Значение иммунитета в профилактике инфекционных заболеваний


ИММУНИТЕТ (от лат. immunitas — освобождение от чего-либо), невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также генетически чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. И. рассматривается как способность организма отличать чужеродный материал от “своего” (напр., “чужой” белок от “своего”), что жизненно важно для сохранения гомеостаза . И.— проявление естеств. и искусств. отбора, результат длительной эволюции, обусловленной системой наследств. полиморфизма (за счёт [счет] распространения повышающих выживаемость мутантных аллелей) животных, а также изменчивостью организма паразита (см. Резистентность организма ). И. возможен к инфекционным и неинфекционным факторам. Наиболее частое проявление И.— невосприимчивость организма к инфекц. агентам (инфекционный И.).

Инфекционный иммунитет . По происхождению различают естественный, или врождённый [врожденный] , и приобретённый [приобретенный] , или адаптивный, И.

Естественный иммунитет — видовой признак, присущий животному и человеку и передающийся по наследству. Примеры врождённого [врожденного] И.— невосприимчивость кр. рог. скота к чуме свиней или невосприимчивость свиней к чуме кр. рог. скота. Животные невосприимчивы к холере, сифилису человека и др. Врождённый [Врожденный] И. наблюдается у взрослых животных. У новорождённых [новорожденных] часто видовой устойчивости нет, возможно их заражение возбудителями мн. болезней, не свойственных им во взрослом состоянии. Следует учитывать у невосприимчивых организмов возможность скрытой инфекции (напр., носительство вируса чумы свиней и чумы собак у человека, вируса инфекц. энцефаломиелита лошадей у голубей и фазанов). Среди восприимчивых к инфекту видов существуют породы, популяции и линии животных, отличающиеся высокой к нему устойчивостью, напр. устойчивостью алжирских овец к сиб. язве. Наблюдаются также случаи индивидуальной невосприимчивости, когда отдельные особи, находясь в очаге заразной болезни, не заболевают, напр. кр. рог. скот — ящуром, овцы — оспой. Природа естеств. И. недостаточно изучена. Однако установлено, что отсутствие в животном организме даже одного к.-л. важного для микроба вещества (метаболита) защищает организм от заселения его этим микроорганизмом.

Приобретённый [Приобретенный] иммунитет возникает у животного вследствие естеств. переболевания (естественно приобретенный И.) или в результате искусств, иммунизации (искусственно приобретённый [приобретенный] И.). Приобретённый [Приобретенный] И, бывает активный и пассивный. Активный И. вырабатывается либо после перенесённой [перенесенной] инфекции, либо в результате вакцинации . В обоих случаях в организме вырабатываются антитела против возбудителя. Активный И. может быть весьма напряжённым [напряженным] и длительным. Пассивный, или точнее сывороточный, И. (по Мечникову) создаётся [создается] введением в организм иммунной сыворотки, содержащей готовые антитела; наступает через неск. часов, но проявляется непродолжительно (10— 14 сут, реже до 3 нед). Разновидностью пассивного И. является колостральный (молозивный) И., возникающий у новорождённых [новорожденных] организмов при передаче им готовых антител (иммуноглобулинов) с молозивом от матери. Для создания колострального И. в отношении ряда инфектов вакцинируют матерей в последней стадии беременности, напр. для профилактики анаэробной дизентерии ягнят, колибактериоза поросят, телят. При нек-рых болезнях И. связан с персистенцией (присутствием) возбудителя в организме (туберкулёз [туберкулез] , бруцеллёз [бруцеллез] , инфекц. анемия лошадей и др.), такую форму И. наз. нестерильной, или премуницией. Учение о нестерильном И. нашло практич. применение в вакцинации человека и животных живыми вакцинами (из наследственно изменённых [измененных] форм патогенных микробов) против туберкулёза [туберкулеза] , бруцеллёза [бруцеллеза] и др. болезней. И., сохраняющийся при отсутствии в организме возбудителя болезни, наз. стерильным. По характеру действия защитных механизмов на микробы или их продукты различают антимикробный И., при к-ром происходит обезвреживание возбудителя, и антитоксич. И., когда бактерии не разрушаются, но происходит нейтрализация их токсинов (напр., при столбняке, ботулизме). В ряде случаев при иммунизации микробов одного вида развивается устойчивость не только к ним, но и к др. возбудителям. Такого рода И. получил название перекрёстного [перекрестного] , или гетероиммунитета. Так, установлена возможность гетероиммунизации свиней против чумы с помощью вируса диареи кр. рог. скота. Неинфекционный иммунитет . Учение об этом виде И.— важнейшее направление совр. иммунологии (наука об И.), в основе её [ее] лежит концепция о генетич. несовместимости. К. Ландштейнер (1900) впервые установил, что люди различаются по группам крови и что причина тяжёлых [тяжелых] осложнений при переливании крови, связана с несовместимостью введённой [введенной] крови с группой крови реципиента. С проявлением несовместимости связано действие у человека резуса-фактора . Определение группы крови и эритроцитарных антигенов у животных важно для племенной работы и аттестования животных, т. к. антигенные факторы эритроцитов наследуются. Актуальное значение приобрели вопросы трансплантационного И. Несовместимость тканей и органов при трансплантации проявляется в их отторжении через определённый [определенный] период. Проблема преодоления тканевой несовместимости в ветеринарии возникает при осуществлении массовой трансплантации оплодотворённых [оплодотворенных] яйцеклеток в матку приёмной [приемной] матери для воспроизведения высокопродуктивных животных. При нек-рых т. н. аутоиммунных болезнях (ревматизм, инфаркт миокарда, нефрит и др.) наступает распад тканей, сопровождающийся появлением “собственных”, чуждых антигенов (аутоантигенов), на к-рые организм реагирует образованием аутоантител. Установлено, что эмбрион при контакте с чужеродным антигеном не вырабатывает против него антител и во взрослом состоянии организм остаётся [остается] к этому антигену ареактивным. Такое состояние толерантности можно вызвать у взрослых организмов при перегрузке их чуждыми антигенами. К неинфекц. И. относятся иммунные реакции, к-рые бывают причиной аллергии и анафилаксии .

Механизмы иммунитета . В создании И, участвует весь организм как целостная система, защитные механизмы к-рого взаимно связаны и действуют в условиях нейрогуморальной регуляции. Наряду с факторами специфич. иммунной системы (антиген — антитело) действуют многочисленные факторы общей неспецифич. резистентности. В основе иммунологии лежит учение об антигенах и антителах. Судить о каждом из них можно лишь на основании возникшей между ними реакции “антиген — антитело”. Молекула антитела реагирует с антигенными детерминантами при помощи соответствующих т. н. активных центров, расположенных на её [ее] поверхности. В соответствии с оказываемым действием на антигены (микробы и чуждые клетки) различают антитела нейтрализующие, лизирующие, коагулирующие, способствующие фагоцитозу. Помимо этих гуморальных (циркулирующих) антител, существуют клеточные антитела, связанные с поверхностью клетки. При взаимодействии последних с антигеном наступает повреждение соответствующих тканей (при аллергии или иммунопатологич. процессе). Реализация специфич. иммунного ответа на антигенный стимул осуществляется иммунной системой, морфологич. субстратом к-рого являются лимфоидные клетки гл. обр. лимфатич. узлов, селезёнки [селезенки] , костного мозга, миндалин, тимуса, у птиц — фабрициевой сумки. Различают 3 осн. этапа в развитии иммунного процесса — информация органа И. о поступившем антигене, его переработка в органе И. и выдача иммунного ответа. Эти этапы обеспечивают определённые [определенные] категории иммунокомпетентных клеток — лимфоциты, плазматич. клетки и моноциты (макрофаги). Центр. место занимают малые лимфоциты 2 видов: долгоживущие тимусзависимые Т-лимфоциты и короткоживушие В-лимфоциты. Т-лимфоциты, прошедшие через тимус или возникшие в нём [нем] , первоначально распознают чужеродный антиген, а затем становятся хранителями иммунологич. памяти и переносчиками этой информации антителообразующим клеткам. Т-лимфоциты, с др. стороны, участвуют в реакциях отторжения трансплантатов и аллергич. реакциях “замедленного типа”. В-лимфоциты образуются в костном мозге. Будучи активизированы Т-лимфоцитами, они трансформируются в плазматич. клетки, непосредственно образующие антитела против распознанного антигена. Установлено, что лимфоцитами как иммунокомпетентными клетками можно перенести в др. организм мн. свойства иммунного организма — противотканевой (трансплантационный) И., иммунологич. память, аллергич. активность. С помощью Т- и В-лимфоцитов осуществляются иммунологич. надзор и память в отношении данного чуждого антигена. Т. о., различают иммунный ответ на антигенный стимул двух типов: гуморальный (продукция антител) и клеточный (реакция замедленной гиперчувствительности, отторжение клеток трансплантата, аутоиммунные реакции). Реализация гуморального иммунного ответа связана с В-лимфоцитами, клеточного — с Т-лимфоцитами, в обоих случаях — при участии макрофагов.

К общим анатомо-физиологическим факторам И. относятся: 1) кожные, слизистые и лимфатические барьеры, 2) воспаление и фагоцитоз , 3) лизоцим и другие секреты желез органов пищеварения, 4) гуморальные факторы (нормальные антитела, комплемент, пропердин, ингибиторы вирусов), 5) интерферон , 6) повышенное мочевыделение и диарея, помогающие организму освободиться от некоторой части вирусов и патогенных бактерий, 7) изменение обменных процессов и темп-ры тела. Эффективность защитного действия указанных факторов во многом зависит от условий кормления и содержания животных. Отрицательно влияют на формирование И., а также провоцируют скрытую инфекцию различные стрессовые реакции (перегрев, охлаждение, продолжительная инсоляция, переутомление и т. п.). В иммунной защите организма значительна роль гормонов гипофизо-адренокортикальной системы.

Практическое значение И . На учении об И. базируются специфич. диагностика, профилактика и терапия инфекц. болезней животных, являющихся важным звеном в общем комплексе противоэпизоотич. мероприятий. Искусств. иммунизация — по существу направленное изменение защитных сил организма, создание в нём [нем] новых полезных свойств устойчивости. Основа специфич. диагностики — серодиагностика, построена на принципе строгой специфичности соединения антигена и антитела. При помощи заведомо известного антитела можно обнаружить искомый антиген и, наоборот, с помощью антигена найти соответствующее ему антитело (см. Серологические реакции ). С помощью типоспецифич. диагностич. сывороток удаётся [удается] установить тип изучаемого возбудителя (эшерихии, сальмонеллы, лептоспиры и др.). Типирование циркулирующего возбудителя важно для иммунологич. анализа эпизоотич. процесса и отбора соответствующего его типу иммунного препарата. В вет.-сан. экспертизе серологич. методами определяют в мясных продуктах (колбаса и др.) примесь мяса определённых [определенных] видов животных. Широко применяется в ветеринарии аллергическая диагностика (бруцеллёз [бруцеллез] , туберкулёз [туберкулез] и др.).

Лит.: 3дродовский П. Ф., Проблемы инфекции, иммунитета и аллергии, 3 изд., М., 1969; Герберт У. Дж., Ветеринарная иммунология, пер. с англ., М., 1974; Коляков Я. Е., Иммунитет животных, М., 1975.

Разделы: Биология


1. Раскрыть материал о защитных свойствах организма. Развить понятие иммунитет.
2. Познакомить и объяснить сущность СПИДа, его профилактику.

1. Развивать умение обосновывать свое мнение;
2. Работать с текстом учебника, рисунками, развивать умение составлять таблицы, схемы, делать выводы.

1. Воспитывать у школьников бережное отношение к своему здоровью, здоровью окружающих.
2. Воспитывать уважение к людям.

  1. Проверка знаний.
  2. Актуализация знаний о составе крови и функциях форменных элементов.
  3. Изучение нового материала:

А) Инфекционные заболевания .
Б) Понятие об антителах и их роли в организме.
В) Иммунитет и его виды.
Г) СПИД и его профилактика.

I. Тестовый контроль (проверка с использованием компьютера )

а) эпителиальная ткань;
б) соединительная ткань;
в) нервная ткань;
г) мышечная ткань;

Функция кровеносной системы:

а) регуляция процессов жизнедеятельности;
б) накопление питательных веществ;
в) газообмен;
г) перенос веществ;

К элементам крови не относятся:

а) лейкоциты;
б) кровяные пластинки;
в) эритроциты;
г) нейтроны;

а) бесцветные клетки, имеют ядро;
б) безъядерные окрашенные клетки;

5. Внутренней средой организма является:

а) кровь и лимфа;
б) лимфа и тканевая жидкость;
в) тканевая жидкость, лимфа, кровь;

6. В превращении фибрина в фибриноген участвует:

а) лейкоциты;
б) плазма крови;
в) эритроциты;
г) тромбоциты;

а) участвуют в свёртывании крови;
б) переносят кислород;
в) защищают организм от инфекций;
г) переносят питательные вещества;

а) переносят кислород;
б) участвуют в свёртывание крови;
в) защищают организм от инфекций;
г) переносят углекислый газ;

9. Лейкоциты в отличие от эритроцитов:

а) имеют округлую форму;
б) не имеют ядра;
в) способны самостоятельно передвигаться;
г) очень мелкие;


Ключ к ответу: 1-б, 2-г, 3-г, 4-б, 6-в, 6-г, 7-б, 8-в, 9-в.

II. Учитель: “Измеряй все доступное измерению и делай недоступное измерению доступным” Г.Галилей.


Человек всегда стремится познать непознанное. И одним из вопросов было то, что одни люди болеют, а другие нет. Почему? В крови содержатся форменные элементы. Какие? Какова их роль? А как узнать, болен ли человек? (Учитель зачитывает 2 разных анализа крови больного и здорового, сравнивают и выясняют, что в одном из анализов много лейкоцитов).

Почему? ( стр. 122, 2 абзац) Как организм борется с заболеванием?.

Что вы знаете об антителах? Какую роль они выполняют в организме?




По ходу демонстрации слайдов выступают ученики с сообщениями об этих болезнях.

III. Учитель: Уже с давних времен было известно, что после любой эпидемии некоторые люди не болели совсем или выживали и если выживали, то повторно уже не болели никогда. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос и заполнить схему, вам нужно прочитать на стр. 122 учебника 3–4 абзац. (работа с учебником).

Белковые вещества в плазме крови выделяют лимфоциты, высокая склеивают бактерии, нейтрализуют специфичность, избирательность, выделяемые бактериями яды способствуют формированию защитных сил организма.


На прошлом уроке мы говорили об открытии И.Мечникова явления фагоцитоза.

Вопрос: Что является защитной реакцией организма?

Какой вывод мы можем сделать?(Фагоцитоз + выработка антител)

Прочитайте стр.122 и дайте определение ИММУНИТЕТА в рабочих тетрадях.



По ходу презентации заполнение таблицы (для учащихся более глубоко изучающих биологию)

“Виды ИММУНИТЕТА” (Таблица №1)

Вид иммунитета Вырабатывается или возникает в результате приобретения Продолжительность действия
Естественный (врождённый)
Естественный (приобретённый)
Искусственный (активный)
Искусственный (пассивный)

Для учащихся (среднего уровня) составление схемы

“Виды иммунитета” (схема1)

Проверка ответов с использованием компьютерных технологий.



Учитель: Главное отличие инфекционных болезней от всех остальных – в том, что они могут передаваться от больного к здоровому, кстати, слово “инфекция ” произошло от латинского слова inficio “заражать”

Сегодня к нам на урок мы пригласили врача эпидемиолога с городской СЭС, которая любезно согласилась расшифровать нам некоторые трудные вопросы, связанные с инфекционными заболеваниями.

Врач: Профилактика и ликвидация инфекционных заболеваний осуществляется нашей службой. Выявляется источник инфекции, пути её распространения, существуют специальные инфекционные больницы. Предметы, помещения подвергают дезинфекции (физической, химической, термической).

Когда я, собиралась к вам на встречу, мне передали письмо, с которого я и хочу начать беседу с вами.

Пишет его Василий Л. и просит помочь разобраться в некоторых проблемах, которые его волнуют. “Сегодня весь мир говорит о чуме XXI века - СПИДе, Что же это такое? Разъясните, пожалуйста, о данном заболевание более подробно. Сам я спортсмен, очень часто выезжаю на соревнования в разные страны мира и иногда вступаю в контакты с интересными мне людьми, но я очень боюсь заразиться страшной болезнью, которую называют СПИД. Как можно уберечь себя от этой напасти? С уважением Василий Л.”

Вот такое письмо пришло в нашу службу. Ребята, мне бы хотелось ответить на это письмо вместе с вами. Но прежде просмотрим фрагмент фильма, который я принесла для Вас. (Просмотр фильма с последующим обсуждением вопросов).

1. Как можно заразиться СПИДом?
2. Как действует ВИЧ в организме?
3. Как можно обнаружить ВИЧ?

Врач: Вот Вы и ответили на вопрос в письме Василия.

Учитель: Спасибо вам за беседу.

Но чтобы предохранить себя от СПИДа нам необходимо знать азбуку СПИДА.

Она у нас представлена в слайдах.







IV. Закрепление, словарная работа:

  1. Антитела вырабатываются –
  2. Фагоцитоз –
  3. И.Мечников, Э.Дженнер, Л.Пастер –
  4. Иммунитет –
  5. Виды иммунитета –
  6. ВИЧ инфекция? СПИД?

V. Домашнее задание: стр.22, выполнить задание

I вариант: какие утверждения верны

II вариант: проверь свои знания 1–8 вопрос

Подготовить сообщения о донорстве в России и его значении, о достижениях современной медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями.


ПОМНИ! В жизни много соблазнов, сулящих удовольствия. Помимо блестящих развлечений есть и обратная сторона. Снова обращаемся к эпиграфу урока "Измеряй все доступное измерению и делай недоступное измерению – доступным." Г.Галилей., еще раз нам напоминаем о великой силе знаний. Знающего невозможно победить!


В истории человечества известно много эпидемий, уносящих жизни огромного количества людей во всем мире. Во время эпидемий умирали целые нации. Одними из самых страшных эпидемий были эпидемии оспы, известные еще с давних времен (450 г до н.э. – 1977 г.). В 1976 году эпидемия оспы унесла жизни около 2 миллионов людей. В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения приняла решение о массовой вакцинации, благодаря чему, в 1977 году был отмечен последний случай заражения данной инфекцией. В настоящее время оспа как заболевание ликвидирована.

1916 год – эпидемия полиомиелита в Европе и США. За один год в США полиомиелитом заразились 27 тысяч человек.

1017-1921 гг. – эпидемия сыпного тифа, в этот период в России погибло около 3 миллионов человек.

1921-1923гг. – эпидемия чумы в Индии. Погибло около 1 миллиона человек.

Вторая эпидемия полиомиелита поразила мир в 1950 году. Тогда и была изобретена вакцина. В СССР первую массовую иммунизацию провели в Эстонии, там заболеваемость была самой высокой. С тех пор прививка введена а Национальный календарь прививок.

В 1952 году насчитывалось 58000 случаев заболевания полиомиелитом в США. Одна треть была парализована, более 3000 человек умерло.


Эпидемия холеры на Гаити в 2010 году убила 4,5 тысячи человек.

В последние годы наблюдается эпидемия кори. Причина эпидемии – низкий охват прививками. По данным ВОЗ в Европейском регионе заболело корью более 37 тысяч человек, среди которых имелись летальные исходы.

Одной из страшных эпидемий на сегодняшний день является лихорадка Эбола. Уровень смертности от данного заболевания по данным ВОЗ составляет 90%.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями стала специфическая профилактика, успешно защищающая человека от таких инфекций как туберкулез, грипп, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит и другие.

Специфическая профилактика проводится путем иммунизации различных групп населения.

Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни(ВОЗ).

Ежегодно иммунизация позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных заболеваний.

Цели специфической профилактики:

улучшение качества и увеличение продолжительности жизни человека;

снижение смертности и инвалидизации от инфекционных болезней;

предупреждение, ограничение распространения и ликвидация инфекционных болезней.

Задачи специфической профилактики:

Индивидуальная защита прививаемых.

Создание популяционного иммунитета.

Специфическая профилактика направлена на повышение устойчивости организма к инфекциям путем создания искусственного иммунитета.

Различают активный и пассивный искусственный иммунитет. Активный иммунитет создается с помощью вакцин, пассивный — с помощью препаратов, содержа­щих антитела против какого-либо возбудителя.

Вакцина – биологически активный медицинский препарат, содержащий антиген для выработки иммунного ответа, который защищает привитого от соответствующего инфекционного заболевания.

Для создания искусственного иммунитета используется несколько групп вакцин:

вакцины из тел убитых микробов;

химические вакцины, приготовленные из определенных компонентов бактериальных клеток;

анатоксины, изготовленные из бактериальных экзотоксинов.

13 мая 1988 г. на 41-й сессии Всемирной организации здравоохранения принята резолюция, в которой всем странам мира предлагалось координировать свои действия, чтобы добиться искоренения полиомиелита.

На территории России вакцинация проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекции. Он предусматривает проведение массовой иммунизации против основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и др.

На территории России все прививки, включенные Национальный календарь профилактических прививок, осуществляются во всех государственных и муниципальных организациях здравоохранения бесплатно и с согласия родителей.

В последние годы в России в рамках национального календаря по эпидемическим показаниям активно иммунизируют от таких заболеваний как туляремия, чума, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, лихорадка Ку, холера, менингококковая инфекция, брюшной тиф, вирусный гепатит А, корь, шигеллезы, дифтерия, эпидемический паротит, полиомиелит, пневмококковая инфекция, ротавирусная инфекция, ветряная оспа, гемофильная инфекция. Вакцинации по эпидемическим показаниям подлежат лица, проживающие в неблагополучных по инфекционным заболеваниям регионах, контактные лица очагов заболевания, лица, подлежащие призыву на военную службу. Часто источниками инфекции становятся иммигранты из неблагополучных по инфекционным заболеваниям стран, туристы.

Организм человека обладает определенными защитными свойствами и оказывает сопротивление проникшей в него ин­фекции.

Замечено, что у разных людей эта сопротивляемость прояв­ляется в различной мере, а лица, перенесшие некоторые болезни (оспу, холеру, корь и др.) вторично этими болезнями, как правило, не заболевают. Невосприимчивость организма к вредному действию болезнетворных микробов называется иммуните­том.

Сопротивляемость и невосприимчивость организма к зараз­ным заболеваниям связаны с защитной деятельностью некото­рых тканей, клеток и жидкостей организма. Защитную функцию выполняет кожа и слизистые оболочки рта, носа, дыхательных путей, кишечника и других органов, которые не только препят­ствуют проникновению микробов в ткани и органы, но и выделяют бактерицидные вещества, губительно действующие на микроорганизмы.

Бактерицидными свойствами обладают также слезы, слюна, сыворотка крови, желудочный и кишечный соки.

Когда этих естественных защитных средств оказывается недостаточно, организм для борьбы с проникшими в него пато­генными микробами привлекает особые, более действенные силы, к числу которых относятся белые кровяные тельца - лей­коциты.

В защите организма от патогенных микробов важную роль играет также плазма крови. При попадании в организм болезне­творных микробов или токсинов в ней появляются особые бел­ковые вещества, подавляющие деятельность микробов и обез­вреживающие их токсины. Эти вещества называются антите­лами, они вырабатываются селезенкой, костным мозгом, лим­фатическими железами и др.

Воздействие антител на микробные клетки проявляется по-разному. Одни антитела вызывают растворение (лизис) микро­организмов, другие склеивают микробные клетки между собой, свойством третьих антител является обезвреживание токсинов.

Образование антител и накопление их в плазме крови происходит также при попадании в организм какого-либо чужерод­ного белка или фермента.

Все вещества, вызывающие образование антител, называют­ся антигенами. Взаимодействие между антителом и антиге­ном отличается очень высокой чувствительностью и носит избирательный характер. Если, например, кролику ввести куль­туру холерного вибриона, то в плазме его крови появятся ан­титела, парализующие деятельность только возбудителя холеры.

В способности организма оказывать сопротивление инфек­ции исключительную роль играет деятельность центральной нервной системы.

В соответствии с учением академика И.П.Павлова она яв­ляется регулятором физиологических функций организма, к числу которых относятся и процессы образования фагоцитов и антител.

Совокупность всех защитных свойств организма, мобилизуе­мых им при проникновении в организм патогенных микробов, лежит в основе его иммунитета.

Основоположниками учения об иммунитете стали русский учёный И.И.Мечников (разработал фагоцитарную теорию иммунитета, т.е. невосприимчивости организма к инфекционным и чужеродным веществам) и немецкий учёный П.Эрлих, который разработал гуморальную теорию иммунитета (учение об антителах, образующихся в организме больного против микробов и их токсинов). В 1906 году оба учёных за свои работы удостоились Нобелевской премии.

И. И. Мечников своих замечательных работах показал, что эти клетки способны захватывать микробы и переваривать их. Такие клетки были названы им фагоцитами, т. е. пожирателями, а само яв­ление уничтожения микробов этими клетками - фагоцито­зом. В настоящее время существует следующее определение иммунитета: иммунитет – это целостная система биологических механизмов самозащиты организма, с помощью которых он распознаёт и уничтожает всё чужеродное (т.е. генетически отличающееся от него), если оно проникает в организм или возникает в нём. С помощью этих механизмов поддерживается структурная и функциональная целостность организма на протяжении всей его жизни, т.е. сохраняется физическое здоровье людей и обеспечивается исцеление от многих болезней.

Впоследствии исследованиями других ученых установлено, что фагоцитарной способностью обладают и многие другие клетки организма, например, клетки соединительной ткани, се­лезенки, костного мозга, клетки, выстилающие изнутри крове­носные и лимфатические сосуды, и т. д.

Иммунитет может быть естественный и искусственный. Иммунитет бывает как врожденный (наследственный) или неспецифический, так и приобретенный или специфический.

Врожденный иммунитет – это невосприимчивость к инфекции, обусловленная врождёнными биологическими особенностями, она передается по наследству, характе­ризуется невосприимчивостью к определенным патогенам.

Приобретённый иммунитет формируется в процессе индивидуальной жизни человека в результате взаимодействия с соответствующими возбудителями инфекции. Он является строго специфическим, т.е. всегда направлен против конкретного возбудителя. Человек в течение своей жизни может приобретать невосприимчивость ко многим болезням.

Читайте также:
  1. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  2. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  3. Активный и пассивный иммунитет
  4. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  5. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  6. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
  7. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  8. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  9. Антитела как главные эффекторные молекулы гуморального звена адаптивного иммунитета
  10. Аутоиммунных заболеваний
Иммунитет

Врождённый (наследственный, неспецифический) Приобретённый (специфический)

Передаётся по наследству естественный искусственный

Актив-ный Пассив-ный Активный Пассивный

В зависимости от механизма образования приобретённый иммунитет подразделяется на естественный и искусственный, а каждый их них, в свою очередь, - на активный и пассивный.

Естественный активный иммунитет возникает вследствие перенесённого заболевания в той или иной форме, в том числе лёгкой и скрытой (поэтому этот вид иммунитета ещё называют постинфекционным).

Естественный пассивный иммунитет создаётся в результате передачи антител от матери ребёнку.

Естественный иммунитет появляется в организме естествен­ным путем. Если организм обладает естественным иммунитетом в отношении той или иной болезни с рождения, такой иммуни­тет называется врожденным. Иммунитет может возникнуть также в результате перенесения организмом инфекционного за­болевания; в этом случае естественный иммунитет называется приобретенным. Например, оспа, корь, коклюш и другие бо­лезни оставляют после себя устойчивый иммунитет, а грипп, воспаление легких, дифтерия не создают у переболевших ими людей невосприимчивости и могут повторяться несколько раз.

Искусственный иммунитет создается в организме в резуль­тате введения в него особых препаратов - вакцин и сывороток. Искусст­венный активный иммунитет образуется в результате прививок вакцинами, пассивный обусловлен введением иммунных сывороток или препаратов гамма-глобулина, содержащих соответствующие антитела.

Создать невосприимчивость к заразным болезням искус­ственным путем врачи пытались еще в прошлые века. Среди многих болезней особую опасность вплоть до середины XIX в. представляла натуральная оспа, заболевания которой нередко носили характер эпидемий.

В результате наблюдений за больными оспой выяснилось, что люди, переболевшие оспой в легкой форме, становились невосприимчивыми к этой болезни. В ряде стран стали приме­нять втирание оспенных корочек, взятых у больных, в кожу здоровых людей, хотя в то время никто, конечно, не знал при­чин появления заразных болезней. Однако после таких приви­вок болезнь нередко протекала не в легкой, а в очень тяжелой форме и приводила к смертельному исходу.

Позднее, в самом конце XVIII в., когда микробное происхо­ждение оспы все еще не было известно, английский врач Дженнер для борьбы с этой болезнью успешно применил при­вивку человеку коровьей оспы, основываясь на том, что люди, переболевшие коровьей оспой, не заболевают человеческой оспой.

Начало разработке метода предохранения человека от за­разных болезней и его широкому применению положил во второй половине XIX в. Луи Пастер. Он установил возможность ослаб­ления искусственным путем патогенных свойств болезнетворных микробов и показал, что введение в здоровый организм ослаб­ленных микробов не вызывает заболевания в опасной форме и в то же время вырабатывает в нем иммунитет к данному заболеванию.

Введение в здоровый организм живых ослабленных микро­бов с целью его иммунизации называется предохранительной прививкой. Пастеру удалось получить предохранительные при­вивки против бешенства, сибирской язвы и некоторых других болезней. В дальнейшем в развитии учения об искусственном иммунитете большой вклад внесли русские исследователи Л.С.Ценковский, Н.Ф.Гамалея, 3.К.Заболотный и др. Пре­дохранительные прививки стали мощным оружием медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Вначале для предохранительных прививок использовались живые ослабленные микробы, но затем выяснилось, что в каче­стве прививок можно применять убитые патогенные микроорга­низмы, а также их обезвреженные токсины. Все эти прививоч­ные препараты, используемые для получения искусственного иммунитета, получили название вакцин.

На основе мичурин­ского учения о направленной изменчивости организмов созданы очень эффективные живые вакцины против многих инфекцион­ных болезней. Эти вакцины получают путем культивирования различных патогенных микроорганизмов в определенных усло­виях, в результате чего выращиваются расы, утратившие бо­лезнетворные свойства, но сохраняющие способность вызывать иммунитет. Так получены живые вакцины против чумы, сибир­ской язвы, туляремии и других заболеваний.

Искусственная иммунизация играет огромную роль в про­филактике, т. е. предупреждении инфекционных болезней. При­менение вакцин вызывает активную реакцию организма, приво­дящую к образованию соответствующих антител, губительно действующих на микробы и их яды, хотя и ослабленные. Поэтому искусственный иммунитет, вызванный введением вак­цин, называется активным. Вакцины дают возможность создать искусственный активный иммунитет против оспы, брюш­ного тифа, дифтерии и других болезней.

Помимо вакцин в борьбе с инфекционными заболеваниями применяются также сыворотки. Сыворотки получают из крови животных, например, лошадей или кроликов. Для этого животным делают специальные прививки микроорганизмов или их токсинов, вызывающих ту болезнь, против которой будет использована данная сыворотка. В результате прививки в сыво­ротке крови животных образуются соответствующие антитела. Введение такой сыворотки в больной организм вызывает гибель возбудителей заболевания и способствует его выздоровлению. Искусственный иммунитет, приобретенный организмом в ре­зультате применения сывороток, является пассивным, так как при этом в организм вводятся защитные вещества - антитела - уже в готовом виде. Иммунные сыворотки имеют боль­шое практическое значение. Они широко применяются в тех случаях, когда заболевание уже наступило и необходима эф­фективная помощь в борьбе с болезнью, например, дифтерией, бруцеллезом, ботулизмом и др. В некоторых случаях сыворотки применяются также и в качестве профилактического средства.

Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для роста и развития посторонних микроорганизмов. Несоблюдение и нарушение технологических режимов переработки сырья, санитарно-гигиенических условий на производстве, нарушение режимов хранения и сроков реализации пищевой продукции может привести к интенсивному накоплению в них микроорганизмов, способных образовывать токсины, что является причиной пищевых отравлений.

Кроме того, при несоблюдении санитарных правил и норм работниками пищевого предприятия в продукты могут попасть патогенные микроорганизмы – возбудители пищевых инфекций.

Поэтому задача микробиологического контроля - возможно быстрое обнаружение и выявление путей проникновения микроорганизмов-вредителей в производство, очагов и степени размножения их на отдельных стадиях технологического процесса, предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий.

Микробиологический контроль проводится заводскими лабораториями систематически. При отсутствии микробиологической лаборатории на предприятии указанный контроль может осуществляться по хоздоговору с органами Госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными для проведения микробиологических исследований. Он осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и кончая готовым продуктом на основании утвержденных государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ), инструкций, медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также другой нормативной документации. Для отдельных производств имеются свои схемы микробиологического контроля, в которых определены объекты контроля, точки отбора проб, периодичность контроля, указаны микробиологические показатели, которые необходимо определять, приводятся нормативы по этим микробиологическим показателям.

Важнейшими характеристиками продовольственных товаров являются их безопасность и микробиологическая стойкость.

Микрофлора пищевых продуктов представляет собой сложную динамическую систему, связанную с внешней средой. Это значительно осложняет способы ее исследования и трактовку полученных результатов.

Для оценки качества пищевых продуктов, а также условий их производства и хранения пользуются количественными и качественными показателями. Количественные показатели указывают общее число микроорганизмов определенных групп в 1 г (см 3 ) продукта. Качественные показатели указывают на отсутствие (присутствие) микробов конкретных видов в определенной массе продукта.

Дата добавления: 2015-02-10 ; просмотров: 37 ; Нарушение авторских прав

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции