Рекомендации для детей по кишечным инфекциям

Четверг, 15 Июнь 2017

Что нужно знать родителям

по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

В большинстве семей растут двое и более детей. Может произойти так, что старший ребенок заразился кишечной инфекцией (дома или во время пребывания в гостях у родственников). Может случиться еще хуже – заболела мать. Как оградить Вашего малыша от заболевания? Не надо отчаиваться. Больного ребенка лучше поместить в другую комнату, выделить для него отдельную посуду, индивидуальные гигиенические принадлежности. Кроме этого – менять одежду при уходе за больным и за здоровым ребенком, полностью выполнять назначения врача-педиатра.

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные. Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).

Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько. Скажем об основных.

Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.

В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье вашему ребенку:

Ø Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере, не давайте его ребенку.

Ø Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы. Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду. Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.

Ø Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.

Ø Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.

Ø Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

Ø Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

Ø Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.

Ø Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.

Ø В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.

Ø При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует перед подачей на стол.

Ø Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

Ø Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка заразиться кишечной инфекцией.

Летом, в период подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции и других кишечных инфекций, специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области информируют о мерах профилактики этих заболеваний у детей. Особенно это касается родителей, дети которых посещают детские сады и отдыхают в летних лагерях.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте.

Возбудители ОКИ - многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).

Заражению ОКИ способствует несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде насморка, ангины, поноса, коньюнктивита, особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема. Наиболее высокому риску заражения подвержены дети в возрасте от 3 до 10 лет.

Особенность этой инфекции в том, что основными факторами передачи могут служить зараженные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды - воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др. Возможна передача инфекции через руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность.

Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусных:

2. Не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок; регулярно мойте детские игрушки; рекомендуется время от времени стирать мягкие игрушки;

3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;

4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи;

5. Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование;

6. Не купайтесь в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности; при купании в водоемах избегайте заглатывания воды, а после купания - принимайте душ;

7. В очагах ЭВИ допускается применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции также разработаны методические указания (МУ 3.5.3104-13) по организации и проведении дезинфекционных мероприятий. В них, в частности, обращается внимание на комплекс мероприятий, проводимых в детских организованных коллективах в период эпидемиологического неблагополучия по этой инфекции (п. 3.3).

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, 2006-2020 г.

Адрес: 634021, город Томск, проспект Фрунзе, 103а


Скачать:

Вложение Размер
konsultatsiya_-_profilaktika_ostryh_kishechnyh_infektsiy_u_detey.docx 20.81 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Памятка для родителей.

Родители всегда переживают за здоровье своих детей. А сейчас, в сезон отпусков, проблема номер один – это отравление. Конечно, болезнь лучше предупредить, чем заниматься лечением. Она повсюду. Ведь кишечные инфекции оседают на овощах и фруктах, шерсти животных и предметах. И, конечно же, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда, благодаря жаре, им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Проблема осложняется еще и тем фактом, что дети значительно легче заболевают и намного тяжелее переносят кишечные инфекции, нежели взрослые. Детский иммунитет всегда слабее, чем у взрослого, поэтому ребенок весьма восприимчив к инфекциям. А на фоне респираторных вирусов, когда иммунная система сильно ослаблена, кишечные инфекции особенно активны.

Особенно тревожным является и тот факт, что перенесенная один раз за лето кишечная инфекция наносит сильнейший удар по иммунитету ребенка, сводя на нет весь летний отдых и оздоровительные мероприятия.
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, не забывайте об элементарной профилактике:

  1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.
  5. Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  6. Не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микробы.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям.


Не за горами лето, чтобы предохранить себя и детей от острых кишечных инфекций, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами спопадающих в наш желудочно-кишечный тракт через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Скачать:

Вложение Размер
pamyatka_kishechnye_infektsii.docx 40.01 КБ

Предварительный просмотр:

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Памятка для родителей

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентирия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Чтобы предохранить себя и детей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; - не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС - постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Для того, чтобы предохранить себя от заражения, соблюдайте следующие правила:

  • Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета.
  • Следите за чистотой рук у детей , прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.
  • Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.
  • Разливное молоко пейте только кипяченым , особенно после приобретения его у случайных лиц.
  • При приготовлении пищи - соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
  • Убирайте остатки пищи после еды , чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов.
  • Заботьтесь о чистоте своего жилища.

При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости - немедленно обращайтесь к врачу !

Чтобы защититься от инфекций, необходимо соблюдать правила:

Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
При покупке продуктов обращать внимание на срок годности.

Тщательно мыть фрукты и овощи проточной водой, а затем обдавать кипятком.
Необходимо подвергать продукты питания термической обработке.
При приготовлении и хранении пищи не допускать контакта сырых продуктов и готовых блюд
Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета и улицы.
Поддерживать чистоту в жилище
Защитить себя от их укусов клещей и других кровососущих насекомых, которые являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний.
Уничтожайте в жилище тараканов, мух и других насекомых.

Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников -колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
Не употреблять скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, изделия с кремом и т.п.), которые более суток хранились в холодильнике.
Не использовать один и тот же разделочный инвентарь для приготовления сырых и готовых продуктов.
Избегать купания в водоёмах в неотведенных для этого местах. При купании в плавательных бассейнах следует избегать попадания воды в полость рта.
Избегать или максимально сократить пребывание в закрытых помещениях в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
Не заниматься самолечением. При пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях необходима квалифицированная медицинская помощь.

На дворе июль - середина лета. Благополучно завершена вторая смена летней оздоровительной кампании. Погода на территории региона установилась жаркая. Возникает риск заболевания кишечной инфекцией, как взрослых, так и детей. Напоминаем, что для большинства острых кишечных инфекций характерен летний подъем заболеваемости. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизации путей и факторов передачи инфекций. Большинство возбудителей кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и др.). В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Следует отметить, что в настоящее время наряду с бактериальными инфекционными диареями у детей (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и др.) значительную и зачастую лидирующую позицию занимают кишечные вирусы. Доминирующим возбудителем среди кишечных вирусов на протяжении уже нескольких лет остается ротавирус. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре) наибольшим поражением детей раннего возраста.

Ротавирусные гастроэнтериты могут формировать тяжелые варианты детских острых кишечных инфекций с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, частой рвотой, обезвоживанием, имеет место респираторная симптоматика.

Норовирусы в последние годы ответственны преимущественно за вспышечный характер заболеваемости, которая также регулярно регистрируется на территории Российской Федерации.

Ведущими путями передачи острых кишечных инфекций являются: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Вирусы и бактерии выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые, при несоблюдении правил личной гигиены, загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают вести активный образ жизни, не соблюдая при этом элементарные гигиенические правила.

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку и др. На руки возбудитель может попасть при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Нередко переносчиками возбудителей бактериальной и вирусной природы бывают насекомые, в частности мухи, которые являются неизменными спутниками мест скопления отходов, особенно пищевых.

В летний сезон в учреждениях отдыха и оздоровления нередко регистрируются случаи острых кишечных инфекций. Причиной таких заболеваний, как правило, является несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Многое зависит и от контроля со стороны администрации летнего оздоровительного учреждения за работой персонала лагеря. Но случаются ситуации, предотвратить которые очень сложно. Ведь многие родители, навещая своих детей в лагере, порой, сами того не зная, нарушают санитарные нормы и правила. Конечно, все хотят порадовать своего ребенка: привозят в лагерь домашние блюда, пироги с начинкой, сладкие кремовые изделия, привычные для детей продукты из сетей быстрого питания, например, пиццу или бигмаки из Макдоналдс. Это все скоропортящиеся продукты, которые должны храниться только в холодильнике. При хранении и перевозке таких продуктов в условиях жаркой погоды и при употреблении в пищу, они могут явиться причиной пищевого отравления. Покупая продукты в торговой сети, не забывайте обращать внимание на их сроки годности. Кроме того, привезенные родителями гостинцы дети пытаются хранить в жилых комнатах в тумбочках или чемоданах, т.е. вне холодильника. Поэтому необходимо учитывать объем продуктов, привезенных в лагерь: он должен быть небольшим и лучше, чтобы ребенок съел его за один раз. Хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается.

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря.

Категорически нельзя приносить скоропортящиеся продукты, которые требуют особого температурного режима хранения. Это мясные продукты, кулинарные изделия из птицы и рыбы, молоко и молочные продукты, любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения), кондитерские изделия, особенно кремовые.

Нельзя привозить детям газированные, тонизирующие, в т.ч. энергетические напитки, различного рода домашние заготовки, маринады. С осторожностью нужно относиться к сахаристым кондитерским изделиям, особенно к их объему, ведь основная задача пребывания ребенка в лагере - оздоровительный эффект, и немаловажную роль в этом играет правильно организованное, рациональное, т.е. сбалансированное питание.

Напоминаем Вам, что лучше предупредить возникновение кишечных инфекций, чем потом лечить их. Привозите детям продукты, которые могут храниться непродолжительное время без холодильника (печенье, конфеты, питьевая вода промышленного производства и д.р.).

И еще один немаловажный момент: если вы собрались навестить ребенка в оздоровительном лагере, но простужены или перенесли инфекционное заболевание, то лучше отложить поездку до окончательного выздоровления.

Следует помнить, что соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил - обязанность не только сотрудников детских лагерей, но и родителей.

На пищеблоках оздоровительных учреждений отобрано 1118 образцов готовых пищевых продуктов на микробиологические показатели, 690 образцов готовых блюд на санитарно-гигиенические показатели.

Количество исследованных обедов на калорийность и химический состав составило 400 образцов.

Кроме лабораторного контроля за питанием и питьевой водой, в оздоровительных лагерях проводится исследование воды из бассейнов, мест купания и почвы.

Всего отобрана 51 проба воды из бассейнов на микробиологические показатели, 39 проб воды на паразитологические показатели, 49 проб воды на санитарно-гигиенические показатели.

Количество проб воды из мест купания на микробиологические показатели - 47 проб, 37 проб воды отобрано на санитарно-гигиенические показатели, 12 проб воды из водоемов на паразитологические показатели.

Количество проб почвы на паразитологические показатели составило 279 образцов.

Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Версия для печати Версия для MS Word Актуальные темы

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на различных предметных поверхностях, овощах, ягодах, фруктах. Заражение различных предметов и пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливные, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах.

К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают белье и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после туалета;
  • коротко стричь и содержать в чистоте ногти;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы;
  • употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
  • надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора для бытовых отходов;
  • в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком или индивидуальным поильником;
  • при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции