Почему острые кишечные инфекции называют болезнью грязных рук в руки

С самого раннего детства каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалетных комнат и по мере загрязнения. Но, несмотря на то, что все знакомы с этими прописными истинами, по статистике почти 90% белорусов не каждый раз моют руки даже перед тем, как сесть за стол. А это в свою очередь является основной причиной острых кишечных инфекций.

Кишечные инфекции часто случаются неожиданно и нарушают все планы, так как обычно протекают в острых формах с неприятными симптомами. А их причиной является именно антисанитария и пренебрежение правилами личной гигиены. Кроме того, шансы подхватить неприятное заболевание многократно увеличиваются, если Вы позволяете себе употреблять в пищу несвежую еду или немытые продукты.

Места обитания болезнетворных микробов разнообразны, они прекрасно себя чувствуют на денежных купюрах, телефонных трубках, дверных ручках, клавиатуре компьютера, поручнях в транспорте и на других предметах, которыми пользуются часто и многие люди. Помимо этого разносчиками бактерий являются насекомые, к примеру, муха на своих лапках может переносить до 30 000 опасных микроорганизмов. Но и это еще не все неприятности, кишечные инфекции могут быть вирусной природы и передаваться людям воздушно-капельным путем. На сегодняшний день медицина знает более 30 кишечных инфекций опасных для здоровья, в числе которых сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.

Коварные возбудители кишечных инфекций могут длительное время жить в самых разных условиях, например, в пищевых продуктах, особенно в молочных и мясных, где они активно размножаются, выделяя огромное количество токсинов. Болезнетворные микроорганизмы могут долго сохраняться в воде, в почве и на самых разных поверхностях, к которым мы прикасаемся руками. Возбудители инфекций выживают и в низких температурах, благодаря чему могут на протяжении нескольких суток жить во льду и не погибают даже тогда, когда этот самый лед оказывается в крепких алкогольных напитках, таких как виски, текила или джин.

Среди острых кишечных инфекций, являющихся болезнями грязных рук, самыми распространенными являются:

  1. Дизентерия, которая сопровождается сильными и острыми схваткообразными болями в области живота, тянущими болями в прямой кишке и частым стулом (более 10 раз в сутки) часто с примесью крови и слизи.
  2. Сальмонеллез, которому сопутствует частая рвота и выраженные признаки отравления. Температура тела только в легких случаях может остаться нормальной.
  3. Ротавирусная и энтеровирусная инфекции также проявляются частым стулом, в некоторых случаях – кожной сыпью. Часто им сопутствуют симптомы простуды, из-за чего эти инфекции в народе называют кишечным гриппом.
  4. Гепатит А, называемый в народе желтухой, потому что при этой инфекции происходит поражение печени.
  5. Глистные инвазии, которые могут маскироваться под разные болезни (ОРИ, аллергия, поражение нервной системы, кишечные расстройства и др.).

За 9 месяцев 2017года в нашем районе было зарегистрировано 10 случаев острых кишечных инфекций, из них 5 случаев сальмонеллеза, 2 случая ротавирусной инфекции.

В зависимости от возбудителя, кишечная инфекция может потребовать разного лечения. Так, например, если расстройство желудочно-кишечного тракта спровоцировала бактерия (сальмонеллез, дизентерия), больному прописывают курс антибиотиков. А при заболеваниях вирусной этиологии такое лечение не просто не принесет облегчения, но способно навредить больному. Поскольку специфических противовирусных лекарств от ротавирусной инфекции и гепатита А нет, больным назначается только симптоматическое лечение. Общие правила следующие:

Обильное питье. При диарее и рвоте организм теряет повышенное количество жидкости, и осложнения болезней грязных рук связаны, прежде всего, с обезвоживанием. Особенно опасны такими последствиями инфекции у детей, потому что детский организм быстрее теряет жидкость. Рекомендуется пить не простые напитки, а средства для пероральной дегидратации, содержащие также необходимые электролиты: Регидрон, Оралит, Хумана Электролит, Гастролит и другие.

Щадящая диета. Не стоит кормить больного, если у него нет аппетита. В период острой стадии главное — правильное обильное питье.

Прием сорбентов, которые помогают снять интоксикацию в желудочно-кишечном тракте. Среди наиболее популярных — активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Фосфалюгель и другие.

Очень важно понимать, что кишечная инфекция — это не просто отравление, особенно если речь идет о бактериальной болезни. Иногда без врачебной помощи такое заболевание может представлять угрозу жизни. Врач обязательно нужен, если:

Из-за частой рвоты человек не может пить в достаточном количестве.

Есть высокая температура (от 38°С).

Кроме стандартных симптомов наблюдаются острые боли любой локализации.

У больного твердый живот.

Кал с примесями крови.

Более 6 часов нет мочи (один из признаков сильного обезвоживания).

Сильная выраженная слабость, серость кожных покровов.

Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдением простых правил гигиены. Особенно важно научить им ребенка, ведь инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Среди ключевых мер профилактики, о которых нельзя забывать летом:

Мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после прогулки на улице.

Тщательное мытье фруктов и свежих овощей.

Вода для питья берется только из проверенных источников или в обязательном порядке кипятится.

Не стоит употреблять в жаркие дни скоропортящиеся продукты (десерты с белковым кремом, мясные изделия и другое).

Не покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках, где не соблюдены правила хранения продуктов (нет закрытых морозильных камер).

В том случае, если в доме есть заболевший, чтобы инфекция не распространялась, лучше соблюдать следующие меры предосторожности:

Отдельная посуда, которая моется тоже отдельно от остальной.

Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств в комнате больного и ванной.

Соблюдайте эти нехитрые правила и оставайтесь здоровыми.

Зав. терапевтическим отделением поликлиники Пивоварчик-Новик Э.Ю.


Кишечные инфекции
– это дизентерия, сальмонеллёз, вирусные гепатиты А и Е, большая группа острых кишечных инфекций, вызванных различной прочей микрофлорой, окружающей нас.

Основными проявлениями кишечных инфекций является внезапное начало, повышение температуры, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула – понос.

Дизентерия – острое, очень заразное заболевание, которое проявляется сильными болями в животе, жидким стулом с кровью и слизью, повышением температуры, слабостью, тошнотой, иногда рвотой. При тяжелой форме характерным признаком заболевания является частый стул (до 15 – 20 раз в сутки), сильно изнуряющий больного.

Как происходит заражение

Заражение человека происходит исключительно через рот, с загрязнённой и недоброкачественной пищей, питьевой водой, водой открытых водоёмов, как при купании, так и при её использовании в прочих хозяйственно - бытовых целях.

Затем с его рук микробы попадают на бельё, постельные принадлежности, посуду, пищевые продукты, игрушки, дверные ручки, электрические выключатели, лестничные перила и т.д. – на всё, чего он касался грязными руками, а с них – на руки здорового человека, если он берётся за эти ручки и пользуется этими вещами и предметами.

Микробы могут быть занесены в рот непосредственно грязными руками, если, например, у вас есть привычка облизывать пальцы, грызть ногти, ручки или через пищу, которой касались грязными руками. Возможно заражение при рукопожатии.

Частой причиной заболевания являются овощи, фрукты, зелень и ягоды, которые перед употреблением не подвергаются должной обработке. Фрукты, ягоды, овощи загрязняются руками сборщиков и продавцов, а среди них бывают бактерионосители, а также водой при поливе.

Продукты могут загрязняться мухами, грызунами, а также при нарушении правил их приготовления, хранения, транспортировке, особенно в тёплый период года, когда, когда во многих из них происходит активное размножение микрофлоры, и они становятся опасными для здоровья людей – это молочные, мясные, кондитерские и многие другие скоропортящиеся продукты.


Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.

Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.

Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.

Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо, и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог термически обработать (запеканки, вареники).

В питьевых целях используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5-10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании.

Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни.

Истребляйте мух, грызунов, исключайте им доступ к продуктам.

Нельзя готовить впрок и оставлять на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой, и ровно столько, чтобы съесть её сразу, а не оставлять впрок.

При появлении признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не ведите детей в организованные коллективы, берегите здоровье ребёнка и окружающих.

Как нужно питаться после перенесённой кишечной инфекции?

Как правило, в момент кишечной инфекции есть не хочется. Однако, как только появится аппетит, нужно понемногу начинать есть.

В первые два дня диета должна быть очень щадящая. Разрешаются белые несладкие сухарики, протёртый рисовый суп, рисовый отвар, а также паровой омлет. Хороши крупяные пудинги, приготовленные на пару, и сваренные на воде каши: манная, разваренная рисовая, протёртая гречневая.

Также для восстановления кишечника подходят кисели и желе из некислых фруктов и ягод. Начиная со 2-3 дня после того, как наступит улучшение, включайте в меню мясные и рыбные паровые котлеты.

Пить лучше всего зелёный или чёрный чай, отвары шиповника, сушеной черники, черёмухи, груши или айвы. Напитки должны быть тёплыми.

В последующие 4-7 дней диета расширяется. В качестве основного блюда готовьте постный суп с добавлением круп. Он оказывает целебное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Крупы для супа подходят почти все: овсяные хлопья, рис, гречневая, ячневая и манная крупа. Единственное требование – крупа должна быть хорошо разварена. В суп можете добавлять мелко нарезанные морковь, картофель, кабачки, патиссоны, лук, цветную капусту. Иногда в такой суп кладут яйцо. Образующиеся яичные хлопья являются дополнительным источником белка. В первые и вторые блюда нежелательно добавлять белокочанную капусту, сладкий перец, а также пшено и перловую крупу.

Обычный хлеб в течение первых 3-5 дней после болезни заменяйте домашними белыми сухариками. Затем рекомендуется только белый хлеб. И лишь через 10 дней после нормализации стула начинайте есть чёрный хлеб.

Большое значение для выздоровления после кишечного расстройства придаётся так называемым пектиновым продуктам. Они выводят из кишечника различные вредные вещества, образуемые возбудителями инфекционных заболеваний.

Наиболее богаты пектинами яблоки, груши, абрикосы, сливы, морковь, гречневая крупа. Максимальным лечебным эффектом обладают пектины в овощах и фруктах, подвергшихся тепловой обработке. Поэтому печёные яблоки и груши без кожицы можно считать лекарствами для пострадавшего кишечника.

Все блюда должны быть тёплыми или комнатной температуры. Холодные продукты хуже усваиваются и могут усилить кишечную перистальтику.

Через неделю после нормализации стула можете переходить к обычному питанию. Единственное, что желательно исключить из рациона на 7-10 дней – острые и очень жирные продукты. Не рекомендуются и кислые маринады. С осторожностью после кишечного расстройства ешьте белокочанную капусту. Большие порции этого овоща могут вызвать болезненное вздутие живота и послабление стула.

Такого же осторожного отношения требует молоко. Оно содержит молочный сахар, который у многих взрослых людей усваивается с трудом. Включать в рацион цельное молоко нужно постепенно, начиная с небольших порций. Например, можно попробовать его добавлять в кофе или чай. Пить цельное молоко можно, лишь убедившись в его переносимости.

Антимикробные препараты при кишечных инфекциях нужны далеко не всегда. Лёгкие расстройства кишечника при соблюдении щадящего режима питания проходят на вторые – третьи сутки без применения антибиотиков.

В этот период без совета с врачом можно принимать такие препараты, как смекта, энтерогель или полипефан. Они способны выводить из организма токсины болезнетворных бактерий. Для лучшего эффекта эти препараты важно запивать большим количеством жидкости. В лёгких случаях можно и вовсе обойтись без лекарств.

Левомицетин – очень серьёзный, токсичный антибиотик, имеющий побочные эффекты. Его приём может вызвать изменение состава крови, нарушения со стороны нервной системы. Сейчас созданы новые, менее опасные препараты. Они практически не всасываются из кишечника и не оказывают действия на весь организм. Но рекомендовать их должен только врач.

Иногда после лечения антибиотиками возникает повторная диарея и другие симптомы нарушений в работе кишечника метеоризм, боли в животе. Причина этих неприятностей – нарушенная микрофлора кишечника.

Поэтому, по современным представлениям, после кишечной инфекции необходимо сразу принять меры для восстановления нормальной микрофлоры. С этой целью принимают препараты, содержащие полезные бактерии: бифидум бактерин, линекс, бификол, бактисуптил. Они противостоят размножению микробов в кишечнике.

Острые кишечные инфекции

Больше всего неприятностей способны доставить ребенку патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро-, рота– и аденовирусы).

Нередко у взрослых членов семьи наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций.

Пути передачи известны давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, предметами быта (дверные ручки, выключатели, посуда, белье и т. д.).

Основные симптомы острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).

Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30–40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти.

Нередко заболевание протекает так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания – редкими и скудными.

Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи.

В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения: дизентерийная или кишечная палочка, сальмонелла или стафилококк, иерсинии или вирусы – главное, не допустить обезвоживания организма , следовательно, ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной.

С рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, и на фоне обезвоживания нередко возникают судороги. Поэтому ребенок должен получать не простую воду, а глюкозо-солевые растворы.

Теперь вам потребуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайные ложки раствора через каждые 2 минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту.

Со второго часа дозу можно увеличить и давать ребенку по 2 столовые ложки через каждые 10–15 минут. За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса, в зависимости от частоты рвоты и поноса и тяжести состояния.

Глюкозо-солевой раствор нельзя подвергать кипячению и через 12–24 часа следует приготовить свежую порцию.

В дополнение к глюкозо-солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.

В любом доме найдется соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. На 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), пол чайной ложки соды, вот вам и глюкозо-солевой раствор.

Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 4 чайные ложки сахара.

Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.

При всей кажущейся простоте выпаивание является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте выпаиванием, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.

Рвота и понос – защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента. С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. Это призваны сделать адсорбенты – вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.

Самый известный адсорбент – активированный уголь. Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля – одна таблетка на 10 кг веса ребенка.

Полифепан – высокоэффективный адсорбент природного происхождения, порошок бурого цвета. Разовая доза для ребенка до 3 лет – 1 чайная ложка порошка (без верха), разведенная в небольшом количестве кипяченой воды, от 4 до 7 лет – 2 чайные ложки, от 8 до 14 лет – 1–2 столовые ложки на прием.

Смекта – один порошок развести в 100 мл (полстакана) кипяченой воды и давать ребенку от 2–4 чайных ложек до 2–4 столовых ложек на прием в зависимости от возраста.

Дети неохотно принимают уголь и полифепан, видимо, их отпугивает темный цвет и наличие неприятных крупинок в водной суспензии адсорбента, и предпочитают смекту, лишенную этих недостатков.

Энтеродез – один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по несколько глотков на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом жидком обильном стуле.

В последнее время полку адсорбентов прибыло: появились новые эффективные препараты – энтеросгель и полисорб .

Не рекомендуется принимать внутрь раствор марганцевокислого калия для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. После приема розового раствора марганцовки на какое-то время рвота прекращается. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит? Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и по достижении их определенной концентрации с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма.

Раствор марганцовки оказывает дубящее действие на слизистую оболочку и снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник.

Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный в клизме. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.

Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Особенно не стремитесь напоить таблетками ребенка с многократной рвотой. Ваши усилия не будут вознаграждены, так как любая попытка проглотить лекарство вызывает рвоту. Только глюкозо-солевые растворы и адсорбенты.

Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов. Лекарство, осаждаясь на сорбенте, выходит из организма, не оказав на него никакого воздействия. Между приемами адсорбентов и лекарственных препаратов должен быть перерыв не менее 2 часов.

Не пытайтесь насильно кормить ребенка, которого беспокоят тошнота и рвота. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.

Первые 4–6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо-солевых растворов и других жидкостей, о которых мы уже говорили. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями. Если ребенок просит кушать, то надо кормить его, но часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

Повезло тому малышу, который получает материнское молоко, ибо оно является не только пищей, но и лекарством, благодаря наличию в нем антител, лизоцима и ферментов. Прикладывания к груди после водно-чайной паузы должны быть короткими (3–5—7 минут), но частыми – через 1,5–2 часа.

Желательно каждый прием пищи сопровождать приемом ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и помогающих пищеварительному тракту справиться с болезнью.

Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38 °С, а у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет наружу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ГБУЗ ПК "Городская клиническая поликлиника №2"







КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции становятся лидерами среди инфекционных заболеваний. Высокая температура воздуха вызывает ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов в овощах и фруктах, продуктах и воде, создавая повышенную опасность заражения.

К сожалению, многие люди пренебрегают правилами личной гигиены, говоря, что неоднократно их нарушали, и это не имело последствий. Но именно в жаркую погоду болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Также большую опасность представляют токсины – продукты жизнедеятельности микробов. Попадая в желудок, а затем в кишечник, они способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания. Поэтому крайне важно для сохранения здоровья соблюдать правила термической обработки продуктов и обязательно мыть руки перед едой.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи, а опасность их в том, что зараженные микробами продукты зачастую не меняют своего внешнего вида, цвета, запаха и вкуса. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций. Как правило, заболевание протекает остро, может повыситься температура, появиться жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, беспокоить слабость.

Больше всего острым кишечным инфекциям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к подобным инфекциям дети и пожилые люди.

Чтобы оградить себя и близких организм от инфекции, наши доктора рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

• мойте руки перед едой и после посещения туалета;
• приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;
• не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;
• молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;
• не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
• все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
• не покупайте разрезанные арбузы и дыни;
• в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с белковым кремом;
• тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой, а зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе;
• не используйте для мытья продуктов воду из открытых водоемов;
• салаты из свежих овощей храните не более трех часов;
• сырое мясо и рыбу храните отдельно от готовых блюд;
• избегайте мясных полуфабрикатов;
• не приобретайте продукты питания в местах, не предназначенных для торговли (например, у обочин дорог);
• пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Первая помощь при кишечных инфекциях

Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов. Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.

Что можно сделать до прибытия медиков?

Промывание желудка
Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.

Сорбенты
Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома.

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.

Обильное питье
Жидкость должна поступать в организм в больших количествах. Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара.

Инфекционные болезни продолжают занимать одно из ведущих мест среди заболеваний человека. Невозможно найти ни одного человека, который бы не перенес хотя бы раз в жизни инфекционное заболевание, будь то респираторная инфекция, или как ее часто называют ОРЗ, а возможно и кишечные инфекции. К сожалению, в нашей стране не отмечается значимого снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Поговорим подробнее о данной проблеме. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд. случаев диарей (другое название инфекционных болезней кишечника). Около 70% от заболевших составляют дети в возрасте до 5 лет.

Вызывать острую кишечную инфекцию (ОКИ) могут тысячи возбудителей, наиболее значимые из них – бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки клебсиеллы и др.), вирусы (рото-, энтеро- , торо-, корона и др.ровирусы), простейшие (лямблии, амебы, криптоспоридии и др.).

Заражение ОКИ происходит так называемым фекально-оральным путем, когда возбудитель попадает в организм с инфицированных продуктов, с грязных рук, из зараженной воды, а у детей часто через общие игрушки. При этом для некоторых инфекций доза для заражения составляет несколько сотен микробных тел и абсолютно не заметна для глаз. Микробы спускаются через рот в желудок, а затем и в кишечник человека. Там микроорганизм находит для себя благоприятные условия существования и размножения. Хочу отметить, что мы с вами ежедневно съедаем сотни тысяч и миллионы микробов, однако в нашем организме создан для них непроходимый барьер – желудок. Кислая среда в нем уничтожает практически все бактерии и вирусы. Лишь в случае, когда имеются болезни желудка, понижение кислоты, (а у маленьких детей в силу особенностей организма- кислоты в желудке меньше) – тогда микробу легко пройти в тонкий кишечник.

Время с момента попадания в организм до появления признаков болезни называют инкубационным периодом. Для большинства кишечных инфекций он не велик – от нескольких часов до 2 суток. В это время происходит бурное размножение возбудителя, выделение им токсинов, которые попадают в кровь, поражая многие органы, или начинают атаковать стенки кишечника изнутри. Тут и появляется вся видимая нами картина болезни. Встречается ряд инфекций таких, как псевдотуберкулез, брюшной тиф, у которых инкубационный период может продолжаться от 7 до 30 суток и само течение таких инфекций затяжное, протекает со многими осложнениями.

Каковы же первые признаки кишечной инфекции? Болезнь, как правило, начинается внезапно с подъема температуры до высоких цифр, озноба, появления дискомфорта и болей в животе. Часто болезнь начинается с рвоты, приносящей кратковременное облегчение. Жидкий стул начинается через несколько часов от начала заболевания. При этом в стуле могут появляться примеси – слизь, зелень, кровь. Более часто сопровождается головной болью, чувством слабости, полным отсутствием аппетита.

При правильно и своевременно начатом лечении под контролем врача, течение большинства кишечных инфекций непродолжительное и заканчивается, при своевременном обращении за медицинской помощью, полным выздоровлением. Редко остаются такие проявления, как вздутие живота, ноющие боли вокруг пупка, послабление стула. Это связано с нарушением переваривающей способности кишечника, с нехваткой погибающих при инфекции нормальных микроорганизмов (лакто-, бифидобактерии, кишечные палочки).

Простая истина - мыть руки перед едой. Это требование вполне понятно, поскольку наши руки часто загрязнены мельчайшими, не видимыми глазу частицами, в которых могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Особенно тщательно, с мылом, следует мыть руки тем, кто ухаживает за инфекционными больными, чтобы, не заразиться самим и не способствовать распространению заболеваний.

Недопустимо складывать в одну сумку купленные в магазине хлеб, сыр, масло, овощи, фрукты, мясо. Каждый вид продуктов нужно класть в отдельный пакет. Также недопустимо держать в холодильнике вместе в открытом виде немытые овощи, фрукты, сыр, масло, творог, немытые бутылки или пакеты с молоком или кефиром. Холодильник становится в этом случае рассадником пищевых токсикоинфекций.

Купленные свежие овощи и фрукты непосредственно перед подачей на стол необходимо тщательно вымыть мылом со щеткой, а затем обдать кипятком. Мыть продукты сразу после покупки и затем хранить (пусть даже в холодильнике) недопустимо, так как влага, остающаяся них - хорошая питательная среда для микробов.

Если же с вами приключилась беда, и вы заболели - помните о правилах уборки и дезинфекции помещений. Два раза в день необходимо проводить текущую уборку комнаты с применением хлорсодержащих дезинфицирующих растворов (белизна, хлорамин). После выздоровления необходимо также провести заключительную дезинфекцию – тщательно вымыть пол, стены, посуду, протереть мебель с дезинфицирующими растворами. Нередко эту работу проделывают специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

В доме инфекционного больного для него должна быть выделена отдельная комната, предоставлена своя посуда, предметы личной гигиены, полотенце.

Прививая вышеназванные гигиенические навыки детям с ранних лет - вы обезопасите себя и их от многих неприятностей, связанных с кишечными инфекциями.

Из материалов Окружной клинической больницы
Кабинет медицинской профилактики

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции