Крутит живот тошнит не отравление

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

ПРИЧИНЫ

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды кишечной инфекции:


  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигелы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, короновирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

ОКИ У ДЕТЕЙ

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:


  • Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;

  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтеросидив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицитин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, ацилак, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:


  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

ДИЕТА

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относят:


  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

Виды пищевых отравлений


Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

— Белорусы в целом такие люди, что им лучше потерпеть, перехватив пару таблеток активированного угля. А потом, после недели мучений, человек попадает в больницу с острым аппендицитом или чем похуже, — делится наблюдениями врач. — Потому я хочу рассказать о тех случаях, когда поход к врачу ни в коем случае откладывать нельзя.

1) Боль долго не проходит

Любой хронический дискомфорт в желудке, то есть постоянная или периодическая боль, которая длится три месяца или дольше, требует визита к врачу. Особенно если наблюдаются такие симптомы, как диарея, запор, боль после еды, ощущение сытости после нескольких укусов, вздутие живота и газы.

Эти состояния могут быть вызваны чем угодно — от синдрома раздраженного кишечника или непереносимости лактозы до чего-то более серьезного. Например, гастропареза — состояния, при котором желудок не опорожняется должным образом.

— Важно обратиться к врачу, чтобы исключить что-либо более серьезное, например воспалительное заболевание кишечника или целиакию. Как только доктор узнает, в чем заключается проблема, можно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, — отмечает С. Дятлова.


2) Боль сопровождается тошнотой или рвотой

Такая боль может возникнуть по ряду причин. Это может быть кишечная непроходимость, желудочно-кишечные инфекции, воспаление, камни в почках, разрыв кисты яичников, язва или даже сердечный приступ. В таких случаях лучше незамедлительно вызывать скорую.

Конечно, иногда причина тошноты — обыкновенное переедание или пищевое отравление, в таком случае она проходит в течение дня или двух. Но необходимо обратиться к врачу, если боль в животе со временем усиливается и при этом повышается температура тела.


3) Боль сопровождается с кровью в стуле

Кровь в стуле зачастую очень дурной знак. При этом имейте в виду, что кровь в кале не всегда бывает красной — она также может быть запекшейся черной, что часто свидетельствует о кровотечении где-то выше в пищеварительном тракте, например в желудке. Желудочно-кишечное кровотечение может происходить по разным причинам, включая колит, дивертикулез, геморрой, кровоточащую язву желудка и рак желудочно-кишечного тракта.

Определенные продукты питания (например черника или свекла) и лекарства (к примеру содержащие железо или висмут) также могут вызывать изменения цвета кала.

4) Боль внезапная и сильная

Специфическая и локализованная, стреляющая, приступообразная боли могут свидетельствовать о камнях в желчном пузыре или в почках.

Одна из причин острой боли — аппендицит. Сильная боль также может быть вызвана язвой, панкреатитом или закупоркой желчных протоков.

В любом случае стоит обратиться к врачу — в ряде случаев может потребоваться операция.


5) Боль сопровождается необъяснимой потерей веса

Неожиданная потеря веса, конечно, может вызывать радость у некоторых представительниц прекрасного пола. Но если она сопровождается болью в животе, это может быть предвестником очень серьезных заболеваний, таких как рак, хронический панкреатит и других.

6) Боль вкупе с лихорадкой

Если вы испытываете дискомфорт в желудке, а температура тела при этом выше, чем обычно, это может указывать на наличие инфекции. Холодный пот, затуманивание мыслей — серьезные поводы обратиться к доктору.

— В конце концов, вы знаете свое тело лучше, чем кто-либо. Если вы думаете, что что-то не так, — даже если вы не уверены, что это серьезно, — всегда лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чем искать свои симптомы и их объяснение в Интернете, — отмечает С. Дятлова.

Чаще всего причиной тошноты является резкое снижение тонуса желудка с одновременным напряжением в области двенадцатиперстной кишки, что сопровождает разбалансирование нервных импульсов, и, как следствие, выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Почему возникает тошнота? Что это за процесс, реакция? О каких заболеваниях или состояниях она сигнализирует? И что делать, когда возникает тошнота? Об этом Здоровью 24 рассказали Кристина Квит, врач-гастроэнтеролог медицинского центра "Медикавер", кандидат медицинских наук, и Галина Мотульская, врач-невропатолог высшей категории медицинского центра "Медикавер".

Ощущение тошноты регулируется центрами головного мозга, которые, получив сигнал от рецепторов желудочно-кишечного тракта, запускают процесс, который приводит, в частности, к резкому снижению тонуса желудка. Это состояние часто сопровождается гиперсаливацией (значительным слюноотделением). Как следствие – возникает желание сделать глотательные движения, чтобы от нее избавиться, что, наоборот, при вдохе вызывает сокращение дыхательных мышц и диафрагмы, а во время выдоха – передней брюшной стенки и провоцирует развитие рвоты.

Почему возникает тошнота?

Но несмотря на непосредственное участие желудка, как причины тошноты, это не всегда является признаком желудочно-кишечных заболеваний.

Важной патологией, которая часто сопровождается тошнотой является функциональная диспепсия – состояние, когда нет ни одной анатомической или органической патологии, однако работа желудочно-кишечного тракта нарушена на уровне физиологии, то есть разбалансировка в импульсах, которые поступают от желудка без важной на то причины, что сопровождается симптоматикой тошноты.

Если обозначить причину тошноты кратко – то это желание организма избавиться от чего-то, что является агрессивным для него. Например, при дуоденогастральном рефлюксе в желудок попадает желчь, которая является агрессором именно для него и ее попадание не предусмотрено физиологически.

Желудок пытается подать сигнал, что от нее нужно освободиться, что ощущается как тошнота. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта нет непосредственного влияния фактора на слизистую желудка, как например, при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, когда возбудитель циркулирует в крови, однако, тошнота тоже возникает, поскольку это состояние интоксикации идентифицируется, как необходимость выбросить угрозу и реализуется через приступы тошноты или рвоты.

При таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, гепатиты и дисфункции желчевыделительных путей тошнота возникает из-за застоя в области двенадцатиперстной кишки с последующим периодическим выбросом содержимого в желудок, поскольку часто эти болезни обуславливают непереваривание определенных компонентов пищи – жиров, что вызывает процесс застоя на уровне, где эти компоненты должны перевариться.

Тошнота в этом случае – это прямой признак разбалансировки тонуса, поскольку процесс пищеварения останавливается, что провоцирует усиление импульсов в этом участке для ускорения эвакуации пищи, и, как следствие, дисбаланс между желудком и двенадцатиперстной кишкой, что ощущается как тошнота.

О каких нарушениях сигнализирует тошнота

Если тошнота возникает после еды – необходимо четко проследить, что это за еда, когда возникает тошнота (часы или минуты после приема пищи), какие сопутствующие симптомы возникают – это все позволит врачу определить направление диагностических поисков и выявить причину.

В частности, при тошноте после жирной пищи речь может идти о патологии желчевыделительных путей, дуоденогастральном рефлюксе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки или панкреатите. В этом случае первым правильным решением должен быть отказ от пищи, которая провоцирует тошноту.

Если тошнота сопровождается болями в эпигастральной области (верхняя центральная часть живота на уровне нижних ребер) – речь может идти о гастрите или гастродуодените (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки). Если же боль локализуется ниже – в области пупка и сопровождается еще и рвотой или кишечными расстройствами, часто это может быть признаком пищевого отравления.

Тошнота после сигарет иногда является признаком эрозивного гастрита/гастродуоденита, язвенной болезни желудка, однако, может быть следствием и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (выброса содержимого желудка в пищевод), поскольку при курении снижается тонус клапана, который разделяет желудок и пищевод и одновременно снижается перистальтика всего желудка, что может ощущаться как тошнота.

Утренняя тошнота чаще всего является признаком патологии желчевыделительной системы, в частности, застоя желчи и выброса желчи в желудок, так как ночью выделяется желчь часто неконтролируемо и попадая в желудок в течение нескольких часов его раздражает, что ощущается как тошнота. Такой симптом часто сочетается с горечью во рту и желтым налетом на языке после сна, также, иногда его сопровождает утренняя скованность голоса, охриплость.

Если же в результате проведенных диагностических процедур было установлено, что с пищеварением у человека все в норме, следует исследовать патологии со стороны нервной системы.

Головная боль, слабость, головокружение, тошнота могут сопровождать множество патологий неврологического характера. Как правило, головная боль связана с сосудистой этиологией. Болевые ощущения вызываются расширением (дилатацией) или спазмированием артерий. От того, где располагаются артерии внутри черепа или снаружи под кожей, зависит специфика боли и самого заболевания.

Головная боль и тошнота могут возникать при мигрени, и при цереброваскулярной болезни (поражение сосудов головного мозга, при котором сосуды сужаются, что приводит к кислородному голоданию мозга), которая часто заканчивается инсультом. Также головные боли (цефалгии), сопровождающиеся тошнотой, могут развиться вследствие сильного раздражения, повреждения мозговых соединительных тканей – meninges и спровоцировать менингит или кровоизлияние.

Головная боль с ощущением тошноты – это типичный признак последствий черепно-мозговой травмы. Также эти симптомы могут проявляться из-за изменения вязкости, густоты крови. Острый венозный тромбоз (слишком большое количество тромбоцитов, повышение густоты крови) или наоборот тромбоципения (снижение количества тромбоцитов и разжижение крови) могут спровоцировать болезненные ощущения, а затем и тошноту.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно здесь и здесь.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции