцы, реже лошади; есть сообщение об отравлении кроликов при кормлении их зеленой травой. Случаи тяжелых отравлений крупного рогатого скота известны в ряде областей более северной части СССР (Свердловская область, Якутская АССР). Местом возникновения отравлений во всех случаях называют заливные приречные луга, сырые лесные поляны (А. М. Боченкова, А. П. Яблонская, В. С. Тараненко).

Часть яда при отравлениях лютиками выделяется с молоком. В хозяйствах, где практикуется подсосное воспитание молодняка, иногда отмечаются тяжелые заболевания телят от молока матерей, выпасавшихся на местах с наличием в травостое лютиков (Якутская АССР); 2,5—3 кг травы, съеденной матерью, относительно мало нарушая здоровье ее самой, делают молоко очень опасным для теленка-сосуна. Особенно опасно допускать телят в период заметного проявления признаков отравления у матери: возбуждения, отсутствия аппетита, вялости, гиперемии слизистой оболочки ротовой полости, изменения вкуса молока. В эксперименте молоко коров становилось резко токсичным через 10—12 часов после скармливания им опасных количеств растения. Заболевание теленка начинается вскоре после подсоса (В. С. Тараненко).

Клиническая картина. Поедание лютиков вызывает сильное раздражение всего пищеварительного тракта и почек. Клинически это выражается в слюнотечении, отказе от корма, отсутствии жвачки, позыве к рвоте, резких болях в животе, припадках сильнейшего беспокойства, позднее — в наступлении сильных поносов. Иногда в испражнениях и моче появляется кровь. Моча выделяется часто со значительной болью. Поражения пищеварительного тракта и ночек дополняются явлениями нервного порядка: общей дрожью, конвульсиями, вращательными движениями глаз, нарушением сознания, общей слабостью, полной потерей способности стоять. В некоторых случаях животные погибают уже через 1 / 2 —1 час после первых признаков отравления.

У телят, отравившихся молоком матерей, заболевание протекает тяжело, у них возникают колики, дрожь, вздутие живота, резкий упадок сердечной деятельности, частый, иногда не поддающийся подсчету пульс, поверхностное учащенное дыхание, судороги (запрокидывание головы, вращательные движения глазных яблок, плавательные движения ног), стоны, рев. Отравившиеся животные быстро погибают (от 1 до 6—12 часов).

При затянувшемся течении на первый план выступают признаки поражения пищеварительного тракта и почек — понос, болезненность в области поясницы (В. С. Тараненко).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии прежде всего обращают на себя внимание явления сильного поражения желудочно-кишечного тракта и почек. Слизистая оболочка желудка и кишок сильно воспалена, отечна, с кровоизлияниями; содержимое кишок часто кровянисто окрашено. Почки увеличены, с кровоизлияниями под капсулой и в толще паренхимы; последняя воспалительно изменена, на разрезе имеет красноватый цвет. Селезенка увеличена, полнокровна. Цвет печени желтоватый, паренхима дряблая. Кровоизлияния на эпикарде и эндокарде.

Диагноз может быть поставлен на основании изучения всех клинических данных и осмотра мест выпаса животных. Решающее значение может иметь исследование содержимого желудка павших животных.

Для качественного обнаружения протоанемонина несколько миллилитров испытуемого раствора (отжатого разбавленного сока растения, лучше отгона из растительной массы или содержимого желудка) смешивают с небольшим количеством нитропруссида натрия, а затем с едким натром; возникает красное окрашивание. Добавление уксусной кислоты обусловливает фиолетовое окрашивание (И. А. Гусынин).

Терапия. Должны быть приняты меры к быстрому удалению яда из желудка, к замедлению его всасывания или быстрому инактивированию. Для этого можно назначить щелочные растворы и средства, защищающие слизистую оболочку желудка и кишок. Быстрая ориентировка в выборе средств особенно нужна при лечении отравлений у молодых животных (телят-сосунов). Особенно нужно следить за деятельностью сердца. При сильных поносах — вяжущие средства и щадящая диета.

Отравление животных часто возникает при поедании веха ядовитого, дурмана, чемерицы, хвощей, паслена, рапса, горчицы, лютиков и многих других ядовитых рас­тений.

Вех ядовитый — наиболее опасное растение, произ­растающее в сырых местах. Ядовиты стебли, листья и корневище. Свиньи поедают его чаще ранней весной.

Признаки отравления появляются через 1,5—2 ч пос­ле поедания веха ядовитого. Животное сильно возбужде­но, зрачки расширены, живот вздут, наблюдается обиль­ное слюнотечение, учащенное мочеиспускание и дефека­ция. Затем появляются судороги. Температура тела в пределах 35—36 °С. Гибель животного возможна через 3—6 ч после отравления.

Дурман растет на пустырях, в запущенных огородах. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Отравле­ние часто бывает у молодняка. Взрослые свиньи обычно дурман не едят из-за неприятного запаха.

Признаки. При отравлении дурманом сильно расши­ряются зрачки и нарушается зрение. Животное возбуж­дено, неудержимо стремится вперед, наблюдается судо­рожное сокращение мышц. Возбуждение сменяется сон­ливостью и угнетенным состоянием. Температура тела нормальная. Смерть может наступить через 5—6 ч.

Чемерица растет на влажных лугах, в разреженных лесах. Особенно ядовито молодое растение, у зрелого ядовито корневище. Отравление чаще наблюдается при поедании сена, сенажа, засоренных чемерицей. При вы­сушивании и силосовании чемерица не теряет ядовитых свойств.

Признаки. При отравлении чемерицей у животных наблюдается слюнотечение, рвота, длящаяся от несколь­ких часов до 2—4 дней. Кроме того, отмечается понос с примесью крови, температура тела ниже 36 °С.

Лютик (ядовитый, едкий, ползучий и др.) встречает­ся по берегам рек и прудов. Лютик опасен ранней вес­ной, когда его охотно поедают животные. При сушке ядовитые свойства лютика теряются.

Признаки. При поедании лютика у животного по­являются слюнотечение, позывы к рвоте, вздутие живо­та, кровавый понос, шаткая походка, судороги. Смерть возможна через 30—60 мин после появления первых признаков отравления.

Паслен встречается на пустырях, обочинах дорог, за­пущенных огородах, около свалок. Ядовиты все надзем­ные части растения, особенно незрелые плоды.

Признаки. При отравлении пасленом наблюдаются вздутие живота, сонливость, дрожание мышц, понос.

Горчица ядовита для животных во время цветения.

Признаки. Вызывает воспаление желудочно-кишечно­го тракта; сопровождается поносом, иногда с примесью крови; воспаление почек с обильным выделением мочи.

Общие признаки, характерные для отравления. Бо­лезнь проявляется часто с охватом большого поголовья животных, бурное течение, быстрая гибель.

В отличие от многих заразных болезней при отравле­ниях температура тела бывает в пределах физиологиче­ской нормы или ниже ее.

Отравление в большинстве случаев сопровождается резко угнетенным или возбужденным состоянием жи­вотного, мышечной дрожью, судорогами, иногда пара­личами.

Отмечается расстройство желудочно-кишечного трак­та, наблюдаются учащение пульса и дыхания, одышка, нередко кровяная моча.

Однако признаки отравлений разнообразные и нети­пичные, что затрудняет установление причин, вызвав­ших отравление.

Для этого исследуются подозреваемые корма, содер­жимое желудка и кишечника в ветеринарных лаборато­риях.

Общие мероприятия при отравлениях. Надежной ме­рой профилактики отравлений является уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах, около обочин и в других местах их произрастания.

В стойловый период следят за тем, чтобы в сене и дру­гих кормах (зерновые отходы) содержание ядовитых ра­стений и семян было не больше 1 %.

Мякину и сенную муку перед скармливанием реко­мендуется запаривать.

Первая помощь и профилактика. Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-ки­шечного тракта ядовитых веществ, а также их связы­вание.

Если возможно, то делают промывание желудка во­дой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда.

Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль — 200—600 г в 1—1,5 л воды, подсолнечное мас­ло — 0,5—1,5 л, ихтиол — 15—20 г в 0,5 л воды, пар­ное молоко — 2—3 л, слизистые отвары).

Характеристика вещества

Семейство лютиковых (Ranunculaceae) имеет немало представителей, в которых содержится особый гликозид ранункулин. Под влиянием собственного фермента ранункулин распадается на протоанемонин, а последний превращается в анемонин, который уже лишен токсичности вообще. Это превращение происходит при высушивании растения.

Протоанемонин является сильно раздражающим маслянистым веществом в связи с чем лютики в свежем состоянии являются токсичными для сельскохозяй-ственных животных.

Гликозиды - это соединения простых или сложных сахаров с несахарной частью (агликонами). Они имеют разное строение, легко подвергаются распаду. Обычно это бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде, горько-ватые на вкус. Некоторые из них аморфные и окрашенные. Большинство обладают токсичными свойствами. Они образуются в листьях, накапливаются как запасные вещества в подземных органах, коре, плодах и семенах. Гликозиды неустойчивы и под влиянием ферментов, находящихся в растительных клетках, легко гидролизуются. Их распаду способствуют содержащиеся в клетках кислоты.

Количество гликозидов в растении меняется в течение суток: наибольшее приходится на послеполуденные часы, наименьшее - на утренние.

Существуют такие разновидности гликозидов:

    Флавоноиды - соединения разного цвета, растворенные в клеточном со-ке различных органов растения. Встречаются в растениях почти всех семейств. Среди них наиболее распространенные - флавоны и антоцианы.
    Флавоны - это желтые пигменты, находящиеся в клеточном соке цветков и листьев, также как гликозиды или свободные агликоны. К ним относятся кверцетин, рутин, кемпферол.
    Антоцианы содержатся в клеточном соке цветков и плодов, иногда в листьях и подземных органах растения. Обычно это гликозидные соединения или соли органических кислот. К этой группе соединений относится цианид, содержащийся в основном в плодах и цветках. Антоцианы - амфотерные соединения, цвет их зависит от многих факторов. В зависимости от концентрации пигмента, рН клеточного сока, вида сахаров и наличия кальция, магния, калия (особенно металлов) в сложных соединениях, окраска их может меняться от голубой до красной. Обычно антоцианы не содержатся вместе с флавонами. Но могут находиться в клеточном соке того же органа растения, только в других частях. В растительных тканях иногда может происходить превращение флавонов в антоцианы; это наблюдается, например, осенью в листьях.

  • Кумарины - это производные кумарина, очень сходные с флавоноидами. В растениях они присутствуют в небольших количествах. Часто это ароматические соединения. В сорванных растениях кумарины легко распадаются и в процессе сушки выделяют летучие вещества (агликоны) Содержатся в растениях, относящихся к семействам рутовых, зонтичных, пасленовых, сложноцветных и злаковых.
  • Антрахиноны - очень редко встречающиеся соединения, в основном в растениях семейств гречишных, мотыльковых и крушиновых. Они растворены в клеточном соке, содержатся в свободном виде или в виде соединений антранолового и антрахинонового агликонов с сахарами. Во время сушки эти соединения превращаются в антрахиноны (агликоны), поэтому содержащие их растения не пригодны для использования в свежем виде.
  • Сердечные гликозиды (карденолиды) встречаются только в отдельных видах некоторых семейств, например, в горицвете весеннем (лютиковые), ландыше майском (лилейные), наперстянке пурпурной (норичниковые). В их состав входят многие сахара и несахарные соединения. С точки зрения химического строения они похожи на некоторые гормоны, витамин D и желчные кислоты. Как и другие гликозиды, растворены в клеточном соке различных органов растений. В одном растении может находиться большое количество гликозидов, из которых только некоторые обладают лечебным действием. Эти соединения легко распадаются и переходят во вторичные гликозиды, содержание которых в растениях меняется.
  • Фенольные гликозиды. В этих соединениях сахара соединены с производными фенола. В разных органах растения находится много фенольных соединений и только некоторые из них обладают лечебными свойствами. Наиболее известные фенольные гликозиды - арбутин и метиларбутин, встречающиеся в растениях семейств розоцветных, камнеломковых и вересковых, например, в листьях толокнянки и брусники. Гликозиды этого типа, такие как салицил и популин, находятся в коре, листьях, почках берез и тополей. Простые фенольные гликозиды (салицил) легко растворяются в воде.
  • Сапонины - это гликозиды, состоящие из нескольких простых сахаров (3-5) и некоторых агликонов, входящих в состав, так называемой, сапогениновой части, которая может иметь тритерпеновый и стероидный характер. Они образуются в листьях, накапливаются в подземных органах растения. Сапонины находятся в различных количествах в цветках, листьях, стебле и корнях почти всех растений.
    Сапонины обладают специфическим свойством: вызывают гемолиз, то есть растворение кровяных шариков, а их водные растворы пенятся. Обычно сапонины ядовиты и неприятны на вкус. Они растворяются в воде и спирте. В растениях, богатых сапонинами, не присутствуют алкалоиды, эфирные масла и смолы. Сапонины часто содержатся вместе с сердечными гликозидами в тех растениях, кото-рые рекомендуются при заболевании сердечно-сосудистой системы.
    Опасны сапонины для жвачных - они могут вызвать вспенивание содержи-мого рубца и вызвать, таким образом, тимпанию.
  • Горькие гликозиды.В эту группу соединений входят химические вещества, горькие на вкус, самого разнообразного строения.
  • Характеристика ядовитых растений рода лютик.

    Семейство лютиковые (Ranunculaceae). Весьма полиморфное семейство, в котором можно проследить различные ступени эволюции цветка, начиная с наиболее примитивной; однако завязь всегда, верхняя. Листья, за редким исключением, очередные. Преимущественно травянистые растения, распространенные в ос-новном в умеренной зоне северного полушария. Большинство видов семейства относится к непоедаемым или плохо поедаемым растениям, так что в кормовом отношении это семейство большого интереса не представляет. Много растений ядовитых и лекарственных.

    Ядовитость растения зависит от наличия в клеточном соке сильнодействующих ядовитых веществ. В клеточном соке лютиковых содержатся различные алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, синильная кислота.

    Алкалоиды - сложные органические соединения, содержащие углерод, водород, азот; большинство алкалоидов содержит также и кислород. Алкалоиды представляют собой щелочи, образующие с органическими кислотами легко растворимые в воде соли. В форме раствора таких солей алкалоиды и присутствуют в клеточном соке.

    Гликозиды - органические соединения, распадающиеся на углевод и агликоны, Агликоны имеют различный химический состав, они и определяют токсичность гликозидов. Гликозиды горькие на вкус. Одну из групп гликозидов представляют сапонины; сапонины при взбалтывании с водой дают стойкую пену (мылятся).

    Лактоны-также органические соединения, по химической природе это ангидриды оксикислот.

    Многие ядовитые вещества в небольших дозах обладают лекарственными свойствами; увеличение дозы вызывает отравление, которое нередко заканчива-ется гибелью животного.

    Род лютиков включает значительное количество видов, среди которых имеется немало ядовитых и подозрительных по ядовитости. Ядовитыми свойствами обладают, однако, не все лютики; некоторые, по-видимому, совершенно безвредны для сельскохозяйственных животных.

    Ядовитое начало во всех растениях этого рода одно и то же, поэтому разница в клинических изменениях зависит лишь от его количественного содержания.

    Ботанико-токсикологическая характеристика различных видов рода лютиков касается только безусловно ядовитых растений.

    Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus L.) - имеет несколько местных названий: аишак, бишак, нарыв, преступный лютик, коростовая, лихорадочная трава.

    Лютик ядовитый - травянистое растение, высотой 10-50 см, редко выше, с толстым, полым, ветвистым стеблем. Листья блестящие, пальчато-раздельные, с 3-5 продолговатыми долями, светло-зеленые и мясистые. Цветки мелкие, светло-желтые, 5-лепестковые, с продолговатым цветоложем, на котором расположены плодики, выдающиеся над цветком. Цветоложе при созревании плодиков цилиндрическое. Семянки, находящиеся на нем, очень мелкие, почти шаровидной формы, несколько морщинистые.

    Лютик едкий (Ranunculus acer L.) имеет местные названия: козелец, куриная слепота, жемчужок, луговая зоря.

    Лютик едкий - сорное растение, высотой 0,3-0,7 м, с коротким корневищем и многочисленными волокнистыми корнями. Стебель прямой, прижатоволосистый или голый.

    Листья пальчато-раздельные с надрезанными ромбическими долями, нижние - на длинных черешках. Цветки по строению типичные для лютиков, золотисто-желтого цвета, на длинных опушенных цветоножках. Цветоложе полушаровидное. Семянки круглой или обратнояйцевидной формы, сжатые с боков, с коротким загнутым носиком. Окраска семянок от зеленовато-коричневой до темно-коричневой.

    Лютик едкий - многолетник, размножающийся семенами и образующий в первый год из семян прикорневую розетку листьев с пучком мочковатых корней. В дальнейшем из корневища ежегодно вырастает цветоносный побег. Произрастает лютик едкий на лугах и пастбищах и распространен по всей Европе и в Сибири. Этот вид лютика встречается чаще других. Цветет в течение всего лета, давая желтый фон при засорении лугов и пастбищ. Животные, как правило, поедают его плохо.

    Лютик-прыщинец (Ranunculus flammula L.) - невысокое травянистое растение, до 30-50 см высотой, с приподнимающимся, в основании укореняющимся стеблем. Листья цельные, продолговатые и ланцетные, с редкими зубчиками по краю. Цветки относительно мелкие, светло-желтые, типичные для лютиков. Плоды - семянки, яйцевидные, голые, с коротким носиком.

    Прыщинец - многолетнее растение, произрастающее на сырых лугах, на болотах и по берегам рек и прудов повсеместно, почти по всей территории Украины. Цветет с мая и до осени, размножается семенами.

    Лютик большой (R.lingua L.) - морфологически сходен с R. flammula L., но значительно крупнее. Растет по болотам и берегам рек. Ядовит, содержит 1,21% протоанемонина.

    Лютик полевой (R. arvensis L.) - однолетнее растение, до 30 см высотой, с голым внизу стеблем и троякорассеченными листьями. Ядовит, содержит 1,74% протоанемонина, а также незначительное количество синильной кислоты.

    Лютик клубненосный (R. bulbosus L.) - низкое, до 30 см растение, у которого стебель при основании утолщен в клубень, листья трехраздельные. Ядовит, содержит 1,45% протоанемонина.

    Лютик ползучий (R. repens L.) - имеет приподнимающийся стебель с ползучими побегами и тройчатыми листьями. Растет на сырых местах. Содержание протоанемонина в нем очень низкое (0,2%), что исключает его ядовитость.

    Лютик чистяк (R. ficaria.L., R. Ficaria verna Huds.) - растение с клубневидновздутыми корнями. Листья округлосердцевидные, блестящие, гладкие, что является особенно характерным для данного лютика. Отличными являются также цветки, имеющие 3-листную чашечку и 7-10-лепестковый венчик. Цветет ранней весной. Распространен повсеместно в сырых лесах, на лугах, в садах. Данные про ядовитость противоречивы. Листья употребляются в пищу. Старое противоцинготное средство.

    Лютик пряморогий и лютик серпорогий (Ceratocephalus orthoceras DC., С. falcatus Pers.) - по морфологическим признакам сходны между собой. Однолетние низкорослые растения (8-10 см), широко распространенные в степях Украины и, особенно, в Среднеазиатских республиках. Местное название рогоглавник или черрык. Засоряя во влажные годы пастбища, эти растения могут вызвать массовое заболевание среди овец.

    Патогенез

    По новейшим данным, ядовитым веществом лютиков является гликозид ранункулин (С11Н16О8), который при гидролизе расщепляется на глюкозу и протоанемонин. Последний представляет собой маслообразную жидкость с характерным запахом. Он нестоек и полимеризуется в анемонин.

    Ядовитость отдельных видов лютика, однако, сравнительно мало изучена. Наибольшее содержание в растении протоанемонина бывает в фазу его цветения (от начала до окончания). Количество ядовитого вещества у разных видов лютика также неодинаково. При прочих равных условиях оказалось, что наибольшее количество протоанемонина содержат лютик ядовитый и лютик-прыщинец; из всех лютиков последние два вида считаются наиболее ядовитыми в Украине.

    Кроме протоанемонина, лютик-прыщинец содержит в острых листовых зубчиках сильный яд нарывного действия. При соприкосновении с ними на коже и слизистой оболочке появляется гиперемия. На коже человека раздражение проявляется иногда особенно резко, с образованием папул (прыщи, откуда и название "прыщинец").

    Прыщинец не широко распространен среди травостоя, поэтому токсикологическое значение его для сельскохозяйственных животных сравнительно невелико, хотя он и наиболее ядовит среди лютиков.

    Токсикологические эксперименты с кормлением животных растениями, богатыми протоанемонином, показали, что отравление со смертельным исходом возможно лишь при поступлении в желудок больших доз протоанемонина, чего в обычных условиях почти не бывает, так как при высыхании растения протоанемонин улетучивается и постепенно переходит в анемонин.

    Чувствительными к лютикам являются крупный и мелкий рогатый скот и лошади; менее восприимчивы свиньи.

    Отравления с летальным исходом у сельскохозяйственных животных при поедании лютиков на пастбище если и бывают, то крайне редко.

    Клинические признаки

    Случаи остропротекающих отравлений в естественных условиях наблюдаются редко.

    Практическое значение имеет подострое и хроническое течение интоксикации.

    Крупный рогатый скот. При поедании значительного количества ядовитых видов лютика у животных наблюдаются обильное слюнотечение, прекращение жвачки, возбуждение, жажда, понос и частое мочеотделение. Значительно уменьшается выделение молока, вкус которого изменяется. Слизистые оболочки ротовой полости гиперемированы. Температура тела вначале субфебрильная, а в последующие дни повышается. Пульс замедленный, но при затяжном течении отравления учащенный. Дыхание обычно мало изменяется. Оно учащается только при сильных воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте с повышением температуры тела. Наиболее постоянным симптомом отравления является понос, сменяющийся при длительном течении заболевания запором. Кроме того, наблюдается полиурия с изменением окраски мочи и наличием в ней крови (гематурия) и белка, что является результатом сильного раздражения почек. В зарубежной литературе описываются и смертельные случаи отравления крупного рогатого скота лютиками. В этом случае наблюдались судороги и нервные явления.

    Овцы. У овец отравления характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и почек, слюнотечением, мышечной дрожью.

    Свиньи. Свиньи очень редко поедают лютики, почему об отравлениях у этих животных подробных сведений нет.

    Лошади. Отравления у лошадей в прошлом встречались довольно часто. Изменения у них при этом такие же, как и у крупного рогатого скота. Однако характерной особенностью при отравлении лютиками лошадей являются колики и слепота

    Патологоанатомические изменения.

    Обычно при вскрытии находят патологоанатомические изменения, свойственные геморрагическому гастроэнтериту: воспалительную отечность слизистой оболочки желудка и кишок, множественные кровоизлияния на указанных органах, наличие большого количества кровянистой жидкости в кишечнике. В почках отмечаются изменения, характерные для нефрита.

    Диагностика.

    Диагностика отравления возможна по клиническим признакам (важными симптомами являются изменения на слизистых оболочках ротовой полости, а также понос с кровянистыми каловыми массами), при обнаружении вида растений на пастбище. Без учета последнего фактора установить причину гастроэнтерита трудно.

    Состоит в немедленном изменении кормового рациона. Рекомендуется давать мучнистые корма (болтушки из муки, отрубей и т. д.).

    Из лечебных средств следует назначить обволакивающие и слизистые вещества одновременно с касторовым маслом. Отвар из льняного семени, растительные масла и молоко являются особенно полезными.

    Для адсорбции гликозида ранункулина и маслообразного вещества протоанемонина необходимо дать внутрь активированный уголь в дозах:

    1. Лошадь 20 - 150;
    2. КРС 50 - 200;
    3. Овцы, козы 10 - 50;

    Болевую чувствительность целесообразно успокоить препаратами опия. П. Д. Евдокимов (1957) при отравлении лютиками лошадей рекомендует интравенозное введение 150-200 мл 10%-ного раствора гипосульфита 2 раза в день в течение трех дней.

    Прогноз. Почти всегда благоприятный.

    Профилактика

    Мероприятия по предупреждению отравлений лютиком сводятся к тому, чтобы не выпасать скот на лугах, засоренных ядовитыми лютиками в большом количестве. Естественные пастбища следует обрабатывать гербицидами с целью уничтожения ядовитых растений. По возможности хозяйство должно иметь культурные пастбища для того, чтобы постоянно иметь запас зеленой массы.

    Так как ядовитыми растениями не брезгуют только голодные животные необходимо их перед выгоном на пастбище покормить, в том числе дать малопитательные корма (солому и т.д.).

    Поскольку при высушивании лютики теряют свои ядовитые свойства, то траву с большим процентом указанных растений следует скашивать и высушивать на сено. Большое значение имеют профилактические мероприятия, направленные на изучение травостоя, уничтожение ядовитых растений с помощью химических средств, и контроль за состоянием животных.

    Использованная литература:

    Баженов А.А.
    Ветеринарная токсикология

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции