Санитарные правила по профилактике лямблиоза

Основным источником лямблиоза является больной человек . Однако установлено, что лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблий обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных водоемах. Достаточно проглотить всего 10 цист лямблий, и при этом иметь снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом.

Различают три основных пути передачи лямблиоза : водный, контактно-бытовой и пищевой. Заражение происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов. В случае контактно-бытового пути заражение лямблиозом осуществляется через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуду. У детей, имеющих вредные привычки, такие как кусание ногтей, карандашей, ручек, практически в 100% случаев выявляются лямблии. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно употребляемые без термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).


В организме человека лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, где лямблии питаются продуктами расщепления пищи, особенно углеводной (сладости и мучные изделия). При попадании в толстую кишку лямблии превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Во влажных условиях, в тени, цисты сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней, в почве – до 9-12 дней, а при недостатке влаги 4-5 дней. Цисты лямблий (как и яйца гельминтов) устойчивы к действию хлора, ультрафиолетовому облучению, способны выдерживать замораживание и нагревание до 50 0 С, но погибают при кипячении. Инвазия лямблиоз протекает с выраженной клинической симптоматикой, имеет острое или хроническое течение.

Острый лямблиоз встречается чаще у детей младшего возраста и характеризуется диарейным синдромом в виде типичной острой кишечной инфекции с преимущественным поражением тонкой кишки. Заболевание протекает на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Длительность процесса составляет не более 5-7 дней.

Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является копрологическое исследование. Однако следует отметить, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда. При подозрении на лямблиоз и первом отрицательном анализе, исследования проводятся 3-4-кратно с интервалом 3-4 дня. А также проводится серологическая диагностика лямблиоза, когда специфические антитела обнаруживаются в крови через 2-4 недели после заражения (при хронических формах лямблиоза).

— дети, посещающие детские дошкольные образовательные учреждения, и школьники младших классов 1 раз в год при формировании коллектива;

— персонал дошкольных образовательных учреждений при приеме на работу и 1 раз в год;

— дети и подростки при оформлении в дошкольные и другие образовательные учреждения, приюты, дома ребенка, детские дома, школы — интернаты, на санаторно — курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;

— дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглогодичного пребывания при поступлении и 1 раз в год;

— декретированные и приравненные к ним контингенты при поступлении на работу и периодически 1 раз в год (работники пищевой промышленности, общепита, в т.ч. детских образовательных учреждений и др.);

— лица, общавшиеся с больными или паразитоносителем (контактные);

— стационарные и амбулаторные больные по клиническим показаниям;

Контроль эффективности лечения проводят через 5-6 дней после лечения. Критерий эффективности лечения: 3-и отрицательных результатов копрологического исследования с интервалом 1-2 дня.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ!

Возбудитель лямблиоза Lamblia intestinalis (синонимы: Giardia lamblia, Giardia intestinalis, Giardia duodenalis) - широко известный протозойный организм, выделенный из кишечника человека и являющийся причиной диареи у людей. Помимо человека, этот вид лямблий может быть обнаружен у различных млекопитающих: собак, кошек, овец, крупного рогатого скота, медведей, барсуков и т.д., а также птиц и рептилий. Некоторые из животных, вероятно, являются резервуаром этой инфекции для человека. Возбудители болезни существуют в виде двух отдельных форм - вегетативной формы и цисты. Если первые в окружающей среде быстро погибают, то цисты выживают достаточно долго: в водоёмах, водопроводной и сточной воде - до нескольких месяцев, на продуктах питания - от нескольких часов до нескольких суток, в песке - до 9 - 12 суток. Цисты лямблий (как и яйца гельминтов) устойчивы к действию хлора, ультрафиолетовому облучению, способны выдерживать замораживание и нагревание до 50 0 С, но погибают при кипячении.

Источником лямблиозной инвазии служит инвазированный человек или животное, однако человеку принадлежит ведущая роль. Лямблиоз относится к контагиозным протозоозам. Факторами передачи возбудителя являются - грязные руки, вода, пища, содержащие цисты лямблий. Насекомые (мухи, тараканы, мучные хрущаки, навозные жуки) также могут способствовать распространению цист лямблий. Механизм передачи инвазии - фекально-оральный. Заражающая доза составляет порядка 10-100 цист.

Период выделения цист у человека может длиться многие месяцы. Выделение цист происходит волнообразно, прерывисто. Периоды выделения чередуются с периодами затихания процесса, при этом продолжительность пауз между выделением цист может составлять от 1 до 17 суток.

Люди могут заражаться при употреблении не кипяченой воды или льда, приготовленного из этой воды. Существует риск заболеть после купания в открытых водоёмах и бассейнах.

Несмотря на то, что лямблии могут жить и размножаться только в организме хозяина, и неспособны, подобно микробной инфекции, размножаться в пищевых продуктах, опасность заболеть лямблиозом через плохо промытые или вымытые инфицированной водой сырые овощи и фрукты довольно высока, так как для заражения достаточно попадания в организм 8-10 цист.

Весьма благоприятные условия для передачи лямблиоза контактно-бытовым путём могут создаваться в семье, детских коллективах (яслях, садах, школах). Если ребёнок или взрослый человек плохо моет руки после посещения туалета, то он может передавать инфекцию через игрушки, мебель, посуду, а также при пользовании общим полотенцем, на котором цисты сохраняют жизнеспособность до 2 суток. Немалую роль в инфицировании играют вредные привычки: держать палец во рту, брать в рот, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д.

В детских учреждениях при выявлении детей, пораженных лямблиями, проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия, как при контактных гельминтозах. Учитывая высокую устойчивость цист лямблий к хлорсодержащим препаратам, рекомендуется применение моюще-дезинфекционных средств и ультрофиолетовое облучение. Особое внимание уделяют личной гигиене персонала и детей

Установлено, что употребление большого количества сахара, сладкого является фактором, предрасполагающим к развитию лямблиоза. Определённую, способствующую возникновению болезни роль играют белковое голодание, нарушения иммунной системы, наркомания и т.д.

Восприимчивость к инфекции человека высокая. Особенно легко заражаются ослабленные дети и люди с иммунодефицитом. Лямблиоз может протекать годами. После излечения возможно повторное заражение.

Поражаемые контингенты. Абсолютное большинство больных составляют дети, что связано с особенностями пищеварения в их организме и отсутствием у них необходимых гигиенических навыков. Дети начинают заражаться с 3-х месячного возраста. Мальчики поражаются в 2-3 раза чаще, чем девочки. Среди взрослых высок риск заражения у лиц, не имеющие навыков личной гигиены, а также среди ряда профессиональных групп риска.

Выявление больных или подозрительных на заболевание лямблиозом проводят медицинские работники при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях по клиническим и эпидемиологическим показаниям, при проведении медицинского наблюдения за лицами, общавшимися с больным или носителем лямблиозной инфекции.

- дети посещающие детские дошкольные образовательные учреждения и школьники младших классов 1 раз в год при формировании коллектива или после летнего перерыва;

- персонал дошкольных образовательных учреждений при приеме на работу и 1 раз в год;

- дети и подростки при оформлении в дошкольные и другие образовательные учреждения, приюты, дома ребенка, детские дома, школы - интернаты, на санаторно - курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;

- дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглогодичного пребывания при поступлении и 1 раз в год;

- декретированные и приравненные к ним контингенты при поступлении на работу и периодически 1 раз в год (работники пищевой промышленности, общепита, в т.ч. детских образовательных учреждений, ассенизаторы и др.);

- лица, общавшиеся с больными или паразитоносителем (контактные);

- стационарные больные детских и взрослых больниц по показаниям;

- амбулаторные больные по показаниям.

Диагноз лямблиоза устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования и других данных. Основными в лабораторной диагностике являются паразитологические исследования фекалий. Из-за непостоянного, прерывистого выделения цист (с перерывами от нескольких дней до 2 недель) необходимо проводить многократные исследования кала - до 6 - 7 раз и более, с интервалами в 1-2 дня. Часто цисты лямблий обнаруживаются уже при первых исследованиях. Как дополнительные методы диагностики лямблиоза могут использоваться иммунологические (серологические) методы. Они основаны на обнаружении в крови антител, специфичных к антигенам лямблий. Уровень антител зависит от особенностей иммунной системы человека, интенсивности заражения, формы течения заболевания и др. Антитела могут выявляться как у лиц в разгаре болезни, так и перенёсших инфекцию в недавнем прошлом. Эти обстоятельства ограничивают диагностическую ценность антител.

Из клинической симптоматики при лямблиозной инфекции можно выделить четыре основные синдрома: болевой, диспепсический, астеноневротический и аллергодерматологический.

По клиническому течению выделяют острую и хроническую форму лямблиоза. Лямблиоз также может протекать в субклинической и бессимптомной формах.

Острый лямблиоз характеризуется лихорадкой, рвотой, диареей, краснухоподобной или кореподобной сыпью, анорексией, резкими болями в верхней и средней эпигастральной области, вздутием кишечника и без специального обследования на лямблиоз проходит под диагнозом "кишечная инфекция неясной этиологии". Острая форма чаще всего встречается у детей раннего возраста. Острый период длится обычно несколько дней, после чего лямблиоз чаще всего переходит в подострую или хроническую стадии.

Хронический лямблиоз сопровождается основным синдромокомплексом: хроническая интоксикация, гиповитаминоз, диспепсия, дисбактериоз. Характерными являются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, персистирующая диарея, чередование запоров и поносов, мальабсорбция, схваткообразные боли в животе, диспепсия, тошнота, снижение аппетита, симптомы нарушений общего состояния (головные боли, раздражительность, недомогание, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, гипотрофия, у детей - отставание в физическом развитии, потеря веса), симптомы со стороны кожи - кроме описанных выше, крапивница, строфулюс, почесуха.

У взрослых больных лямблиозом наиболее часто отмечаются боли в правом подреберье, усиливающиеся при приеме жирной пищи, горечь или сухость во рту, тошнота, неустойчивый стул, боли в эпигастральной области, реже беспокоят боли вокруг пупка, снижение аппетита, головные боли и головокружение. У большинства больных язык обложен желтоватым налетом, отмечается болезненность при пальпации в точке проекции желчного пузыря, эпигастральной области. Вследствие бурного размножения лямблий в кишечнике, особенно при нерациональном питании, резко изменяется микробный пейзаж кишечника. Появляются микроорганизмы и грибы, которых не бывает в кишечнике в обычных условиях и которые, в свою очередь, стимулируют процесс размножения простейших, резко снижается количество кишечной палочки, бифидумбактерий, лактобактерий, обеспечивающих физиологический процесс пищеварения и всасывания.

Отмечаются также клинические формы лямблиоза с преобладанием аллергических проявлений в виде неукротимого кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы и астматического бронхита, эозинофильных легочных инфильтратов, иногда упорных блефаритов. Наиболее выраженные клинические проявления совпадают с периодами максимальной интенсивности цистовыделения.

Бледность кожных покровов, особенно лица, отмечается почти у всех больных, даже при высоких показателях гемоглобина. При длительном течении заболевания и высокой степени интоксикаций выделяется резкая бледность кожи носа ("мраморный нос"). У детей с длительной персистенцией инвазии фолликулярный гиперкератоз, (преимущественная локализация на разгибательной поверхности рук, ног, боковых поверхностях груди, живота), волнистая пигментация кожи шеи, бледность и субиктеричный оттенок носогубного треугольника являются патогномоничными симптомами лямблиоза.

При отсутствии лечения надежного самоизлечения не отмечается как при острой, так и хронической формах инфекции.

Клинические проявления заболевания выявляются у 80% инфицированных, но возможно и бессимптомное носительство. Паразитоносители представляют не меньшую, чем больные, угрозу для окружающих людей, так как не получают лечение и выделяют возбудителя во внешнюю среду годами.

Лямблиоз утяжеляет течение многих других инфекционных и неинфекционных заболеваний, способствует аллергизации поражённого организма. При длительном течении формируется органическая патология желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и других систем человека. Профилактические прививки на фоне лямблиоза могут оказаться малоэффективными. Заподозрить именно лямблиоз достаточно сложно, перепутать с иными болезнями нетрудно, так как большинство его симптомов встречается и при других заболеваниях. Поэтому диагностикой должны заниматься специалисты.

Предотвратить заражение лямблиозом поможет соблюдение основных мер профилактики:

  • Следует пить только кипяченую или фабричного производства бутылированную воду.
  • Мытьё употребляемых в сыром виде овощей и фруктов лучше заканчивать споласкиванием кипячёной водой или ошпариванием кипятком.
  • Рекомендуется использовать фильтры для воды, способные задерживать частицы диаметром 10 микрон.
  • Не стоит приобретать продукты у уличных торговцев, употреблять пищу в сомнительных, в отношении соблюдения гигиенических правил, заведениях.
  • Надо соблюдать правила личной гигиены, воспитывать у детей необходимые гигиенические навыки.
  • В детских коллективах и местах общего пользования должны быть специальные мыльницы, индивидуальные, а лучше разовые полотенца или салфетки.
  • Учитывая высокую устойчивость цист лямблий к хлорсодержащим препаратам, рекомендуется для уборки применение мыльно-содовых растворов или моющедезинфекционных средств (как при энтеробиозе).

Знание и соблюдение мер профилактики поможет многим людям предотвратить заражение лямблиями и развитие лямблиоза.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 30 мая 2003 г . N 105

"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.1333-03"

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г . N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г . N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) постановляю:

Ввести в действие с 30 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 г .

Регистрационный N 4662

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03

"Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г . N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), "О качестве безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г . N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г . N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на профилактику паразитарных болезней.

1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.4. Контроль выполнения настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

II. Общие положения

2.1. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обязаны проводить мероприятия по профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации.

2.2. Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, по профилактике паразитарных болезней.

2.3. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать безопасные условия труда, исключающие возможность заражения и распространения паразитарных болезней на рабочих местах.

2.5. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортирования и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам, в том числе по паразитологическим показателям.

2.6. Санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обследование, исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитологическим показателям проводят организации, осуществляющие свою деятельность в установленном порядке, с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений.

2.7. Санитарная охрана территории Российской Федерации по предупреждению завоза паразитарных болезней из других стран осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами.

III. Мероприятия по профилактике паразитарных болезней

3.1. Выявление больных и носителей возбудителей паразитарных болезней осуществляют лечебно-профилактические организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при обращении и оказании медицинской помощи, при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях и осмотрах в установленном порядке.

3.2. Каждый случай заболевания или носительства возбудителей паразитарных болезней подлежит регистрации и учету в лечебно-профилактических организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, в установленном порядке.

3.3. Плановые профилактические обследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей и обслуживающего персонала в коллективах, где есть дети дошкольного и младшего школьного возраста проводят 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее - учреждениями госсанэпидслужбы).

3.4. Забор материала для исследования на гельминтозы и кишечные протозоозы осуществляют медицинские работники (медицинские сестры) детских и (или) лечебно-профилактических организаций.

3.5. Исследование материала на гельминтозы и кишечные протозоозы проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций, учреждений госсанэпидслужбы и других лабораториях, осуществляющих свою деятельность в установленном порядке.

3.6. Лечебно-профилактические организации, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, направляют сведения по результатам выявления больных и носителей возбудителей паразитарных болезней в установленном порядке в территориальные центры госсанэпиднадзора .

3.7. На каждый случай местной передачи малярии или случай со смертельным исходом от малярии территориальный центр госсанэпиднадзора направляет внеочередное донесение в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в установленном порядке.

3.8. Организацию и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, школы и другие детские организации, обслуживающего персонала и декретированных контингентов, лечения и химио-профилактики выявленных инвазированных обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели.

3.9. Все выявленные больные и носители возбудителей паразитарных болезней подлежат лечению в лечебно-профилактических организациях. Лечение больных малярией и паразитоносителей проводят в условиях стационара.

3.10. Обследованию на малярию подлежат:

- лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;

- лица лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;

- больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;

- реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;

- лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

3.11. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

- дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения;

- персонал дошкольных образовательных учреждений;

- школьники младших классов;

- дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингента п , 88;и диспансеризации и профилактических осмотрах;

- дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и т.п.);

- дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;

- дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;

- амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;

- лица, общавшиеся с больным ( паразитоносителем ).

3.12. Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

- дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, учащиеся школ-интернатов - еженедельно;

- дети, вновь поступающие в образовательные учреждения или возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия;

- дети, выезжающие в оздоровительные организации, лагеря - в поликлинике по месту жительства перед выездом, а в местах отдыха - еженедельно перед помывкой и за 1 - 3 дня до возвращения;

- учащиеся общего и профессионального образования - ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4 - 5 групп), а также перед окончанием учебного года;

- лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения - два раза в месяц;

- работники организаций при диспансеризации или профилактических осмотрах;

- лица, поступающие в пункты ночного пребывания и следственные изоляторы;

- больные, поступающие на стационарное лечение. Результаты осмотра больного на педикулез и чесотку регистрируют в медицинских документах. Заболевание педикулезом не является основанием для отказа в госпитализации по основному заболеванию.

IV. Требования к мероприятиям по профилактике отдельных групп паразитарных болезней

4.1. Требования к мероприятиям по профилактике малярии.

4.1.1. Сбор и анализ данных о местных или завозных случаях малярии осуществляют лечебно-профилактические организации и территориальные учреждения госсанэпидслужбы, которые проводят оценку возможности возникновения местной передачи малярии.

4.1.2. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы субъектов Российской Федерации на основании наличия или отсутствия местной передачи на маляриогенных территориях, где имеются природные предпосылки передачи малярии и типа очага малярии определяют комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Приложение 1).

4.1.3. Субъекты Российской Федерации осуществляют разработку, принятие и реализацию региональных целевых программ по профилактике малярии.

4.1.4. Проекты строительства и реконструкции водных объектов и систем ирригации проходят в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

При эксплуатации гидротехнических сооружений выполняют мероприятия по профилактике малярии.

4.1.5. Период проведения противомалярийных мероприятий в активном очаге трехдневной малярии осуществляют в течение 3 лет ввиду возможного появления больных малярией после длительной инкубации.

4.1.6. Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, информируют выезжающих:

- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);

- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

4.1.7. Руководители транспортных организаций, выполняющих рейсы в страны, где распространена тропическая малярия, отдельных контингентов Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства обороны, временно находящихся в указанных странах, обеспечивают укладкой, содержащей противомалярийные профилактические препараты и средства защиты от укусов комаров. Указанным лицам проводят химиопрофилактику .

4.1.8. Военнослужащим пограничных войск и общевойсковых соединений, которые проходят службу на территории стран Содружества Независимых Государств (СНГ), где распространена трехдневная малярия, за 14 дней до демобилизации или выезда из эндемичных районов на территорию Российской Федерации проводят курс противорецидивной химиопрофилактики против малярии.

4.1.9. Организации, имеющие сведения о военнослужащих, демобилизованных, беженцах, вынужденных переселенцах, мигрантах, прибывших из неблагополучных по малярии стран, по запросу органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы информируют о сроках прибытия и местах проживания указанных групп лиц.

4.2. Требования к мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты.

4.2.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, включают:

- обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации;

- организацию и повышение качества технологического (производственного), в том числе лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке;

- предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки) и личинки трихинелл.

4.2.2. Руководители организаций, выявивших в мясной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции, информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной ветеринарной службы в установленном порядке.

4.2.3. В разряд "условно годные" переводят мясо и мясопродукты, в которых хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв .с м обнаружено до трех финн (цистицерков).

4.2.4. В разряд "непригодные" переводят мясо и мясопродукты, в которых обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (независимо от метода исследования мясопродукции ) или более трех финн (хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв .с м).

4.2.5. "Условно годная" и "непригодная" мясная продукция на период, необходимый для принятия и исполнения решения в установленном порядке о дальнейшем ее использовании, обезвреживании, утилизации или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

4.2.6. Мясная продукция, опасная по паразитологическим показателям, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

4.2.7. Ответственным за сохранность такой мясной продукции является ее владелец.

4.2.8. Утилизацию (уничтожение) "непригодной" мясной продукции проводят в установленном порядке в соответствии с действующими нормативными актами.

4.3. Требования к методам обеззараживания "условно годной" мясной продукции.

4.3.1. Требования к замораживанию мяса:

- туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 12 °С (температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см ). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 °С - минус 9°С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов;

- свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 10 °С и выдерживают при температуре воздуха в камере минус 12°С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12 °С тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере минус 13°С в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром.

4.3.2. Требования к прогреванию мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

4.3.3. Требования к посолу мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг , натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.

4.4. Обеззараженная "условно годная" мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья в установленном порядке в соответствии с нормативными документами после лабораторных испытаний (исследований) на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней. Наличие заключений органов и учреждений государственного санитарного и ветеринарного надзоров и документов, указывающих способ и организацию, в которой проводилось обеззараживание, обязательно.

4.5. "Условно годные" мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в орг&, #1072;низациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей, выдавать (возвращать) владельцу в необеззараженном виде не допускается.

4.6. Требования к мерам профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.

4.6.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки, включают:

- обеспечение качества и безопасности рыбной продукции в процессе ее производства и реализации;

- организацию и повышение качества технологического (производственного), в т.ч. лабораторного , контроля рыбной продукции в соответствии с нормативно-техническими документами, согласованными с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы;

- предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека.

4.6.2. Руководители организаций, выявивших в рыбной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции и информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке.

4.6.3. В разряд "условно годная" переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.

4.6.4. Ответственным за передачу "условно годной" рыбной продукции для обеззараживания является владелец продукции. Владелец такой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для обеззараживания, обязан представить учреждению госсанэпидслужбы, принявшему решение об обеззараживании, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающие факт приема "условно годной" продукции организацией, осуществляющей обеззараживание.

4.7. Требования к методам обеззараживания и режимам обработки "условно годной" рыбной продукции, гарантирующ ие ее о беззараживание:

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Температура (минус градусов Цельсия) в теле рыбы

Щука, налим, ерш, окунь

Кета, горбуша, кунджа , Сима, сахалинский таймень

Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир , лосось, тугун, хариус, форель озерная

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции