Можно ли при ротавирусной инфекции пить брусничный морс

Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным. Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.

Хотя заражению ротавирусом больше подвержены дети, чем взрослые, профилактика ротавирусной инфекции будет актуальна в любом возрасте. Связано это с тем, что заболевание имеет высокую способность к распространению. Особенно ротавирусная инфекция будет опасна для людей с низким иммунитетом: для детей, пожилых людей, беременных женщин и для взрослых, страдающих от хронических заболеваний.

Один из ведущих симптомов ротавирусной инфекции — внезапно возникшая диарея.

В течении болезни выделяют инкубационный период длительностью до 5 суток, острый период длительностью 3–7 суток и период восстановления (4–5 суток).

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди.

К основным мерам профилактики и для детей, и для взрослых относят следование правилам гигиены.

Кишечная инфекция может передаваться с грязными руками через контакт с больными людьми. Для заражения нужно, чтобы вирус попал в ротовую полость.

Чаще всего это случается во время еды. Необходимо следить за чистотой посуды и продуктов. Особенно это важно в тех случаях, когда рядом есть больной.

Нужно обязательно разделять столовые приборы и другие личные вещи, чтобы свести к минимуму контакт с патогенными организмами.

Чаще всего вирус передается через молочные продукты, поэтому к ним надо относиться с особой осторожностью.

Лечение кишечного гриппа у детей и взрослых имеет комплексный характер. В основе терапии лежит симптоматическое лечение, во время которого нужно пить жаропонижающие средства, противовирусные лекарства и другие специализированные препараты.

Лучше всего набор лекарственных средств подберет специалист, ориентируясь на конкретный случай.

Как уже писалось выше, в отличие от взрослых, у детей болезнь протекает сложнее, поэтому когда заболевает ребенок, к врачу нужно обратиться при первой же возможности.Не стоит пить антибиотики без рекомендаций специалиста. Самостоятельное лечение антибиотиками при кишечном гриппе может навредить.

При выраженных кишечных симптомах нужно следить за водно-электролитным балансом в организме.

Для этого надо пить много минеральной воды, но с чувством меры – небольшими порциями, чтобы не вызвать приступ рвоты.

В качестве альтернативы минеральной воде можно наводить солевые растворы или же принимать Регидрон. Особенно профилактика обезвоживания важна для маленьких детей и для беременных женщин.

Лечение строится, исходя из выраженности симптомов конкретного пациента:

  • при высокой температуре надо сбить ее до приемлемых значений. Для этого используются жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Парацетамол);
  • спазмы мускулатуры кишечника помогут снять спазмолитики (Папаверин, Но-шпа);
  • нормализовать работу ЖКТ можно при помощи энтеросорбентов (Смекты или Энтеросгеля);
  • если присоединится дополнительная кишечная инфекция, то нужно принимать противомикробные препараты (Энтерол, Энтерофурил);
  • чтобы предотвратить дисбактериоз, надо пить средства с бифидобактериями (Нормобакт, Линекс);
  • чтобы унять сильную рвоту, можно использовать противорвотные (Мотилиум, Церукал);
  • лекарства для улучшения работы поджелудочной железы (Креон, Мезим) нормализуют пищеварительный процесс;
  • Регидрон поддержит водно-электролитный баланс, что даст возможность избежать осложнений в виде обезвоживания.

В некоторых случаях специалисты советуют принимать противовирусные препараты. Они помогают организму бороться с инфекцией и делают лечение эффективнее.Профилактика и соблюдение гигиены сведут к минимуму риски заболевания ротавирусной инфекцией и у детей, и у взрослых.Осторожными стоит быть как дома в быту, так и на отдыхе на море. Забота о том, чтобы под рукой всегда были необходимые препараты на случай заболевания ребенка или взрослого (особенно на море), тоже является частью профилактики.Благодаря подобным мерам можно быстро отреагировать на тревожные симптомы и вовремя начать лечение. Своевременная медицинская помощь – залог быстрого выздоровления.

Пищевое отравление или ротавирусная инфекция — ?

После продолжительных и активных новогодних праздников многих маленьких поклонников деда Мороза может ждать нелегкое испытание в виде повышения температуры и признаков пищевого отравления, или же кишечной инфекции. Что поделать: такова бывает плата за удовольствия, причем чем меньше ребенок, тем безусловно выше шансы у него или подхватить вирус, или стать жертвой, скажем так, легкомысленности родителей, позволивших своему чаду наесться сомнительных продуктов.

Конечно мы понимаем, что Новый год и сопутствующие этому явлению события, являются обстоятельствами непреодолимой силы, или как говорят юристы, форс-мажором. Действительно, как можно избежать контактов с источниками различной инфекции, когда вокруг идет праздник, и к тому же в семье уже имеются старшие братья и сестры?

Оставить полуторагодовалого малыша на попечение бабушек, пока старшие веселятся в гостях или на елке, решится не каждая любящая мамаша. И я с ней совершенно согласен: в общем, рано или поздно, но контакт с инфекцией у ребенка должен состояться, таковы законы природы, и это не повод портить маленькому члену семьи праздник.

И все-таки, как отличить начало кишечной, чаще всего ротавирусной инфекции, от банального пищевого отравления?

Основные отличия ротавирусной инфекции от острого функционального расстройства пищеварительного тракта у ребенка в основном следующие:

— рвота при ротавирусной инфекции чаще всего бывает многократной, хотя ребенка, объевшегося шоколадным тортом или сырокопченой колбасой, тоже может вырывать раз по двадцать. Учтите это при выборе новогоднего детского меню. Также долго из ребенка может выходить и салат с майонезом и яйцом.

— жидкий стул при ротавирусной инфекции также сохраняется более 2х дней , тогда как пищевое отравление может вообще не сопровождаться поносом, или же на следующий день жидкий стул может даже перейти в запор.

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка и\или пищевое отравление?

Ответ: на домашнем уровне — одинаково.

Первый принцип лечение кишечной инфекции: это восстановление водно-солевого обмена. Для питьевого режима вполне подойдет немного сладкий чай с кусочком лимона, клюквенный морс, минеральная вода типа Есентуки 4 без газа. Но главное: поить нужно маленькими порциями часто, а не наоборот. Маленьких детей приходится выпаивать чайными ложечками каждые 10 — 15 минут.

Хороший помощник при любом отравлении — это энтеросгель или смекта.

После трех дней, если стул станет кашицеобразным и желтеньким (а до этого он может быть серого, зеленого или вообще бесцветного оттенка) можно будет приготовить паровые тефтельки из куриной грудки или филе трески. Лучше с рисом.

А про такие яства, как куриные яйца, яичница, сосиски и жареная картошка надо будет забыть на месяц.

Медикаментозная терапия ротавирусной или же какой-либо иной кишечной инфекции требует уже врачебного контроля. Вы можете с целью прекращения рвоты до прихода врача дать ребенку мотилиум в сиропе или жевательную таблетку в зависимости от возраста, и все ту же смекту, либо энтеросгель, и все. Дальше — то, что назначит доктор.

А на следующий Новый год вам нужно запомнить две вещи:

1 — Это то, что ротавирусная инфекция не оставляет стойкого иммунитета, и ею можно болеть сколько угодно раз. Правда с недавнего времени в России зарегистрирована вакцина против ротавируса для детей от 2х до 8 месяцев. Так что если собрались лететь в Египет или Болгарию на Новый год, можете попробовать обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, но это надо спланировать заранее.

2 — Поджелудочная железа у нас одна в организме, поэтому в следующий раз имеет смысл сократить количество сладостей на столе, а также принять меры по недопущению попадания в рот ребенка различных мудреных салатов, колбас, жирной, острой и жареной пищи, а также сладких газированных напитков, и тогда Ваш Новый год запомниться только радостным весельем.

Контактная Информация

Москва, Кожухово, ул. Дмитриевского, 11

Москва, мкр. Некрасовка, ул. Покровская, 14

Режим работы с 7:30 до 22:00 без выходных

8 (495) 943-45-01, 8 (495) 943-45-02,
8 (901) 593-45-01 - справочная служба.
8 (499) 450-49-11, 8 (909) 996-27-72 - отделение Некрасовка.

Марина Поздеева о возбудителях острой кишечной инфекции и первой помощи при отравлениях


Провизор первой категории и заведующая аптекой. Автор многочисленных работ по фармакологии и фармакотерапии

Cостояние, которое мы привыкли называть отравлением, на самом деле не что иное, как острый гастроэнтерит, или острая кишечная инфекция (ОКИ). Кто они, зачинщики болезни, и как с ними ­­справиться?

Виновники неприятностей

К возрасту трех лет каждый человек уже имеет опыт близкого знакомства с кишечными патогенами, количество которых исчисляется десятками, если не сотнями. ОКИ развивается в результате заражения вирусами, бактериями, реже — паразитами. Иногда диарею провоцируют не сами микроорганизмы, а токсины, которые они вырабатывают. И совсем редко симптомы отравления становятся побочными эффектами лекарств. В значительной части случаев острой кишечной инфекции — это следствие инфицирования вирусами. Острый вирусный гастроэнтерит имеет три ­разновидности.

Первая носит случайный характер и проявляется у младенцев. Чаще всего она обусловлена ротавирусной инфекцией. Вторая, как правило, вспыхивает в полузакрытых сообществах — в семье, рабочих коллективах и местах отдыха. Ее причинами обычно становятся вирусы, колонизирующиеся в воде и пище, и в большинстве случаев — калицивирусы. И третья разновидность вирусного гастроэнтерита развивается спорадически в результате инфицирования калицивирусами, ротавирусами, астровирусами или аденовирусами. Но не будем умалять роли бактерий в этиологии острой кишечной ­­инфекции.

Ох уж эти ­­­бактерии!

Токсинообразующие возбудители, например, энтерогеморрагическая кишечная палочка и некоторые виды шигелл, вырабатывают вещества, которые могут вызывать системные нарушения, в том числе судороги и гемолитико-уремический синдром. Представители нормальной кишечной флоры Escherichia coli и клостридии в некоторых случаях также могут стать причиной бактериальной ­­диареи.

Отравление во всей красе

Острая кишечная инфекция — это прежде всего диарея. Все остальные симптомы-спутники могут значительно различаться. От типа возбудителя и индивидуальной реакции зависит, ограничатся ли проявления регулярными походами в туалет или к ним присоединятся температура, боль в животе и рвота. Тяжело проходят ОКИ, вызванные сальмонеллами. Инкубационный период сальмонеллеза длится до трех дней, а заболевание сопровождается высокой температурой, рвотой, болью в животе и, разумеется, диареей. А вот проявления заражения аэромонадами следуют тотчас за инфицированием и переносятся довольно легко. Иногда, к примеру, при инфицировании ротавирусом, кишечные проявления инфекции сопровождаются типичными признаками ОРВИ: насморком и болью в горле.

Но независимо от того, какой вирус или бактерия вызвал заболевание, его исход почти всегда предрешен. Большинство острых кишечных инфекций относится к числу самоограниченных. Спустя положенное время — обычно 3–7 дней — микроб совершенно самостоятельно погибает и наступает выздоровление. Однако это не значит, что болезнь не требует лечения, но сначала следует убедиться в правильности ­­диагноза.

Угрожающие признаки

Во-первых, при аппендиците обычно боль начинается в области пупка, после чего постепенно спускается книзу, в правую половину живота. В положении лежа на правом боку интенсивность болевых ощущений снижается, поэтому потенциальные пациенты хирурга чаще всего занимают именно эту позицию. Во-вторых, при острой кишечной инфекции после очередного похода в туалет наступает кратковременное облегчение, а аппендицит такой радости не приносит. В-третьих, рвота может предшествовать проявлениям острого гастроэнтерита, а при аппендиците она начинается уже после манифестации ­­боли.

При появлении симптомов тяжелого обезвоживания нужна срочная внутривенная ­гидратация!

Лечение кишечной инфекции

Лечение вирусной и бактериальной кишечной инфекции в первую очередь нацелена на восстановление уровня жидкости и электролитов. Для предупреждения, а также лечения легкого или умеренного обезвоживания достаточно пероральной регидратации. В качестве средств, восстанавливающих водно-солевой баланс, подойдут различные пероральные регидратанты на основе декстрозы, калия хлорида, натрия хлорида и натрия цитрата, а также зеленый чай, клюквенный морс и даже минеральная вода без газа. Общий объем поступающей в организм жидкости должен примерно равняться объему теряемой. Особое внимание уделяют детям, у которых тяжелое обезвоживание может наступить очень ­­быстро.

Возбудители острой кишечной инфекции выделяют множество токсинов, которые поражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и активируют моторику кишечника. Кроме того, токсины всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию. Ее симптомы: слабость, повышение температуры тела, головная, мышечная и суставная боль и ­­другие.

Инактивировать токсины помогают адсорбенты — препараты, которые обладают большой поверхностной активностью. Они способны связывать не только токсины, но и соли тяжелых металлов, газы, лекарственные вещества. Непременно предупредите покупателя о том, что адсорбенты прекрасно сорбируют и пищевые продукты, и медикаменты, поэтому их нужно принимать за час до еды или приема других ­­лекарств.

У взрослых лечение острой кишечной инфекции может включать также антидиарейные препараты, в частности, лоперамид. В детской практике для борьбы с диареей назначают пробиотики. Доказано, что препараты, содержащие лактобактерии, не только нормализуют состав кишечной флоры, но и снижают длительность ­­диареи.

При сильных болях применяют спазмолитики. В антибактериальных препаратах, как правило, необходимости нет. Если же бактериальный гастроэнтерит отличается тяжелым течением, назначают антибиотики или нитрофураны. В качестве достаточно безопасного антибактериального препарата, действующего только в просвете кишечника, нередко применяют нифуроксазид. Его можно назначать не только взрослым, но и детям старше 1 ­­месяца.

Дополнительные рекомендации

Укомплектовав клиента пероральными регидратантами, сорбентами и симптоматическими препаратами, не забудьте рассказать о щадящем рационе. Питание при острой кишечной инфекции должно быть щадяще-скудным: рис, яблочное пюре, бананы, тосты или сухарики из темного хлеба на первых порах. По мере восстановления к этому продуктовому набору добавляют нежирное отварное мясо и прозрачный второй бульон, а затем — кисломолочные продукты. Торопиться с введением калорийной тяжелой пищи не стоит — неправильное питание может замедлить выздоровление.

А напоследок поддержите покупателя улыбкой и заверьте, что при корректном лечении всего через несколько дней болезнь уйдет, не оставив и ­­следа.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.


Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.


Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Как сохранить ягоду в квартире?

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.


Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:

  1. Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
  2. Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
  3. Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.

В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:

  1. Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
  2. Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.

Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.

После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:

  1. Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
  2. Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.

Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:

  1. Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
  2. Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
  3. Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.

Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.

После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

Что можно сделать на зиму из брусники?

После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.


Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.

Рецепт приготовления десерта:

  1. 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
  2. Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
  3. Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
  4. Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин - 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
  5. После остывания повидло закатывают по банкам.

Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.


Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
  3. Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
  4. После остывания его закатывают по банкам.

Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.

На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

Кому-то хватило двух-трех дней, чтобы справиться с недугом, а у некоторых начался бронхит. Почему одни болеют легко, а у других заболевание заканчивается осложнениями? Как не заболеть? Какое лечение и питание необходимо при ОРВИ?

Осенью многие возвращаются из отпуска, дети идут в школу и садик, и в больших коллективах, транспорте, супермаркетах происходит обмен вирусами. Заболеет человек или нет, легко перенесет простуду или с

осложнениями - все зависит от иммунитета. Простудные заболевания осенью связаны также с перепадами температуры. Утром еще прохладно, а днем тепло. Человек переохлаждается, затем перегревается и заболевает. Кстати, на долю ОРВИ приходится примерно 90% всех инфекционных заболеваний. Вирусов-возбудителей респираторных заболеваний очень много: более двухсот. Но чаще всего встречаются аденовирусная и риновирусная инфекции, при которых поражаются верхние дыхательные пути - появляется насморк, першение в горле. Также довольно много случаев ротавирусной инфекции, протекающей с тошнотой, диареей.

Почему же у некоторых простудные заболевания осложняются бронхитом, отитом, ведь недавно было лето, а сейчас еще много овощей и фруктов, в которых есть все необходимые витамины?

Те, кто отдыхал на пляжах, особенно в жарких странах, много загорал, скорее всего, не оздоровились, а снизили свой иммунитет. Ведь активное солнце опасно. К тому же есть люди, страдающие хроническими заболеваниями бронхов, лор-органов. У них чаще всего возможны осложнения.

Чтобы защититься от простуды, важно наладить питание. Полезно есть много овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и меньше жирной пищи. Можно пить настой шиповника и клюквенный морс, смородиновый чай, содержащие витамин С. В клюквенном морсе есть еще и железо. Немногие знают, что этот микроэлемент тоже защищает от простудных заболеваний. Кстати, все кислые напитки и продукты убивают бактерии, попадающие в организм через рот. По рекомендации врача можно принимать настойку элеутерококка или эхинацеи.

Стоит смолоть на блендере в равных дозах курагу, изюм и орехи, затем добавить немного меда. Такая смесь полезна для иммунитета. Повышает защитные силы и смесь имбиря с лимоном, которую можно добавлять в чай.

Еще одно важное правило, помогающее защититься от простуды и болезней грязных рук, - как можно чаще мыть руки.

Какое же лечение необходимо при ОРВИ? Нужны ли противовирусные препараты, синтетические витамины? Лечение адено- и риновирусных инфекций симптоматическое. Если начался насморк, следует промывать нос морской или подсоленной водой (1 ч. л. соли на 1 л воды), использовать сосудосуживающие капли, но не больше пяти дней. Полезны также ингаляции минеральной водой. При боли в горле рекомендуются полоскания содой и солью, можно рассасывать леденцы, снимающие воспаление. Кашель лечат растительными сиропами. Если появился сухой кашель, рекомендуется пить отвар мать-и-мачехи, сироп плюща, чай из малины. При влажном кашле - сироп солодки.

Людям, склонным к хроническим бронхитам, важно включать в рацион любые кисломолочные продукты. Они помогают укрепить сосудистые стенки бронхов.

Противовирусные средства принимать не стоит, ведь эффективность многих таких препаратов не доказана. Аптечные витамины тоже не нужны: они усваиваются всего на 10%. К тому же сейчас еще много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, витамины из продуктов могут плохо усваиваться. В таких случаях показаны пробиотики.

Важно знать, что насморк и кашель могут быть не только симптомами простуды, но и проявлением аллергии, при которой назначаются сорбенты, антигистаминные препараты, а также спазмолитики и подавляющие кашель средства. Кстати, температура не повышается в двух случаях: если у человека аллергия или когда иммунитет не борется с простудой. Поэтому лучше все же обращаться к врачу. Осмотр специалиста обязателен при повышении температуры и затяжном кашле - чтобы не пропустить воспаление легких.

Если вы подхватили ротавирусную инфекцию, необходимо принимать энтеросорбенты, водные (солевые) растворы, пить щелочную минеральную воду (но без газа!), а во время еды добавлять ферменты.

И еще раз о прививке от гриппа. Если вы решили вакцинироваться, то делать это надо не позднее ноября, чтобы к началу эпидемии успел выработаться иммунитет. Кстати, очень важно прививаться пожилым людям, у которых грипп часто вызывает серьезные осложнения. Прививку нельзя делать тем, у кого аллергия на куриный белок - он входит в состав вакцины.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции