Отравление головная боль тошнота рвота слабость нет температуры

Энтеровирусная инфекция(ЭВИ) – это болезнь, вызванная энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником заболевания является больной человек или носитель. Заразиться можно через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки, а также по воздуху при чихании, кашле, разговоре. Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

В организм человека вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков у всех ЭВИ одинаковый – от 2 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С, которая чаще всего держится 3-5 дней, потом снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение. При повышении температуры человек, особенно ребенок, ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота.

Энтеровирусы могут поражать разные системы организма - центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, поэтому различают несколько форм энтеровирусной инфекции.

Наиболее тяжело протекают заболевания при поражении нервной системы, когда развиваются серозные менингиты, энцефалиты. Для этих заболеваний характерно острое начало, у заболевших наблюдается сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 39-40 0 С, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.

При поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной герпангины, когда наблюдается повышение температуры тела, общая интоксикация (слабость, головная боль, сонливость) и сыпь в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. Пузырьки лопаются, и на их месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвочек не остается никаких следов.

При поражении кожи возможно появление экзантемы – покраснение кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки) и появление сыпи разного вида, похожей на сыпь при краснухе, кори, которая появляется обычно в 1-2 день заболевания и исчезает через 4-6 дней.

При поражении слизистой кишечника наблюдается жидкий стул. Симптомы заболевания - как при кишечной инфекции. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), жидкий, без разных (слизь, кровь) примесей. Появление жидкого стула может быть как на фоне повышение температуры, так и без этого.

При поражении глаз развивается конъюнктивит, который проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаза.

При поражении мышц развивается миозит – боли в мышцах. Боли появляются на фоне повышения температуры. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем.

Энтеровирусные инфекции могут поражать различные участки сердца с развитием миокардитов и перикардитов, а при поражении печени развивается острый гепатит.

Для постановки диагноза энтеровирусной инфекции у заболевших, в зависимости от клинических проявлений, берутся для исследования смывы из носа, зева или фекалии, спиномозговая жидкость. Исследования проводят в вирусологической лаборатории.

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции - ангина, конъюнктивит, миозит, жидкий стул, поражения сердца, энцефалиты, менингиты, гепатит, экзантема. При необходимости проводят профилактику бактериальных осложнений. При появлении симптомов энтеровирусной инфекции необходимо обратиться к врачу.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.

Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Купайтесь только в разрешенных местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

Нельзя использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5-7 минут), воду из колодца обязательно кипятить. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детишек фрукты желательно мыть кипяченой водой или ошпаривать горячей кипяченой водой после мытья.

При покупке обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания, в быту строго следуйте им. Следите за закладкой продуктов в холодильник. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения. Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

Если Вы собираетесь на отдых в ближнее или дальнее зарубежье, обязательно поинтересуйтесь у туроператора об эпидситуации в стране пребывания, о мерах профилактики инфекционных заболеваний.




Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

Виды пищевых отравлений


Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Под отравлением специалистами понимается выраженное расстройство деятельности человеческого организма, формирующееся как прямое последствие проникновения в него токсинов извне.

Каждый хоть раз испытал выраженный дискомфорт, к примеру, после употребления несвежего йогурта или пирожка: внезапно кружится и болит голова, появляется тошнота и рвота, наблюдается общая слабость во всем теле.

Классификация

Специалисты подразделяют состояние отравления по типу выявленного токсического агента:

• пищевое – самое распространенное;

• газовое – к примеру, угарный газ;

По способу проникновения токсического агента можно выделить:

Для удобства оценки симптоматики, также принято подразделять отравления на степени тяжести состояния пациента – от легкой до тяжелой.

Механизм возникновения

После отравления у пострадавшего страдают все органы и системы, в частности, застаивается кровь в печени, что провоцирует понижение параметров гемоглобина в кровяном русле – кружится голова, формируется ощущение слабости.

Стенки желудка после пищевого отравления значительно растягиваются, и он вынужден опуститься вниз – формируется понижение внутрибрюшного давления. Процесс расщепления продуктов начинает замедляться, пища застаивается, продуцируются токсины – общее самочувствие продолжает ухудшаться.

Все вышеперечисленное приводит к дисбалансу деятельности поджелудочной железы – продуцирование ферментов понижается, к примеру, инсулина. Провоцируются иные неприятные симптомы – головная боль при отравлении частое явление. Может колебаться температура тела, появляются диарея, спазмы в разных районах кишечника, на фоне рвоты наблюдается обезвоживание – выраженная сухость тканей рта и жажда из-за потери огромного объема жидкости.

Оценка симптомов

Чтобы понять, из-за чего же после отравления возникла интенсивная головная боль и тошнота, необходимо разобраться, какой орган пострадал больше:

1. Если неприятные ощущения локализуются в районе темени, с распространением на виски и лоб – в результате отравления пострадала поджелудочная железа – вследствие гипогликемии мозговая ткань испытывается недостаток поступления питательных веществ, сосуды спазмируются, формируется локальная ишемия, о чем и будет свидетельствовать боль в разных районах головы.

2. Увеличенная после отравления печень и растянутый желудок начинают максимально давить на почки – это препятствует полноценному оттоку готовых к выделению объемов мочи, что затем провоцирует рефлекторное повышение параметров давления. Характерным отличием будет являться расположение импульсов боли – район затылка. На этом фоне также появляется тошнота, голова кружится, мелькают мушки перед глазами.

3. Тяжелое отравление может спровоцировать нестойкость параметров давления – ведь страдают все органы: если основной удар пришелся на поджелудочную железу, оно падает – голова болит в висках, если начинают страдать структуры почек – давление повышается и болит больше затылок.

После любого варианта отравления рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту – только адекватная медицинская помощь будет способствовать восстановлению самочувствия и возвращению радости жизни.

Алкогольное отравление

Отдельно необходимо рассмотреть боли в голове, возникающие после чрезмерных доз алкоголя.

Именно пульсирующая, давящая, разламывающая боль после принятого накануне алкоголя будет являться характерным признаком похмелья. Помимо нее пострадавшего беспокоят выраженная сухость языка, резкое понижение аппетита, тошнота, при попытках двигаться – все плывет и кружится перед глазами.

Алкогольная продукция, даже в малых объемах, вызывает массовую гибель красных кровяных телец, отвечающих за доставку к структурам мозга питательных веществ и кислорода. Вследствие острого дефицита, в коре головного мозга формируется очаговая ишемия, нейроциты гибнут, провоцируя ощущение интенсивной головной боли.

Чтобы защитится от подобного состояния, человеческий организм рефлекторно увеличивает объем циркулирующей жидкости – из-за этого значительно повышается внутричерепное давление, что также сопровождается интенсивными болями внутри головы.

Отмечается своеобразная закономерность – чем больше человек выпил алкоголя, тем больший вред был нанесен структурам мозга, тем дольше будет проходить восстановление организма, и беспокоить дискомфорт в разных районах головы. Если же отдельные события прошедшего вечера вспомнить не представляется возможным – значит, погибли те нейроциты, которые отвечают за адекватную память.

Отравление никотином

Еще один часто встречающийся вариант отравления – никотиновое. После проникновения в легкие человека, никотин распространяется по всему организму, достигая головного мозга и весьма негативно воздействуя на его кору.

Никотиновое отравление может сформироваться даже у курильщика со стажем – все зависит от дозы никотина, исходно состояния организма человека и его восприимчивости к сигаретным составляющим.

При употреблении малых доз никотина у человека формируется легкая степень отравления: давящая боль в голове, рвота, нарушения со стороны сердца – тахикардия, обильное слюноотделение, головокружение. Продолжительность дискомфорта различна – от суток до 3-4 дней.

При тяжелом никотиновом отравлении симптоматика приобретает более серьезный характер: неукротимые позывы на рвоту, не приносящую значительного облегчения, расстройство деятельности зрения и слуха, выраженная тахикардия, наличие кардиалгий и миалгий, ознобы, сильнейшая головная боль и общая слабость, спазмы в животе. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может даже утрачиваться сознание, наблюдаться приступы эпилепсии, летальный исход.

Когда требуется экстренная помощь врача

Если справиться самостоятельно с последствиями отравления в домашних условиях не удается, и самочувствие человека неуклонно ухудшается – затягивать с обращением за медицинской помощью не рекомендуется.

Экстренно вызвать СМП необходимо в следующих случаях:

• появились явные признаки обезвоживания – значительная сухость слизистых и губ, кожа утратила здоровый вид, стала бледной, синюшной;

• в рвотных и каловых массах наблюдается наличие огромного количества слизи, прожилки крови;

• пострадавший начал бредить, у него появились судороги, спутанность сознания;

• наблюдаются выраженные колебания давления – с пиками максимального подъема и падения, что негативно сказывается на самочувствии пациента;

• на фоне общего расстройства наблюдается расстройство речевой, двигательной деятельности, человек не может самостоятельно встать, произнести фразу.

Лечение тяжелой формы отравления в домашних условиях абсолютно запрещено – высок риск формирования различных осложнений, вплоть до летального исхода.

Что можно предпринять при отравлении

Чтобы справиться с последствия отравления – после употребления некачественной пищи, превышенной дозы медикамента, какого-то химического реагента, можно предпринять ряд мероприятий самостоятельно:

1. Обязательный компонент – восполнение потерянной жидкости и электролитов: выпивать каждые 10-15 минут по 15-20 мл минеральной воды без газов, компота, сладкого чая, либо специальных аптечных растворов.

2. Помогут быстрее вывести из организма токсины – современные энтеросорбенты. Они также будут предотвращать рецидивы рвоты и диареи.

3. Если отравление сопровождается подъемом температуры – скорее всего в петлях кишечника находятся патогенные бактерии, продолжающие продуцировать токсины. В этом случае без антибиотикотерапии не обойтись – но наименование препарата, кратность его приема и продолжительность лечебного курса определяются только специалистом.

Специалисты также рекомендуют пособлюдать определенную диету – первые 1-2 суток лучше вообще поголодать, только пить больше жидкости. Затем можно ввести в рацион каши, белые сухарики, кисели. В дальнейшем постепенно расширять рацион, избегая тяжелых, жирных, жареных блюд.

Особо ими подчеркивается, что профилактика отравления – его лучшее лечение. Чтобы не мучиться от весьма неприятных симптомов, необходимо тщательно соблюдать основные правила профилактики отравления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции