Чего делать при отравлении коктейля


Как вести себя во время отпускной поездки, чтобы не получить пищевое отравление, чем оно отличается от серьёзной инфекции и когда лучше не заниматься самолечением, читайте в материале РИАМО.

Почему можно отравиться


Можно спланировать отдых до мелочей, но полностью исключить вероятность отравления нельзя. Это может случиться не только в заведениях общепита, но и на морском пляже, в общественном транспорте или в другом многолюдном месте.

Врач-терапевт Светлана Ларионова говорит, что отравиться на отдыхе можно практически любой едой. В экзотических странах подключается фактор непривычности. Местные жители едят это с детства, в то время как туристы сталкиваются со многими фруктами, блюдами и сочетаниями продуктов впервые. Организм не привык к такой еде и стремится к отторжению. Поэтому отравления в коротких туристических поездках случаются гораздо чаще, чем в длительных турах и зарубежных поездках. Желудок просто не успевает перестроиться и наладить работу, а отдыхающим хочется попробовать все и сразу.

Правило первое. Приезжая на курорт, не пытайтесь попробовать всё в первые дни. Изучите местную кухню, пробуйте новые блюда небольшими порциями. Запивайте еду большим количеством чистой воды.

Чем можно отравиться


Морской водой. Сама вода безопасна – в ней содержится много соли и йода, так что патогенная микрофлора здесь не живет. Зато слизистая оболочка внутренних органов не в восторге от такого состава, отмечает наш эксперт. Эффект можно сравнить с проглоченной медузой – внутри жжет, пропадает аппетит, часто возникают тошнота и рвота. Если на поверхности воды плавают островки слизи и пузырьков, то в такую воду лучше не заходить. Это скопления нечистот или погибших организмов, в них размножаются бактерии, а значит есть риск подхватить что-то посерьезнее отравления.

Правило второе: купайтесь только в чистом месте. Лучше, если это официальный пляж, в идеале - под голубым флагом.

Местными деликатесами. Непривычная еда, неизвестные ингредиенты, специфическая обработка, плюс бактерии. Организм воспримет подобный коктейль, как угрозу, и попытается от него избавиться. Через пару часов могут появиться такие симптомы, как рвота, диарея и температура. Если она не высокая, то это признак, что иммунная система борется и серьезной инфекции нет.

Фастфудом и уличной едой. Вы не можете знать: кем, где, как и в каких условиях приготовлена еда. Антисанитария, нарушение условий хранения и температурного режима могут стать причиной того, что продукт испортился.

Правило третье: не покупайте уличную еду сомнительного вида и качества.

Любыми продуктами и напитками, если не соблюдать элементарную гигиену. Курорты – места скопления огромного числа людей, а значит грязи и микробов. Регулярно мойте руки и фрукты, носите с собой дезинфицирующий гель и салфетки. По словам врача, гель и салфетки обязательно должны быть антибактериальными, освежающие вас не спасут от микробов.

Правило четвертое: позаботьтесь о личной гигиене.

Отравление или инфекция


При отравлении морской водой появятся слабость, тошнота и рвота. Диареи быть не должно. Также не должна повышаться температура тела.

Сыпь любого вида: покраснения, волдыри, высыпания. В условиях отравления их быть не должно.

Головная боль. Если часто рвёт и присутствует диарея, то может появиться головокружение и слабость.

Высокая температура. Чем выше температура, тем сильнее идет сопротивление организма инфекции, попавшей в организм. Повышением градуса иммунная система пытается сжечь патоген, потому что вирусы и микробы некомфортно чувствуют себя в такой среде.

Потеря сознания, изменение цвета кожных покровов, резкое повышение или понижение давления, изменение пульса и дыхания - это симптомы, требующие срочного вызова врача и госпитализации.

Что делать, если отравился


Правило пятое: берите с собой в отпуск дорожную аптечку.

В ее состав обязательно должны войти: средства против диареи (Лоперамид или Лопедиум, Смекта, Энтерол), от рвоты и отравлений (активированный уголь или Фильтрум, Полифепан, Смекта или Энтеросгель), а также проверенный временем противомикробный препарат Фуразолидон. За границей эти лекарства сложно найти в аптеках, чаще всего там все по рецепту врача. Поэтому взять их лучше с собой из дома. Наш эксперт не советует брать Имодиум, так как он не лечит причину диареи, но на крайний случай сойдёт и этот препарат.

Если нет симптомов инфекции, то можно заняться самолечением. Первым делом промойте желудок большим количеством воды. Выпивая жидкость, вызывайте рвоту и так по кругу, пока вода не будет выходить относительно чистой. Вода обязательно должна быть питьевой или кипяченой!

Потом можно принять лекарства. Учтите, что те таблетки, которые требуется пить после еды, нужно принимать только после приема пищи хотя бы в небольшом количестве. Есть следует легкую, привычную пищу.

Шпаргалка для аптеки


Если нужного лекарства с собой не оказалось, загляните в аптеку. Многих привычных лекарств вы точно не встретите, придется искать аналоги.

От тошноты и изжоги - Andrews, Rennie, Disodol, Maalox, Gastribien, Aludrox, Magnesia, Alu-cap, Acigon, Iberogast.

От диареи – Reflor, Imodium, Diarex, Intestopan, Lopidum, Lopamide, Lopamine, Diarlop, Normaloe.

Практически во всех аптеках можно спросить Diosmectite - это аналог Смекты.

При отравлении поможет и знакомый всем Активированный уголь – Eucarbon.

Ряд препаратов помогут снять боль, воспаление и лихорадочное повышение температуры тела.

Аспирин - Aspirin, Upsarin, Aspro, Disprin, Carpin, Revo, Colsprin, Algo, Empirin, Salospir.

Ибупрофен - Ibuprofen, Cuprofen, Repozal, Nurofen, Advil, Moment, Emflam.

Парацетомол - Acetominofen (США), Panadol, Efferalgan, Calpol, Disprol, Neofepramol, Tylol.

Никогда не везите домой остатки купленного за границей лекарства. Это может быть запрещено законом и закончится серьезными неприятностями.

В нормальных условиях рвота и диарея должны пройти за сутки. Если симптомы сохраняются, то немедленно обратитесь к врачу.

Медстраховка


Отправляясь за границу, оформите медицинскую страховку. Перед тем, как идти к врачу, позвоните по номеру, который указан на вашем медицинском полисе. Вам ответит оператор, уточнит ваши данные и подскажет, в какую клинику следует обратиться. Если сначала обратиться к врачу, а потом в страховую, то могут не возместить потраченные на лечение деньги.

Если в клинике откажутся принимать по страховке, то оплатите услуги самостоятельно. При этом сохраните все чеки и попросить сделать выписку из карты пациента. Не забудьте заверить ее печатью и подписью врача из медицинского учреждения, в котором вы были. По возвращении домой обратитесь в страховую компанию – вам вернут деньги.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении - читайте далее.


Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.


Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.


У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.

Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  • Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  • Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  • Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Отдых, опасный для здоровья. Прокуратура сейчас расследует уголовные дела по факту отравления детей в двух подмосковных лагерях - "Литвиново" и "Смена". Несколько десятков школьников подхватили там острую кишечную инфекцию.

По данным прокуратуры, подростки отравились по вине сотрудников лагеря, которые не соблюдали санитарные требования. К сожалению, такие случаи не редкость. При этом попасть в больницу с отравлением можно даже после купания в водоеме.

Сколько будет дважды два. Курс арифметики маленький Даниил проходит теперь в больнице. Палата инфекционного отделения для Натальи Циммерман с ее сынишкой на какое-то время заменит дом. Еще пару дней назад мальчуган и встать-то не мог: температура под 40 и рвота. Итог поездки на пикник. Купались на озере, как это часто бывает с детьми, нахлебался воды. Думали обычная простуда, оказалось менингит.

Наталья Циммерман. "С менингитом мы даже об этом и не задумывались, даже и близко не думали. И то, когда мы получили высокую температуру дня два у нас была, мы не думали, что заразу подцепили. Мы грешили на то, что у нас бронхиальная астма. У нас уже поставлен диагноз. И я думала, что у нас простудное заболевание".

Лечащие врачи маму успокаивают. Пару недель попить антибиотики и будет все в порядке.

Что такое болеть менингитом знает и сосед по палате Иван. Купание в Амуре для него закончилось на больничной койке.

Иван Филянин. "Голова болела очень сильно, еще когда сидишь - в дрожь становится все тело. Очень холодно было".

За два месяца летних каникул эту болячку в Хабаровске подцепили уже 60 школьников. Как полагают врачи, вероятнее всего, дети купались в грязных водоемах, и не выполняли правила личной гигиены.

Сергей Константинов, зав. Отделением воздушно-капельных инфекций инфекционной больницы г.Хабаровска: "Профилактику мне кажется, все знают. Но не исполняют. Не пить сырую воду, ну, и не употреблять немытых овощей и фруктов. Они тоже несут на себе вирусы, Термически обработанная пища не является источником инфекции".

Менингит, как и ряд других "летних приключений" врачи называют просто - болезнь "грязных рук". Пожалуй, это основная причина инфекционных заболеваний.

Пенсионерки Людмила Николаевна и Галина Васильевна в свободное от процедур время теперь гадают - откуда у них появилась кишечная инфекция. То ли яичницу плохо приготовила, вспоминает одна. То ли молочный коктейль из йогурта и клубники оказался некачественным, вспоминает другая.

Галина, пенсионерка. "Потолкла их, намешала, налила и покушала очень хорошо. Не знаю. Может, ягоду плохо помыла, или йогурт был несвежий. Вот получилось. Началась высокая температура".

Это вы еще легко отделались, объясняет лечащий врач пенсионеркам. Кишечная инфекция в легкой форме. Бывает и пострашнее, когда пациент, съев неправильно приготовленное блюдо или не помыв овощи или руки перед едой, оказывается в реанимации.

Татьяна Глушкова, и.о. зав. Кишечным отделением Кировской инфекционной больницы: "Больные теряют сознание, развивается судорожный синдром, признаки обезвоживания организма. Это достаточно тяжелые больные, требующие реанимационных мероприятий".

Головная боль, высокая температура и рвота. С этими жалобами в поселковую больницу в Новотроицке поступили 8 человек - дети и сотрудники детского сада. У всех один диагноз - сальмонеллез. Плохо приготовленная курица или яйца стали тому виной, сейчас выясняют врачи-инфекционисты.

А это клинико-бактериологическая лаборатория Ярославской больницы. Здесь ставят диагноз и определяют вирус. Здесь микробы, виновники тошноты, рвоты, диареи и прочих неприятностей в организме человека - растут, размножаются и тщательно изучаются. Только здесь к ним трепетное отношение.

Светалана Монахова, зав. Клинико-биологической лаборатории городской инфекционной больницы 1 г. Ярославля: "Микроорагнизмы также как люди. Я всегда говорю, что микроб это тот же человек. Только более прихотливый. Я его всегда сравниваю с мужиком. Ему все нужно: и завтрак, и обед, и ужин. И очень вкусное, и свежее. Точно также и микробы. Он живой".

Так вот, чтобы микробы с вирусами не были живыми, чтобы не болеть сальмонеллезом, шигилезом и ротовирусными инфекциями - совет врачей: не ешьте несвежие продукты и обязательно мойте руки перед едой.

Ведущая: Жара - пик пищевых отравлений. А легче всего после сытного обеда попасть в больницу, когда столбик термометра перешагнул за отметку 25 градусов. Именно при такой температуре микробы начинают стремительно размножаться, а продукты портиться. Что делать, чтобы любимые блюда не превратились в отраву, и как быть, если вы все-таки съели что-то не то, мы поговорим с кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом Натальей Охотниковой.

Здравствуйте, Наталья Львовна.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Очень часто хозяйки покупают продукты заранее, после работы и пробираются к дому в душном транспорте, в метро. Могут ли продукты за это время испортиться? И, может быть, надо как-то выбирать продукты более тщательно в такой период времени?

Гость: Вот вы абсолютно правильно сказали, что надо именно выбирать продукты, смотреть на срок годности. Продукты не испортятся за это время, если они выбраны правильно, и срок годности прошел бы, если купили молочный продукт с просроченным сроком годности.

Ведущая: Вот, кстати, о молоке. Сейчас дачный сезон, и очень многие покупают парное молоко. Нужно ли его сразу использовать, или можно его как-то хранить?

Гость: Парное молоко стараются детям покупать, но инфекции - бруцеллез - никто не отменял, к сожалению. Это более сложный организм очень мелкий, вызывающий тяжеленное заболевание. Так что, о молоке лучше позаботиться. Лучше прокипятить его. Причем не пропастеризовать до 80 градусов, а именно прокипятить его.

Ведущая: Что касается фаст-фуда. В это время, я знаю, что некоторые продукты лучше не брать с лотков, не брать в уличных палатках.

Гость: Это связано тоже с жаркой погодой. Если в молоке размножается стафилококк больше, то кластридии очень любят мясные продукты. И просто даже гигиенически. Мы же не знаем, какими руками это кладется. Если есть какие-то небольшие порезы или гнойничковое процессы на руках, ни в коем случаем в этом месте нельзя покупать. Обсеменение стафилококка будет стопроцентное.

Ведущая: Это, прежде всего, касается мясных продуктов - беляши, шаурма. Просто слоечки с повидлом.

Гость: Слоечка с повидлом, там, в принципе ничего такого. Вероятно, заразиться можно всем, чем угодно. Мы не знаем, что в этой слоечке. Сколько она пролежала. Как готовилось это тесто. Но все-таки гарантия, что это обработано термически, все-таки это будет наименее вредно, если выбирать из чего-то на лотке, то, конечно, лучше взять без мяса.

Ведущая: Что касается пирожных с кремом. Мне так кажется, что в жару они самые опасные.

Гость: Вы абсолютно правы. Дети любят сладкое. А летом - это и морожено, и торты, и хочется, и крем.

Ведущая: Не только детям.

Гость: Если вы обратите внимание, что в дорогих супермаркетах летом исчезают торты с кремом. Ведущая: Крем быстро портится?

Гость: Нет. Именно стафилококк, который любит молочную среду. Он не сам по себе может быть не так токсичен, но его экзотоксин, который выделяет в среду, не разрушается даже при 80 градусах. Крем мы не кипятим в любом случае. Мороженое мы тоже не кипятим. Поэтому какое-то старое мороженое, которое залежалось где-то в лотках, тоже может быть причиной отравления жесточайшего.

Ведущая: Какие первые признаки отравления? Я знаю, что считается, что через два часа уже симптомы могут проявиться, если вы съели что-то.

Гость: Стафилококковый токсин проявляется именно через два часа, его действие от двух до четырех часов. И проявляется он как бы явлениями желудочной диспепсии, то есть появляется рвота, тошнота, отрыжка. Пациент даже может знать, чем он отравился. А если мы отравились кластридией, там немножко дольше, где-то шесть-восемь часов. Понос, обезвоживание идет, у ребенка температура может подняться. Что в этих ситуациях делать. Родители пугаются. Сразу хватаются за голову. Не знают, что делать. Всe-таки стоит лучше промыть желудок, если получится. Если не получается, неэффективная рвота, тогда не стоит себя мучить. Потому что мы перевозбуждаем рвотные центры, рвота будет неэффективной. Будет выделяться желчь и больше ничего. Не стоит мучиться. Стоит приступить к другому способу лечению. Тогда надо употреблять лекарства. Надо брать с собой в дорогу левомецитин, трихопол, фуразолидон, что известно людям.

Ведущая: Спасибо, Наталья Львовна. Что стоит и не стоит есть в жару, и как распознать первые признаки пищевого отравления, мы говорили с кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом Натальей Охотниковой.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции