Помогает ли аципол при стафилококке

Исследованием данных бактерий занимался еще в XIX веке наш знаменитый соотечественник Илья Мечников. Впоследствии множество его коллег рассматривали влияние пробиотиков на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поэтому можно с уверенностью сказать, что бифидо- и лактобактерии хорошо изучены. Стоит отметить, что эти бактерии нетоксичны и непатогенны.

Возникает следующий вопрос: зачем давать комплексный пробиотик Аципол® детям до года, если можно использовать монопробиотик, содержащий наиболее необходимый ребенку вид бактерий? Дело в том, что определить процент содержания лакто- и бифидобактерий в конкретном организме без мощной доказательной базы попросту невозможно. Сравнивать эффективность обоих пробиотиков тоже некорректно: и бифидо- и лактобактерии обитают в желудочно-кишечном тракте и являются одинаково важными для микрофлоры.

Стоит знать!

Бифидобактерии синтезируют витамин B, который улучшает работу кишечника, избавляя малыша от проблем со стулом, а его родителей — от бессонных ночей. Помимо этого, бактерии помогают работе пищеварительной системы и способствуют усвоению важных для растущего организма питательных веществ. Кроме того, бифидобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Это особенно важно в нежном возрасте, ведь чем больше в организме бифидобактерий, тем тяжелее вредным бактериям туда попасть.

Лактобактерии облегчают колики у младенца за счет превращения лактозы в молочную кислоту, а также укрепляют иммунитет. Образовавшаяся молочная кислота улучшает усвоение витамина D. Все это помогает ослабить протекание пищевой аллергии и диарейного синдрома, а также снизить риск развития атопических реакций и дисбаланса микрофлоры.

  • недоношенность. У малышей, родившихся раньше положенного срока, нормальная работа желудочно-кишечного тракта попросту не успевает сформироваться, что является благоприятным условием для его заселения патогенными бактериями;
  • инфекционные заболевания. Возбудителями дизентерии, сальмонеллеза и других заболеваний тоже являются упомянутые выше представители патогенной кишечной флоры;
  • длительное пребывание малыша вдали от матери. Полезные бактерии малыш получает в том числе и с молозивом. Поэтому позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания тоже могут привести к нарушению баланса микрофлоры;
  • прием антибиотиков. Стоит подробнее остановиться на приеме антибиотиков как одном из главных факторов дисбиоза. Основными причинами назначения антибиотиков являются бактериальные инфекции, к которым у малышей еще не образовался иммунитет. Новорожденным зачастую назначают значительно менее токсичные антибиотики в виде суспензий и растворов, в редких случаях — инъекции. Но любая мама знает, что, несмотря на такие щадящие меры, антибиотики негативно влияют на микрофлору: их активные вещества уничтожают не только вредные бактерии, но и важные для кишечника малыша лакто- и бифидобактерии. Чтобы минимизировать риск возникновения дисбиоза на фоне и после курса антибиотикотерапии, рекомендуется прием пробиотиков;
  • хронические заболевания желудка и кишечника. Они не могут протекать без нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которое ведет к сокращению полезных бифидо- и лактобактерий;
  • пищевая аллергия. Дисбиоз не может быть причиной непереносимости продуктов, но может быть сопутствующей патологией. Наиболее аллергенной пищей считаются орехи, рыба и любые морепродукты. Стоит отметить, что с возрастом аллергия у ребенка может пропасть или стать менее выраженной.

Дисбиоз проявляется множеством неприятных симптомов, среди них:

  • беспокойство и плач;
  • колики;
  • атопия;
  • вздутие живота;
  • обильное срыгивание;
  • периодическая рвота;
  • пенистый кал с неприятным кислым запахом;
  • запоры;
  • недостаточная прибавка в весе.

В отличие от всевозможных народных средств бифидо- и лактопробиотики устраняют не симптомы, а саму проблему, нормализуя микрофлору кишечника.

Как уже было сказано, перед приобретением пробиотика необходимо проконсультироваться с педиатром.



Около 60% микро­флоры находится в желудочно-­кишечном тракте. Любой сбой в слаженной работе микромира способен вызвать проблемы многих систем и функций.

1. Что такое дисбактериоз? Часто можно встретить другие обозначения — дисбиоз и синдром усиленного мик­робного роста.

2. Можно ли назвать дисбиоз и СИБР самостоятельными заболеваниями? Требуют ли они лечения?

СИБР и дисбиоз — это вторичные синдромы, сопутствующие многим патологическим процессам.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры отмечается при синдроме раздраженного кишечника, диарее путешественников, антибиотико-ассоциированной, воспалительных заболеваниях кишечника и другой патологии. Однако это не означает, что СИБР и дисбиоз не нужно диагностировать и лечить. Расстройства микробиоценоза кишечника и увеличение числа условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника (золотистый стафилококк, энтеропатогенная кишечная палочка, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, шигеллы, кампилобактер, клостридии, кандиды и др.) требуют терапии, т. к. вызывают и поддерживают местное воспаление, сопровождаются интоксикацией и могут привести к развитию сепсиса. При субкомпенсированном и декомпенсированном кишечном дисбиозе лечение обязательно.

3. В чем причины проблем с кишечной микрофлорой?

Дисбиоз развивается вследствие инфекционных заболеваний и постинфекционных состояний; после антибиотико-, гормоно- и
полихимиотерапии, применения слабительных средств и сорбентов; хирургического удаления части кишечника. Играют роль избыточное, несбалансированное и беспорядочное питание; дефицит пищевых волокон в рационе; употребление продуктов с обилием консервантов, красителей, ксенобиотиков; радиационные повреждения кишечника; гидроколонотерапия.

СИБР появляется при гипо- и анацидных состояниях желудка; лактазной и дисахаридазной недостаточности, целиакии; хроническом панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях тонкой кишки (болезнь Крона, болезнь Уиппла, васкулиты); нейропатиях и миопатиях; опухолях кишечника и хронических запорах.

4. Как диагностировать нарушения микробиоценоза?

Поскольку в кишечнике живут более 500 видов бактерий (их общая масса может достигать 2,5 кг), определить нарушения количественного и качественного состава микрофлоры непросто. Применяются следующие методики:
классический бактериологический анализ кала (посев на дисбиоз) с определением основных видов микроорганизмов;
посев на бактериальные среды кишечного содержимого, полученного эндоскопически (для определения СИБР);
дыхательный тест с лактулозой, ксилозой, меченной изотопом углерода 14С;
бактериологическое исследование кала путем ПЦР, FISH-методом, изучение микробных метаболитов (индикан, фенол, паракрезол, аммиак и др.);
хромато-масс-спектрометрия родового состава микроорганизмов, позволяющая обнаружить живые и мертвые микроорганизмы и узнать их концентрации.+

5. Как проявляется дисбактериоз?

Симптомы неспецифичны; могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Основные признаки — диспепсический синдром (отрыжка, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, понос, боли и зуд в области заднего прохода), синдром малдигестии (нарушение переваривания и всасывания жиров, мяса, углеводов), боль в животе, аллергические реакции (вздутие живота, жидкий пенистый стул, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, полиартралгии).

Весьма характерно наличие внутренней интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры. При длительном течении развивается синдром мальабсорбции, проявляющийся поливитаминной недостаточностью, снижением массы тела, анемией.

За сутки в пищеварительном тракте образуется несколько литров газа, который в основном поглощается кишечной стенкой. Около 600 мл ежедневно выделяется через прямую кишку, а при избыточном росте бактерий его количество увеличивается до 2 л и более.+

6. Какое лечение необходимо при СИБР и дисбиозе?

Показания к уничтожению микробного загрязнения (к деконтаминации) — СИБР и наличие высоких титров условно-патогенной микрофлоры, представляющей угрозу переноса микробов в тонкую кишку. Для этого применяется несколько групп лексредств:+

препараты спорообразующей транзиторной флоры;

Антибиотики не должны всасываться из кишечника и подавлять рост нормальной микрофлоры. Этим требованиям отвечает рифаксимин — местный кишечный антисептик, который хорошо переносится и не вызывает бактериальной резистентности. Препарат имеет широкий спектр действия против условно-патогенных и патогенных грамположительных (стрептококки, стафилококки, энтерококк, туберкулезная палочка), грамотрицательных (шигелла, сальмонелла, иерсиния, протей, кишечная палочка, пептострептококк, холерный вибрион), аэробных бактерий, а также анаэробных грамположительных (клостридии, пептококк) и грамотрицательных (бактероиды, пилорический хеликобактер). Это лексредство с успехом используется для лечения острых кишечных инфекций, коррекции СИБР, санации толстой кишки при дисбактери­озе и печеночной энцефалопатии. Рифаксимин применяется в течение недели по 400 мг 3 раза в сутки. При этом уровень выдыхаемого водорода снижается в 3–5 раз уже к третьему дню терапии, что свидетельствует о быстрой санации тонкой кишки.

Можно использовать и другие антибактериальные препараты: производные оксихинолов (интетрикс), нитрофуранов (нифуроксазид, или стопдиар), нитроимидазолы (метронидазол, тинидазол), энтерофурил. Метронидазол и тинидазол показаны при контаминации анаэробными микроорганизмами. Интетрикс и нифуроксазид обладают антимикробным действием по отношению к шигеллам, сальмонеллам, иерсиниям, кампилобактеру, протею, клебсиелле, патогенным коккам, а интетрикс также подавляет рост грибов и амеб. Длительность терапии при СИБР — 12–14 дней.

Эффективное средство лечения СИБР — энтерол, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибы рода сахаромицеты булардии, полученные из тропических растений и плодов и обладающие генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антимикробных препаратов. Антимикробное действие энтерола установлено в отношении к широкому спектру условно-патогенных микроорганизмов и простейших. В то же время энтерол не подавляет рост облигатных микроорганизмов в полости кишки. Эти грибы обладают антивирусным и трофическим эффектом (синтезируют полиамины) и через 2–5 дней после окончания приема полностью выводятся из организма без побочных явлений. Энтерол используется в качестве антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве альтернативы антибиотикам при невозможности их применения), антибиотико-ассоциированной диарее, псевдомембранозном колите, паразитарных диареях, дисбактериозе, СИБР.

При толстокишечном дисби­озе IV степени и неэффективности кишечных антисептиков необходимы антибиотики общерезорбтивного действия, предпочтительно фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин); при псевдомембранозном колите — ванкомицин, метронидазол, энтерол, бацитрацин.

Показания к назначению антибиотиков: микробное загрязнение тонкой кишки; генерализованная форма дисбактериоза; выраженный интоксикационный синдром; упорный диарейный синдром; тяжелый иммунодефицит.

Применение бактериофагов при кишечном дисбиозе не оправдало возлагаемых на них надежд: оно провоцирует мутации бактерий.

Для снятия симптомов дисбиоза используют регуляторы кишечной моторики (дебридат, метеоспазмил, мотилиум, дицетел, мукофальк, имодиум), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, энтеродез).

7. Какие биологические препараты применяют для лечения дисбиоза?

Есть несколько групп биологических средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника. Эубиотики, или пробиотики, содержат живые облигатные микроорганизмы; симбиотики — комбинацию из нескольких видов живых организмов; пребиотики — стимуляторы роста нормальных микроорганизмов; синбиотики — живые бактерии; пребиотические комплексы — рациональную комбинацию из пробиотиков, пребиотиков, сор­бентов, витаминов, микроэлементов.

8. Как воздействуют пробиотики?

В широком смысле слова это живые микроорганизмы и вещества микробного и другого происхождения, оказывающие благоприятный эффект на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Выделяют 4 поколения пробио­тиков. К 1-му относятся однокомпонентные (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), т. е. содержащие 1 штамм бактерий.

Препараты 2-го поколения (бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.), основанные на использовании неспецифических для человека микроорганизмов, являются самоэлиминирующимися антагонистами патогенной микрофлоры.
Препараты 3-го поколения включают поликомпонентные пробиотики, в составе которых несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (ацилакт, аципол и др.) или разных видов (линекс, бифиформ) с взаимоусиливающим действием.
К 4-му поколению относят иммобилизованные на сорбенте бифидосодержащие препараты (бифидумбактерин форте, пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги.

Эффекты воздействия данных лексредств на организм человека:
синтез нутриентов и антиоксидантов (витаминов С, К, группы В, фолиевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, бутирата, оксида азота);
защитная функция (колонизация слизистой толстого кишечника, выработка лизоцима, бактериоцинов, снижение продукции эндотоксинов, снижение мутагенности);
иммуномодулирующая (стимуляция макрофагов, синтеза IgA, подавление синтеза IgE, модулирование цитокинового ответа);
пищеварительная (расщепление углеводов, клетчатки, жиров, белков, деконъюгация желчных кислот);
цитопротективная (нейтрализация токсических субстратов и метаболитов, стимуляция регенерации и дифференцировки эпителия кишечника, антиканцерогенный эффект бутирата через регуляции апоптоза).

9. Что такое пребиотики?

Это препараты или БАД немикробного происхождения. Они не перевариваются в кишечнике, положительно влияют на организм, стимулируя рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Типичные представители пребиотиков — соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов: дисахариды, олигосахариды, которые широко распространены в природе. Пребиотики не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Они селективно стимулируют 1 вид или определенную группу микроорганизмов толстой кишки.

В качестве пребиотиков используют олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды); моносахариды (ксилоза); дисахариды (лактулоза); полисахариды (пектины, декстрин, инулин), пищевые волокна трав (псиллиум), злаковых (отруби, Рекицен-РД), фруктов; пептиды (соевые, молочные); ферменты (протеазы сахаромицетов и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); антиоксиданты (каратиноиды, глутатион, витамины А, С, Е, соли селена); ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты (уксусная, пропионовая, лимонная); другие вещества (лецитин, парааминобензойная кислота, лактоферрин, лектины, экстракты водорослей, растительные и микробные экстракты).
Пребиотики лучше использовать на начальных этапах дисби­оза, а также для его профилактики.

10. Назначают ли при дисбиозе фитотерапию?

Лечение лекарственными травами может стать профилактическим и вспомогательным методом коррекции. Наиболее известные растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным патогенным микроорганизмам:
абрикос — подавляет гнилостные микроорганизмы, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку;
барбарис (берберин) — гемолитические стафилококки, стрептококки, дизентерийные бактерии, энтеробактер;
брусника (сок) — рост кандид;
земляника — золотистый стафилококк, энтеробактер;
клюква (ягоды) — гнилостные бактерии рода протей и клебсиеллы;
смородина черная — грибы и золотистый стафилококк, вирусы гриппа;
черника — стафилококк, шигеллы;
шиповник — грамположительные бактерии;
яблоки — патогенные кишечные палочки, вирусы гриппа А.

Их лечебный эффект несильный и наблюдается только после длительного воздействия.

В зависимости от формы и выраженности дисбиоза пациентам с нарушениями кишечной микрофлоры для домашнего лечения можно рекомендовать при:
стафилококковом дисбактериозе — эвкалипт, зверобой, аир, календулу, барбарис, мать-и-мачеху, исландский мох. В рационе должны присутствовать ягоды черники, рябины, земляники, малины; чеснок, хрен;
микотическом кандидозном дисбактериозе — липу, тимьян, почки березы, эвкалипт, мяту, мелиссу, фенхель, шалфей, аир, исландский мох, валериану, веронику, девясил, бадан. Надо употреблять в пищу бруснику, морковь, черемшу; дрожжевой, картофельный, тыквенный и рисовый экстракты;
гнилостном дисбактериозе — крапиву, бруснику, тмин, смородину, лапчатку прямостоячую, бадан, почки березы, чистотел, полынь горькую, маклею, лопух. Показаны абрикосы, ягоды смородины, рябины, брусники; топинамбур, красный сладкий перец;
протейном дисбактериозе — эвкалипт, календулу, аир, подорожник, зверобой, ольху, бадан, полынь, лапчатку прямостоячую. Полезны клюква, малина, смородина, перец, чеснок, лук.

Различают 3 степени нарушений микробиоценоза.

Легкая. Количество бифидофлоры снижено незначительно, анаэробы преобладают над аэробами, условно­патогенная флора представлена не более чем 2 видами в титрах до 10 6 .

Средняя. Увеличивается количество аэробов. Снижается титр бифидофлоры. Число анаэробов и аэробов примерно одинаковое. Появляются атипичные формы кишечной палочки, повышается титр условно­патогенных микроорганизмов.

Тяжелая. Количество аэробов превышает число анаэробов. Резко снижен титр бифидо­ и лактобактерий. Увеличено число условно­патогенной флоры — 10 7 и выше. Пациенты жалуются на расстройство стула, метеоризм; есть признаки интоксикации: повышенная температура, слабость, быстрая утомляемость.

Анатолий Близнюк, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед.наук
Медицинский вестник, 25 июня 2014













Стерильный очищенный фильтрат фаголизатов бактерий рода Staphylococcus (с ак­тивностью по Аппельману - не менее 10 -5 ) - до 1 мл.

Представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета различной ин­тенсивности, возможен зеленоватый оттенок.

Препарат вызывает специфический лизис бактерий Staphylococcus.

Лечение и профилактика гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний, вызванных бактериями рода Staphylococcus у взрослых и детей:

заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких (воспаления пазух

носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

хирургические инфекции (нагноения ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурун­кулы, карбункулы, гидроаденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);

урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндо­метрит, сальпингоофорит);

энтеральные инфекции (гастроэнтероколит, холецистит), дисбактериоз ки­шечника;

генерализованные септические заболевания;

гнойно-воспалительные заболевания новорожденных (омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис и др.);

другие заболевания, вызванные стафилококками.

При тяжелых проявлениях стафилококковой инфекции препарат назначается в со­ставе комплексной терапии.

С профилактической целью препарат используют для обработки послеоперацион­ных и свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфек­ций по эпидемическим показаниям.

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определе­ние чувствительности возбудителя к бактериофагу и раннее применение препарата.

Индивидуальная непереносимость или чувствительность к любому из компонентов препарата.

Целесооб­разно применение препарата при наличии инфекций, вызванных фагочувствительными штаммами стафилококков (по рекомендации врача).

Препарат используют для приема внутрь (через рот), ректального введения, аппликаций, орошений, введения в полости ран, ва­гины, матки, носа, пазух носа и дренированные полости. Перед употреблением флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.




Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — источника фермента лактазы.

Фермент лактаза расщепляет поступающий с пищей дисахарид лактозу (основной углевод молока) и обеспечивает ее всасывание. В случае дефицита этого фермента при употреблении продуктов питания, содержащих лактозу, развиваются симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, диарея, кишечные спазмы. Дефицит лактазы может быть врожденным (первичная лактазная недостаточность) или приобретенным (вторичная лактазная недостаточность). Приобретенный дефицит лактазы может возникать на фоне инфекционных, иммунных, воспалительных или атрофических изменений в кишечнике. Применение фермента лактазы позволяет при любом виде лактазной недостаточности полноценно использовать в рационе молочные и лактозосодержащие продукты

Врач назначил применение Лактазар и Аципол. Лактазар применяется одновременно с молочной пищей; Аципол детям от 3-х месячного возраста рекомендуется принимать вместе с пищей, растворив содержимое капсулы в воде или молоке. Допустим, я сварила ребёнку кашу, можно ли в неё добавить и Лактазар, и Аципол одновременно?

Исследования взаимодействия при одновременном применении Лактазара и Аципола не проводились. Совместное применение фермента лактазы и пробиотиков не ограничивается. Исходя из рекомендаций по применению Лактазара, он принимается в каждое молочное кормление, а Аципол – 2-3 раза в сутки во время еды, детям от 3-х месячного возраста рекомендуется растворить содержимое капсулы в воде или молоке. Следовательно, при приготовлении каши на молоке Вы можете добавить в нее Лактазар из расчета 1 капсула на 100 мл и содержимое капсулы Аципол, при условии, что температура блюда не будет превышать 37°С.

Можно ли добавлять Лактазар в молочную смесь на основе козьего молока?

Лактазар рекомендуется в качестве дополнительного источника фермента лактазы, расщепляющего дисахарид молока лактозу. Поэтому Лактазар добавляется в любую молочную пищу, содержащую лактозу.

Лактазар можно добавлять в молочную смесь, изготовленную как на основе коровьего, так и другого вида молока, в том числе и козьего.

Обязательно ли использовать Лактазар и при ночном кормлении?

При назначении Лактазара он должен даваться ребенку в каждое молочное кормление (грудным молоком/молочной смесью), т.е. в том числе и ночью. ..

Можно ли не разводить Лактазар, а просто высыпать капсулу ребенку прямо в рот?

В виду наличия риска асфиксии сухим порошком, категорически запрещается давать ребенку содержимое капсулы без разведения в молоке.

Возможно ли применение Лактазара кормящей мамой для того, чтобы фермент попадал ребенку непосредственно через грудное молоко?

Препараты лактазы работают только в просвете кишечника. Субстратом для воздействия лактазы является только лактоза. В кровь препарат не всасывается. Остатки невостребованного фермента выводятся из организма естественным путем с калом. В грудное молоко препарат попасть не может. Следовательно, для того, чтобы восполнить дефицит лактазы у ребенка, Лактазар необходимо давать именно ему, а не кормящей матери.

Сколько раз в день нужно давать ребенку Лактазар? В инструкции точно не написано количество раз в день.

Согласно утвержденному листку-вкладышу, Лактазар принимается в каждое молочное кормление (из расчета 1 капсула на 100 мл молока). Следовательно, если Ваш ребенок пока получает только молочную пищу, то Лактазар дают в каждое кормление. Если введен безмолочный прикорм (фруктовые и овощные пюре, мясо и т.д.), то добавление Лактазара в такое кормление не требуется.

Через какое время нужно понижать дозу Лактазара?

Как правило, симптомы временной лактазной недостаточности (частый, водянистый, пенистый стул, вздутие живота, колики, срыгивания) в норме проходят к концу 4-го месяца жизни ребенка.

Отмену Лактазар осуществляют постепенно, по мере созревания собственной ферментной системы кишечника, внимательно следя за поведением малыша. Лучше начинать отмену с дневных кормлений, а не с вечерних или ночных, чтобы при возможном возобновлении симптомов лактазной недостаточности их можно было бы контролировать. При отмене препарата лактазы необходим контроль со стороны педиатра.

При врожденной лактазной недостаточности непереносимость лактозы (молочного сахара) сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому при употреблении молока или других продуктов с содержанием лактозы необходим дополнительный прием фермента лактазы, например, Лактазара.

Можно ли хранить в холодильнике сцеженное молоко с разведенным лактазаром?

При кормлении сцеженным молоком Лактазар необходимо давать ребенку, разводя в порции молока непосредственно перед кормлением. Согласно официально утвержденным рекомендациям производителя, использование Лактазар для приготовления молочного питания впрок, с целью хранения и использования через промежуток времени, не предусматривается. Фермент, входящий в Лактазар, используется без предварительной экспозиции (без добавления в продукт препарата фермента, разведения и оставления для ферментации).

Каковы причины лактазной недостаточности (осложненная беременность, неправильное питание кормящей матери, наследственность)?

Причинами лактазной недостаточности чаще всего являются наследственная предрасположенность, недоношенность ребенка и наличие воспалительных заболеваний кишечника. У новорожденных детей речь обычно идет о, так называемой, транзиторной лактазной недостаточности – состоянии, которое возникает у нормальных доношенных детей в связи с незрелостью ферментной системы желудочно-кишечного тракта.

Мы находимся на искусственном вскармливании, сейчас за одно кормление съедаем 120 мл смеси, достаточно ли будет одной капсулы Лактазара на этот объём?

Рекомендуемая доза Лактазара рассчитывается по формуле: на 100 мл молока или молочной смеси - одна капсула фермента лактазы 700 единиц. Если за одно кормление малыш съедает более 100 мл молока, предполагается использование двух капсул. Степень лактазной недостаточности у детей может быть различной, т.е. у одних степень дефицита фермента значительна, у других минимальна. Целесообразно дозировку подбирать индивидуально, в зависимости от клинической картины. . При возникновении любых сомнений при применении рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом-педиатром.

Моему ребенку 2 недели, все симптомы указывают на лактазную недостаточность, врач назначил Лактазар. Может ли лактазная недостаточность проявляться так рано?

Да, может. Временная (транзиторная) лактазная недостаточность, которая чаще всего встречается у новорожденных детей, обычно проявляется на 2-3 неделе жизни ребенка.

В чем лучше разводить Лактазар – в молоке или в воде?

В настоящее время мой ребенок находится на смешанном вскармливании - сначала я кормлю его грудью, потом докармливаю смесью. Как в таком случае принимать Лактазар - давать 1 капсулу перед грудью и добавлять 1 капсулу на 100 грамм смеси в смесь?

Если Вы кормите ребенка грудью и дополнительно даете смесь, то речь идет о смешанном вскармливании – Вы даете ребенку Лактазар (предварительно разведенный в сцеженном молоке) 1 раз перед кормлением грудью, затем докармливаете ребенка из бутылочки смесью. Расчет Лактазара ведете из соотношения 1 капсула на 100 мл молока (общего количества - как грудного, так и в смеси).

Ребенок на искусственном вскармливании, диагноз - лактазная недостаточность. Что лучше – давать обычную смесь с Лактазаром или покупать специальную низколактозную?

Подбор оптимальной смеси для малыша должен провести специалист, исходя из его физического состояния и оценки степени выраженности лактазной недостаточности. Существует мнение, что для кормления малыша с лактазной недостаточностью лучше использовать обычную смесь и дополнительно принимать препараты лактазы, поскольку поступление молочного сахара очень важно для правильного формирования органов и систем у ребенка, особенно головного мозга. Необходимость использования низколактозных и безлактозных смесей определяется наблюдающим ребенка педиатром.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции