Как не отравиться овощами фруктами

Почему нитраты, содержащиеся в продуктах, представляют опасность для здоровья человека. У кого риск отравиться нитратами выше? И на что нужно обращать внимание при выборе овощей и фруктов, чтобы защитить себя от нитратов?


Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход. Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14г.

уВ зоне риска отравления нитратами находятся люди с пониженной кислотностью желудка, грудные дети, люди со сниженным иммунитетом и часто употребляющие алкоголь. Постоянные слабость и вялость могут свидетельствовать о том, что в воде, овощах и фруктах в вашем рационе превышен допустимый уровень содержания нитратов.

Симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, понос, увеличение печени (боль при нажатии), обмороки.

Постоянное употребление нитратов из пищи и воды в больших дозах может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, рак желудка, вызывать метгемоглобинемию, так же они негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, нарушают развитие эмбриона.

От нитратов можно защититься! Необходимо провести исследование питьевой воды на наличие нитратов. А овощи и фрукты тщательно мыть и правильно хранить при низких температурах.


Также уменьшению содержания нитратов в продуктах способствует их вымачивание в воде.

Помните, что если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.


К сожалению, результат, полученный с помощью бытового нитратомера, может быть не достаточно точным. Такие устройства учитывают в своих показаниях общее количество солей, хотя это могут быть не только потенциально-опасные нитраты, но и необходимые нашему организму минеральные соли. Ведь вода, овощи, фрукты и ягоды являются источниками железа, фосфора, йода, цинка, хлора, марганца, алюминия, фтора.

Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:

  • Тщательный выбор покупаемого товара (нормальный размер, равномерный цвет без вкраплений, естественный запах).
  • Правильные условия хранения (темное прохладное помещение, холодильник, морозильная камера).
  • Тщательная обработка продуктов перед использованием (мытье, вымачивание не менее 20 минут в чистой воде, очищение от кожуры, удаление корешка, сердцевины, плодоножки).



Свежие овощи всегда являются серьезной проблемой. С одной стороны, нас призывают есть их как можно больше, с другой – пугают риском отравления нитратами. Весна в этом плане самый сложный период – запасы подходят к концу, молодой зелени особо нет, и непонятно, что мы едим под видом картошки, морковки и лука. Сейчас попробуем найти ответ и на этот вопрос, проверив то, что лежит на прилавках наших магазинов, со специальным прибором, измеряющим содержание нитратов, пишет "МК-Эстония".

Нитратомер – прибор интересный. Неприметная коробочка с датчиком позволяет узнать количество нитратов, содержащихся в практически любом овоще или фрукте – предлагаемый список весьма обширен.
В прошлые два захода мы узнали, так ли опасны томаты и фрукты, а в этот раз решили отправиться по магазинам в поисках самых вредных овощей. Как ни крути, но всевозможных корнеплодов мы съедаем куда больше, чем яблок и апельсинов. Поэтому самое время разобраться, что можно смело покупать, а от чего лучше воздержаться.

Итак, в программу нитратомера заложены предельно допустимые нормы содержания нитратов для внушительного списка овощей. Дальше все просто: берется плод, протыкается датчиком и через несколько секунд на экранчик выводятся показатели. Если все в порядке – данные высвечиваются на зеленого цвета табло, если количество нитратов чуть превышает норму, экран становится желтым. И если показатели зашкаливают – экран сигнализирует об этом ярко-красным цветом и тревожной надписью.

Считается, что среди овощей наименее вредными являются баклажаны, паприка, кабачки, тыквы, лук, томаты, огурцы, капуста, морковь и картофель. Так ли это на самом деле – скоро проверим, а пока расскажем о том, можно ли визуально определить загрязненность овоща.

Внешность – главное

Обратите внимание на внешний вид овощей. Многие жалуются на то, что в магазинах очень часто продается порченый товар. В какой-то степени это не так уж и плохо. Если овощи начинают портиться без видимых причин, например, вы видите большую партию плодов, которые выглядят явно несвежими, спокойно идите мимо. Такая беспричинная порча может свидетельствовать о высокой концентрации нитратов. Также должны насторожить странные пятна на огурцах или кабачках, они, как правило, желтого или зеленоватого цвета. Это тоже маркер нитратов.

Места высокого скопления

Если внешне овощ подозрений не вызывает, можете его покупать. Но стоит помнить простые правила, которые помогут избежать отравления. В белокочанной капусте больше всего нитратов скапливается в кочерыжке, а также верхних листьях. В картофеле же это кожура и сердцевина клубня. В огурцах больше всего нитратов можно найти в области плодоножки, это же правило распространяется на кабачки и тыквы.

Еще одно место у тыкв и кабачков, где любят накапливаться вредные вещества, – кожура. Поэтому эти плоды всегда нужно чистить и не пытаться срезать мякоть близко к корке; такая экономия неполезна для здоровья.

Хорошо то, что от части нитратов можно избавиться. Если овощи не предназначены для термообработки, лучше их вымочить. Как минимум на полчаса залить водой, затем ее слить, а плоды как следует промыть. Этот способ особенно эффективен в случае листовых салатов. Корнеплоды и капусту лучше всего сначала разрезать на кусочки, и только потом замочить. Разумеется, воду эту необходимо слить и тщательно промыть овощи еще раз.
Не забывайте срезать кожуру, особенно с молодых плодов – в ней самая высокая концентрация нитратов. А если собрались перекусить свежим витаминным салатом, в качестве заправки выберите лимонный или гранатовый сок – они нейтрализуют эти химические соединения.

Нитраты при длительном хранении могут превратиться в нитриты – крайне опасные для человека соединения. Поэтому не держите свежую зелень долго в холодильнике, а употребляйте сразу.

Самый же надежный способ избавиться от нитратов – термообработка. При этом первую закипевшую воду, в которой варятся овощи, лучше слить и набрать новую порцию, в которой плоды и доварите.

Можно, но осторожно

Для взрослого предельно допустимой ежедневной нормой нитратов считается 5 мг на килограмм массы тела. То есть человеку, весящему 50 кг, больше 250 мг нитратов употреблять нельзя. Для детей нормативы куда строже – не более 50 мг в день при любой массе тела. В некоторых странах эти нормативы помягче – например, в Швейцарии ребенок может съесть до 400 мг нитратов, в Германии – 250 мг в день.

Если же исходить из предельно строгой дозировки, окажется, что перечень разрешенных к употреблению овощей внезапно сужается – потому что даже если морковка содержит 110 мг нитратов на килограмм веса (из разрешенных 250 мг), ее показатели все равно более чем в два раза превышают детскую норму. Получается, что ничего нельзя?

Разумеется, если есть понемногу, вреда не будет – нет ни одного фрукта или овоща, полностью лишенного нитратов, для них азотистые соединения являются строительным материалом. Но даже если показатели ниже нормативов, детям не стоит злоупотреблять витаминами. Потому что даже банальный картофель может спровоцировать аллергическую реакцию.

Местная экспертиза

Ну а мы отправились по магазинам в поисках самых нитратных овощей. Выбрали самый традиционный набор: молодую капусту, свежий короткий огурец (в торговой сети Prisma нашлись только длины, поэтому их тоже проверили), репчатый голландский лук, морковь и картофель из старых запасов.

В 2013 году мы уже проводили подобный эксперимент, тогда выяснилось, что наши овощи более или менее чистые. За исключением лука. Удивительно, что этот раз не оказался исключением: нас порадовали почти все плоды, даже кочерыжки молодой капусты, которые считаются самыми зараженными. Лук превышал показатели нормы по-прежнему. И с чем связан этот феномен – неясно. Чище всего на этот раз оказалась молодая капуста, причем во всех торговых сетях.


Что может быть проще, чем летний салат с огурцами и помидорами? Готовится за десять минут, идеально подходит к мясу и птице. Правда, сейчас купить основные ингредиенты для него можно практически в любое время года, все зависит только от того, насколько вы готовы переплачивать.

Химик: от нитратов и пестицидов никуда не деться

Курамшин отмечает, что нитратное отравление действительно существует и может доставить человеку немало хлопот.

По его мнению, с пестицидами примерно такая же ситуация, как с нитратами — от них никуда не деться. Пестициды делятся на уничтожающие сорняки гербициды, уничтожающие насекомых-вредителей инсектициды, уничтожающие патогенные грибы фунгициды и др. Грамотный сельхозпроизводитель не может отказаться от пестицидов вообще, уверен Курамшин.

Употребление овощей и фруктов с пестицидами может сказаться на людях с заболеваниями печени, желчного пузыря.

Как выбрать огурцы и помидоры и обезопасить себя от химикатов

Аркадий Курамшин дал несколько полезных советов, как не стать жертвой нитратов и пестицидов

Фрукты и овощи должны быть спелыми. Их лучше покупать в сезон, а не тогда, когда они еще не дозрели. Чаще всего производитель виноват в том, что собрал урожай, не дожидаясь окончательного созревания, из-за чего уровень нитратов и пестицидов может быть превышен.

Овощи и фрукты можно какое-то время похранить, потому что при хранении нитраты самопроизвольно разрушаются.

Мойте овощи и фрукты — правило, известное еще из детских книжек. От немытого овоща или фрукта можно получить вещества, ядовитые для насекомых и не полезные для человека. После покупки овощи-фрукты непременно надо мыть, тем более что сейчас множество средств для борьбы за урожай водорастворимые, и теплой водой их можно хорошо смыть.

Самые богатые нитратами части овощей люди не должны есть. У огурцов это шкурка, у капусты — кочерыжка, у моркови и свеклы — область корнеплода, которая ближе всего к листьям. Все эти части следует срезать перед употреблением в пищу.

Некоторые не ходят в магазин за овощами и фруктами без нитратотестеров, они же нитратомеры. Стоит такое компактное устройство в среднем пять тысяч рублей. Правда, по мнению Курамшина, не стоит принимать их показания за чистую монету.

Он отмечает: нитратотестеры могут давать как правильный, так и неправильный результат.

В заключении он отметил, что применение всех сельскохозяйственных химикатов, удобрений оправдано, потому что без них в стране резко упадет производительность сельского хозяйства и наступит голод. Но удобрения должны применяться в соответствии с нормами. Мы как потребители должны мыть овощи-фрукты перед едой, даже если не покупные, потому что даже необработанные овощи и фрукты могут вызвать кишечную инфекцию.

На прилавках казанского супермаркета нашли контрафактные огурцы, но есть и безопасные овощи

Если вам интересно, есть ли в местных огурцах-помидорах нитраты и остаточное количество пестицидов, не обязательно бежать в лабораторию. Периодически специалисты Российского института потребительских испытаний делают контрольную закупку и проверяют качество популярных продуктов. Недавно они проверили огурцы и помидоры, в Казани им помогал Союз потребителей Татарстана.

Участниками теста стали восемь образцов свежих огурцов, выращенных отечественными производителями. Образцы закупались в Казани, Воронеже, Рязани и Брянске, а потом их отправляли в Москву для определения уровня содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Больше всего удивил специалистов третий образец — короткоплодные огурцы, на маркировке которых был указан башкирский производитель. Во-первых, уровень пестицида тиаметоксама был выше максимально допустимого уровня. Хорошо лишь то, что содержание нитратов было в норме. Во-вторых, огурцы оказались контрафактом, ведь истинного производителя специалисты так и не нашли.

В письме башкирский производитель объяснил, что на период закупки он и вовсе не выращивал короткоплодные огурцы. Первая посадка этого сорта ожидалась лишь в 20-х числах июля, а результаты проверки были оглашены в начале первого летнего месяца.

В Союзе потребителей дают совет — внимательнее смотрите на этикетку

По ее мнению, нужно искать овощи, упакованные производителем и не брать их на рынках, где приходится доверять лишь словам продавца. Но где гарантия, что он не наврет?

Томаты уже два года подряд выдерживают проверку на нитраты и пестициды

Одновременно с закупкой огурцов Союз потребителей Татарстана приобрел два образца томатов. Всего в тесте РИПИ участвовали шесть образцов помидоров из Казани, Воронежа и Брянска. К счастью, все они оказались безопасными по уровню нитратов и остаточного количества пестицидов. А теперь подробнее об образцах, купленных в казанских супермаркетах.

РИПИ не первый раз закупает томаты для проверки их безопасности и уже установил тенденцию: два года подряд у специалистов меньше всего претензий по этой группе овощей из всех проверенных. В этот раз содержание нитратов в томатах составило от девяти до 33 процентов допустимого уровня. В более ранних исследованиях с нитратами в этой культуре также все было в порядке.

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан. Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни. Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 - 8 часов. К таким признакам относятся:

боли в животе, спазмы

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей - ограничиться 100-200 граммами в сутки. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей. Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.



При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!



Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.

Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.

Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.

Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.

Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет - признаки использования химикатов.

По структуре нормальная мякоть арбуза - с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.

При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.

В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.

Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.



Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

С приходом весны прилавки магазинов и рынков традиционно заполняют ранние овощи и зелень. У многих потребителей возникают вопросы: безопасно ли их употреблять, во всех ли ранних овощах содержание нитратов и нитритов превышено, можно ли обезопасить себя, используя бытовой нитратомер? Разъясняем




Экс-заместитель начальника Госпродпотребслужбы Киева

С приходом весны прилавки магазинов и рынков традиционно заполняют ранние овощи и зелень. У многих потребителей возникают вопросы: безопасно ли их употреблять, во всех ли ранних овощах содержание нитратов и нитритов превышено, можно ли обезопасить себя, используя бытовой нитратомер? Разъясняем

Обязательно ли в ранних овощах превышено содержание нитратов и нитритов?

Как правило, повышенное содержание нитратов и нитритов наблюдается в овощах с незаконченной вегетативной фазой созревания. Проще говоря, сорванных с грядки раньше времени. Помимо нитратов и нитритов в них могут быть и остатки средств защиты растений, стимуляторов роста. Все эти вещества, если они сертифицированы для использования в Украине, среди списка своих характеристик имеют и четкие сроки, в течение которых они выводятся из овощей и фруктов. Но если плод сорвать до их завершения, содержание остатков действительно может быть выше нормы. В тех случаях, когда речь идет об овощах и фруктах, вегетативная фаза дозревания у которых завершилась, повышенного содержания нитратов, нитритов и других веществ не наблюдается. Мотив предпринимателей нарушать технологии ясен – ранней весной цена на овощи особенно высока, и они гонятся за заработком.

Новости по теме

Новости по теме

Поможет ли бытовой нитратомер правильно измерить нитраты и нитриты?

Определение уровня содержание нитратов и нитритов – довольно непростая процедура. Делать это могут только специалисты на специальной калиброванной, проверенной аппаратуре в соответствии со специальной методикой. В Украине к использованию предлагается широкий выбор незарегистрированных бытовых аппаратов для измерения содержания нитратов и нитритов. Они не проходят никаких проверок. По этой причине судить о том, насколько корректно такие аппараты определяют содержание нитратов-нитритов, сложно. В лаборатории приборы, предназначенные для анализа, калибруются, электроды на сутки замачиваются в специальном растворе, соблюдается методика отбора проб. Следует понимать, что ближе к кожуре содержание нитратов и нитритов выше и соответственно меньше ближе к середине. Для точного определения содержания веществ лаборатории формируют среднюю пробу. Результаты анализов, выполненные в соответствии с методикой и на профессиональной аппаратуре, можно считать корректными. Этого не скажешь о пробах аппаратом неизвестного происхождения, который втыкают в любом месте, чаще всего в шкурку овоща. Но в любом случае, если человек произвел измерение и у него появились подозрения, он может обратиться в Госпродпотребслужбу и мы придем, отберем пробы, отправим на экспертизу, которая даст корректные результаты.

Ранние овощи безопаснее покупать на рынке или в магазине?

На сегодняшний день можно сказать, что самый эффективный контроль за содержанием нитратов наблюдается на агропродовольственных рынках, где есть ветеринарно-санитарные лаборатории. Они ежедневно проверяют всю продукцию, которая привозится на реализацию. Допускать к реализации продукцию, которая не прошла экспертизу, запрещено законом. Только если есть экспертное заключение – должно предоставляться место для торговли. Иначе быть не должно. А это как раз то, что потребителю проконтролировать под силу. Если продавец на рынке отказывается предъявить заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, это повод не покупать у него продукцию и обратиться в Госпродпотребслужбу.

Лаборатории есть на всех агропродовольственных рынках в Киеве. Супермаркеты и магазины самостоятельно несут ответственность за безопасность пищевых продуктов, в том числе и ранних овощей. Мы полагаем, что ответственный бизнес прибегает ко всем возможным мерам, чтобы у них продавалась продукция без повышенного содержания нитратов и нитритов. Надеемся, что они предъявляют требования к поставщикам, не принимают на реализацию продукцию без предоставления ветеринарно-санитарного вывода. Проконтролировать это до вступления в силу закона "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных" было довольно непросто. Как известно, Госпродпотребслужба могла планово проверять субъектов хозяйствования с высокой степенью риска (к ним относятся и продуктовые магазины только один раз в два года). Теперь, в зависимости от категории объекта, мы можем проверять его до четырех раз в год, а также с 2018 года не будем обнародовать даты проверок заранее. Также Госпродпотребслужба могла провести внеплановую проверку (по обращению граждан), но до вступления в силу нового закона ее проведение нужно было согласовать с Минагропродом и Государственной регуляторной службой. Согласования иногда приходилось ждать месяцами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции