В теплое время года инфекция

Что такое энтеровирусная инфекция и кто является возбудителем заболевания?




Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – РНК-содержащие вирусы - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Каким образом происходит распространение инфекции?


Источник инфекции – больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Передается инфекция во время близких личных контактов, при контакте с фекалиями, с загрязненными предметами и поверхностями (грязные руки, овощи), воздушно - капельным путем (вирус передается со слюной во время чихания и кашля), трансплацентарно (от матери плоду во время беременности).

Встречается как единично, так и в виде вспышек. Регулярно вспышки заболевания встречаются в теплое время года, особенно в летнее время на курортах. В виде единичных случаев энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года.

Кто входит в группу риска?

Заболевают преимущественно дети до 5 лет и лица молодого возраста.

Сколько должно пройти времени с момента заражения до проявления заболевания?

Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 35 дней. В среднем – это 1 неделя.

Как проявляется заболевание?

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно.

По причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы), заболевание имеет разнообразные проявления.

В случае, если входные ворота инфекции – носоглотка, развивается респираторная форма заболевания, среди симптомов которой - кашель, насморк, повышение температуры; возможны кишечные расстройства.

Герпангина: мелкие язвочки на задней стенке глотки, нёбе и реже на миндалинах, сопровождающиеся высокой температурой. Глотание при такой форме энтеровирусной инфекции болезненное.

Энтеровирусная экзантема: подъем температуры тела, слабость, головная боль. Через 1-2 дня на конечностях, туловище, в полости рта появляются различные по характеру высыпания.



Входные ворота – желудочно-кишечный тракт - острое начало: рвота, жидкий стул, подъем температуры.

Ещё одним вариантом энтеровирусной инфекции является лихорадочная форма, единственный симптом которой - высокая температура до 40 о С. Других проявлений не наблюдается.

При попадании вируса с током крови или лимфы на твердую мозговую оболочку развивается менингит:

• Боль в глазных яблоках;

• Тахикардия и другие аритмии.

Энтеровирусный менингит – показание к срочной госпитализации!

Не редко встречается комбинированная форма энтеровирусной инфекции, которая проявляется разнообразным сочетанием симптомов.

Опасна ли энтеровирусная инфекция для беременных?




Энтеровирусная инфекция во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для плода. Энтеровирусы трансплацентарным путем попадают к плоду, вследствие чего развивается внутриутробная инфекция, которая в дальнейшем может протекать у новорожденного в форме менингита, миокардита или серьезного поражения желудочно-кишечного тракта.





Как лечить энтеровирусную инфекцию?

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится симптоматическое, в зависимости от


клинической картины, проводится по назначению врача. Как правило, в течение 10 дней наступает выздоровление.

Существует ли вакцина против энтеровирусной инфекции?

В настоящее время широко известна вакцинация только от одного варианта энтеровирусной инфекции – от вируса полиомиелита, вызывающего параличи.

После перенесенной энтеровирусной инфекции обычно формируется стойкий иммунитет, однако, он сероспецифичен. Повторные заболевания связаны с инфицированием иными серотипами энтеровирусов человека.

Как предотвратить заражение энтеровирусной инфекцией?

Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

· мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами;

· благоустройство источников водоснабжения;

· употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;

· ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели;

· в очаге инфекции должна проводиться дезинфекция (текущая и заключительная);

· гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены);

· обязательное мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением;

  • потребление продуктов, прошедших термическую обработку;

· защита продуктов от насекомых и грызунов;

· ножи, доски для разделки продуктов должны быть отдельными для сырых и готовых продуктов;

· не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах;

· избегать купания в стоячих водоемах;

· следует избегать посещения мест массовых мероприятий с большим количеством людей;

· рекомендуется влажная уборка помещений 2 раза в день, частые проветривания;

· при первых признаках заболевания – обратиться к врачу;

· не следует допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение.


В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.

Ежегодно в мире норовирусы являются причиной 64 тыс. эпизодов диареи, требующих госпитализации, 900 тыс. посещений поликлиник с детьми в развитых странах и до 200 иыс. Смертельных случаев детей в возрасте до 5 лет. В России на долю норовирусных кишечных инфекций среди всех кишечных инфекций приходится 5-27%.

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Возбудитель инфекции – норовирус, вирус семейства Calviviridae.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

При исследовании норовирусной инфекции на волонтерах, проведенном более 30 лет назад, было установлено существование двух групп людей, различающихся восприимчивостью к инфекции вирусом Narwolk. Одни лица неоднократно подвергались инфекции, тогда как другие были устойчивы к ней. В связи с этим, была выдвинута гипотеза о существовании генетического фактора, опеделяющего индивидуальную резистентность к данному заболеванию. Тем не менее, норовирусная инфекция крайне заразна. Заражаются люди всех возрастов.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции:

· пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;

· водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;

· контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

• Люди преклонного возраста

• Лица с заболеваниями желудка и кишечника

• Люди, страдающие алкоголизмом

• Имеющие ослабленный иммунитет

Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка. При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), головная боль (22%), лихорадка (37%), озноб (32%), симптомы ОРЗ (30%). Среднетяжелая форма норовирусной инфекции встречается в 20-40% случаев, легкое течение заболевания отмечается у 60-80% больных. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.

Другие симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, пересыхание губ и глаз, редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).

Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.

В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция. Изоляция проводится до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).

При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.


Основные принципы профилактики инфекции:

• Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

• Употребление кипяченой или бутилированной воды

• Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.

• Тщательная термическая обработка необходимых продуктов

• Употребление продуктов желательно сразу после приготовления

• Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.

• Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из откры

• Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад - в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы - также как и норовирус. Другие, например брюшной тиф, дают вспышку летом. Число случаев заболевания корью падает летом в странах с умеренным климатом, а в тропических регионах резко возрастает в засушливые сезоны.

Так что нет ничего удивительного в том, что многие спрашивают, ждать ли нам такой сезонности и в случае с COVID-19.

С тех пор как с середины декабря вирус начал быстро распространяться в Китае, он пересек границы, и число заболевших в Европе и США растет с каждым днем.

Некоторые из самых серьезных вспышек произошли в регионах с более холодной погодой, из-за чего возникла надежда: пандемия пойдет на спад, когда наступит лето. Однако многие эксперты предупреждают: не стоит делать ставку на то, что летние температуры убьют вирус.

Такая осторожность имеет под собой основания. Вирус, который вызывает COVID-19 (теперь он официально называется SARS-CoV-2), слишком новый для исследователей. У ученых пока просто нет данных, статистического подтверждения, что его активность будет меняться от сезона к сезону.

Очень похожий на него вирус SARS в 2003 году удалось быстро обуздать, поэтому и тут очень мало информации о том, как на него повлияли бы разные времена года.

Впрочем, опыт борьбы с некоторыми другими коронавирусами, заразными для людей, дает нам некоторые зацепки, помогающие понять, станет ли в конце концов COVID-19 сезонным заболеванием.

Исследование, проведенное 10 лет назад Кейт Темплтон из Центра инфекционных заболеваний Эдинбургского университета, показало, что три типа коронавирусов (все получены от пациентов с инфекциями дыхательных путей в больницах и хирургических отделениях Эдинбурга) демонстрировали "заметный сезонный характер", давая вспышки в холодные месяцы - с декабря по апрель. То есть примерно такой же характер, как и у гриппа.

Четвертый же коронавирус, который находили в основном у пациентов с ослабленной иммунной системой, вел себя гораздо более непредсказуемо.

Уже есть кое-какие намеки на то, что COVID-19 тоже может стать сезонным. Распространение по миру вспышек нового заболевания дает основания предположить, что вирус предпочитает холодные и сухие условия.

Еще не опубликованная аналитическая работа, в которой сравнивается погода в 500 районах мира, где наблюдаются вспышки коронавируса, показывает, что, судя по всему, есть связь между распространением вируса и температурой, скоростью ветра и степенью влажности.

И в еще одном неопубликованном исследовании более высокие температуры связываются с более низким количеством случаев COVID-19. Впрочем, там подчеркивается, что одна погода сама по себе не дает ответа на все вопросы о распространении вируса.

Авторы следующего, тоже пока неопубликованного исследования, прогнозируют, что регионы с континентальным климатом (холодной зимой и теплым летом) будут наиболее уязвимы для вируса. Следующие по уязвимости - засушливые регионы.

Тропики, скорее всего, менее других частей планеты подвержены новому заболеванию, считают авторы этого исследования.

Не по схеме

Не имея конкретных данных об активности вируса от сезона к сезону, ученые полагаются на компьютерное моделирование в своих прогнозах того, что может произойти в течение года.

Экстраполирование сезонного поведения эндемических коронавирусных заболеваний на поведение COVID-19 - весьма сложная задача. Сезонность эндемических вирусов может иметь много разных причин, которые не всегда применимы к пандемии COVID-19.

Пандемии часто не следуют сезонным схемам обычных вспышек заболеваний. Например, в 1918-20 годах пик заболевания печально знаменитым испанским гриппом ("испанкой") пришелся на летние месяцы. А большинство вспышек гриппа обычно случается зимой.

"Мы ожидаем, что рано или поздно COVID-19 станет эндемическим заболеванием, - говорит вирусолог Ян Альберт, профессор Каролинского института (Швеция). - Будет очень удивительно, если у него не появится сезонности. Но отразится ли сезонный характер на способности вируса распространяться в ситуации пандемии - это большой вопрос. Пока мы не знаем наверняка, но думать об этом надо".

Так что нам следует быть осторожными, когда мы пытаемся применить то, что мы знаем о других коронавирусах, к нынешней пандемии.

Но почему другие коронавирусы имеют сезонный характер и почему это дает нам надежду?

Коронавирусы - это семейство так называемых оболочечных вирусов, они имеют липидную, жировую мембрану, из которой торчат белковые "рожки", напоминающие корону.

Исследования других оболочечных вирусов показывают, что их оболочка делает эти вирусы более восприимчивыми к нагреву, чем те, у которых оболочки нет.

В более холодных условиях эта оболочка затвердевает до состояния, напоминающего резину - примерно как застывает жир на сковородке после готовки, и это может дольше защищать вирус, пока он находится вне организма.

Из-за этого большинство оболочечных вирусов имеют ярко выраженный сезонный характер.

Исследования показывают, что SARS-Cov-2 может выживать на твердых поверхностях (например, пластике или стали) до 72 часов при температуре 21-23 градуса и при относительной влажности 40%.

Как ведет себя этот вирус при другой температуре и влажности, еще предстоит выяснить, но исследования других коронавирусов показывают, что они выживают более 28 дней при температуре 4 градуса по Цельсию.

Близкий родственник COVID-19, коронавирус, который стал причиной вспышки SARS в 2003 году, тоже лучше себя чувствовал в более сухих и холодных условиях. Чем выше температура и влажность, тем короче жизнь этого вируса.

"Роль климата заключается в том, что он влияет на стабильность вируса, находящегося вне организма, - например, когда он попадает в воздух и на поверхности после того, как зараженный покашлял или чихнул", - объясняет сотрудник Национального музея естественных наук в Мадриде Мигель Ароухо, изучающий влияние изменений окружающей среды на биологическое разнообразие.

"Чем больше времени вирус сохраняет стабильность вне организма, тем выше его способность заражать людей и вызывать эпидемию. Самые крупные в мире вспышки COVID-19 происходят там, где стоит холодная, сухая погода", - говорит эксперт.

"Поведение людей - ключ к пониманию того, как распространяется вирус"

Мигель Ароухо считает, что если COVID-19 так же, как и другие коронавирусы, чувствителен к температуре и влажности, то вспышки этой болезни будут разгораться в разных регионах мира в разное время года.

"Есть основания ожидать, что два вируса будут вести себя похоже, - говорит он. - Но у этого уравнения - не одна переменная. Вирус распространяется от человека к человеку. Чем больше людей в конкретном месте, тем больше они вступают друг с другом в контакт и тем больше инфекции разносится. Поведение людей - вот ключ к пониманию того, как распространяется вирус".

Исследование, проведенное в Мэрилендском университете (США), показало, что вирус распространился в тех городах и регионах планеты, где средние температуры были между 5 и 11 градусами по Цельсию, а относительная влажность была низкой.

Однако и в тропиках много случаев заболевания. Недавний анализ распространения вируса в Азии, проведенный специалистами Гарвардской медицинской школы, показывает, что этот пандемический коронавирус будет менее чувствителен к погодным условиям, чем многим хотелось бы надеяться.

Ученые заключили, что быстрый рост числа зараженных в таких холодных и сухих китайских провинциях, как Гирин и Хэйлунцзян, наряду с уровнем распространения вируса в таких тропических регионах, как китайская провинция Гуанси или Сингапур, позволяют предположить, что повышение температуры и влажности в весенние и летние месяцы не приведет к значительному снижению количества случаев заражения.

По словам исследователей, чтобы побороть заболевание, необходимы серьезные усилия системы здравоохранения каждой страны.

Дело в том, что распространение вируса зависит от значительно большего числа факторов, чем просто от его способности выжить в окружающей среде.

Такие болезни, как COVID-19, распространяют люди, и именно от их поведения в то или иное время года может зависеть скорость распространения вируса.

Например, рост случаев кори в Европе обычно совпадает по времени с учебным годом. Количество случаев заболевания снижается летом, когда школьники не передают вирус друг другу.

Колоссальная миграция людей во время празднования китайского Нового года (25 января), судя по всему, сыграла основную роль в распространении COVID-19 из Ухани в другие города Китая и по всему миру.

Кроме того, погода влияет на нашу иммунную систему, делая ее более уязвимой к инфекциям. Есть некоторые данные, что может на нее влиять и уровень витамина D в нашем организме. Зимой, когда меньше солнечного света и мы проводим больше времени в закрытых помещениях, наш организм вырабатывает меньше витамина D.

Но эта теория вряд ли объясняет сезонный характер таких болезней, как грипп. К тому же не факт, что холодная погода ослабляет нашу иммунную систему - хотя одни исследования это подтверждают, другие работы доказывают, что именно холод вынуждает большее количество клеток встать на защиту организма от инфекции.

Есть, впрочем, серьезные доказательства, что на степень нашей уязвимости болезням сильно влияет влажность. Сухой воздух снижает объем слизи, естественным образом защищающей от инфекции наши легкие и дыхательные пути.

"Не удивлюсь, если нас накроет вторая волна"

Китайские ученые исследовали примерно 2300 случаев смерти от COVID-19 в Ухани и сопоставили их с влажностью, температурой и уровнем загрязнения воздуха в тот день, когда человек умер.

Это исследование еще не опубликовано в научном журнале, но из него следует, что уровень смертности снижался в те дни, когда и температура, и влажность были выше.

Кроме того, китайские ученые пришли в этом исследовании к выводу, что повышенная смертность наблюдалась в те дни, когда суточная разница в температурах была максимальной.

Однако стоит подчеркнуть, что это исследование в основном тоже основано на компьютерном моделировании, так что еще предстоит подтвердить такую зависимость в других регионах мира.

Поскольку вирус, ставший причиной пандемии, новый, крайне маловероятно, что кто-то имеет к нему иммунитет - если только они уже не выздоровели после заражения. Это означает, что коронавирус будет распространяться, заражать и вызывать болезни не так, как эндемические вирусы.

Пассажирские авиаперелеты стали главным средством быстрого распространения вируса по всему миру, говорит Виттория Колизза, научный директор французского Института здоровья и медицинских исследований. Однако в отдельно взятом сообществе его распространению способствуют именно близкие контакты между людьми.

Прекращение контактов позволяет замедлить темпы заражения. Именно этого пытаются добиться правительства многих стран, закрывая для посещения все возможные общественные места, кроме продовольственных магазинов и аптек, и призывая граждан оставаться дома.

"Пока нет доказательств сезонного характера COVID-19, - говорит Колизза. - Тут может играть свою роль и поведение людей".

Но, как она предупреждает, пока еще слишком рано судить, достаточно ли принимаемых мер для того, чтобы остановить вирус.

И если количество случаев COVID-19 в предстоящие месяцы действительно начнет снижаться, это может произойти по целому ряду причин: благодаря изоляции и закрытию городов, растущему иммунитету у населения, а может быть - и из-за сезонного характера заболевания, как можно предположить из результатов компьютерного моделирования профессора Альберта.

"Если время года действительно влияет, это может помешать нам увидеть реальное воздействие двух других причин, - предупреждает он. - В тех странах, где предприняты строгие ограничительные меры, меньше людей подвергается риску заразиться, но я не удивлюсь, если осенью и зимой нас накроет вторая волна заболевания".

Даже если COVID-19 имеет определенную сезонность, болезнь вряд ли полностью исчезнет за лето. Но наши нынешние попытки снизить количество случаев заражения могут оказаться очень полезными.

"Шаги, которые мы сейчас предпринимаем, чтобы остановить взрывное распространение вируса, дорого нам обходятся с экономической точки зрения, но они помогут оттеснить развитие пандемии в лето, - подчеркивает профессор Альберт. - Если у этого вируса действительно есть черты сезонности, это даст системам здравоохранения время, чтобы приготовиться к дальнейшей борьбе с ним".

Возможно, именно запаса времени сейчас так не хватает всему миру в его отчаянной борьбе с коронавирусом.

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Является ли новый коронавирус сезонным, как большинство вирусов гриппа? И как на его распространение влияют климатические и погодные условия?

Вспышки многих инфекционных заболеваний постепенно угасают с наступлением теплого времени года. Грипп или кишечная инфекция более активны в холодные зимние месяцы.

Пик заражения тифом выпадает на лето. Случаи кори снижаются летом в умеренном климате, а в тропических регионах повышаются во время засухи.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос - зависит ли от сезона активность нового коронавируса, эпидемия которого началась в середине прошлого декабря в Китае, а теперь переместилась в Европу и США.

Крупнейшие вспышки заболевания Covid-19 зафиксировали в регионах с прохладной погодой, а следовательно, можно предположить, что с наступлением лета эпидемия пойдет на спад.

Большинство вирусологов, однако, не столь оптимистичны. Возбудитель инфекции SARS-CoV-2 - новый и пока мало изучен.

А ближайший к нему по происхождению вирус Sars, вспышка которого прокатилась по миру в 2003 году, остановили быстро, поэтому информации о том, как на него повлияла бы смена времени года, нет.

Впрочем, кое-что известно о других коронавирусах.


Копірайт зображення Getty Images Image caption Есть надежда, что с потеплением в Северном полушарии вспышка коронавируса начнет снижаться

Исследование некоторых из них показали, что вспышка вызванных ими инфекций дыхательных путей имеет "заметную зимнюю сезонность". То есть наибольшее число заболеваний было зафиксировано между декабрем и апрелем, такая же ситуация сложилась и с гриппом.

Данные первых исследований SARS-CoV-2 показывают, что распространению вируса способствует холодная, сухая погода.

Это связано с несколькими погодными факторами: температурой воздуха, скоростью ветра и относительной влажностью.

Умеренный теплый, а также холодный климат наиболее благоприятны для вспышки Covid-19.

А вот тропические части мира, вероятно, пострадают меньше, говорят исследователи.

Впрочем, есть одно большое "но". Пандемии часто не соответствуют закономерностям обычных сезонных вспышек.

Например, пик испанки пришелся на летние месяцы, тогда как большинство вспышек гриппа происходят зимой.

Но почему другие коронавирусы относятся к сезонным заболеванием, и что дает надежду на то, что новый вирус SARS-CoV-2 относится к их числу?

Коронавирусы принадлежат к семейству так называемых "завернутых вирусов". Они покрыты маслянистой оболочкой - липидной двухслойной структурой, "украшенной" белковыми наростами, которые похожи на корону. Отсюда и название - "коронавирусы".


Копірайт зображення Getty Images Image caption До сих пор нет доказательств сезонного поведения COVID-19

Благодаря этой маслянистой оболочке вирус стал более чувствительным к нагреванию. В холоде оболочка затвердевает и становится желеобразной, как застывает жир на холодном вареном мясе.

Таким образом, она защищает вирус, пока он находится за пределами организма. Именно поэтому большинство "завернутых вирусов" имеют выраженную сезонность.

Исследования уже показали, что на твердых поверхностях, таких как пластик и нержавеющая сталь, Sars-Cov-2 живет до 72 часов при температуре 21-23 °C и относительной влажности воздуха 40%.

Как ведет себя новый коронавирус при других температурах и влажности еще предстоит исследовать, но другие коронавирусы сохраняются более 28 дней при температуре 4 °C.

"Климат влияет на стабильность вируса за пределами человеческого организма, например, во время кашля или чихания", - объясняет Мигель Араухо из Национального музея естественных наук в Мадриде в Испании.

"Чем дольше вирус остается стабильным в окружающей среде, тем больше его способность заражать других людей и вызывать эпидемии", - добавляет исследователь.

  • Коронавирус: что он делает с организмом
  • Как провериться на коронавирус?
  • Сколько в Украине больных коронавирусом?
  • Штрафы за нарушение карантина: Рада ввела чрезвычайные меры из-за коронавируса

Исследование Университета Мэриленда показало, что вирус Sars-Cov-2 получил наибольшее распространение в городах и регионах мира, где средняя температура - 5-11 ° С при относительно низкой влажности.

Впрочем, недавний анализ нового коронавируса, проведенный в Азии исследователями Гарвардской медицинской школы, свидетельствует, что он будет менее чувствительным к погоде, чем надеются ученые.

Это подчеркивает необходимость широких мер общественного здравоохранения в борьбе с заболеванием.

Дело в том, что распространение вируса зависит не только от его способности выживать в окружающей среде.

И здесь понятие сезонности заболевания усложняется.

Коронавирус распространяют люди, а потому сезонные изменения в поведении людей также влияют на частоту заражений.

Например, случаи кори в Европе, как правило, совпадают со школьными семестрами и снижаются во время каникул.

Считают, что ключевую роль в распространении Sars-Cov-2 из Уханя в другие города Китая и по всему миру сыграла большая миграция людей перед Китайским новым годом 25 января.

Погода также влияет и на наш иммунитет, делая нас более уязвимыми к инфекциям. Некоторые исследования предполагают, что уровень витамина D в организме также сопряжен с риском заболевания.

Зимой наш организм получает меньше витамина D от солнечных лучей. Хотя влияние этого фактора на сезонность гриппа многие исследователи считают спорным.


Копірайт зображення Getty Images Image caption Лабораторные исследования и компьютерное моделирование предполагают, что новый коронавирус сможет выжить и в теплых, влажных условиях

Так же неоднозначен вопрос о том, ослабляет ли нашу иммунную систему холодная погода. По мнению оппонентов, холод увеличивает количество клеток, которые защищают наше тело от инфекций.

А вот что, несомненно, влияет на нашу способность противостоять вирусам, - это влажность воздуха.

Когда воздух слишком сухой, количество слизи, покрывающей наши легкие и дыхательные пути, уменьшается. Эта секреция образует естественную защиту от инфекций, и с ней мы становимся менее уязвимыми к вирусам.

Поскольку вирус SARS-CoV-2 - новый, у многих людей нет от него иммунитета, пока они им не переболеют.

А это означает, что он будет распространяться и вызывать болезни не так, как эндемичные вирусы, присущие определенному региону.

Авиаперелеты стали основным маршрутом быстрого распространения вируса по миру, отмечает Виттория Колицци, директор отдела исследований Французского института здравоохранения и медицинских исследований.

Но как только он начинает распространяться в пределах сообщества, его передаче способствуют тесные контакты между людьми. Прекращение контактов должно снизить уровень заражения. Именно поэтому большинство правительств и приняли решение о строгом карантине.

Если число случаев Covid-19 снизится в течение ближайших месяцев, тому может быть несколько причин. Прежде всего, меры профилактики, например изоляция и карантины, рост коллективного иммунитета, а также изменение времени года.


Копірайт зображення Getty Images

"Если новому коронавирусу действительно присуща сезонность, это может замаскировать влияние двух других факторов", - предупреждает профессор Ян Альберт из Каролинского Института в Стокгольме.

"В странах, где строгие ограничения уберегли многих людей от заражения, вполне возможна вторая волна заболеваний с наступлением осени и зимы", - объясняет он.

Даже если Covid-19 зависит от времени года, вряд ли он полностью исчезнет в течение летних месяцев. Но уменьшение случаев заболевания принесет определенную пользу.

"Шаги, которые мы предпринимаем, чтобы выровнять кривую пандемии, дорого обходятся экономике, но они должны помочь нам продержаться до лета", - отмечает профессор Альберт.

"Это поможет системам здравоохранения выиграть столь необходимое им время на подготовку".

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе по адресу: questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции