Отравление в китайском ресторане

В минувшие выходные в инфекционную больницу имени Боткина были госпитализированы 26 туристов из Китая. Предварительный диагноз у всех заболевших — острая кишечная инфекция. Как утверждают в петербургском управлении Роспотребнадзора, туристы превратились в пациентов, пообедав в нескольких ресторанах китайской кухни. Сейчас Роспотребнадзор, городская прокуратура и ГУВД Петербурга проводят проверку всех заведений общепита, где обслуживались туристы из Поднебесной. Два китайских кафе за нарушение санитарных норм уже поплатились временной приостановкой деятельности.

Первые пострадавшие обратились в Скорую помощь еще в субботу, 1 августа. Туристы жаловались на высокую температуру, тошноту и боль в животе. Медики срочно направили всех заболевших в инфекционный стационар — 30-ю городскую больницу имени Боткина. Предварительный диагноз — острая кишечная инфекция. Затем, в воскресенье и понедельник, в этой больнице со схожими симптомами оказались члены еще двух туристических групп из Китая. Всего, как сообщили "Ъ" в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, "в период с 1 августа по 3 августа 2009 года зарегистрировано 35 случаев острых кишечных инфекций у подданных Китая, прибывших в Санкт-Петербург". В итоге 26 человек были госпитализированы. Жизни туристов ничего не угрожает, сейчас им оказывается вся необходимая медицинская помощь, а специалисты устанавливают причины массового заболевания.

Получив сообщение из больницы, Роспотребнадзор зарегистрировал "групповой очаг острых кишечных инфекций" и начал проверку обстоятельств происшествия. "Характер вспышки расценен как пищевой, — сообщает пресс-служба ведомства. — При проведении эпидемиологического расследования установлено, что проживание туристов было организовано в гостиницах "Азимут Отель Санкт-Петербург", "Бизнес-отель "Карелия"" и "Полюстрово", а питание — в ресторанах китайской кухни, расположенных в нескольких районах города". К проверке подключилась городская прокуратура и ГУВД Петербурга.

Специалисты отобрали пробы во всех точках общепита, где обслуживались заболевшие туристы. Причем, как выяснилось, гости города предпочитали лишь свою национальную кухню и ели только в китайских ресторанах. До завершения проверки названия ресторанов, впрочем, как и наименования туроператоров, не разглашаются, чтобы, как в частном порядке заявили в контролирующем ведомстве, "не кошмарить малый бизнес". Но, по данным "Ъ", "подозреваемые" рестораны не входят в какую либо сеть. Это небольшие частные заведения, которые содержат как раз выходцы из КНР. Обычно такие ресторанчики работают по договорам с небольшими туркомпаниями и основную прибыль получают от обслуживания туристов-соотечественников. На этот раз вместо ожидаемых доходов часть из них понесут значительные убытки. По информации Роспотребнадзора, "в ходе проведения эпидемиологического расследования в двух ресторанах установлены грубые нарушения требований санитарного законодательства. В настоящее время эксплуатация этих объектов приостановлена. Проводятся проверки других объектов общественного питания китайской кухни, в которых питались туристы из Китая". Впрочем, назвать уже "прикрытых" вероятных виновников происшествия в ведомстве пока отказываются — проверка еще не окончена и нет соответствующего заключения экспертов.

Инцидент с китайскими туристами очень напоминает происшествие с группой несовершеннолетних туристов из Самары, заболевших в Петербурге в мае этого года. 22 школьника были госпитализированы из гостиницы "Прибалтийская" с диагнозом "острый гастроэнтерит". 8 подростков были направлены в детскую инфекционную больницу N 5, еще 14 — в больницу имени Боткина. По мнению врачей, причиной массового заболевания детей стало пищевое отравление. В проверке обстоятельств происшествия помимо Роспотребнадзора участвовало и Следственное управление СКП РФ по Петербургу. Но несмотря на все старания, специалистам так и не удалось установить конкретный источник инфекции. Впрочем "рублем" несколько "юрлиц" все же наказали — как сообщили "Ъ" в городской прокуратуре, к административной ответственности были привлечены ООО "ГК "Прибалтийская"", ресторан "Водопад желаний" и кафе "Очаг". За выявленные в ходе проверки нарушения санитарно-эпидемиологических правил Дзержинский суд оштрафовал их на общую сумму 189 тыс. рублей.


Мороженое из летнего кафе, съеденный в аэропорту сэндвич, ужин в мишленовском ресторане – все это стало причиной смерти молодых людей и детей. Эти громкие случаи попали в газеты только за последние несколько месяцев, но каждый год сотни жителей благополучных стран гибнут из-за обычной еды. SPB. AIF.RU сделал подборку самых опасных блюд и советов, как ими не отравиться.

Грибы


К сожалению, отравиться грибами можно даже в самом дорогом заведении. Так, в феврале этого года, 30 человек отравились в элитном ресторане Riff в Валенсии, который отмечен звездой Мишлен. Одна из посетительниц заведения скончалась на следующий день, её мужу и сыну, также отобедавшим в Riff, удалось выжить. Семья справляла день рождения.

Как показало расследование, причиной массового отравления и гибели человека стало ризотто с грибами-сморчками, заявленное в дегустационном меню. Они были доставлены в ресторан из Китая и, судя по всему, оказались высокотоксичными грибами, лишь похожими на сморчки. Сейчас заведение закрыто, расследование продолжается.

В России чаще травятся неправильно собранными грибами, а также сушеными и солеными, купленными с рук. По данным Роспотребнадзора, тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Именно поэтому не стоит кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чтобы не отправиться грибами, Роспотребнадзор рекомендует:

  • не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
  • не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • в магазинах внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Откажитесь от покупки, если ее целостность нарушена, она грязная, на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре;
  • из всех съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Байкальский омуль


С 1 октября 2017 года действует полный запрет на промышленный вылов байкальского омуля, а рыбакам-любителям разрешено ловить его исключительно на удочку и не более 5 кг. Однако байкальского омуля продолжают продавать на перронах и из-под прилавков на улице.

Чтобы не отправиться омулем, Роспотребнадзор рекомендует:

Домашние соленья


Любые соленья-варенья и маринады сейчас можно купить в магазине, но даже жители крупных мегаполисов нередко предпочитают делать заготовки на зиму сами. Однако баночка домашних огурчиков может стать причиной отравления не только в анекдотах про тещу.

Так, буквально в конце февраля в Самарканде отравилась вся семья, поев салат из маринованных огурцов и помидоров, приготовленный в домашних условиях. Шестнадцатилетнего мальчика спасти не удалось. Причина трагедии – тот же ботулизм. Палочка Clostridium botulinum особенно хорошо развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы – отличная питательная среда для их жизнедеятельности. При этом запах, цвет и вкус продукта при развитии в нем ботулизма не меняется.

Чтобы не отправиться домашними консервами, Роспотребнадзор рекомендует:

Устрицы


Так, во время каникул в Луизиане в 2017 году, жительница Техаса съела два десятка сырых устриц, купленных на местном рынке и заболела вибриозом. Спасти девушку не удалось, как и жителя Флориды, который умер в прошлом году, отравившись бактериями устричного мяса. Однако бактерию регистрируют не только в водах США, но и, например, во Франции и Испании, откуда поставляют устрицы в Россию.

Как не отравиться устрицами:

  • пробуйте устрицы только в заведениях, которые имеют документы, подтверждающие безопасность продукта (время и место вылова, сроки хранения);
  • на раковине не должно быть сколов и трещин;
  • мякоть живой устрицы всегда прозрачная, если продукт белый или мутный – откажитесь от его употребления;
  • можете попросить в ресторане открыть устрицы при вас. Устрица должна быть тяжелой, так как содержит сок, а створки раковины плотно закрыты;
  • живой моллюск приятно пахнёт морем;
  • во время беременности и при пищевой аллергии живые устрицы есть нельзя.

Орехи и семена


Орехи и семена считаются одними из самых сильных аллергенов и ежегодно уносят жизни сотен людей по всему миру. В феврале девятилетняя девочка скончалась после того, как съела содержащее орехи мороженое в одном из торговых центров на побережье Испании. Ребёнок и его семья знали об аллергии и заранее спросили, не содержит ли лакомство орехи, на что получили отрицательный ответ. В прошлом году не удалось спасти девушку, которая купила в лондонском аэропорту сэндвич и умерла от аллергической реакции на борту самолёта. Предположительно, еда содержала семена кунжута, что, вопреки закону, не было указано на упаковке.

В Евросоюзе производители готовых блюд обязаны информировать клиентов о содержании в них сильнейших аллергенов. Всего в списке 14 пунктов, среди которых – кунжут, арахис (самый сильный аллерген), а также миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, кешью, пекан, фисташки и макадамия.

Как избежать аллергической реакции на орехи:

НУР-СУЛТАН, 24 мар — Sputnik. Сотрудники столичного департамента общественного здоровья Астаны рекомендуют в дни празднования Наурыза обращать особое внимание на потребляемую пищу.


"Нарушение правил разделки и обработки мяса, рыбы, мяса птицы и овощей. Холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, в котором одновременно хранится готовая и сырая продукция", - назвал основные нарушения заведений в дни большого наплыва людей глава столичного департамента Садвакас Байгабулов.

Также медики рекомендуют не стесняться и требовать у администрации заведений наличие справок о прохождении медицинского осмотра у персонала. Пренебрежение этим правилом привело посетителей одного из заведений столицы в инфекционную больницу. У повара и других сотрудников отсутствовали медицинские книжки. Позже у официанта обнаружили наличие стафилококка, а на инвентаре ресторана - кишечные палочки.

За прошлый год в Астане зарегистрировали три массовых пищевых отравления, в которых пострадали 42 человека. В 2017 году в заведениях отравились 48 человек: 38 из них отравились едой, поставленной кейтеринговой компанией. Поэтому заказывать готовые блюда стоит только в проверенных заведениях.

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид заведения. Если вы видите неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуду, то стоит поискать другое место для праздничного обеда.


Также стоит обратить внимание на внешний вид и форменную одежду персонала.

В общественных местах стоит воздержаться от блюд с обильным количеством соусов в виде кетчупа, майонеза, горчицы и чеснока. С помощью этих специй легко можно скрыть несвежие продукты.

Также эксперты рекомендуют избегать блюд, приготовленных из фарша. При трапезе в кафе и ресторанах стоит отдать предпочтение простым и натуральным блюдам.

В случае отравления в общественном заведении необходимо обратиться к медикам и сообщить в департамент охраны общественного здоровья, чтобы сотрудники провели проверку.

НУР-СУЛТАН, 17 апр – Sputnik. В Казахстане коронавирусом заболели 423 медицинских сотрудника. Об этом заявила главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Наибольший процент случаев заражения зарегистрирован в Алматы – 53%.

"В Нур-Султане – 33%, в Шымкенте - 23%. В случае недостачи сотрудников был создан резерв, медицинских работников достаточно", - заявила Есмагамбетова на брифинге.

Отметим, накануне, 15 апреля, сообщалось, что коронавирусом в Казахстане заразились 370 медицинских сотрудников в 13 регионах. Тогда лидером по числу зараженных так же являлся Алматы.

При этом тяжелых пациентов среди них нет, заявили в Минздраве.

В Центральной городской клинической больнице за один день зафиксировали свыше 100 случаев заражения среди медицинских сотрудников.

Главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могла стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

В свою очередь, сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Врачи утверждают, что они полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

При этом сотрудники больницы заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Сейчас больница закрыта на карантин. Случай с распространением коронавируса в Центральной клинической больнице стала самой массовой вспышкой в Казахстане среди медработников. Этот антирекорд вывел Алматы в лидеры по количеству заболевших.

НУР-СУЛТАН, 17 апр – Sputnik. Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг одобрила новый клинический протокол диагностики и лечения эпилепсии у детей.

Документ соответствует последним рекомендациям международной противоэпилептической лиги, сообщает министерство здравоохранения Казахстана.

Расширен список противосудорожных средств. Включены новые противоэпилептические препараты, которые доказали эффективность при эпилепсии.

Речь о незарегистрированных в Казахстане лекарствах: вигабатрин, зонисамид, этосуксимид, клобазам, мидазолам, тиагабин, руфинамид, фенитоин, стирипентол, сультиам, перампанел, АКТГ (тетракосактид), прегабалин, лакосамид.

Они применяются в 36 странах мира, в том числе США и Японии, подчеркнули в министерстве.

Местные исполнительные органы обеспечат детей с эпилепсией этими лекарственными средствами наряду с препаратами в рамках перечня бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

Детализированы показания к назначению лекарственных средств, правила отмены, перехода с одной формы выпуска в другую, особенности применения в зависимости от пола и возраста ребенка, добавили в Минздраве.

Ранее родители детей с эпилепсией просили Минздрав рассмотреть возможность получить ряд противосудорожных препаратов, которые не зарегистрированы в Казахстане.

В ведомстве инициировали пересмотр клинического протокола по эпилепсии у детей.

В связи с режимом чрезвычайного положения, введенного в Казахстане указом главы государства из-за пандемии коронавируса с 16 марта, проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

14.00 – Концерт, посвященный празднику весны – Пасхе, от Государственного академического русского театра драмы имени Горького (Трансляция на Youtube-канале театра).

18.00 – Рубрика "Театральные посиделки" в рамках проекта "Творческий карантин" Государственного академического русского театра драмы имени Горького (Трансляция на официальной странице театра в Instagram - @gorkytheatre_ns).

19.00 – Прямой эфир с директором Казахского государственного академического музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева Асхатом Маемировым. Гость эфира – Самал Еслямова (Прямая трансляция на странице @ns_madeniet).

19.00 – Прямой эфир с актерами Государственного академического русского театра драмы имени Горького – Светлана Фортуна и Иван Анопченко в рамках проекта "Творческий карантин" (Трансляция на официальной странице театра в Instagram - @gorkytheatre_ns).

19.00 – Прямой эфир с директором Казахского государственного академического музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева Асхатом Маемировым. Гость эфира – Акан Сатаев (Прямая трансляция на странице @ns_madeniet).

20.00 - Показ звездного гала-балета, в котором принимали участие артисты из России, Португалии, Голландии, Германии и Казахстана. С 20 апреля театр "Астана Балет" совместно с "Eurasian Dance Festival" запускает онлайн-трансляцию спектаклей и гала-концертов, прошедших в рамках международного фестиваля балетного искусства на сцене столичного театра. (Трансляция на официальном YouTube-канале театра).

20.00 - Онлайн-показ программы "Escencia Flamenca" от известного испанского танцевального трио Castro Romero, которая была представлена на "Eurasian Dance Festival" летом 2018 года в Нур-Султане. Показ архивного видео организован театром "Астана Балет" совместно с "Eurasian Dance Festival". (Трансляция на официальном YouTube-канале театра).

22.00 - Онлайн-показ программы Китайского национального балета, которая была представлена на "Eurasian Dance Festival" летом 2018 года в Нур-Султане. Показ архивного видео организован театром "Астана Балет" совместно с "Eurasian Dance Festival". (Трансляция на официальном YouTube-канале театра).

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Получил острое пищевое отравление в японском ресторане "Две палочки" (СПб, Средний пр. В.О.) Во время разговора с директором выяснил что, Наталья сама отравилась недавно но не знает точно где, в ресторане или дома. Наталья также сказала мне что: Я ничего не смогу доказать относительно своего отравления, и надо тщательнее выбирать себе рыбу на ужин.

Как быть дальше? Мне не жалко денег за еду, но когда у тебя отказывает зрение и ты падаешь на пол из-за головокружения чувства не из приятных. А если бы я был в этот момент за рулем?

Спасибо за помощь, справка из скорой есть. Буду общаться с СЭС.

Вопрос даже не в жалобе. Мне просто дали понять что отравление в их ресторане это моя проблема. Не я первый, не я последний.

Таких людей надо воспитывать. Vladimir P 38625,6095486111

и еще, если уж совсем много времени или просто обидели уж очень сильно, то знайте, что в действиях ресторана содержится состав административного правонарушения. ниже привожу ст КоАП РФ и комментарий к ней (не мой):
Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.
2. В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.
В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.
3. Хранение и перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и их безопасность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.
Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм. Для перевозки пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для такой цели транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
В случае, если при хранении, перевозке пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий. Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.
4. В соответствии с п. 6 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 (в ред. Постановления Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 389), организации независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору, обязаны соблюдать установленные в санитарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
Согласно п. 23 Правил оказания услуг общественного питания к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.
5. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (СанПиН 2.3.6.1079-01) утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 8 ноября 2001 г. и введены в действие с 1 февраля 2002 г. См. также санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика кишечных инфекций. СП 3.1.1.1117-02", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 марта 2002 г. N 13.
Комментируемая статья предусматривает ответственность также и за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при реализации населению пищевых продуктов. Применительно к сфере торговли указанные требования определены санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 6 сентября 2001 г. N 23 и введенными в действие с 1 января 2002 г.
Форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а также форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов утверждены Приказом Минздрава России от 14 апреля 2000 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов" (зарегистрирован в Минюсте России 24 апреля 2000 г. N 2199).
Личные медицинские книжки и санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются указанным категориям работников центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном).
и последнее:
в обязанности прокуратуры в соответствие со ст. 26, 27 ФЗ "О прокуратуре" входит надзор за соблюдением прав граждан, в т.ч. коммерческими структурами. таким образом, можно закинуть жалобу еще и в прокуратуру

О деньгах не может быть и речи.
Времени нет на эти мелочи. но совет стоящий (интересно во сколько можно оценить процедуру промывания желудка?).

Только санэпидемстанция (так как о совести никто не заикается) поможет в этом случае.

Спасибо что откликнулись.

(интересно во сколько можно оценить процедуру промывания желудка?).

Ха, так смотря в каком медицинском центре это делать! Можно в обычной поликлинике, а можно ведь и в коммерческий центр рвануть, куда войдет обязательная косультация врача, промывание, анализы, лекарства, что может вылиться не в тысячу еврейских шейкелей, конечно, но тоже порядочно.

Мне понравилось название рестрана "Две палочки". Надо приписать к ним "Коха" или вставить посередине "кишечные". Владимир, на днях загляну в эти "палочки" -- стало любопытно. Кстати, порекомендую свою любимый китайский неподалеку -- в самом начале 1 линии, на углу около Соловьевского садика. Недорого и довольно вкусно. Тем более, что к китайской кухне питаю определенную слабость (не желудочную, конечно)
. В любом случае, не расстраивайтесь -- на пути настоящего гурмана встречается много "подъедных" ям.

Ноша, спасибо за юридическое старание. Надо бы записаться к вам в клиенты! Esmarhov 38625,666724537

Для Марго Относительно травли большой компанией - это сильно.
Причем что бы потеряли сознание все во время еды прямо в ресторане. Ну и тогда будет сложно доказать, так как все могли перехватить по пирожку до ресторана

Для Esmarhov Если пойдете в "Палочки" в выходные будьте осторожны с угрем.
На Ваське обычно туда и ходим когда большая компания. Однажды заказали рыбу перед закрытием, китайцы нормальные ребята, выбежали, купили, приготовили. красота.

Для Нюша
Вы действительно професcионал, если бы сначала пообщался с Вами а потом пошел разговаривать может было бы все по другому. Ну мне урок, другим наука.
Спасибо за помощь.
Vladimir P 38625,7612268519

наказать ресторан в таком случае очень и очень трудно, поскольку сложно представить доказательства

А в некоторых особенно сложных случаях -- и клиента

Не знаю, будет ли заниматься такими делами Антимонопольный комитет

Несложно выгнать нерадивого управляющего. Проблема в том что этот человек устроиться в другое место и будет там вести себя также. От таких людей к сожалению не избавиться.

Просто я представил себе: я покупаю машину в у завода-изготовителя, из-за того что во время аварии не сработала подушка безопасности, моя жизнь подвергаеться опасности, я прихожу пообщаться с директоом компании. А он мне говорит ну ладно тебе, я тоже недавно ехал на такой же тачке, чуть не убился, забудь. купи себе лучше более надежную машину.

Тут проблема не в "Двух палочках" а скорее всего в системе ценностей хозяев этого ресторана.

Когда японская кухня только появилась, все получали удовольствие от еды, и посетители и хозяева.
Но со временем появилась мода, и суши бары стали расти как грибы, что бы выжить на этом рынке нужно либо искать нишу незанятую "наглыми" конкурентами, либо вести ценовые войны. А сюда входит не только снижение цены, но и строительство сети подобных баров, низкая зарплата официантам, недорогие повара, недоброкачественные и низкосортные продукты.

Если хозяин не хочет отказаться от своей прибыли, но сделать сервис хуже, то надо понимать что ресторан "Две палочки" превращается в Макдональдс для богатых.

Телефон СЭС уже узнал, на этой неделе буду писать письмо.

Владимир! Очень жаль, что так все получилось. Но по своему опыту и опыту друзей знаю, что ничего из Вашей затеи получить компенсацию или доказать что-либо не выйдет.
Предлагаю завести на форуме раздел:
" Не ходите дети в ресторан гулять".
Направлять туда заявки по причинам отравления, плохого обслуживания и т.п. А в конце года можем подвести результы и присвоить какое-нибудь звание В конце концов, существует "Серебряная калоша", чем рестораны хуже. Тема назрела.
Пусть рестораторам будет стыдно (хотя бы).

Вот несколько претендентов:
рестран "Елки -палки" - плохое обслуживание (см.форум)
ресторан "Две палочки" - пищевое отравление
и т.п.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции