Пищевое отравление в германии

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Смертоносная вспышка инфекции Escherichia coli (E. coli) в Германии вызвала опасения и вопросы о безопасности пищевых продуктов в странах с надлежащим регулированием. Магед Юнес отвечает на вопросы Фионы Флек.


Магед Юнес (Maged Younes) является директором Департамента Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищевых продуктов. Он был профессором на кафедре токсикологии в Медицинском колледже Любека, Германия, а в 1991 г. приступил к работе во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Магед Юнес занимал ряд ключевых должностей как в Европейском центре ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья, так и в штаб-квартире ВОЗ, в частности, в области химической безопасности, а также в области гигиены окружающей среды и гигиены труда. В 2006-2007 гг. он возглавлял Химическое отделение Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Магед Юнес получил докторскую степень и степень магистра биохимии и физиологической химии в Университете Тубингена и докторскую степень по токсикологии и биохимической фармакологии в Медицинском университете Любека, Германия.

Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2011;89:554–555. doi:10.2471/BLT.11.040811

Вопрос: Что мы узнали о передаче информации о рисках, угрожающих здоровью населения в связи со вспышкой инфекции E. coli в Германии? Было ли необходимым распространять предостережения в отношении некоторых типов пищевых продуктов до того, как был подтвержден источник вспышки?

Ответ: Потребуется время для того, чтобы полностью проанализировать уроки, которые предстоит извлечь из событий в Германии, но некоторые аспекты можно отметить. Вспышки болезней пищевого происхождения имеют особые экономические последствия, так как они часто связаны с продуктами, производимыми в коммерческих целях. Потребители часто реагируют на высказываемые опасения в отношении какого-либо конкретного продукта путем отказа от потребления аналогичных ему продуктов, даже если отсутствуют подтверждающие это фактически данные. Для управления риском причинения вреда населению правительства должны анализировать фактические данные и принимать решения для защиты здоровья населения, даже если это может иметь экономические последствия. Необычным в отношении этой вспышки болезни было то, что широко рекомендовалось избегать употребления в пищу трех групп пищевых продуктов в полном составе. Существуют многочисленные виды салата, помидоров и огурцов и было бы крайне маловероятно, если бы все типы пищевых продуктов из этих трех групп были источником вспышки болезни. Предостережения такого широкого характера можно оправдать, но их действие в течение длительного периода времени может привести к экономическому ущербу и потере средств к существованию, даже за пределами пораженной страны, что наблюдалось в данном случае. Однако необходимо подчеркнуть, что органы общественного здравоохранения должны всегда соотносить риск для здоровья населения с другими нежелательными последствиями. Важно также то, что германские компетентные органы предоставляли всю имевшуюся у них информацию через соответствующие каналы ВОЗ.

Вопрос: В связи со вспышкой инфекции E. coli в Германии Российская Федерация запретила импорт пищевых продуктов из Европейского союза, а испанские фермеры были вынуждены дешево распродавать свои продукты. Как правительства могут передавать информацию о рисках, угрожающих людям во время вспышек пищевого отравления, избегая при этом излишнего экономического ущерба?

Ответ: Защита здоровья населения всегда должна быть приоритетом и, следовательно, безопасность населения никогда нельзя подвергать риску в связи с экономическими соображениями. Решения для минимизации экономического ущерба и для защиты здоровья населения одни и те же. В обоих случаях необходимы быстрые координированные ответные меры с участием эпидемиологов, микробиологов и органов по безопасности пищевых продуктов для сбора фактических данных, точного определения источника вспышки болезни и по возможности быстрого его изъятия из продажи. Чем быстрее и точнее будет определен источник, тем точнее будут рекомендации для потребителей и тем четче будут проводиться действия по изъятию пищевых продуктов, ставших причиной вспышки болезни.

Вопрос: Существуют ли механизмы для координации передачи информации в отношении таких вспышек болезней, которые позволяют избежать противоречивых сообщений?

Ответ: Между странами имеются небольшие различия между способами координации такой информации на национальном уровне. На международном уровне существуют очень четкие механизмы для обмена информацией. Одним из них являются Международные медико-санитарные правила (ММСП), а другим - техническая сеть органов по безопасности пищевых продуктов под названием "Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов" (ИНФОСАН). Эти два механизма часто дополняют друг друга. Так, например, в декабре 2009 г. в Австралии была выявлена интоксикация йодом, связанная с высокими уровнями содержания йода в продукте из соевого молока, произведенном в Японии. Этот же продукт экспортировался в целый ряд других стран. Австралия уведомила ВОЗ о проблеме, в соответствии с ММСП, и эта информация была передана другим правительствам для их информирования о возможном воздействии на здоровье людей в их странах. Информация была также направлена членам ИНФОСАН для обеспечения надлежащих и своевременных действий по изъятию проблемного пищевого продукта.

Вопрос: Какова роль ИНФОСАН?

Ответ: ИНФОСАН является добровольной технической сетью, управляемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и ВОЗ. Эта сеть объединяет национальные органы, занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов. Во многих странах обеспечение безопасности пищевых продуктов является коллективной ответственностью, то есть нет какого-либо одного органа, занимающегося всей этой проблемой. По этой причине ИНФОСАН имеет членов из министерств здравоохранения, сельского хозяйства и торговли, а также из органов по безопасности пищевых продуктов и агентств защиты потребителей. Задачей ИНФОСАН является обеспечение быстрого обмена информацией между этими национальными органами и содействие обмену наилучшими практическими методиками в области решения проблем безопасности пищевых продуктов, включая чрезвычайные ситуации.

Вопрос: Критики осуждали ВОЗ за медленное реагирование на вспышку E. coli в Германии, утверждая, что прошло несколько дней, прежде чем ВОЗ выпустила заявление или предоставила информацию. Это справедливая критика? Какова роль ВОЗ в таких инцидентах?

Ответ: Важно подчеркнуть, что ВОЗ прореагировала быстро в пределах своего мандата и обязанностей. ВОЗ была уведомлена об этом событии 22 мая, в соответствии с требованиями ММСП, и начала передавать информацию об этой вспышке болезни своим государствам-членам через закрытый веб-сайт ММСП и Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов. В то же время ВОЗ выпустила информацию на своем общественном веб-сайте. Несмотря на отдельные случаи энтерогеморрагической инфекции E. coli, выявленные среди лиц, совершавших поездки в Германию, эта конкретная вспышка болезни была сконцентрирована в северной части Германии и, поэтому, расследовалась национальными органами. Роль ВОЗ заключается в обеспечении того, чтобы все государства-члены сообщали о случаях заболевания, которые могут быть связаны с этой вспышкой болезни, в том, чтобы обновлять данные о развитии событий, которые могут затронуть другие страны, и давать соответствующие рекомендации, а также в том, чтобы получать сведения о любых последствиях в отношении пищевых продуктов, продаваемых на международном рынке.

Вопрос: Когда страны должны сообщать ВОЗ о вспышке болезни пищевого происхождения, в соответствии с ММСП?

Ответ: Это зависит от контекста. Страны (и другие партнеры ММСП) должны оценить вспышку болезни или другое событие в области общественного здравоохранения, происходящее на их территории, на предмет необходимости уведомления ВОЗ. Они должны рассмотреть четыре вопроса: Является ли потенциальное воздействие этого события на здоровье людей серьезным? Является ли это событие необычным или неожиданным? Существует ли значительный риск международного распространения? И, наконец, существует ли значительный риск введения другими странами ограничений на международные торговлю и поездки? В случае положительных ответов на два или более вопросов соответствующая страна должна уведомить ВОЗ о событии в течение 24 часов после его оценки.

Вопрос: В развитых странах, таких как Германия, действуют многочисленные правила и законы в отношении безопасности пищевых продуктов. Почему мы по-прежнему наблюдаем крупные вспышки болезней пищевого происхождения в таких странах?

Ответ: Быстрая глобализация торговли пищевыми продуктами повысила риск международных инцидентов, связанных с зараженными пищевыми продуктами. Заражение может происходить в многочисленных пунктах продовольственной цепи. В связи с тем, что производство пищевых продуктов часто централизовано и эти продукты широко распределяются по всему миру, нарушение надлежащей практики организации производства может привести к значительному воздействию на безопасность пищевых продуктов, продаваемых большому числу людей. Надлежащая практика организации производства от фермы до стола имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы пищевые продукты были безопасны для потребления. Потребители также должны играть свою роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов дома, выполняя пять ключевых рекомендаций для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Несмотря на существование многочисленных международных стандартов и правил - многие из них закреплены в Совместной программе ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты (Кодекс Алиментариус), -проблемы все еще возникают.

Вопрос: Есть ли разница между вспышками болезней пищевого происхождения в богатых, развитых, странах и в развивающихся странах?

Ответ: Основная разница заключается в том, что развитые страны имеют более детально разработанные механизмы эпиднадзора для выявления таких вспышек болезней и более сильные системы безопасности пищевых продуктов с точки зрения проведения контрольных проверок. Но даже при наличии этих механизмов проблемы все равно могут возникать. Может показаться, что в развитых странах происходит больше вспышек болезней, но, возможно, это связано с тем, что в менее развитых странах вспышки болезней не регистрируются так же часто. В любой ситуации к таким вспышкам болезней необходимо подходить одинаково, привлекая все сектора и проводя совместную, координированную работу для быстрого, насколько это возможно, обнаружения источника.

Вопрос: В последние годы мы часто слышим о вспышках болезней пищевого происхождения. Значит ли это, что проблема усугубляется, или просто СМИ стали больше сообщать о ней?

Ответ: За последние 20 лет наша способность выявлять вспышки болезней пищевого происхождения и связывать рассредоточенные случаи заболевания значительно улучшилась. Кроме того, для обеспечения своевременного обмена информацией и принятия соответствующих мер созданы такие механизмы, как ММСП и ИНФОСАН. Это могло способствовать возрастанию числа международных вспышек болезней, действительно зарегистрированных и представленных в СМИ. Как я уже отметил, глобализация торговли пищевыми продуктами повышает риск международных инцидентов, обусловленных зараженными пищевыми продуктами. Однако, в то же время, системы безопасности пищевых продуктов продолжают улучшаться и страны начинают лучше осознавать необходимость сотрудничества и обмена наилучшими практическими методиками для обеспечения глобальной безопасности пищевых продуктов.


Почти 4000 человек было госпитализировано, а 53 из них так и не удалось спасти. Это только один из последних и сенсационных случаев массового пищевого отравления во всем мире, но в реальности их довольно много.

Сегодня мы будем обсуждать не совсем приятную, но необходимую тему пищевых отравлений в мире и способов их избежать.

1. Симпатичная Белуха и смертельный ботулизм

Ботулизм – это заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызванное анаэробными бактериями и их токсинами. Встречается практически по всему миру. Смертность от него составляет по данным прошлого столетия (на сто заболевших человек): Англия – 76,5%, США – 65%, Дания – 40,6%, Япония – 31,9% и в СССР – 24,5%.

Этот недуг развивается при нарушении технологии консервации продуктов, как в домашних, так и в заводских условиях, особенно в наше время, когда появилось много частных контор, которые изготавливают подобные изделия с грубейшими нарушениями всех процессов. Избыток бактерий в организме может привести к потере чувствительности кожи, параличу мышц и остановке сердца.

Несколько лет назад на Аляске произошел вопиющий случай неразборчивости в питании и нарушении всех общепринятых санитарных норм. Два местных аборигена нашли почти свежую и еще неразложившуюся тушу белухи на берегу, отрезали от нее самые лакомые куски и уложили их в пластиковые пакеты.

Дело происходило в июле, на Аляске это не самый жаркий месяц, но довольно теплый. Придя в стойбище, они поделили мясо с родственниками. Через пару дней местного врача оповестили о странном пищевом отравлении. Он вовремя прибыл на место очага инфекции и сделал прививки антитоксином. В этом случае до летального исхода не дошло, все были спасены.

2. Змея и кленбутерол

Один из самых странных и невероятных случаев массового отравления произошел в Китае в 2010 году, когда тринадцать человек были госпитализированы после обильного застолья в местном ресторане, где на столе среди разнообразной закуски присутствовало и традиционное блюдо из змеи.

У всех диагностировали сильнейшее отравление токсином ботулизма – рвота, затрудненное дыхание, двоение в глазах и слабость мышц. Половине спасенных пришлось ставить аппараты искусственного дыхания, но в результате грамотного действия охранников и медперсонала все были спасены.

4. Вкуснейший виноград и цианид

В конце 80-х годов прошлого столетия в США и Японии едва не произошло грандиозное массовое отравление цианидом. В начале марта 1989 года в посольство США, расположенном в столице Чили городе Сантьяго, позвонил неизвестный и предупредил, что партия винограда, направляющаяся в США и Японию, отравлена цианидом. Террорист утверждал, что это было сделано, чтобы привлечь внимание к судьбе беднейших слоев населения в его стране.

После теста выяснилась, что только две ягоды содержали незначительный уровень цианида, но FDA США через СМИ сразу предупредил общественность не приобретать этот фрукт и запретил его импорт из Чили до особого распоряжения.

Все население страны было напугано таким заявлением правительства, и продажа винограда практически была сведена к нулю. Через несколько дней после углубленной проверки запрет был снят, а груз в порту принят и направлен на реализацию в магазины. Чили потеряло в результате этого инцидента 330 млн. долларов на экспорте фруктов.

5. Кукурузный крахмал с содержанием свинца

Организации и учреждения по продовольственной безопасности всего мира проводят разнообразные тесты, в результате которых предотвращаются массовые отравления пищевыми продуктами. Представители таких ведомств непреклонны в своих выводах, ведь от их качественной проверки зависят жизни целого народа.

В 2004 году представители Организации по Безопасности Пищевых продуктов Новой Зеландии (NZFSA) в ходе рядовой проверки партии кукурузной муки количеством около 100 тонн обнаружили в ней свинец. Часть этого груза уже была отправлена в Австралию и Фиджи. Власти Новой Зеландии оповестили представителей этих государств о грозящей опасности, а NZFSA продолжила расследование и выяснила, каким образом произошло заражение.

Виновные были наказаны, а народы, как минимум, трех стран были спасены от массового пищевого отравления.

6. Заражение крупнорогатого скота

Полибромированные бифенилы (PBB) являются разрушителями эндокринной системы и считаются опасными для человеческого здоровья.

Именно из-за неправильного применения РВВ и халатности исполнителей произошла крупная сельскохозяйственная катастрофа в истории США. В 1973 году этот химический препарат ошибочно был введен в корм для крупнорогатого скота и отправлен в штат Мичиган.

По всему штату животные росли ослабленными, а шкура их была толстая, как у слонов. Ветеринары были в недоумении и не могли определить источник болезни. Решением правительства 500 ферм были изолированы, объявлен карантин. По истечении долгих девяти месяцев обнаружили причину заражения. В результате тысячи коров вместе с 1,5 млн. кур, тысячей свиней и кроликов со всего штата были уничтожены.

Вот так халатность и недосмотр простых грузчиков на складе едва не привели к катастрофическим последствиям для населения огромного штата.

7. Холодный убийца

FDA страны через СМИ оповестил всех жителей об опасности и наложил арест на всю продукцию торговой марки по всем Соединенным Штатам. В ходе масштабной проверки были обнаружены еще пять банок с присутствием такого яда.

8. Семенное зерно и метиловая ртуть

Один из крупнейших кризисов в области общественного здравоохранения и массовых отравлений произошел в конце 1971 года, когда семена, обработанные метиловой ртутью и предназначенные для посева, использовались для выпечки хлебобулочных изделий и корма животных.

В Ирак из США и Мексики были импортированы 95000 тонн зерна, которое было специально окрашено в оранжево-красный цвет. Все мешки имели предупреждающую надпись на испанском и английском языках, кроме этого, было изображение черепа и скрещенных костей – международного знака повышенной опасности. Но вопреки всем принятым мерам предосторожности из этой пшеницы стали готовить хлеб, а ячменем кормить скот.

По всей стране прокатилась волна пищевого отравления. Те, кто ел выпечку или вступал в контакт с отравленным зерном при кормлении животных, получили паралич мышц, онемение конечностей, потерю зрения и другие характерные для отравления ртутью симптомы. Люди начали болеть и умирать уже в конце 1971 года и в течение следующих 12 месяцев.

По официальным сведениям умерло не менее 650 человек, но реальная цифра может быть в десятки раз больше. По всей стране около 10000 заболевших получили необратимые повреждения мозга и на всю жизнь остались инвалидами.

9. Сладости с крысиным ядом

William Hardaker, более известный как Humbug Billy – продавец сладостей на Зеленом рынке в городе Брэдфорд, Великобритания. Он специализировался на продаже мятных леденцов, которые сам и изготавливал.

В этот раз он попросил одного из своих постояльцев принести необходимый компонент. Вот тут-то и началась череда катастрофических совпадений. Фармацевт заболел, и вместо него работал другой человек, который и продал триоксид мышьяка вместо обыкновенного мела или медицинского гипса.

Более 200 человек получили тяжелейшие отравления и попали в больницу, двадцать из них умерло, а у остальных на всю жизнь появилось устойчивое отвращение к самодельным сладостям.

10. Массовые галлюцинации в Пон-Сент-Эспри

В августе 1954 года ужасное отравление хлебобулочными изделиями поразило небольшой городок Пон-Сент-Эспри в Провансе, Франция. Около 300 человек пострадало, семь человек медикам не удалось спасти, а 50 человек навсегда остались недееспособными и помещены в приюты.

Многие ученые, изучавшие это происшествие по архивным данным, выдвинули теорию, что это было отравление парами ртути, так как в муку, из которой выпекали хлеб, попали обработанные зерна, предназначенные для посева. А как объяснить массовые галлюцинации?

Таким образом, что же произошло на самом деле в городке Пон-Сент-Эспри, до сих пор конкретно неизвестно, все списали на банальное массовое пищевое отравление хлебобулочными изделиями.

Вышеперечисленные примеры не способствуют поднятию аппетита, особенно для людей с повышенной чувствительностью. Мораль всего – никогда не пытайтесь употреблять продукты, если у вас есть хоть капля сомнения в их пригодности. Лучше устроить разгрузочный день, чем провести на больничной койке несколько весьма неприятных недель. Поверьте, что это принесет больше пользы вашему организму.


Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Госпитализированный в одну из больниц Сочи кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания введен в медикаментозную кому.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник информированный источник в медицинских кругах, в одной из больниц в Сочи, куда был доставлен почувствовавший себя плохо Бжания, "пациент был введен в медикаментозную кому для того, чтобы его можно было транспортировать в клинику в Краснодаре". Другой осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что Бжания "находится в тяжелом состоянии".

Ранее в понедельник сообщалось, что Бжанию транспортируют из сочинской больницы в краснодарскую клинику. Об этом "Интерфаксу" в понедельник рассказал источник в медицинских кругах города. Ранее сообщалось, что Бжания 2 марта почувствовал резкое ухудшение здоровья и был экстренно госпитализирован в одну из больниц Сочи.

Сам политик в конце января 2020 года заявлял о том, что был отравлен в 2019 году, накануне предыдущих выборов президента Абхазии. Входящий в близкое окружение Бжании политолог Ренат Карчаа сообщил "Интерфаксу", что в понедельник в Сочи Бжании стало плохо и он был экстренно госпитализирован в одну из больниц города. Он заявил, что "по всей видимости, речь идет о пищевом отравлении", а "слухи о тяжелом состоянии кандидата в президенты не соответствуют действительности".

Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил министру здравоохранения и социального обеспечения Тамазу Цахнакия связаться с российскими коллегами в связи с госпитализацией в Сочи Бжании. "На 16 часов (15:00 по Москве - ИФ) по данному вопросу запланировано совещание с членами Совета безопасности Абхазии", - сообщает пресс-служба кабинета министров.

Таинственная болезнь абхазского политика

В 2019 году Бжания с трудом оправился от тяжелой болезни, возникшей по так и не выясненной причине. 18 апреля 2019 года в связи с резким ухудшением здоровья он был госпитализирован в больницу Сочи. 19 апреля он в критическом состоянии был доставлен в отделение неврологии Московской городской клинической больницы № 12. В тот же день со схожими симптомами в НИИ скорой помощи имени Склифосовского были доставлены два сотрудника охраны Бжании.

5 июня в Генпрокуратуре Абхазии заявили, что на данном этапе нет оснований для возбуждения уголовного дела по факту заболевания Бжании. Как пояснил руководитель следственной группы надзорного ведомства, заместитель генпрокурора Ешсоу Какалия на слушаниях в Народном Собрании республики в Сухуме, для того, чтобы генпрокуратура Абхазии смогла сделать свое заключение, ей "необходимо ознакомиться с историей болезни Аслана Бжании и получить его биоматериалы".

"Следственной группе также необходимо провести проверку в квартире в Сочи, где находился Бжания, когда у него появилось недомогание", - добавил замгенпрокурора. Между тем, по его словам, врачи московской клинической больницы им.Буянова не предоставили следственной группе историю болезни Бжании, руководствуясь законом "О врачебной тайне".

Однако с согласия пациента удалось получить его диагноз - синдром Гийена-Барре (острое аутоиммунное воспалительное заболевание), отметил Какалия. По его словам, "врачи считают, что синдром может быть вызван, в том числе, инфекционным заболеванием", однако "в организме Бжании инфекции, спровоцировавшей это заболевание, найдено не было". "Причину возникновения заболевания медики не установили, так как болезнь в настоящее время до конца не исследована", - добавил замгенпрокурора.

По его словам, "опрошенные следственной группой генпрокуратуры Абхазии врачи МКБ им.Буянова категорически отрицают "внешнее воздействие" с целью отравления Бжании".

Говоря о состоянии здоровья охранников Бжании, он заявил, что опрошенные врачи утверждают, что у них пищевое отравление. Кроме того, у следствия есть истории болезней охранников, которые уже выписаны из больницы. "Воздушно-капельным путем это произойти не может. Я считаю, что по сопровождавшим лицам нужно прояснять ситуацию по историям болезни. Мы должны назначить комплексную судебно-медицинскую экспертизу и по результатам судить о том, что произошло", - добавил он.

В июне 2019 года Бжания начал выздоравливать и отправился из Москвы в Германию для продолжения лечения.

Выборы в Абхазии

Повторные выборы президента Абхазии назначены на 22 марта 2020 года. На высший государственный пост баллотируется три кандидата: лидер Блока оппозиционных сил, депутат парламента Аслан Бжания, вице-премьер, министр экономики Адгур Ардзинба и экс-глава МВД республики Леонид Дзяпшба.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба 12 января заявил о сложении полномочий под давлением оппозиции, лидеры которой отказывались признавать итоги второго тура выборов главы республики, прошедших осенью 2019 года. Парламент Абхазии принял отставку Хаджимбы и назначил исполняющим обязанности президента премьер-министра Валерия Бганбу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции