Обж 7 класс инфекционные заболевания защита населения

Среди опасных ситуаций биолого-социального происхождения особое место занимают инфекционные болезни, массовое распространение которых среди людей может привести к чрезвычайным ситуациям природного характера.

Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками). Инфекционные болезни характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому.

Патогенность — это способность бактерий образовывать в организме токсины (токсины — это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества, способные нарушать жизнедеятельность живых организмов).

Инфекционные болезни человека по способу передачи инфекции от больного человека к здоровому и по источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы:

  • кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.);
  • инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, корь, краснуха, скарлатина и др.);
  • кровяные инфекции (сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия, чума);
  • инфекции наружных покровов (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, сибирская язва и др.).

Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека патогенных возбудителей болезни (заражение). Процесс, развивающийся в организме после внедрения в него патогенного возбудителя, называется инфекционным процессом.

Пути распространения инфекции разнообразны. Передача инфекции может осуществляться через предметы быта (посуда, бельё, книги и др.). Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для инфекций наружных покровов (сибирская язва, сифилис) и для некоторых кишечных инфекций (дизентерия).

Воздушным (воздушно-капельным) путём происходит распространение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.).

Ряд инфекционных болезней распространяется водным путём (холера, брюшной тиф). Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании.

Нередко распространение инфекционных болезней может проходить через пищевые продукты и готовую пищу. Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки (повар, продавец и др.); при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п.

Многие инфекционные болезни передаются насекомыми и клещами.

Большинству инфекционных болезней свойственна определённая последовательность развития и течения. Различают четыре периода развития и течения инфекционной болезни:

  • инкубационный (скрытый);
  • начальный;
  • основных проявлений болезни;
  • угасания болезни (выздоровление).

Инкубационный период — это промежуток времени от момента заражения до появления первых признаков болезни.

Начальный период болезни — это период проявления общих признаков заболевания (недомогание, озноб, повышение температуры тела, головная боль). В этот период ещё нет чётко выраженных признаков конкретного заболевания.

Период основных проявлений болезни — это период проявления наиболее существенных и специфических признаков конкретного заболевания. В этот период может наступить смерть больного, если не будут приняты необходимые меры.

Период угасания болезни — это период, когда постепенно исчезают основные признаки болезни, начинается выздоровление организма, постепенно восстанавливаются нарушенные функции организма.

Инфекционные заболевания среди людей могут проявляться в единичных случаях, бывают также случаи одновременного кратковременного повышения количества людей, заболевших определённой инфекционной болезнью. Это может быть возникновение болезни в коллективе или на небольшой территории, например в одном населённом пункте, в одном районе города и т. д. Такое заболевание рассматривается как эпидемическая вспышка.

Однако бывают случаи, когда заболевание какой-то инфекционной болезнью охватывает большое количество населения и распространение инфекционной болезни значительно превышает уровень заболеваемости населения, обычно регистрируемый в данной местности. Такое явление называется эпидемией.

При эпидемии отдельные группы заболевших связаны между собой общими источниками инфекции или общими путями её распространения.

Эпидемия, охватывающая большое число людей (несколько тысяч) на территории, выходящей обычно за границы одного государства, называется пандемией.


Среди инфекционных болезней грипп занимает первое место в мире по частоте и количеству случаев заболеваний. Он составляет 95% от всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают гриппом до 500 млн человек, 2 млн из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом.

Эпидемии гриппа случаются каждый год (обычно в осенне- зимний период) и поражают до 15% населения земного шара.

Основная особенность вируса гриппа — это способность через нерегулярные интервалы времени (30—35 лет) генерировать новый штамм (микроорганизмы одного вида, по ряду свойств отличающиеся друг от друга). Организм людей не способен сопротивляться новому штамму вируса, что приводит к распространению эпидемии и даже пандемии гриппа.

Для предупреждения распространения особо опасных инфекционных заболеваниий (холера, чума, натуральная оспа и др.) на территориях, где они были зафиксированы, вводится карантин — система мер, включающая в себя запрещение или ограничение выезда и въезда, выявление и изоляцию больных и лиц, соприкасавшихся с ними. Обсервация — одно из основных мероприятий, проводимых при санитарной охране границ зоны карантина. Обсервация заключается в наблюдении в течение определённого срока за изолированными в специальном помещении людьми, которые могли иметь контакт с больными холерой и другими особо опасными инфекционными заболеваниями. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.

Противоэпидемические мероприятия в очаге заболевания проводятся в течение всего периода выявления инфекционных больных. Эти мероприятия проводят специалисты учреждений государственного санитарного, эпидемического надзора и врачи кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник.

Приведём характеристику некоторых наиболее распространённых инфекционных заболеваний и расскажем об их профилактике.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налётов в виде плёнок), а также отравлением организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем.

Бактерии, являющиеся возбудителями дифтерии, хорошо сохраняются в окружающей среде. Так, в воде и молоке они жизнеспособны 7 дней, а на игрушках, белье, книгах, посуде выживают в течение нескольких недель. Все дезинфицирующие вещества (перекись водорода, хлорамин и т. п.) в обычных концентрациях убивают бактерии дифтерии, под воздействием солнечных лучей они погибают через несколько часов.

Источником возбудителя инфекции является человек, больной дифтерией. Основной путь передачи возбудителя — воздушно-капельный.

Профилактика. Основным методом профилактики является массовая вакцинация против дифтерии. Больные дифтерией подлежат изоляции и лечению в стационаре.

Грипп — острая респираторная (дыхательная) инфекция, во многом напоминающая простуду, однако, несомненно, более серьёзная. Возбудителями инфекции являются вирусы различных типов (штаммов) — А, В и С. Источник возбудителя инфекции — больной человек в первые 4—7 дней болезни. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём. Вирус выделяется больным в воздух из поражённых клеток дыхательных путей с каплями слюны, слизи, мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании. Восприимчивость к гриппу очень высокая. Скрытый период болезни составляет до 72 ч, затем быстро развиваются лихорадка, озноб, воспаление горла, головная боль, боли во всём теле, сильный кашель и насморк.

Больных, проходящих лечение на дому, необходимо изолировать в отдельную комнату или за ширму. При уходе за больными нужно носить ежедневно сменяемую маску из 4—6 слоёв простиранной и проглаженной марли. Помещение, где находятся больные, следует проветривать и делать в нём влажную уборку. Больные гриппом не должны посещать поликлинику, врача надо вызывать на дом.

Необходимо отметить, что наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний лёгких (острая пневмония) и сердца.

Профилактика. На настоящий момент вакцинация является самым эффективным способом профилактики гриппа. Как правило, вакцина представляет собой живой, но значительно ослабленный вирус, который вводится в организм с целью заставить иммунную систему выработать антитела.

Важными мерами предупреждения гриппа являются закаливание организма, занятия физической культурой, правильное питание и профилактика переутомления.

Вирусный гепатит — группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением печени. Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е. Наиболее распространены два вируса — гепатит А и гепатит В.

Гепатит В — более тяжёлое заболевание. Он более часто по сравнению с гепатитом А протекает в хронической форме (продолжительность, чередование переходов затухания и обострения, может иметь постоянно прогрессирующее течение). Вирус гепатита В часто обнаруживается в крови инфицированных людей в течение многих лет после выздоровления. Вирус гепатита В передаётся через кровь, слюну и семенную жидкость. Обычное явление — передача половым путём.

Оба заболевания легко распространяются при переливании заражённой крови или её препаратов. Использование одной иглы для нескольких внутривенных инъекций, особенно наркоманами, реже — плохо стерилизованные зубоврачебные и другие медицинские инструменты могут способствовать распространению вирусов гепатита. Лица, перенёсшие вирусный гепатит В, не могут быть донорами.

Скрытый период развития гепатита А составляет 15—50 дней, гепатита В — 45—160 дней. В обоих случаях отмечаются потеря аппетита, тошнота, неприятные ощущения в животе, общее недомогание и желтуха (соответствующее изменение цвета кожи и белков глаз).

Профилактика. Постоянное соблюдение правил личной гигиены (особенно важно мыть руки перед едой и после посещения туалета).

Туберкулёз — болезнь, вызываемая у человека и животных микобактериями туберкулёза.

Выделяют туберкулёз органов дыхания, а также других органов и систем. Наиболее часто поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, глаза, лимфатические узлы, кости и суставы, кожа.

Микобактерии туберкулёза — тонкие прямые или слегка изогнутые палочки. Они весьма устойчивы вне организма: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев. В воде они погибают через 90 мин, ультрафиолетовое излучение убивает их в течение 2—3 мин. При воздействии препаратов, выделяющих свободный активный хлор (хлорная известь), гибель возбудителей туберкулёза происходит через 3—5 ч.

Основным источником возбудителей инфекции является человек, больной туберкулёзом, выделяющий их в окружающую среду. Как правило, это больной туберкулёзом лёгких, в мокроте которого содержатся микобактерии. В большинстве случаев заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным путём.

Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной туберкулёзом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят заражения туберкулёзом от свиней, овец, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путём, а также при употреблении в пищу некипячёного молока и молочных продуктов, мяса больного животного.

Профилактика. Здоровый, крепкий организм менее подвержен заболеванию, поэтому закаливание тела, занятия физической культурой, здоровый образ жизни, чистота помещений, соблюдение санитарно-гигиенических норм предохраняют от заболевания туберкулёзом.

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и явлениями интоксикации (отравления).

Источником возбудителя является человек, больной дизентерией. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года с наибольшим увеличением в летне-осенний период, что объясняется употреблением загрязнённых ягод, овощей и фруктов и необеззараженной воды.

Профилактика обеспечивается соблюдением общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Источником возбудителей инфекции служат различные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Чаще заболевание связано с употреблением мяса крупного рогатого скота, реже — свинины, яиц водоплавающих птиц.

Профилактика. Контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи.


1. Назовите известные вам инфекционные болезни и причины их возникновения.

2. Что такое эпидемический процесс и каковы факторы, определяющие его?

3. Что такое эпидемия и в чём состоит её опасность для населения?

4. Опишите комплекс мероприятий, проводимых для защиты населения от массовых инфекционных заболеваний.

5. Почему так важно соблюдать правила личной гигиены для профилактики инфекционных заболеваний?


1. Ещё раз внимательно прочитайте часть параграфа, посвящённую описанию гриппа, продумайте и разработайте свой план поведения и различных мероприятий для профилактики гриппа в разное время года.

Запишите этот план в дневник безопасности, согласуйте его с родителями и постарайтесь придерживаться его положений в повседневной жизни.

2. Один раз в три месяца (весной, летом, осенью, зимой) проверяйте эффективность вашего поведения для профилактики гриппа и вносите в него изменения и дополнения. Учитесь постоянно беречь своё здоровье.


Обсудите картину распространения последней эпидемии гриппа в школе и меры, предпринятые по защите от неё.

Инфекционные заболевания — это заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами, вследствие нарушения работы функциональной системы иммунной системы. Микроорганизмы воздействуя на организм запускают так называемые инфекционные процессы. Влияние инфекционных возбудителей на организм человека проявляется индивидуально: один организм может быть невосприимчив к реакции на микроорганизмы, другой, напротив, подвергнется серьёзнейшему осложнению вируса. Связано это с тем, что иммунная система организма людей у всех имеет разную степень защищенности от вирусов.

Процессы, происходящие в иммунной системе организма, подразделяют на несколько видов. Нехватка сил в иммунной системе организма с борьбой патогенных микроорганизмов называется иммунодефицитом. В случае, когда система начинает неправильно воспринимать полезные бактерии своего организма, воспринимая их как чужеродные- это состояние организма принято называть аутоиммунным.

Симптоматика инфекционных заболеваний имеет множество разных видов, в медицине насчитывается их более 5000 видов и приблизительно 1600 симптомов. Одни и те же симптомы могут повторяться для разных болезней, например, наиболее распространенные это повышенная температура, слабость, тошнота, ломота, головная боль, рвота и т.д. Такие симптомы принято называть общими. Кроме того, эти распространенные симптомы могут встречаться и не только у инфекционных заболеваний, но и болезней конкретного отдельного органа человека (вирусный гепатит, сердечная недостаточность и т.д.).

Диагностика вирусных заболеваний проводится с применением множества методов проб на анализы, подборов наиболее эффективных и подходящих в типе вируса методик лечения.

В настоящее время разработано огромное количество лекарственных препаратов для лечения разнообразных инфекционных заболеваний. В большинстве случаев лечение инфекционных заболеваний проводится при помощи применения антибиотиков. Данный вид лекарства имеет как ряд положительных реакций, так и отрицательные. Антибиотики имеют свойства разрушать микрофлору кишечника. Именно поэтому при лечении препаратами такого вида необходимо применять пребиотики.

Вариант 2

Очень распространенная группа заболеваний, называемая инфекционными заболеваниями, вызывается попаданием в организм человека или животного определенных болезнетворных микроорганизмов или вирусов. Попадая в организм, эти патогенные вещества отравляют все ткани выделяемыми в процессе своей жизнедеятельности токсинами или токсинами, образующимися после распада своих тел.

В природе существует более 1 200 известных науке разновидностей инфекций и этот список постоянно пополняется. По месту поражения организма заболевания подразделяются на основные: кишечные, бронхо-легочные, заболевания кожных покровов и инфекционные заболевания крови. Кишечные заболевания вызываются попаданием в организм живого существа патогенных веществ брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других токсинов. Заболевания дыхательных путей, самые распространенные и часто встречающиеся в повседневной жизни человека, это – грипп, острое респираторная вирусная инфекция, корь и ветряная оспа. Заболевания покровов тела- это столбняк и сибирская язва. К заболеваниям крови относятся старейшие заболевания на планете, такие как, тиф, чума, малярия, поражающие в прошлом большое количество населения, и относительно недавно появившееся, но уже ставшее настоящей угрозой для здоровья людей, ВИЧ инфекция.

Инкубационный период развития болезни, в зависимости от вида инфекции длящейся от нескольких часов до нескольких лет, является самой характерной особенностью данного вида поражений человеческого организма. Разнообразны так же пути и места попадания в тело возбудителей болезней, у некоторых микробов это только рот, другие способны проникать только через кожу.

Зная все особенности, места обитания, способы попадания в организм и характерные признаки инфекционных заболеваний, ученые в последнее время научились успешно лечить поражения, вызванные этими патогенными организмами. Несмотря на это, к сожалению, смертность от этих заболеваний еще достаточно велика.

Существует целый ряд мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с распространением инфекций:

  1. Укрепление иммунитета организма путем ведения здорового образа жизни, занятиями спортом и физкультурой.
  2. Плановое и регулярное поведение вакцинации населения, особенно молодежи и людей пожилого возраста.
  3. Уничтожение переносчиков и носителей инфекций – грызунов, комаров и мух.
  4. Установка в опасных районах, пораженных вспышками инфекций, карантинных режимов.

Каждый человек лично может внести посильный вклад в борьбу над опасными и часто смертельными, инфекционными заболеваниями.

Инфекционные заболевания

Интересные ответы

Одуванчики, первые весенние цветы, они появляются, как только растает последний снег. Все привыкли считать одуванчики сорняком, ведь они растут повсюду и при любых условиях. На самом же деле это лекарственное растение

На сегодняшний день молодое поколение зачастую вместо домашнего труда или помощи родным в какой-либо другой сфере деятельности, просто выбирают прогулки по улице или компьютерные игры

Слово о полку Игореве считается своеобразным литературным и историческим памятником культуры Древней Руси. Слово могло к нам не дойти, как и не дошли другие великие повести и сказания

Большое количество известных произведений, так или иначе, написаны зарубежными писателями и литературными деятелями. Не стоит отрицать, что очень часто именно зарубежные писатели пишут достаточно достойные произведения

Мало найдется людей, кто не любит Новый год. Не только дети, но и взрослые ждут чудес именно в эту ночь. Сбудутся ли желания и мечты это уже не важно, главное надежда, которая вселяет силы, и возможности идти дальше.

Среди опасных ситуаций биолого-социального происхождения особое место занимают инфекционные болезни, массовое распространение которых среди людей может привести к чрезвычайным ситуациям природного характера.

Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками). Инфекционные болезни характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому.

Патогенность — это способность бактерий образовывать в организме токсины (токсины — это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества, способные нарушать жизнедеятельность живых организмов).

Инфекционные болезни человека по способу передачи инфекции от больного человека к здоровому и по источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы:

  • кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.);
  • инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, корь, краснуха, скарлатина и др.);
  • кровяные инфекции (сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия, чума);
  • инфекции наружных покровов (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, сибирская язва и др.).

Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека патогенных возбудителей болезни (заражение). Процесс, развивающийся в организме после внедрения в него патогенного возбудителя, называется инфекционным процессом.

Пути распространения инфекции разнообразны. Передача инфекции может осуществляться через предметы быта (посуда, бельё, книги и др.). Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для инфекций наружных покровов (сибирская язва, сифилис) и для некоторых кишечных инфекций (дизентерия).

Воздушным (воздушно-капельным) путём происходит распространение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.).

Ряд инфекционных болезней распространяется водным путём (холера, брюшной тиф). Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании.

Нередко распространение инфекционных болезней может проходить через пищевые продукты и готовую пищу. Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки (повар, продавец и др.); при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п.

Многие инфекционные болезни передаются насекомыми и клещами.

Большинству инфекционных болезней свойственна определённая последовательность развития и течения. Различают четыре периода развития и течения инфекционной болезни:

  • инкубационный (скрытый);
  • начальный;
  • основных проявлений болезни;
  • угасания болезни (выздоровление).

Инкубационный период — это промежуток времени от момента заражения до появления первых признаков болезни.

Начальный период болезни — это период проявления общих признаков заболевания (недомогание, озноб, повышение температуры тела, головная боль). В этот период ещё нет чётко выраженных признаков конкретного заболевания.

Период основных проявлений болезни — это период проявления наиболее существенных и специфических признаков конкретного заболевания. В этот период может наступить смерть больного, если не будут приняты необходимые меры.

Период угасания болезни — это период, когда постепенно исчезают основные признаки болезни, начинается выздоровление организма, постепенно восстанавливаются нарушенные функции организма.

Инфекционные заболевания среди людей могут проявляться в единичных случаях, бывают также случаи одновременного кратковременного повышения количества людей, заболевших определённой инфекционной болезнью. Это может быть возникновение болезни в коллективе или на небольшой территории, например в одном населённом пункте, в одном районе города и т. д. Такое заболевание рассматривается как эпидемическая вспышка.

Однако бывают случаи, когда заболевание какой-то инфекционной болезнью охватывает большое количество населения и распространение инфекционной болезни значительно превышает уровень заболеваемости населения, обычно регистрируемый в данной местности. Такое явление называется эпидемией.

При эпидемии отдельные группы заболевших связаны между собой общими источниками инфекции или общими путями её распространения.

Эпидемия, охватывающая большое число людей (несколько тысяч) на территории, выходящей обычно за границы одного государства, называется пандемией.

Среди инфекционных болезней грипп занимает первое место в мире по частоте и количеству случаев заболеваний. Он составляет 95% от всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают гриппом до 500 млн человек, 2 млн из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом.

Эпидемии гриппа случаются каждый год (обычно в осенне-зимний период) и поражают до 15% населения земного шара.

Основная особенность вируса гриппа — это способность через нерегулярные интервалы времени (30—35 лет) генерировать новый штамм (микроорганизмы одного вида, по ряду свойств отличающиеся друг от друга). Организм людей не способен сопротивляться новому штамму вируса, что приводит к распространению эпидемии и даже пандемии гриппа.

Комплекс мероприятий, проводимых по противоэпидемической защите населения, определяется механизмом развития эпидемического процесса. Эпидемический процесс — это процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей.

Возникновение инфекционных заболеваний среди людей возможно лишь при наличии трёх факторов эпидемического процесса.

  • источника возбудителя инфекции (патогенные бактерии, вирусы, грибки);
  • механизма передачи инфекции от больного человека, животного или другого носителя инфекции (насекомые: комары, мухи, клещи и др.) к здоровому;
  • людей, восприимчивых к данной инфекции.

Борьба с инфекцией ведётся в отношении всех трёх факторов эпидемического процесса и включает в себя мероприятия по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, пресечению путей передачи инфекции и повышению невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям.

Необходимо отметить, что при различных инфекционных заболеваниях значимость отдельных противоэпидемических мероприятий неодинакова.

При ликвидации очага дифтерии или кори прежде всего проводят иммунизацию (делают прививки) всех детей данного населённого пункта.


Учения российских медиков по эвакуации пострадавших от эпидемии холеры

При кишечных инфекциях более эффективны общесанитарные меры по пресечению путей передачи инфекции. Так, при возникновении дизентерии принимаются срочные меры по выявлению в очаге возникновения инфекции всех больных и носителей инфекции с целью их изоляции и лечения.

При распространении на территории или объекте грызунов, которые являются переносчиками и источниками возбудителей инфекционных болезней человека, проводится дератизация — система организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на истребление грызунов, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни и распространения.

Для уничтожения насекомых, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний человека, проводится дезинсекция — комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий.

При биологическом поражении проводится санитарная обработка — механическая очистка и мытьё кожных покровов и слизистых оболочек людей. При состояниях, травмах и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью поражённых, возможна экстренная профилактика с применением антибиотиков 1 .

Для предупреждения распространения особо опасных инфекционных заболеваниий (холера, чума, натуральная оспа и др.) на территориях, где они были зафиксированы, вводится карантин — система мер, включающая в себя запрещение или ограничение выезда и въезда, выявление и изоляцию больных и лиц, соприкасавшихся с ними. Обсервация — одно из основных мероприятий, проводимых при санитарной охране границ зоны карантина. Обсервация заключается в наблюдении в течение определённого срока за изолированными в специальном помещении людьми, которые могли иметь контакт с больными холерой и другими особо опасными инфекционными заболеваниями. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.

Противоэпидемические мероприятия в очаге заболевания проводятся в течение всего периода выявления инфекционных больных. Эти мероприятия проводят специалисты учреждений государственного санитарного, эпидемического надзора и врачи кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник.

Приведём характеристику некоторых наиболее распространённых инфекционных заболеваний и расскажем об их профилактике.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налётов в виде плёнок), а также отравлением организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем.

Бактерии, являющиеся возбудителями дифтерии, хорошо сохраняются в окружающей среде. Так, в воде и молоке они жизнеспособны 7 дней, а на игрушках, белье, книгах, посуде выживают в течение нескольких недель. Все дезинфицирующие вещества (перекись водорода, хлорамин и т. п.) в обычных концентрациях убивают бактерии дифтерии, под воздействием солнечных лучей они погибают через несколько часов.

Источником возбудителя инфекции является человек, больной дифтерией. Основной путь передачи возбудителя — воздушно-капельный.

Профилактика. Основным методом профилактики является массовая вакцинация против дифтерии. Больные дифтерией подлежат изоляции и лечению в стационаре.

Грипп — острая респираторная (дыхательная) инфекция, во многом напоминающая простуду, однако, несомненно, более серьёзная. Возбудителями инфекции являются вирусы различных типов (штаммов) — А, В и С. Источник возбудителя инфекции — больной человек в первые 4—7 дней болезни. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём. Вирус выделяется больным в воздух из поражённых клеток дыхательных путей с каплями слюны, слизи, мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании. Восприимчивость к гриппу очень высокая. Скрытый период болезни составляет до 72 ч, затем быстро развиваются лихорадка, озноб, воспаление горла, головная боль, боли во всём теле, сильный кашель и насморк.

Больных, проходящих лечение на дому, необходимо изолировать в отдельную комнату или за ширму. При уходе за больными нужно носить ежедневно сменяемую маску из 4—6 слоев простиранной и проглаженной марли. Помещение, где находятся больные, следует проветривать и делать в нём влажную уборку. Больные гриппом не должны посещать поликлинику, врача надо вызывать на дом.

Необходимо отметить, что наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний лёгких (острая пневмония) и сердца.

Профилактика. На настоящий момент вакцинация является самым эффективным способом профилактики гриппа. Как правило, вакцина представляет собой живой, но значительно ослабленный вирус, который вводится в организм с целью заставить иммунную систему выработать антитела.

Важными мерами предупреждения гриппа являются закаливание организма, занятия физической культурой, правильное питание и профилактика переутомления.

Вирусный гепатит — группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением печени. Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е. Наиболее распространены два вируса — гепатит А и гепатит В.

Гепатит В — более тяжёлое заболевание. Он более часто по сравнению с гепатитом А протекает в хронической форме (продолжительность, чередование переходов затухания и обострения, может иметь постоянно прогрессирующее течение). Вирус гепатита В часто обнаруживается в крови инфицированных людей в течение многих лет после выздоровления. Вирус гепатита В передаётся через кровь, слюну и семенную жидкость. Обычное явление — передача половым путём.

Оба заболевания легко распространяются при переливании заражённой крови или её препаратов. Использование одной иглы для нескольких внутривенных инъекций, особенно наркоманами, реже — плохо стерилизованные зубоврачебные и другие медицинские инструменты могут способствовать распространению вирусов гепатита. Лица, перенёсшие вирусный гепатит В, не могут быть донорами.

Скрытый период развития гепатита А составляет 15—50 дней, гепатита В — 45—160 дней. В обоих случаях отмечаются потеря аппетита, тошнота, неприятные ощущения в животе, общее недомогание и желтуха (соответствующее изменение цвета кожи и белков глаз).

Профилактика. Постоянное соблюдение правил личной гигиены (особенно важно мыть руки перед едой и после посещения туалета).

Туберкулёз — болезнь, вызываемая у человека и животных микобактериями туберкулёза.

Выделяют туберкулёз органов дыхания, а также других органов и систем. Наиболее часто поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, глаза, лимфатические узлы, кости и суставы, кожа.

Микобактерии туберкулёза — тонкие прямые или слегка изогнутые палочки. Они весьма устойчивы вне организма: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев. В воде они погибают через 90 мин, ультрафиолетовое излучение убивает их в течение 2—3 мин. При воздействии препаратов, выделяющих свободный активный хлор (хлорная известь), гибель возбудителей туберкулёза происходит через 3—5 ч.

Основным источником возбудителей инфекции является человек, больной туберкулёзом, выделяющий их в окружающую среду. Как правило, это больной туберкулёзом лёгких, в мокроте которого содержатся микобактерии. В большинстве случаев заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным путём.

Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной туберкулёзом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят заражения туберкулёзом от свиней, овец, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путём, а также при употреблении в пищу некипячёного молока и молочных продуктов, мяса больного животного.

Профилактика. Здоровый, крепкий организм менее подвержен заболеванию, поэтому закаливание тела, занятия физической культурой, здоровый образ жизни, чистота помещений, соблюдение санитарно-гигиенических норм предохраняют от заболевания туберкулёзом.

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и явлениями интоксикации (отравления).

Источником возбудителя является человек, больной дизентерией. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года с наибольшим увеличением в летне-осенний период, что объясняется употреблением загрязнённых ягод, овощей и фруктов и необеззараженной воды.

Профилактика обеспечивается соблюдением общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Источником возбудителей инфекции служат различные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Чаще заболевание связано с употреблением мяса крупного рогатого скота, реже — свинины, яиц водоплавающих птиц.

Профилактика. Контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи.

  1. Назовите известные вам инфекционные болезни и причины их возникновения.
  2. Что такое эпидемический процесс и каковы факторы, определяющие его?
  3. Что такое эпидемия и в чём состоит её опасность для населения?
  4. Опишите комплекс мероприятий, проводимых для защиты населения от массовых инфекционных заболеваний.
  5. Почему так важно соблюдать правила личной гигиены для профилактики инфекционных заболеваний?
  1. Ещё раз внимательно прочитайте часть параграфа, посвященную описанию гриппа, продумайте и разработайте свой план поведения и различных мероприятий для профилактики гриппа в разное время года.

Запишите этот план в дневник безопасности, согласуйте его с родителями и постарайтесь придерживаться его положений в повседневной жизни.

  • Один раз в три месяца (весной, летом, осенью, зимой) проверяйте эффективность вашего поведения для профилактики гриппа и вносите в него изменения и дополнения. Учитесь постоянно беречь своё здоровье.
  • Обсудите картину распространения последней эпидемии гриппа в школе и меры, предпринятые по защите от неё.

    1 Антибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Антибиотики используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, микроскопических грибов, некоторых вирусов, поражающих человека, животных и растения.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции