Выписка из стационара при ботулизме

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Он попадает на различные пищевые продукты (овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.) из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб.

При неблагоприятных условиях, во внешней среде бактерии ботулизма образуют споры. Они очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, например, выдерживают кипячение в течение 5 ч., устойчивы к воздействию высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 С в течение 30 мин). Переносят они также замораживание и высушивание.

В нашем регионе ежегодно регистрируется несколько десятков случаев заболеваний ботулизмом, в т.ч. Со смертельными исходами. Также в нашей области были зарегистрированы семейные случаи заболевания. В Волгоградской области случаи ботулизма чаще всего связаны с употреблением консервов (овощных) домашнего приготовления и вяленой или копченой рыбы частиковых пород домашнего изготовления. В одной и той же банке консервов ботулотоксин накапливается гнездами, поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Симптомы ботулизма: Инкубационный период имеет различную продолжительность в зависимости от количества токсина и длится от нескольких часов до нескольких дней. Чем большее количество токсина попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Вначале заболевший чувствует общую слабость, незначительную головную боль. Наиболее характерными ранними симптомами ботулизма являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные видят все как бы " в тумане", плохо различают близлежащие предметы. Появляется двоение в глазах (диплопия). Развивается птоз различной степени выраженности (опущение верхнего века одного из глаз). Меняется голос, может появиться гнусавость. При прогрессировании болезни голос может исчезнуть. Еще один характерный признак ботулизма - нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке, затруднение глотания. В тяжелых случаях при попытке проглотить воду, последняя выливается через нос. Эти неврологические симптомы проявляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Обязательно появляется сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.

В половине случаев могут быть кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации. Больные жалуются на острые боли в эпигастральной области, рвоту и жидкий стул, не более 10 раз в сутки. Иногда бывает головная боль, общая слабость, отмечается повышение температуры 40 градусов. Через сутки температура тела нормализуется и начинают появляться основные неврологические признаки болезни.

В тяжелых случаях, при усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, возникают расстройства глотания (из-за паралича мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, артериальное давление понижается. Смерть может наступить вследствие дыхательной недостаточности.

Выздоровление медленное. Постепенно уходит неврологическая симптоматика. Расстройства зрения могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. У людей, переболевших ботулизмом не остается последствий нарушения функций нервной системы или внутренних органов.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и данных лабораторных исследований. Из анамнеза больных удается установить также продукт, послуживший причиной отравления, который надо немедленно изъять из употребления. Характерны случаи группового заболевания людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо). Для лабораторного исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки подозреваемых пищевых продуктов.

Лечение ботулизма: даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. Самолечение ботулизма антибиотиками в домашних условиях невозможно! Поэтому все больные подлежат обязательной госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить. Если отмечаются признаки острой дыхательной недостаточности - приступить к выполнению искусственного дыхания.

Эффективно только специфическое лечение, которое возможно только в условиях стационара как можно раньше, при этом должна вводиться поливалентная противоботулиническая сыворотка, которая нейтрализует токсины. Так как в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, врачи назначают антибиотики. Проводится дезинтоксикационная терапия (т.е. направленная на уменьшение явлений интоксикации организма). При расстройствах дыхания вследствие дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких. Важны для больного мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстроенном глотании рекомендовано искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Необходимо также следить за регулярностью стула.

Профилактика ботулизма осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической службой), так и на индивидуальном. Основное направление общей профилактики – это строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Консервы, имеющие признаки бомбажа, запрещается реализовывать в торговой сети. Однако, каждый человек, должен и сам думать о своем здоровье:

– Не используйте в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым.

– Не приобретайте продукт, в качестве которого сомневаетесь, даже если он стоит дешевле (лечение может обойтись дороже!), не стесняйтесь спрашивать документацию на продукцию.

– Не приобретайте консервы с закатанными крышками (особенно из грибов), вяленую и копченую рыбу у случайных лиц на улице, в местах неорганизованной торговли, они могут стать причиной смертельного заболевания.

– Прогревайте до 100С в течение 30 мин, приготовленные в домашних условиях банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Неотложная помощь

При появлении нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Диспансеризация. При отсутствии осложнений больные ботулизмом после выписки из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения остаточных явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь до выздоровления (2 раза в год).

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области"

Адрес: 400049, г. Волгоград, ул. Ангарская, 13б

Вирусное заболевание, характеризующееся цикличностью течения, поражением печени, желтухой и интоксикацией. Термин "вирусный гепатит" объединяет инфекционный гепатит (болезнь Боткина, или гепатит А), сывороточный гепатит (гепатит В), гепатиты С, D, Е, F и др.

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Возбудитель находится в крови и выделяется с калом.

Вирус А попадает в организм оральным путем, через инфицированную пищу, воду, игрушки, грязные руки. Возможен и воздушно-капельный путь заражения.

Заражение вирусом В происходит парентерально при инъекциях, переливаниях крови и т.д., при коитусе и через плаценту от больной матери плоду, инфицированными околоплодными водами при родах.

Вирус С передается со всеми жидкостями человека: спермой, кровью, влагалищной жидкостью и даже со слезами.

Вирус Л выделяется из организма в основном с фекалиями. Основные пути заражения гепатитом С: половой, при введении наркотиков грязными шприцами. Вирус В находится в крови больных и сохраняется в ней, в ряде случаев – длительный срок после выздоровления (до 5 лет и более). В остром периоде вирус может обнаруживаться в кале и в слюне.

Заболеваемость гепатитом А повышается в осенне-зимний период, при сывороточном гепатите сезонных подъемов нет.

Лица, перенесшие гепатит А приобретают стойкий иммунитет, при гепатите В иммунитет длится около года. Перекрестного иммунитета между ними нет. В странах бывшего СНГ у 80% больных гепатитом С имеется и гепатит В.

Инкубационный период при гепатите А – 15–45 дней, при сывороточном гепатите – до 11 месяцев. За это время идет проникновение и накопление вируса в печеночных клетках, их повреждение, которое сопровождается желтухой, так как печеночная клетка теряет способность выводить билирубин, и он накапливается в крови.

Как инфекционный, так и сывороточный гепатиты схожи в клиническом отношении. В клиническом течении гепатитов выделяют три периода: преджелтушный период, желтушный период и период выздоровления. Гепатит А может протекать с желтухой и без нес.

Симптоматика преджелтушного периода многообразна. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, отсутствие аппетита, ощущение горечи во рту, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, тупую боль в правом подреберье, повышение температуры, расстройства сна и головные боли. Моча становится темной – цвета пива или крепко заваренного чая с желтой пеной, кал обесцвечивается и становится белым. Продолжительность преджелтушного периода – 3–14 дней.

На 5–7-й день заболевания печень больного гепатитом увеличивается в размерах.

При сывороточном гепатите преджелтушный период более продолжительный и характеризуется диспепсическими расстройствами, мышечной слабостью, болями в суставах, высыпаниями на коже.

В желтушный период при гепатите А интоксикация усиливается. Наблюдаются общая слабость, головная боль, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, чувство тяжести и переполнения желудка, повышение температуры. Постепенно у больного нарастает желтушность склер, мягкого неба, кожных покровов. Эти симптомы сопровождаются иногда зудом кожи. Желтушный период переходит постепенно в период выздоровления.

Течение сывороточного гепатита значительно тяжелее, чем инфекционного. Более выражена интоксикация, сопровождающаяся головокружениями, слабостью, тошнотой, рвотой, иногда возбуждением. Сывороточный гепатит, значительно чаще, в сравнении с инфекционным гепатитом, переходит в хроническую форму. У детей до года в большинстве случаев встречается сывороточный гепатит, и он протекает тяжелее, чем у взрослых. У детей старше года гепатит А протекает легче, чем у взрослых, и чаще встречается безжелтушная форма. Клиническое течение гепатита С легче, чем других гепатитов. Чаще всего оно идет под маской ОРВИ, ревматизма, кишечной инфекции. Первыми симптомами могут быть ломота в суставах, небольшое повышение температуры, иногда боль в мышцах, насморк. Вскоре все симптомы исчезают, и спустя год или 5 лет обнаруживается сформировавшийся хронический гепатит, который потом может перейти в цирроз или рак печени.

Специфических лекарственных средств для лечения нет. Ранняя госпитализация и постельный режим являются обязательными для всех больных, независимо от возраста и тяжести болезни. Несоблюдение постельного режима может обусловить тяжелое течение болезни. Большое значение в лечение имеет диета. Пища должна быть легко усваиваемой и обогащенной витаминами. Рекомендуется обильное питье – до 2 литров в сутки в виде компотов, морсов, киселя, сладкого чая с лимоном, щелочных минеральных вод. Больным не разрешается употреблять в пищу следующие продукты – жиры, пряности, копчения, консервы, жареное мясо и жареную рыбу, какао, шоколад, алкоголь.

Общий срок госпитализации составляет 3–5 недель, в зависимости от формы заболевания. Физические нагрузки ограничиваются в течение 6 месяцев. Диспансеризация осуществляется в течение года.

Профилактика. Лица, которые были в контакте с больным, подлежат медицинскому наблюдению не реже 1 раза в неделю в течение 50 дней, лабораторному обследованию при появлении симптомов, свойственных вирусному гепатиту. В очаге проводятся текущая и заключительная дезинфекции. В группе детского учреждения, которую посещал больной, устанавливается карантин на 45 дней. Детей и работников, перенесших вирусный гепатит, допускают в коллективы не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара при наличии нормальных биохимических показателей крови и удовлетворительном общем состоянии. Им на протяжении 1,5 лет противопоказаны все профилактические прививки. Переболевшие находятся на особой диете, за соблюдение которой ответственны врач, воспитатели и родители. В течение года после выздоровления детям нельзя давать глистогонных средств, а также других лекарств без назначения врача.

Для профилактики гепатита А у лиц, подозреваемых на заболевание, применяют гамма-глобулин. В детских учреждениях при возникновении заболевания гамма-глобулин вводят всем детям и взрослым, контактировавшим с заболевшим ребенком, не позже 10-го дня с момента контакта.

Профилактика гепатита В заключается в своевременной вакцинации и выявлении источника заражения, его контактов и путей передачи.

От донорства отстраняются лица, переболевшие гепатитом В, независимо от срока давности, а также наркоманы и лица, страдающие алкоголизмом.

Запрещается использовать инструменты, непростерилизоваиные сухим жаром или автоклавированием. Наиболее простым и эффективным способом профилактики является применение инструментов одноразового использования.

Профилактика гепатита С чрезвычайно сложна. Обязательному исследованию подлежат беременные женщины, люди, готовящиеся к плановой операции, доноры и медработники. Что же касается полового пути передачи гепатита, то здесь способы профилактики различны, хотя основным остается применение презерватива, информированность о партнере и нравственные позиции человека.

Ботулизм – заболевание, вызываемое отравлением токсином палочки ботулизма. Такие отравления наблюдались при приеме зараженных ботулизмом колбас, рыбы, консервов. Поэтому ботулизм описывался ранее как отравление колбасным, рыбным, консервным ядом.

Палочка – строгий анаэроб, образует споры, чрезвычайно стойкие по отношению разных химических и термических воздействий.

Ботулизм широко распространен в природе. В организме человека и животных не размножается. При попадании микроба в пищевые вещества легко размножается в них, образуя токсин. Особенно благоприятные условия находит в герметически закупоренных банках консервов.

При употреблении в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма, токсин всасывается в желудочно-кишечном тракте и вызывает симптомы тяжелого отравления. Обычно заболевает группа людей при употреблении в пищу определенного продукта.

Больной ботулизмом не заразен: заражения от человека к человеку не бывает. Ботулизм по существу не инфекционная болезнь, а своеобразное и тяжелое пищевое отравление. Пища, зараженная ботулизмом, внешне представляется неизменной. Подозрительны вздутые консервные банки, а также продукты, издающие запах масляной кислоты.

Ботулиновый токсин вызывает глубокие изменения со стороны центральной нервной системы с распространенными кровоизлияниями в головном мозгу.

Явления отравления наступают через 6–36 часов после приема инфицированной пищи. Заболевание наступает внезапно. Характерно наличие нервных симптомов. Больные жалуются на явления со стороны зрения: туман перед глазами, двоение. При объективном обследовании наблюдается опущение века, нарушение конвергенции (нарушается содружественное движение глазных яблок) и диплопию (двоение). Появляются общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Нарушается глотание. Голос становится осипшим, а затем беззвучным. Наблюдаются также расстройства движения языка и слюноотделения. Часто наблюдается гиперемия (покраснение) лица. Температура чаще субфебрильная, иногда нормальная или ниже нормы.

В тяжелых случаях болезнь быстро прогрессирует. Неудержимо растут нарушения со стороны нервной системы: расстройства глотания, отсутствие голоса, нарушение ритма дыхания.

Смертельный исход может наступать в течение 24–48 часов. В случаях, оканчивающихся выздоровлением, болезненные явления могут продолжаться в течение месяца. Легкие случаи протекают 4–10 дней.

Лечение при отравлении токсином ботулиновой палочки заключается в промывании желудка водой или раствором марганцовокислого калия (1:4000). Даются слабительные, ставятся сифонные клизмы. Внутривенно вводятся растворы 5%-ной глюкозы или физиологического раствора. Хороший эффект с обратным развитием патологических симптомов наблюдается при введении противоботулинической сыворотки.

Профилактика сводится к тщательному пищевому надзору, в особенности за изготовлением всякого рода консервов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции