Ситуационная задача пищевые токсикоинфекции

A. дифтерия ротоглотки, токсическая форма

B. флегмона мышц шеи

C. левосторонний тонзиллярный абсцесс

D. первичная рожа лица, эритематозно-буллезная форма

E. сибирская язва

2. Больной приехал из Индии (Бомбей). По приезде остро заболел с многократного обильного водянистого стула и обильной водянистой рвоты. Температура тела 35,1 0 С. Кожные покровы сухие, тургор кожи снижен. Видимые слизистые сухие. Черты лица заострены. АД 70/40 мм рт. ст. ЧСС – 115 уд в 1 мин. Тоны сердца глухие. Голос осипший. Не мочился. Предварительный диагноз?

B. Острая дизентерия

C. Амебная дизентерия

3. Больной К., 35 лет, обратился за скорой медицинской помощью 12 мая, на 3-ий день болезни, Житель Восточноказахстанской области. Лихорадит, на туловище и конечностях обильная сыпь пятнистого характера. Увеличен до 1,5 см шейный лимфоузел справа, на правом предплечье папула темно-красного цвета с черной корочкой, безболезненная при пальпации. Предварительный диагноз?

D. марсельская лихорадка

E. клещевой сыпной тиф Северной Азии

4. Больной С., 22 лет, студент, обратился на 4-ый день болезни, принимал с первого дня болезни эритромицин. Лихорадит, лакунарная ангина, увеличены и болезненны при пальпации подчелюстные лимфоузлы с обеих сторон. На туловище и конечностях мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне. Отмечается гепатомегалия, стул жидкий с первого дня болезни 2-3 раза в день, без патологических примесей. Предварительный диагноз?

E. лакунарная ангина, лекарственная аллергия

5. Больная Д., 47 лет, осмотрена на 4-ый день болезни. Началось заболевание с познабливания, повышения температуры, головной боли, бессонницы. Лихорадит, эйфорична, лицо гиперемировано, сомнительная ригидность затылочных мышц. Значительно приглушены тоны сердца, тахикардия, гипотония. После снятия манжетки от тонометра остались петехии. Какой предварительный диагноз можно поставить?

  1. менингококковая инфекция, менингококцемия
  2. менингококковая инфекция, менингококцемия+ менингит
  3. сыпной тиф
  4. крымская геморрагическая лихорадка
  5. сепсис, ИТШ

Занятие №4 Тема:Пищевые токсикоинфекции.

Цель: ознакомить студента с диагностикой, неотложными мероприятиями при пищевых токсикоинфекциях, кишечных инфекциях на догоспитальном этапе.

Задачи обучения:

1. Ознакомить студента с этиологией, патогенезом пищевых токсикоинфекций.

2. Ознакомить студента с диагностикой, неотложными мероприятиями при пищевых токсикоинфекциях на догоспитальном этапе.

3. Ознакомить студента с диагностикой, неотложными мероприятиями при острых кишечных инфекциях на догоспитальном этапе.

4. Ознакомить студента с алгоритмом диагностики и неотложной помощи при эксикозе.

Основные вопросы темы:

  1. Этиология, патогенез пищевых токсикоинфекций.
  2. Диагностика, неотложные мероприятия при пищевых токсикоинфекциях на догоспитальном этапе.
  3. Диагностика, неотложная помощь при острых кишечных инфекциях на догоспитальном этапе.
  4. Алгоритм диагностики и неотложной помощи при эксикозе.

Методы обучения: устный опрос, тестирование, работа в малых группах, дискуссии, презентации, обратная связь.

Литература:

1. 1. Руководство по скорой медицинской помощи. Под ред. Багненко С.Ф., Верткина А.Л., Мирошниченко А.Г., Хубутия М.Ш. М., 2008.- 816 с.

2. Руководство по скорой медицинской помощи. Под ред.

В.М. Михайловича, 2004. -704 с.

Контроль:

Тесты

1. Выберите ведущий симптом, характерный для пищевых токсикоинфекций:

A. длительная лихорадка;

D. спазм и болезненность сигмовидной кишки;

E. схваткообразные боли в эпигастрии.

2. Выберите ведущий симптом, характерный для дегидратационного шока при пищевых токсикоинфекциях:

C. внутричерепная гипертензия;

D. судороги мышц конечности;

E. кишечное кровотечение.

3. Какой из нижеприведенных растворов используется для оральной регидратации?

A. Глюкоза (5%-ный р-р).

B. Раствор Рингера.

C. Натрия гидрокарбонат.

4. Длительность инкубационного периода при пищевой токсикоинфекции обычно составляет:

A. Менее 6 часов

B. От 6 до 24 часов

C. От 25 до 48 часов

D. От 48 до 96 часов

E. Более 96 часов

5. Дифференцировать отравление ядовитыми грибами от пищевой токсикоинфекции позволяют:

A. Тошнота, рвота, частый жидкий стул

B. Водно-электролитные нарушения

C. Боли в животе

D. Раннее увеличение и болезненность печени, желтуха

E. Головная боль, головокружение, слабость, гипотония

6. Характерные патоморфологические изменения при брюшном тифе:

A. серозно-геморрагическое воспаление в тонком кишечнике

B. язвенно-некротической процесс в тонком кишечнике

C. сегментарная флегмона тонкой кишки

D. язвенный процесс в толстом кишечнике

E. тотальный язвенный процесс в кишечнике

7. При пальпации живота у больных брюшным тифом выявляются:

A. болезненность в илеоцекальной области

B. спазм кишечника

C. мышечный дефанс

D. напряжение брюшной стенки

E. болезненность в левой подвздошной области

8. При осмотре больных брюшным тифом выявляются:

A. гиперемия лица, инъекция сосудов склер,

B. бледность кожных покровов, одутловатость лица;

C. гиперемия лица, конъюнктивит;

D. бледность кожных покровов, лимфаденопатия;

E. бледность кожных покровов, цианоз, акроцианоз.

9. Основной фактор патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:

A. катаральный гастроэнтерит;

B. кратковременная бактеремия и токсинемия;

C. токсический энцефалит;

D. язвенный проктосигмондит;

10. Основной фактор патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:

A. длительная бактеремия и эндотоксинемия;

B. развитие дегидратационного шока;

C. активация аденилциклазы;

D. нарушение функционально-адаптивных процессов;

E. грануломатозный колит.

11. Какой симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наиболее характерен для сальмонеллеза:

A. симптом Падалки;

B. многократная рвота;

C. боли в левой подвздошной области;

D. гипотония, брадикардия;

E. симптомы энтерита.

12. При каких кишечных инфекциях встречается выраженный гемоколит?

C. Ротавирусная инфекция.

13. Основной фактор патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:

A. катаральный гастроэнтерит;

B. кратковременная бактеремия и токсинемия;

C. токсический энцефалит;

D. язвенный проктосигмоидит;

14. Выберите признаки, характерные для пищевой токсикоинфекции, КРОМЕ:

B. употребление несвежей пищи

C. короткий инкубационный период

D. быстрое улучшение состояния

15. Какой из нижеприведенных растворов используется для оральной регидратации?

A. Глюкоза (5%-ный р-р).

B. Раствор Рингера.

C. Натрия гидрокарбонат.

Дата добавления: 2015-09-04 ; просмотров: 2366 . Нарушение авторских прав

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие :) - нам важно ваше мнение.

Контрольные вопросы из смежных дисциплин

Задачи

Цель

ЗАНЯТИЕ № 3

Вспомогательные материалы по теме

Литература

-Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. – М.,2001.– 656 с.

- О мерах по совершенствованию профилактики острых кишечных инфекций. № 240 от 6 августа 1999 года

-Острые кишечные инфекции: учеб. пособие / И.В. Борискин, Е.Л. Красавцев. - Гомель: Гомельский государственный медицинский институт, 2003. — 20с.

-Дифференциальная синдромальная диагностика в клинике инфекционных болезней: учебно-методическое пособие / А.А. Самсон, А.П. Демчило, О.В. Кротков, Е.П. Кишкурно. ¾ Минск: БелМАПО, 2009. ¾ 48 с.

- Романова, Е.И. Дисбиозы кишечника: учебно-методическое пособие по инфекционным болезням для студентов медицинских университетов лечебного, медико-диагностического факультетов по специальностям лечебное дело, медико-профилактическое дело / Е.И. Романова. ¾ Гомель: Гомельский государственный медицинский университет, 2009. ¾ 40 с..

ТЕМА: Пищевая токсикоинфекция. Ботулизм. Вирусные кишечные инфекции. Протозойные кишечные инфекции.

1. Мотивационная характеристика темы.

Актуальность темы обусловлена относительно высокой частотой встречаемости этих заболеваний, быстрой отрицательной динамикой, возможностью летальных исходов при ботулизме, сложностью диагностики протозойных инвазий..

Овладеть принципами диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи больным пищевыми токсикоинфекциями, вирусным гастроэнтеритом, ботулизмом, протозойными кишечными инвазиями.

Знать этиологию и эпидемиологию ПТИ, вирусных гастроэнтеритов. Особенности в патогенезе. Клинические проявления в зависимости от свойств возбудителя (стафилококковые ПТИ, ПТИ, вызванные условно-патогенными возбудителями — цитробактер, клебсиелл, протей, и др). Клинические проявления. Лабораторную диагностику. Принципы терапии. Возможные осложнения при ботулизме и ПТИ, вирусных гастоэнтеритах.

Уметь собрать эпидемиологический анамнез у больных ботулизмом. Детализировать жалобы больного, ориентироваться в оценке нервно — психической сферы и очаговой симптоматики. Оценить степень тяжести больного ботулизмом в зависимости от выраженности клинических проявлений. Назначить план обследования больного с подозрением на ПТИ и ботулизм. Уметь назначить специфическую терапию больным в зависимости от степени тяжести. Знать технику промывания желудка больным.

Знать клиническую классификацию амебиаза, клинику кишечного и внекишечного амебиаз, балантидиаза, диагностику и лечение амебиаза, балантидиаза, профилактику и диспансеризацию реконвалесцентов.

4. План занятия и расчёт учебного времени

№ п/п Содержание Расчет рабочего времени
1. Введение 30 минут
2. Теоретическая часть занятия (определение и коррекция исходного уровня знаний, постановка задач, которые будут решаться на занятии) 3 часа
3. Практическая часть занятия (курация больных, написание дневников, освоение навыков забора материала для лабораторных исследований, техники проведения лечебных и диагностических манипуляций) 1 час
4. Контроль усвоения темы 1 час
5. Заключительная часть занятия. Подведение итогов, проверка протоколов, дневников курации больных и т.д. 1 час

Этиология, методы лабораторной диагностики шигеллезов, сальмонеллеза, холеры, иерсиниозной инфекции, эшерихиозов.

6. Контрольные вопросы по теме занятия

Этиология. Значение стафилококков, протея, энтерококков, клебсиелл, цитробактер, споровых аэробов и анаэробов, галофильных вибрионов, ассоциация условно — патогенных бактерий, возникновение токсикоинфекций.

Эпидемиология. Источники пищевых токсикоинфекций, механизм передачи. Инфицированный пищевой продукт — как обязательный фактор передали. Роль различных пищевых продуктов в перепаде токсикоинфекций. Спорадическая заболеваемость и групповые вспышки. Сезонность. Особенности эпидемиологии стафилококковых токсикоинфекций.

Патогенез. Роль токсигенных свойств возбудителей при накоплении их в пищевом продукте. Патогенетические механизмы диареи, общетоксического синдрома. Сердечно — сосудистых расстройств при пищевых токсикоинфекциях.

Клиника. Инкубационный период. Клинические варианты течения болезни при преимущественном поражении различных отделов желудочно — кишечного тракта. Критерии тяжести. Осложнения. Прогноз.

Диагностика. Роль эпидемиологического анамнеза и клинического обследования больных. Ведущее значение бактериологического метода диагностики. Серологические реакции с аутоштаммами возбудителей.

Лечение, показания к обязательной госпитализации. Показания и организация лечения на дому. Режим. Патогенетическая регидратационная и дезинтоксикационная терапия как основной метод лечения больных пищевыми токсикоинфекциями. Оральная и инфузионная регидратационная терапия. Техника промывания желудка. Тактика врача в отношении антибактериальной терапии.

Профилактика. Преимущественное значение санитарно — гигиенических мероприятий.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Задание. Проанализируйте описанный случай пищевого отравления, используя данные анамнеза и клиники. Обоснуйте диагноз, укажите, какие дополнительные лабораторные исследования необходимо провести для его уточнения, в чем должна заключаться немедленная помощь пострадавшим, и предложите конкретные меры профилактики отравлений данной этиологии.

Ответьте на вопросы и выполните задания.

Какие инфекционные и паразитарные заболевания могут передаваться пищевым путем?*

Что называют пищевым отравлением?

На какие три группы подразделены пищевые отравления в действующей классификации и по какому принципу?

Какие возбудители пищевых токсикоинфекций не вошли в последнюю классификацию пищевых отравлений?

Какие продукты запрещено использовать в детских учреждениях без термической обработки?

Назовите клинические формы сальмонеллезов у людей.*

Перечислите нарушения, выявляемые при обследовании объектов питания, способные привести к массовой вспышке пищевого отравления.

Перечислите профилактические мероприятия, которые необходимо соблюдать на пищеблоке.

Какой документ необходимо заполнить врачу-лечебнику в случае установления факта пищевого отравления и в какие сроки надо направить его в центр санитарно-эпидемиологического контроля?*

Назовите основные мероприятия по профилактике пищевых отравлений микробной природы.

Вариант ответа

В данном случае можно предположить, что дети отравились ботулиническим токсином (ботулизм). Основанием для такого заключения служат клинические проявления, свидетельствующие о поражении бульбарных центров головного мозга (затрудненное глотание, неравномерное расширение зрачков, опущение века, нарушение речи). Также подтверждают диагноз наличие нарастающей слабости и тахикардия. Причиной заболевания послужила консервированная икра из баклажан. Размножение CI. botulinumи продукция токсина в ней, вероятно, были обусловлены нарушением технологических режимов производства на колхозном заводе малой мощности, где, как правило, работают сезонные рабочие, не имеющие достаточного профессионального уровня подготовки.

Для уточнения диагноза необходимо было поставить биологическую пробу на мышах с остатками подозрительного продукта, а после смерти детей — с трупным материалом для обнаружения ботулинического токсина и его типирования.

Немедленная помощь пострадавшим в данном случае заключается в возможно более раннем введении поливалентной противоботулинической сыворотки, содержащей антитоксины типов А, В, С и Е.

Профилактика ботулизма включает следующие мероприятия: быстрая переработка сырья и удаление внутренностей, особенно у рыбы; охлаждение и замораживание сырья и пищевых продуктов; соблюдение режимов стерилизации консервов; запрещение реализации без лабораторного анализа консервов с признаками бомбажа или повышенным уровнем брака; санитарная пропаганда среди населения опасности домашнего консервирования грибов, мяса и рыбы и др.

1. Пищевым путем могут передаваться:

кишечные инфекции — холера, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия;

вирусные инфекции — гепатит А, ротавирусная инфекция;

зоонозные инфекции — сибирская язва, бруцеллез, зоонозный туберкулез, ящур, лептоспирозы, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез, кампиллоботриоз;

глистные инвазии — тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз, дифиллоботриоз, описторхоз и др.

Пищевые отравления — это заболевания, вызванные употреблением пищевых продуктов, содержащих токсические вещества органической или неорганической природы или инфицированных определенными видами микроорганизмов.

В соответствии с действующей классификацией пищевые отравления делят на три группы по этиологическому признаку:

а) микробной природы;

б) немикробной природы;

в) неустановленной этиологии.

В группу возбудителей микробных пищевых отравлений не включены сальмонеллы, так как по международной классификации вызываемые ими заболевания отнесены в группу кишечных инфекций.

В детских учреждениях (детских яслях, садах, школах, лагерях отдыха) нельзя использовать творог в натуральном виде (лучше сырники, запеканки, ватрушки), фляжное или бочковое молоко без кипячения, заводские консервы без термической обработки.

Наиболее частая форма — гастроинтестинальная. Встречаются также дизентериеподобная, холероподобная, септическая и гриппоподобная формы сальмонеллезной токсикоинфекции.

Наиболее частыми причинами возникновения пищевых токсикоинфекции, выявляемых при обследовании объектов питания, являются:

а) работники пищеблока — носители патогенных форм, вызывающих пищевые токсикоинфекции и интоксикации;

б) несоблюдение поточности обработки сырых и вареных изделий;

в) нарушение правил личной гигиены и санитарного режимапищевого предприятия;

г) несоблюдение правил хранения сырья и готовых продуктов.

9. Противоэпидемические мероприятия на пищеблоке предусматривают:

а) проведение медицинского обследования персонала и егообучение;

б) соблюдение поточности мытья, разделки сырых и вареныхпродуктов, маркировку инструментария и технического оборудования;

в) правильную организацию труда работников пищеблока попроведению генеральной и ежедневной уборки помещений;

г) обеспечение чистой одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами;

д) бесперебойную работу водопровода и канализации;

е) соблюдение правил личной гигиены.

Врач заполняет карту экстренного извещения о пищевом, производственном отравлении или необычной реакции на прививку и отсылает ее в центр санитарно-эпидемиологического надзора не позднее чем через 12 ч с момента происшествия. Дополнительно передается телефонограмма.

Мероприятия по профилактике пищевых отравлений микробной природы должны быть направлены:

а) на предупреждение инфицирования продуктов и пищи микроорганизмами;

б) обеспечение условий, исключающих размножение микроорганизмов в продуктах;

в) правильную термическую обработку пищевых продуктов исоблюдение сроков и режимов реализации готовых изделий.

И. Н. Денисов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН С. Г. Пак, доктор медицинских наук, профессор Е. В. Волчкова, кандидат медицинских наук А. И. Иванов, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М.

ММА им. И. М. Сеченова

1. БОЛЬНАЯ К., 30 лет, служащая. Заболела остро: появились недомогание, головная боль, потеря аппетита, боли в суставах. Температура тела поднялась до 39,7°С, отмечала озноб. В последующие дни температура оставалась высокой, ухудшилось самочувствие, появились боли и урчание в правой половине живота, жидкий стул без примесей до 4 раз в сутки. На 3-й день болезни больная заметила появление мелкоточечной сыпи на коже кистей рук и стоп.

При осмотре на 4-й день болезни состояние больной средней тяжести, температура тела 38,7°С. Умеренная гиперемия слизистой ротоглотки, периферические лимфатические узлы не увеличены. Кисти и стопы гиперемированы. Пульс 98 уд./мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 100/75 мм рт. ст. Язык обложен, влажный, печень выступает из-под правой реберной дуги на 0,5 см, эластичная, безболезненная при пальпации. Селезенка не увеличена. В гемограмме — лейкоцитоз 12 х 10 9 /л, нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ 24 мм/ч. На 6-й день болезни появилось крупнопластинчатое шелушение кожи ладоней и подошв.


  1. Пищевая токсикоинфекция
  2. Иерсиниоз
  3. Тифо-паратифозное заболевание
  4. Ревматизм
  1. Выделение копрокультуры
  2. Выделение гемокультуры
  3. Серологическое обследование на кишечную группу
  4. Копроскопия

2. БОЛЬНОЙ 19 лет, военнослужащий, обратился к врачу 15.01.99 г. на 3-й день болезни. 13.01.99 г. появились насморк и кашель. В течение первых двух дней температура не поднималась выше 37,3° — 37,8°С, принимал тетрациклин по 0,3 г 4 раза в день. В это же время в воинской части отмечены случаи острых респираторных заболеваний.

На 3-й день болезни самочувствие резко ухудшилось: температура тела повысилась до 40°С и сопровождалась ознобом, появилась резкая головная боль, была повторная рвота. На лице, туловище и конечностях появилась геморрагическая сыпь.

Через 8 часов на фоне проводимой терапии у больного возникли двигательное беспокойство, бред, судорожные подергивания мышц лица и верхних конечностей. Выявлены положительные симптомы Бабинского и Россолимо. АД 80/40 мм рт. ст., пульс 52 уд./мин, число дыхательных движений 48 в мин. Суточный диурез составил 120 мл.

  1. Грипп
  2. Менингококковая инфекция
  3. Сепсис
  4. Болезнь Шенлейна–Геноха
  1. Лечение на дому
  2. Госпитализация в инфекционный стационар в день обращения
  3. Госпитализация в инфекционный стационар при ухудшении состояния при динамическом наблюдении
  4. Госпитализация в терапевтический стационар

3. ЖЕНЩИНА 35 лет внезапно заболела: появилось резкое общее недомогание, головная боль, боль в горле при глотании, повысилась температура тела до 38°С. При осмотре больной на первый день заболевания выявлены отек и гиперемия ротоглотки. На миндалинах, небных дужках, язычке имеется пленчатый налет, который с трудом снимается. На месте снятия налета остается кровоточащая поверхность слизистой. Региональные лимфатические узлы незначительно увеличены с обеих сторон. Гнусавость голоса, затрудненное дыхание. Наблюдается отек подкожной клетчатки в области шеи до ключиц.


  1. Токсическая дифтерия
  2. Инфекционный мононуклеоз
  3. Дифтерия зева
  4. Стрептококковая ангина
  5. Туляремия, ангинозно-бубонная форма

1— IБ, IIГ; 2— IБ, IIБ; 3— А. Для токсической дифтерии характерна двусторонность поражения в виде фибринозных налетов, распространяющихся за пределы миндалин, при снятии которых обнаруживается кровоточащая поверхность, а также характерен отек подкожной клетчатки шеи.





Неблагоприятная ситуация по острым кишечным инфекционным заболеваниям обычно складывается в летний период года.

В основном, такая ситуация связана с массовым завозом фруктов и овощей, с преобладанием их в рационе питания северян и с другими особенностями приготовления сезонных блюд в летнее время года.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах.

Возбудители ПТИ составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 500 различных микроорганизмов.

Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействующая на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервов), в которых произошло накопление ботуллотоксина.

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.

Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике.

Чаще всего ПТИ связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез и др.), мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.

Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, главным образом, от людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения.

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток).

У больного появляется:

*Гипертермия (повышение температуры тела).

*Тошнота, рвота, которая приносит облегчение.

*Понос (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).

*Выраженная слабость и головная боль.

Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:

*Снижение артериального давления.

*Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).

*У маленьких детей западание темечка.

Течение ботулизма отличается от остальных ПТИ присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.


Основные цели лечения ПТИ – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.

Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.

Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие.

Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.

Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.

Средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны.

Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.

В тяжелых случаях больных ПТИ госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.

Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение.

С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения. В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми). Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве.

Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Чтобы не стать жертвой ПТИ, необходимо:

*Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.

*Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.

*Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.

*Не покупать готовые салаты в магазинах. Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.

*Хранить продукты при правильной температуре.

*Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно и вовсе питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить собственноручно перекипяченную или обеззараженную воду, либо воду, упакованную в тару.

Также в рамках эпидемиологического мониторинга в целях профилактики ПТИ осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции