Отравление заброс желчи в желудок


Среди всех заболеваний желудка гастрит является наиболее распространенным — на него приходится 80% [1] всех болезней этого органа. Одной из основных причин постановки такого диагноза является губительная деятельность бактерии Helicobacter pylori. Попадая на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), она в конечном итоге приводит к химическому ожогу, воспалению и изъязвлению слизистой оболочки органов, в частности желудка. Однако Helicobacter pylori далеко не единственная причина гастрита.

В нашей статье мы подробно расскажем о наиболее распространенных причинах возникновения гастрита.

Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита

Примерно в 90% [2] случаев приступы гастрита тем или иным образом связаны с деятельностью данного микроорганизма. Пути заражения могут быть различны — от передачи инфекции через слюну при поцелуе до использования общих столовых приборов и посуды, а также зубных щеток.

В процессе жизнедеятельности колонии бактерий выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Наряду с этим Helicobacter pylori способна разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках органа появляются язвочки.

Дуоденогастральный рефлюкс характеризуется сбоем в работе пищеварительной системы, а именно — забросом содержимого кишечника в желудок в совокупности с попаданием желчи на стенки органа. В результате слизистая оболочка разрушается, развиваются дистрофические и некробиотические изменения тканей. Рефлюкс — одна из частых причин хронического гастрита. Отметим, что патология может быть диагностирована и у здоровых людей, в гастрит она переходит лишь при длительных и частых приступах.

Для рефлюкс-гастрита, помимо типичных симптомов гастрита, часто характерны отрыжка, желчь и горечь во рту. Лечение сводится к нормализации моторики пищеварения и связыванию кислоты желчи.

Помимо этого, неправильное питание может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Спутниками повышенной кислотности можно назвать изжогу, отрыжку, горечь во рту, колики, запоры и другие неприятные симптомы. Заметив данные признаки, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, который предотвратит развитие болезни. При повышенной кислотности могут назначить специальную диету, а также прием препаратов, образующих защитную пленку на стенках желудка и снижающих агрессивное воздействие соляной кислоты. В частности, гастропротекторы.

Помните, любое негативное влияние на слизистую оболочку становится фактором риска, способным вызвать гастрит. Поэтому следует выработать правильный режим питания и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

Приступ острого гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.

При отравлении желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При остром отравлении врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

Длительные негативные состояния способны провоцировать работу вегетативной нервной системы. А ведь именно от нее зависит слаженная работа большинства систем организма, в том числе и пищеварительной. Так, сильный нервный срыв может стать причиной угнетения кровоснабжения слизистой защитной оболочки желудка. Она становится уязвимой для вредного воздействия желудочного сока, точнее — входящей в его состав соляной кислоты.

Похожим образом на работу желудка действует никотин. Поступая в легкие, вещество разносится по тканям организма, вызывая неестественные спазмы сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения стенок желудка и моторики органа. Также никотин попадает внутрь организма курильщика вместе со слюной.

Алкоголь оказывает влияние на стенки желудка, похожее на ожог, а также повышает кислотность. Чем больше этанола в напитке, тем сильнее реакция организма. Поражения желудка при чрезмерном употреблении алкоголя могут вызывать боли в желудке, тошноту и рвоту, общее недомогание и другие симптомы.

Для того чтобы избежать негативных последствий стрессов и вредных привычек на желудок и весь организм в целом, стоит пересмотреть свой образ жизни.

Аутоиммунный гастрит встречается нечасто — всего у 5% [4] пациентов от общего числа заболевших. Стоит отметить, что развитию заболевания сопутствуют два фактора: наличие проблем с иммунной системой и повреждение защитного слизистого слоя внутренней поверхности желудка (например, плохо пережеванной пищей или алкогольными напитками). Последний фактор способен запустить процесс разрушения стенок органа, а именно стимулировать появление антител к клеткам внутренней оболочки желудка. В результате слизистая постепенно отмирает, снижается секреция соляной кислоты и способность всасывания полезных веществ из пищи, что может привести к серьезным последствиям.

К отличительным симптомам аутоиммунного заболевания желудка можно отнести чувство тяжести и тупые распирающие боли, снижение аппетита, тошноту, неприятные отрыжку и вкус во рту, плохую переносимость молочных продуктов.

Лечение аутоиммунного гастрита требует комплексного подхода. Одновременно следует убрать симптомы (боли), снять спазмы желудка, повысить его перистальтику, восстановить и защитить слизистую оболочку, замедлить воспалительные процессы. Также больным необходимо придерживаться специальной диеты. На данный момент этиология аутоиммунного гастрита изучена недостаточно, поэтому полностью вылечить болезнь невозможно.

Случается, что какой-либо из продуктов, попав в желудок, вызывает сильную аллергию. Она может проявиться мгновенным возникновением воспалительных очагов на стенках желудка и их отечностью. Часто состоянию сопутствуют головокружение, тошнота, боли и сыпь на кожных покровах.

Лечение данного типа гастрита предполагает выявление аллергена и полный отказ от употребления содержащих его продуктов. При необходимости врач назначит препараты, которые способны защитить стенки желудка от вредного воздействия, а также антигистаминные средства.

Сильное повреждение стенки желудка вследствие травмы, а также язвенные или опухолевые процессы, могут вызвать появление очагов инфекции на стенках желудка. Это приводит к развитию гнойного или флегмонозного гастрита — тяжелого заболевания, которое может привести к перфорации желудка и развитию перитонита. Среди проявлений гнойного гастрита — лихорадка, озноб, сильные боли, рвота с гноем. В случае появления данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Скорее всего, потребуется операция.

Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex [5] могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок. Заражение часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.

Излучение оказывает негативный эффект на весь организм, в том числе и на желудок. Воздействие радиации в пределах 15 Гр провоцирует повреждение стенок желудка, которые тем не менее полностью восстанавливаются в течение 4 месяцев [6] . Превышение этого значения может вызвать необратимые последствия — появление язв и фиброз желудка.

Причин развития гастрита довольно много. Некоторые факторы специфичны, но с большей частью рисков мы сталкиваемся каждый день. Важно не пропустить начало болезни, а в идеале — предупредить ее появление с помощью организации правильного режима питания, отказа от вредных привычек и исключения из рациона некачественных продуктов. А при наличии заболевания или его первых признаках важно, следуя рекомендации врача, выбрать лекарство с комплексным воздействием — антибактериальным (при инфицировании Helicobacter pylori), защитным и противовоспалительным.


* — Здравствуйте, Инна Владимировна! Звонит Лариса Николаевна из Шостки Сумской области. Желчный пузырь мне удалили в 2007 году, и после этого я старалась придерживаться жесткой диеты. Стоит ли соблюдать ограничения дальше?

— Думаю, в вашем случае требуется не диета, а правильное рациональное питание. Желчный пузырь нужен для того, чтобы выделять желчь, необходимую для переваривания пищи. Если пузыря нет, печень выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку, не накапливая ее. Вам нельзя голодать, чтобы в протоках не образовывались камни, не было срыва поджелудочной железы. Вы должны прислушиваться к своему организму. Зная, что какой-то продукт с трудом переваривается (например, редиска и редька, содержащие эфирные масла, свежий болгарский перец), исключите его из рациона.

— Иногда у меня возникает горечь во рту.

— Это из-за заброса желчи в верхний отдел пищеварительного тракта. Он происходит, если клапан между пищеводом и желудком полностью не смыкается. Человек жалуется на горечь, металлический привкус во рту, иногда на зубах появляется коричневый налет. Советую вам не переедать, есть медленно — тогда желудок не растягивается.

— Желчный пузырь как амортизатор помогает печени выделять желчь, и если в нем есть камни, воспаление — это опасно. Разрыв желчного пузыря при гнойном калькулезном холецистите может привести к перитониту, который иногда заканчивается летальным исходом. Поэтому хирурги считают: если в желчном пузыре появились камни, его нужно удалять. Но, по статистике, лишь половина пациентов с удаленным органом чувствуют себя хорошо. Если общий проток желчного пузыря расположен рядом с протоком поджелудочной железы, желчь может пойти не в то русло и возникнет панкреатит.

Вам важно не переедать. Бытует мнение, что без обильного застолья нет праздника, и в праздничные дни принято досыта наедаться. Это опасно. Однако навредить могут и продукты, которые считаются легкими: низкопроцентные масло и маргарин. Они якобы помогают похудеть, а на самом деле содержат тугоплавкие жиры, которые оседают в сосудах и провоцируют инсульт, инфаркт.

— А твердый сыр с низким содержанием жира полезен?

— Он считается диетическим, потому что там много кальция и мало жира. А вот обычные сыры с жирностью 45—50 процентов лучше ограничить.

* — Прямая линия? Меня зовут Анна, звоню из Киева. Я где-то читала о том, что во время каждого приема пищи нужно съедать немного масла — сливочного, растительного, чтобы желчь не застаивалась. Это так?

— Достаточно, чтобы основные приемы пищи включали масло, ведь легкие продукты и даже жвачка тоже вызывают сокращение желчного пузыря. Чтобы желчь не застаивалась, отдавайте предпочтение желчегонным продуктам: яичному желтку, оливковому маслу, орешкам. Запустить работу желчного пузыря поможет выпитый утром натощак стакан теплой воды с лимоном. Иногда по жалобам пациента врач может определить состояние желчного пузыря и характер человека. У меланхоликов пузырь часто вялый, плохо сокращается, провоцирует запоры. Для его стимуляции нужно принимать лекарства, усиливающие выделение желчи. А у холериков желчный пузырь склонен к спазмам, на нем отражаются все стрессы.

* — К вам обращается Марина из Черниговской области. Хочу поехать на курорт попить воду. Но боюсь, что это сдвинет камень в желчном пузыре.

*— Добрый день! Меня зовут Ольга, живу в городе Выжница Черновицкой области. Мне 48 лет, и я с детства страдаю запорами. Как наладить стул?

— Сначала желательно выяснить причину задержки стула. Может быть, у вас вялый желчный пузырь либо кишечнику не хватает для запуска моторики, или он удлиненный, есть выпячивание какого-то участка (дивертикула), врожденная аномалия. При запорах повышается риск полипов, опухоли кишечника. Поэтому ежегодно следует сдавать общий анализ крови, а если есть изменения, раз в два-три года делать исследование кишечника. Тем, у кого вялый кишечник, рекомендуется пить больше воды — до 1,2—1,5 литра в сутки. При недостатке жидкости в клетках кишечника происходит обратное всасывание, и кал становится спрессованный, тугой.

Также для регулярного стула нужно употреблять достаточно клетчатки. Конечно, съедать в день три-четыре яблока трудно, поэтому я советую употреблять готовую клетчатку. Мужчинам полезна клетчатка из семян тыквы (это профилактика аденомы простаты), а женщинам — клетчатка расторопши, семена льна (они содержат фитоэстрогены для стимуляции гормонов, улучшения состояния кожи, волос). Столовую ложку клетчатки ежедневно можно добавлять в кашу либо запивать водой, или в один из приемов пищи съедать с кефиром, йогуртом.

Полезно употреблять продукты, усиливающие движение содержимого по пищеварительному тракту: оливковое масло (заправить салат вместе с соком лимона), сухофрукты. Хорошо делать массаж живота по часовой стрелке.

Последние исследования говорят, что компьютеры, мобилки, кондиционеры, а также стрессы тоже влияют на флору. Дисбактериоз часто бывает у тех, кто изнурительно работает, сидит целый день за компьютером, много нервничает. Человека из-за общей интоксикации беспокоит ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость, головная боль.

* — Алло! Вас беспокоит Ирина, киевлянка. Дочка (ей 12 лет) полненькая. Не могу ее приучить пить кефир на ночь. Что посоветуете?

— Если у человека повышенная кислотность, он будет ночью чувствовать эту кислоту. Попробуйте давать дочке стакан кефира за два часа до сна, а потом пить и есть уже нельзя. Полным людям кефир с клетчаткой можно выпить в обед или на полдник. А чтобы дочка не поправлялась, советую кормить ее четыре раза в день — тогда клетки не будут набирать еды впрок. Надо помнить, что несколько орешков или банан — это уже еда.

* — Меня зовут Татьяна. Звоню из города Ирпень. Я привыкла завтракать творогом. А какой завтрак самый полезный?

Французский диетолог Мишель Монтиньяк проводил исследования, предлагая добровольцам разные завтраки и измеряя затем уровень сахара в крови. Доказано, что завтракать легкими углеводами (картофель, сдоба, сладости) не полезно: повышается сахар в крови и поджелудочная железа получает сигнал вырабатывать инсулин. Пища быстро переварилась, сахар упал — и через час человек чувствует слабость, хочет есть снова. А у тех, кто завтракал блюдами из кукурузы, чечевицы, гороха, отрубным и зерновым хлебом с твердым сыром и зеленью, сахар не поднимался, инсулин не выбрасывался, и человек до 12—13 часов не испытывал голода.

— Не бойтесь. Прием ферментов эпизодически или коротким курсом облегчает работу железы. Она восстановится и будет хорошо работать после отмены лекарств. Если человек не жалуется на пищеварение и уверен, что трапеза пройдет без последствий, препараты можно не принимать. А люди, страдающие хронической патологией (холециститом, панкреатитом, колитом), ослабленные после перенесенной инфекции или те, кто принимал антибиотики, должны все-таки подстраховаться и выпить ферментный препарат перед приемом пищи или при переходе от закусок к горячим блюдам. Если после трапезы человек чувствует тяжесть и дискомфорт в животе, тоже стоит сразу принять лекарство.

* — Вас беспокоит Леонид из Киева, 34 года. У меня выявили рефлюксную болезнь. Почему она возникает?

* — Звонит Марина из города Умань Черкасской области. Меня интересует, можно ли определить кислотность без глотания зонда?

— По моим наблюдениям, если человеку хочется моченых яблок, кислой капусты, а сосочки языка бледные, можно заподозрить пониженную кислотность. Она часто бывает при заболевании щитовидной железы — аутоиммунном тиреоидите, а также анемии. Повышенная кислотность встречается у людей, которые принимают аспирин для разжижения крови, некоторые сердечные препараты. Таким людям нужно осмотрительно вести себя в сезон ягод: лучше употреблять некислые виды — малину, чернику, абрикосы, делать кисели на крахмале. Смородина, клубника, вишня — тяжелые для желудка.

Человек должен знать, какие продукты ему подходят. Если в организме не хватает лактазы и от молока возникает вздутие, следует перейти на кисломолочные продукты. Некоторые люди плохо переносят бобовые или капусту, но надо знать, что брокколи вызывает меньше брожения, а белокочанная усиливает его.

* — К вам обращается Татьяна, киевлянка. Какие сладости самые полезные?

— Мармелад, потому что он содержит пектины. Карамели советую употреблять поменьше: она вызывает кариес. Детям принесет пользу белый и молочный шоколад, а взрослым — черный, который снижает холестерин. Нормой считается 25 граммов шоколада в день (четверть плитки). Что касается тортов, пирожных, то, конечно, заварной крем лучше, чем сливочный, а фруктовый или творожный пирог лучше кремового торта. Детям полезно галетное печенье: его изготавливают без вредного пальмового масла.

* — Меня зовут Анна, живу на Закарпатье в городе Мукачево. Очень люблю сухофрукты, но настораживает неестественно яркий цвет кураги. Это вредно?

— Натуральная курага — сплющенная и сморщенная, а яркая и сочная напичкана красителем и может вызывать аллергию. Вообще сухофрукты полезны, потому что в них много калия, магния, витаминов. Студентам, например, рекомендуется брать на занятия по две штучки кураги, изюма, грецких орехов и один финик. Такой завтрак полезен и питателен. Но важно знать, что сухофрукты желательно предварительно ошпарить кипятком, потому что в складках могут быть микробы, яйца глистов и лямблий.

* — Доктор, к вам обращается Людмила. Как понять, когда живот болит из-за того, что человек съел что-то несвежее, а когда так дает о себе знать поджелудочная железа?

— Если после праздников болит живот и вы ощущаете дискомфорт, желательно показаться доктору. Симптомы многих заболеваний похожи. Но при пищевом отравлении в общем анализе крови будут изменения, человек обычно жалуется на повышение температуры, диарею (как при сальмонеллезе). Для панкреатита характерны симптомы интоксикации: тошнота, рвота на фоне нормальной температуры. Результаты анализов, как правило, показывают повышение амилазы крови и мочи.

— Как долго можно принимать сорбенты?

— Мы назначаем их на три—пять дней при отравлении с аллергией, а при обычном отравлении или алкогольной интоксикации — на сутки-двое. Сорбенты скрепляют желудок, а также снижают сахар, поэтому полезны, кроме аллергиков, диабетикам, тучным людям. Эти средства нужно принимать в промежутке между едой: за 30—40 минут до или через час-полтора после еды, запивая достаточным количеством воды.

Боль в животе является неспецифическим симптомом, указывающим на заболевания разных органов и систем. Это может быть патология желудочно-кишечного тракта, иррадиация боли из другой области, нервное или даже психическое расстройство. Зачастую дискомфорт в абдоминальной области сохраняется в течение нескольких месяцев и осложняется дополнительными симптомами, вроде вздутия живота и нарушения пищеварения. В этом случае рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти тщательную диагностику, поскольку болезни органов брюшной полости могут вызывать тяжелые осложнения.

Врачам известно, что затяжной абдоминальный дискомфорт часто указывает на патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Клиническая картина может осложняться пожелтением кожных покровов, диспепсией и другими признаками. Подобные симптомы характерны для дискинезии желчного пузыря и протоков органа, однако во время обследования специалистам также потребуется исключить более тяжелые заболевания, вроде цирроза печени или роста злокачественной опухоли. Длительная задержка желчи в организме может привести к интоксикации головного мозга, поэтому при появлении первых признаков недуга необходимо пройти все необходимые обследования.

Подробнее о болезни

Дискинезия желчного пузыря представляет собой нарушение моторики органа, замедляющее выведение желчи в желудочно-кишечный тракт. Патология может одновременно поражать желчный пузырь, сфинктер Одди и желчные протоки. К наиболее распространенным признакам болезни врачи относят болевые ощущения в правой подреберной области, вздутие живота, изменение цвета кала и мочи. По мере накопления токсинов в организме возможно развитие тяжелых состояний, вроде печеночной энцефалопатии. Дискинезия желчного пузыря чаще всего имеет хроническую форму, при которой нарушение оттока желчи продолжается в течение нескольких месяцев и даже лет.

В зависимости от типа патологии возможно усиленное или, наоборот, ослабленное сокращение мышечных стенок желчного пузыря. Заболевание часто сочетается с инфекционным поражением или воспалением желчевыводящих путей. Поскольку полная обструкция протоков не характерна для дискинезии, определенное количество желчи продолжает проникать в желудочно-кишечный тракт, поэтому симптоматика развивается постепенно. Помимо диспепсии у пациентов может возникать астеновегетативный синдром, проявляющийся повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания, нарушением памяти и другими психоневрологическими симптомами.

Дискинезия желчного пузыря в большинстве случаев диагностируется у детей дошкольного возраста, причем у мальчиков чаще возникает подобное расстройство. У взрослых пациентов симптомы диспепсии и затяжной абдоминальной боли указывают на дискинезию примерно в 20% случаев. Согласно эпидемиологическим данным, такая болезнь чаще обнаруживается у мужчин и женщин с астеническим телосложением.

Работа органа

Желчный пузырь является анатомической частью печени, расположенной в правой подреберной области. Основной функцией этого органа является выведение желчи, образованной печеночными клетками, в желудочно-кишечный тракт. Эта важная секреторная деятельность, обеспечивающая пищеварительные процессы в тонком кишечнике. Кроме того, эвакуация желчи способствует удалению из организма вредных продуктов метаболизма. Заболевания, затрудняющие проходимость желчных протоков, в первую очередь влияют на состояние органов пищеварения и нервной системы.

Сам по себе желчный пузырь представляет собой мешкообразный орган, депонирующий желчь. В этой анатомической структуре происходит постепенное накопление и сгущение печеночного секрета. В норме из желчного пузыря выводится более концентрированная желчь, однако при избыточном всасывании воды возможно формирование камней из компонентов секрета. Сокращение стенок органа способствует постепенному выведению жидкости в пузырный проток, общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку. Эвакуация жидкости в кишечник контролируется с помощью гладкомышечного сфинктера Одди, открывающегося во время пищеварительных процессов. Также работа самого желчного пузыря регулируется гормонами.

Все физиологические процессы взаимосвязаны, поэтому нарушение выведения желчи одновременно влияет на общий обмен веществ, функции печени, пищеварение и нервную систему. В первую очередь недостаток печеночного секрета сказывается на переваривании питательных веществ: жир подвергается неполной обработке и выводится из организма, в результате чего многие полезные вещества не усваиваются клетками. Продукты распада гемоглобина, содержащиеся в желчи, попадают обратно в кровоток и откладываются в тканях, что приводит к изменению цвета кожных покровов и нарушению функций головного мозга.

Причины возникновения

Регуляция мышечной оболочки желчного пузыря осуществляется нервной системой и гуморальными факторами. В первую очередь это симпатическая и парасимпатическая системы и гормон холецистокинин, стимулирующий заброс желчи в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения. Соответственно, нарушение активности мышц органа может возникать при расстройстве любого звена регуляции желчного пузыря. Чаще всего дискинезия является вторичным заболеванием.

  1. Патологии тонкого кишечника. Повреждение клеток двенадцатиперстной кишки, выделяющих холецистокинин, может привести к расстройству моторики желчного пузыря. Такое состояние наблюдается при целиакии, язвенной болезни, амилоидозе и склеродермии.
  2. Холецистит – воспаление желчного пузыря, возникающее на фоне неправильного питания, алкоголизма, стрессов и других патологических состояний. Болезнь может влиять на моторику органа.
  3. Воспаление желчевыводящих протоков (холангит). Заболевание часто сочетается с воспалением тонкого кишечника и панкреатитом.
  4. Образование камней в желчном пузыре и его протоках. Такая патология может быть непосредственной причиной нарушения эвакуации желчи.
  5. Гормональный дисбаланс, возникающий на фоне беременности и использования заместительной терапии.

Врачи не всегда могут выявить точную причину патологии. Расстройство моторики желчного пузыря может быть врожденной аномалией или случайным недугом, возникшим из-за влияния внешних факторов. Далеко не всегда у пациентов диагностируются сопутствующие заболевания пищеварительной системы.

Факторы риска


Дискинезия желчного пузыря является полиэтиологическим состоянием, поэтому врачам необходимо учитывать все возможные формы предрасположенности к недугу. Считается, что расстройство функций желчного пузыря может быть связано с образом жизни пациента, наследственностью и особенностями питания.

Ключевые факторы риска

  1. Функциональные заболевания желчного пузыря и его протоков в семейном анамнезе. Наследственные факторы зачастую связаны с анатомическими аномалиями.
  2. Инфекционные процессы в печени и желчных протоках. В первую очередь это гепатит A и B.
  3. Хирургическое лечение органов брюшной полости, абдоминальная травма.
  4. Астеническое телосложение и психоневрологические расстройства, сопровождающиеся тревогой и апатией.
  5. Неправильное питание: избыток жирной пищи в рационе, перекусы перед сном, недостаточное потребление жидкости.
  6. Хронический стресс и бессонница.
  7. Недостаточная физическая активность.
  8. Сахарный диабет.

Многие факторы риска могут быть устранены с помощью лечебной диеты и своевременного лечения первичных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

В норме эвакуация желчи является скоординированным процессом: последовательное сокращение гладких мышц тела и шейки пузыря приводит к забросу жидкости в желчные протоки. После того как холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди, секрет попадает в тонкую кишку и участвует в пищеварении. Нервная система обеспечивает активацию или торможение функций желчного пузыря в зависимости от внешних факторов. Специалистам редко удается определить, какое звено регуляции изменилось при возникновении патологии.

Дискинезия желчного пузыря в первую очередь проявляется неравномерным сокращением разных отделов органа. Так, возможно сочетание быстрого сокращения шейки пузыря с ослабленной деятельностью мышц тела органа. В результате желчь полностью не выводится, а стенки пузыря растягиваются, после чего возникает абдоминальная боль. Дополнительные симптомы зачастую обусловлены другими вегетативными расстройствами, влияющими на болевой порог. Длительная задержка вывода желчи осложняется образованием конкрементов и полной закупоркой протоков.

Классификация

Гастроэнтерологи классифицируют дискинезию желчного пузыря по клиническим проявлениям болезни, этиологии и характеру нарушения моторики. Все эти признаки помогают подобрать оптимальную терапию недуга.

Основные типы дискинезии

  1. Гипертоническое расстройство моторики, проявляющееся быстрыми нескоординированными сокращениями стенок желчного пузыря. В большинстве случаев такая форма дискинезии диагностируется у детей и молодых пациентов. Главным симптомом является острая приступообразная боль, продолжающаяся в течение нескольких минут.
  2. Гипотоническое расстройство моторики, при котором мышцы желчного пузыря сокращаются слишком редко или недостаточно сильно. Гипомоторная дискинезия обычно обнаруживается у пожилых пациентов. Болевые ощущения менее острые и продолжительные.

Другая классификация включает вторичные и первичные формы расстройства. Дискинезия может возникать самостоятельно при нарушении иннервации, анатомическом дефекте или гормональном дисбалансе, однако чаще диагностируется вторичная форма заболевания, формирующаяся на фоне патологий других органов.

Горечь во рту – это симптом, который прежде всего указывает на нарушения в системе желудочно-кишечного тракта. Возникает он по самым разным причинам, однако, наиболее частой являются изменения в работе желчного пузыря и печени.

Об этом в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 рассказала врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских наук Кристина Квит.

Также этот симптом может возникать при задержке пищи в области двенадцатиперстной кишки вследствие ее язвенного поражения, воспалительного процесса или при слабой моторике.

Застой желчи может происходить и в скрытой форме – в печени, что также будет вызывать чувство горечи во рту. Такое состояние часто сопровождает разнообразные заболевания печени.

Важной причиной является недостаточная моторика в области двенадцатиперстной кишки, поскольку этот орган непосредственно принимает желчь из желчного пузыря и, в случае воспалительного процесса, может задерживать ее. Даже больше – эта патология провоцирует дополнительное выделение желчи, поскольку пища, которая не движется по желудочно-кишечному тракту, вызывает новое сокращение желчного пузыря, что приводит к ухудшению симптомов.

Горечь во рту часто возникает из-за неправильной работы желчного пузыря

Горечь во рту может быть вызвана забросом желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки при недостаточности клапана между ними, замедлении моторной функции и избытке желчи, выбрасываемой за один раз.

Важной причиной является хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), которое не позволяет ему работать полноценно даже в состоянии ремиссии (период течения хронической болезни, характеризующийся значительным ослаблением или исчезновением ее признаков) и существенно нарушает его сократительную функцию.

Вероятными причинами также могут быть различные гельминтозы (паразиты): лямблиоз, эхинококкоз, описторхоз. Также к появлению горечи во рту приводит частый прием токсичных для печени препаратов. Однако в этом случае важно отметить, что более вероятным будет металлический привкус в ротовой полости, а не горький, что иногда вызывает трудности в распознавании. Отравление солями тяжелых металлов также может быть причиной горечи во рту, как и изменения гормонального статуса, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта.

Одной из достаточно частых причин является беременность, когда осуществляется механическое давление на желчный пузырь и он не способен выполнять свою функцию по выделению желчи в полном объеме. И в результате формируется холестаз.

Иногда причиной этого симптома является стоматологические манипуляции (имплантация зуба) или глоссит (воспаление языка). Недостаточность витамина В12 иногда отображается схожим с горечью в ротовой полости симптомом – жжением языка или различными привкусами.

При первых признаках горечи во рту следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который направит на необходимые обследования. Выбор метода исследования будет основываться на основании обследования.

Перед походом к врачу будет полезным проследить, что именно вызывает ощущение горечи в ротовой полости:

  1. еда или голод;
  2. в какое время суток ее проявление интенсивнее;
  3. есть ли продукты, провоцирующие возникновение горечи во рту;
  4. какова продолжительность симптома;
  5. если горечь исчезает, то с помощью чего.

Необходимо детально проанализировать, когда начались симптомы, что стало провоцирующим фактором впервые (возможно, пищевое отравление или другое заболевание).

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: здесь и здесь.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции