Пектин и лечение дисбактериоза

Цель — баланс

Пищеварительный тракт — гетерогенная бактериальная экосистема. Вследствие низкого значения pH желудок здорового человека можно считать стерильной средой.

В кишечнике условия для роста микроорганизмов лучше. В тонком бактерий немного — 104–106/мл (высокое значение pH и быстрый транзит не способствуют увеличению их количества), а в толстом — в 100 000 раз больше.

Кишечник является строго анаэробной системой, богатой питательными веществами, с кислотностью среды от нейтральной до слабощелочной. Его бактериальная экосистема включает от 400 до 500 типов микроорганизмов, которые взаимодействуют. Многие являются компенсалами, помогают расщеплять неперевариваемые соединения, содержащиеся в пище.

У практически здоровых людей около 96% микрофлоры кишечника составляют представители облигатной (т. е. постоянно встречающейся) микрофлоры: бифидо- и лактобактерии, бактероиды, непатогенная кишечная палочка и др.

Вторая группа, куда входят факультативная (непостоянная) и условно-патогенная микрофлора, занимает лишь 2–4% от общего количества микроорганизмов. При определенных условиях (снижение местного, а тем более общего иммунитета) вызывает внутрикишечные и общие нарушения. Факультативная группа представлена микрококками, протеем, стафилококками, клостридиями, цитробактерами и др.

Третью группу составляет транзиторная (случайная) патогенная микрофлора: клостридии, синегнойная палочка, грибы рода Candida. На ее долю приходится 0,001–0,01%.

В процессе постоянного вза­имодействия макро- и микроорганизмов формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического баланса. Существенную роль играют облигатные и факультативные анаэробы: бифидо-, лакто- и энтеробактерии, а также энтерококки. Бифидобактерии создают кислую среду и тем самым препятствуют размножению вредной микрофлоры. Кроме того, обладают выраженным антагонизмом в отношении патогенов, улучшают процессы пищеварения, поддерживают витаминный баланс и иммунный статус, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот.

Нарушение бактериоэкологического равновесия в ЖКТ приводит к формированию дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Нехорошие перемены

Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при разных патологических состояниях. Характерны изменения количественного и (или) качественного состава нормофлоры, метаболические и иммунологические нарушения; у некоторых пациентов добавляются симптомы поражения кишечника.

При заболеваниях местного и общего характера изменяется микробный пейзаж толстой кишки. Дисбактериоз регистрируется у большинства пациентов с поражением ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронической воспалительной и аллергической патологии, у страдающих злокачественными заболеваниями и лейкозами, на фоне применения цитостатиков и особенно антибиотиков. Антибиотикозависимые дисбиозы стабильны и требуют активной терапии.

Сдвиги в микрофлоре кишечника вторичны — отражают воздействие факторов, изменяющих статус кишечника или внутренний баланс самого микробиоценоза. Нарушение микробного равновесия может осложнять многие патологические состояния, быть атерогенным явлением, связанным с антибактериальной, гормональной и другой терапией, несбалансированным питанием и т. д.

Один из частых вариантов (удельный вес порой достигает 31%) дисбактериоза кишечника — кандидозный, при котором имеет место избыточный рост грибов рода Candida. Он нередко ассоциируется с пищевой аллергией и аллергическими заболеваниями вообще, а также с курением.

Лабораторные поиски

Клиническая картина дисбактериоза кишечника вариабельна, а выраженность симптоматики не всегда напрямую зависит от степени дисбиотических нарушений. Ранними и наиболее специфическими симптомами можно считать повышенное газообразование, нарушение переваривания пищи (кишечная диспепсия), изменение характера стула; при развитии дисбактериоза на фоне колита — болевой синдром, патологические примеси в кале (слизь). В более тяжелых случаях добавляются интоксикация, диарея и обезвоживание, снижение массы тела.

В диагностике и трактовке кишечного дисбактериоза большое значение имеет копрологическое исследование, дающее возможность охарактеризовать пищеварительную, ферментовыделительную, всасывательную и двигательную функции кишечника. В последнее время получили распространение методы, основанные на выявлении метаболитов микроорганизмов, — газожидкостная и ионная хроматография. В лабораториях проводят бактериологические исследования фекалий и посев на питательные среды соскобов со слизистых оболочек.

Золотым стандартом диагностики синдрома избыточного роста бактерий считается интестиноскопия с аспирацией содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Но эта методика сложна, требует общей анестезии и хорошей бактериологической базы с возможностью культивирования аэробов и анаэробов, а результат приходится ждать порядка 10 дней.

Синдром избыточного роста бактерий выявляется также по данным дыхательного теста с меченым Н2 — с лактулозой или галактозой. Бактерии разлагают лактулозу, в результате чего освобождается меченый Н2, концентрация которого затем может быть измерена в выдыхаемом воздухе. В норме лактулоза расщепляется лишь микрофлорой в толстом кишечнике. При дисбиозе и тонкая кишка заселяется микроорганизмами, расщепляющими лактулозу. При этом следует исключить ускоренное продвижение субстрата по тонкой кишке.

Посев дуоденального аспирата тоже подтверждает синдром избыточного роста бактерий: при патологии содержание микроорганизмов >106/мл (общее количество бактерий в просвете тощей кишки не превышает 104–106/мл).

Микрофлора различных отделов пищеварительного тракта значительно отличается количественно и качественно.+

Микробиологическое исследование фекалий лишь косвенно может свидетельствовать о микробном неблагополучии, т. к. состав фекальной микрофлоры отражает ситуацию только в толстой кишке, а точнее — в дистальном отделе.

Настрой на победу

Профилактика и особенно лечение дисбактериоза кишечника должны быть комплексными и предполагать:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Важнейшими нормальными обитателями толстого кишечника человека являются бифидобактерии (вид анаэробных палочковидных грамположительных бактерий) — 3–7% от общей фекальной микрофлоры взрослых. Нужны и лактобактерии.

Восстановлению качества и количества бифидобактерий способствует увеличение в рационе пектинов (растворимых пищевых волокон), а для лактобактерий лучшие продукты — кисломолочные. Антибиотическую активность последних повышают путем добавления никотиновой кислоты (на 1 л — 6–8 мг), тиамина (4–6 мг), токоферола (1–3 мг).

Для профилактики и лечения дисбактериоза широко используются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии), нормальные обитатели кишечника здорового человека, улучшающие микробный баланс. Обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенам (третья группа): конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах, питательные вещества; способны выделять ингредиенты (цитокины, масляную кислоту), ингибирующие рост патогенных бактерий. Монокультуру или комплекс живых микроорганизмов дополняют веществом, стимулирующим их колонизирующую способность и размножение.

Пробиотики содержатся в молочных продуктах со специальной закваской, кукурузных хлопьях, крупах, черном хлебе.

При наличии бродильных процессов в кишечнике надо ограничивать углеводы, пищевые волокна (клетчатку), при гнилостных — белки и жиры.

Каждому, у кого высок риск развития дисбиоза, следует избегать цельного молока, бобовых, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, репа, редька).

Для стабилизации микрофлоры кишечника в рацион включают морковный сок, сою, дрожжевой, тыквенный, картофельный и рисовый экстракты, молочную сыворотку и молозиво (обладают бифидогенным действием).

Используют растительные компоненты и при стафилококковом дисбактериозе. Полезны лесная земляника, рябина, малина, черника, шиповник, черная смородина. При протейном дисбактериозе нужны абрикосы и черная смородина; при наличии гнилостных бактерий — клюква и абрикосы. Если имеет место избыточный рост грибов рода Candida, стоит налегать на бруснику, стручковый перец, морковь.

При торпидно протекающем дисбактериозе рекомендуют дополнять лечение, подключая эффект от приема эвкалипта, календулы, аира, зверобоя. Когда подтвержден грибковый дисбактериоз с бродильной диспепсией, положительное влияние окажет цикорий растворимый.

Кроме пробиотиков, важное значение в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника имеют пребиотики (к ним в основном относят растворимые пищевые волокна класса углеводов: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды). В желудке и тонкой кишке они избегают гидролиза пищеварительными ферментами и достигают толстой кишки в неизменном виде. Там подвергаются ферментации бифидо- и лактобактериями, что приводит к увеличению количества флоры и объема каловых масс. При этом важно подчеркнуть, что фруктоолигосахариды представляют собой энергетический субстрат для представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (преимущественно уксусная, пропионовая, масляная), которые снижают рН в кишечнике, стимулируют перистальтику.

Укреплению защитного барьера толстой кишки при потреблении пребиотиков способствует и стимуляция выработки в ней слизи. Повышенное слизеобразование энтероцитами может быть следствием снижения рН при возросшем синтезе короткоцепочечных жирных кислот микро­флорой кишечника в ответ на введение пребиотиков. Свойствами пребиотиков в наибольшей степени обладают инулин, лактулоза, лактил, олигосахариды, лактоолигосахариды, хилак форте и др.

Инулин присутствует в клетках цикория, артишока, корней одуванчика, клубней топинамбура, фасоли, петрушки. Наиболее хорошо изучен как бифидогенный фактор — избирательно ускоряет рост и метаболизм бифидобактерий. Прием 5 г/день олигофруктозы или ≤8 г/день инулина обеспечивает значительное изменение состава кишечной микрофлоры, увеличивая численность бифидобактерий и снижая количество патогенов.

Пробиотики и пребиотики могут применяться для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, в т. ч. при назначении эрадикационных схем лечения Helicobacter pylori при гастроэзофагеальной рефлюксной, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастро- и дуоденопатиях.

Применение антибиотиков нежелательно, т. к. они могут усугублять дисбиоз кишечника. Целесо­образно использовать препараты, минимально влияющие на симбиотическую флору и в тоже время подавляющие рост патогенных микроорганизмов. К таким относятся нитрофураны (нифуроксазид, интетрикс) — т. н. кишечные антисептики.

Пациентам с кишечной диспепсией показаны ферментные препараты. Чаще используют панкреатин (мезим форте, трифермент, креон). При стеаторее и гипомоторной дискинезии кишечника к панкреатину добавляют желчные кислоты (панзинорм), при бродильных расстройствах — гемицеллюлозу (фестал, энзистал, дигестал). Для улучшения процессов всасывания можно назначать мембраностабилизирующие препараты (карсил, эссенциале).

При дисбактериозе, особенно в период реабилитации, показаны иммуномодуляторы (натрия нуклеинат, витамины), растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень, эхинацея). Когда отмечена тенденция к лейкопении и требуется усилить эпителизацию слизистой оболочки, можно использовать метилурацил и пентоксил (не более двух недель).

Иван Броновец, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 12 сентября 2016

Дисбактериоз не самостоятельное заболевание, а следствие определенных факторов. Он характеризуется нарушением баланса микроорганизмов в кишечнике.

Полезные бактерии есть во всем организме человека, и особенно много их в кишечнике. Их соотношение может быть индивидуальным в каждом конкретном человеке. Оптимальный набор бактерий называется эубиозом, или биоценозом кишечника. Дисбактериоз может характеризоваться нарушением состава, уменьшением количества полезных бактерий или изменением их свойств.

Уменьшение количества полезных микроорганизмов провоцируется целым комплексом причин. Лечение дисбактериоза должно включать анализ факторов, которые могли привести к нарушению естественного равновесия.

Причины дисбактериоза

К изменению соотношения полезных бактерий кишечника могут привести следующие факторы:

тяжелые инфекции, продолжительные заболевания, обострения хронических недугов;

изнуряющие физические нагрузки;

изменение химического состава питьевой воды;

гормонотерапия, длительный прием нестероидных и стероидных противовоспалительных средств;

проведение химиотерапии, лучевой терапии;

пищевое отравление (или вирусная кишечная инфекция);

хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный колит и пр.).

Высокие нагрузки на защитные силы организма могут привести к нарушению хрупкого баланса. Отправляясь к врачу, важно подготовить ответы на вопросы о перенесенных заболеваниях, изменениях в образе жизни, принимаемых препаратах. Важно выяснить, чем был вызван дисбактериоз, чтобы повлиять на это состояние комплексно и предупредить рецидив.

Как проявляется дисбактериоз

Разработка схемы лечения дисбактериоза кишечника опирается на стадию развития состояния и имеющиеся симптомы.

На первой стадии признаки могут отсутствовать или быть стертыми. Многие пациенты отмечают спонтанные урчания в животе. На второй стадии появляются нарушения опорожнения кишечника (запоры, диареи или их чередование), снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие, реже – рвота (особенно при наличии хронических заболеваний желудка), неприятный привкус во рту.

Третья стадия характеризуется появлением болей в животе, усилением уже имеющихся симптомов. В ряде случаев возникает нарушение всасываемости, при котором частицы непереваренной пищи выводятся вместе с каловыми массами. На последней, четвертой стадии сохраняются все симптомы и велик риск развития осложнений, связанных с нарушением функции пищеварения: анемии, инфекционные заболевания, гиповитаминозы, аллергические реакции на продукты питания, ранее не вызывавшие неприятных симптомов.

Дисбактериозы классифицируются не только по симптомам, но и по результатам лабораторных исследований кала. Однако в этом случае диагноз нельзя поставить на глаз, важно предварительно сдать анализы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Выявление дисбактериоза основывается на лабораторных исследованиях. Так врач определяет, какие микроорганизмы и в каком количестве/соотношении населяют кишечник. Для этого могут быть задействованы следующие методы:

бактериологические посевы. Результаты удается получить только через 7−10 суток, именно столько времени обычно необходимо для выращивания культуры в специальных средах;

исследование метаболитов микрофлоры. Метод основывается на выявлении летучих жирных кислот, продуцируемых бактериями в процессе жизнедеятельности. Это высокочувствительный способ, который дает возможность получить результаты уже на следующий день.

Важно понимать, что состав микрофлоры у человека индивидуален. Это учтет врач, назначивший обследования на дисбактериоз, а вашей задачей будет сообщить ему как можно больше информации о своем здоровье. Возьмите с собой недавние выписки, заключения или клинические рекомендации других специалистов — это поможет комплексно оценить состояние здоровья и выявить истинные причины нарушений в настоящий момент.

Следует помнить, что сегодня нет стопроцентно достоверного способа диагностики дисбактериоза, если речь идет не о патологическом размножении условно-патогенных микроорганизмов, например клостридии. В ЖКТ обитает более тысячи видов микроорганизмов, и только около 20 из них можно вырастить в искусственной среде. Это поможет врачу получить определенные данные и предположить источник симптомов. Но очень важно определить основное заболевание, причину нарушения соотношения бактерий.

При подозрении на дисбактериоз, вызванный заболеваниями кишечника, врач назначит дополнительные методы исследования: УЗИ внутренних органов, ФГДС и др. В этом случае улучшение состояния возможно с помощью терапии основного хронического недуга.

Особенности лечения

Терапией дисбактериоза кишечника может заниматься врач-гастроэнтеролог или терапевт. Лечение предусматривает обязательное выявление причин и их устранение. Лечить только последствия неразумно, поскольку в таком случае получить желаемый результат очень сложно. Если причиной нарушения баланса выступает антибактериальная терапия, специалист выясняет, чем была вызвана необходимость ее применения и обсуждает с пациентом перспективы отказа от антибиотиков.

В обязательном порядке предписывается диета. Иногда особый режим питания способен справиться с существующими симптомами и устранить проблемы. Диету разрабатывает врач на основе имеющихся симптомов. К общим рекомендациям относят сбалансированность рациона: он должен включать в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Важно соблюдать питьевой режим – это целесообразно и при диареях, и при запорах. Дробное питание небольшими порциями поможет давать меньшую нагрузку на пищеварительный тракт.

Выбирайте продукты, содержащие следующие компоненты:

бифидобактерии и лактобактерии: кисломолочные продукты (йогурт, кефир), сметана, мягкие сыры, квашеная капуста;

пектины, пищевые волокна: капуста, морковь, морские водоросли, свекла, яблоки;

аминокислоты аргинин, глутамин: курица, говядина, рыба, шпинат, орехи, петрушка и др.

Такую диету сложно назвать несбалансированной. Достаточно поочередно включать в свой рацион перечисленные продукты, предпочитая запекание, приготовление на пару или варку. Во время диеты лучше отказаться от жареных блюд, большого количества соли и специй, копченостей.

Медикаментозная терапия основывается на применении пребиотиков и пробиотиков, которые призваны восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника и устранить неприятные симптомы. Пребиотики представляют собой своеобразную благодатную среду для роста и активности существующих полезных бактерий. Они не всасываются органами пищеварительной системы.

Пробиотики — это непосредственно микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на состояние кишечника. Необходимость приема пробиотиков вызывает споры. Некоторые исследователи предлагают отказаться от использования пробиотиков, аргументируя это тем, что их количество в современных препаратах ничтожно мало. Также пробиотики нуждаются в специальных условиях, и многие их виды невозможно доставить по адресу в живом виде. Однако существует ряд исследований, демонстрирующих их эффективность или в крайнем случае абсолютную безвредность использования при дисбактериозе.

Курс лечения дисбактериоза кишечника у взрослых может основываться и на более сложных медикаментах:

Также симптоматическая терапия может включать в себя противодиарейные средства или лекарства от запоров, спазмолитики и анальгетики, антигистаминные препараты.

Тяжелые формы дисбактериоза зачастую сопряжены не только с дисбалансом флоры, но и активным размножением условно-патогенной флоры. Лекарственные средства назначаются в соответствии с тем, какой возбудитель вызвал комплекс симптомов: энтерококки, стафилококки, грибы рода Кандида, клостридии и др.

Бактериофаги представляют собой специфические микроорганизмы, подавляющие ряд бактерий. Как и антибиотики, они классифицируются по типу бактерий, в отношении которых эффективны: синегнойные, стафилококковые и пр.

Симптоматическая терапия состоит в использовании одного или нескольких препаратов:

антигистаминные: призваны ликвидировать и предупреждать аллергические реакции, развивающиеся на фоне состояния;

спазмолитики: необходимы чаще всего при поносе, позволяют снять болезненные спазмы и улучшить самочувствие;

анальгетики: используются по показаниям в случаях, когда необходимо быстро устранить боль;

противодиарейные препараты: в зависимости от выраженности симптома могут быть использованы сорбенты, растительные и иные средства;

лекарства против запоров: наладить стул помогут средства для внутреннего применения или местные препараты (микроклизмы, свечи).

Профилактические меры

Численность бактерий в кишечнике огромна, нарушить внутреннее равновесие не так сложно. Важно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, отказаться от бесконтрольного приема антибиотиков и других лекарств (все медикаменты согласовывать с лечащим врачом). Не стоит злоупотреблять мерами по очищению организма и пищеварительной системы.

Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , заполните форму online-записи или обратитесь в регистратуру клиники.


Истина, как всегда, лежит посередине: дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, а симптомом, который сопровождает другие болезни. Это не значит, что с ним не надо бороться. Именно во взглядах на терапевтические подходы к этому состоянию в последнее время наметились большие перемены.

Взаимовыгодное сожительство

Для того чтобы микрофлора чувствовала себя хорошо, нужно, чтобы строение кишечной трубки не имело патологий. Заболевания вроде гастродуоденита, панкреатита, холецистита, сахарного диабета, воспалительных заболеваний кишечника, также как и стрессы, оказывают огромное влияние на качественный и количественный состав микрофлоры. Изменения могут быть как кратковременными (дисбактериальные реакции), так и стойкими, имеющими клинические проявления (дисбактериозы).

Трудность выбора


Ученые из ВятГУ проанализировали выживаемость микроорганизмов в составе известных коммерческих препаратов Бифидумбактерин и Лактобактерин. Так как развернуть клиническое исследование на пациентах – дело крайне затратное, работы проводили в условиях in vitro в желудочном соке и дуоденальном содержимом, полученных от пациентов в клинической лаборатории.

Оказалось, что число живых полезных бактерий, особенно бифидобактерий, значительно снижается, причем самым опасным для них является кислый желудочный сок. В этом случае при выборе пробиотиков предпочтение следует отдавать препаратам, созданным на основе кислотоустойчивых штаммов, например, тех, что входят в состав Бактисубтила и Споробактерина, которые превосходно переносят переход от кислой среды к щелочной.

Производители, зная опасность агрессивных сред желудочно-кишеч­ного тракта, создают защитные капсулы. Вятские ученые оценили их кислотоустойчивость. Препараты разделились на две группы. Капсулы Аципола, Бактисубтила, Линекса и Наринэ, находясь в кислой среде, начали разрушаться на 15–17‑й минуте и полностью разрушились к 32–34‑й.

Капсулы трех других препаратов – Бифиформа, Бифолака и Примадофилуса Бифидуса – оказались устойчивыми в кислой среде. Но радоваться было рано: распад капсул и выход содержимого произошел при переходе в щелочную (как в кишечнике) у Бифолака на 10‑й минуте, у Бифиформа и Примадофилуса Бифидуса к 8‑му часу.

Но перепадами кислота/щелочь опасности для полезных бактерий не исчерпываются – при приеме антибиотиков они погибают так же, как и болезнетворные. Лишь некоторые пробиотические микроорганизмы устойчивы к 1–4 антибактериальным препаратам: Бификол и Линекс – к одному (рифампицину и ампициллину соответственно); Бактисубтил, Колибактерин и Лактобактерин – к двум (хлорамфениколу и бисептолу, рифампицину и бисептолу, доксициклину и налидиксовой кислоте (неграму) соответственно); Примадофилус Бифидус – к трем (ампициллину, доксициклину и налидиксовой кислоте); Бифиформ – к четырем препаратам (гентамицину, рифампицину, бисептолу и налидиксовой кислоте).

Работы зарубежных ученых установили положительное воздействие на кишечную микрофлору многокомпонентных пробиотиков, которые добровольцы получали вместе с амоксициллином. Следовательно, одновременный прием антибактериальных препаратов с пробиотиками вполне разумен, но с учетом оценки чувствительности микроорганизмов.

Однако не стоит многократно превышать рекомендуемую суточную дозу пробиотиков, чтобы обеспечить их выживаемость: по экспериментальным данным, полученным профессором кафедры микробиологии Вятского государственного университета Иваном Погорельским, это может привести к разрушению лимфоцитов (напомним, эти клетки – основа иммунитета).

Неожиданный выход

Как видим, проблема дисбактериоза оказалась гораздо сложнее, чем об этом говорят сторонники заместительной терапии. Но есть и хорошие новости: эксперименты доказывают, что основной вклад в эффективность пробиотических препаратов вносят продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а сами микробные клетки практически не участвуют в восстановлении микробного равновесия в кишечнике. Следовательно, лекарственные средства, которые создаются на основе этих веществ, имеют хорошие перспективы. Но это – дело недалекого будущего, а что делать врачам сейчас?

В настоящее время в распоряжении клиницистов появилась новая группа препаратов – пребиотики. Они имеют немикробное происхождение и способны избирательно стимулировать рост нормальной микрофлоры. Пребиотики относятся к различным фармакотерапевтическим группам: пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины), олигосахариды (2–10 углеводных остатков природного или синтетического происхождения).

Особенно популярны поли- и олиго­фруктаны, соевые олигосахариды, получаемые из природных источников или с помощью биотехнологических или синтетических методов. Сегодня существует широкий спектр препаратов для коррекции, профилактики и регуляции кишечного микробиоценоза. Чтобы выбрать оптимальное средство, врач нуждается в проверенной информации, которую возможно получить только в результате серьезных сравнительных клинических исследований.


Однако на фоне лечения Стимбифидом выделение из кишечника условно-патогенных микроорганизмов полностью прекратилось, а при использовании Линекса и Лактусана – сохранялось. В целом двухнедельный курс Стимбифида приводит к длительному – до 2 месяцев – положительному эффекту.


Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей. Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.

Очищенный полисахарид входит в рецептуру следующих продуктов: фруктовые и ягодные начинки для конфет, желеобразные кондитерские изделия, зефир, пастила, мармелад, суфле, десерты, джем, конфитюр, варенье, мороженое, сокосодержащие напитки с мякотью, майонез, кетчуп, маргарин, консервы, диетическое и детское питание.

— улучшает метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций;

— уменьшает уровень холестерина в крови;

— активизирует перистальтику кишечника;

— нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;

— очищает клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

Учеными отмечена способность пектиновых веществ активизировать процессы кроветворения. Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей иммунной системы – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.

Опытным путем выявлено, что после употребления пищи, богатой пектином, у пациентов с сахарным диабетом отмечается уменьшение скорости образования глюкозы при стабильном уровне концентрации инсулина в крови. Основной терапевтический эффект полисахаридов связан с повышением вязкости пищевых масс в желудке и кишечнике, приводящей к снижению скорости транзита их по пищеварительному тракту, что оказывает прямое влияние на всасывание сахаров и жиров.

Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.

Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также сахарного диабета, нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.

Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах.

  1. Овощи-источники пектина: свекла сахарная, морковь, сладкий перец, баклажаны, тыква, кабачки.
  1. Фрукты и ягоды-источники пектина: айва, яблоки, слива, вишня, груша, все цитрусовые, инжир, ананас, бананы. Большое количество пектиновых соединений содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив, сушеная хурма, финики).
  1. Насыщены пектиновыми соединениями плодовые соки, особенно неосветленные с мякотью: томатный, персиковый, сливовый, яблочный, морковный, айвовый, клюквенный, а также комбинированные (болгарский перец + томат, яблоко + морковь, клюква + облепиха и т.д.).
  1. Перетертые с сахаром или его заменителями ягодные смеси также являются природным источником сложных полисахаридов: крыжовник, смородина, клубника, земляника, фейхоа, голубика, малина.
  1. Пищевые добавки с пектином, полученным из плодов, чаще всего из яблок.

Суточная норма потребления пектиновых веществ от 4 до 10 гр в сутки. Если вы проживаете в зоне с повышенной радиацией или работаете на вредном производстве, то рекомендованное количество пектина в день увеличивается до 15 гр. Употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве 500 гр в сутки – полностью восполняет рекомендованное количество полисахаридов. Рассматривать промышленные кондитерские изделия в качестве источника пектина нецелесообразно, поскольку, например, для получения 1гр полезного вещества из мармелада, его следует съесть, как минимум, 7 упаковок, в то время, как получить эту же дозу можно из половины грейпфрута или небольшого яблока с кожурой.

Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. К тому же свежие плоды богаты не только полисахаридами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, витаминами, легкоусваиваемыми формами сахаров.

Пектиновый комплекс - уникальный продукт для комплексной очистки организма на клеточном уровне, легко без вреда для организма выводит токсины разной этимологии и размеров, сохраняя витамины и полезные минералы в организме не затронутыми. На ряду с этим PECTIN COMPLEX выводит не только токсины, которые поступили в организм из вне, но и очищает его от шлаков, также свободных радикалов, избыточного холестерина и сахара в крови, которые наш организм вырабатывает сам; укрепляет иммунитет и регулирует метаболизм.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции