Исследование кормов на ботулизм


Ботулизм — острое заболевание протекающее в виде тяжелого токсикоза, вызывается токсином бациллы-ботулинуса и проявляется параличами и снижением тонуса скелетной мускулатуры

С различной интенсивностью поражает практически все группы сельскохозяйственных и домашних животных. Крайне опасен для человека.


Этиология



Причиной ботулизма служит микроорганизм из рода клостридий — подвижная бацилла. широко распространенная во внешней среде. При неблагоприятных воздействиях образует крайне устойчивую споровую форму, которая до 5 часов выдерживает кипячение, а режим стерилизации (+120°С) приводит к ее гибели лишь через 20 минут. Раствор формалина в 5% разведении убивает споры в течение суток, 10% соляная кислота — через 1 час. Вместе с тем хорошим инактивирующим споры эффектом обладает ультрафиолетовое облучение.


В благоприятных для себя условиях и при отсутствии свободного кислорода споры превращаются в вегетативные формы бактерий, которые активно размножаются, выделяя при этом крайне мощный токсин. Так для человека летальной дозой ботулотоксина является количество, измеряемое сотыми долями миллиграмма.
Опасность ботулизма состоит именно в том, что бактерии активно размножаются не на поверхности, а в глубине продукта, оставляя неизменным его вкус, цвет и запах. При этом не наблюдается видимого роста колоний микроорганизма, как, например, в случае с патогенными грибками.


Для культивирования Cl. Botulinum используют жидкие и твердые искусственные питательные среды для анаэробных микроорганизмов. Оптимальной для развития клостридий и образования ими токсина является температура в пределах от +25°С до +38°С. Максимальная концентрация токсина отмечается на 6-10 день.


Эпизоотологические данные



Чаще всего вспышки ботулизма отмечают у лошадей и сельскохозяйственной птицы. Реже заболевание регистрируется у крупного и мелкого рогатого скота, пушных зверей. Наибольшую стойкость к ботулотоксину проявляют свиньи, хищные и грызуны. Однако, развитие болезни напрямую связано с количеством поступившего в организм животного яда и индивидуальной восприимчивости.
Вспышка ботулизма возникает при скармливании животным кормов, изготовленных хранившихся с нарушением ветеринарно-санитарных норм:

  • недоброкачественного силоса, грубых и концентрированных кормов для лошадей и жвачных;
  • заплесневевшего зерна и комбикорма для птицы;
  • мяса и консервированных кормов для пушных зверей.


Как правило, с момента возникновения первых клинических признаков токсикоинфекции у животных болезнь в хозяйстве продолжается не больше 7-14 дней.
Распределение клостридий в толще корма отличается крайней неоднородностью и этим объясняется тот факт, что при одинаковом кормлении часть животных заболевает ботулизмом, а часть остаются абсолютно здоровыми.


Патогенез и признаки ботулизма


Попав в желудок животного ботулотоксин очень быстро всасывается в тонком отделе кишечника и проникает в кровяное русло. Всего через 20 минут после поедания загрязненного токсином корма яд можно обнаружить в паренхиматозных органах, сердце, спинном и головном мозге животного. Вслед за этим появляются следы токсина в моче и желчи. Концентрация токсина в крови напрямую связано с его количеством в корме. Нейтротоксическое действие яда приводит к поражению рецепторов периферического отдела центральной нервной системы и разрушениям в продолговатом мозге. Следствием этого являются повреждения нейромышечных связей и возникновение параличей мышц:


Лечение и профилактика


Основой в лечении и профилактике ботулизма у животных является немедленное изъятие из рациона и лабораторное исследование подозрительных кормов, скармливание которых предшествовало появлению клинических признаков заболевания.
Больных животных изолируют, обеспечивают достаточным количеством качественных легкоусваиваемых кормов и чистой питьевой водой. Применяют слабительные и мочегонные средства. В качестве специфической терапии проводят введение противоботулинической сыворотки внутривенно крупным животным и подкожно мелким.


Установлен антитоксический характер иммунитета при ботулизме и возможность иммунизации животных. На данный момент проводят иммунизацию норок специфическими анатоксинами на звероводческих хозяйствах.
Главная мера профилактики ботулизма — обеспечение животных качественными кормами. При заготовке и хранении кормов — неукоснительное соблюдение принятой технологии, а также ветеринарно-зоогигиенических правил, позволяющих создать условия, исключающие или сводящие к минимуму возможность развития патогенных микроорганизмов.


Интересный факт. Знаменитый ботокс, используемый в косметических целях, представляет собой не что иное, как ботулинический токсин, обладающий нейротоксическим действием. В косметологии используется свойство ботулотоксина парализовать мышцы. Именно этим объясняется омолаживающий эффект препарата при введении его в микродозах в мимические мышцы. В состоянии паралича мышцы расслабляются, позволяя разглаживаться покрывающей их коже. Результатом такой процедуры является значительное уменьшение или исчезновение динамических морщин. Обратимость действия ботулотоксина приводит к необходимости повторения процедуры его введения в среднем через 4-8 месяцев.

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила регламентируют единые методы бактериологического исследования кормов животного и растительного происхождения, комбикормов и рыбной муки

Оглавление

1 Отбор проб и составление среднего образца

2 Методы бактериологического исследования

2.1 Определение общего количества микробных клеток

2.2 Исследования на сальмонеллы

2.3 Метод "двойного центрифугирования"

2.4 Люминесцентный метод обнаружения сальмонелл

2.5 Исследования на энтеропатогенные типы кишечной палочки

2.6 Исследования на анаэробы

3 Оценка кормов

Приложение 1. Основные дифференциальные признаки бактерий семейства Enterobacteriaceae

Приложение 2. Морфологические и культуральные свойства анаэробов

Приложение 3. Время разжижения

Дата введения 01.02.2020
Добавлен в базу 01.02.2017
Актуализация 01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.120 Корма для животных
  • Раздел Экология
    • Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • Раздел 11.220 Ветеринария
10.06.1975 Утвержден Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР
Издан Издательство Колос 1976 г.
Разработан ВНИИ ветеринарной санитарии Минсельхоза СССР

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и сиециалистамн Главного управления ветеринарии МСХ СССР.

Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 нюни 1975 г.

& Мпистерство сельского хозяйства СССР, 1976

шечной палочки по О-антигену с целью установления энзоотических типов.

Для приготовления антигена каждую предназначенную для типизации суточную агаровую культуру (пробирка со скошенным агаром) смывают стерильным физиологическим раствором хлористого натрия, доводят суспензию бактерий до концентрации 5—6 млрд/мл и кипятят в водяной бане в течение 1 ч. Вода должна полностью закрывать уровень культуры в пробирках.

На чистое обезжиренное стекло наносят пастеровской пипеткой по капле каждой комплексной О-сыво-ротки, разведенной физиологическим раствором 1 :5, и по капле исследуемого антигена. Затем хорошо перемешивают стеклянной палочкой или петлей. Реакция протекает при комнатной температуре в течение 3 мин при покачивании стекла.

В том случае, когда антиген агглютинируется всеми комплексными сыворотками, его проверяют с физиологическим раствором для исключения самоагглютннацин. Самоагглютиннруюшие антигены для серотипнэации непригодны.

Антигены, давшие четко выраженную агглютинацию на стекле с комплексной коли сывороткой, исследуют в капельной реакции агглютинации с отдельными разведенными 1 :10 тнпоспецифическими сыворотками, входящими в состав комплексной сыворотки.

2.5.6. Если антиген из исследуемой культуры агглютинируется в капельной РА с одной или двумя-тремя мо-носыворотками, то его проверяют с этими же сыворотками в пробирочной РА, так как реакция на стекле имеет лишь ориентировочное значение.

Для постановки пробирочной РА типослсцнфичсскнс О-сыворотки, агглютинирующие антиген из исследуемой культуры в РА на стекле, разводят физиологическим раствором, начиная с 1 : 100 до предельного титра сыворотки, указанного на этикетке, и во все пробирки добавляют по 2 капли антигена (концентрация 5—6 млрд, бактериальных тел по бактерийному стандарту), приготовленного нз убитой нагреванием агаровой культуры обнаруженных бактерий.

Одновременно ставят контроля: I. Антиген 4- физиологический раствор (для исключения самоагглютина-ции) и 2. Сыворотка, разведенная 1 :100, без антигена (для исключения явления флоккуляции).

Штатив с пробирками встряхивают и ставят в термостат при 37® С на 12—16 ч, затем выдерживают при комнатной температуре 18—24 ч. Реакция учитывается при помощи лупы или агглютиноскоиа. Принадлежность к О-группе определяют по нанвысшему разведению тн-поспецифической агглютинирующей сыворотки, вызывающей агглютинацию антигена исследуемой культуры, которое должно быть не ниже половины предельного титра типоспецнфнческой сыворотки. Сыворотка и антиген в контроле не должны образовывать хлопьев.

2.6. Исследования на анаэробы

2.6.1. 50 г корма растирают в стерильной ступке с физиологическим раствором и засевают в несколько пробирок со средой Кнтт-Тароцци, молоком и по две чашки со средами Вильсон-Блера и кровяным агаром по Цейслеру. Для уничтожения вегетативных форм по одной пробирке с жидкими средами прогревают при температуре 80° С в течение 20 мин. Посевы помещают в термостат при температуре 37® С. Чашки должны находиться в специальных аппаратах для анаэробных культур или в эксикаторе, куда заранее вносят тот или иной поглотитель кислорода.

2.6.2. Результаты посевов регистрируют в первый же день. Почернение среды Вильсон-Блера в течение 1—3 ч после посева, свертывание молока с образованием ноздревато-губчатого сгустка и прозрачной сыворотки в течение 6 ч, а также быстрое начало роста на среде Китт-Тароцци (через 4—5 ч) при обильном газообразовании является характерным для клоетриднум перф-рингенс.

Рост клостридиум ботулинум, наблюдаемый обычно на 2—3-й день, характеризуется помутнением среды Китт-Тароцци, образованием осадка и запахом прогорклого масла.

При обнаружении роста на среде Китт-Таршши производят микроскопическое исследование и выделение чистой культуры посевом на 2—3 чашки с кровяным агаром по Цейслеру, которые выдерживают в анаэробных условиях при температуре 37° С в течение 24— 48 ч, после чего’просматривают рост в чашках и отбирают культуры, которые классифицируют по морфологическим и биохимическим свойствам, указанным в приложении 2 и 3.

Биологическую пробу проводят на морских свинках или белых мышах путем внутрибрюшинного заражения бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 12—48 ч.

2.6.3. Для идентификации отдельных возбудителей или типов одного вида ставят опыт нейтрализации токсина специфической сывороткой. Для этого минимальную смертельную дозу культуры в смеси с 0.2—0.5 мл соответствующей тнпоспецифнческой сыворотки выдерживают в термостате 45 мин и вводят мышам внутрибрю-шинно. Для контроля испытуемую культуру или фильтрат вводят мышам без сыворотки. Вид и тип мнхроба определяют по выживаемости мышей, получивших соответствующую сыворотку.

2.6.4. При исследовании кормов на ботулизм (наличие токсинов) в качестве подопытных животных используют белых мышей. При этом могут быть применены два способа:

а) нейтрализация токсина противоботулиновой сывороткой (антитоксином). Корм предварительно растирают в ступке со стерильным физиологическим раствором (1:4) и настаивают в течение 1—2 часов при комнатной температуре. Настой центрифугируют н фильтруют через ватно-марлевый фильтр. К 0,5 мл фильтрата добавляют 0,2 мл поливалентной противоботулиновой сыворотки. Смесь выдерживают I ч при комнатной температуре, затем одному животному вводят подкожно 0,5 мл фильтрата, другому — смесь фильтрата с сывороткой в той же дозе.

Аналогичное испытание может быть проведено с 6—7-суточной культурой, выращенной на печеночном бульоне. В этом случае пастеровской пипеткой отсасывают верхний слой культуры, который фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Далее поступают как указано выше;

2.6.5. Положительным результатом биологической пробы по первому и второму способам, считают гибель мышей, наступившую как от фильтрата не обработанного лротивоботулиновой сывороткой, так и от фильтрата не подвергнутого кипячению.

3. ОЦЕНКА КОРМОВ

3.1. Комбикорма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтсропатогсиные типы кишечной палочки и токсипообразуюшие анаэробы при условии его соответствия другим показателям действующих стандартов.

3.2. Мясо-костную и рыбную муку используют сельскохозяйственным животным при общей бактериальной об-семененности не более 500 тыс. микробных тел в 1 г и отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и протея, а также токеннообразующие анаэробы при условии соответствия другим показателям действующих стандартов.

3.3. При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие е С 30 мин и оставляют отстаиваться в холодильнике при +4—5 а С в течение 4—6 суток. Мадосадочную жидкость разливают do флаконы по 50—100 мл. Па каждые 100 мл экстракта добавляют 1,25 мл 0,01%-ного водного раствора кристаллического фиолетового, вновь прогревают при 100' С 30 мин в автоклаве.

Примечание. Экстракт можно готовить из сухих дрожжей, при 5том на I кг сухих дрожжей необходимо брать 6 л дистиллированной воды. Готовый экстракт должен храниться в холодильнике.









ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БОТУЛИЗМА В УСЛОВИЯХ ГБУ "БАШКИРСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"

Ботулизм (лат. botulismus) - заболевание относится к токсикоинфекциям и характеризуется поражением ЦНС, параличами мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae [1].

При постановке диагноза устанавливают связь заболевания с потреблением определенных кормов, учитывают клинические признаки и результаты лабораторных исследований.

В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, кровь от больных и кусочки печени павших животных. Патологический материал берут не позднее чем через два часа после гибели животных.

Лабораторную диагностику ботулизма проводят: с целью установления токсина в кормах, патологоанатомическом материале и определения типа ботулинического микроба или для выделения культуры возбудителя в патологическом материале и кормах. [2].

В период учебной практики я принимала участие в проведении бактериологического исследования патологического материала на ботулизм под руководством ведущего ветеринарного врача бактериологического отдела БашНПВЛ.

Первую часть исследуемого материала засевали на питательные среды: бульон Хоттингера с 0,5%. Посевы инкубировали в анаэробных условиях (высокий столбик жидкой среды под вазелиновым маслом). Вторую часть пробы выдержали 30-40 минут для экстрагирования токсина. Затем экстракт центрифугировали. Полученный центрифугат разлили в две пробирки. В одну из них добавили поливалентную антиботулиническую сыворотку и оставили смесь на 30-40 минут для нейтрализации токсина. В опыт взяли две пары мышей. Одной паре ввели внутримышечно по 0,5 мл центрифугата, другой паре -такое же количество смеси центрифугата с 0,2 мл поливалентной противоботулинической сыворотки. За животными вели наблюдение.

Заболевание и гибель животных могут наступить в течение 1-4 дней. Заболевание характеризуется появлением учащенного дыхания, расслаблением и западением мышц брюшной стенки (осиная талия), судорогами, параличом, после чего наступает гибель. Мыши, которым был введен центрифугат с противоботулинической сывороткой, остаются живыми.

В ходе данного исследования все лабораторные животные остались живыми.

В случае обнаружения в пробе ботулинического токсина ставят реакцию нейтрализации с типоспецифическими диагностическими сыворотками А, В, С, Е, F, G. Для каждой сыворотки берут отдельный шприц. Мыши, получившие сыворотку, гомологичную токсину (типу), остаются живыми.

Вынимают посевы из термостата. При наличии подозрительных колоний их выделяют на среду Китта-Тароцци для получения чистой культуры возбудителя и снова ставят реакцию нейтрализации.

Изучают биологические свойства выделенной культуры: морфологию, подвижность, ферментативные свойства. При отрицательном результате биологической пробы с нативным материалом ее ставят повторно с выделенной культурой по той же схеме - для определения наличия и типа ботулинического токсина.

1. Эпизоотология и инфекционные болезни / А. А. Конопаткин, Б. Т. Артемов, И. А. Бакулов и др.; Под ред. А. А. Конопаткина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1993. - 688с., [4]л. ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

БОТУЛИЗМ (от латинского слова botulus - колбаса), кормовое отравление с.-х. ж-ных токсином (ядом) особого микроба - Вас. botulinus, к-рый развивается при соответствующих условиях в кормах и продуктах. К ботулизму восприимчивы все теплокровные млекопитающие и птицы; чаще всего наблюдаются отравления лошадей и кур, значительно реже - крупного и мелкого рогатого скота, ещё реже - свиней.

Отравление ж-ных (лошадей) чаще всего связано с недоброкачественным силосованным кормом (овсяный, маисовый), с заплесневелыми и загнившими кормами (овёс, кукуруза, отруби, ячмень, сено, полежавшая заплесневелая мякина, сечка и т. п.), с кормами, загрязненными трупами мелких ж-ных (кротов, крыс, мышей), частицами земли, птичьим (куриным) помётом. В заражённом корме токсин обычно распределяется не равномерно, а гнёздно. Этим объясняется, почему иногда заболевают не все ж-ные, поедавшие заражённый корм.

Клиническая картина Б. у всех видов ж-ных, в основном, одинакова. Заболевание начинается после инкубационного периода продолжительностью от неск. часов до 12 дней. Различают 4 формы болезни: молниеносную, острую, подострую, хроническую. Чем больше токсина в корме, тем скорее проявляется отравление, тем тяжелее оно протекает. Чаще всего наблюдается острая форма. Отравившееся ж-ное (лошадь) встаёт с большим трудом и скоро снова ложится на бок. Резче всего выражен паралич языка: язык торчит изо рта между зубами, либо висит свободно при отвисшей парализованрюй нижней челюсти, набухает, становится сине-серым, изъязвляется, издаёт неприятный запах. Ж-ное с трудом захватывает корм, подолгу держит его во рту, пытается пережевать, но не в состоянии его проглотить; оно не может глотать и воду. Обычно наблюдается запор, иногда колики. Чувствительность и сознание сохраняются до смерти ж-ного. Темп-ра у всех видов ж-ных при всех формах течения Б. остаётся нормальной, нередко даже ниже нормы. Смертность при Б. м. б. очень высокой.



Паралич языка

Диагноз, на основании характерной картины болезни, не представляет затруднений и при жизни ж-ного. Всё же, для окончательного подтверждения, необходимо посылать в лабораторию на исследование образцы корма, послужившего источником отравления, а также содержимое желудка павших животных.

Лечение Б. Симптоматическая терапия: слабительные в начале болезни, ареколин, внутривенно физиологический раствор, тёплые клизмы, сердечные. Специфическое средство - это антиботулиновая сыворотка, особенно в начале болезни; доза сыворотки 500 - 800 мл; вводят её внутривенно или внутримышечно. Одновременно применяют и сердечные средства, а также быстро действующие слабительные.

Меры борьбы. При вспышке Б. в х-ве следует немедленно исключить из рациона подозрительный корм; заболевших лошадей обрабатывают противоботулиновой сывороткой в лечебных дозах, остальных лошадей - той же сывороткой в профилактических дозах (20 - 30 мл внутримышечно).

Профилактика - правильная заготовка и хранение кормовых средств. Особое внимание необходимо уделять строгому соблюдению инструкции по заготовке силосованных кормов; в первую очередь должны соблюдаться след. правила: 1)скашивание силосной массы проводить с таким расчётом, чтобы она могла быть засилосована свежей, в тот же день; 2) корм, заготовляемый для силосования, нужно освободить от частиц земли; 3) все корма, идущие на силосование, д. б. тщательно осмотрены - нет ли в них трупов грызунов (крыс, мышей, кротов); 4) систематически очищать кормушки от остатков корма, частиц земли; 5) не допускать загрязнения кормов птичьим (куриным) помётом; 6) не давать ж-ным полежавших, заплесневелых, загнивших кормов.

Литература: Инфекционные и инвазионные болезни лошадей [Сб.], поп ред. Я. Е. Полякова, М., 1948; Частная эпизоотология, под ред. С. Н. Вышелесского, 2 изд., М., 1948.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А - Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949, с. 620


В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов. Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.


Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.


Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.

Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.

Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.

Симптомы и осложнения заболевания


Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.

Первыми признаками поражения могут стать:

острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;

рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;

общее недомогание, головная боль;

повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.

К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:

появляется мышечная слабость, сухость во рту;

изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;

нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;

возникает стойкий запор.

Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.

Осложнения

Типичные осложнения при ботулизме:

аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;

ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;

гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;

острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;

вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;

сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;

ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Биоматериалы для анализа на ботулизм

Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:

каловые массы, моча;

промывные воды желудка;

подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;

секционные материалы (при раневом заражении).

Виды лабораторной диагностики ботулизма

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах. Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала. Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.


Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.

Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С.



Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.


Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.

Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.

Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.

Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.

При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:

лейкоциты увеличены до 9х10 9 /л;

возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;

выше нормы — концентрация углекислого газа;

ниже нормы — кислотность крови;

ниже нормы — концентрация хлоридов;

выше нормы — содержание калия.

Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.

количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;

консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;

цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;

запах — без изменений, обычный;

слизь — в умеренном количестве;

свободная вода — в небольшом количестве;

зелень — в небольшом количестве;

гной — в большинстве случаев.

Профилактика ботулизма

Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.



Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.

Что делать, чтобы избежать заражения?



Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.

Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.

Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.

Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.

Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.

Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.

Берегите себя!

Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.

Лаборатория АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Профосмотры АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции