Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекции

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз - ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи.

Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа до 2012 года регистрировалась в основном спорадическая заболеваемость норовирусной инфекции. В округе за истекший период 2012 г. уже зарегистрировано 2 групповых заболевания норовирусной инфекцией с общим числом пострадавших более 50 человек.

Основные пути передачи норовируса:

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Диагностика норовирусной инфекции

В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Наиболее эффективны глюкосалан и регидрон, а также хумана электролит, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Эти растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (уже без газа) и других жидкостей. Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80-50 мл на 1 кг массы тела. Возможно одновременное применение таких препаратов как КИП (Комплексный иммуноглобулиновый препарат), но обычно это не влияет на сроки выздоровления.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Норовирус и дети

Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

Так что же делать родителям?

Здесь можно посоветовать только одно - приучать ребенка соблюдать гигиену - мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.

Если же ребенок уже заразился норовирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Поэтому в такой ситуации необходимо как можно скорее начать отпаивание ребенка. Для этого применяется дробное питье. Ребенку дается жидкость по чайной ложке с интервалом примерно в 15 минут, что дает возможность жидкости всосаться. Предпочтительнее всего глюкосалан, регидрон или хумана электролит, если этого нет, то можно давать минеральную воду (предварительно выпустив газ). Объем жидкости, который должен выпить ребенок в первые 6-8 ч болезни, составляет ориентировочно для грудных детей 100 мл на 1 кг массы тела, а для детей старше 1 года - соответственно 80-50 мл на 1 кг массы тела.

Если же из-за постоянной рвоты Вам не удается поить ребенка или Вы видите, что ребенку становится хуже, то Вам нужно срочно звонить в скорую и ехать в больницу, где ребенку смогут провести необходимую инфузионую терапию.

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10


Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекций

Некоторые инфекции, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта человека (кишечным синдромом), имеют вирусную этиологию. К наиболее распространённым относятся ротавирусная и норовирусная инфекции.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).

Эпидемиологические особенности:

  • вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;
  • инфекции поражают все возрастные группы;
  • вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
  • возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм;
  • активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.

Основными путями передачи являются:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
  • водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.

Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно - капельным путём.

С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов.

Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции - до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.

Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.

Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций:

  • для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
  • ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
  • покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
  • открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике;
  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
  • не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом;
  • при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.


Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!

  • Главная
  • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  • Инфекционная заболеваемость
  • О профилактике норовирусной инфекции
  • В настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости норовирусной инфекцией.

    При возникновении единичных очагов в организованном детском коллективе Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проводится эпидемиологическое расследование с применением лабораторных методов исследования образцов продуктов, воды, продовольственного сырья, при наличии бассейна отбираются пробы воды, смывы с объектов внешней среды, а также биологический материал от персонала.

    С целью предотвращения возможного распространения инфекции в отдельных группах, классах вводятся ограничительные мероприятия (карантин), проводится заключительная дезинфекция силами специализированной организации, осуществляется динамическое медицинское наблюдение за контактными лицами.

    Как показывают результаты эпидемиологических расследований единичные случаи заболевания детей распространяются контактно-бытовым путем и не связаны с фактором питания.

    Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию - ротавирус, норовирус, аденовирус, энтеровирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей.

    Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив часто может привести к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей, в связи с чем и вводятся ограничительные мероприятия.

    Чаще всего передача вируса происходит от больного человека или бессимптомного носителя, через предметы обихода здоровому человеку. Симптомы норовирусной инфекции.

    Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Течение заболевания как правило легкое. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен.

    ПОМНИТЕ! Лечение назначает врач!

    Профилактика норовирусной инфекции. На данный момент вакцины от норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

    -соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы),

    -тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

    -употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

    - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной, предусмотреть защиту рук перчатками при уходе за больными и при контактах с предметами в окружении больного, тщательное мытье рук с мылом, обработка их спиртсодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражѐнный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребѐнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

    Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.


    Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

    Ротавирусная инфекция также определяется как, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом (в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства). Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды. Вопреки общепринятому мнению относительно воздействия святой воды на вирусы, оказываемого за счет измененной ее структуры, следует выделить тот факт, что на активности ротавирусов она никоим образом не сказывается.

    Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом (кашель, чихание). Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы. Выражаются они в частности в нарушениях переваривания пищи, что провоцирует развитие диареи при одновременном обезвоживании.

    Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

    Как мы уже отметили, течение заболевания у взрослых проходит в форме более легкой, чем у детей. Что касается повторной заболеваемости, то здесь, в отличие от них, при низком уровне антител иммунитет не вырабатывается должным образом в отношении ротавирусной инфекции, а потому ее симптомы могут повториться снова. Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт. У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования. Также возникают боли в животе (эпигастральная область). Стул водянистый (в пределах 3-9 раз за день), среди симптомов также присутствуют тошнота, рвота.

    При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии). Следует заметить, что нередко ротавирусная инфекция является актуальным явлением, возникающим в качестве осложнения заболеваний, затрагивающих дыхательные пути (ринит, фарингит). Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.

    Лечение у взрослых

    Учитывая большую приспособленность взрослого организма к подобного типа встряскам (и приспособленность ЖКТ к ним в частности), а также более сильный у них иммунитет, заболевание протекает в легкой форме воздействия. Учитывая это, особое лечение в данном случае не требуется. Если симптоматика носит выраженный характер, то и лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Так, это может предусматривать предотвращение обезвоживания за счет частого питья солевых растворов (на основе регидрона), а также воды, чая. Дополнительно принимаются сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. Важным моментом также является ограничение в питании (в частности, ограничение распространено на употребление пищи, насыщенной углеводами в виде фруктов, сахара, овощей), опять же, исключаются молочные продукты. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции. Госпитализация возможна на основании эпидемиологических и клинических показаний. При подозрении на наличие ротавирусной инфекции следует обратиться к лечащему терапевту или к инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов. Дополнительно он же может направить больного к гастроэнтерологу.

    ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А

    Гепатит А — вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире.Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

    Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.

    Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.

    Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.

    Симптомы гепатита А

    Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.

    У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.

    Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

    У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

    Профилактика гепатита А

    Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. Иммуноглобулины как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.

    Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

    Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций.

    Основные пути передачи норовируса:

    — пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

    — водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

    — контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

    Симптомы норовирусной инфекции

    Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

    Диагностика норовирусной инфекции

    В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

    Профилактика норовирусной инфекции

    На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

    — соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

    — тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

    — употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

    — при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

    По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

    Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

    Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

    Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.


    Норовирусная патология получила повсеместное распространение. Следовательно, представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. На планете число инфицированных растет год от года. Так, в 2013 заявлено более 260 миллионов эпизодов норовирусной патологии в год, а в 2016 уже более 685 млн. человек. Остается загадкой, почему норовирус активизировался с девяностых годов прошлого столетия.

    В странах Европы норовирусной инфекцией заболевает от 1 до 20 миллионов человек в год. В 2006 г. ВОЗ заявляла о пандемии норовируса.

    Норовирус один из основных возбудителей вспышек небактериальной диареи. Вспышки обычно фиксируются в местах большого скопления людей: в школах, садах, в столовых, в общественных местах. И имеют осеннее — весеннюю сезонность, поражается население всех возрастов. В России отмечен наивысший сезонный подъем инфицирования в январе — феврале.

    Норовирус что это, общие сведения

    Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. И только в 2002 г. вирус получил свое название Norovirus.

    Заболевание имеет разные названия — желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент.

    В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и пожилых людей, а также для людей с ослабленным иммунитетом. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом. Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс. имеют летальный исход.

    Чем норовирус отличается от ротовируса

    Некоторое время назад норовирус и ротавирус не отличали друг от друга, считая их одним возбудителем кишечной инфекции. сейчас ученые доказали, что это два вируса с различным воздействием на организм. Однако отличить их весьма трудно, у них много общего. Норовирусная болезнь по механизму заражения, симптоматике и течению напоминает ротовирусную. Но все же это абсолютно разные патологии. Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга.

    Чем лечить норовирусную и ротавирусную инфекции?

    Главное, при появлении симптоматики сразу обратиться за помощью к медикам. К сожалению, нет медикаментов, способных уничтожить ротавирус и норовирус.

    Это самоизлечивающиеся инфекции. А значит, лекарственное лечение направлено на компенсацию симптомов и восстановление утраты воды и электролитов.

    Чтобы помочь своему организму пейте больше воды. Восполнить потерю жидкости и электролитов можно с помощью травяных отваров (настой ромашки), можно пить минеральную воду без содержания газа и зеленый чай. Запомните, что количество жидкости употребленной в течении первых часов болезни, должен быть на килограмм веса. То есть, при весе 60 кг, надо выпить жидкости.

    Памятка родителям — маленьким детям, питье надо давать по чайной ложке каждые 15 минут. Кроме того, употреблять питье надо после каждого приступа рвоты и испражнения.

    Это всё, чем вы можете помочь себе сами, остальное лечение при необходимости назначить может только врач. В условиях стационара детям дают растворы солей и электролитов. Их нормальное всасывание обеспечивается сбалансированным соотношением глюкозы и солей.

    Нельзя принимать противодиарейные средства без назначения врача. Важно изменить рацион питания, уменьшить порции, но не голодать. Кроме того, можно питаться кашами на воде или овощными пюре, слегка подсоленными.

    Уход за больными

    Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

    • при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
    • после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
    • пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
    • обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
    • стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
    • влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

    Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший — кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

    Профилактика заболеваний

    Старайтесь придерживаться данных рекомендаций не только во время эпидемий кишечных инфекций. Если вы привыкли питаться в общественных местах, то выбирайте проверенные места, с чистым обеденным залом и наличием кухни для приготовления пищи. Обратите внимание на меню заведения:

    Если пищу готовите сами, тоже не забывайте мыть руки перед приготовлением и после контакта с сырыми продуктами. Всегда разделяйте разделочные доски для сырой и готовой продукции. Скрупулезно мойте овощи и фрукты, обрабатывайте их кипятком.

    НОРОВИРУС

    РОТАВИРУС

    Инкубационный период в среднем 1,5 суток. От 4 до 77 часов

    Инкубационный период чаще Возможно от часов до 4 суток.

    Недомогание чувствуется уже в первые сутки заражения, но клиническая картина развивается постепенно

    Острое, яркое проявление болезни

    Температура субфебрильная 37-37,5˚С

    Температура повышенная, более 38-39˚С. Наличие лихорадки является характерным признаком ротавирусной инфекции в отличие от норовирусной инфекции.

    Присутствуют диарея и позывы к рвоте. Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита

    Сначала появляется водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота не сразу

    Отмечаются головная боль и озноб. Чаще пациент уверен, что получил пищевое отравление.

    Проявляются ринит, боль в глотке, потеря аппетита, ломота в суставах, обычные при простудных заболеваниях

    Активизируется в зимнее время

    Всесезонная инфекция. Бывают сезонные вспышки

    Пути передачи фекально-оральный, аэрозольный, бытовой

    Фекально-оральный, контактно-бытовой, водный или пищевой пути передачи

    Мягкое, волнообразное, длительное течение с периодами обострения

    Протекает тяжело, часто требуется госпитализация в стационар. Средняя продолжительность госпитализации детей — 5- 6 дней

    В результате длительной интоксикации организма развивается обезвоживание постепенно

    Очень быстро наступает обезвоживание, как следствие водянистой диареи и рвоты

    Длительность течения иногда да 28 дней

    Длительность течения дней в зависимости от тяжести заболнвания

    Вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраст (от 8 до 14 лет), взрослых и пожилых людей

    Poтaвиpycнoй инфeкции бoльшe пoдвepжeны дeти c 6 мecяцeв и млaдшeгo дoшкoльнoгo вoзpacтa (дo кpyглый гoд. Вовлеченные в домашний очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме

    Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей

    Ротавирус стабилен в окружающей среде. Не погибает при обычном хлорировании воды в водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на объектах внешней среды — от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха), их не разрушает многократное замораживание. В фекалиях вирусы сохраняются до 7 месяцев, на фруктах — от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти — от 12 до 45 дней, на различных поверхностях — до 16 дней. Утрачивает инфекционность при кипячении. УФ-излучение убивает через 15 минут.

    Индуцируется краткосрочный и долгосрочный гомологичный иммунный ответ, однако в течение более длительного времени иммунитет не сохраняется

    Приобретенный после заболевания иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания, но способствует их более легкому клиническому течению. После применения живых вакцин вырабатывается стойкий иммунитет сроком на 5 лет

    Если наблюдаете у себя первые признаки болезни, поберегите своих родных, не готовьте пищу, используйте индивидуальное полотенце для рук, дезинфицируйте унитаз после каждого посещения и обязательно обратитесь к врачу!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции