Через сколько времени проявляется отравление рыбьим жиром

О разнице между рыбным и рыбьим жиром, полезных качествах этих продуктов, лекарственных средствах и биодобавках на их основе


— Рыбный жир подразделяется на пищевой, медицинский, ветеринарный и технический. Чем они отличаются друг от друга?

— Существенное отличие в их качественных показателях. В первую очередь по содержанию продуктов гидролитической порчи, которое характеризуется кислотным числом жира: для медицинского жира оно составляет до 2,2 мг КОН/г, для пищевого жира — не более 4 мг КОН/г, для ветеринарного рыбного жира — не более 10 КОН/г, для технического жира I, II и III сорта — не более 5, 10 и 20 КОН/г соответственно.

— Если говорить более простым языком, то именно к техническому жиру предъявляются самые мягкие требования по качеству?

— Конечно, ведь технические жиры можно получить из любого вида жиросодержащего сырья. Низкосортные жиры могут применяться для производства мыла, неионогенных поверхностно-активных веществ, замазок, олифы, антиадгезионных и антикоррозионных покрытий, жидких и густых смазок, масла для лужения и т.д. Они могут быть использованы в качестве дефлокулянтов при изготовлении керамики, смягчителя при выделке кож, пластификаторов при изготовлении резины, входить в состав типографских красок и т.п. Из технического рыбного жира также можно производить биодизельное топливо, и во многих странах рыбный жир используется в качестве присадки к дизельному топливу, что значительно снижает токсичность выхлопных газов при незначительном снижении КПД двигателя.

Медицинский рыбий жир — самый высококачественный, он является источником натуральных жирорастворимых витаминов А (от 140–730 МЕ в печени атлантической трески до 270–20000 МЕ в печени тихоокеанской трески) и Д (75–300 МЕ). МЕ — это международная единица измерения.

В ветеринарном жире нормируется содержание витаминов А (500–2000 МЕ), Д2 (500) и Д3 (130 МЕ), его изготавливают из полуфабриката жира, который чаще всего получают из мышечных жиров. Полуфабрикат ветеринарного жира получают при производстве кормовой рыбной муки прессованием проваренной рыбной массы и центрифугированием подпрессовых бульонов для отделения жиров.

— В чем отличия технологий получения медицинского, пищевого, технического, ветеринарного рыбных жиров?

— Медицинский жир можно получать из печени рыб различными способами, разрушающими клеточные стенки и способствующими выделению жира: вытапливанием, вымораживанием или воздействием ультразвукового поля. Полученные жиры освобождаются от твердых триглицеридов с помощью холодного прессования и очистки от хлорорганических пестицидов методом молекулярной дистилляции. Пищевой жир получают при переработке мышечных тканей, печени, голов рыб в процессе варки или ферментирования, ветеринарный — путём обогащения витаминными препаратами рыбного жира-полуфабриката; рыбный жир-полуфабрикат получают в процессе переработки подпрессовых бульонов при получении кормовой рыбной муки. В свою очередь, технический жир делают при производстве кормовой рыбной муки из любого жиросодержащего сырья, в том числе отходов рыбоперерабатывающих предприятий. Понятно, что для каждого типа жиров существуют отдельные ГОСТы.

— А из чего получают концентрат омега-3?

— Концентрат омега-3 получают из рыбного жира, соответствующего требованиям, предъявляемым к пищевым жирам из водных биологических ресурсов. Получение концентрата омега-3 — сложная технология, которую, что называется, на пальцах объяснить невозможно. Поэтому придется применить научную терминологию. (Не специалистам рекомендуется пропустить следующую фразу, чтобы не испытать чрезмерное перенапряжение клеток головного мозга — прим. ред.) Получение концентрата омега-3 — многостадийный процесс, включающий получение этиловых эфиров жирных кислот из триглицеридов жиров методом переэтерифиции, фракционирование этиловых эфиров жирных кислот (методом комплексообразования с мочевиной или молекулярной дистилляции) и очистка полученного продукта (методом молекулярной дистилляции или адсорционной хроматографии), включающая получение этиловых эфиров жирных кислот из триглицеридов жиров методом переэтерифиции, фракционирование этиловых эфиров жирных кислот методом комплексообразования с мочевиной или молекулярной дистилляции и очистка полученного продукта методом молекулярной дистилляции или адсорционной хроматографии.


— Будем считать, что мы поняли. Поэтому перейдем к чуть более общим вопросам. Существует мнение, что рыбный жир — скорее плацебо, а не полноценное лекарственное средство. Насколько оно верно или ошибочно? Каковы полезные свойства медицинского, пищевого рыбного жира, концентрата омега-3, витамина А?

Медицинский жир в первую очередь — источник жирорастворимых витаминов А и Д, которые показаны для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, рахита как общеукрепляющего действия, для ускорения сращивания костных переломов и при других показаниях.

Пищевой рыбный жир как источник эйказапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, обладающих гипохолестеринемическим и атеросклеротическим действием, концентрат омега-3 — это более активная форма препаратов полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с натуральным рыбным жиром, и обладает в том числе гемостимулирующей активностью и радиозащитным действием. Но для выбора нужной формы необходима консультация врача-специалиста.

Концентрат витамина А необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

— Какие БАДы и лечебно-профилактические продукты, содержащие жиры водных биоресурсов, производятся в России и за рубежом? Можно ли сравнивать эти препараты и в чью пользу будет это сравнение?

— В России производят медицинский рыбий жир разливной и капсулированный, а также биологически активные добавки к пище, обогащенные экстрактами водорослей, растительными эфирными маслами, богатыми натуральными антиоксидантами. За рубежом в настоящее время большой ассортимент БАДов на основе крилевого жира и медицинские препараты в виде концентрата эйкозапентаеновой и докозагесаеновой жирных кислот.

В настоящее время в России производство рыбного жира находится на объективно низком уровне, но постепенно эта отрасль восстанавливается. Появляются заводы по переработке отходов лососевых на Дальнем Востоке, производящие рыбный жир, рыбомучные установки модернизируются, размещается оборудование для переработки подпрессовых бульонов для получения рыбного жира. Но большинство наших препаратов изготавливается из импортного жира соответствующего высокого качества.

— Какие жиры и БАДы получают из криля? Чем они отличаются от аналогов, произведённых на основе рыбного жира?

— Расскажите о нормах потребления рыбных жиров и препаратов, изготовленных из них, для взрослых и детей.

— Норма потребления омега-3 жирных кислот для взрослого человека составляет 1–3 г, врач на основании биохимических анализов может рекомендовать нужный препарат, так как избыток также вреден, как и недостаток. Физиологическая потребность в жирорастворимых витаминах в сутки составляет: витамина А — 3000 МЕ, витамина Е — 15 мг, витамина Д — 10 мкг, что стоит учитывать при выборе препаратов. Для детей МЕ в сутки: витамин А (1–3 года — 1300, 3–7 лет — 1500, 7–11 лет — 2000, 11–18 лет — 2900 для юношей и 2300 — для девушек); витамин D (1–18 лет — 10 мкг/сутки).

— Можно ли получить необходимое количество омега-3 без специальных препаратов, просто включив в рацион питания рыбу? Какую именно рыбу в этом случае стоит выбирать?

— Правда ли, что полезен жир не только рыб, но и морских млекопитающих? Каких именно и как его получают?

— Пищевой жир и медицинский жир также получают из покровного сала тюленей методом холодного прессования или вытапливания. Для тюленьего жира характерно высокое содержание триглицеридов (до 90 %) и высокое содержание ПНЖК омега-3 (21–27 % от суммы жирных кислот).

— Есть ли противопоказания к применению рыбного жира и препаратов на его основе, или он безопасен абсолютно для всех?

— Противопоказания существуют при индивидуальной непереносимости, острых желудочно-кишечных заболеваниях и геморрагическим синдроме. При избыточном потреблении жирорастворимых витаминов происходит отравление организма, что проявляется в потере аппетита, тошноте, головной боли, воспалении роговицы глаза, увеличении печени. Так что во всем надо знать меру и, по возможности, консультироваться со специалистами, если Вы планируете употреблять биодобавки и комплексы с омегой-3 и омегой-6.


— В интернете периодически распространяется информация, что омега-3 плавит пенопласт и пластиковые стаканы, значит, именно эта омега растворит холестериновые бляшки в сосудах. Это так?

— Спасибо, конечно, пиар-менеджерам, что подняли такой непростой вопрос о качестве и безопасности препаратов. По своему строению холестерин и пенопласт — это абсолютно разные химические вещества. Холестерин — это натуральный животный жир. А пенопласт — это продукт нефтехимии. И ставить между ними знак равенства или подобия — совершенно некорректно. Пенопласт, например, хорошо растворяется в ацетоне, что же теперь: надо пить ацетон?

В настоящее время жирные кислоты Омега-3 выпускаются в двух формах: триглицеридов TG (Triglyceride) и этиловых эфиров EE (Ethyl Ester), и отличаются на молекулярном уровне. По этой причине цена Омега-3 в форме триглицеридов всегда выше цены препаратов с этиловым эфиром. Из-за этого в детских препаратах Вы почти не встретите Омегу-3 в форме этилового эфира — только в форме триглицеридов.

В действительности, производители не маркируют свою продукцию указаниями молекулярной формы, а малограмотные, но зато весьма энергичные дистрибьюторы оказывают своей компании медвежью услугу, проводя подобные одурачивающие тесты и обманывая своих клиентов. Так что будьте бдительны, берегите здоровье и деньги.


О проблеме ожирения

Все мы слышали, что жиры бывают не только вредные, но и полезные. Сейчас очень мало людей в развитых странах страдают от недоедания. Для абсолютного большинства людей характерен избыток веса, вплоть до ожирения. До 60 % населения Западной Европы и США страдают этим недугом. Однако важно понимать, что между тонким слоем подкожного жира и ожирением как болезни нет ничего общего.

Что такое жирные кислоты. Зачем они нам нужны

Жиры, или липиды (от древнегреческого λίπος – жир), состоят из жирных кислот и спирта.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры содержатся в большом количестве в мясе животных (свинина, говядина) и при комнатной температуре сохраняют твердый вид. К насыщенным жирам также относится кондитерский жир (пальмовое и кокосовое масло). Обычно в западной диете насыщенных жиров содержится в избытке.

Ненасыщенные жиры делятся на моно- и полиненасыщенные. При комнатной температуре они находятся в жидком виде. К ним относятся растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное), рыбий жир. Это как раз самые ценные и полезные для нас виды жиров. Обычно в западной диете их относительно мало. Одна из самых разрекламированных и популярных диет, средиземноморская, как раз богата именно этими видами жиров.

Отдельно отмечу гидрогенизированные жиры. К ним относится, например, маргарин. Их называют страшным словом трансжиры. Это самый опасный вид жира для нашего организма. Законодательство в сфере питания идет по пути ограничения и запрещения данного вида жира.

С ним связывают сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Западная диета богата трансжирами. Зачем они нужны? Все очень просто: они увеличивают срок хранения продукта, что очень важно для современного общества. Полезные нам ненасыщенные жиры очень быстро окисляются, что проявляется банальным прогорканием продукта, то есть легко отравиться такими продуктами. Из двух зол выбирается меньшее: лучше получить хронические болезни, чем заболеть или даже умереть от отравления прогоркшим жиром.


Вспомните, как пахнет несвежая рыба – это и есть запах окисленного ненасыщенного жира. Неаппетитно?

Жиры являются абсолютно необходимыми веществами для нашего организма

При несбалансированной диете, подразумевающей полное исключение их из рациона, человек может заболеть и даже умереть. Жиры выполняют энергетическую функцию (1 г жира дает 9 ккал), используются для построения клеточных мембран (они отвечают за их текучесть, пластичность), мозга, являются предшественниками всех стероидных гормонов (тестостерона, витамина D), желчных кислот, простагландинов и т. д. Не нужно забывать и про теплоизоляционную функцию жира. Особенно актуально для любителей моржевать и закаливаться. Такой жизненно важный орган, как почки, удерживается в правильном положении в значительной степени за счет жировой капсулы. Чрезмерное похудение чревато опущением почек, нарушением уродинамики вплоть до развития пиелонефрита, то есть воспаления чашечно-лоханочной системы почек.

Виды полиненасыщенных жирных кислот

Подробнее остановлюсь на полезных для нас ненасыщенных жирных кислотах. Классически выделяют два вида: ω (омега) -3 (линоленовая) и ω-6 (линолевая). Самыми ценными для нас полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного более высокой эффективностью – у женщин.

Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6 жирных кислот. Отсюда становится понятна вся важность получения этих жирных кислот из пищи или пищевых добавок. Они фактически являются незаменимыми для нашего организма.

Архиважно достаточное количество омеги-3 во время беременности и кормления грудью: она необходима для правильного формирования мозга ребенка. Если в семье есть плохая наследственность по атопическим (аллергическим) заболеваниям типа бронхиальной астмы или атопического дерматита, то прием омеги-3 во время беременности существенно уменьшает шанс проявления данных заболеваний у ребенка.

Как и везде, дьявол кроется в деталях, омега омеге рознь! Очень важно соблюдать правильное соотношение между омегой-3 и омегой-6 в нашем рационе. Сначала объясню зачем, потом – какое.

Не вдаваясь в тонкости биохимии, желающие легко получат необходимую информацию в Интернете, скажу лишь, что в нашем организме омега-6 сдвигает соотношение про- и противовоспалительных простагландинов в сторону провоспалительных. Это осуществляется через цикл арахидоновой кислоты. Диета западного человека чрезмерно богата именно жирными кислотами омега-6. Соотношение доходит до 1 к 20, то есть на 1 часть омеги-3 приходится 20 частей омеги-6. Научно давно доказано, что идеальным является соотношение максимум 1 к 4, а то и обратное – 4 к 1. Отсюда становится понятным, почему абсолютно неправильно чрезмерно вводить в рацион продукты, содержащие омегу-6, или принимать БАДы, содержащие кроме омеги-3 еще и омегу-6.

Продукты, содержащие омегу-3 и омегу-6

Вспоминаем, что омега-3 – это альфа- линолевая кислота, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. В продуктах животного происхождения содержатся ЭПК и ДГК, в растительных – АЛК. В организме человека синтез ЭПК и ДГК из АЛК может происходить с крайней степенью неэффективности, до 10 % от потребности.

Классическим растительным источником альфа-линолевой кислоты (вид омеги-3) является льняное масло, почти все спортсмены его пьют и считают, что этого достаточно. Но это не так!
Кстати, есть данные, что чрезмерное употребление льняного масла увеличивает риск рака простаты у мужчин.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (самые ценные виды омеги-3) в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы. Например, в 100 г лосося будет 1,0–1,4 г, форели – 0,5–1,6 г. Омега-6 содержится в больших количествах в подсолнечном масле, мясе птицы, яйцах.

Теперь сразу понятно, почему нет необходимости принимать омегу-6 отдельно в виде БАДов: уж птицы (курицы, например) и яиц в диете среднего россиянина, а тем более спортсмена, точно предостаточно.

Омега-9 содержится в самом популярном сейчас оливковом масле. Ее много также в подсолнечном и кукурузных маслах, в сливочном масле, свином сале. Организм может синтезировать ее сам практически в необходимых количествах. Ее точно не нужно употреблять отдельно в виде БАДов, вполне достаточно и продуктовых источников.

Рекомендованные дозировки

Выводы

Жиры абсолютно необходимы нашему организму, но особо ценны именно полиненасыщенные жирные кислоты. Европейская диета страдает от дисбаланса омеги-3 и омеги-6. Необходимо следить за их правильным соотношением путем добавления извне дефицитных жирных кислот омега-3, а точнее эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Очень популярное льняное масло содержит лишь альфа-линолевую кислоту, из которой наш организм не в состоянии в достаточном количестве синтезировать ЭПК и ДГК. Поэтому необходимо употреблять ежедневно жирную морскую рыбу (100–200 г форели или лосося) или, что безопаснее с точки зрения профилактики ожирения, пищевые добавки (БАДы).

Покупая БАДы, внимательно читайте этикетку. Важно именно содержание ЭПК и ДГК жирных кислот. В английской транскрипции пишутся как EPA и DHA. Важно именно их количество. Если вы воспользуетесь рекомендованными мною ссылками на научные базы данных, то увидите, что во всех исследованиях будут указаны no name, то есть без названия бренда, именно назначаемые дозы EPA и DHA. При различных заболеваниях и состояниях дозы и соотношения будут варьировать.

Чем выше процент EPA и DHA от общего веса капсулы, то есть чем более очищенный и концентрированный продукт, тем он лучше и, значит, должен стоить дороже. На низкокачественных БАДах вообще нет указания содержания омеги-3, пишут только про рыбий жир.

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Рыбий жир содержит витамины А и D, омега жирные кислоты, бром, йод и ряд других важных человеку элементов. Маслянистая вытяжка из жирных пород рыб относится к витаминным добавкам, которые улучшают работу мозга, нормализуют уровень холестерина, укрепляют иммунитет и нормализуют артериальное давление. Витамины и омега кислоты хорошо влияют на состояние волос и кожи. Раньше неприятный вкус и маслянистый характер жидкости делали прием неприятным, а сейчас выпускаемые современной промышленностью капсулы с вытяжкой из жирных рыб позволяют избежать неудобств. Это приводит к тому, что некоторые люди, желая улучшить свое здоровье, начинают пить большие дозы препарата. Передозировка рыбьим жиром опасна и превышение суточной дозы негативно отразится на здоровье.

Как проявляется передозировка

При передозировке рыбьего жира симптомы зависят от количества принятого препарата и от возраста. У взрослых отмечается хроническая передозировка, когда на протяжении длительного периода человек, стремясь улучшить внешний вид и состояние здоровья, принимает большее количество капсул, чем указано в инструкции. При систематическом превышении дозировки появляется:

  • тошнота, усиливающаяся во время еды;
  • снижение аппетита;
  • постоянная жажда;
  • полиурия;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение работы кишечника (метеоризм, диарея или запор);
  • мышечная слабость;
  • ломота в костях и суставах;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли.

В анализах мочи и крови отмечается сдвиг pH в кислую сторону (ацидоз).

Симптомы острого отравления у взрослых встречаются редко. У некоторых людей при превышении разовой дозы может появиться боль в животе и желудке, тошнота, отрыжка с характерным жирным привкусом рыбы.

У детей отравление витаминной добавкой возникает по двум причинам:

  • родители без назначения дают препарат, чтобы укрепить детский организм;
  • оставленные в доступном для ребенка месте похожие на конфеты капсулы съедаются в большом количестве.

Детский организм более чувствителен к повышенным дозировкам препарата и при хронической интоксикации у ребенка появляются следующие симптомы:

  • сильное похудение;
  • жалобы на тошноту и отказ от еды;
  • нарушение концентрации внимания;
  • капризность и раздражительность;
  • отставание в развитии;
  • боли в мышцах и суставах;
  • снижение мышечной силы.

Хроническая передозировка рыбьего жира приводит к снижению иммунной защиты: дети чаще болеют простудными инфекциями.

При однократном съедании большого количества капсул витаминной добавки ребенок станет вялым и сонливым, появится тошнота и рвота, могут быть кожные высыпания.

К чему может привести прием больших доз

Острое отравление лекарственным средством сопровождается выраженной интоксикации и при оказании медицинской помощи симптоматические проявления исчезают, не нанося вреда здоровью.

Когда долго в незначительно превышенной дозе принимается рыбий жир передозировка приводит к тому, что не усвоившиеся витамины и жирные кислоты не выводятся, а откладываются в тканях. Последствием накопления компонентов препарата может стать:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • заболевания костей, вызванные повышенным отложением кальция;
  • артериальная гипертензия;
  • увеличение селезенки и печени;
  • гипервитаминоз D;
  • склонность к кровотечениям (сильно снижается свертываемость крови);
  • печеночная недостаточность (частично блокируются функции органа по детоксикации крови);
  • склонность к аллергиям;
  • пищеварительные расстройства;
  • нарушения работы почек.

У беременных долгое превышение дозировки препарата станет причиной внутриутробной гибели плода.

Системные нарушения, вызванные злоупотреблением витаминной добавкой, встречаются редко. Осложнения появляются тогда, когда человек, несмотря на ухудшившееся самочувствие, продолжает принимать капсулы в большом количестве.

Первая помощь и терапевтическое лечение

Первая помощь заключается в том, чтобы удалить избыток попавшего в желудок средства и снизить признаки интоксикации:

  1. Промыть желудок. Взрослые после выпитой воды проводят очищение, раздражая корень языка 2 пальцами. У малышей рвотный рефлекс можно вызвать, надавив ложкой на язык возле глотки.
  2. Дать сорбенты (Активированный уголь, Полисорб). Количество препарата подбирается с учетом веса человека (таблица указана в инструкции).
  3. Питьевой режим. Для ускорения выведения из организма излишков лекарственного средство нужно пить больше воды.

Нужна ли госпитализация, зависит от тяжести интоксикации. Если при приеме рыбьего жира передозировка произошла из-за разового незначительного превышения количества препарата у взрослого, то стационарного лечения не требуется. Госпитализируют детей с острым или хроническим отравлением и взрослых с выраженными признаками хронической интоксикации.

Специфического антидота при отравлении нет. Человеку подбирают терапию для устранения возникших симптомов. Помимо этого:

  • корректируют питание так, чтобы исключить попадание витамина D в организм с пищей;
  • запрещают находиться на улице в солнечную погоду и посещать солярий.

При долго сохраняющейся тошноте назначают противорвотные средства (Метоклопрамид), а для улучшения пищеварения рекомендуют пить Креон или Панкреатин.

При своевременно оказанной помощи после проведения медикаментозной терапии проявления интоксикации исчезают в течение недели. Но даже после устранения опасных признаков нужно соблюдать диету и стараться не бывать под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Безопасные суточные нормы

Острого и хронического отравления можно избежать, если не превышать суточную дозировку. Потребность в рыбьем жире подбирает врач индивидуально, с учетом потребностей организма.

Таблица. Детские суточные нормы

Возраст Дозировка в мг
До года 500
1-3 года 700
4-8 лет 900
9-13 лет 1000-1200
13-18 лет 1200-1600

После завершения роста организма потребность в жирных кислотах и витаминах немного снижается. У взрослого суточная дозировка составляет 1-1,5 г.

В таблице указано количество, необходимое для профилактики атеросклероза, улучшения работы органов и обеспечения организма необходимыми веществами. Дозировка, необходимая для лечения рассчитывается после проведения обследования и выявления потребности в элементах, содержащихся в препарате. Большие дозы принимаются короткими курсами.

Женщины в репродуктивном возрасте испытывают повышенную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах. При планировании беременности суточная доза рыбьего жира может быть кратковременно увеличена до 2-4 г. Витаминная добавка поможет быстрее зачать ребенка и снизить риск развития осложнений при беременности. Большие дозы препарата принимаются под наблюдением врача и контролем биохимии крови.

Рыбий жир: как принимать и для чего (видео)

Рыбий жир – не безвредная витаминная добавка, которую можно принимать в больших дозах для улучшения состояния здоровья. При передозировке препарата вместо улучшения самочувствия появится головная боль, хроническая усталость и расстройство пищеварения, а длительный бесконтрольный прием нарушит работу внутренних органов. Чтобы избежать негативных последствий, нельзя превышать суточную дозу. А если случайно было принято много рыбьего жира, то первая помощь поможет уменьшить признаки интоксикации и обеспечить быстрое восстановление после отравления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции