Что такое стафилококковый энтерит

Стафилококковый энтерит - воспаление, которое обычно вызывается, питаясь или выпивая вещества, загрязненные энтеротоксином стафилококка. Токсин, не бактерия, обосновывается в тонкой кишке, и вызовите воспаление и опухоль. Это в свою очередь может причинить боль в животе, судороги, обезвоживание, диарею и лихорадку.

Стафилококк aureus является грамположительным, факультативным анаэробом, coccal (вокруг сформированный) бактерии, который появляется в подобных винограду группах, которые могут процветать в высокой соли и низких водных средах обитания деятельности. S. aureus бактерии может жить на коже, которая является одним из основных способов передачи. S. aureus может вызвать диапазон болезней от легких инфекций кожи до Стафилококка aureus энтерит пищевого отравления. Так как люди - основной источник, перекрестное загрязнение - наиболее распространенный способ, микроорганизм введен в продукты. Продукты в высоких рисках - подготовленные в больших количествах.

Стафилококк aureus является истинным организмом пищевого отравления. Это производит высокую температуру стабильный энтеротоксин токсина, когда позволено вырасти в течение нескольких часов в продуктах, таких как заполненные сливками выпечные изделия, мясо домашней птицы, соусы, яйца, салаты мяса, пудинги и овощи. Важно отметить, что токсины могут присутствовать в опасных суммах в продуктах, у которых нет признаков порчи, таких как неприятный запах, любой от цвета, аромата, или структурный или изменение аромата.

Энтерит - воспламенение тонкой кишки. Это обычно вызывается, питаясь или выпивая вещества, которые загрязнены бактериями или вирусами. Бактерия и/или токсин обосновываются в тонкой кишке, и вызовите воспаление и опухоль. Это в свою очередь может причинить боль в животе, судороги, диарею, лихорадку и обезвоживание. Есть другие типы энтерита, типы включают: бактериальный гастроэнтерит, энтерит кампилобактерии, E. coli энтерит, радиационный энтерит, энтерит Сальмонеллы и энтерит Шигеллы.

Патогенез

S. aureus - производитель энтеротоксина. Энтеротоксины хромосомным образом закодированы exotoxins, которые произведены и спрятались от нескольких бактериальных организмов. Это - высокая температура стабильный токсин и стойкое к пищеварительной протеазе. Это - прием пищи токсина, который вызывает воспаление и опухоль кишечника.

Признаки

Общие симптомы Стафилококка aureus пищевое отравление включают: быстрое начало, которое обычно является 1–8 часами, тошнотой, взрывчатое вещество, рвущее в течение максимум 24 часов, судорог/боли брюшной полости, головной боли, слабости, диареи и обычно отсталой температуры тела. Признаки обычно начинаются спустя один - шесть часов после еды и длятся меньше чем 12 часов. Продолжительность некоторых случаев может занять два или больше дня, чтобы полностью решить.

Тесты и экзамены

Для обнаружения Стафилококка aureus пищевое отравление, которое может привести к Стафилококковому энтериту, посев кала может требоваться. Посев кала используется, чтобы обнаружить присутствие вызывающих болезнь (патогенных) бактерий, и помощь диагностируют инфекцию пищеварительного тракта. В случае Стафилококкового энтерита это проводится, чтобы видеть, положительный ли табурет для патогенной бактерии.

Лечение и диета

Лечение поддерживающее и основанное на признаках с жидкостью и заменой электролита как основная цель. Обезвоживание, вызванное диареей и рвотой, является наиболее распространенным осложнением. Чтобы предотвратить обезвоживание, важно взять частые глотки напитка регидратации (как вода) или попытаться выпить чашку воды или напитка регидратации для каждого большого, жидкого стула.

Диетическое лечение энтерита состоит из старта с ясной жидкой диеты до конца рвоты и диареи, и затем медленно вводите диету BRATT. Диета BRATT состоит из бананов, риса, яблочного пюре, чая и тоста. Также важно избежать продуктов, которые являются высокими в волокне или являются возможно трудными к обзору.

Предотвращение

Стафилококкового энтерита можно избежать при помощи надлежащей гигиены и санитарии с приготовлением пищи. Это включает полностью приготовление всего мяса. Если еда должна быть сохранена дольше, чем два часа, сохраняйте горячие продукты горячими (по 140°F) и холодный продовольственный холод (40°F или под). Гарантируйте, чтобы охладить остатки быстро, и магазин приготовил еду в широком, мелком контейнере, и охладите как можно скорее. Санитария очень важна. Содержите в чистоте кухни и служащие еде области и санированный. Наконец, как большая часть Стафилококкового пищевого отравления результат продовольственной обработки, ручная стирка важна. Продовольственные укладчики должны использовать дезинфицирующие средства для рук с алкоголем или полную ручную стирку с мылом и водой.

Советы для ручной стирки.

1. Мытье вручает с теплой, мыльной водой прежде и после обработки сырых продуктов.

:a. Во-первых, влажный Ваши руки.

:b. Добавьте мыло к рукам.

:c. Протрите обе стороны в течение по крайней мере 20 секунд.

:d. Тщательно полоскать.

:e. Сухой воздух, или сухой Ваши руки с чистым полотенцем или бумажным полотенцем.

2. Всегда мойте руки после использования ванной, после того, чтобы менять подгузник ребенка, после трогательных домашних животных или других животных, и после чихания или кашля

Заболевание чаще вызывают золотистый и белый стафилококк, вырабатывающие энтеротоксин. Энтеротоксин является экзотоксином. Оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие.

Стафилококковая кишечная инфекция протекает по типу пищевой токсикоинфекции и стафилококковых энтероколитов.

Микробы и их токсины вызывают острый гастроэнтерит с явлениями нарушения кровообращения (полнокровие, стазы, кровоизлияния), некрозом слизистой оболочки, проникающим на разную глубину, инфильтрацией слизистой оболочки и подслизистой основы преимущественно лейкоцитами. В лимфатическом аппарате кишечника отмечается гиперплазия с интенсивным распадом лимфоцитов и гистиоцитарных элементов.

Начало заболевания энтероколитом постепенное, течение - длительное. Различают первичный стафилококковый энтероколит и вторичный. Первичный энтероколит развивается на фоне полного здоровья после контакта с больным или как пищевая токсикоинфекция. Вторичный энтероколит развивается значительно чаще: во-первых, на фоне различных заболеваний (респираторная инфекция, пневмония, сальмонеллезы, дизентерия; во-вторых, как результат дисбактериоза при длительном течении основного заболевания и применения антибиотиков, а также при других формах стафилококковой инфекции (сепсис, пиодермия, стафилококковая пневмония). В этих случаях стафилококк попадает в кишечник гематогенным путем.

Патологоанатомические изменения при энтероколитах могут быть распространенными или ограниченными. Воспаление может носить характер катарально-десквамативного, катарально-гнойного, фибринозно-гнойного, некротически-язвенного или геморрагически-некротического с массивной лейкоцитарной инфильтрацией. Некроз стенки кишки может распространяться до серозного покрова, при этом образуются глубокие язвы с гнойной инфильтрацией дна и краев, с большим количеством колоний микробов. В сосудах брыжейки на фоне нарушенного кровообращения могут обнаруживаться тромбы.

При стафилококковом энтероколите возможны осложнения в виде перфорации язв, гнойно-калового перитонита, стафилококкового сепсиса. Смерть наступает от осложнений или от токсикоза.

Кишечная коли-инфекция

Эшерихиозы — группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными серотипами кишечной палочки, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, преимущественным поражением ЖКТ, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса.

Этиология и патогенез. Большинство инфекций вызывает Escherichia coli. Кишечная палочка — типичный представитель нормальной аэробной микрофлоры толстой кишки. Патогенные свойства контролируются плазмидами и связаны со способностью Escherichia coli выделять токсины, их способностью к адгезии и инвазии в клетки слизистой оболочки кишечника. По структуре О- и Н-антигенов выделяют пять основных групп диареегенных эшерихий:

1.Энтеропатогенная группа. Патогенез поражений обусловлен адгезией бактерии на эпителии кишечника и повреждением микроворсинок, но не инвазией в клетки. Вызывают развитие воспалительного процесса преимущественно в тонкой кишке с развитием симптоматики острой диареи у детей первого года жизни, в т.ч. у новорождённых. Эшерихии ответственны за развитие вспышек диарейных заболеваний в родовспомогательных учреждениях. Поражения характеризуются выраженными болями в животе, рвотой, водянистым стулом без примеси крови.

2.Энтероинвазивная группа. Обладают инвазивными свойствами и вызывают развитие воспалительных изменений в слизистой оболочке толстой кишки. По морфологическим и культуральным свойствам сходны с шигеллами и вызывают диарею, напоминающую шигеллёзы. Поражения (преимущественно дистальный колит) характеризуются выраженными болями в животе, профузной диареей с примесью крови. На инвазивность микроорганизмов указывает большое количество полиморфноклеточных нейрофилов в испражнениях.

3.Энтеротоксигенная группа. Основные возбудители диарей путешественников и детских диарей в развивающихся странах. Факторы патогенности — ворсинки или фимбриальные факторы, облегчающие адгезию на эпителии, способствующие колонизации нижних отделов тонкой кишки и определяющие способность к образованию термолабильного и/или термостабильного энтеротоксинов. Вызывают развитие холероподобных форм кишечных инфекций у взрослых и детей.

4.Энтерогеморрагическая группа представлена сероварами О26, О111, О157:Н7. Вызывают диарею с примесью крови (геморрагический колит) при полном отсутствии лейкоцитов в испражнениях и признаков лихорадки, гемолитико-уремический синдром и тромбоцитопеническую пурпуру.

5.Энтероадгезивные (энтероаггрегативные) кишечные палочки не образуют цитотоксины, не инвазируют в клетки эпителия и не имеют плазмидный фактор адгезии, присутствующий у энтеропатогенных эшерихий. Согласно имеющимся единичным описаниям, клиника поражений аналогична симптомокомплексу сравнительно умеренных шигеллёзов.

Патологоанатомические изменения имеют очаговый или распространенный характер. В части случаев возникают только дистрофические изменения энтероцитов на фоне циркуляторных нарушений (отека, полнокровия, кровоизлияний). В других случаях развивается катарально - десквамативный и геморрагический энтерит или энтероколит с нерезкой инфильтрацией слизистой оболочки и подслизистой основы лимфогистиоцитарными клеточными элементами, плазматическими клетками и небольшим количеством лейкоцитов. Отмечается поверхностный некроз, десквамация эпителия, кровоизлияния с накоплением катарального и геморрагического экссудата в просвете кишок.

При затянувшемся течении болезни развиваются трофические язвы в тонком, реже в толстом кишечнике, а также атрофия лимфоидного аппарата. Язвы неглубокие, локализуются преимущественно по линии прикрепления брыжейки. В длительно существующих язвах отмечают явления склероза. Выделяют продуктивно-атрофическую форму энтерита и колита с разрастанием склерозирующейся грануляционной ткани в атрофированной слизистой оболочке. При кишечной коли-инфекции в паренхиматозных органах, в ЦНС возникают дистрофические изменения, характерна выраженная жировая дистрофия печени.

Коли-инфекция может осложняться пневматозом слизистой оболочки, подслизистого слоя и иногда серозного покрова. Часто наблюдается наслоение вирусно-бактериальной инфекции. У детей первого полугодия жизни возможно развитие коли-сепсиса. Причиной смерти является токсикоз, эксикоз, нарушение обмена веществ с резким истощением, сепсис, пневмония.

СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ — группа инфекционных болезней, вызываемых стафилококками.

В соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра (1975) выделяют следующие основные нозологические формы, при к-рых этиол. фактором является стафилококк: а) болезни кожи и подкожной клетчатки; из них наиболее распространенными заболеваниями у новорожденных являютсяпиодермия (см.), везикулопустулез, пемфигус (см.Пузырчатка), эксфолиативный дерматит Риттера (см.Риттера дерматит эксфолиативный), у более старших детей и взрослых —абсцесс (см.),фурункул (см.),гидрадениты (см.),панариций (см.), множественные абсцессы у детей (см.Псевдофурункулез) и др.; б) болезни органов дыхания, из к-рых наиболее частыангина (см.),плеврит (см.),пневмония (см.); в) болезни нервной системы и органов чувств —менингит (см.),отит (см.),конъюнктивит (см.),дакриоцистит (см.) и др.; г) болезни органов пищеварения —стоматит (см.),перитонит (см.),парапроктит (см.),энтерит (см.),энтероколит (см.), стафилококковая пищевая интоксикация (см.Токсикоинфекции пищевые); д) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани —артриты (см.),остеомиелит (см.), периостит и др.; е) болезни системы кровообращения —эндокардит (см.),перикардит (см.),флебит (см.) и др.; ж) болезни мочеполовых органов — пиелит,цистит (см.),уретрит (см.),мастит (см.), эндометрит (см.Метроэндометрит), орхит (см.) и др.; з) стафилококковыйсепсис (см.) — первичный или развивающийся на фоне существующих гнойных очагов.

Возбудители стафилококковой инфекции относятся к роду Staphylococcus сем. Micrococcaceae и, согласно решению Подкомитета по таксономии стафилококков и микрококков (1976), включают три вида: Staphylococcus aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus (см.Стафилококки). Основная роль в инф. патологии человека принадлежит S. aureus. Рост заболеваемости С. и., наблюдаемый в 60—70-х гг. текущего столетия, связывают прежде всего с широким и часто недостаточно обоснованным применением антибиотиков, приведшим в силу высокой биологической пластичности стафилококков (см.) к селекции и широкой диссеминации антибиотико-резистентных штаммов. Среди выделенных от больных С. и. штаммов стафилококка 70—80% устойчивы к бензил-пенициллину, часто при одновременной устойчивости к тетрациклину, стрептомицину, левомицетину и другим антибиотикам, т. е. характерно формирование и рост числа полирезистентных штаммов стафилококка (см.Лекарственная устойчивость микроорганизмов).

С. и. занимает одно из первых мест среди внутрибольничных инфекций (см.) и ее возникновение возможно в стационаре любого профиля (хирургическом, ожоговом, урологическом и т. п.), однако самую большую опасность С. и. представляет дляродильных домов (см.), где новорожденные дети впервые сталкиваются со стафилококком. При нарушениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в стационарах (скученность, отсутствие регулярной уборки, нарушения при стерилизации инструментов и др.), а также недостаточной дисциплинированности персонала С. и. может возникать у ребенка с первых дней его жизни.

Источниками внутрибольничной С. и. являются больные со стертыми клин, формами стафилококковой гнойной инфекции или носители стафилококков (см. Носительство возбудителей инфекции), а также медперсонал (врачи, медицинские сестры, санитарки) или матери (в основном в акушерских стационарах и отделениях для детей раннего возраста) с аналогичными формами С. и. Наибольшую опасность как источник инфекции (см.) представляет медперсонал (особенно в акушерских, хирургических, детских стационарах), к-рый может быть носителем штаммов стафилококка, с определенным постоянством циркулирующих в больничных условиях и характеризующихся полирезистентностью к антибиотикам (так наз. госпитальные штаммы). В соответствии с Международной классификацией (доклад Комитета экспертов ВОЗ, 1967) различают постоянных носителей, у к-рых при посеве из полости носа всегда обнаруживается золотистый стафилококк (возможно, и различных фаготипов), и перемежающихся носителей — золотистый стафилококк (чаще тот же штамм) у них выделяется время от времени. Г. Н. Чистович (1969) предложил выделять еще группу так наз. резидентных (злостных) носителей, т. е. лиц, к-рые носят постоянно в значительном количестве один и тот же фаготип золотистого стафилококка. Показано, что резидентные носители выделяют стафилококки в окружающую среду даже при спокойном дыхании.

Пути и факторы передачи внутрибольничной стафилококковой инфекции разнообразны (см.Механизм передачи инфекции). Ведущая роль в распространении возбудителей С. и. принадлежит воздушно-капельному пути передачи. Важное значение имеет контактно-бытовой путь передачи стафилококков (через руки персонала, предметы ухода за больными и белье), особенно в родовспомогательных учреждениях. В возникновении С. и. в хирургических и урологических стационарах, ожоговых отделениях большую роль могут играть необеззараженные инструменты, растворы, шовный и перевязочный материал, а также различные приборы и аппараты, используемые во время операций и лечебных процедур. Передача С. и. новорожденному может осуществляться и пищевым путем — через р-ры для питья, молоко, используемое для докорма, через грудное молоко матери в случае заболевания ее маститом.

Особенности эпидемиологии внутрибольничной С. и. определяются условно-патогенным характером возбудителя и характеризуются следующим: заражением новорожденных и больных так наз. госпитальными штаммами стафилококков, возможностью длительного носительства, наличием большого числа возможных источников инфекции и разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, наличием лиц, характеризующихся сниженной неспецифической резистентностью организма. Так, напр., причинами, способствующими возникновению С. и. у новорожденных детей являются: наличие у матери патологии в период беременности, родов или послеродовом периоде (см.Послеродовые заболевания), наличие у ребенка различных интеркуррентных заболеваний, низкий уровень иммунологической реактивности ребенка.

Продуцируя различные экзотоксины (гемолизины, лейкоцидины, эксфолиатины, энтеротоксины), ферменты (плазмокоагулазу, фибрино-лизин, лецитовителлазу, нуклеазу, гиалуронидазу) и другие биологически активные вещества, стафилококки воздействуют на различные клеточные структуры организма, преодолевают защитные барьеры, чем и обусловливается возможность проникновения и размножения их в различных органах и системах человека (см. Токсины, Ферменты). Входными воротами возбудителей инфекции являются поврежденная кожа и слизистые оболочки респираторного, кишечного и урогенитального тракта. Характерно развитие гнойно-воспалительных очагов на месте входных ворот, а также генерализованных гнойно-септических процессов (см. Сепсис). Как правило, С. и. развивается у лиц с пониженной неспецифической резистентностью, на фоне различных инф. заболеваний, особенно вирусной этиологии, при наличии хронических патол. состояний, у получающих массивные дозы иммунодепрессантов, антибиотиков, рентгенотерапии. Имеются данные об определенной предрасположенности нек-рых людей к С. и., что проявляется повторными случаями заболеваний. Иммунитет после перенесенной С. и. нестойкий.

Диагностика С. и. основывается на данных клин, картины и результатах лаб. исследований. Условно-патогенный характер возбудителя, широкое распространение стафилококков в микрофлоре практически здоровых лиц (см.Микрофлора человека) и в окружающей среде затрудняет оценку этиол. значимости стафилококков, выделенных из патол. материала, особенно открытых полостей. Предположить стафилококковую этиологию заболевания позволяет выделение стафилококка в чистой культуре, повторность выделения одного и того же фаготипа, динамика иммунологических специфических показателей.

Лаб. диагностика С. и. включает бактериол. и серол. методы исследования. Бактериологическими методами (см.Бактериологические методики), к-рые являются основными, выделяют возбудителя, идентифицируют его до вида и типа (варианта) и определяют при необходимости чувствительность к антибиотикам, для чего исследуют кровь, мочу, гной, слизь (из носа, зева и др.). Исследуемый материал сеют на плотную элективную шггательную среду — 1,8% мясопептонный агар (pH 7,0—7,2), содержащий 7,5% хлорида натрия, 1% яичного желтка и 10% молока. Кровь предварительно засевают в бульон, содержащий 1% глюкозы; выросшую культуру пересевают на плотную элективную среду. У культуры, выросшей в виде отдельных колоний на плотной среде, регистрируют наличие пигмента и лецитовителлазы, определяют морфологию клеток (в мазке, окрашенном но Граму) и наличие каталазы (проба с 3% р-ром перекиси водорода). Затем выявляют способность штамма сбраживать 1% р-р глюкозы в полужидкой среде Гисса (см.Гисса среды), покрытой слоем вазелинового масла, а также наличие у него плазмокоагулазы и термостабильной ДНК-азы. Первый признак характеризует принадлежность штамма к роду Staphylococcus, два последних — к виду S. aureus. У штаммов этого вида, выделенных при пищевой интоксикации (см.Токсикоинфекции пищевые), определяют наличие энтеротоксинов в биол. или иммунол. тестах. Культуры S. aureus, выделенные от людей в эпид. очагах С. и., в первую очередь подвергают фаготипированию с помощью 22 фагов международного набора для проведения эпидемиол. анализа (для выявления источника инфекции). Принадлежность штаммов к коагулазонегативным видам S. epidermidis и S. saprophyticus устанавливают путем определения у них устойчивости к 2 мкг/мл новобиоцина, по наличию фосфатазы и способности окислять 1% манит и трегалозу. Чувствительность стафилококков к антибиотикам проверяют с помощью стандартных дисков или методом серийных разведений. Предварительные данные по идентификации стафилококков можно получить через 1—2 сут. Серол. исследования при инфекции, вызванной S. aureus, применяются гл. обр. в тех случаях, когда возбудителя выделить не удается. Наиболее часто для этой цели применяют определение в сыворотке крови больных уровня антиальфатоксина в реакции торможения гемолиза по Выгодчикову (в зарубежной терминологии — АСТА-тест). В ряде случаев применяют титрование антител к рибиттейхоевой к-те — одному из компонентов клеточной стенки S. aureus или реакцию аутоагглютинации. Титрование антител проводят в динамике.

Лечение определяется особенностями клин, форм С. и. Однако общие принципы лечения основываются на комплексной терапии, предусматривающей сочетанное применение антибактериальных и специфических иммунопрепаратов, санацию гнойных очагов, а также мероприятия по повышению неспецифической резистентности организма (полноценное питание, витаминотерапия, неспецифическая иммунотерапия и т. д.).

Учитывая высокую устойчивость стафилококков к антибактериальным препаратам, определяют чувствительность изолированных стафилококков к антибиотикам. При невозможности направленной антибиотикотерапии следует отдать предпочтение полусинтетическимпенициллинам (см.), обладающим пенициллиназоустойчивостыо (метициллин, оксациллин и др.). Из иммунопрепаратов для лечения могут быть использованы антистафилококковая плазма, иммуноглобулин человеческий противостафилококковый, стафилококковый анатоксин, стафилококковая вакцина; рекомендуется стафилококковый бактериофаг (см.Иммунизация,Фаготерапия). Целесообразно назначение биол. препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору организма и повышающих его неспецифическую резистентность, что особенно показано новорожденным детям и детям раннего возраста (бифидумбактерин, бификол и др.). Возможно применение препаратов типа левамизола, продигиозана, нуклеината натрия и др. для повышения неспецифической резистентности организма. Указанные препараты требуют осторожного применения и обоснованной предварительной оценки состояния гуморального и клеточного иммунитета больного.

Профилактика С. и. проводится в направлении всех трех звеньев эпидемического процесса: источника инфекции, путей передачи, восприимчивого организма (см.Противоэпидемические мероприятия). Из мероприятий, направленных на источник инфекции, важное значение имеют ежедневный осмотр медперсонала с целью выявления С. и. и отстранения от работы лиц с гнойно-воспалительным заболеванием (ангиной, пиодермией, панарицием и др.), а также своевременное и полное выявление заболевших С. и. среди больных в стационарах и их изоляция в специальном отделении или палате. После перенесенной С. и. медперсонал может быть допущен к работе лишь при полном исчезновении всех клин, проявлений заболевания. Необходимо проведение обследований медперсонала на носительство золотистого стафилококка в верхних дыхательных путях и выявление эпидемически опасной группы резидентных носителей. С этой целью должно быть осуществлено трехкратное бактериол. обследование с интервалом 7—10 дней. Выделение при каждом обследовании одного и того же фаготипа золотистого стафилококка позволяет отнести данного носителя к резидентным носителям и провести его санацию. Для санации носителей могут быть использованы различные препараты; наиболее эффективными из них являются стафилококковый бактериофаг, хлорофиллипт, эктерицид, лизоцим. Санация антибиотиками носителей стафилококков недопустима.

Противопоказанием к работе в родильном доме служит наличие гнойных хронических воспалительных очагов в верхних дыхательных путях, ротовой полости и других хрон. заболеваний стафилококковой этиологии. Резидентные носители не должны приниматься на работу, непосредственно связанную с обслуживанием детей.

Одной из мер профилактики внутрибольничных С. и. является сокращение сроков пребывания больных в стационарах, в частности в хирургических стационарах при проведении плановых операций, что достигается обследованием и предоперационной подготовкой больных в условиях поликлиник. Важное значение имеет ранняя выписка новорожденных из акушерских стационаров, а также более широкое использование родильных домов системы мать — дитя, при к-рой мать находится в одной палате со своим ребенком и обслуживает его. Перспективным для профилактики С. и. у новорожденных является раннее прикладывание ребенка к груди для грудного вскармливания (в первые часы после рождения).

Меры, направленные на пресечение путей передачи С. и., предусматривают организацию строгого сан,-гиг. режима в стационарах различного профиля: стерильное белье для новорожденных, эффективные средства для обеззараживания рук медперсонала, систематическое обеззараживание воздуха помещений, обработка постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах; организация централизованных стерилизационных, строгий режим стерилизации, контроль стерильности хирургического материала и инструментария (см.Дезинфекция,Стерилизация). Большое значение в родильных домах придается строгому режиму стерилизации, пастеризации и хранения грудного молока.

В профилактике С. и. важная роль отводится мероприятиям, направленным на повышение неспецифической резистентности организма, особенно детей первого года жизни, к-рые проводятся в стационарах.

С этой целью могут быть использованы натрия нуклеинат, трипсин, фибринолизин (плазмин), витамин B12, бифидумбактерин, бификол и ряд других средств.

Повышение специфического противостафилококкового иммунитета достигается применением стафилококкового анатоксина, противостафилококковой плазмы и противостафилококкового гамма-глобулина. Эти препараты эффективны для профилактики стафилококковых заболеваний в хирургических стационарах (см.Иммунизация). Вопрос о целесообразности применения стафилококкового анатоксина для иммунизации беременных женщин с целью профилактики стафилококковых заболеваний у новорожденных до настоящего времени остается дискуссионным.

Библиография: Анкирская А. С. Внутрибольничная стафилококковая инфекция и фаготипы госпитальных штаммов стафилококка, Журн. микр., эпид. и иммун., № 11, с. 69, 1971, библиогр.; Ахтамов М. А. и Сидикова К. А. Стафилококковые инфекции, Ташкент, 1981; Беляков В. Д. и др. Госпитальная инфекция, Л., 1976; Вихирева 3. Н. Стафилококковая инфекция у новорожденных и грудных детей, М., 1977; Выгодчиков Г. В. Стафилококковые инфекции, М., 1963, библиогр.; Лошонци Д. Внутрибольничные инфекции, пер. с венгер., М., 1978; Навашин С. М. и Фомина И. П. Рациональная антибиотикотерапия, М., 1982; Проскуров В. А. Клиника и лечение стафилококковых заболеваний, М., 1974, библиогр.; Руководство по инфекционным болезням у детей, под ред. С. Д. Носова, с. 153, М., 1980; Смирнова А. М., Tрояшкин А. А. и Падерина E. М. Микробиология и профилактика стафилококковых инфекций, Л., 1977, библиогр.; Стафилококки и стафилококковая инфекция, под ред. H. Р. Иванова и др., Саратов, 1980; Стафилококковые инфекции и персистенция микроорганизмов, под ред. С. В. Прозоровского и др., М., 1980; Стрептококковые и стафилококковые инфекции, пер. с англ., М., ВОЗ, 1969; Тимофеева Г. А. Стафилококковая инфекция у детей, Л., 1977, библиогр.; Чистович Г. Н. Эпидемиология и профилактика стафилококковых инфекций, Л., 1969, библиогр.; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975; Christensen G. D. a. o. Nosocomial septicemia due to multiply antibiotic-resistant Staphylococcus epidermidis, Ann. intern. Med., v. 96, p. 1, 1982, bibliogr.; Jordan P. A. a. o. Urinary tract infection caused by Staphylococcus saprophyticus, J. infect. Dis., v. 142, p. 510, 1980; L e С. T. a. L e w i n E. B. Teichoic acid serology in staphylococcal infections of infants and children, J. Pediat., v. 93, p. 572, 1978; Staphylococci and staphylococcal diseases, ed. by J. Jeljaszewicz, Stuttgart — N. Y., 1976; Young L. S. Nosocomial infections in the immunocompromised adult, Amer. J. Med., v. 70, p. 398, 1981.

H. Б. Мордвинова, H. А. Семина; А. К. Акатов (лаб. диагностика).

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Стафилококковый энтерит

золотистый стафилококк

Стафилококковый энтерит является воспаление , которое обычно вызывается еды или питья веществ , загрязненных стафилококковой энтеротоксин. Токсин, а не бактерия, оседает в тонком кишечнике и вызывает воспаление и отек. Это , в свою очередь , может вызвать боль в животе, судороги, обезвоживание, диарея и лихорадка.

Золотистый стафилококк является грамположительным, факультативными анаэробами, кокковым (круглая формой) бактериякоторые появляются в виноградных-подобных кластерахкоторые могут развиваться в высокой концентрации соли и местах обитания низкой активности воды. С. стафилококк бактерия может жить на кожекоторая является одним из основных способов передачи. Золотистый стафилококк может вызвать целый ряд заболеванийот незначительных кожных инфекций золотистого стафилококка пищевого отравления энтерита. Поскольку люди являются основным источником, перекрестное загрязнение является наиболее распространенным образом микроорганизм вводят в пищевые продукты. Продукты при высоких рисках, полученные в больших количествах. Золотистый стафилококк является истинным пищевым отравлением организма. Он производит термостабильную энтеротоксин , когда позволено раститечение нескольких часов в пищевых продуктахтакие как крем заполненных хлебобулочных изделия, мясо птицы, подливки, яйцо, мясные салаты, пудинги и овощи. Важно отметитьчто токсины могут присутствовать в опасных количествах в продуктах питаниякоторые не имеют никаких признаков порчи, такие как неприятный запах, любой выходной цвет, запах, или текстурной или ароматизатора изменения.

Энтерит это воспаление тонкой кишки. Это , как правило , вызвано еды или питья веществ, которые загрязнены бактериями или вирусами. Бактерии и / или токсин , оседает в тонком кишечнике и вызывают воспаление и отек. Это , в свою очередь , может вызвать боль в животе, судороги, понос, лихорадка и обезвоживание. Существуют и другие типы энтерита, типы включают в себя: бактериальный гастроэнтерит, Campylobacter энтерит, кишечной палочки энтерит, радиационный энтерит , Salmonella энтерит и Shigella энтерит.

содержание

симптомы

Общие симптомы стафилококк пищевого отравления включают в себя: быстрое начало , которое, как правило , 1-6 часов, тошнота, рвота взрывчатой до 24 часов, в животе спазмы / боль, головную боль, слабость, понос и обычно субнормальная температура тела. Симптомы обычно начинаются от одного до шести часов после еды и длятся менее 12 часов. Продолжительность некоторых случаях может потребоваться два или более дней , чтобы полностью решить.

патогенез

Золотистый стафилококк является производителем энтеротоксин. Энтеротоксины являются хромосомой закодированы экзотоксины , которые продуцируются и секретируются из нескольких бактериальных организмов. Это термостойкий токсин и устойчив к пищеварительной протеазы . Это проглатывания токсин , который вызывает воспаление и отек кишечника.

диагностика

Для обнаружения золотистого стафилококка пищевого отравления , которое может привести к стафилококковому энтериту могут потребоваться копрокультуры. Табурет культура используется для обнаружения присутствия болезнетворных бактерий (патогенных) и помочь диагностировать инфекцию желудочно - кишечного тракта. В случае стафилококкового энтерита, проводится , чтобы увидеть , если стул является положительным для патогенных бактерий.

профилактика

Стафилококковый энтерит можно избежать с помощью надлежащей гигиены и санитарии с приготовлением пищи. Это включает в себя тщательно готовя все мясо. Если пища будет храниться дольше , чем за два часа, сохранить горячую пищу горячей (более чем 140 ° F) и холодной пищи холодной (40 ° F) или под. Обеспечить , чтобы хранить в холодильнике остатки быстро и хранить приготовленную пищу в широком, неглубокий контейнер и хранить в холодильнике как можно скорее. Санитарии очень важны. Держите кухни и пищевой выступающей области чистой и продезинфицировать. Наконец, в качестве наиболее стафилококкового пищевого отравления является результатом обработки пищевых продуктов, мытье рук имеет решающее значение. Обработчики Пищевых продуктов должны использовать дезинфицирующие средства для рук с алкоголем или тщательным мытьем рук с мылом и водой.

1. Вымойте руки теплой водой с мылом до и после обработки сырых продуктов.

а. Во-первых, мокрые руки. б. Добавьте мыло в ваши руки. с. Натрите обе стороны, по крайней мере, 20 секунд. д. Тщательно промыть. е. Воздух сухой, или сухой ваши руки чистым полотенцем или бумажным полотенцем .

2. Всегда мойте руки после туалета, после смены пеленок младенца, после прикосновения домашних животных или других животных, и после чихания или кашля

3. Правильно одеваться или перчатки.

лечение

Лечение поддерживающее и на основе симптомов, с жидкости и электролитов замены в качестве основной цели. Обезвоживание, вызванное диареей и рвотой является наиболее частым осложнением. Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, важно принимать частые глотки в регидратации напитка (например, вода) или попробуйте выпить стакан воды или регидратацию напитка для каждого большого, жидкого стула.

Диетические управление энтерита состоит из начиная с чистой жидкой диеты до рвоты и диареи конца, а затем медленно вводить твердую пищу. Важно также, чтобы избежать пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки или являются, возможно, трудно переварить.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции