Что надо пить при обезвоживание при отравление

Нашей семье довелось столкнуться с клиникой почти сразу после появления на свет моего сыночка, Артема — он никак не хотел.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Обезвоживание – состояние, возникающее при избыточном выведении жидкости из организма 1 . При острой недостаточности питания причиной обезвоживания является нелеченая диарея, которая приводит к потере воды и электролитов 2 . Острая недостаточность питания и диарея образуют порочный круг, усугубляя друг друга и увеличивая шансы друг друга на возникновение.

Диарею вызывает несоблюдение гигиены и контакт с зараженной пищей или водой. Диарея широко распространена в развивающихся странах, в которых около одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, а 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к основным средствам санитарии 2 . Ежегодно во всем мире насчитывается два миллиарда случаев диареи, которая убивает около 1,5 миллиона детей 2 .

Обезвоживание организма при острой недостаточности питания трудно выявить, поскольку многие из таких типичных признаков, как эластичность кожи, являются неподтвержденными 3 . К применимым показателям относятся жажда, истощение, прохладные и влажные конечности, слабая пульсация лучевой артерии или отсутствие пульсации, а также пониженный диурез или его отсутствие 3 . Для назначения надлежащего лечения очень важно отличать обезвоживание от септического шока, с которым у него есть несколько общих симптомов. Наличие диареи указывает на обезвоживание, что требует соответствующего лечения 3 .

Установление обезвоживания является аналогичным для всех форм диареи. Однако в целях лечения следует проводить различие между холерой и другими формами диареи в качестве причины обезвоживания. Холера отличается острой водянистой диареей и способна убить здорового человека в считанные часы 4 .

В регионах, где острая недостаточность питания является проблемой, применяются многоэтапные программы. Лечение обезвоживания слабой, умеренной и тяжелой степени, которое представляет собой третий этап начального лечения острой недостаточности питания, проводят в больнице.

Обезвоживание слабой и умеренной степени характеризуется жаждой, ощущением беспокойства или раздражением, нормальными или слегка запавшими глазами, а также запавшим родничком у младенцев. Признаки острого обезвоживания включают вялость или бессознательное состояние, затруднение при питье или неспособность пить, отсутствие диуреза, прохладные влажные конечности, низкое или неопределяемое кровяное давление, а также частый и слабый пульс 5 .

Пациентам с острой недостаточностью питания при обезвоживании слабой или умеренной степени, вызванном холерой, необходимо немедленно назначить растворы для пероральной регидратации (РПР) 4 . РПР – это жидкость, содержащая соль, сахар, хлористый калий и соль лимонной кислоты для восполнения утраченной жидкости и электролитов, приведших к обезвоживанию 6 .

Если обезвоживание при острой недостаточности питания вызвано другими формами диареи, лечение проводят при помощи альтернативной версии РПР под названием ReSoMal, что расшифровывается как рекомендованный раствор солей для пероральной регидратации для детей с острой недостаточностью питания 3 . Такая разница в подходе к лечению объясняется результатами исследования, согласно которому содержание натрия по отношению к калию в РПР является слишком высоким для пациентов с обезвоживанием при острой недостаточности питания, которое было вызвано другими формами диареи, отличными от холеры. Такой раствор приводит к перегрузке сердца и сердечной недостаточности 7 . Следовательно, для решения этой проблемы раствор для лечения обезвоживания, вызванного всеми причинами, кроме холеры, был заменен на раствор ReSoMal, в котором больше калия и меньше натрия, чем в РПР 7 .

При любом способе лечения предпочтительным способом регидратации для взрослых и детей является пероральный, однако, если ребенок не может пить, можно использовать назогастральный зонд. Острое обезвоживание, вызванное холерой, лечат при помощи внутривенных жидкостей 3 . Также важно не прерывать кормление младенцев при регидратации, поэтому матери должны продолжать грудное вскармливание 3 .

Признаки успешной регидратации включают в себя диурез, отсутствие жажды и других признаков обезвоживания 3 . Жидкости продолжают давать для поддержания гидратации до прекращения диареи 3 .

1 Dorland. Dorland's illustrated medical dictionary. Philadelphia, W.B. Saunders, 2007.

2 Diarrhoeal disease fact sheet. Geneva, World Health Organization, 2009.

3 Management of severe malnutrition: a manual for physicians and other senior health workers. Geneva, World Health Organization, 1999.

4 WHO position paper on oral rehydration salts to reduce mortality from cholera. Geneva, World Health Organization, 2009.

5 The treatment of diarrhoea: a manual for physicians and other senior health workers (4th rev). Geneva, World Health Organization, 2005.

6 New formulation of oral rehydration salts (ORS) with reduced osmolarity. The United Nations Childrens’ Fund Supply Division, 2004 (Technical Bulletin, No. 9).

7 Golden MHN. Severe malnutrition. In: Weatherall DJ, Ledingham JGG, Warell DA eds. The Oxford textbook of medicine. Oxford, Oxford University Press, 1996:1278–1296.

8 Severe malnutrition: report of a consultation to review current literature. Geneva, World Health Organization, 2004.

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.


При потере чуть более 10% содержащейся в организме влаги человек впадает в кому, при дефиците 20% – умирает. Поэтому допускать обезвоживание, или, как говорят врачи, дегидратацию, нельзя.

Отдыхаем – воду пьем

Легкую степень обезвоживания мы испытываем каждое утро, после сна. Ночью все системы нашего организма продолжают работать, а жизненно необходимая для них вода не поступает. Из-за этого к утру густеет кровь, повышается кровяное давление. Поэтому для гипертоников (да и для всех остальных) нет ничего полезнее, чем еще до завтрака выпить стакан воды, можно с лимонным соком.

Дегидратация организма может произойти и во время активных занятий спортом или при повышенной физической активности. А если на улице очень жарко, то обезвоживание может возникнуть из-за длительного пребывания на раскаленном от зноя воздухе. Поэтому бутылочку воды всегда надо брать с собой в фитнес-зал и на летнюю прогулку.

Однако наиболее опасные случаи обезвоживания наблюдаются при интоксикации организма. При острых кишечных инфекциях, пищевых отравлениях, сопровождающихся рвотой или диареей, а также при высокой температуре с повышенным потоотделением – и взрослым, и тем более детям обязательно нужно срочно восполнять потерю влаги.

Пора принимать меры

Жажда, сухость во рту – далеко не единственные симптомы обезвоживания. Дегидратация, вызывающая нарушение водно-электролитного баланса организма, может проявляться и по-другому. Например, вызвать головную боль, усталость, учащенный пульс, головокружение.

При тяжелой степени обезвоживания у человека развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, ухудшается работа почек.

Чтобы не доводить ситуацию до беды, важно во всех потенциально опасных ситуациях как можно раньше начинать мероприятия по регидратации – то есть восполнению покинувшей организм влаги. Определить, что она необходима, можно по таким признакам:

  • рвота или диарея;
  • повышенная температура тела;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • отсутствие слез, сухость глаза;
  • возбужденное или угнетенное состояние;
  • редкое мочеиспускание (при отсутствии мочеиспускания в течение 6 часов нужно немедленно обратиться к врачу).

Живительные растворы

Казалось бы, что может быть проще, чем восполнить запасы влаги? Достаточно просто больше пить! Но, к сожалению, проблему не всегда так просто решить. Ведь помимо воды организм теряет еще и жизненно важные соли калия, натрия, хлора. Именно поэтому оптимально пользоваться готовыми аптечными препаратами – растворами для пероральной регидратации, состав которых специально подобран для коррекции обезвоживания. Эти современные средства замещают потерю жидкости и электролитов, способствуют нормализации обмена веществ. Такие препараты содержат соли натрия и калия и глюкозу, которая дает организму энергию. А также диоксид кремния, выполняющий роль энтеросорбента: попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество впитывает в себя болезнетворные бактерии, способные провоцировать диарею.

Если аптека далеко, можно приготовить раствор самим в домашних условиях. В одном литре кипяченой воды нужно растворить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку поваренной соли. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды – половина столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок.

Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл на килограмм массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл на килограмм массы тела при средней степени дегидратации. Принимать растворы нужно часто, через каждые 15 минут, но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый прием может вызвать рвоту. В час нужно пить не более 1500 мл.

Обезвоживание - это ситуация, когда человеческий организм теряет большое количество жидкости, необходимой для функционирования жизненно важных органов.


Почему дети находятся в группе риска и больше подвержены обезвоживанию?

Дети, наряду с пожилыми людьми, находятся в группе риска и более подвержены получить обезвоживание, из-за сочетания нескольких факторов:

Во-первых, потому что они представляют собой группу людей, которые из-за своего возраста чаще страдают от инфекций, которые могут вызвать лихорадку и желудочно-кишечные симптомы, такие, как рвота или диарея, которые приводят к потере жидкости в организме. Однако, обезвоживание может наступить не только при гастроэнтерите, но при других инфекциях, таких как респираторные (простуда, синусит, пневмония, бронхит) или инфекции мочевыводящих путей.

Во-вторых, потому, что в детском организме более высокий процент воды. У новорожденного, к примеру, около 70% его массы тела - это вода. Этот процент постепенно уменьшается с взрослением ребенка, пока в зрелом возрасте он не достигнет 50-60%, в зависимости от возраста и пола.

В-третьих, потому, что при меньшем объеме тела, соотношение между поверхностью тела и весом - выше. Это означает, что у детей потеря влаги через кожу и слизистые оболочки путем испарения пропорционально больше, чем у взрослых.

Следует также добавить, что механизмы компенсации, которые запускает организм, когда начинает терять влагу, еще недостаточно развиты в раннем возрасте жизни. Способность концентрировать мочу и тем самым уменьшать потерю влаги у новорожденного меньше, чем у ребенка школьного возраста или взрослого, что делает маленьких детей более уязвимыми в данных ситуациях.

И, наконец, в случае детей младшего возраста, у них ограничен доступ к жидкостям, поскольку они не могут пить самостоятельно и зависят от взрослых, которые должны давать им пить воду в ситуациях обезвоживания организма вследствие болезни или жаркой погоды.

Таким образом, наибольшему риску обезвоживания подвержены новорожденные и груднички.

Обезвоживание и медикаменты при хронических заболеваниях

Хотя детям нередко приходится принимать лекарства при хронических заболеваниях, необходимо учитывать, что некоторые из них могут способствовать усугублению симптомов обезвоживания. Очевидным примером данного типа лекарств являются диуретики (фуросемид, спиронолактон . ), что приводит к увеличению потери воды через мочу, чтобы компенсировать проблемы с сердцем, почками и т.д.

Следует также учитывать, что если ребенок принимает какие-либо лекарства от хронических болезней, их уровень в крови, а также их терапевтические эффекты (как полезные, так и побочные) могут временно изменяться при возникновении ситуации обезвоживания. Это не означает, что мы должны тревожиться, но мы должны учитывать это, например, в случае детей, получающих противоэпилептические препараты, поскольку в ситуации обезвоживания, лекарства перестанут действовать и эпилепсия может временно декомпенсировать.

Каковы симптомы обезвоживания?

С одной стороны, симптомы связаны с потерей жидкости и электролитов (минеральных солей), а с другой - с механизмами компенсации, которые запускает организм, чтобы восстановить потерю влаги. Некоторые из симптомов обезвоживания:

  1. Ухудшение общего самочувствия
  2. Сухость во рту, отсутствие слюны или беловатая пенообразная слюна
  3. Бледность
  4. Запавшие глаза
  5. Аномальное дыхание
  6. Плач без слез
  7. Сокращение позывов к мочеиспусканию
  8. Повышенная жажда

Эти симптомы, наряду с другими клиническими признаками, оцениваются по различным шкалам, используемым для оценки степени обезвоживания ребенка (шкала Горелика, шкала Американской академии педиатрии, клиническая шкала дегидратации . ). Если один или несколько симптомов наблюдается у ребенка, важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Как можно предотвратить обезвоживание?

В ситуациях возникновения симптомов болезни, описанных выше (лихорадка, рвота, диарея), очень важно предлагать ребенку обильное питьё для поддержания нормального состояния гидратации. Помимо воды, жидкость, которую вы предлагаете ребенку, должна содержать глюкозу (сахар) и минеральные соли, потому что при рвоте и диарее теряется не только вода, но также сахар и минералы, такие как натрий, калий и хлор. Эти вещества жизненно необходимы для поддержания работы органов и систем нашего организма. Часто их уровни изменяются в ситуациях обезвоживания (гипер или гипонатриемия, гипогликемия . ), что может усугубить симптомы заболевания. Поэтому рекомендуется восполнять потерю жидкости, применяя пероральные регидратационные сыворотки, которые можно приобрести в аптеках.

В других ситуациях, когда потеря влаги в организме увеличивается из-зя потоотделения, например, летом и при длительной физической активности, рекомендуется использовать воду в качестве основного регидратанта, сопровождаемую продуктами, которые содержат углеводы, минеральные соли и воду, такими, как фрукты. Спортивные изотонические напитки не нужны детям, и их привычное использование может иметь пагубные последствия для здоровья.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции