Отравление грибами в украине



На Кировоградщине зарегистрировали первый случай отравления грибами. Об этом докладывает "Гривна". После употребления дикорастущих грибов за медицинской помощью в Центральную городскую больницу Александрии обратились 49-летняя женщина с 19-летней дочерью. В тяжелом состоянии с диагнозом острое отравление грибами они были госпитализированы 10 июня. Грибной блюдом женщина с дочкой полакомились 9 июня около 14-15 часов, а уже в 5 утра следующего дня появились первые клинические симптомы (общая слабость, многократная рвота и понос). Причиной отравления стали условно съедобные грибы (маслята, сыроежки), которые пострадавшие самостоятельно собрали в лесу у села Измайловка Александрийского района, находясь на даче. Дома грибы отварили и пожарили. По состоянию на 11 июня женщина с дочкой находятся в отделении анастезиологии с койками для интенсивной терапии в состоянии средней тяжести, однако симптомы расстройства пищеварения продолжаются. Под подозрением остается возможность потребления пострадавшими бледной поганки, которая могла вызвать острое отравление. В области в текущем году это первый зарегистрированный случай отравления грибами.

На Ровенщине горел цыганский табор. Об этом докладывает "Ого". Спасатели в Вараши ликвидировали пожар в цыганском таборе. Цыганский лагерь расположен рядом со свалкой города Вараш. Учитывая сухую и жаркую погоду существовала угроза опрокидывания огня на свалку и лесной массив. К тушению были привлечении очередные отделения пожарных 2-го государственного пожарно-спасательного отряда по охране Ровенской АЭС и 12-й государственной пожарно-спасательной части г. Вараш. Спасатели локализовали и ликвидировали пожар, не дав распространиться огню на лес и на полигон бытовых отходов. Жертв и пострадавших нет.

Во дворе дома на Ровенщине обнаружили один из крупнейших в Украине склад боеприпасов. Об этом сообщают "Новости N". В селе Сеянцы Острожского района Ровенской области во дворе частного дома обнаружили один из крупнейших в Украине склад боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел. "Возле дома в саду на глубине полтора метра был закопан арсенал боеприпасов: 109 корпусов гранаты РГД-5, 39 - корпусов гранаты Ф1, 126 запалов к гранатам типа УЗРГМ-2, 28 - подствольных гранат ВОГ-25, 6 - противотанковых гранат РПГ-7М, 29 - реактивных противотанковых гранат РПГ-22, 6 - реактивных противотанковых гранат РПГ-26, 5 ящиков патронов калибра 7,63 и один - калибра 9,00", - подсчитали в МВД. В ведомстве отметили, что все изъятое будет направляться для проведения экспертизы, по результатам которой будет приниматься процессуальное решение. В рамках досудебного расследования в уголовном производстве по части 1 ст. 263 УК Украины полицейские устанавливают происхождение боеприпасов. Уточняется, что санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Мужчина стрелял из пистолета по окнам своей знакомой. Об этом сообщает "Днепр Час". Около 6 часов утра в полицию позвонила женщина и сообщила о том, что по улице Электрометаллургов знакомый мужчина стреляет по окнам ее квартиры. По указанному адресу немедленно прибыл наряд реагирования Никопольского межрайонного отдела полиции охраны и группа реагирования патрульной полиции. По приезду полицейские правонарушителя не обнаружили. Однако через несколько минут молодой человек вернулся за рулем автомобиля. Не заметив правоохранителей, так как был пьян, вышел из автомобиля с битой в руках и направился к подъезду. Угрожая женщине, пытался выбить входные двери многоэтажки. На замечание полицейских не обращал внимания. Зато начал агрессивно вести себя, размахивая битой и нецензурно выражаясь. 30-летнего мужчину задержали. На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу Никопольского отдела полиции. При осмотре территории правоохранители обнаружили две использованные гильзы. Стартовый пистолет, переделанный под травматический, находился в машине правонарушителя. Оружие изъято и направлено на экспертное исследование. Сведения о событии внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. По данному факту проводится проверка для установления всех обстоятельств происшествия.

В черкасском ресторане пьяный прокурор размахивал пистолетом и пытался помочиться на девушек. Об этом сообщает "Фраза". В Черкассах заместитель начальника прокуратуры Черкасской области Юрий Ковтун устроил пьяный дебош в местном ресторане "Тарас Бульба". Как выяснили журналисты "Фразы", он лез в драку, размахивал оружием и даже. пытался помочиться на девушек. Об инциденте на своей странице в Facebook написал лидер черкасского "Национального корпуса" Дмитрий Кухарчук. Он уточнил, что произошло все еще 7 июня, однако известно об этом стало лишь сейчас. "Очумелые от безнаказанности, бухущие в ж*пу прокуроры чуть не поубивали посетителей черкасского ресторана. У начальника отдела процессуального руководства по уголовным делам ГБР прокуратуры Черкасской области Барбаша — день рождения. На видео он держит Ковтуна, заместителя председателя прокуратуры области Овчаренко, который в пьяном угаре рвется в бой", — написал Кухарчук, добавив, что у прокурора все же удалось забрать пистолет. "Я пока не получил видео, где это чмо, достав свой половой орган, пытается помочиться на девушек, но это дело времени. Это уроды, которые должны стоять на страже общественного порядка и расследовать дела против преступников", — добавил Кухарчук. Активист также призывает людей собраться возле областной прокуратуры, чтобы потребовать отставки Ковтуна и Овчаренко.

Как сообщали Українські Новини, подросток получил пулю в спину в своем дворе в Житомирской области.

Ранее в Киевской области трагично погиб 2-летний ребенок.






Вхід для користувачів

Швидкі посилання

Внимание, грибы! Отравление грибами опасно для жизни! (08/10/2012 09:48)


Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Запорожской области сообщает, что случаи отравлений грибами в области регистрируются ежегодно. Так, за 2011 год в Запорожской области несъедобными дикорастущими грибами отравились 7 человек. В текущем году в области зарегистрировано 8 случаев с 17-ю пострадавшими, один человек умер.

Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравления также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Нередки случаи отравлений грибами, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзинку. Ошибиться они могут, если собирают очень молодые плодовые тела, когда еще не проявились морфологические признаки. Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая была еще нераскрывшейся и снаружи похожа на них. Тогда ее можно сорвать ошибочно. Немало случаев, когда больные попадали в больницу после потребления вешенок, сыроежек, синюшек и им подобными грибами.

Необходимо правильно подготовить грибы к потреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Но! Важно не длительно их варить, а несколько раз сливать отвар (по меньшей мере трижды, через каждых полчаса варки), потому что он является самым опасным, и лишь после того продолжать готовить еду.

Симптомы отравлений грибами разные:

1. Характерные признаки отравления - тошнота, рвота, боль в животе, расстройство пищеварения, повышение температуры тела - появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опенков, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальному исходу, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, потому вести себя легкомысленно нельзя.

2. Симптомы отравления - галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушения дыхания и сердечной деятельности - появляются через пол -дв а часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будут мучить приступы смеха и галлюцинации. Может даже быть потеря сознания. Если пострадавшему не оказать медицинскую r помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

3. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, смо рчков и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-ох суток) может не вызывать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется ни следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолод а н ие рук и ног - все это появляется, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Немало случаев, когда яд попадал на другие продукты через немытые руки.

Также следует помнить, что блюда из грибов трудноперевариваемые. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами необходимо:

- лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах;

- не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль;

- если вы все же отправились к лесу собирать грибы, то никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;

- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях;

- во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины;

- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить пищу или делать заготовки;

- не употребляйте сырые грибы. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток.

Грибы - не детская еда, поэтому не давайте грибные блюда малолетним детям.

Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят груд ь ю .

Никогда не применяйте ?домашние" методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов почувствуете себя плохо или заметите признаки недомогания у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):

- немедленно вызывайте "скорую помощь". До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости;

- даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение;

- недоеденные грибы не выбрасывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм;

- никакого самолечения! Потому что чем больше токсинов попадут в кровь, тем тяжелее будет ход отравления.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибы в лесах. Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше употреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

Надежда Александровна Беличева,

заведующая отделения гигиены питания Запорожской областной nсанитарно-эпидемиологической станции

В Украине стартовал грибной сезон. Многие граждане получают отравление из-за не правильного сбора или же приготовления грибов. Также есть грибы, которые в Украине разрешено употреблять, но из-за того, что они накапливают много тяжёлого метала, ими тоже можно отравиться, передаёт Информ-UA.

Многие граждане используют научную литературу и интернет для поиска информации о грибах. Но, по словам доктора гастроэнтеролога Натальи Донцовой, это не всегда помогает людям уберечь себя от отравлений. Потому что при сборе грибов необходимо учитывать много факторов. Главным является то, что гриб представляет из себя сочетание растения и моха. Он растёт вверх, как растение, а как мох он впитывает в себя всё из земли. Именно поэтому собирать грибы нельзя возле автодорожных трасс, промышленных районов, а также посевных полей, которые обрабатываются химическими веществами.


Необходимо знать классификацию грибов для того, чтобы не сорвать ядовитый. Если вы хоть немного не уверены в безопасности, то Наталья Донцова советует не брать этот гриб. Важно также собирать не высушенные грибы. Потому что в таком случае, даже если гриб является съедобным, в нём уже могут быть токсины, так как он лишён жидкости, а токсины разлагаются в период засухи. Нельзя собирать и те грибы, которые повредили черви или же грибные мухи. В них также есть токсические вещества. Если же съедобные грибы растут слишком близко к ядовитым, то и они являются опасными, потому что могут обмениваться токсинами.

При сборе грибов лучше всего использовать лукошко, отказавшись от полиэтиленовых пакетов. Так как если складывать грибы в пакет, и плотно закрыть его, то, при высоких температурах на улице, они могут начать гнить. При этом всём гриб может сохранить свои вкусовые качества, но уже начать разлагаться.

Принеся грибы домой их необходимо сразу же приготовить. Так как уже через 4 часа после сбора грибов в них могут вырабатываться токсические вещества. Перед приготовлением необходимо внимательно просмотреть каждый собранный вами гриб, убедиться, что все они являются съедобными. Грибы необходимо вываривать три раза. В немного подсоленную воду они кладутся на полчаса. Воду каждый раз нужно менять. Только после такой тщательной обработки можно продолжать процесс приготовления. Далее их можно уже варить, тушить, жарить. Важно помнить, что грибы – это продукт, который быстро портится. Поэтому хранить их нужно в эмалевой посуде. Употребить блюдо можно только в течение суток.

Употребление грибов запрещено детям, беременным, а также кормящим мамам. Так как они являются достаточно тяжёлым продуктом. И если часть грибов не переварится в желудочно-кишечном тракте, то они превратятся в токсическое вещество. Это может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Эксперты советуют не приобретать грибы на рынке. Потому что в таком случае нет возможности достоверно узнать, где они были собраны, не росли ли возле них ядовитые грибы, как давно их собрали. И не понятно являются ли они съедобными, так как они продаются в засушенном виде, и распознать что это за гриб сложно.

Безопасно покупать грибы можно только в магазинах. Там продаётся сертифицированный продукт. То есть, грибы прошли проверку. Это гарантирует безопасность продукта.

Чаше всего в Украине травятся бледной поганкой, которая является самым ядовитым грибом из-за наличия одновременно двух токсических веществ. Они поражают печень, почки, нервную систему. При употреблении этих грибов отравление наступает не сразу, а только через 6-18 часов. Тогда у человека появляются первые симптомы отравления, такие как тошнота, вздутие, он может ощущать дискомфорт в животе. Поначалу человек может посчитать, что это обычное плохое усвоение пищи. Через 12 часов у больного проходит тошнота, рвота, начинается сильная боль. А вот на 3-5 день уже происходит нарастание почечно-печёночной недостаточности. Это приводит к неврологической ситуации. Половина из таких пациентов погибает, рассказывает доктор гастроэнтеролог Наталья Донцова.

Часто встречается такой ядовитый гриб как мухомор. Но в данной ситуации проще тем, что его сложно спутать со съедобным грибом. Запутаться можно только если мухомор старый, тогда на нём нет основных белых пятен, и он похож на безопасный гриб. Отравление им не приводит ко смерти, говорит Наталья Донцова. Может быть только тошнота, рвота, смена настроения, возбуждение, галлюцинации. Но при оказанной вовремя медицинской помощи человек быстро идёт на поправку. В Украине также растут грибы свинушки, сморчки, строчки. В нашей стране они считаются съедобными. Но в Европе их употребление запрещено. В Украине, как рассказала доктор гастроэнтеролог Наталья Донцова, есть много случаев смерти от этих грибов. Это происходит из-за накопления данным видом грибов тяжёлого метала. Отравление таким металлом проявляется не сразу. Из-за этого происходит расстройство центральной нервной системы, что приводит к гибели больного.


После затяжных дождей в украинских лесах появилось очень много грибов. Вместе с этим небывалым урожаем участились случаи страшных отравлений населения. Врачи рекомендуют при первых признаках отравления грибами незамедлительно обращаться за медицинской помощью, поскольку последствия могут быть трагичными. При всем этом наметилась угрожающая тенденция того, что украинцы стараются как можно меньше обращаться к врачам. Люди не доверяют нынешней медицине, а при низком уровне жизни нашим гражданам нечем платить за оказание помощи. О том, какую опасность представляет для людей отравление грибами и что нужно знать, чтобы не допустить трагедии, корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в 2014-2016 годах Святослав Протас.

- Святослав, из года в год повторяется ситуация, когда украинцы массово травятся грибами. Как обезопасить себя от подобного рода отравлений?

- Эта проблема достаточно существенная. Действительно, сегодняшний летний сезон очень богат на грибы. В селах люди хвалятся, что собирают за один раз по 40-50 кг грибов. Грибы очень красивые, потому что сейчас много дождей, и это как раз самая удачная погода для грибов. Вместе с тем эта радость быстро заканчивается, когда мы попадаем в больницу после отравления. Один из таких профилактических элементов, как не заболеть, это, безусловно, исключительно санитарно-разъяснительная работа. Она всегда активно проводилась и санитарно-эпидемиологическими службами, пока их не ликвидировали, и органами местной власти. Однако координирующую роль всегда на себя брала санитарно-эпидемиологическая служба, потому что это врачи, это медики, которые как раз и отвечают за профилактическую медицину. Они как раз и координировали органы власти, чтобы они раздавали памятки. Они проводили с людьми разъяснительную работу, развешивали повсюду эти памятки. Я не эксперт в грибах, но предупреждаю, что человек должен четко представлять для себя потенциальную опасность, иметь определенную настороженность, заходя в лес, он должен понимать хотя бы, какие грибы ядовитые, а какие неядовитые.

- Почему сейчас не ведется такая работа среди населения?

- Работа санитарно-эпидемиологическая службы была направлена на профилактику, предупреждение отравлений грибами. Когда в службе работало больше 26 тыс. сотрудников, разумеется, они могли охватить все населенные пункты, обеспечить там соответствующую определенную работу. На сегодня многие из этих сотрудников уволились, другие разуверились, и власть сегодня вообще не дает никаких посылов для такой профилактической работы среди населения. Если раньше была строгая вертикаль, как только начиналось лето, отчитывались ежедневно, сколько памяток раздали, сколько лекций прочитали. И если такой случай смерти происходил, то на самом высоком уровне были настолько серьезные разборки, чтобы вы понимали, что людей увольняли с работы. Я не был сторонником таких карательных мер, но определенную эффективность они имели. В том числе и наших сотрудников увольняли с работы за то, что человек отравился, поскольку это была их вина, недоработка власти.

- Наверное, такая жесткость была оправдана, поскольку это касается жизни и здоровья людей?

- Конечно, и оно давало свой эффект. Мы даже делали анализ, брали статистику за определенный период, когда усилена была разъяснительная работа, и наблюдалась четкая корреляция между такой работой и трагическими последствиями. Четкая зависимость. Чем больше говоришь с населением, тем меньше они болеют. Чем меньше говоришь, тем больше люди болеют. Мы проводили такой анализ за 15 лет. Сегодня это все уничтожено. Если там служба чрезвычайных ситуаций пытается что-то по инерции делать, то системно такой профилактической работы нет, потому что нет координатора, нет санитарного врача, врача профилактики, который взял бы на себя организацию и координацию.

- Какие советы вы могли бы дать людям?

1. Ядовитые грибы

2. Неверные способы распознавания ядовитых грибов.

4. Отравления грибами

Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.

а)Белая поганка Amanita phalloid

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. пластинки белые, мягкие, свободные. Остатки покрывал. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки. Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом, шляпка с возрастом становится более сероватой.

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Экология и распространение

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Сезон конец лета — осень. Картина отравления

Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка).

Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины — менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

Бледная поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, зелеными сыроежками и поплавками. В отличие от шампиньонов у поганки белые пластинки, цвет которых с возрастом не меняется (у шампиньонов они становятся бледно-розовыми или темными), и клубневидные утолщения у основания ножки. Поплавки узнают по отсутствию кольца и полосато-рубчатому краю шляпки. У сыроежки нет клубневидного вздутия, вольвы и кольца.

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб! Большинство отравлений заканчивается смертельным исходом. Токсины, которые она содержит, не разрушаются при кипячении, сушке и других видах обработки.

б) Мухомор красный Amanita muscaria

Пурпурно-красная или карминово-красная, покрыта белыми равномерно расположенными остатками общего покрывала. Сначала шаровидная, позже выпуклая потом плоская, по краям полосатая. Диаметр 100—200 мм. Пластинки белые или кремово-желтые, 6—12 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.

Цилиндрическая, внизу заканчивается клубнем, у молодых грибов сплошная, в зрелости трубчато-по-лая, 80—200 мм высотой и 10—35 мм толщиной, легко отделяется от шляпки. В верхней части имеется большое кольцо. Поверхность белая, хлопьевидная или чешуйчатая, на базальном клубне имеется несколько концентрических рядов белых или желтоватых рядов бородавок.

Белая, под кожицей шляпки ярко-желтая, при срезе цвет не изменяет. Вкус сладковатый, запах невыразительный.

Споровый порошок: Белый.

Споры: 10—12 х 6—7 мкм, эллипсоидные, широкоовальные,

Растет на почве с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.

Ядовитый гриб, который все знают, и никто его не собирает. Он не настолько опасен, как некоторые другие виды ядовитых мухоморов. Некоторые токсичные вещества в мухоморе красном имеют галлюциногенные свойства и поэтому некоторые народы северо-восточных районов Сибири (чукчи, коряки) готовили из отвара этого гриба опьяняющий напиток и пили его по случаю торжества.

Ближайшим родственником мухомора красного является ядовитый мухомор королевский —Amanita regalis (Fr.) Michael, который отличается от него коричневой шляпкой и желтоватой ножкой.

в) Свинушка тонкая Paxillus involutus

Из семейства свинуховых (РахШасеае).

Шляпка диаметром 5—10 см, сначала оливково-бурая, позже охристо-бурая, мелковорсистая, у молодых грибов слабо выпуклая, затем плоская, в центре воронковидная, вдавленная, с загнутыми вниз краями.

Гименофор пластинчатый, бурый, пластинки частые, легко отделяются от шляпки, при надавливании буреют, нисходящие по ножке.

Ножка высотой 2—3 см, толщиной 1,5—3 см, грязно-желтая, сплошная, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, соединяется со шляпкой несколько сбоку, что и делает гриб похожим на свиное ухо. Мякоть желтоватая, мягкая, на изломе буреет.

Вкус кисловатый, запах гнилой древесины. Встречается часто, группами, под осиной, дубом, буком, березой, в кустарниках, у болот, в садах, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Плодоносит с мая по ноябрь.

До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый мускариновый синдром. Его признаки — рвота, понос, усиленное слюно и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу

г) Волоконница репчатая Inocybe napipes

Умбро-бурая, в середине обычно темнее, вначале конически колокольчатая, позже плоскораспростертая, в середине с заметным бугорком, у молодых грибов голая, позже слегка волокнистая и радиально-растрескавшаяся, диаметром 30—60 мм. Пластинки сначала беловатые, позже бело-сероватые, к зрелости светло-бурые, 4—6 мм шириной, частые, у ножки сначала приросшие, позже почти свободные.

Цилиндрическая, сверху немного утонченная, у основания клубневидно утолщенная, сплошная, 50—80 мм высотой и 4—8 мм толщиной, слегка продольно-волокнистая, одноцветная со шляпкой, только немного светлее.

Белая или светло-кремовая, в ножке немного буреющая (кроме клубневидного основания). Вкус и запах невыразительные.

Споры: 9—10 х 5—6 мкм, яйцевидные, поверхность неравномерно бугристая (5—6 бугорков), светло-охристые.

Произрастание:Растет на почве с августа до конца октября в лиственных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или малыми группами в сырых травянистых местах, чаще всего под березами.

Похожесть:Ядовитой является также и волоконница волокнистая — Inocybe fastigiata (Schaeff.: Fr.) Quel., которая отличается от нее светло-охряным цветом шляпки, беловатой ножкой и белой мякотью, которая не буреет. Растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Намного чаще встречается, чем волоконница репчатая.

д) Груздь несъедобный

Шляпка диаметром 4—12 см, плотномясистая, выпукло- или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплыв­чатыми пятнами.

Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4— 8X0,8—3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая.

Мякоть желтоватая с красноватым оттенком, в нижней части ножки красновато-коричневатая, сладкая, без особого запаха (в высушенном виде с запахом кумарина); млечный сок водянистый, сладкий или горьковатый, на воздухе не меняется. Споры 7—9X6—7 мкм, споровый порошок желтоватый.

Растет в увлажненных хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июле — октябре. Ядовитый гриб.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции