Можно ли отравиться апельсином симптомы


В летний сезон тема отравлений особенно актуальна: появляются грибы и ягоды, не всегда можно уследить за детьми, способными сунуть в рот любую травинку или продержать на солнце несколько часов какие-то продукты. Уровень санитарии в дачных условиях тоже снижается, возможно отравление несвежими продуктами.

Симптомы пищевого отравления, как правило, таковы: вялость, тошнота, возможна рвота, боли в животе, понос, повышение температуры, в отдельных случаях – высыпания на коже, если отравление вызвано каким-то химическим веществом, возможны одышка, головокружение, резкая слабость, нарушение четкости зрения.

Но те же самые симптомы могут служить признаками начала серьезных заболеваний. Поэтому не занимайтесь самолечением — точный диагноз может поставить только врач! В статье мы расскажем, как оказать первую помощь при отравлении до приезда врача — или справиться с самыми нетяжелыми отравлениями известного происхождения.

Шаг 1: диагностика отравления

Чтобы правильно оказать первую помощь - нужно точно знать причину отравления. Симптомы, сходные с отравлением, присущи ряду инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. При наличии болей попросите пострадавшего показать, где они локализируются. Если показывает на правый бок, это, вполне возможно, приступ аппендицита, и тогда нужно экстренно отправлять человека в больницу. Если в испражнениях заметна кровь, это признак серьезного инфекционного заболевания, вплоть до холеры. Такому больному можно только давать настой ромашки или зеленый чай, чтобы не было обезвоживания, но лечить его дома нельзя. А также НЕ лечим дома при наличии судорог, затемнении или потере сознания. Ни в коем случае НЕ кладем грелку на живот, пока не будет точно известно, в чем причина болезни.

Опросите больного: что ел, что пил, какую травинку пожевал, чем угощали, не показалось ли, что еда имеет странный вкус, не возился ли с распылителями и прочими химикатами. Как правило, это помогает выявить причину отравления. Измерьте температуру, при пищевом отравлении она, как правило поднимается до 38 градусов.

Аккуратно пощупайте живот больного (положение на спине, колени согнуты): при отравлении боль, как правило, аккумулируется в районе желудка, чуть выше пупка.

Шаг 2: готовим всё необходимое

Если отравление вызвано едой, питьем, случайным употреблением таблеток и пр., для оказания помощи больному нужно будет промыть кишечник. Для провоцирования рвоты готовим литр тёплой кипяченой воды с добавками (выбираем что-то одно, что имеется под рукой):

  • два-три пакетика ромашки или мяты, заваренных в 100 г крутого кипятка;
  • марганцевокислый калий (разводим в отдельной посуде несколько десятков крупинок, когда они растворятся, выливаем в общую посуду, цвет раствора – бледно-розовый);
  • 2-3% содовый раствор;
  • зеленый чай (0,5 чайн.л. на 100 г крутого кипятка, заварить, дать настояться 10 минут, затем через ситечко влить в сосуд с водой).

Примерно те же пропорции соблюдаются и при подготовке раствора для клизмы, только пересчитываются на нужный объем (ребенку – 0,5 л, подростку – 1 л, взрослому человеку – 1,5-2 л).

На кушетке или постели расстилаем клеенку, накрываем полотенцем – здесь будет делаться клизма.

Шаг 3: удаление отравляющего вещества методом провоцирования рвоты

Взрослого человека уговаривать не нужно, он сам понимает необходимость очистить желудок от нежелательных веществ. Ребенку нужно ласково объяснить, как ему поможет эта процедура, убедить выпить воду (ему достаточно полулитровой кружки). Желательно, чтобы больной пил дезинфицирующий отвар недалеко от туалета или тазика, ведь рвота может начаться внезапно.

Если вся вода выпита, а рвота не наступает, посоветуйте больному положить два пальца, указательный и средний, на корень языка. Ребенка во время рвотных потуг необходимо придерживать, чтобы он не наклонялся слишком низко – частицы пищи могут попасть в дыхательные пути, больной может потерять равновесие. Как правило, в течение 3-5 минут почти вся вода вместе с частицами исторгнутой пищи, выходит рвотными массами. После этого следует дать больному немного отдохнуть и напоить его мятным или ромашковым чаем.

Шаг 4: очистка кишечника клизмой

Шаг 5: дополнительная очистка кишечника

Если температура не спадает и добиться полноценной очистки кишечника не удается, нужно применять слабительные средства. Это уменьшает всасывание токсинов через стенки тонкого кишечника.

Самое проверенное средство – магния сульфат. Детям – 1 чайн. л, подросткам – половину стол. л., взрослым – 1 стол.л. Препарат имеет неприятный вкус, поэтому его растворяют в 100 г воды, выпивают залпом и запивают большим количеством жидкости (вода, чай без сахара, минеральная вода без газа). Если результат не достигнут, через три часа можно дать больному еще одну дозу.

Шаг 6: профилактика обезвоживания

При отравлении, в процессе рвоты и при поносе организм больного сильно обезвоживается, а это вредно, особенно в летнее время. Чтобы оказать помощь, нужно как можно чаще предлагать пострадавшему питьё: чай с лимоном, воду с лимоном, минеральную воду без газа, отвар ромашки или мяты. В течение первых шести часов после появления признаков отравления больной должен выпить до трех литров воды. Если с обезвоживанием вовремя не справиться, могут возникнуть судороги, резкое головокружение, светобоязнь и прочие неприятные симптомы, которые так легко предупредить в домашних условиях.

Иногда только питья оказывается недостаточно, да и снижение числа ионов натрия в организме нежелательно. Тогда применяют солевые растворы: регидрон или хумана электролит, они позволяют поддерживать нормальный водно-солевой раствор в желудке. Если аптеки поблизости нет, можно просто добавить к питьевой воде немножко крупной соли (половину чайн.л. на 2 литра тёплой кипяченой воды, хорошенько размешать, процедить).

Кстати, смекта не только предотвращает обезвоживание, но и обладает свойствами сорбента – всасывает чужеродные вещества, не давая им воздействовать на организм.

Шаг 7: снятие болезненных ощущений и вздутия кишечника при отравлении

Пусть вас не удивляет, что это детские чайные смеси: препараты вообще-то предназначены для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта у малышей, но прекрасно могут помочь и взрослым, поскольку обладают спазмолитическим действием (проще говоря, снимают схваткообразные боли и расслабляют мышцы кишечника), оказывают антибактериальный эффект.

Оба они – природного происхождения, состоят из лекарственных трав с фруктовыми добавками, вкус имеют приятный, их можно пить как чай. В составе – анис (спазмолическое и антибактериальное средство), фенхель (нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, антибактериальное действие), ромашка (антибактериальное, антисептическое и слабо выраженное успокоительное действие), тмин (спазмолитическое действие и выработка желудочного секрета), мальтодекстрин (поставщик бифидобактерий, активно борющихся с чужеродной микрофлорой). Действовать начинает уже через десять-пятнадцать минут.

Шаг 8: применение сорбентов

Значительную часть вредных веществ нам удалось удалить из организма больного на первом этапе путем промывания желудки и очистки кишечника. Но те из них, которые остались в организме, тоже нужно нейтрализовать. Этой цели служит группа препаратов – сорбенты.

Есть и иные средства, но два вышеперечисленных обладают минимумом побочных эффектов, их не стоит применять только при язве желудка и 12-перстной кишки, чтобы не травмировать слизистую оболочку кишечника.

Шаг 9: нормализация функций кишечника

Если отравление сопровождается частой дефекацией, поносом, тошнотой, которые не проходят в первые часы – чем помочь тогда?

Во-первых, НЕ ПЫТАТЬСЯ остановить понос. Уберите подальше имодиум и прочие лекарства аналогичного действия. Понос – это защитная реакция организма на проникновение в него чужеродных ядовитых веществ. Следите, чтобы организм больного не обезвоживался. Область заднего прохода рекомендуется раз в два часа обмывать, промокать, смазывать детским кремом или нанесенным на ватку растительным маслом во избежание возникновения раздражения и болезненных ощущений. В течение первых двух суток понос останавливать не следует.

Если температура спадает, в кале нет крови и гноя, антибиотики применять не нужно, они еще больше дестабилизуют микрофлору кишечника. Печень можно поддержать с помощью мезима, карсила, эссенциале. Если болей в печени нет – эти препараты давать не обязательно.

Шаг 10: диета при отравлении

Отравление – это серьезная травма для желудочно-кишечного тракта. Первые двенадцать часов рекомендуется воздерживаться от пищи. Если больной голоден, ему можно давать лёгкие молочнокислые продукты (биойогурты без добавок, ряженку, актимел в бутылочках). Чуть позже – яйцо всмятку и картошку пюре без масла, манную кашу, сухарики, чай с лимоном, кисель. После отравления больной должен побыть на щадящей диете как минимум трое-четверо суток.

И дополнительные советы:

  • проводите профилактические беседы с детьми о том, что нельзя пробовать незнакомые ягоды, травы, грибы – некоторые из них могут оказаться ядовитыми;
  • в случае, если в течение шести часов в состоянии больного не наступают улучшения, не рискуйте здоровьем близких — обязательно отвезите больного к врачу, ведь симптомы многих болезней схожи;
  • если больному не давались антибиотики, рекомендуется сдать кал на бакпосев – это позволит убедиться в том, что отравление не имело инфекционной природы и больной не нуждается в карантине;
  • чтобы не возник воспалительный процесс в кишечнике, в течение двух недель не вводите в рацион больного тяжелую пищу: жареное мясо, копченую рыбу, спиртные напитки или пиво, ветчину, квашеную капусту, маринады;
  • строго соблюдайте правила гигиены при готовке пищи, проверяйте по маркировке, не истек ли срок годности тех или иных консервов, безжалостно выбрасывайте вздутые банки, следите, чтобы все в семье мыли с мылом руки перед едой.

И пусть вас не коснутся все вышеописанные неприятности!

Апельсины принадлежат к семейству рутовых деревьев. В Европу они попали из Китая. Португальским путешественникам так понравился кисло-сладкий вкус фрукта из Поднебесной, что они решили поделиться этим лакомством с европейцами. В Голландии апельсин называют китайским яблоком. Произрастает цитрус в Индии, Индонезии, Китае, Бразилии и других средиземноморских странах.

Чем полезен апельсин

Ученые всего мира давно выяснили, что оранжевый плод обладает удивительными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • является природным антиоксидантом (выводит токсины);
  • способствует замедлению старения;
  • препятствует развитию многих заболеваний.

Апельсин считается полезным для кроветворной системы. Регулярное употребление цитрусовых разжижает кровь и ускоряет кровообращение, благодаря чему организм лучше насыщается кислородом. Полезные вещества, содержащиеся в оранжевых плодах, укрепляют сосуды, препятствуют возникновению тромбофлебита и атеросклероза, снижают холестерин.


Как проявляется отравление ананасом: причины и первая помощь.

Читайте, можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации.

Немалую пользу апельсины приносят желудочно-кишечному тракту. Употребление всего лишь одного плода в день способно нормализовать пищеварение, мягко очистить кишечник, препятствовать гнилостным процессам в нем. Кроме того, апельсины повышают аппетит, помогают бороться с авитаминозом, усталостью, укрепляют иммунитет.

В апельсиновом соке содержатся особые вещества – фитонциды, которые обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. В период простудных заболеваний полезно употреблять свежевыжатый напиток, содержащий витамин C. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы, поэтому употребление цитрусового сока быстро поставит больного человека на ноги.

Кому нельзя есть апельсины

Несмотря на то что сочные плоды считаются полезными, некоторым людям категорически запрещается их употреблять. Если у человека имеются проблемы с ЖКТ (язва или гастрит с повышенным образованием кислоты в желудке), кушать апельсины противопоказано. К тому же эти фрукты содержат огромное количество сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Детям нельзя употреблять цитрусовые в больших количествах. Апельсины считаются природными аллергенами, и злоупотребление ими нередко заканчивается диатезом, сыпью или другими аллергическими реакциями. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от поедания сочного лакомства. Во время беременности возможно появление аллергии на апельсины, а в период лактации фрукт приводит к повышенному газообразованию и брожению в желудке у младенца (к коликам).

Признаки отравления плодами


Симптомами отравления апельсинами принято считать следующие недомогания:

  • боль в желудке и нижней части живота;
  • сильная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • головокружение, потеря сознания;
  • слабость;
  • дрожание конечностей.

Внимание! Отравление апельсинами может быть очень опасным, особенно для детей. Сильное обезвоживание способно привести к необратимым последствиям для детского здоровья. Поэтому если у ребенка наблюдаются хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов, нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Помощь при интоксикации цитрусовыми

Если отравление протекает в легкой форме, помочь пострадавшему можно самостоятельно. Прежде всего отравившемуся человеку нужно обеспечить полный покой и хороший доступ свежего воздуха.

Затем необходимо сделать промывание желудка для выведения из него опасных токсинов. Для этого берут емкость с теплой кипяченой водой и добавляют немного поваренной соли, соды или марганцовки (при приготовлении раствора марганцовки, жидкость должна получиться розоватой, в противном случае можно спровоцировать ожог слизистых).

Пострадавшему дают выпить приготовленный раствор маленькими глотками. Жидкость нужно употреблять до тех пор, пока не появятся позывы к рвоте, если рвотный рефлекс не наступает, нужно надавить кончиками пальцев на корень языка и тем самым спровоцировать рвоту.

Хорошей помощью при отравлении апельсинами будет прием адсорбентов (Полисорб, активированный уголь, Полифепан). Детям можно растолочь 2 таблетки угля и размешать их в стакане кипяченой воды, после чего напоить полученной жидкостью ребенка.

Важно! Так как во время отравления организм теряет большое количество жидкости, пострадавшему необходимо обеспечить усиленный питьевой режим. Ему рекомендуется пить чистую воду, морсы и компоты, теплый (ни в коем случае не горячий) чай с лимоном.

Если у человека рвота не проходит долгое время, а в рвотных массах присутствуют примеси крови, пострадавшему потребуется помощь квалифицированных специалистов. Бригада скорой помощи отвезет пострадавшего в больницу, где ему проведут необходимое лечение при отравлении апельсинами:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • внутривенное введение глюкозы и физраствора;
  • форсированный диурез;
  • применение слабительных препаратов;
  • лечение противомикробными средствами.

Профилактика отравления апельсинами

Чтобы избежать неприятных последствий при лакомстве фруктами, нужно придерживаться определенных правил. Покупать цитрусовые желательно только в проверенных местах (крупных супермаркетах, на продуктовых рынках). На улице приобретать сочные плоды нужно осторожно: при покупке фруктов требовать у продавца сертификат качества продукции, внимательно осматривать и выбирать апельсины. Плоды с признаками гнили, с черными точками приобретать нельзя, так как в таких апельсинах уже происходит размножение болезнетворных организмов.


Читайте, как помочь при отравлении мандаринами и как распознать симптомы интоксикации.

После покупки апельсинов перед употреблением в пищу, фрукты следует промыть под проточной теплой водой и снять с них кожуру. Если апельсин имеет горький привкус или мякоть неприятно пахнет, кушать такое лакомство опасно, так как эти признаки могут указывать на наличие пестицидов. Детям нельзя разрешать съедать больше одного плода в день, иначе у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Отравиться апельсинами можно точно так же, как и любыми другими продуктами. Чтобы лакомство сочным оранжевым плодом приносило только пользу и радость, нужно внимательно отнестись к выбору при их покупке. Кроме того, насколько бы фрукт ни считался полезным, злоупотреблять им не стоит, во всем нужно знать меру.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Отравление апельсинами не является редким явлением: с ним ежегодно сталкивается большое количество человек. Фрукты – источники огромного числа витаминов и полезных микроэлементов. Апельсины не являются исключением, содержание полезных веществ в них даже выше, чем в некоторых других фруктах.

Апельсины – кладовая витамина С, фитонцидов, поэтому фрукты часто используют в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, для поддержания организма в период авитаминоза и плохой работы иммунной системы. Нередко вместо пользы оранжевый фрукт приносит человеку вред, поэтому необходимо знать, чем опасны апельсины. Речь идет об интоксикации организма. Часто она протекает очень тяжело – пострадавший может оказаться в больнице.

Полезные свойства апельсинов

Фрукт обладает некоторыми свойствами, положительно влияющими на организм человек:

  1. Омоложение клеток организма. Апельсины при правильном употреблении способны замедлить процесс старения организма и ускорить регенерацию клеток.
  2. Профилактика болезней. Составные вещества плодов апельсинового дерева борются с вирусами и бактериями, проводя профилактику инфекционных, вирусных болезней и гриппа.
  3. Вывод токсинов. Фрукт используется для очищения организма от шлаков, ядов и других вредных веществ.
  4. Разжижение крови. Этот фактор способен снизить риск возникновения тромбов на стенках сосудов.
  5. Ускорение процесса кроветворения. Свойство фрукта полезно, когда человеку необходимо восстановиться после тяжелой болезни или травмы. Еще апельсины ускоряют кровообращение.
  6. Укрепление стенок сосудов. Данный вид цитрусовых необходим людям, страдающим от ВСД, постоянных кровотечений из носа.
  7. Понижение уровня холестерина. Апельсины помогают избавиться от имеющихся в организме холестериновых бляшек и провести профилактику их образования.
  8. Повышение аппетита. В сезон авитаминоза или при смене климата у человека пропадает аппетит; проблему можно решить, съедая всего один апельсин в день.
  9. Нормализация работы ЖКТ. Употребление фруктов в пищу способствует правильной работе пищеварения и кишечника.

Противопоказания к приему цитрусовых

Несмотря на полезные свойства апельсинов и обилие витаминов в них, не всем стоит употреблять эти фрукты. Они противопоказаны:

  • при проблемах с ЖКТ: язве, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью;
  • людям с предрасположенностью к ожирению и сахарному диабету;
  • детям до 7 лет – у них апельсины вызывают сильную аллергическую реакцию;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации.

Для этих групп людей полезные свойства апельсинов становятся вредными. Содержание витамина С и сахара в большом количестве способно пагубно повлиять на организм.


Первые признаки интоксикации от апельсинов

Многие спорят, можно ли отравиться апельсином. Ответ однозначный – можно. Но речь идет об отравлении апельсинами, к которым были применены химические элементы (так бывает и при отравлении дыней). Можно отравиться этими фруктами при условии, что они были плохо помыты или испорчены. Этот вид отравления встречается довольно часто.

Симптомы при отравлении апельсинами:

  • боль в желудке;
  • высокая температура;
  • тошнота, постоянная рвота;
  • продолжительная диарея;
  • боль внизу живота;
  • сильная мигрень, головокружение;
  • сухость во рту, жажда;
  • общая слабость организма;
  • потеря сознания, обмороки;
  • тремор.

Лечение отравления от апельсинов

Отравление может проходить в легкой и тяжелой форме. Что делать при отравлении апельсинами? Все будет зависеть от формы проявления интоксикации.

Когда отравление не сильное, или организм сам справляется с этим, больной может обойтись без помощи врачей.

Отравившемуся необходимо обеспечить покой, по возможности открыть окно, чтобы поступал свежий воздух. Также необходимо промыть желудок, чтобы вывести попавшие в него химикаты (Как промыть желудок читайте здесь). Сделать это очень просто:

  1. Нужно взять теплую кипяченую воду и добавить в нее соль, соду или марганцовку (в последнем случае полученная жидкость должна быть светло-розового цвета, иначе больной может получить ожог слизистых оболочек). Выпить столько жидкости, сколько получится.
  2. Затем у отравившегося нужно вызвать рвоту. Иногда это происходит самостоятельно сразу после приема водного раствора, в остальных случаях требуется надавить на корень языка пальцами.
  3. После очищения желудка необходимо принять активированный уголь или другой адсорбент. Это помогает вывести из организма оставшиеся токсины. Доза препарата для взрослых рассчитывается на вес, обычно достаточно выпить 2-3 таблетки. Запивать лекарство лучше теплой водой.

При длительной рвоте в рвотных массах появляется кровь, при возникновении такого состояния необходимо срочное обращение в больницу. Специалисты для лечения отравлений такого типа используют внутривенные капельницы с физрастворами и форсированный диурез. В более сложных случаях могут использоваться противомикробные и слабительные препараты.

Примечание: при отравлении организм теряет много жидкости, поэтому больному ее необходимо восполнить. Для этого нужно пить больше жидкостей. Допускается употребление чистой воды, теплого чая с лимоном, морсов и компотов.

Профилактические меры отравления апельсинами

Существует ряд правил, помогающих избежать тяжелых и неприятных последствий передозировки цитрусовыми. Итак, необходимо:

  1. Покупать апельсины в проверенных местах. Продуктовые рынки и крупные магазины (супермаркеты) получают сертификат на продаваемые продукты. Риск того, что фрукты будут обработаны химикатами гораздо ниже.
  2. Осматривать продукты при покупке. Когда на апельсине есть пятна, черные крапинки, плесень, гниль или мягкие места, – брать его не стоит.
  3. Промывать апельсины перед употреблением. Иногда фрукты обрабатывают токсинами сверху, не вводя внутрь. В этом случае тщательное промывание плода и снятие с него кожуры поможет избежать отравления.
  4. Оценить вкус апельсина. Иногда в фруктах имеются пестициды, вот почему апельсины горькие. Также может присутствовать неприятный запах. Такой продукт есть нельзя.

Примечание: Чтобы не допустить аллергической реакции детям можно съедать не больше 1 апельсина в день.

Заключение

Отравление апельсинами – тоже самое, что и отравление любым другим продуктом. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дневную норму их употребления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции