Запах куриного помета отравление

Местные жители жалуются на невыносимый запах от сотен тонн куриного помета, свезенного в выходные на поля за их домами

Сыражев подчеркнул: Лаишевский район Татарстана до недавнего времени был одним из немногих оставшихся экологически чистым в нашей республике, а теперь, получается, и здесь начинаются проблемы:


— Это же не только запах, это аммиак, угроза здоровью населения. Это только за пять дней и на одно поле столько птичьего помета привезли. Но фабрика-то работает постоянно, и помет у них постоянно образуется. Значит, это безобразие будет продолжаться?


Лаишевский район Татарстана до недавнего времени был одним из немногих оставшихся экологически чистым в нашей республике, а теперь, получается, и здесь начинаются проблемы. Фото uslugi.tatar.ru

В Минэкологии РТ подтвердили поступление сигнала SOS из Травкино, но начальник пресс-службы Лилия Мулюкова сразу же оговорилась: разбираться с этой заявкой будут в других ведомствах:

— Поскольку это произошло на сельскохозяйственных землях, причем земли федеральные, то всем будет заниматься Россельхознадзор, заявка им уже перенаправлена.


— Если куриный помет вывозится на поля, он должен быть сухим, вылежавшимся и перегнившим, то есть компостированнным, без запаха. Причем даже в таком виде его нельзя выгрузить и оставить, даже ненадолго. Его полагается сразу же разбросать по полю и немедленно перепахать.

— Если куриный помет вывозится на поля, он должен быть сухим, вылежавшимся и перегнившим, то есть компостированнным, без запаха. Причем даже в таком виде его нельзя выгрузить и оставить, даже ненадолго. Его полагается сразу же разбросать по полю и немедленно перепахать.

Представитель управления Россельхознадзора по РТ также отметил, что подобные жалобы на появление то тут, то там куч куриного помета поступают из районов республики каждый год.

Разница между Татарстаном и Конго — в дозировке

Ключевая фраза в пояснениях Идриса Гатина — о том, что вывезенный на поля помет надо немедленно перепахать. То есть закон, пусть и с оговорками, такую утилизацию отходов птицефабрик разрешает.

— В Конго, к примеру, в почву вносят до 7 тонн птичьего помета на 1 гектар. Но там температуры другие, все быстро перегнивает. А у нас, конечно, в таких концентрациях это не допускается. Вносить в меньшем количестве можно, от этого только польза будет.

Амиров так же, как и Гатин, подчеркнул: просто вываливать на поля даже хорошо компостированный куриный помет нельзя ни в коем случае — агротехника требует его немедленной заделки в почву.

— У нас все нормы соблюдаются, куриный помет вначале складируется в специальном пометохранилище в 300 метрах от фабрики, — пояснила она. — Он там выдерживается в соответствии с требованиями ГОСТ, от 3 до 5 месяцев, преобразуется в органическое удобрение и соответствует предъявляемым санитарно-ветеринарным требованиям. Готовое органическое удобрение вывозится и вносится в почву на поля агорофирм Лаишевского района. В зависимости от вида выращиваемых культур, нормы внесения могут варьироваться от 15 до 30 тонн на 1 га поля.

Прогресс не для нас

— К сожалению, такой способ утилизации отходов птицефабрик является вполне законным, — говорит завкафедрой микробиологии КФУ Ольга Ильинская. — Это делается повсеместно и при соблюдении нормативов вреда никому не наносит. Через два года после внесения и перепашки птичий помет — просто биоудобрение, никакого отравления почвы тут нет.

— Потому что во многих странах куриный помет перерабатывают и получают из него топливо — газ. И это более прогрессивный, эффективный способ утилизации.

Но нам, как выяснилось, прогресс не по карману:

— Чтобы получать из помета газ, надо вкладываться в строительство нового производства. Причем вложить требуется сразу много средств, а инвестиции окупятся нескоро, да и прибыль будет не особенно большой. В некоторых странах полученного таким образом газа хватает для нужд предприятия, но у нас в республике пока желающих развивать этот способ переработки отходов, к сожалению, не нашлось.

На работе новые проекты. Один из них связан с проектированием производства на основе птицефабрики. Сразу возник вопрос - "Из чего состоит птичий помет и каковы его свойства и влажность?". Поэтому сегодняшний вечер посвятил не игре в Обливион, а сбору информации по помету.
Чего только люди не придумают. Куриный помет используют для снятия алкогольного отравления, как удобрение, как подкорм скоту, а какие-то торчки его даже жуют вместе с табаком и гашенной известью, называя это. это "насвай". Однако в конечную статью это не вошло - не в тему и околонаучно. Зато вошел вполне динамический сюжет про возможную гибель миллиарда от болезни, которая может распространяться через куринный помет.

Статью выкладываю тут - на работе почта работает не стабильно. Так что читайте и просвящайтесь, комрады.

В настоящее время важную роль в нашем рационе играют яйца и мясо птиц. В последние годы в нашей стране активно реконструируют старые птицеводческие комплексы и возводят новые. В одном Пермском крае имеется 9 крупных птицефабрик (1). В Московской области их более 20, а в Костромской области -7.

Успехи отечественного птицеводства не могут не радовать, но помимо яиц, диетического мяса, пуха и пера из производственных зон ежедневно в пропорциональных количествах поступают отходы. Наибольшими по объему из них являются птичий помет, сточные воды и непищевые продукты мясоперерабатывающих цехов.

От одной средней мощности птицефабрики (400 тыс. кур-несушек или 10 млн цыплят-бройлеров) ежегодно поступает соответственно до 35 - 83 тыс. тонн пометной массы и свыше 400 тыс. куб. м. сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов(2).

Как не странно, птичий помёт по составу приближается к пшенице, гороху и ячменю. Он содержит практически все важные микроэлементы (Mg, Cu, Mn, Zn и т.д.). В помёте обнаружено много химических веществ, например, кислоты, сульфиды, сераорганические соединения, бензопирролы, фенолы (в частности 2,6-дитретбутилфенол и его производные); 2,6-дитретбутилкрезол, бензохиноны, ароматные соединения (с приятным запахом) и т.д. Содержатся витамины: каротин, провитамины Д, Е, К; рибофлавин, пиродоксин; никотиновая кислота, В12 и т.д. В пределах до 1,5% имеются все незаменимые аминокислоты. (3). Примерный состав помета, характерный для средней полосы России (91,4% сухого вещества):

1. Сырой протеин- 29,32.

2. Сырой жир- 2,68.

3. Сырая клетчатка- 16,93.

Следует отметить тенденцию, что многие птицефабрики в процессе реконструкции переходят на напольное содержание птицы и внедряют клеточное оборудование с подсушкой помета в непосредственно в птичниках. Все эти новые технологические и технические решения содержания и выращивания птицы, позволяют обеспечить условия, когда из птичников поступает помет с пониженной влажностью ( 45 - 65%). Эти перспективные направления в самой ближайшей перспективе создадут благоприятные условия для переработки помета с меньшими материально-техническими и финансовыми затратами в промышленном птицеводстве.

Тщательные исследования помета цыплят и кур всех возрастов выявили, что помимо нормальной микрофлоры, в помет выделяются отдельные образцы патогенной микрофлоры в частности, протей, кишечная палочка (F43) и сальмонелла (2). Практика работы многих птицеводческих хозяйств свидетельствует, что поступающий из птичников помет в значительных количествах инфицирован возбудителями болезней, в том числе опасных для человека. В 1,0 мл помета содержится до 10 3 микробных клеток, возбудителей коли-паратифозных инфекций и других патогенных бактерий, вирусов и грибов. Характер эпизоотического процесса в условиях интенсивного ведения птицеводства отличается тем, что даже слабовирулентная и условно-патогенная микрофлора в результате рециркуляции и частых пассажей способна повышать вирулентные свойства и создавать серьезную эпизоотическую и эпидемиологическую угрозу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.

Патогенная микрофлора длительное время способна сохранять жизнеспособность, особенно в органических отходах птицефабрик. Так, например, возбудители сальмонеллеза и коли-бактериоза сохраняют жизнеспособность в помете в течение 12 месяцев, возбудителей туберкулеза — 18 месяцев. Особо следует иметь в виду, что ученые многих стран прогнозируют появление в ближайшие годы смертельно опасного вируса пандемического гриппа. В случае начала пандемии гриппа в мире за полгода могут умереть до одного миллиарда человек.

Фактически – птичий помет многокомпонентная смесь, которая, в случае его дезинфекции, может служить сырьем для получения большого количества полезных продуктов. К примеру – удобрений, сырья для микробиологической промышленности или, при хорошем обеззараживании, непосредственно служить кормовой добавкой для скота. Однако, в настоящее время, наиболее универсальную и доступную технологию по переработке помета еще только предстоит разработать.


При этом общеизвестно, что на каждый произведённый килограмм мяса кур приходится в среднем 3,4 килограмма помёта. Даже неспециалист, имея под рукой калькулятор, спокойно может высчитать реальные объёмы высокотоксичного и крайне опасного помёта, производимого птицефабрикой.

А если взять в расчёт недавнее заявление генерального директора фабрики Петра Подгорного об увеличении производства на 100 тысяч тонн, то получится жуткая картина. 100 тысяч тонн умножаем на 3,4 килограмма помёта и получаем 340 000 тонн высокотоксичного и опасного помёта.

Поскольку в одной железнодорожной цистерне умещается 60 тонн, то мы увидим, что дополнительно с фабрики будет вывезено 5667 железнодорожных цистерн!

Свежий куриный помёт по федеральному классификационному каталогу отходов, утверждённому Минприроды РФ, относится к третьему классу опасности (как, скажем, и нефть, галогены, потерявшие срок годности ядохимикаты).

Птичий помёт содержит кислоты, азот, фосфор и калий, тяжёлые металлы. Содержание азота, фосфора и калия резко изменяется в зависимости от количества и качества корма: чем более концентрированный корм получает птица (к примеру, бройлеры), тем больше в помёте питательных веществ.

Азот в помёте находится в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. Свежий помёт очень сильно окисляет почву, угнетает микроорганизмы и гумус, нарушая её естественную экосистему биоценоза.

Он содержит семена сорных трав, приводя к засорению почвы сорняками. При испарении помёта в воздухе образуются оксид азота и аммиак — вещества отнюдь не безобидные.

Общеизвестно, что использовать в чистом виде в качестве удобрения птичьи выделения нельзя. Если помёт разбросать по полям, то в течение семи лет на них ничего не будет расти.

Непосредственно для удобрения свежий куриный помёт и не применяют (он кроме всего прочего резко повышает в сельхозпродукции содержание нитратов), поэтому в прошлом он шёл в основном на приготовление компостов с торфом или соломой.

Куриный помёт содержит значительное количество жизнеспособных семян сорняков, яиц и личинок гельминтов, возбудителей инфекционных болезней (сальмонелл, стафилококков, энтерококков).

Сальмонеллы прекрасно существуют в курином помёте свыше 100 дней. Для его обеззараживания и сохранения питательных свойств сегодня применяют термическую сушку при температуре 600 — 800 градусов по Цельсию.

Сухой помёт — сыпучее органическое удобрение, содержащее 4 — 6 процентов азота, 2 — 3 процента фосфора и 2 — 2,5 процента калия. Он транспортабелен, может долго храниться.

Пожалуй, самое опасное, что необработанный термически куриный помёт (а уж тем более тушки павшей птицы) — это прекрасная питательная среда для возбудителей острых кишечных инфекций, которые могут жить и размножаться в навозных кучах годами.

Страшные последствия от попадания куриного помёта во внешнюю среду (воду или почву) могут сохраняться до десяти лет! Споры возбудителя тяжёлого грибкового инфекционного заболевания человека кокцидиоидоза — Cryptococcus neoformans эпидемиологи в последние годы все чаще находят именно в птичьем помёте. Для культурных растений опасен пузыреоз, споры которого также часто встречаются в курином помёте.

Академик Анатолий Смирнов , возглавляющий Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — головной по изучению проблем птичьего гриппа, не раз подчёркивал, что вирус птичьего гриппа может стать смертельно опасным для человека.

Для этого он должен пройти через внутренние органы свиньи, контакт с которой будет крайне опасен для человека. При высокой патогенности возбудителя возможно возникновение пандемии — всеобщий охват болезнью.

Сегодня уже выделяют особый высокопатогенный грипп птицы. Основной источник заражения пищевой — алиментарный. При комнатной температуре вирус в курином помёте сохраняется до 300 дней.

Поэтому куриный помёт считается крайне опасным источником заражения. Эту точку зрения полностью поддерживает и директор НИИ гриппа Олег Киселёв.

Одного грамма помёта с вирусом достаточно, чтобы заразить миллион кур. При четырёхградусной температуре вирус в курином помёте живёт 82 дня.

Такая авторитетная организация, как Birdlife International, в октябре 2006 года официально заявила, что ООН по продовольствию и сельскому хозяйству рассматривает применение потенциально заражённого куриного помёта в качестве удобрения в сельском хозяйстве, корма в рыбоводстве и свиноводстве как деятельность, имеющую высокую степень риска распространения птичьего гриппа.

Вспышки куриного гриппа 2006 года в Камеруне, Египте, Индии, Израиле, Иордании, Нигерии, Джи-бути, Лаосе и Пакистане были официально связаны с птицеводством и распространением птичьего помёта, а не с так называемым фактором диких птиц.

Учёные Birdlife International утверждают, что за последние 100 лет из трёх крупных пандемий человеческого гриппа А, убивших множество людей, как минимум в двух случаях они начались после того, как вирусы человеческого и птичьего гриппа обменялись своими генетическим материалами.

Продолжающиеся вспышки птичьего гриппа увеличивают шансы такого события, поскольку особенность нынешнего штамма H5N1 в том, что он может передаваться прямо от птицы к людям, без попадания к промежуточным хозяевам.

Все новости

Дешевых яиц нет, но воняет пометом: в Общественной палате обсудили работу Боровской птицефабрики

Неприятный запах от куриного помета ощущается не только в Боровском, но и в Восточных микрорайонах

Члены комиссии по охране окружающей среды интересовались, почему проект реконструкции и модернизации предприятия не решает проблему переработки куриного помета

Проблему негативного воздействия на окружающую среду от работы Боровской птицефабрики поднял агроном Иван Наливайко, который в советское время работал на этом предприятии главным инженером. Он забил тревогу, узнав о планах по реконструкции и модернизации, но его обращения к руководству предприятия и во все возможные инстанции не принесли результата. Неприятный запах от куриного помета, который в огромных количествах компостирует крупная фабрика, уже сейчас ощущается не только в самом Боровском, но и в Восточных микрорайонах Тюмени. С открытием новой площадки он может усилиться в разы. Проблему переработки отходов производства предприятие до сих пор не решило, а свои птичники разместило с наветренной стороны (та, с которой дует ветер. — Прим. авт.).

— На площадке в девять гектаров планировали расположить 2 миллиона 800 тысяч птиц. Учитывая, что новые птичники построили с наветренной стороны, на поселок будет дуть 30 миллионов кубов в минуту — это самый настоящий Везувий. Об этом все почему-то молчат. Я говорил с руководством предприятия и пытался связаться с руководством района еще до апреля прошлого года, когда на этой площадке конь не валялся, но не нашел поддержку. Я как специалист понимаю, что на такой маленькой площадке нельзя размещать такой объем птицы даже по воздействию на воздух, не говоря о помете, который так и не перерабатывается, — рассказал Иван Наливайко на заседании комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области.

Иван Наливайко в советское время работал главным инженером Боровской птицефабрики и прекрасно понимает, как неверный выбор площадки для размещения новых птичников может отразиться на экологической безопасности

Фото: Анастасия Жердина

Новую промышленную площадку, которая уже построена, расположили с западной стороны поселка Боровского на расстоянии одного километра. Специалисты регионального Роспотребнадзора согласовали санитарно-защитную зону, но почему-то не учли розу ветров. Бывший главный инженер уверен, что с выбором этой площадки предприятие совершило большую ошибку. Расширяться нужно было в сторону Богандинского, где позволяют площади, а не у Боровского, где уже давно нечем дышать.

Руководитель Боровской птицефабрики, отвечая на опасения бывшего главного инженера, признался, что от планов по расширению поголовья решили отказаться. Часть старых птичников на основной площадке уже необходимо выводить из строя, а объем поголовья, который сейчас в них содержится, переедет на новую, которая находится не в 200 метрах от жилых домов, а в километре. Генеральный директор предприятия Евгений Несват уверен, что такое удаление от жилой застройки снизит концентрацию специфического запаха в воздухе. Верным ли окажется этот расчет, жители Боровского и местные дачники смогут ощутить уже совсем скоро. Строительство птичников с западной стороны поселка практически завершено.

Ветеран предприятия принес на заседание образец органического удобрения, которое производит из помета птицефабрика в Санкт-Петербурге

Фото: Анастасия Жердина

Вопрос, что делать с куриным пометом, который доставляет не только дискомфорт, но и представляет серьезную опасность, на Боровской птицефабрике так и не решен. Генеральный директор предприятия заявил, что с собственником, которым является правительство Тюменской области, согласована необходимость строительства завода по переработке помета, но какое оборудование закупать и на какие деньги, пока неизвестно. В проекте модернизации и реконструкции, который уже прошел госэкспертизу, этого пункта нет.

— Предложение, которое есть сегодня, исходя из объемов помета, который производит наша фабрика (около 300 тонн в год. — Прим. ред.), — только стоимость оборудования составляет несколько миллионов евро. Мы еще ничего не приобрели, выбираем, на каком варианте остановиться. Для этого нужно окончательно определиться с технологией, — добавил Евгений Несват.

В теплое время года куриный помет можно перерабатывать в ценное органическое удобрение, которое даже в Европе сейчас готовы покупать по 200–250 долларов за тонну. Такой технологический процесс уже давно налажен на птицефабрике в Санкт-Петербурге. Решать проблему обращения с куриным пометом предприятию в любом случае придется. Специалисты Росприроднадзора сообщили об ужесточении требований законодательства, вступивших в силу 1 января текущего года. Площадка, на которой птицефабрика сейчас складирует куриный помет, им не соответствует.

В 2014 году предприятие достигло рекордного объема производства — 1 миллиард 12 миллионов яиц

Прошлый год Боровская птицефабрика закончила с прибылью, которая составила 275 миллионов рублей. Евгений Несват заявил, что себестоимость производства одного десятка яиц сейчас составляет 41 рубль, но торговым сетям эту продукцию отпускают по 39 рублей. В итоге на полках магазинов ее стоимость превышает 60 рублей за десяток. При этом жители нашего региона потребляют только 20% яиц, выпускаемых в Боровском.

Когда я впервые услышала от участкового в Малоярославце Калужской области Сергея Калинкина о новом "веществе", дешевом и незапрещенном, но вполне заменяющем наркотики, я подумала, что полицейский шутит. Однако серьезно вникнув в проблему, пришла к весьма неутешительным выводам, что я уже не раз видела это вещество - зеленые шарики, похожие на пластилин, в руках приезжих из Средней Азии, а в последнее время - и у наших школьников. Порасспросила соседей - они тоже давно все это видят. Одни предполагают, что это пластилин, другие, что зеленый чай. Никакого беспокойства "шарики" ни у кого не вызывают, даже у бабушки пятиклассника, карман которого от "пластилина" позеленел: ну мало ли чем мальчишка может баловаться?! А между тем родителям и учителям стоит всерьез обеспокоиться, а для начала узнать о "пластилине" подробнее.

НАЗЫВАЕТСЯ это вещество, согласно Бюллетеню алкогольной, наркотической, табачной информации (АНТИ), насвай, насыбай, нацвай, анасвай, асмай или атмай. Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Рецептов его приготовления множество. Но главными компонентами являются табак и верблюжий кизяк или куриный помет. Понятно, что у нас ввиду отсутствия верблюдов в ход идет исключительно куриный помет. Насвай существует в виде порошка, мелких горошков или палочек, вроде тех, что образуются после пропускания массы через мясорубку. Насвай "кидают" или "чикают": закладывают под нижнюю или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. Как говорят сами "кидальщики", они впадают на 5 - 10 минут в эйфорию. По данным специалистов, в организм за это время вбрасывается столько никотина, сколько содержится в 26 сигаретах. Все бы, может, и ничего, но привыкание к насваю наступает практически сразу. Насвайщик уже не может продержаться и нескольких часов, чтобы снова не "чикнуть".

Вот что рассказывает молодой человек, к своему счастью, сумевший расстаться с вредной привычкой:

- К сожалению, употреблял в течение шести лет, хотя и не курил. Начал с 8-го класса, баловался. Потом "подсел" конкретно. 9 из 10 друзей тоже "вкидывались". Сейчас понимаю, какое это зло. Зависимость страшная: готов был хоть ночью поехать куда угодно, чтобы взять пару "вкидышей". Летом уезжал в другой город, с собой брал четыре пакета. По приезде первым делом пошел на рынок, нашел местный насвай. Минувшей осенью насвая в городе не было больше месяца. Неделю ходил и щелкал семечки, потом вроде бы легче стало, отпустило, так и бросил. Спустя месяца два взял у друга "чикнуть" и понял, каким же дураком был, как только мог жрать эту гадость! Когда употреблял насвай, если честно, чувствовал себя неполноценным: все время насвай за губой, а если приходится с кем-то общаться, стараешься быстрее закончить разговор. В общем, рад, что бросил. Вернулся к нормальному образу жизни.

Однако далеко не всегда употребление "куриной гадости" заканчивается столь благополучно. Насвайшик, по данным АНТИ, получает не только тяжесть в голове, апатию, обильное слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц, но и волдыри и язвы на губах, тошноту, рвоту, понос. И далее по нарастающей. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани в их стране связаны с употреблением насвая. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то при его употреблении чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Практически "сгорают" слизистая рта и желудочно-кишечный тракт, развивается язва желудка. Многие наркологи считают, что насвай должен быть отнесен к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, изменяется личность подростка. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, а также желание уже более сильных ощущений, что прямиком ведет к переходу на более сильные наркотики.

И вот вся эта "радость" с массой среднеазиатских гастарбайтеров перекочевала в российские города. В странах Средней Азии, по словам очевидцев, насвай продается в киосках наравне с сигаретами, чупачупсами и жвачкой, и стоит он в пределах десяти центов за пакетик, которого хватает на 30 приемов. В России его цена дорастает уже 10 - 50 рублей за пакетик, что, как нетрудно заметить, гораздо дешевле не только запрещенных наркотиков, но и сигарет. И купить его не составляет никакого труда, например, у кого-либо из южных торговцев зеленью, специями и фруктами на наших рынках.

Бизнес этот в России не только супердоходный, но и совершенно безопасный, так как в нашем законодательстве за сбыт насвая ответственность не предусмотрена и сам куриный помет с табачной пылью в список наркотических средств не включен. Тем не менее в ряде регионов уже начинают понимать серьезность проблемы. "Гости" из Средней Азии успешно приобщают российских подростков к дешевой "дури". Со слов самих потребителей, все больше насвайщиков появляется среди молодых спортсменов, которых распространители насвая соблазняют тем, что это зелье служит "безвредным" заменителем табакокурения, запрещаемого тренерами. Удар наносится не только по нынешней молодежи, но и по будущему России. По данным Института медицинских проблем АН Кыргызстана, вдобавок ко всем своим "прелестям" насвай вызывает мужское бесплодие, и шансов на его восстановление практически нет. Вред, который причиняет насвай, не всегда зависит от длительности его употребления, он может поразить и сразу, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Наркополицейские и врачи-наркологи бьют тревогу уже в Ярославской, Тамбовской, Свердловской областях, Приморском крае, Башкирии, Удмуртии. По информации ИА "Новый Регион", весной этого года врачи Перми стали фиксировать случаи отравления подростков необычной смесью. Так, в разгар учебного дня в Скорую помощь поступил вызов из пермского промышленно-коммерческого колледжа: от употребления насвая пострадал 15-летний слушатель подготовительных курсов. Пермские подростки рассказывают, что свободно покупают насвай на рынках города. Пресс-служба ОМВД России по городу Мегион Ханты-Мансийского автономного округа сообщает о задержании предприимчивой бабушки родом из Средней Азии, успешно продававшей нашим школьникам насвай всего-то по 50 руб. за пакетик. Газета "Амурская правда" рассказывает, что учителя одной из школ Благовещенска обнаружили в своей школе полтора десятка ребят-насвайщиков. Но это редкий случай. И не потому, что насвайщиков мало. Просто обычно ни учителя, ни родители даже и не подозревают, что это за пакетики таскают в карманах их дети и почему они бывают такими вялыми, с отрешенным взглядом и слюнявыми губами.

Да что уж говорить о провинции, если на днях ГУВД Москвы сообщило, что около трех десятков мигрантов торговали "расслабляющими средствами с запахом куриного помета" на станциях метро "Комсомольская" Сокольнической и Кольцевой линий!

К сожалению, в условиях отсутствия соответствующей законодательной базы наступлению новоявленных наркодельцов правоохранительные органы могут противопоставить лишь разъяснительные беседы среди молодежи и их родителей.

Более того, в Башкирии полицейский, изымавший насвай у торговцев, был привлечен к уголовной ответственности за "незаконные действия".

Между тем, судя по молодежным форумам, с недавнего времени куриный помет научились соответствующим образом перерабатывать, превращая его в настоящий наркотик, который можно курить и вводить в кровь. А так как это наркотическое вещество продолжает оставаться очень дешевым и законом не запрещенным, то его распространение среди молодежи имеет все шансы стать массовым.

О вреде курительных смесей

Пришли они к нам из американских лабораторий. Сегодня же их производством в основном занимается Китай. Вообще для бывших стран СНГ это своего рода новинка. Ароматические курительные миксы начали свой поход на нас всего три-четыре года назад. И, скажем прямо, весьма преуспели. Травяные курительные смеси – это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году.

Признаки опьянения курительными смесями:

  • человек тревожен,
  • нарушена координация движений,
  • двигательная активность хаотична,
  • возможна также сонливость,
  • заторможенность,
  • зрачок чаще расширен,
  • возникают трудности с фокусировкой взгляда,
  • речь невнятная,
  • возможна выраженная слабость,
  • бледность кожных покровов,
  • тошнота, рвота,
  • внимание привлекается с трудом,
  • галлюцинаторные расстройства.

Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

Признаки отравления:

  • рвота,
  • судороги,
  • подъем артериального давления,
  • учащенное сердцебиение,
  • галлюцинации,
  • психоз,
  • отсутствие реакции на внешние раздражители,
  • коматозное состояние,
  • возможен смертельный исход.

Влияние на организм человека.

Местные реакции — не самое большое зло. Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе:

  • снижается внимание,
  • ухудшается память,
  • замедляется мыслительная деятельность,
  • появляется склонность к депрессиям,
  • суициду.


Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного. Основной трудностью в лечении последствий отравления курительными смесями является то, что у пациентов в биологических средах не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.

По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимических процессов в организме, что крайне опасно для человека.

Последствия употребления:

  • снижается внимание,
  • ухудшается память,
  • замедляется мыслительная деятельность,
  • появляется склонность к депрессиям,
  • суициду.


Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного. Основной трудностью в лечении последствий отравления курительными смесями является то, что у пациентов в биологических средах не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.

По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимических процессов в организме, что крайне опасно для человека.

Последствия употребления:

  • тяжёлые расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;
  • развитие психической и физической зависимостей, таких же, как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др.;
  • поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей;
  • нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания); координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);
  • психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);
  • снижение иммунитета, импотенция (для мальчиков), нарушение гормонального фона (для девочек);
  • риск развития сахарного диабета, рака легких и т.д.;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • отравление от передозировки, смерть.

Социально-психологические последствия употребления курительных смесей:

В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами курительных смесей, запрещены во многих странах Европейского союза. В 2009 году, после обнаружения синтетических каннабиноидов в курительных смесях, власти Европейского союза начали принимать меры по запрету этих соединений.

Внешние признаки:

  • наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов,
  • возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

Медицинские признаки употребления:

  • очень узкие или расширенные зрачки,
  • потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями,
  • перепады настроения,
  • нарушение координации движений,
  • нарушение темпа речи,
  • возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).

Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя – значит, человек находится под воздействием наркотика.

Что делать:

  • если это случилось лишь раз, вам нужно поговорить с потребителем ПАВ.
  • будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение.
  • приведите аргументы необходимости отказа от употребления:

— что употребление курительных смесей может повлиять на здоровье;
— что это незаконно и может привести к конфликту с законом.

Если здоровье или поведение человека свидетельствует о длительном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много способов вернуть его к социуму:

  • оказывайте поддержку потребителю – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;
  • показывайте и говорите, что вы его любите;
  • обязательно обратитесь за помощью для потребителя и себя (если вы близкий ему человек) к специалистам (психологу, врачу).

Пахучая правда о составе и вреде насвая


Насвай дает высокий риск привыкания. Применяют его, закладывая под нижнюю или верхнюю губу, под язык или в носовую полость. Легализация новой дури может увеличить заболеваемость молодежи.

О веществе ходят разные слухи: говорят, что это надежное средство, чтобы бросить курить; считают его то релаксантом, то видом табачного изделия.

Но в официальном Перечне наркотических веществ, подлежащих контролю, составляющих компонентов насвая нет, в Беларуси отсутствует и уголовная ответственность за распространение этого вещества. В ряде стран СНГ насвай свободно продают на рынках.

Какой же состав насвая? Название, вероятно, связано с тем, что раньше для его изготовления использовали растение нас. По некоторым данным, основной компоненты насвая — махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

В официальных документах насваем считают некурительный табак для сосания. Внешний вид у него разный — от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. Говорят, что свежий насвай выглядит как крупные, зеленые зернышки, лежалый похож на порошок почти черного цвета.

Фабричного насвая нет. Лепят в домашних условиях — там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее — во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус, для них они — норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, эффект непредсказуем.

Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений…

Насвай заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

Ташкентский, ферганский, андижанский, насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай, носвай (как только его ни называют) уже не удовлетворяет. Так приближается бездна.

Вред насвая

Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т. ч. вирусным гепатитом.

От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где эта дурь распространена давно, считают, что такая форма табака более вредна, чем курение сигарет. Человек получает большую дозу никотина, отсюда сильная зависимость.

Насвай разрушает зубы.

Запрет

Очевидно главное, что эпидемическое распространение потребления насвая стало следствием законодательной дыры, которая позволяет предприимчивым людям делать деньги из дерьма, принося в жертву здоровье и будущее детей.


Согласно документу, производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, с 1 января 2010 года запрещено.

При этом ни насвай, ни снюс официально не отнесены к наркотическим или психотропным веществам. Это значит, что нарушение декрета президента влечет за собой не уголовную, а административную ответственность за незаконную торговлю или незаконное производство.

Уголовная ответственность будет наступать лишь в том случае, если сотрудникам правоохранительных органов удастся доказать получение прибыли от продажи этих препаратов. В таком случае продавцам насвая или других сосательных препаратов будет грозить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там, в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и жидкий стул.

Выделяют краткосрочные последствия потребления "насвая": сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции