Сода при отравлении при беременности

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Порошок белого цвета постоянно используют пекари и кондитеры как разрыхлитель для теста. Без него нельзя приготовить ни один газированный напиток.

Химическая промышленность применяет его для производства резины, пенопласта, красителей и многого другого. Обыкновенная сода широко распространена и в быту: ей чистят посуду, поверхности и даже используют как антисептик.

Ровесница пирамид

Соде, или бикарбонату (гидрокарбонату) натрия, более 3 тыс. лет. Древние и индусы, и египтяне описывали в манускриптах ее полезные свойства. В пирамидах фараонов были найдены следы соды, ее применяли как аналог мыла. Славяне также отдавали дань уважения бикарбонату натрия: на его основе был создан "напиток силы", которым поили воинов в походах. И Авиценна в своем трактате упомянул соду как лекарство от многих болезней. Отечественный профессор Неумывакин популяризировал лечение содой с 1980-х гг. А востоковед Юрий Рерих описал случай, когда раствором соды в Средней Азии спасли верблюдов от отравления.

До XIX в. соду добывали из природной воды, выпаривая ее определенным образом, или из золы сожженных водорослей. Эта сода была очень дорогая. Но ее требовалось настолько много, что стал вопрос о промышленном производстве гидрокарбоната натрия. Впервые искусственная сода была получена в 1791 г. французским химиком Лебланом. Он сохранил в тайне свою технологию. И только в 1861 г. знаменитый бельгийский химик Сольве смог разработать метод получения соды. Им пользуются и сейчас.

Противопоказания для лечения содой

Сода может причинить не только пользу, но и вред, как любое лекарство. Поэтому перед содолечением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания такие – нельзя пить раствор соды:

  • при отравлении кислотами и щелочами, можно и усугубить ситуацию;
  • при язвенных процессах в ЖКТ (для снятия изжоги).

Если нет под рукой аптечных препаратов, можно выпить раствор бикарбоната натрия, но только один раз! На стакан теплой кипяченой воды – 1 ч. л. соды;

Нельзя использовать соду и при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • почечная недостаточность,
  • младенческий возраст,
  • диабет обоих типов,
  • повышенный рН крови,
  • опухоли III и IV стадий.

Главное – не перестараться

Долгий прием соды провоцирует образование фосфатных камней, может нарушить обмен веществ, повысить давление и даже привести к сердечной недостаточности.

При повышенной кислотности желудка длительный прием гидрокарбоната натрия вызовет усиление выработки соляной кислоты и еще большую изжогу. А при низкой кислотности – приведет к снижению функции ЖКТ, гнилостным процессам, атонии кишечника.

Сода как производная соль натрия провоцирует отеки на ногах и лице, особенно у беременных.

При длительном употреблении соды избыток натрия ощелачивает кровь и нарушает кислотно-щелочной баланс.

Если кожа сухая, лучше не использовать препараты с содой для наружного пользования, она усиливает сухость кожи, вызывает дерматит, угревую сыпь.

Чистить содой зубы (это делают для отбеливания) можно только раз в неделю, чтобы не повредить эмаль.

Гидрокарбонат натрия в косметологии

Сода дает хороший эффект при уходе за кожей, если соблюдать правила ее использования.

Водный раствор бикарбоната натрия полезен для рук, ног и ногтей. Он смягчает кожу, нейтрализует патогенную флору. Но если делать это часто и длительное время, тогда кожа станет сухой, а руки опухнут. Но раз в неделю такая процедура полезна.

При жирной угревой сыпи умывание слабым содовым раствором (1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды) подсушивает высыпания, действуя как антибактериальный препарат. Раствор снимает воспаления и дает эффект скраба (очищает кожу от отмершего слоя эпидермиса).

Если на коже есть покраснения, сода их отбеливает. Цвет дермы становится ровным. Умываться надо не чаще 1 раза в неделю.

В гель для умывания также можно добавить немного соды (1 щепотка на ладонь геля), размешать и нанести на кожу, а через 1 мин. смыть теплой водой.

Можно приготовить и такой скраб: в 1 ст. л. меда добавить соду на кончике ножа, перемешать и нанести на лицо. Через 15 мин. смыть теплой водой.

Или 1 ст. л. соли смешать с 1 ст. л. соды, разбавить кипяченой водой до кашицеобразного состояния и нежно нанести на лицо, а через 5 мин. смыть. Если щиплет, смыть раньше.

Маски с содой делают кожу белее и нежнее. Необходимо взять 1 ст. л. перемолотого геркулеса и смешать его с 3 ст. л. нежирного кефира. Затем туда добавить половину чайной ложки гидрокарбоната натрия. Держать на лице не более 15 мин.

Если волосы жирные, то можно добавить в шампунь соды (пропорция 4:1). Волосы после нанесения такой маски меньше загрязняются и вновь становятся послушными и мягкими.

Полезна и ванна с содой. На 200 г соли (морской, обыкновенной каменной и даже простой) добавить 100 г соды. Растворить в теплой ванне. Можно перед этим немного капнуть на соль ароматического масла лимона, апельсина или грейпфрута. Ванну принимают не более 10 мин., через день.

После такой процедуры кожа становится мягкой, ороговевшие участки исчезают. Улучшается кровоснабжение всех клеток тела, не только кожи. Такие ванны помогают и при стрессах и депрессии.

Солнечные ожоги, а также царапины и ранки, смачивают таким же раствором.

Для внутреннего пользования

Самое распространенное применение соды внутрь – от изжоги – 1 ч. л. растворяют в 1/3 стакана чуть теплой воды. Такой раствор нейтрализует соляную кислоту и снимает раздражение пищевода, но пить его можно 3–4 дня, не более.

При сильном кашле 1 ч. л. соду растворяют в стакане только что прокипяченного молока и пьют на ночь, немного остудив.

При болях в горле (тонзиллит, ларингит, фарингит, ангина), нарывах (стоматит), зубной боли полощут рот и зев раствором гидрокарбоната натрия.

При закислении крови, нарушении кислотно-щелочного равновесия – сода нормализует рН среды, разжижает кровь, не дает образовываться тромбам, очищает сосуды от плохого холестерина.

Как прекрасный антисептик, она хорошо подавляет патогенную флору, например, грибки Candida, а еще удаляет яды, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы из организма.

Сода растворяет камни в почках и желчном пузыре, не только уратные и цистиновые, но даже оксалатные. Она растворяет и "отложения солей" в суставах.

Профессор Неумывакин считал, что гидрокарбонат натрия подавляет раковые клетки и повышает иммунитет. Возможно, на сегодня это только теория – но кто знает, что покажет время?

А еще содой уже многие столетия промывают желудок – при отравлениях алкоголем, солями тяжелых металлов, формальдегидом, фтором, некачественной пищей (на 1 л кипяченой воды 2 ч. л. соды).

Вот сколько полезных свойств у самой обыкновенной соды.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Беременная женщина при выборе методов борьбы с различными заболеваниями должна помнить о том, что внутри нее растет маленький человечек, новая жизнь, за которую она в ответе. Поэтому применение каких-либо медикаментозных и народных способов – весьма деликатное дело, к которому подходить нужно крайне осторожно.

Пить или не пить соду

Польза недорогого средства

Сода играет положительную роль в обеспечении нормального функционирования всего организма. В этот период жизни организм женщины ослабевает, защитные функции снижаются, и будущая мама ощущает как недомогание, так и симптомы простудных заболеваний все чаще и чаще. Данное средство народной медицины имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект. Содовый раствор способен противостоять микрофлоре, которая является болезнетворной для организма. Также двадцатиминутная ванна, во время которой применяется всего лишь пара столовых ложек простого средства, поможет быстро и безвредно снять напряжение после тяжелого дня. Такое же приятное и полезное времяпрепровождение рекомендуется и при повышенной активности малыша в утробе матери. Аллергическая реакция также снимается при помощи этого средства.

Вред соды при беременности

Но наряду со всем положительным, сказанным выше, применение соды во время беременности может навредить организму женщины. Если пренебрегать мерами предосторожности, можно столкнуться с диареей и расстройствами в работе органов пищеварения, что свидетельствует о том, что пить ее нежелательно. Также сода может стать аллергеном, а такие факты, как заболевания сердца и сосудов, гипертензия и панкреатит являются нежелательными для применения соды. Современная медицина же говорит о том, что этот продукт может вызвать задержку лишней жидкости, а от этого и повышенную отечность.

В каких случаях можно применять соду во время беременности



При каких же недугах можно пить соду, а когда лучше прибегнуть к традиционным способам лечения:

a) Это средство поможет с изжогой, но не в то время, как внутри женского организма развивается новая жизнь. Изжога – проблема, с которой сталкиваются практически все беременные независимо от того, придерживаются они правильного питания или нет. Это связано с гормональными факторами. Сода справляется с нейтрализацией кислоты в желудке, но делать этого при беременности не рекомендуется, так как в ходе такого лечения страдает пищеварительный тракт;

b) при боле в горле именно содовый раствор окажет антисептическое действие. Для этого следует применять на стакан теплой воды половину чайной ложки соды и полоскать горло около 5 раз на день. Такая процедура ускорит выздоровление;

c) промывание носа. Для местного укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний подойдет промывание полости носа раствором, в состав которого входит стакан воды, половина чайной ложки соды и морской соли;

d) компрессы. Сода безопасна для наружного применения во время беременности, например, в борьбе с реакциями на укус насекомого. На стакан холодной воды применяется чайная ложка соды;

e) зубная боль лечится только в кабинете у специалиста, но, чтобы облегчить состояние можно прибегнуть к полосканию раствором, состоящим из стакана негорячей воды и 2 чайные ложки соды;

f) молочница. Справиться с неприятными симптомами кандидоза поможет спринцевание содовым раствором из стакана воды комнатной температуры и чайной ложки соды. Проводить процедуру следует осторожно, лежа на боку.

То есть, можно сделать вывод, что во время беременности соду можно применять наружно, но не пить.

Сводка по коронавирусу в Костромской области

Всего случаев заражения: 47

Зараженных на данный момент: 41



Хочешь Узнать больше о коронавирусе
в Костромской области? Жми сюда!

Введение

Вряд ли найдется человек, который не слышал бы о соде. Она есть на любой кухне. Ей чистят кафель и посуду, ее добавляют в выпечку и полощут горло при простуде. Это всем известное и дешевое средство. Но все ли мы о ней знаем?

Сейчас о соде печатается много разного, некоторые утверждают, что она лечит чуть ли не от всех заболеваний. Вопрос в том, кто захочет проверить это утверждение на себе, рискуя жизнью в прямом смысле слова. Ведь, используя такие методики, можно запустить лечение, и тогда уже ничего не поможет. Так стоит ли увлекаться разными дикими теориями? У соды и без них немало полезных свойств для организма человека.

Издавна ее применяли при заболеваниях дыхательных путей, при лечении кожных заболеваний. Сейчас соду активно применяют в косметологии для ухода за кожей. В сочетании с эфирными маслами, растительными маслами, лечебными травами она творит чудеса. А если в сочетании с лимонной кислотой делать бомбочки для ванн, то можно сочетать приятное с полезным в прямом смысле слова: лечебное действие ингредиентов сочетается с удовольствием от принятия водных процедур.

Общие сведения

Что же касается собственно соды, то ее полезные свойства были известны еще полторы-две тысячи лет назад. В Древнем Египте ее часто использовали для кулинарных и медицинских целей (в частности, бальзамирования). Соду как минерал египтяне добывали из озер, выделявших осадочную воду под жаркими лучами египетского солнца. Первые письменные сведения о том, как получали соду методом упаривания воды из озер, датируются 64-м г. н. э.

Огромные отложения солей натрия в сравнительно чистом виде существуют на всех континентах. Они являются результатом испарения древних морей. Этот процесс по-прежнему продолжается в озере Солт-Лейк (штат Юта), Мертвом море и других местах. Натрий встречается в виде хлорида натрия (галит, каменная соль), карбоната натрия (трона), нитрата натрия (селитра), сульфата натрия (мирабилит), тетрабората натрия (бура и кернит) и других солей.

В природе сода встречается в золе некоторых морских водорослей и прибрежных растений, а также в виде минералов нахколит, трона, натрит, термонатрит.

Сейчас содовые озёра есть в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 году в штате Вайоминг в США. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.

Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году. Работал он по технологии Леблана. Производство по технологии Сольве более экономично, и вскоре заводы, работавшие по способу Леблана, стали закрываться. К 1900 году 90 % предприятий производили соду по методу Сольве, а последние фабрики, работавшие по методу Леблана, закрылись в начале 1920-х годов.

До начала XIX века использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом ее потребления возникла необходимость производства в больших масштабах искусственным путем. Когда появились содовые заводы, ее потребление сразу выросло и в кулинарии, и в химическом производстве, и в фармакологии, и в медицине. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.

Кстати, сода зарегистрирована как пищевая добавка и пишется в составе продукта как Е500. Используется как регулятор кислотности, разрыхлитель, препятствует комкованию и слёживанию.

В химической промышленности она применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей.

В легкой промышленности используется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож).

В текстильной промышленности – при отделке шелковых и хлопчатобумажных тканей.

В пищевой промышленности – в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

В медицинской промышленности – для приготовления инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов и антибиотиков.

В металлургии – при осаждении редкоземельных металлов и флотации руд.

Питьевая сода (она же пищевая сода, двууглекислая сода) – это гидрокарбонат натрия, NaHCO3.

Каустическая сода – гидроксид натрия, NaOH.

Применение соды в медицине

Она используется в официальной и народной медицине для смягчения кожи и слизистых различными способами, помогает при простудах и молочнице, может использоваться как вспомогательное средство при кожных заболеваниях и снижении веса.

Прежде чем начать применять соду, следует знать, что у нее, как и у любого другого вещества, есть противопоказания к применению.

Во-первых, если долгое время применять соду или содовые растворы внутрь, то это может привести к тошноте. Сода, попадая в желудок, смешивается с желудочным соком, снижает кислотность, тем самым притормаживая пищеварение и снижая чувство голода. Однако если до приема соды кислотность была нормальной или повышенной, желудок начнет вырабатывать еще большую порцию соляной кислоты. То есть стенки желудка подвергнутся еще большей атаке желудочного сока, чем было до приема соды. Таким способом вместо лечения можно получить гастрит, эрозию стенки желудка или даже язву. Если кислотность была и без того снижена, то прием соды может привести к атрофическому гастриту и массе сопутствующих проблем с пищеварением.

При избыточном наружном применении соды (а это определяется индивидуально, ведь кожа у всех разная) могут быть ожоги или раздражение кожи.

Ингаляции с очень крепким раствором соды могут обжечь слизистую дыхательных путей.

При чистке зубов содой можно повредить эмаль, особенно если есть склонность к истиранию эмали.

Поскольку сода – это практически соль, щелочь, то при приеме ее внутрь организму потом нужна вода. Если у человека есть проблемы с выведением жидкости, то могут начаться отеки. Если же не пить воду, то начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.

Как не надо применять соду:

– нельзя в рецепте использовать холодное молоко или воду;

– нельзя сразу после выпитого раствора соды принимать пищу;

– нельзя в любом рецепте превышать дозу в 1 столовую ложку без горки;

– нельзя применять соду при язве или других заболеваниях желудка, в том числе пониженной или повышенной кислотности желудочного сока;

– не рекомендуется применение при сахарном диабете;

– нельзя применять соду внутрь при беременности;

– разумеется, нельзя применять соду, если имеются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Также врачи не советуют принимать соду при изжоге, так как после ее приема в большом количестве выделяется углекислый газ, происходит вздутие желудка и провоцируется еще больший выброс кислоты в желудок.

Сейчас очень много статей и рассказов о том, как замечательно сода помогает худеть. Согласно рецепту, необходимо растворять ложку соды в стакане воды и выпивать эту смесь натощак ежедневно (некоторые советуют пить даже 3–4 раза в день). Считается, что сода мешает расщеплению и всасыванию жиров, снижает аппетит, что способствует похудению.

Выше уже было сказано, что произойдет с желудком, если постоянно закидывать в него соду. Либо атрофический гастрит начнется, либо эрозия слизистой. Кроме того, сода в желудке реагирует с желудочным соком как щелочь с кислотой. На расщепление жиров ее уже не остается. Чем больше соды попадает в желудок, тем больше там вырабатывается желудочного сока, так что получается замкнутый круг. Сода способна нормализовать кислотно-щелочной баланс, немного снизить активное всасывание жиров и уменьшить аппетит, но это действие настолько неощутимо, что проявляется лишь при одновременном низкокалорийном сбалансированном питании и усиленной физической нагрузке.

Однако же сода имеет и полезные свойства, иначе как бы она помогала в лечении? Итак, она:

– оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;

– благодаря ощелачиванию среды предотвращает рост бактерий и грибков;

– способна удалить неприятный запах изо рта, а также запах пота;

– обладает антигистаминным (противоаллергическим) действием, снимая покраснение и зуд после укуса насекомых.

В медицине соду применяют:

– при ангине и других заболеваниях горла в качестве полоскания;

– для борьбы с кариесом, удаления налета с эмали зубов и нейтрализации бактерий в полости рта;

– при бактериальных поражениях слизистых оболочек глаз и носа;

– для снятия покраснения и боли от небольших ожогов;

– при похмелье прием раствора соды способствует выведению ядов и токсинов.

В упаковке соды надо проверять срок годности. В запакованном состоянии сода обычно хранится 18 месяцев, а после того, как ее открыли, срок годности сокращается до 6 месяцев. Не стоит применять соду внутрь или для ванн (обертываний) после окончания срока годности. Ее можно использовать в технических целях: при мойке посуды, чистке раковин и плит.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции