Вещества вызывающие лихорадку называются

Лихорадка представляет собой выработанный в процессе эволюции типовой патологический процесс, сущностью которого является временная перестройка теплообмена на поддержание более высокого уровня температуры внутренней среды организма. Это стереотипная общая реакция организма, которая чаще всего развивается при инфекционном процессе. Инфекционная лихорадка возникает в результате действия бактерий, их токсинов и продуктов распада тканей.

Вещества, вызывающие повышение температуры, носят название пирогенов. Некоторые пирогенные вещества обладают весьма высокой активностью, т.е. действуют в очень малых дозах. При нарушении условий получения и хранения очищенной воды в аптеках, эта вода из-за наличия в ней пирогенных веществ может вызвать лихорадку. К повышению температуры может привести введение в кровь чужеродного белка или действие продуктов деструкции собственных белков организма. Это явление наблюдается при гемолизе форменных элементов крови, распаде опухолей, при обширных ожогах, травмах. Причиной лихорадки могут быть кровоизлияния и опухоли головного мозга. В этом случае лихорадка называется нейрогенной. Она возникает в результате повреждения центров терморегуляции, расположенных в передней гипоталамической области.

Экзогенные и эндогенные первичные пирогенные вещества стимулируют выработку лейкоцитами специальных белков - вторичных пирогенов, которые оказывают влияние на центры терморегуляции. Лейкоцитарные пирогены вырабатываются как при инфекционной лихорадке, так и при неинфекционной. Так, при асептическом воспалении аллергической природы повышается температура тела, что объясняется тем, что вовлечение лейкоцитов в иммунный ответ сопровождается дерепрессией (снятием подавления) тех генов, в которых закодировано пирогенное вещество. Это белок, который, вступая в контакт с соответствующими рецепторами центра терморегуляции гипоталамуса, вызывает в нем изменения, сущность которых состоит в повышении установочной точки поддержания температурного гомеостаза.

Лихорадочный процесс протекает в три стадии: повышение температуры, её стояние на высоком уровне и снижение. В первую стадию теплопродукция превышает теплоотдачу. Так, у больных малярией в период подъема температуры при лихорадочном приступе почти до 40°С теплопродукция повышается на 60%, зато теплоотдача остается практически на исходном уровне. Вторая стадия характеризуется сохранением высокого уровня температуры в течение нескольких дней. Теплопродукция и теплоотдача при этом уравновешены. Степень повышения температуры может быть различной, в связи с чем приняты следующие характеристики лихорадки: субфебрильная (до 38°С); умеренная (38-39°С); высокая (39-41°С); гиперпиретическая (свыше 41°С). У истощённых людей инфекционные болезни могут протекать без лихорадки. У детей она развивается, как правило быстро, у стариков - медленно, и до невысокого уровня. В третью стадию - снижения температуры - теплопродукция повышается вновь, однако теплоотдача превалирует. Снижение температуры может быть постепенным, литическим (несколько суток) или быстрым, критическим (несколько часов).

Лихорадка сопровождается целым рядом изменений в организме. Наряду с повышением температуры тела наблюдается покраснение кожи, озноб. Учащается дыхание, отчетливо возрастает пульс (8-10 ударов в минуту при повышении температуры на 1°С). Уменьшается секреция слюны - язык сухой, обложенный. При лихорадке возрастает интенсивность основного обмена вследствие повышенной продукции гормонов щитовидной железы. Гормон щитовидной железы тироксин увеличивает интенсивность окислительных процессов в клетках, а при значительной продукции также разобщает окисление и фосфорилирование (образование АТФ из АДФ) в митохондриях. В результате возрастает теплообразование.

В центральной нервной системе происходит возбуждение с последующим торможением. При инфекционных болезнях наблюдаются головные боли, может наступить бред, галлюцинации, потеря сознания. Эти явления связаны не столько с повышением температуры, сколько с интоксикацией организма.

Лихорадка в большинстве случаев является полезной для организма. При повышении температуры тела ускоряется выработка интерферона, антител, усиливается фагоцитоз. Повышенная температура препятствует размножению многих возбудителей - кокков, спирохет, вирусов.

Однако, чрезмерное повышение температуры сопровождается значительным возрастанием числа сердечных сокращений, возникает опасность судорог. Поэтому в случае сердечной слабости, а также при неадекватно высокой лихорадочной реакции необходимо понижать температуру тела у больного применением жаропонижающих средств. Жаропонижающие средства в основном увеличивают теплоотдачу за счёт усиления потоотделения и этим путём снижают температуру тела до значений, близких к норме.

Повышение температуры тела вызывает препарат пирогенал, выпускаемый промышленностью и применяемый с лечебными целями. Он, наряду с повышением температуры, увеличивает проницаемость тканей, улучшает процесс рассасывания патологических рубцов и спаек, а также стимулирует иммунную систему.

ПАТОГЕНЕЗ ЛИХОРАДКИ, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТИПИРЕТИКОВ

Основы учения об этиологии и патогенезе лихорадки были заложены в ХIХ веке после того, как была открыта зависимость образования тепла от интенсивности обменных процессов в организме человека и животных. Было доказано, что в основе повышения температуры тела при лихорадке лежит изменение в деятельности нервных центров, регулирующих теплообмен и содержание тепла в организме. В 1902 году А.А. Лихачевым и П.П. Авроровым было показано, что развитие лихорадки связано как с ростом теплопродукции (в основном в период озноба), так и ограничением теплоотдачи. Эта работа заложила основы понимания физиологических механизмов изменений температуры тела при лихорадке как терморегуляторной реакции.

Основные центры терморегуляции, которые координируют многочисленные и сложные процессы, обеспечивающие сохранение температуры тела на постоянном уровне расположены в гипоталамусе. В осуществлении гипоталамической регуляции температуры тела участвуют железы внутренней секреции, главным образом щитовидная железа и надпочечники.

Различают инфекционную, встречающуюся наиболее часто, и неинфекционную (асептическую) лихорадки.

К этиологическим факторам, вызывающим лихорадку относятся вирусы и бактерии, продукты их распада, а также вещества, становящиеся в организме обьектом фагоцитоза и пиноцитоза.

Пирогенными (жаронесущими) веществами называют такие вещества, которые, попадая в организм извне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку. По происхождению пирогены делят на экзогенные (бактериальные, небактериальные) и эндогенные (лейкоцитарные), а по механизму действия на первичные и вторичные.

Первичные пирогены, являясь факторами этиологическими, проникая в организм, еще не вызывают лихорадку, а только инициируют этот процесс, стимулируя собственные клетки к выработке специальных белковых веществ (вторичных пирогенов). Последние, в свою очередь, действуют на механизмы терморегуляции и приводят к лихорадке, являясь таким образом, факторами патогенетическими.

Первичные пирогены представляют собой чужеродные в антигенном отношении вещества, способные активировать макрофаг, обычно это липополисахариды и липоид А бактериальных мембран, обладающие свойством эндотоксина.

Источником образования вторичных пирогенов (интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерферон-альфа, фактор некроза опухоли-альфа) являются лейкоциты, что и обусловило их название –лейкоцитарные пирогены. Лимфоциты выделяют лимфокины, которые индуцируют синтез пирогенных веществ в клетках системы фагоцитирующих мононуклеаров. Синтез лейкоцитарных пирогенов начинается с того момента, когда первичные (бактериальные) пирогены попадают в макрофаги и активируют в них синтез вторичных пирогенов.

Механизм действия вторичных пирогенов обусловлено тем, что синтезированные в лейкоцитах, пирогены проникают в ЦНС и действуют на нейроны передней гипоталамической области. Предполагается, что пироген влияет на интегративные элементы внутри гипоталамуса, в частности на тормозные интернейроны. Нейроны этой области на своих мембранах имеют специфические рецепторы, при контакте которых с пирогенами приводится в действие аденилатциклазная система. В результате в клетках увеличивается количество циклического аде-нозинмонофосфата (цАМФ), который изменяет чувствительность нейронов центра терморегуляции к холодовым и тепловым сигналам.

В отличие от первичных (бактериальных и небактериальных) пирогенов, вторичные строго специфичны, они являются истинными медиаторами лихорадки.

Механизм действия жаропонижающих средств обусловлен их влиянием на синтез простагландинов. Простагландины группы E, увеличивая концентрацию цАМФ в гипоталамусе, способствует повышенному поступлению кальция в клетки и их активации. В результате увеличивается теплопродукция и снижается теплоотдача за счет стимуляции сосудодвигательного центра и сужения периферических сосудов. Ингибируя синтез простагландинов группы E антипиретики тормозят его активирующее влияние на образование цАМФ, что приводит к уменьшению теплопродукции и увеличению теплоотдачи. Кроме того, действие указанных препаратов частично определяется их ингибирующим влиянием на синтез эндогенных пирогенов в полиморфноядерных фагоцитах, моноцитах и ретикулоцитах.

Понятие о лихорадке, причины, механизм развития.

Изменения, происходящие в организме при лихорадке.

Типы температурных кривых при различных заболеваниях.

Устройство термометра и правила дезинфекции.

Правила заполнения температурного листа. Его место в истории болезни.

Тепловой обмен и его регуляция.

Прежде чем мы начнём разговор о лихорадке, необходимо вспомнить, что такое тепловой обмен и как осуществляется его регуляция.

Человек относится к теплокровным существам, температура тела у человека является постоянной и не зависит от окружа­ющей среды. В течение суток возможны колебания температуры тела, но они незначительный и составляют примерно 0,3-0,5С В норме температура здорового взрослого человека соответс­твует 36,4-36,9 С

Тепло образуется в клетках и тканях организма в резуль­тате проникающих в них окислительных процессов распада пита­тельных веществ (большое количество при распаде углеводов и жиров) Постоянство температуры тела регулируется соотношением между теплопродукцией и теплоотдачей. Чем больше тепла образуется, тем больше должно его и выделяться.

Если происходит усиление теплопродукции, например при уси­ленной мышечной работе, то происходит расширение капилляров кожи и начинается потоотделение. При расширении кожных капилляров большое количество крови проникает к коже, она становится более горячей, увеличивается разность температур между кожей и окружа­ющей средой -усиливается теплоотдача.

Усиление теплоотдачи при потоотделении происходит за счет того, что при испарении нота с поверхности тела теряется много тепла.

Часть тепла теряется с поверхности легких, при усиленной мышечной работе человек дышит чаще и глубже.

Снижение теплопродукции характеризуется сужением сосудов кожи, её побледнением и похолоданием – теплоотдача уменьшается. Появляется непроизвольная дрожь - результат сокращения мыши. Это способствует усилению теплообразования.

Процессы теплопродукции и теплоотдачи регулируются центральной нервной системой.

Центр терморегуляции находится в промежуточном мозге, а именно гипоталамической области.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокой, чем в норме, температуре тела.

Причинами лихорадки могут быть самые разнообразные па­тологические процессы, но она всегда проникает стереотипно, т.е.является типовым патологическим процессом.

I. Инфекционные (вирусы, бактерии, паразиты и др.)

а) эндогенные - собственные белки организма, изменившие свойства в результате какого-либо патологического процесса(пример ге­молиз, некроз тканей)

б) экзогенные - введение чужеродных белков сыворотки, вакцины (при­мер, повышение температуры тела на введение вакцины АКДС)

З.Нейрогенная лихорадка-повышение температуры тела при трав­мах головного мозга, нервном возбуждении, а также при гиперфункции щитовидной железы.

Вещества, вызывающие в организме лихорадку носят название пирогены. Пирогены могут быть:

а) первичными - они изменяют работу системы терморегуляции опос­редованно. К первичным пирогенам относятся вирусы, бактерии и др. Они захватываются лейкоцитами, которые вырабатывают

б) вторичные пирогены - это липополисахариды. К вторичным относит­ся искусственный пироген – пирогенал – это препарат, который в малых дозах способен вызвать выраженную лихорадку.

Механизм развития лихорадки.

Развитие лихорадки связано с перестройкой работы центра тер­морегуляции, расположенного как мы уже говорили в гипоталамической области. Основное значение в изменение работы этого центра име­ют центральные хеморецепторы, которые и воспринимают вторичные пирогены. Под влиянием вторичных пирогенов в нейронах центра терморегуляции изменяется образование простагландинов, это в свою очередь ведет к снижению возбудимости этих нейронов. В результате снижения возбудимости центр терморегуляции вос­принимает нервные импульсы от терморецепторов кожи и протекаю­щую в мозге кровь как сигналы охлаждения организма. Происходит включение симпатико-адреналовой системы, что вызывает спазм микрососудов кожи, ослабление теплоизлучения и уменьшение по­тоотделения, это ведет к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. Увеличение теплопродукции идет за счет усиле­ния окислительных процессов. После того, как будет уничтожен инфекционный агент и исчезнут вторичные пирогены, работа цен­тра терморегуляции нормализуется и температура возвращается к обычному уровню.

1) стация подъема температуры

2) стадия её относительного стояния

3) стадия падения температуры

Первая стадия характеризуется повышением температуры те­ла выше нормальных цифр. Подъем температуры может быть быстрым, когда за несколько минут она возрастает до 39,0-39,5 о С (харак­терно для крупозной пневмонии) и может быть медленным в тече­ние нескольких дней, порой незаметно для самого больного.

Следующей является стадия относительного стояния темпера­туры. Продолжительность её различна. По степени максимального подъем? температуры во время стадии стояния лихорадку целят на слабую или субфебрильную - температура не превышает 39,О 0 С, умеренную или фибрильную - 38,0-39,0 0 С, высокую или пиретическую-39,0-41, 0 С и очень высокую или гиперпиретическую, когда температура под­нимается выше 41 о С.

Падение температуры тела, так же как и её повышение, может быть быстрым, т.е. в течение нескольких часов -полусуток, и медленным, в течение нескольких дней. Быстрое падение температуры тела называется кризисом, а медленное - лизисом. Минимальная тем­пература отличается утром в 6 часов, а максимальная вечером в 18 часов.

Изменение теплового баланса организма при лихорадке.

В процессе развития лихорадки происходит изменение тепло­вого баланса организма.

В стадии подъема температуры процессы теплопродукции преобла­дают над процессами теплоотдачи, вследствие спазма сосудов кожи. В этой стадии больной бледен, ему холодно. При быстром подъеме температуры больного знобит, вследствие сокращения кожных и ске­летных мышц происходит усиленное теплообразование.

В стадии относительного стояния температуры происходит возрастание теплоотдачи, однако теплопродукция все еще остается высокой и тепловой баланс поддерживается на более высоком, чем в норме, уровне. Поэтому температура тела остаётся постоянно вы­сокой.

В стадии падения температуры происходит резкое возрастание теплоотдачи при снижении процессов теплопродукции. Это происходит вследствие расширения кожных сосудов и усиление потоотделения. Критическое падение температуры тела происходит при обильном "проливном" потоотделении.

Озноб при подъеме температуры тела и проливной пот при критическом её падении наблюдается не только в начале и конце заболевания, но и на всем протяжении болезни, когда температура тела быстро повышается и также быстро падает.

Типы температурных кривых.

Температурная кривая - это графическое отображение суточного колебания температуры.

Тип температурной кривой зависит от природы фактора, вызва­вшего лихорадку, а также от реактивности организма человека.

Выделяют следующие типы температурных кривых:

1. Постоянная - суточные колебания температуры не превышают 1,0С Такой тип температурной кривой наблюдается при крупозной

2. Ремитирующая - колебания температуры составляют 1,0-2,ОС Наблюдается при туберкулёзе.

З. Интермитирующая - большие размахи температуры: утренняя мо­жет снижаться до нормы или даже ниже нормы. Данный тип наблю­дается при малярии, каждый подъем температуры сопровождается потрясающим ознобом, а её падение - проливным потом.

4. Гектическая - колебания составляют 3,0-5,ОС,температура дости­гает 41,ОС,характерна для тяжелых форм туберкулеза.

5. Извращенная - утренний подъем температуры и вечерние падения её. Наблюдается при септических заболеваниях,

6. Возвратная - периоды подъема температуры до нескольких суток с короткими промежутками нормальной температуры - характерна для возвратного тифа.

Изменение внутренних органов при лихорадке.

При лихорадке происходит перестройка обмена веществ: усиле­ние обмена веществ - окислительных процессов в тканях приводит к повышению потребности организма в кислороде. Повышается активность систем транспорта кислорода, однако, несмотря на это, потребность организма в нем превышает потребление и поэтому на высоте лихо­радки развивается кислородное голодание. Повышение активности симпатико-адреналовой системы приводит к усиленному распаду гли­когена, вследствие этого развивается гипергликемия. В результате недостатка кислорода в клетках повышается анаэробный гликолиз и результатом этого явления увеличение в крови уровня молоч­ной кислоты - возникает ацидоз. На высоте лихорадки усиливается распад белков и жиров, в крови повышается уровень кетокислот, что также способствует развитию ацидоза.

Изменение со стороны нервной системы:

слабость, недомогание, апатия, головная боль, а при высокой лихорад­ке возможны бред и галлюцинации, развивается инфекционный психоз.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: увеличение ЧСС (с увеличением температуры на 1,0С ЧСС увеличи­вается на 10 сокращений),однако при некоторых заболеваниях наблюдаются так называемые "ножницы", когда с увеличением температуры тела отличается ЧСС. Отмечается артериальная гипертония (сказывается влияние симпатико-адреналовой системы)

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - снижение аппетита, секреторной и моторной функции.

Лихорадка имеет защитно-приспособительное значение: усили­вает выработку антител, активирует фагоцитоз, повышает бактерицидные свойства крови, стимулирует выделение почками продуктов распада.

Положительные эффекты лихорадки используются в терапии раз­личных заболеваний у ослабленных больных со сниженной активнос­тью иммунной системы - пиротерапия.

Отрицательный эффект - возникают расстройства высшей нервной деятельности, нарушение кровообращения и дыхания. Особенно опасно резкое снижение температуры - риск развития коллапса.

Гипертермия-нарушение теплового баланса организма, характеризующееся повышением температуры тела выше нормальных зна­чений.

Гипертермия может быть экзогенной и эндогенной. Экзогенная -возникает при высокой температуре окружающей среды, особенно если одновременно ограничивается теплоотдача, усиле­ние теплопродукции при физической работе(интенсивной). Эндогенная -возникает при чрезмерных психоэмоциональных нап­ряжениях, действии некоторых химических агентах, усиливающих процесс окисления в митохондриях и ослабляющих накопление энер­гии в форме АТФ.

I.Стадия компенсации - несмотря на повышение температуры окружа­ющей среды, температура тела остается нормальной, активация сис­темы терморегуляции, увеличивается теплоотдача и ограничивается теплопродукция.

2.Стадия относительной компенсации -теплопродукция преобладает над теплоотдачей и в результате этого температура тела начина­ет повышаться. Характерным является сочетание расстройств термо­регуляции : снижение теплоизлучения, повышение окислительных про­цессов, общее возбуждение при сохранении некоторых защитно-при­способительных реакций: усиленное потоотделение, гипервентиляция лёгких.

3.Стадия декомпенсации -угнетение центра терморегуляции, резкое угнетение всех путей теплоотдачи, увеличение теплопродукции в результате временного усиления окислительных процессов в тка­нях под влиянием высокой температуры. В этой стадии происходит внешнего дыхания, меняется его характер, оно становится, частым, поверхностным, нарушается кровообращение, артериаль­ная гипотония, тахикардия, а затем угнетение ритма. В тяжелых случаях появляется гипоксия и возникают судороги. Лихорадка и гипертермия.

Б чем же разница между лихорадкой и гипертермией? Казалось бы, и в том и в другом случае идет повышение темпера­туры тела, однако, лихорадка и гипертермия являются принци­пиально различными состояниями.

Лихорадка -это активная реакция организма, его системы терморегуляции на пирогены.

Гипертермия является пассивным процессом - перегревание вследствие повреждения системы терморегуляции. Лихорадка развивается вне зависимости от температуры окружающей сре­ды, а степень гипертермии определяется внешней температурой. Сущность лихорадки состоит в активной перестройке деятель­ности системы терморегуляции, регулирование температуры сохраняе­тся. При гипертермии из-за расстройства деятельности сис­темы терморегуляции регулирование температуры тела нару­шается.

Гипотермия-нарушение теплового баланса, сопровождающееся снижением температуры тела ниже нормальных условий. Может быть экзогенной и эндогенной. Проходит три стадии развития:

1. Стадия компенсации.

2. Стадия относительной компенсации.

3. Стадия декомпенсации.

Свойство гипотермии -уменьшать потребность организма в кислороде и повышать его устойчивость к патогенным воздейст­виям. Используется в практической медицине. При тяжелых хиру­ргических операциях применяется общая или местная (краниоцеребральная ) гипотермия. Метод носит название"искусственная гибернация".Наряду с общим и местным охлаждением мозга при таких операциях используют лекарственные препараты, ослабля­ющие защитно-приспособительные реакции, направленные на сох­ранение температуры тела на нормальном уровне. Эти препараты снижают потребность организма в кислороде. Легкая гипотермия используется как метод закаливания организма.


Дата публикации: 23.04.2018 2018-04-23

Статья просмотрена: 509 раз

Лихорадка, также известная как пирексия, представляет собой общий медицинский признак, характеризующийся повышением температуры выше нормального диапазона 36,5–37,5oC (98–100oF) из-за увеличения контрольной уставки температуры.

Лихорадка является естественной реакцией во время ряда заболеваний. В некоторых случаях отсутствие естественной реакции является более тревожным признаком, чем наличие лихорадки. Лихорадка обычно сопровождается различными общими симптомами, такими как потоотделение, озноб, ощущение холода и другие субъективные ощущения. Отсутствие этих симптомов во время высокой температуры может быть признаком серьезной болезни.

Причины лихорадки включают инфекции, вызванные паразитами, вирусами, бактериями, хламидией, иммунными реакциями (включая дефекты коллагена, иммунологические аномалии и приобретенный иммунодефицит). Причиной лихорадки являются разрушение тканей, таких как травма, местный некроз (инфаркт) и воспалительная реакция в тканях и сосудах (флебиты, артрит), инфаркт легких и рабдомиолиз.

Специфические воспаления (саркоидоз, гранулематозный гепатит), воспаление кишечника и внутрибрюшные воспалительные процессы с участием лимфоэндотелиальной системы и гемопоэтической системы, солидные опухоли (опухоль Гронита почек, карцинома поджелудочной железы, опухоли легких и скелета) также могут вызывать лихорадка.

Тепло теряется из организма несколькими способами. Самая большая потеря — за счет проводимости. Это зависит от градиента между температурой тела и температурой окружающей среды.

Второй способ — излучение. Третий способ — испарение. Распределение тепла осуществляется путем циркуляции крови. Тепло переходит от каждой клетки к окружающей жидкости, а затем к циркулирующей крови. Модулирующим фактором потери тепла является количество крови, которая циркулирует через поверхность тела.

Потоотделение помогает в отдаче тепла. Потовые железы контролируются холинергическими импульсами через симпатические волокна. У людей температурный гомеостаз контролируется центром терморегуляции в гипоталамусе. Гипоталамус представляет собой группу нейронов у основания мозга и образует первичное звено между нервной системой и эндокринной системой. Среди гомеостатических процессов, контролируемых гипоталамусом, есть: жажда, голод, суточные (суточные) ритмы, температура тела и кровяное давление. Гипоталамус получает входы от двух наборов терморецепторов: рецепторы в самом гипоталамусе, которые контролируют температуру крови при ее прохождении через мозг (температура ядра) и рецепторы на коже, которые контролируют внешнюю температуру. Обе части информации необходимы, чтобы организм мог внести соответствующие корректировки. Гипоталамус работает по принципу контроля отрицательной обратной связи и включает в себя рецепторы, регистрирующие центральную температуру, эффекторные механизмы, состоящие из вазомоторов, метаболические эффекторы и контроль над потовыми железами, а также структуры, регистрирующие, является ли фактическая температура не слишком высокой или слишком низкой.

Увеличенная центральная температура активирует механизмы, обеспечивающие потерю тепла. Низкая центральная температура активирует механизмы, позволяющие накапливать тепло. Эти механизмы работают как термостат. Существуют два основных физиологических механизма увеличения потерь тепла от тела человека. Они потение и вазодилатация. Как правило, оба действуют в тандеме. Однако могут быть ситуации, когда какой-либо механизм является неэффективным или неупорядоченным, например. При высокой внешней влажности или антихолинергических препаратов для потоотделения, а также использование альфа-адренорецепторов, блокирующих лекарства для вазодилатации.

Снижение производства тепла является теоретическим средством снижения температуры. На практике скорость метаболизма остается неизменной, единственным вкладом в снижение температуры является ингибирование дрожащего и не дрожащего термогенеза. Увеличение производства тепла достигается за счет увеличения метаболических процессов, в которых энергия выделяется в виде тепла.

По сути, все эндогенные пирогены представляют собой цитокины, молекулы, которые являются частью врожденной иммунной системы. Они продуцируются фагоцитарными клетками и вызывают увеличение контрольной точки терморегуляции в гипоталамусе. Основными эндогенными пирогенами являются интерлейкин 1 (альфа и бета) интерлейкин 6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли — альфа. Малые эндогенные пирогены включают интерлейкин-8, фактор некроза опухоли-альфа, фактор некроза опухоли-бета, макрофаг воспалительного белка-альфа и макрофагального воспалительного белка-бета, а также интерферона-альфа, интерферона-бета и интерферона-гамма.

Модель изменения температуры может иногда намекать на диагноз. При непрерывной лихорадке температура остается выше нормы в течение дня и не колеблется более 1 ° C в течение 24 часов, например, легочная пневмония, тиф, инфекция мочевых путей, бруцеллез или тиф. Тифозная лихорадка может проявлять специфическую лихорадку (кривую Вундерлиха брюшного тифа), с медленным ступенчатым увеличением и высоким плато. При прерывистой лихорадке повышение температуры присутствует только в течение определенного периода времени, а затем циклически возвращается к норме, например, малярия или сепсис.

Гиперпирексия является лихорадкой с экстремальным повышением температуры тела, превышающим или равным 41,2 ° C (106,7 ° F). Такая высокая температура считается неотложной медицинской помощью, поскольку она может указывать на серьезное основное состояние или приводить к значительным побочным эффектам. Наиболее распространенной причиной является внутричерепное кровоизлияние. Инфекции являются наиболее распространенной причиной лихорадок, однако по мере повышения температуры другие причины становятся более общий.

Гиперпиремия отличается от гипертермии тем, что при гиперпирексии механизм регуляции температуры тела устанавливает температуру тела выше нормальной температуры, затем генерирует тепло для достижения этой температуры, тогда как при гипертермии температура тела повышается выше его заданного значения. Гипертермия — пример высокой температуры, которая не является лихорадкой. Это происходит по ряду причин, включая тепловой удар, нейролептический злокачественный синдром, злокачественную гипертермию, стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, идиосинкразические лекарственные реакции и синдром серотонина. Лихорадка обычно сопровождается болезненным поведением, которое состоит из летаргии, депрессии, анорексии, сонливости, гипералгезии и невозможности сосредоточиться.

Есть вещества, которые при попадании в кровоток вызывают цепь реакций, приводящих к повышению температуры тела и изменению процессов терморегуляции в организме. Это состояние называют лихорадкой, а вещества, вызывающие ее, называют пирогенами (от греч. пирос - огонь, жар, и генес - порождающий, производящий).

Пирогены бывают эндогенные (вырабатывающиеся в организме) и экзогенные (попадающие в организм извне). Экзогенные пирогены - это компоненты клеточной оболочки микробов, а также токсины и продукты жизнедеятельности этих микробов. Экзогенные пирогены вызывают повышение температуры тела не сами по себе, а опосредованно, вызывая образование эндогенных пирогенов.

Эндогенные пирогены образуются в лимфоцитах (в основном, в моноцитах и макрофагах). К ним относят интерлейкины, интерфероны, продукты распада стероидных гормонов, цитокины и другие вещества.


Эндогенные пирогены, в свою очередь, влияют на температуру тела, воздействуя на центр терморегуляции в гипоталамусе - отделе головного мозга. Под действием пирогенов гипоталамус начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную, и точка постоянной поддерживаемой организмом температуры смещается вверх. Это происходит путем изменения соотношения теплопродукции и теплоотдачи. Интересно, что у взрослого человека снижается теплоотдача, а у новорожденных, у которых процессы терморегуляции еще не "отрегулированы", наоборот, увеличивается производство тепла. Первый способ гораздо выгоднее, так как не требует повышения затрат энергии: организм просто начинает отдавать во внешнюю среду меньше тепла. Это достигается сужением периферических сосудов, уменьшением притока крови в периферические ткани и снижением потоотделения. Кожные покровы бледнеют, температура кожи понижается. В результате мы ощущаем озноб - ощущение холода: это срабатывают рецепторы, которые реагируют на холод и посылают сигнал в гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, отправляет сигнал в кору головного мозга, которая отвечает за наше сознательное поведение. Испытывая озноб, мы стараемся меньше двигаться, укутаться, и тем самым еще больше снижаем теплоотдачу. Кроме того, при ознобе мы начинаем дрожать. Дрожь - это мелкие мышечные сокращения, в результате которых температура тела также повышается.

Подняв таким образом температуру тела до новой установочной точки, организм удерживает ее: теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит. А терморегуляция происходит по тем же механизмам, которые действуют в норме. При этом кожные сосуды расширяются, бледность, дрожь и озноб исчезают, а кожа становится горячей на ощупь. Мы начинаем испытывать чувство жара.

Повышенная температура держится, пока в организме остаются эндогенные пирогены или пока мы искусственно не понизим температуру лекарственными препаратами или иными способами. После прекращения действия пирогенов на центр терморегуляции установочная точка опускается на нормальный уровень. И тогда гипоталамус начинает воспринимать температуру как повышенную. Он срочно принимает меры: подает сигнал для расширения кожных сосудов и обильного выделения пота. Начинается активная теплоотдача. Она продолжается до тех пор, пока температура не вернется к нормальному значению.

Почему все это происходит и для чего нужно повышение температуры? Лихорадка появляется всегда при проникновении в организм возбудителей острых инфекционных заболеваний. Считается, что повышение температуры тела - эта часть мер, которые предпринимает организм для уничтожения источника инфекции. Но нужно честно признать, что роль повышения температуры тела в борьбе с инфекцией пока до конца не установлена. Считается, что саморазогревание организма

во-первых, активирует все процессы в нем, в том числе и защитные реакции (увеличивается скорость выработки антител и интерферонов - внутренних противовирусных агентов, активируется обезвреживание токсинов в печени, ускоряется выведение мочи, а с ней - токсинов),
а во-вторых, препятствует размножению вредных микроорганизмов и вызывает их гибель.

Когда нужно сбивать температуру при острых инфекционных заболеваниях? Медики советуют принимать жаропонижающие средства, если она начинает "зашкаливать" за 38-38,5 градусов, так как при таких значениях сильно возрастает нагрузка на сердце и легкие, а при более высоких значениях возникает прямая угроза для жизни. В первые месяцы жизни температура выше 38 градусов опасна, так как возрастает риск судорог и повреждения нервной системы.

Если самочувствие сильно ухудшается при более низкой температуре (37-37,5°С), тоже не стоит оттягивать с приемом средств от лихорадки. Но бывает и так (особенно у маленьких детей), что столбик градусника "ушел" за отметку 38 градусов, а ребенок чувствует себя вполне нормально: играет, бегает. В таком случае создавать дополнительную нагрузку на печень тоже ни к чему.

Одним словом, сигналом к приему жаропонижающего средства должны быть не столько показания градусника, сколько состояние организма. В общем случае, взрослым можно не снижать температуру, если цифры на термометре ниже 38,5 градусов, а детям - ниже 38.

Почему крайняя отметка температуры на градусниках - 42°С? Потому что именно при этой температуре начинается денатурация (свертывание) белков крови. Аналогичный процесс происходит при варке яйца: прозрачный студенистый яичный белок становится белым и плотным. Кроме того, при этой температуре в мозге начинается нарушение обмена веществ. Такое состояние уже несовместимо с жизнью, то есть смертельно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции