Ожирение при каком инфекционном заболевании

Что такое избыточный вес и ожирение?

Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

У детей при определении избыточного веса и ожирения следует учитывать возраст.

У детей в возрасте до 5 лет избыточный вес и ожирение определяются следующим образом:

У детей в возрасте от 5 до 19 лет избыточный вес и ожирение определяются следующим образом:

Ниже приводятся некоторые недавние глобальные оценки ВОЗ:

  • В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.
  • По данным 2016 года 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имели избыточный вес.
  • В 2016 году около 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением.
  • С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

По оценкам, в 2016 году около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение. Избыточный вес и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода, теперь становятся все более распространенными в странах с низким и среднем уровнем дохода, особенно в городах. В Африке с 2000 г. число детей в возрасте до 5 лет, страдающих ожирением, выросло почти на 50%. В 2016 году почти половина детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом или ожирением проживала в Азии.

В 2016 г. 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением.

Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с всего лишь 4% в 1975 г. до немногим более 18% в 2016 году. Этот рост в равной степени распределен среди детей и подростков обоих полов: в 2016 г. избыточным весом страдали 18% девочек и 19% мальчиков.

В 1975 г. ожирением страдало чуть менее 1% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016 г. их число достигло 124 миллионов (6% девочек и 8% мальчиков).

В целом, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела. Число людей с ожирением превышает число людей с пониженной массой тела; такое положение дел наблюдается во всех регионах, кроме некоторых районов Африки к югу от Сахары и Азии.

Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:

  • рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
  • снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

Изменения в рационе и физической активности часто становятся следствием экологических и социальных изменений в результате процесса развития, который не сопровождается соответствующей стимулирующей политикой в таких секторах как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, производство и сбыт продуктов питания, маркетинг и образование.

Повышенный ИМТ является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти;
  • диабет;
  • нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.

Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

  • В то время, как они продолжают решать проблемы, связанные с инфекционными болезнями и неполноценным питанием, параллельно они сталкиваются с быстрым ростом распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний, таких как ожирение и избыточный вес, особенно в городах.
  • Нередко проблема неполноценного питания сосуществует с проблемой ожирения в одной и той же стране, одном и том же местном сообществе, одной и той же семье.

В странах с низким и средним уровнем дохода дети в большей степени подвержены опасности неадекватного питания в период внутриутробного развития, в младенчестве и в раннем детстве. При этом, дети в этих странах питаются продуктами с повышенным содержанием жиров, сахаров и соли, с высокой энергетической плотностью и низким содержанием микронутриентов. Такое питание, как правило, дешевле, но имеет более низкую пищевую ценность. В сочетании с невысоким уровнем физической активности это приводит к резкому росту распространенности детского ожирения, а проблема неполноценного питания остается нерешенной.

Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.

На индивидуальном уровне каждый может:

  • ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
  • вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Формирование ответственного отношения к здоровью даст полную отдачу только в том случае, если людям будет обеспечена возможность вести здоровый образ жизни. Поэтому на уровне общества в целом важно оказывать людям поддержку в соблюдении вышеизложенных рекомендаций путем постоянного осуществления политических мер, основанных на фактических и демографических данных и направленных на то, чтобы регулярная физическая активность и здоровое питание были экономически доступными и практически осуществимыми для всех, особенно для беднейших слоев населения. Примером таких мер является введение налога на искусственно подслащенные напитки.

Пищевая промышленность может во многом способствовать переходу к здоровому питанию:

  • снижая содержание жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах;
  • обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей;
  • ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
  • обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.

В принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2004 году "Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью" изложен перечень необходимых мер по поддержке здорового питания и регулярной физической активности. В стратегии содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам предпринимать действия на глобальном, региональном и местном уровнях, в целях улучшения режима питания и повышения уровня физической активности населения.

В Политической декларации, принятой в сентябре 2011 года на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН о профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, признается большое значение снижения распространенности нездорового питания и низкой физической активности. В декларации подтверждается приверженность дальнейшему осуществлению "Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью", в том числе, при необходимости, путем осуществления политических мер и выполнения действий, направленных на пропаганду здорового питания и повышения уровня физической активности среди всего населения.

ВОЗ также разработала "Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг." в рамках выполнения обязательств, провозглашенных в Политической декларации ООН по неинфекционным заболеваниям (НИЗ), одобренной главами государств и правительств в сентябре 2011 года. Глобальный план действий будет способствовать прогрессу в достижении к 2025 году 9 глобальных целей в области неинфекционных заболеваний, включая сокращение на 25% преждевременной смертности от НИЗ и стабилизацию глобального числа случаев ожирения на уровне 2010 года.

Всемирная ассамблея здравоохранения приветствовала доклад Комиссии по ликвидации детского ожирения (2016 г.) и содержащихся в нем шести рекомендаций относительно борьбы с условиями, способствующими ожирению, и о критических периодах жизни, на которых следует вести борьбу с детским ожирением. В 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения рассмотрела и приветствовала план осуществления рекомендаций Комиссии, подготовленный в качестве руководства для дальнейших действий на уровне стран.

Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, при котором происходит увеличение массы тела, способствующее развитию различных осложнений.

Причины ожирения:

  • наследственность
  • гормональные нарушения
  • нарушение образа жизни:
  • переедание (избыточные калории превращаются в жир)
  • малоподвижный образ жизни (пониженная физическая активность).

Симптомы ожирения
  • вес человека как минимум на 20% превышает должный (при расчете учитывается рост, возраст, пол и конституция)
  • объём талии превышает 94 см у мужчин.
  • соотношение объёма талии и бёдер больше 1 у мужчин

Осложнения, которые может вызвать ожирение

Ожирение - фактор риска многих заболеваний:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, ИБС, инфаркт, инсульт, атеросклероз);
  • дыхательной системы (нарушение функции легких, появление одышки и учащенного сердцебиения даже при небольшой нагрузке, частые простудные заболевания, ОРЗ, грипп, бронхиты, пневмонии, синдром остановки дыхания во время сна - апноэ);
  • органов пищеварения (желчнокаменная болезнь, панкреатит);
  • эндокринной системы (сахарный диабет);
  • опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, подагра, остеохондроз);
  • онкологических заболеваний (рак толстой, прямой кишки, рак простаты);
  • психологических проблем (заниженная самооценка);
  • гормональных проблем ( чем больше накапливается жира в организме мужчины, тем больше вырабатывается эстрогена (женского гормона), что приводит к снижению уровня тестостерона (мужского гормона), увеличивая риск импотенции;

Мужчины! Обратите внимание на симптомы дефицита тестостерона: снижение настроения, внимания, депрессия, снижение мышечной массы и силы, сухость кожи, снижение полового влечения, эректильная дисфункция (импотенция), урежение, ухудшение ночных эрекций, бесплодие, бессонница, раздражительность, усиленное потоотделение, ожирение, особенно в области живота, усталость, снижение интереса к жизни, ухудшение общего самочувствия.
  • нарушение нормального кровообращения при ожирении приводит к тому, что приток крови к половым органам затрудняется, а это ведет к нарушению эрекции;
  • ожирение оказывает негативное воздействие на репродуктивную систему мужчин (в организме мужчин образуется значительно меньше нормальных сперматозоидов, чем у мужчин со средним весом).

Что можете сделать вы

1. Измерьте свою талию.

Помните! Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается у мужчин при окружности талии более 94 см.

2. Определите свой индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ - это отношение веса (в кг) к росту (в м²) (кг/м²)
ИМТ = масса тела (кг): рост (м²)
Если ИМТ равняется или больше 30 , то стоит всерьез задуматься о похудении.

Классификация и оценка массы тела

Индекс массы тела
(ИМТ)
Типы массы тела Риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
ниже 18,5 дефицит массы тела низкий
18,5 – 24,9 нормальная масса тела обычный
25,0 – 29,9 избыточная масса тела повышенный
30,0 – 34,9 ожирение 1 степени высокий
35,0 – 39,9 ожирение 2 степени очень высокий
40,0 и выше ожирение 3 степени чрезвычайно высокий

3. Обратитесь к врачу. Снижение массы тела при наличии ожирения должно проходить под наблюдением диетолога и эндокринолога.


У вас возникли вопросы
Ответы на них вы можете получить, обратившись в Центры здоровья.

Что может сделать врач
Врач назначит необходимые диагностические исследования, поможет выявить причину ожирения и возможные осложнения, поможет подобрать оптимальный для снижения веса режим питания и необходимый объем физической нагрузки.

Профилактические меры
Для профилактики ожирения необходимо вести здоровый образ жизни, что обязательно включает:

  • эффективные систематические физические упражнения ( регулярно занимайтесь спортом, плаванием, катайтесь на велосипеде, делайте пробежки, больше ходите пешком) ;
  • изменение рациона питания на белково-растительный ( продукты с низким содержанием жира и сахара, и с высоким содержанием клетчатки - фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши, ограничение рафинированных продуктов, жареных блюд);
  • уменьшение привычного размера порции, частое – (дробное) питание (4-6 раз в день);
  • разгрузочные дни;
  • контроль массы тела не реже 1 раза в 1-2 недели.

Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому рекомендуем посещать Центры здоровья не реже раза в год.


Хорошо известно, что ожирение поддается лечению крайне сложно. Это связано как с индивидуальными особенностями конкретного организма, так и со многими, неизвестными на сегодняшний день причинами накопления избыточного веса. Одной из таких причин может быть инфекция. В последние годы в медицинской науке появляется все больше доказательств именно этой причины ожирения. Приведем основные доводы:

1) Распространенность ожирения по темпам роста напоминает эпидемию инфекционных заболеваний;

2) Четко доказано развитие синдрома воспаления жировой ткани и наличие компонентов иммунной ткани, окружающих адипоциты;

3) В опытах на животных, находящихся в стерильных условиях, гиперкалорийная диета ожирения не вызывает! (т.е. для его развития необходимы инфекционные агенты, и прежде всего кишечная микрофлора).


ВОЗ признала ожирение эпидемией современности. Удвоение, утроение заболеваемости ожирением в течение жизни одного поколения трудно объяснить генетическими факторами или простым увеличением калорийности употребляемой пищи. C позиций современных знаний эпидемиобразный рост любого заболевания наилучшим образом объясняется его инфекционным началом.

Чрезвычайно высокий темп увеличения заболеваемости ожирением в последние десятилетия послужил основой гипотезы инфекционной природы этого процесса. Ее доказательством служит обнаружение в крови, различных органах, в том числе непосредственно в жировой ткани, антител к различным микроорганизмам, а также развитие ожирения у животных при их инфицировании.


В 1982 г, наблюдавшими массивное ожирение с гипертрофией и гиперплазией адипоцитов у мышей-альбиносов, которые были инфицированы CDV (Canine Distemper Virus).

Этот вирус поражает центральную нервную систему и реплицируется в нейронах и клетках глии, вызывает функционально-морфологические изменения гипоталамуса. CDV не патогенен для человека, однако человеческий вирус кори родственен CDV и относится к тому же семейству парамиксовирусов.

В последующие годы были выявлены вирусы, вызывающие ожирение у цыплят, крыс, мышей, обезьян. Среди этих вирусов SMAM-1 был первый, для которого найдена ассоциация с ожирением у человека. Так как этот аденовирус животных может способствовать развитию ожирения у человека, то были детально исследованы аденовирусы человека.


Так как этот аденовирус животных может способствовать развитию ожирения у человека, то были детально исследованы аденовирусы человека. Оказалось, что среди 51 аденовирусов (Ад) человека 3 способны вызывать ожирение у животных: Ад36 и Ад37 – у цыплят, Ад5 – у мышей, Ад36 – у цыплят, крыс, хомяков и обезьян. Ожирение у человека способен вызывать лишь Ад36, обладающий необычно высокой аффиностью к жировой ткани.

Экспериментальные исследования позволяют утверждать, что Ад36 реализует свои эффекты в жировой ткани. Заражение Ад36 вызывало у цыплят и мышей ожирение преимущественно за счет висцерального жира. Несмотря на наличие ожирения, в этих экспериментах не находили повышение липидов в крови, что соответствует данным, полученным при исследовании людей.

Спустя 4 дня интраназального или интраперитонеального введения культуры Ад36 масса эпидидимального жира у крыс увеличивалась на 23% и содержала вирусную мРНК. Вирусная ДНК определялась в печени, мозге и жировой ткани. Причем количество ДНК Ad36 в жировой ткани коррелировало с массой жирового депо организма. Неожиданным был факт снижения уровня цитокинов крови при заражении крыс вирусом.

На сегодня еще отсутствуют убедительные доказательства, что ожирение - это исключительно инфекционное заболевание. Безусловно, имеется целый ряд факторов риска его развития (генетика, нерациональное питание, гормональные и психологические нарушения. гиподинамия и пр).


S.: Как вы пришли к идее проанализировать ожирение как инфекцию?

К. Е.: Первая статья на эту тему была опубликована еще в 2007 году Николасом Христакисом (Nicholas Christakis) и Джеймсом Фаулером (James Fowler). Они обнаружили, что ожирение может передаваться по социальным сетям [не компьютерным, а непосредственным связям между людьми. — Научная Россия]. Я же, со своей стороны, пока был аспирантом, работал над математическим моделированием жизни инфекционного заболевания. И когда я прочитал их статью, что подумал, что я могу применить свои математические методы, чтобы описать модель эпидемии ожирения.

Д. Т.: Если вы любите ходить в фитнес и есть здоровую пищу, едва ли вас привлечет круг общения, где любят курить сигареты и есть в ресторанах быстрого питания. Люди выбирают окружение по себе и подражают ему, чему есть экспериментальные подтверждения.

Я только хотела бы подчеркнуть, что есть гипотеза и есть некоторые подтверждающие ее данные, что определенные микробы — особенно аденовирусы — вносят свой вклад в ожирение. В этом смысле оно может быть заразным в более буквальном смысле — передачи вирусов от одного человека к другому. Мы не хотим об этой идеи отказываться.

S.: Какие факторы учитываются в вашей модели и что она может предсказывать?

Д. А.: Мы говорим, что население, имеющее вот такие характеристики будет иметь определенный уровень ожирения. [Наша модель] — это серия взаимосвязанных уравнений, и они учитывают несколько факторов. Один из них — генетический. Мы также учитываем в уравнениях негенетическую передачу ожирения от матери к ребенку, потому что есть подтверждения тому, что чем жирнее мать, тем жирнее будет дитя, независимо от генетических факторов. Далее, учитывается общий уровень ожирения в обществе — чем он выше, тем чаще вы встречаете людей с ожирением и тем вероятнее вы от них его подцепите.

S.: Что нам могут сказать эти модели?

Д. Т.: Все модели показывают, что с течением времени уровень ожирения стабилизируется в диапазоне 35-40%. Считается, что он стабилизируется благодаря тому, как мы замечательно с этим работаем. Но может дело в другом. Все модели указывают, что выход на плато — это результат естественной эволюции системы.

S.: А модели могут рассказать нам, как снизить уровень ожирения?

Д. А.: Пока большинство этих моделей довольно примитивны. Наша модель учитывает только один ген — но мы знаем, что этого недостаточно. И мы знаем, что у людей бывает разное количество детей в зависимости от индекса массы тела — люди с избыточным весом статистически имеют больше детей, чем люди с обычным весом. Только когда модель будет учитывать все эти факторы, мы сможем делать качественные предсказания и говорить о вмешательстве. мы пока не готовы давать рекомендации в области общественного здоровья.

S.: На какие вопросы вы хотели бы получать ответы от своей модели?

Д.А.: Следует ли нам вмешиваться в жизнь людей, которые уже находятся наверху шкалы ИМТ, потому что им это будет полезнее всего или это им нужнее всего? Или нам нужно заниматься более широким кругом лиц, потому что общий эффект будет больше, пропорционально приложенным усилиям? Такого рода модели могут помочь принимать подобные решения.

S.: Беспокоит ли вас возможность, что описание ожирения как заразной болезни только усилит негативное отношение к этому явлению?

Д. А.: Ожирение — уже состояние, к которому в обществе относятся с презрением. Есть много данных о дискриминации таких людей на рынке труда, на рынке недвижимости и по уровню заработной платы. И здесь нужно распространять осторожные сообщения о том, что вопрос ожирения касается всех нас.

[Фотографии: Kevin Case/Flickr, Charlotte Hackett/MILK Management]

  • Главная /
  • Пациентам /
  • Медицинская профилактика /
  • Ожирение: причины и профилактика

Ожирение: причины и профилактика


Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. В большинстве случаев, ожирение развивается из-за избыточного потребления пищи (90% случаев), пониженного расхода энергии (малоподвижного образа жизни) и нарушения обмена веществ.

Ожирением является увеличение массы тела на 20% и более от нормы, за счет роста жировой ткани. Данное заболевание доставляет не только психофизический дискомфорт, но также вызывает заболевания позвоночника, суставов, сексуальные и другие расстройства. Ожирение повышает риск развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, заболевания почек и печени. Кроме того, ожирение способно привести человека к инвалидизации. Такие болезни, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие заболевания, у пациентов с ожирением протекают тяжелее и продолжительнее, часто с рядом осложнений.

Развитию ожирения способствуют: частое переедание; неправильное питание (прием пищи на ночь, избыточное потребление углеводов, жиров, соли, газировок, алкоголя и других малополезных и вредных продуктов питания); малоактивный образ жизни (например, сидячая работа); наследственная предрасположенность; болезни нервной системы (повреждение области мозга, которая отвечает за пищевое поведение); болезни эндокринных желез (опухоли, гипотиреоз, гипогонадизм); прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, антидепрессантов и др.); бессонница, стресс; физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).

Степень ожирения определяется индексом массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / рост (м) в квадрате. Нормой считается ИМТ = 18,5-25 кг/м2. Различают следующие степени ожирения.

Предожирение. Данная степень характеризуется наличием 25-29,9% лишнего веса по сравнению с нормой. Считается начальной формой, основные симптомы ожирения отсутствуют. Хорошо поддается коррекции путем соблюдения правильного питания и выполнения физических упражнений.

Ожирение 1 степени. Характеризуется наличием 30-34,9% лишенного веса. Внешне данная степень уже более выражена. Расценивается, зачастую, не как болезнь, а как косметический дефект. Начинают появляться первые признаки ожирения – отеки, повышенная потливость, одышка и др. Это та стадия, на которой необходимо начинать принимать меры по борьбе с лишним весом.

Ожирение 2 степени. Наличие 35-39,9 % лишнего веса. Данная степень уже выражена еще более явно – видны значительные жировые отложения. Возникают симптомы ожирения, снижается работоспособность и двигательная активность. При данной степени срочно начинайте бороться с лишним весом, т.к. она может быстро перерасти в 3 степень ожирения.

Ожирение 3 степени. Характеризуется наличием 40% и более лишнего веса. Эту степень очень легко определить по внешнему виду. На данной стадии проявляются практически все симптомы ожирения: одышка, даже в спокойном состоянии, отеки ног, головные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и др. Человеку становится трудно себя обслужить. Необходимо срочно обратиться к специалистам (эндокринологу и диетологу) и начать лечение!

Лечение ожирения, т.е. похудение проводиться комплексно и включает в себя: диету; физическую нагрузку; лекарственные препараты (по назначению врача); лечение осложнений (если таковые имеются).

Для лечения 1 и 2 степени ожирения достаточно правильного питания и физической нагрузки.

Необходимо ограничить употребление жирного, сладкого и мучного. В рационе нужно сделать акцент на употребление фруктов, овощей, витаминов и минералов. Режим питания, при такой диете — дробный, маленькими порциями с легкими перекусами между основными приемами пищи. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Если снижение веса, на какой-то стадии правильной диеты, останавливается, то можно устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, но только после консультации с врачом. Важно! Для назначения правильной диеты следует обратиться к диетологу! Не рекомендуется применять голодание и неправильные диеты, так как это в дальнейшем может не только усугубить процесс лечения ожирения, но и нанести урон здоровью!

Физическая нагрузка не подразумевает обязательный поход в спортзал, хотя, если позволяет здоровье, то лучше так и сделать. Необходимо начать с малого — делать ежедневную утреннюю зарядку, ходить гулять на свежем воздухе, плавать, кататься на велосипеде, поиграть в волейбол, футбол или бадминтон. Нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность необходимо увеличивать постепенно.

Для снижения веса необходимо соблюдать следующие рекомендации: каждое утро натощак выпивать 1 стакан теплой воды; заменить черный чай зеленым; пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки; есть свежие фрукты, овощи и зелень (не менее 500 г ежедневно); не употреблять в пищу свежий хлеб — заменить его на вчерашний хлеб, а лучше на сухари; блюда при готовке лучше варить, тушить или запекать (важно исключить жареное); раз в неделю устраивать разгрузочный день; заниматься спортом.

Что бы всегда оставаться в хорошей форме, иметь нормальный вес, необходимо придерживаться некоторых правил профилактики ожирения: правильно питаться; устраивать разгрузочные дни; вести активный образ жизни; отказаться от вредных привычек. Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сохранять свой вес в норме, быть здоровыми и активными.



Своевременное устранение воспаления клеток печени – путь к выздоровлению.



Препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ), эффективны в восстановлении клеток печени (гепатоцитов).



Лечение народными средствами не гарантирует должного результата. Рекомендуется использовать препараты, прошедшие клинические исследования.



  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности.
Подробнее о препарате.



В восстановлении здорового состояния печени важную роль играет комплексный подход при лечении.



Не переплачивайте за лечение! Выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

В последние годы специалисты отмечают рост числа болезней печени у населения. Опасность этих заболеваний состоит, помимо прочего, в том, что на ранней стадии они могут протекать бессимптомно или с невыраженной симптоматикой. Когда пациент обращается к врачу, специалисту зачастую бывает сложно скорректировать те изменения, которые произошли в организме: требуется долгое и серьезное лечение. Именно поэтому своевременная диагностика заболеваний печени, а также их профилактика очень важны для сохранения здоровья.

Причины заболеваний

Прежде чем говорить о причинах болезней печени, скажем несколько слов о том, какие функции выполняет этот орган. Прежде всего, это детоксикация: именно ферменты печени перерабатывают токсичные соединения в безопасную форму. Кроме того, в печени идут важные обменные процессы. В этой железе синтезируется желчь, без которой невозможно нормальное пищеварение (и в первую очередь переваривание жиров), а также формируются запасы гликогена из избытков глюкозы. Здесь же происходит метаболизм витаминов и гормонов.

Печень активно задействована в обмене веществ, и на ее работу влияет множество разных факторов, которые нередко становятся причиной заболеваний. Назовем основные из них:

  • Нарушения обмена веществ и, в частности, ожирение. С ростом числа людей, страдающих лишним весом, растет и число пораженных так называемой неалкогольной жировой болезнью печени, которая приводит к изменению структуры тканей органа. В результате печень не может выполнять свою функцию в полной мере. По данным исследований, в России этим заболеванием страдает примерно 27% населения.
  • Злоупотребление алкоголем. Вероятно, это одна из самых известных причин, которые в итоге приводят к заболеваниям печени. Факторы риска развития алкогольной болезни печени (АБП), наиболее распространенными формами которой являются жировая дистрофия, алкогольный гепатит и цирроз, отмечаются примерно у 40% населения России, а смертность от нее находится на уровне 14 000 человек в год. Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в клетках печени накапливается жир, они перестают нормально функционировать, и в конечном итоге гибнут, что приводит к разрастанию в печени соединительной ткани.
  • Не менее внушительной выглядит статистика по вирусным заболеваниям печени: в первую очередь, это вирусные гепатиты, которые приводят к развитию более серьезных патологий, таких как цирроз, рак печени, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. По данным ВОЗ, ежегодно от разных форм гепатита умирает около 1,4 миллионов человек, эти вирусные заболевания являются причиной цирроза в 57% случаев, а первичного рака – в 78% случаев. Гепатиты опасны тем, что очень часто переходят в хроническую форму, кроме того, вирусы воздействуют на ткань печени по нескольким направлениям: вызывают воспаление и разрушают гепатоциты.
  • Злоупотребления лекарствами и другие токсические поражения. Список препаратов, которые могут приводить к серьезным поражениям железы, достаточно велик: в него входят различные обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, снотворные и другие. Токсическое поражение может развиваться бессимптомно, приобретая хронический характер, и тогда признаки поражения печени будут отмечены лишь спустя несколько месяцев после оказанного на орган негативного воздействия.

Помимо болезней, вызванных вышеприведенными причинами, встречаются аутоиммунные заболевания печени, большую роль играет наследственный фактор, на состояние печени оказывает влияние и наличие в организме гельминтов и т.д. Однако подавляющее большинство заболеваний связано именно с перечисленными факторами. Под их воздействием в печени начинаются различные изменения, которые в итоге приводят к нарушению функций органа.

Среди наиболее серьезных патологий можно выделить следующие:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз);
  • гепатиты – воспалительные заболевания, имеющие различную природу;
  • фиброз – процесс постепенного замещения здоровых клеток печени соединительной тканью;
  • цирроз – необратимое фиброзное замещение тканей печени, которое проходит с серьезным нарушением функций органа;
  • печеночная недостаточность – состояние, при котором печень частично перестает выполнять свою функцию;
  • рак и другие.

Остановимся подробнее на признаках заболеваний печени. Это важно, так как на многие начальные симптомы человек может не обращать внимания, списывая ухудшение общего состояния на усталость, стресс, плохую экологию. А когда симптомы заболевания печени становятся более выраженными, лечение требует уже больших усилий со стороны врача и пациента.

Это воспалительные заболевания печени, проявления которых могут различаться в зависимости от вида гепатита (А, В, С и другие, различаются по типу возбудителя). Большое распространение получил гепатит А (болезнь Боткина), который по начальным признакам похож на грипп: у пациента поднимается температура, ухудшается общее самочувствие. Диагноз становится очевидным после начала желтухи: обычно после этого самочувствие больного улучшается.

Более опасными являются формы гепатита В и С. Они могут вызвать цирроз и рак печени и привести к летальному исходу.

Заболевание начинается с накопления жира в клетках печени. Это приводит к нарушению их нормальной работы, избытку в организме свободных радикалов, а затем – к воспалению. В результате развития заболевания клетки железы начинают отмирать (некроз тканей), на их месте активно образуется соединительная ткань, и печень перестает нормально функционировать.

Жировой гепатоз протекает бессимптомно, однако больной может испытывать общий дискомфорт, его беспокоит вздутие живота, тошнота, нарушение стула, повышается температура тела. Обратить внимание именно на печень заставляют такие признаки, как горечь во рту, желтуха, боли в правом подреберье. Однако нередко ожирение печени выявляется в ходе диагностики других заболеваний.

Одна из основных функций печени – очищение крови от токсинов. Однако существуют вещества, с которыми клетки печени не справляются и которые представляют для железы особую угрозу. Это различные фенолы, альдегиды, производные бензола, ацетальдегид, который является продуктом распада спирта, соли тяжелых металлов и другие. Токсическое поражение печени может развиваться остро, но может протекать и практически бессимптомно.

В результате действия токсинов в клетках железы наблюдается нарушение обменных процессов, накапливается жировая ткань, развивается воспаление и некроз, разрастается соединительная ткань и может возникнуть цирроз. Также токсины могут вызывать нарушение кровообращения, что негативно сказывается на состоянии тканей.

Пациенты с токсическими поражениями печени жалуются на боли в правой части живота, которые начинаются в результате увеличения размеров органа. Могут отмечаться общие признаки интоксикации организма: повышение температуры, ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, кровотечение из носа и т.д.

Они делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественных опухолей печени существует достаточно много – липомы, гемангиомы, фибромы. К доброкачественным новообразованиям относятся также кисты. Эти заболевания часто протекают бессимптомно, и лишь в случае разрастания опухоли или кист размеры органа могут увеличиться, что вызывает боль в правой части живота. Рак печени обычно является следствием инфекционных, обменных заболеваний, однако большинство раковых поражений печени связано с проникновением метастазов из других органов.

Злокачественные опухоли приводят к ухудшению общего состояния, слабости, потере аппетита, снижению общей массы тела. В дальнейшем, когда меняется структура тканей печени, орган становится плотным наощупь и болезненным. Заболевание нередко сопровождается желтухой.

Как мы уже подчеркивали, первые симптомы заболеваний печени часто не вызывают опасений у пациентов. Если лечение не начато вовремя или проводится неверно (например, если пациент занимается самолечением), это может привести к серьезным последствиям.

Так, если на начальной стадии многих заболеваний печени в клетках происходит накопление жиров, то прогрессирование болезни в итоге приводит к перерождению тканей и нарушению нормального функционирования органа. Однако это не все опасные последствия. Например, практически во всех случаях развития цирроза у больных также повышается давление в воротной вене. Это приводит к варикозному расширению других вен, в том числе желудка и пищевода, что в итоге может закончиться кровотечением и летальным исходом (в 30% случаев цирроза).

Другим осложнением является асцит – накопление жидкости в брюшной полости, а также перитонит. В результате некачественного очищения крови от токсинов и их влияния на центральную нервную систему у пациента может развиться энцефалопатия, которая в конечной, IV стадии, вызывает кому.

Таким образом, последствия несвоевременного или неправильного лечения заболеваний печени могут быть самыми серьезными. Именно поэтому большое внимание нужно уделять вопросам профилактики.

Так как многие заболевания печени являются следствием неправильного образа жизни, в корректировке нуждаются прежде всего режим физической активности и характер питания. Также благоприятное влияние на печень оказывает отказ от вредных привычек. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены (профилактика гепатита А), половой гигиены (профилактика гепатитов В и С), общее повышение иммунитета.

Однако все эти меры не могут гарантировать, что здоровье печени не будет страдать: слишком много негативных факторов внешней среды оказывают на орган свое действие.

Выбор лекарственного препарата для лечения заболеваний печени должен осуществляться на основании доказательной базы его эффективности и безопасности, а также признания препарата врачами. В группе гепатопротекторов данным требованиям соответствует лекарственное средство, содержащее глицирризиновую кислоту. Последняя разрешена для медицинского применения у человека Европейским медицинским агентством (EMA). Сочетание же данного компонента с фосфолипидами входит в стандарты оказания специализированной медицинской помощи при заболеваниях печени, а также в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный Минздравом России. Стоит сказать, что данный состав фигурирует в документе с 2010 года, что указывает на клиническую результативность и благоприятный профиль безопасностиего действующих веществ.

Глицирризиновая кислота оказывает на печень комплексное воздействие. Так, в результате клинических исследований) было доказано ее противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие i . Клинически подтверждено, что глицирризиновая кислота результативна при лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Возможно ее применение и для лечения фиброза. В сочетании с фосфолипидами биодоступность, а значит – терапевтический эффект воздействия глицирризиновой кислоты повышается. Это позволяет добиться наиболее выраженного лечебного воздействия.

i Ипатова О.М. Фосфоглив: механизм действия и применение в клинике. Под ред. академика РАМН Арчакова А.И. М.: Изд. ГУ НИИ биомедицинской химии РАМН, 2005.


Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­ох­ра­не­ния (ВОЗ) об­ра­ща­ет вни­ма­ние на ши­ро­кое рас­прост­ра­не­ние за­бо­ле­ва­ний пе­че­ни, ко­то­рое име­ет мес­то во всем ми­ре. ВОЗ при­зы­ва­ет все стра­ны, вхо­дя­щие в ор­га­ни­за­цию, уде­лять боль­ше вни­ма­ния во­про­сам про­фи­лак­ти­ки и по­вы­ше­ния ин­фор­ма­ци­он­ной гра­мот­нос­ти на­се­ле­ния. Вклю­че­ние гли­цир­ри­зи­но­вой кис­ло­ты, в Пе­ре­чень жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых и важ­ней­ших ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов для ме­ди­цин­ско­го при­ме­не­ния, без­ус­лов­но, яв­ля­ет­ся важ­ным ша­гом на пу­ти к бо­лее эф­фек­тив­ной про­фи­лак­ти­ке за­бо­ле­ва­ний пе­че­ни в Рос­сии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции