Народные средства при боли в желудке после отравления

Пищевая токсикоинфекция -- острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции относят многие виды условно патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека на различных пищевых продуктах.

Среди экзотоксинов -- энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них процессы синтеза белка.

Наиболее частыми возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются: клостридии, протей. Энтеротоксины образуются также возбудителями, принадлежащими к родам: клебсиела, энтеробактерии, синегнойная палочка. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей являются термолабильными.

Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин золотистого стафилококка. Он не инактивируется при кипячении до 30 минут (по некоторым данным -- до 2 часов) и сохраняет способность в отсутствие самих микробов вызывать клиническую картину заболевания.

Среди возбудителей пищевой токсикоинфекции способностью продуцировать цитотоксин обладают: клебсиелла, энтеробактерии, клостридии, золотистый стафилококк и ряд других микробов.

Не каждый штамм бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.

Возбудители пищевой токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Путь распространения инфекции -- алиментарный.

Среди факторов передачи -- твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко).

Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает до 100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки.

При пищевых токсикоинфекциях к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода.

От воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 минут (чаще 2--6 часов).

Патогенез и клиника заболевания

Патогенез и клиника заболевания во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других токсических веществ микробного происхождения, содержащихся в продукте питания. Клинические проявления пищевой токсикоинфекции, вызванной возбудителями, способными к продукции лишь энтеротоксинов, менее тяжелы, заболевание в большинстве случаев протекает без гипертермии и каких-либо значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Когда же в продуктах питания имело место накопление и энтеротоксинов, и цитоксина, протекают несравненно тяжелее, с кратковременной, но высокой гиперемией, воспалительными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Кратковременный характер течения пищевой токсикоинфекции связан с непродолжительным пребыванием возбудителей в организме человека. Лишь при определенных условиях, когда предшествующие заболевания нарушили системы антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители могут более длительно находиться в кишечнике.

Инкубационный период имеет продолжительность от 30 минут до 24 часов (чаще 2--6 часов). Клиническая картина инфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10--15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный характер и не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сколько-нибудь сильными болями в животе и повышением температуры. Вместе с тем есть случаи, протекающие со схваткообразными болями в эпигастрии и кратковременной гипертермией. В клинической картине этих заболеваний, помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, головокружение, слабость, недомогание.

Повышение температуры до максимума (38--39 о С) происходит уже в первые часы болезни, а через 12--24 часов она, как правило, снижается до нормы. Объективно у больных отмечается бледность кожных покровов, иногда цианоз их, похолодание конечностей. Язык обложен бело-серым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка. Страдает сердечно-сосудистая система: определяется брадикардия (при гипертермии -- тахикардия), артериальное давление снижено, на верхушке сердца выслушивается систолический шум, тоны сердца глухие.

В некоторых случаях развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и т. д. Печень и селезенка не увеличены. В гемограмме лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1--3 дня.

К осложнениям пищевой токсикоинфекции относятся дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена. Другие осложнения встречаются редко (сепсис).

Хотя проявления болезни мало зависят от вида возбудителя, однако в отдельных случаях можно обнаружить некоторое этиологически обусловленное своеобразие клинической картины заболевания.

Диапазон клинических проявлений токсикоинфекции, вызванной клостридиями, довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, в клинике которых доминируют симптомы гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни, сопровождающиеся развитием некротического энтерита и анаэробного сепсиса.

При токсикоинфекции, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. У некоторых больных возникает кратковременное снижение остроты зрения.

Стафилококковая интоксикация нередко протекает без диареи. В клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, схваткообразных болей в эпигастральной области. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура тела у большинства больных нормальная или субфебрильная.

Дифференциальную диагностику пищевой токсикоинфекции проводят с острыми кишечными инфекциями и обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, другими пищевыми отравлениями, хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, гинекологической патологией, инфарктом миокарда, заболеваниями центральной нервной системы.

При установлении клинико-эпидемиологического диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляют 2--4%-ным раствором гидрокарбоната натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа "сифонной".

Дальнейшая терапия проводится с учетом степени дегидратации организма больного. При обезвоживании I--II степени (потеря массы до 3--6 %) и отсутствии неукротимой рвоты проводят пероральную регидратацию глюкозо-электролитными растворами. В тяжелых случаях заболевания или при дегидратации III--IV степени (потеря массы более 6 %) показано внутривенно введение полиионных растворов: "Квартасоль", "Ацесоль", "Лактасоль", "Трисоль" и др. С целью дезинтоксикации внутривенно рекомендуется гемодез, реополиглюкин, полиглюкин. Назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других химиопрепаратов при неосложненном течении болезни нецелесообразно. Проводится симптоматическая терапия при явлениях острой сердечной недостаточности. Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет дието- и витаминотерапия.

Разрешаются сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподрумяненные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных котлет, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Пресный свежеприготовленный творог, протертый, в натуральном виде, творожное суфле. Все остальные молочные блюда исключаются. Напитки: чай, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Исключают все овощи, соусы, пряности.

Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.

Можно использовать следующие сборы:

1. Ягоды черники -- 20,0 г.
Листья мяты -- 20,0 г.
Корневище горца змеиного -- 20,0 г.
Цветки ромашки аптечной -- 30,0 г.
Настой принимают в теплом виде 3--4 раза в день по 1/2 стакана за 20--30 минут до еды.

2. Корневище лапчатки прямостоячей --10,0 г.
Цветки бессмертника -- 20,0 г.
Плоды тмина -- 10,0 г.
Ягоды черники -- 20,0 г.
Листья шалфея -- 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день за 15--20 минут до еды.

3. Корневище лапчатки прямостоячей -- 10,0 г.
Цветки бессмертника -- 10,0 г.
Плоды тмина -- 10,0 г.
Ягоды черники -- 30,0 г.
Листья шалфея -- 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день за 15--20 минут до еды.

4. Золототысячник (трава) -- 20,0 г.
Мята перечная (листья) -- 80,0 г.
Принимать по 1/2--2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Черемуха обыкновенная (плоды) -- 60,0 г.
Черника обыкновенная (плоды) -- 40,0 г.
Принимать по 1/4--1/2 стакана отвара 3--4 раза в день.

6. Горец змеиный (корневище) -- 50,0 г.
Кровохлебка лекарственная (корневище) -- 50,0 г.
Принимать по 1/3--1/4 стакана настоя 3--4 раза в день.

7. Щавель конский (корень) -- 50,0 г.
Горец змеиный (корневище) -- 50,0 г.
Принимать по 1/3--1/4 стакана настоя 3--4 раза в день.

В качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0--3,0 г 5%-ного спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5 дней.

Прогноз заболевания обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.

Отравления

Основные противоядия

Сырой яичный белок (в виде питья) в большом количестве помогает при отравлениях металлами и солями металлов, особенно ртутью и сулемой, медной зеленью, оловом, свинцом и серной кислотой. Белок можно давать и в тех случаях, когда яд неизвестен.
Камфора - главное средство при отравлениях растительными веществами, при страданиях от ядовитых насекомых, особенно шпанских мушек, от противоглистных средств, табака, горького миндаля и других плодов, содержащих синильную кислоту. Особенно полезно это средство, когда симптомами отравления являются рвота с поносом, бледность лица, холод конечностей и бессознательное состояние.
При отравлении кислотами, солями, металлами, фосфором, ядовитыми грибами и т. п. помогает рвота.

Кофе помогает при отравлении опиумом, рвотным орехом, дурманом, наркотическими грибами, сумахом, горьким миндалем, синильной кислотой и веществами, содержащими синильную кислоту, белладонной, колоквинтом, валерианой, пятнистым омегом, ромешком, сурьмой, фосфором и фосфорной кислотой. Кофе необходим при таких симптомах, как сонливость, опьянение или потеря сознания, галлюцинации.
Масло растительное помогает при отравлениях азотной, серной и подобными им сильными и едкими кислотами. Если в глаз или в ухо случайно попало насекомое, необходимо вливать в это место по капле растительное масло, чтобы изгнать или уничтожить это насекомое. Растительное масло бесполезно при отравлении металлами или солями металлов и даже вредно при отравлении мышьяком и шпанскими мушками.
Молоко является практически универсальным средством при отравлениях и особенно при отравлении щелочами.

Вспомогательные противоядия

Аммиак (нашатырный спирт) - против алкоголя, горького миндаля, синильной кислоты.
Вино - против вредных испарений и ядовитых грибов.
Ечауберова соль - против щелочных ядов.
Древесный уголь - против гнилой рыбы, испорченного мяса, ядовитых грибов, ядовитых моллюсков, кислот.
Железная ржавчина - против мышьяка.
Крахмал - против отравлений йодистыми препаратами.
Магнезия - против кислот.

Лечение отравлений

Отравление грибами, вызвавшее боли в животе, рвоту, понос, головокружение, колики, судороги и замедление пульса, лечат промыванием желудка и рвотой. На живот больному нужно положить горячую грелку, а на голову - холодный компресс. Можно воспользоваться древесным углем.

При отравлении дурманным ядом, при котором возможны головокружение, покраснение глаз, пелена перед глазами, опьянение, спячка, сначала необходимо вызвать у больного рвоту с помощью соды с водой и растительным маслом. Хорошим противоядием является топленое масло, которое необходимо пить в большом количестве в смеси с вином и перцем. Помогает погружение конечностей в горячую воду Больной должен как можно больше двигаться и выполнять физические упражнения. Хорошо при этом пить кофе или лимонный сок.
При отравлении жабьим ядом следует принимать древесный уголь с молоком или маслом.
При отравлениях колбасным ядом помогают разбавленный водой уксус и слизистое питье. При отравлениях колбасой, мясом или салом, вызывающих головокружение, боль под ложечкой, тошноту, урчание в животе, рвоту, расширение и неподвижность зрачков, сердечную слабость, больному нужно дать стакан мыльного раствора (если нет рвоты) и затем касторку или другое слабительное средство. Кроме того, следует растереть тело до красноты, положить на живот горячую грелку и понемногу давать внутрь алкоголь. Если больного будет знобить, его нужно обложить горячими грелками или бутылками и закутать одеялом, а также давать пить побольше горячего чая. При улучшении состояния через сутки можно давать слизистые супы из льняного семени или риса.

При отравлении йодом применяют растворенный в воде крахмал, клейстер, слизистое питье.
При отравлениях карболкой или серной кислотой, сопровождающихся сильной болью во рту, пищеводе, желудке, кишечнике, сильной рвотой, головокружением, обмороками, нужно давать пить какможно больше жидкости: воды, молока, водного раствора магнезии, давать много сырьк яиц и ставить клизмы. Промывать желудок в таких случаях нельзя, поэтому не следует давать никаких рвотных средств. Когда острые боли пройдут, укутать больного потеплее и давать пить отвар из льняного семени или ячменной крупы или теплый чай с медом.
При отравлении квасцами помогают мыльный раствор или сахарная вода.
Для нейтрализации отравления медом нужно пить кофе или чай.
Отравление уксусной эссенцией вызывает жгучую боль в горле и желудке, сильную жажду и понос. Необходимо пить молоко, отвары из ячменной крупы, риса, льняного семени, известковую воду, жженую магнезию (1 ст. л. на 2
стакана воды). Одновременно можно класть ледяные компрессы на шею и пить холодную воду.
Отравление хлороформом вызывает тошноту, желудочно-кишечные расстройства, сонливость. В этом случае нужно давать возбуждающие средства: крепкий кофе, вино, нюхать нашатырный спирт, обливать голову холодной водой.
При отравлении беленой помогает сок пустырника, смешанный с кипяченым вином.

Здесь приведена часть информации, народных средств, рецептов при отравлении по книге Мазнева Н.И. "Лечебник, Народные способы", узнать подробнее можно здесь.

Что делать если отравились от зав.отделением реанимации скорой помощи.

Кратко рассматриваются основные способы при отравлении медицинскими препаратами, бытовыми жидкостями, алкоголем. Что нужно и что нельзя делать.

Народные способы при пищевых отравлениях.

Пищевое отравление – это самое распространенное заболевание, которое одинаково часто поражает людей разных возрастов. Главная причина развития – попадание в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, с которыми не способны справиться ферменты в желудочно-кишечном тракте. Обусловлено это многими факторами: недостаточная термическая обработка продукта, несоблюдение правил гигиены (грязные руки и не вымытые продукты), употребление пищи, у которой прошел срок годности или она испортилась. Зачастую к проблеме приводит употребление кремовых десертов, колбасы, сыра, яиц, салатов, заправленных майонезов, или не прожаренного мяса.

Гораздо чаще недуг встречается у детей. Это обусловлено несовершенством иммунной системы и неприспособленностью кишечника к борьбе с бактериями.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика заболевания достаточно острая и проявляется уже спустя несколько часов после употребления непригодного продукта. Основные признаки достаточно яркие и их несложно распознать, не имея медицинского образования. Прежде всего появляется острая, приступообразная боль в животе, слабость, вялость и учащенный пульс. Человека беспокоит тошнота, сопровождающаяся рвотой, нарушается стул и мучает сильный метеоризм. При этом лечение рвоты у ребёнка нужно начать безотлагательно, так как может привести к обезвоживанию, что в свою очередь имеет более тяжёлые последствия. Часто наблюдается повышение температуры тела, лихорадка или озноб. Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. У детей недуг всегда протекает более остро и порой не обойтись без квалифицированной медицинской помощи (промывания желудка, клизмы и медикаментозных препаратов).

Главная опасность такого состояния – сильная интоксикация организма, обезвоживание, развитиевоспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, а также снижение иммунитета. Сильное отравление без оказания необходимой помощи может привести к летальному исходу.

Лечение пищевого отравления

Эффективно справиться с отравлением способны медикаментозные препараты группы сорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель или Сорбекс. Однако облегчить состояние и вывести токсины способны и средства народной медицины.

Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать основные правила:

  • Больному обеспечивается полный физический и психологический покой.
  • Ограничивается употребление пищи. Организм активно борется с токсинами и бактериями и ему не хватит энергетических ресурсов на переваривание пищи. Первые сутки рекомендовано вообще отказаться от еды, если голод слишком сильный, то следует съесть сухарик.
  • Поддержание водного баланса. Отравление всегда сопровождается сильной рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию. Чтобы не допустить столь негативной реакции необходимо употреблять большое количество жидкости (даже, если нет чувства жажды). Вода не только предотвратит обезвоживание, но и ускорит процесс выведения токсинов из организма.

  • При значительном ухудшении самочувствия, обморочных состояниях или высокой температуре (особенно, если такие симптомы наблюдаются у ребенка) следует незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Облегчить состояние при пищевом отравлении поможет витамин С . Принимать его можно в чистом виде (по 1 грамму каждые три часа) или в виде цитрусовых. Он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма продукты распада и токсины. Кроме того, лимон способен снять приступы тошноты и остановить рвоту. Достаточно просто пожевать дольку фрукта, чтобы облегчить состояние.

Укроп с медом . Такой напиток позволит избежать обезвоживания, снимет слабость и вялость. Для приготовления необходимо 1 ст. л. укропа (свежего или сухого) залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В охлажденный отвар добавить кипяченную воду, для восстановления первоначального объема (до выкипания). Пить по 0,5 стакана за полчаса до трапезы.

Имбирь. Плоды знамениты своими полезными свойствами, которые помогают выводить токсины. Эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления 1 ч. л. сухого продукта залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать домашнее лекарство следует каждый час по 1 столовой ложке. Для улучшения вкуса и повышения эффективности в чай можно добавить чайную ложку меда.

Еще один мощный антиоксидант – цикорий . Приготовить целебный напиток очень просто – в термос засыпать 1 ст. л. порошка и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов. Полученный настой разделить на 4 равные части. Пить за полчаса до еды.

Мятный чай нормализует работу пищеварительной системы, а также снимет нервное напряжение. Листья мяты стоит заварить и пить напиток каждый час. Аналогичным способом может использоваться мелисса.

Девясил. В стакан кипятка добавить 40 г измельченного растения и настоять. Пить перед трапезой одинаковыми порциями.

Ежевика. Это уникальная, богатая витаминами и минералами ягода, оказывающая антиоксидантное действие. Ее можно употреблять в чистом виде или использовать листья для заваривания.

Черника. Данная ягода оказывает вяжущее действие и помогает справиться с диареей. Кроме того, она богата витамином С, который выводит токсины из организма. Приготовление лекарства не займет много времени, достаточно залить кипятком 20 граммов ягод и настоять несколько минут. Принимать в течение дня маленькими порциями.

Справиться с пищевым отравлением помогут медикаментозные препараты, которые есть в каждой аптечке, и народные средства. Главное, соблюдать постельный режим и поддерживать водный баланс. В случае ухудшения состояния обязательно стоит обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение


Чтобы поскорее избавиться от дискомфорта, вызванного отравлением, воспользуйтесь народными средствами представленными ниже.

Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком является противоядием при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами.

При отравлении кислотами и щелочами требуется промывание желудка водой. При отравлении химикатами необходимо хорошо прополоскать полость рта, промыть участки кожи, куда попали химикаты, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

В более тяжелых случаях с нарушением сознания вызвать рвоту, дать слабительное.

При отравлении солями тяжелых металлов (ртутью, свинцом, мышьяком, медью) больной чувствует общую слабость, головокружение, головные боли, боли в животе, отмечает характерный металлический привкус во рту. Другие клинические признаки – рвота и частый жидкий стул.

— При пищевом отравлении рекомендуется принимать сок клевера лугового по 50 – 70 мл 3 раза в день. В сок нужно добавлять немного меда. Отжимается сок из надземной части растения.

— Груши освежают и бодрят, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пиши, помогают при жжении в мочевом пузыре, при тяжелых отравлениях грибами.

После приема в пищу груш нельзя пить сырую воду, есть плотную тяжелую пищу, особенно мясо.

— 2 ст. л. сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 1,5 – 2 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при отравлениях грибами и другими ядами.

— Активированный измельченный, древесный березовый уголь (карболен) используют при отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, пищевыми продуктами. Назначают по 20 – 30 г на прием в виде взвеси в воде или в следующем составе: активированный уголь – 2 части, таннин и жженая магнезия по 1 части. 2 ст. л. смеси всыпают в стакане теплой воды на один прием.

— При отравлениях недоброкачественной пищей, после слабительного, пить чай из смеси: ромашки, ягод можжевельника, травы перечной мяты, зверобоя, центаврии – всего берется поровну. 4 ст. л. смеси на 1 л воды. Кипятить не более 10 минут. Остывший отвар пьют по 3 стакана в день. При боли в животе пить горячий чай из напара ромашки и мелиссы, взятых поровну. Напар пьют горячим по 3 стакана в день.

— Отравления, понос, тонизирующее. Пить кофе не более 2 – 3 чашек в день.

Кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, больным язвенной болезнью желудка и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

— При поносах пить горячий отвар: 2 части спорыша, 1 часть хвоща полевого. Варить в красном крепком вине 3 минуты и принимать горячим каждые 4 часа по 0,5 стакана.

— При отравлении рекомендуется выпить древнее средство – отвар укропа с медом. Укроп можно использовать сухим и свежим, стебли и семена. 1 ст. л. зелени или 0,5 ч. л. размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охлаждать 10 – 15 минут, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Выпить отвар, добавив 1 ст. л. меда.

— 1 ст. л. сухой измельченной травы цикория (желательно с цветками) заварить стаканом кипятка, настоять ночь. Полученный настой разделить на 3 – 4 дозы и пить за 30 минут до еды при пищевых отравлениях.

— Несколько палочек корицы залить 3 чашками воды, кипятить 5 минут, процедить. Выпить горячий отвар при отравлении испорченными мясными и рыбными продуктами.

— Водка с солью. При отравлении консервами, дикими ягодами, пищевыми продуктами для остановки долго продолжающейся рвотой русские лекари применяли такое эффективное средство: в водку добавляли много соли, размешивали и давали выпить. Еще лучше, если после приема водки с солью минут через 15 принять сок выжатый из 1 апельсина.

— При пищевом отравлении принимать свежий сок брусники обыкновенной по 100 мл 2 – 3 раза в день. В сок следует добавлять немного меда.

— 4 ст. л. цветков ромашки аптечной поместить в эмалированную посуду, залить 3 стаканами (600 мл) кипятка, накрыть крышкой, нагревать 30 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать сырье. Смешать 1 стакан напара, стакан парного молока и 0,5 стакана сахарного песка.

При отравлении мясными продуктами пить по 0,5 стакана этой смеси 3 раза в день.

— 4 ст. л. цветков ромашки аптечной поместить в эмалированную посуду, залить 3 стаканами (600 мл) кипятка, накрыть крышкой, нагревать 30 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать сырье с оставшимся отваром (500 мл) сделать клизму.

Собирательный термин, объединяющий симптомы острого расстройства пищеварительной функции (диарея, рвота, тошнота), возникающие в результате употребления некачественной пищи или жидкостей, носит название пищевое отравление. Лечение данной патологии зависит от многих факторов и должно назначаться врачом.

Купить народные средства при пищевом отравлении Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Средства при пищевом отравлении



















Классификация пищевых отравлений


Выделяют следующие основные виды пищевых отравлений:

    Пищевое отравление бактериального происхождения. Данный вид отравлений подразделяется на три подвида:

Токсикоинфекции – острое заболевание, которое возникает после приема пищи, содержащей большое количество патогенных микроорганизмов. Попадая в организм человека, эти микробы выделяют токсины, которые и вызывают отравление.

Токсикозы (бактериальные и грибковые) – хронически или остро протекающие заболевания, которые развиваются в результате воздействия на организм токсинов, скопившихся в продукте. Сам возбудитель попадает в организм в небольших количествах.

Смешанные.

  • Пищевое отравление немикробного происхождения. Такие отравления могут быть вызваны:
    • ядовитыми растениями и грибами (мухомор, поганка, белена и так далее);
    • тканями ядовитых животных (например, рыб);
    • растительными и животными продуктами, которые становятся ядовитыми при наличии определенных условий (бобы сырой фасоли, зеленый картофель, печень некоторых рыб во время нереста и так далее);
    • примесями некоторых химических веществ (соединения, попавшие на продукты из упаковки, нитраты, пестициды и так далее).
  • Пищевое отравление неясной этиологии.
  • Причины пищевого отравления

    Причиной пищевого отравления являются некачественные и испорченные продукты и напитки, содержащие в своем составе патогенную микрофлору.

    Чаще всего отравление вызывают:

    • немытые ягоды, фрукты, зелень, овощи;
    • химикаты, которые наносят на продукты для увеличения срока хранения или придания товарного вида;
    • сырая вода;
    • ядовитые растения, ягоды, грибы;
    • испорченное молоко и кисломолочные продукты;
    • продукты, которые неправильно хранились;
    • плохо прожаренные продукты;
    • испорченные рыба, яйца, мясо.

    Еще одной распространенной причиной пищевого отравления является несоблюдение правил личной гигиены.

    Пищевое отравление: симптомы

    Признаки отравления начинают проявляться спустя несколько часов (а иногда и дней) после попадания токсинов или инфекции в организм. Точное время и тяжесть клинических проявлений зависят от типа микробов или токсинов, веса и возраста больного.

    Основными симптомами пищевой интоксикации являются:

    • повышение температуры;
    • общая слабость, головокружение, потеря аппетита;
    • диарея;
    • боли в животе;
    • тошнота, которая сменяется рвотой;
    • вздутие живота, метеоризм;
    • головная боль и падение давления.

    В тяжелых случаях, когда отравление вызвано действием нейротоксических ядов, наблюдаются следующие симптомы:

    • нарушение функционирования головного мозга, которое проявляется сильным головокружением, галлюцинациями, состоянием бреда;
    • нарушение работы периферической нервной системы, что проявляется параличами;
    • симптомы обезвоживания организма (сухость слизистых, кожи, частое дыхание, жажда);
    • повышенное слюноотделение;
    • паралич дыхательных путей;
    • потеря сознания;
    • снижение мышечного тонуса и остроты зрения.

    Подобные симптомы могут развиваться при сальмонеллезе или ботулизме. Это крайне опасные заболевания, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. В противном случае дело может закончиться даже смертью пациента.

    Диагностика пищевого отравления

    Диагностика при пищевом отравлении направлена на определение причин его возникновения, так как от этого зависит выбор терапии заболевания. Чаще всего врач назначает проведение следующих исследований:

    • анализ крови;
    • анализ рвоты, мочи и кала – проводится для определения возбудителя;
    • обследование остатков пищи.

    Кроме этого, пациенту могут дополнительно понадобиться консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, невролог, хирург. Эти специалисты могут провести дифференциальную диагностику пищевого отравления от опаснейших заболеваний, имеющих схожие симптомы:

    • острый аппендицит;
    • менингит;
    • панкреатит (воспаление ПЖ);
    • холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • гастрит.

    После определения причин отравления и проведения дифференциальной диагностики врач назначает лечение, которое необходимо в данном конкретном случае.

    Пищевое отравление: лечение

    При подозрении на отравление необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда оказать человеку первую помощь.

    Пищевое отравление требует принятия следующих мер:

    • промывание желудка – осуществляется растворами перманганата калия или соды;
    • прием энтеросорбентов (Фильтрум-сти, Энтеросгель, Смекта) вместе с большим количеством жидкости для выведения из организма токсинов, если в ответ на прием жидкости возникает рвота, то сорбенты растворяют в воде и пьют небольшими глотками;
    • прием жидкости, содержащей в своем составе электролиты (Регидрон) для предотвращения обезвоживания, если такой жидкости под рукой нет, то поможет сладкий чай с лимоном, который чередуют с приемом солевого раствора;
    • временный отказ от приема пищи;
    • обеспечение организму покоя.

    До приезда врача запрещено принимать:

    • антибактериальные препараты;
    • биопрепараты;
    • средства от поноса и рвоты;
    • спиртовые растворы и алкоголь;
    • народные средства в виде настоев и отваров.

    При сильном отравлении показана госпитализация пациента и лечение в условиях стационара. При своевременно начатой терапии симптомы отравления исчезают в течение 3-7 дней (это зависит от степени отравления).

    Народные средства от пищевого отравления

    Нет никакой возможности полностью застраховать себя от пищевого отравления. Можно лишь свести к минимуму факторы риска, такие как несоблюдение правил личной гигиены, использование в приготовлении пищи немытых и необработанных продуктов, употребление неочищенной воды. В большинстве случаев симптомы отравления оказываются абсолютной неожиданностью для человека и лишь специальная подготовка может помочь правильно отреагировать на них.

    Признаки серьезного пищевого расстройства могут проявиться в ситуациях, когда профессиональная помощь и какие-либо лекарства недоступны. В этом случае важно помнить о способах лечения отравления подручными средствами и некоторыми продуктами питания. К тому же эффективным аналогом медикаментозному лечению является терапия с использованием отваров на основе целебных трав.

    Действия, предпринятые при возникновении первых симптомов отравления, будут иметь максимальный эффект. Даже в домашних условиях можно оказать первую помощь, которая снизит риск развития осложнений и сократит период восстановления. Для этого следует знать несколько проверенных народных методов:

    • Желатиновый напиток. В стакане чистой теплой воды размешать одну пачку желатина. Выпить за один прием.
    • Погасить кипятком 6 г пищевой соды и добавить в литровую емкость с чистой теплой водой. Туда же засыпать по 6 г соли и сахара, перемешать. Весь литр жидкости выпить за 2-3 подхода.
    • Протеиновый коктейль. Разбить три домашних куриных яйца и отделить желтки. Взбить белки и выпить все содержимое.
    • Крахмальный раствор. Картофельный крахмал (6 г) растворить в стакане теплой воды. Выпить средство за один прием.
    • На стакан теплой воды добавить 10 г яблочного уксуса, размешать и выпить.

    • Конского щавеля. На пол-литра кипятка добавить 30 г корней растения. Средство принимать на протяжении всего дня небольшими глотками.
    • Ромашки. Высушенные цветки аптечной ромашки (2 ст.л.) засыпать в 1 литр кипящей воды. Пить отвар порциями по 100 мл в течение дня.
    • Одуванчика. Измельченные листья и цветки растения (6 г) заварить в стакане воды. Довести до кипения, остудить и дать немного настояться. Выпить за три приема перед едой.
    • Мальвы. В стакане кипятка заваривается 10 г цветков мальвы. Отвар пить понемногу весь день.
    • Мяты. Освежающий чай из заваренных мятных листьев быстро устраняет расстройство пищеварения.
    • Мелиссы. На пол-литра кипятка добавить 40 г высушенной травы. Дать настояться и выпить за четыре подхода перед приемом пищи.
    • Имбиря. Измельчить 10 г корня имбиря и заварить в стакане кипящей воды. После охлаждения и непродолжительного настаивания принимать по 1 ст.л. каждый час.
    • Укропа. Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Не лишними будут и стебли с семенами. В высушенном виде достаточно 30 г порошка на пол-литра воды. Отвар немного прокипятить и настоять. Употреблять процеженным трижды в день по половине стакана. Особенно эффективен отвар укропа при отравлении грибами или лесными ягодами.
    • Сельдерея. Для его приготовления понадобится стакан чистой воды, охлажденной до комнатной температуры, и 40 г молотого корня сельдерея. Перемешать и дать настояться. Выпить весь стакан за три приема.
    • Крапивы. В стакане кипятка заварить 7 г листьев крапивы. После непродолжительного настаивания выпить в три подхода.
    • Девясила. Корень девясила тщательно измельчить. Взять 40 г полученной субстанции и заварить в стакане кипятка. Охладить и настоять. Пить перед едой четыре раза в день.
    • Ежевики. Одну свежую небольшую ветку с листьями заварить в стакане кипятка. Немного подержать в кипящем состоянии, остудить и сразу выпить.

    Для их приготовления и настаивания требуется больше времени. Они предназначены для восстановления нормального пищеварения при отравлениях и компенсации нанесенного организму ущерба. Среди разнообразия рецептов можно выделить несколько самых эффективных:

    • Золототысячник (20 г), листья мяты (80 г). Заварить в литре кипящей воды. Выпить полностью за три приема перед едой.
    • Смешать равные части зверобоя, мяты, репешка, подорожника и ромашки. Засыпать в 500 мл кипятка 20 г смеси, настоять. Пить в течение всего дня.
    • Поровну смешать высушенную траву горькой полыни и тысячелистника. Взять 1 ст.л. сбора и заварить в 500 мл воды. После настаивания средство выпить за пять подходов.
    • Корни змеиного горца (50 г), корни щавеля (50 г). Заварить смесь в литре кипятка. Выпить за день в четыре приема.

    Профилактика пищевых отравлений

    Профилактика пищевых отравлений включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

    1. Отказ от употребления продуктов, изготовленных в антисанитарных условиях. Например, пищевое отравление у школьников часто происходит из-за поедания некачественных хот-догов и пирожков, которые они покупают в уличных палатках. Грешат этим и взрослые.
    2. Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед едой, качественно мыть столовые приборы и посуду.
    3. Правильная разморозка мяса. Пищевое отравление может произойти из-за медленного размораживания мяса при комнатной температуре. В то время как внутри мясо еще заморожено, на его поверхности уже начинают активно размножаться микробы. Поэтому лучше всего размораживать мясо в микроволновой печи или в холодильнике.
    4. Отказ от употребления сырых яиц. До сих пор многие люди употребляют яйца в сыром виде, считая, что они приносят много пользы организму. Но нужно помнить, что употребление сырых яиц резко повышает вероятность заражения сальмонеллезом, поэтому от их употребления все же лучше отказаться.
    5. Отказ от употребления продуктов, которые в течение долгого времени находились вне холодильника. Даже если внешний вид и вкус молочных или мясных продуктов, которые в течение нескольких часов находились вне холодильника, не изменился лучше воздержаться от их употребления, так как они уже могут быть испорченными и представлять опасность.

    Где купить

    Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции