Корица при кишечных инфекциях


[16.08.1999, 17:59:14]
Сергей Гончар,

Кишечные бактерии "не любят" вкуса корицы


Знакомству с корицей, перцем, шафраном, имбирем и прочими, некогда исключительно "восточными" специями все мы обязаны бесстрашным европейским авантюристам, коим посчастливилось не только добраться до таинственных восточных земель, но и вернуться оттуда живыми. Сегодня трудно поверить, что еще несколько столетий назад эти разноцветные порошковидные субстанции с неподражаемым ароматом ценились в Европе дороже золота и драгоценных камней. Хотя удивляться, в общем-то, нечему - достаточно просто взглянуть на "молодого ягненка, запеченного в черносливе с шафраном и имбирем", коим издревле "ублажали" свои гастрономические запросы гурманы Востока. А потом сравнить этот символ чревоугодия, возведенного в культ, с… куском полупрожаренной несоленой оленины, которая частенько составляла незамысловатую трапезу средневекового сакса.

Конечно, корица (часто именуемая циннамоном) не сумела в странах Запада стать такой же популярной, как перец: ее аромат и вкус слишком специфичны. В отличие от жгучего капсаицина, которым богаты стручки красного перца, или пиперина, содержащегося в ягодах перца черного, ингридиенты циннамона не вызывают стимуляции "медленных" болевых рецепторов, а значит - не пользуются живым спросом среди миллионов "пищевых мазохистов". К тому же, за любовь к неповторимому аромату коричного альдегида частенько приходилось "платить": циннамон является мощным карминативом. Сродство этого слова со словом "карма" чисто внешнее, на самом деле русский аналог "карминативного" – "ветрогонный". Через некоторое время после употребления в пищу еды, щедро сдобренной корицей, резко усиливается отхождение газов из пищеварительного тракта человека – причем через оба "конца тоннеля". В силу чего несколько снижается коммуникативный потенциал гурмана. Именно поэтому циннамон в больших количествах пригоден для украшения пищи "несиюминутной", можно даже сказать - интимной. В скромных же количествах корица в этом плане безвредна и потому любима многими землянами: ею "приправляют" конфеты и жевательную резинку, посыпают пончики, добавляют в прохладительные напитки – в общем, находят массу достойных применений.

Однако, циннамону не суждено было остаться только в роли "вкусового декора": недавно у этой замечательной специи обнаружился весьма ценный практический эффект. Группа исследователей из Канзасского университета обнаружила, что корица губительно действует на бактерий, содержащихся в пищевых продуктах.

Например, чайная ложка циннамона, добавленная к непастеризованному яблочному соку, инфицированному эшерихией коли (микробом, вызывающим подчас смертельно опасные состояния), в течение короткого времени расправлялась со злокозненными бактериями "подчистую". Незадолго до этого ученые серией экспериментов убедительно продемонстрировали, что корица прекрасно справляется с противомикробной ролью и в составе мясных продуктов – фаршей и колбас.

Возможно, вам доводилось слышать или читать о том, что эшерихия коли (кишечная палочка) относится к группе "условно-патогенных" микроорганизмов, т.е. вполне пригодных для симбиоза с человеком. Так-то оно так – но вся история человеческой цивилизации показывает, что наибольшую опасность таят в себе как раз те, кого считают "условно-патогенными" – вспомнить хотя бы звериный оскал люмпена, оседлавшего в начале века бедную Расею-матушку. А ведь не слишком походили вчерашние "мирные труженики" на хищников – пока не грянул печально известный 1917-й. При создании "должных" условий и эшерихия способна на "бесчинства": наиболее "отмороженные" ее штаммы могут вызывать заболевания, схожие по клинической картине не только с дизентерией или сальмонеллезом, но и с холерой. А некоторые осложнения (гемолитико-уремический синдром, например) могут запросто привести к самому неприятному финалу. И к сожалению, кишечная палочка не относится к редким возбудителям кишечных инфекций – только в США ежегодно регистрируется не менее 50 000 серьезных случаев коли- инфекции.

Хорошо знаком эшерихиоз и российским инфекционистам.

Именно поэтому неожиданную поддержку, предоставленную, в общем-то широко распространенной специей, трудно переоценить. Уже сейчас производители продукции, "чреватой" присутствием кишечной палочки обдумывают перспективы применения открытия канзасских ученых. К тому же, некоторые исследователи полагают, что циннамон обладает схожим эффектом и в отношении других возбудителей кишечных инфекций – кампилобактера, например. И даже – сальмонелл. Так что если вдруг на пикнике или в других "походных условиях" Вам предстоит угоститься не совсем прожаренным стейком или "не очень сегодняшней" колбасой, отведать "самодельного" прохладительного напитка из фруктов – смело сдобрите все это приличной щепотью корицы. Не беда, если через часок придется срочно придумывать имя для торнадо, пробудившегося в кишечнике – здоровье того стоит.

Между прочим, можно добавить немного корицы в пиво – не исключено, что получится весьма интересная модификация этого продукта. Как-то мне доводилось пробовать пиво имбирное, перечное и гвоздичное – почему бы не попробовать и коричное? Тем паче, что это небесполезно для здоровья кишечника. За сим и оставляю читателей. Берегите себя, как любят говорить наши заокеанские собратья по кишечным инфекциям, поскольку береженого…

Корица представляет собой специю, которая активно применяется в медицине и кулинарии на протяжении многих веков. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.




Польза:

1. Настоящий источник антиоксидантов.

В своем составе корица содержит большое число защитных антиоксидантов, которые делают процесс старения более медленным за счет уменьшения повреждений от свободных радикалов. Ученые обнаружили в составе корицы сорок одно полезное соединение. Всевозможные антиоксиданты, присутствующие в корице, способствуют устранению множества недугов, так как они активно поглощают свободные радикалы.

2. Оказывает противовоспалительное действие.

Присутствующие в составе специи антиоксидантны обладают противовоспалительным свойством, благодаря чему ее регулярное употребление позволит снизить вероятность образования сердечных и сосудистых заболеваний, появления онкологии, понижения функций головного мозга и других нарушений. В ходе исследований в данном ингредиенте было выявлено свыше семи видов флавоноидов, которые крайне эффективны в борьбе со всевозможными воспалениями по всему телу.

3. Предотвращает заболевания сердца.

Специальные соединения, присутствующие в корице, помогают значительно снизить уровень опасного холестерина и триглицеридов, при этом необходимый холестерин остается в норме. Также было доказано, что это вещество понижает давление, которое в большинстве случаев является причиной возникновения сердечных болезней. Корица также положительно воздействует на кровообращение, улучшает способность тела к восстановлению после повреждений. Она положительно воздействует на ткани сердечного органа, который больше всего нуждается в восстановлении, помогает предотвращать сердечные приступы, а также заболевания сердца.

4. Эффективна в борьбе с диабетом.

Корица обладает способностью производить противодиабетический эффект. Ее главное действие заключается в способности повышать чувствительность к инсулину, который является крайне важным гормоном, необходимым для сбалансированного уровня сахара в крови.

5. Защищает работу мозга и когнитивное здоровье.

Согласно исследованиям, еще одним преимуществом корицы является ее способность защищать мозг от всевозможных неврологических расстройств, в число которых также входит заболевание Паркинсона и Альцгеймера. Защита когнитивных функций и здоровья головного мозга осуществляется посредством активирования нейрозащитных белков, которые предотвращают мутацию клеток и их повреждение.

6. Эффективно снижает вероятность возникновения рака.

Вследствие антиоксидантных способностей корицы, ее регулярное употребление поможет защитить организм от повреждений ДНК, мутирования клеток, а также образования и роста опухоли. Исследования показали, что в корице присутствуют соединения, способные ингибировать рост опухоли и защитить ДНК от повреждения, а также спровоцировать саморазрушение раковых клеток. Наиболее сильно такое действие проявляется в толстой кишке.

7. Эффективно борется с инфекциями и вирусами.

Корица представляет собой натуральное антимикробное, противогрибковое, а также противовирусное средство. Эфирные масла корицы содержат иммуностимулирующие компоненты. Также она применяется во многих культурах, помогает быстро и эффективно устранять инфекции и вирусы. Масло корицы также обладает защитной функцией и способностями бороться с бактериями, которые вызывают последствия и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, на кожном покрове и приводят к ОРВИ.

8. Освежает дыхание и улучшает защиту зубов.

Экстракты, которые присутствуют в корице, надежно защищают от бактерий, обитающих в полости рта. Бактерии могут привести к появлению неприятного запаха, кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

9. Может применяться для лечения кандидоза.

В ходе многих исследований было установлено, что корица, обладая сильным противогрибковым свойством, может использоваться для эффективного лечения кандидоза в желудочно-кишечном тракте. Это вещество позволяет снизить количество опасного грибка, являющегося дрожжами. Грибок активно развивается, что приводит к тяжелым пищеварительным и аутоимунным расстройствам.

10. Способствует устранению аллергии.

Согласно исследованиям, людям, страдающим от постоянной аллергии, можно найти облегчение именно в корице. Благодаря ее уникальному составу специя оказывает положительное воздействие на состояние аллергиков, купируя наиболее опасные и неприятные симптомы. Она позволяет уменьшить воспаление и снять обострение.

11. Понижает холестериновый уровень.

12. Эффективна при терапии гриппа и ОРЗ.

Корица – это крайне полезное и богатое на соединения вещество, которое применяется в лечении гриппа. При добавлении в чай она оказывает отличное иммуностимулирующее воздействие. Для достижения быстрого результата можно совмещать ее прием с медом и при этом употреблять ее дважды в день.

13. Предупреждает нейродегенеративные заболевания.

Корица обладает противовоспалительным свойством, устраняя хронические воспаления, она противостоит таким возможным на его фоне заболеваниям, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, склероз.

14. Предупреждает желудочные расстройства и синдром IBS.

Богатая антиоксидантами корица нормализует процесс пищеварения и предотвращает раздражение кишечника, известное как синдром IBS. Также корица снижает вероятность запоров, газов, вздутия и других расстройств на фоне низкой секреции желудочного сока.

15. Улучшает состояние при менструации.

Регулярное употребление чая с корицей позволит снять болевые ощущения при тяжелом течении менструации, повышает тонус организма во время месячных, уменьшает проявления ПМС, нормализует цикл и усиливает половое влечение.

16. Снижает вероятность бесплодия.

Вещество, которое содержит в себе корица, – альдегид коричный, способствует повышению уровня прогестерона и снижению тестостерона – мужского гормона у женщины. Таким образом, вещество балансирует гормоны, снижая риск женского бесплодия.

17. Улучшает мужское здоровье.

Корица способствует повышенной выработке тестостерона, что напрямую сказывается на эректильной функции мужчины. Также корица является афродизиаком, который тонизирует, повышает либидо и сексуальные возможности. Помимо этого, она является профилактическим средством против простатита, а в случае заболевания облегчает его лечение.

Вред:

1. Взаимодействие с медикаментами.

С осторожностью нужно относиться к корице во время медикаментозного лечения. В этот период лучше воздержаться от ее применения или проконсультироваться со своим врачом.

2. Во время беременности и в период лактации.

Не рекомендуют использовать корицу молодым матерям в период лактации и беременным женщинам. Чрезмерное употребление корицы беременными женщинами может вызвать преждевременные роды.

3. Другие противопоказания.

Не рекомендуется употреблять корицу тем, кто страдает заболеваниями печени или проходит постоперационную реабилитацию, людям, имеющим заболевания ЖКТ. В остальных случаях достаточно придерживаться дозировок, указанных на продукте.

4. Высокое содержание целлюлозы.

Корица содержит высокую концентрацию целлюлозы. Из-за этого у некоторых людей может возникнуть газообразование.

Корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт AyZdorov.ru, в давние времена целителям были известны чудодейственные свойства корицы, её применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими, как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

В медицине корицу используют в качестве антисептического средства, антимикробного и антипаразитарного, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями, и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию диетических волокон, корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует и выведению ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.

Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает в крови уровень сахара и холестерина, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Некоторые врачи считают, что при помощи корицы вполне возможно бороться и с онкологическими заболеваниями, например, раком костей.

Широкое распространение корица получила в косметологии. Она придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении.

Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку смолотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос.

Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, 4 тертых зубчика чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы.

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат.

Самый простой и быстрый – это устроить “разгрузочный день” на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более истощения, не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное-не наедаться на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет.

Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него лишних отложений.

Во всех отношениях прекрасным сочетанием является сочетание имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более “агрессивно”, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит лишнему весу мощный тройной удар.

Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант-на ночь. Не советуют “увлекаться” подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

Мед, так же, как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный непастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда-данную пропорцию желательно соблюдать. Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет полезные свойства, превращаясь в яд). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть утром натощак.

Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит-большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять.

Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин-душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени.

Противопоказания при употреблении корицы в первую очередь касаются беременных женщин. Объясняется это тем, что корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды. Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям. При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает. Не рекомендуют употреблять корицу и при язвенных заболеваниях (в острой фазе), повышенной кислотности желудка. При высокой температуре и повышенном артериальном давлении от этой приправы состоянии может только ухудшиться. Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает. Кроме этого, корица способна вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи или отеков.

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей в мире. Ее родина Шри-Ланка. Когда-то в древности она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдется в арсенале на кухне любой хорошей хозяйки.

В кулинарных традициях народов существуют различные способы употребления корицы. На Востоке ею приправляют мясо, а в Европе она считается одной из самых праздничных пряностей – ее аромат ассоциируется с рождественским пирогом.

Корицу получают из внутреннего слоя коры коричного дерева, которое растет только в жарких странах. Применяется в молотом виде или в форме палочек. Корицу используют для приготовления десертов, шоколада, нередко пряность хранят в шкафу просто для запаха. Ее можно добавлять в маринады (предпочтительнее в целом виде кусочков коры) и жидкие блюда – супы, компоты, кофе, глинтвейн. Хорошо сочетается корица с творожными пастами и фруктовыми салатами, особенно включающими груши или яблоки. Кроме того, она способна облагородить вкус жирного мяса, поэтому можно приправлять ею жаркое и плов. Интересный вкус эта пряность придает салатам из свежих овощей.

Однако мало кто знает о том, что корица является не только замечательной приправой, но и великолепным лекарственным средством, которое помогает при различных недугах. Полезные свойства пряности впервые открыли китайские целители, которые до сих пор применяют корицу для лечения простуды, диареи, зубной боли и при нарушениях кровообращения.

Еще в Древнем Египте, чтобы освежить полость рта, готовили эликсир, основными компонентами которого были корица и мед. Корица занимала одно из первых местах в списке продуктов, которые рекомендовал для повышения потенции у мужчин Авиценна.

Нет такой болезни, которую не лечила бы корица, уверяли лекари не только в Китае, но и в Индии, Древней Греции. Пряность использовалась при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, для усиления аппетита, поднятия тонуса. Хороша она и для печени, почек, кровеносной системы, улучшает память, способствует продлению молодости.

Как выбрать корицу?

С точки зрения хранения лучше купить коричные палочки, но они твердые и смолоть их в порошок очень трудно. Будьте внимательны при покупке молотой корицы! Часто под видом настоящей продается порошок китайской корицы (кассии). Отличить их можно по цвету: у настоящей корицы он светло-коричневый (иногда возможна очень легкая желтизна), у фальшивой – красно- или буро-коричневый. Еще точнее проверка при помощи обычного йода: настоящая молотая корица при взаимодействии с ним дает лишь слабо-синюю реакцию, а порошок кассии окрашивается в насыщенный темно-синий цвет.

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, смолы, большое количество кальция. В ее составе много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, слизь, крахмал. Пряный аромат придает коричное эфирное масло. Из минералов в корице присутствует магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины С, Е, РР и группы В, большое количество углеводов, дисахариды и моносахариды, жирные кислоты. Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ делает корицу ценнейшим лекарственным средством: она способствует снижению уровня холестерина в крови, защищая сердечную мышцу от инфарктов; нормализует работу пищеварительной системы, уменьшая кислотность желудочного сока; понижает концентрацию сахара в крови; обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.


Мед с корицей издавна считался скорой помощью от простуды. Старинный русский рецепт предписывал при сильной простуде и болях в горле употреблять натощак по 1 ч. ложке натурального меда, смешанного со щепоткой корицы, что позволяло за несколько дней избавиться не только от простуды, но и от сильной ангины. Корица является прекрасным противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим средством.

При артрите и других заболеваниях суставов корица с медом уменьшают воспаление и боль, делая суставы более гибкими и подвижными. Для этого необходимо ежедневно утром и вечером принимать по 1 стакану теплой воды с растворенными в ней 2 ст. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы, курс лечения – не менее месяца. Регулярный прием этой смеси помогает снять болевые ощущения и даже излечить запущенные состояния. Так, в университете Копенгагена проводились исследования о влиянии употребления корицы с медом на артрит. Всего месяц приема этой смеси облегчил состояние большей части пациентов, а у 37% боли полностью прошли!

При сердечно-сосудистых заболеваниях смесь меда и корицы укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и, самое главное, снижает уровень холестерина, что позволяет значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфаркта и инсульта. Для снижения холестерина растворить 2 ст. ложки меда и 3 ч. ложки корицы в 2 стаканах теплой воды. Принимать 3 раза в день.

При патологии сердечно-сосудистой системы также рекомендуется ежедневно съедать на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина и предупреждает развитие инфаркта. В некоторых домах престарелых в Америке и Канаде регулярный прием смеси меда и корицы заметно улучшил качество жизни пожилых людей.

При сахарном диабете для стабилизации состояния и снижения уровня глюкозы достаточно утром натощак съедать немного этой ароматной приправы. Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу. Правда, следует учитывать, что корица в выпечке утрачивает свои полезные свойства, так как смешивается с белками и углеводами. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом, сдоба с корицей противопоказана.

Ко всему прочему, корица является замечательным диетическим продуктом, который можно и нужно использовать для борьбы с избыточным весом. Для этого не стоит отказываться от любимых блюд и изнурять себя диетами. Достаточно лишь включить в ежедневный рацион чай с корицей и медом, который обладает не только великолепными антисептическими и противовоспалительными свойствами, но нормализует и ускоряет метаболизм (обмен веществ) в организме. Уже через несколько месяцев регулярных чаепитий можно без дополнительных усилий вернуть фигуре былую стройность и привлекательность. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо с вечера залить 1 ч. ложку корицы 200 мл кипятка, настоять в течение 30–40 минут, остудить и добавить в напиток 0,5 ст. ложки натурального меда. После этого чай необходимо поставить в холодильник, а утром перед завтраком выпить половину порции натощак. Оставшийся напиток выпивается вечером перед сном и позволяет не только очистить организм от болезнетворных бактерий, но и способствует расщеплению жировых отложений.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью 2 ст. ложки меда посыпать сверху порошком корицы и принимать перед едой, можно также эти ингредиенты растворять в стакане теплой воды и выпивать за 15–20 мин. до приема пищи. Корица с медом облегчает переваривание даже самой тяжелой пищи, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке и ускоряет заживление эрозий.

Для укрепления иммунитета смесь меда и корицы необходимо употреблять в пищу в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний, в осенне-зимний сезон. Продукты для этого ароматного лекарства берут в пропорции 1:1, а принимать средство лучше всего утром. Кроме повышения защитных свойств организма это лекарство действенно при синдроме хронической усталости и преждевременном старении.


При значительных умственных и физических нагрузках, каждодневных стрессах и повышенной утомляемости эта целительная смесь также окажется весьма действенной. Она поможет сохранить активность и молодость на достаточно продолжительное время, окажет положительное влияние на умственную деятельность, концентрацию внимания, память. Улучшению жизненных показателей, поднятию тонуса будет способствовать следующий рецепт: 0,5 ст. ложки меда размешать в стакане теплой воды, добавить 1 ч. ложку корицы. Выпивать утром натощак и после обеда.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин. Польза корицы для мужского здоровья известна давно. Вот только один из рецептов: стакан кипяченой воды, ложка молотой корицы и две ложки меда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30–40 мин. Когда смесь остынет, добавляем в нее мед, тщательно перемешиваем и пьем по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, растворенные в стакане теплой воды.

Маска с корицей и медом для лица. Для лица эти компоненты являются отличным питанием, обогащая кожу витаминами и микроэлементами. Маска с корицей и медом, если нет противопоказаний и аллергии на эти компоненты, очень эффективна. Рецепт маски такой: смешать мед и корицу в пропорции 1:1, добавить 1 ст. ложку масла шиповника, хорошенько растереть и нанести на лицо минут на десять. Смыть остатки водой.

Маска для волос, ускоряющая их рост: смешайте 2 ст. ложки кефира и такое же количество оливкового масла, одно куриное яйцо, 1 ч. ложку корицы и 1 ч. ложку меда. Полученную массу распределите по всей длине волос и оставьте на четверть часа. Затем промойте волосы шампунем. Для волос смесь корицы и меда полезна в первую очередь своими питательными и стимулирующими свойствами, благодаря чему волосы становятся более эластичными, быстрее растут и меньше секутся.

При укусах насекомых: смесь из 1 части меда и 2 частей теплой воды с добавлением 1 ч. ложки корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1–2 мин.

При кожной инфекции: смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи, излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

При зубной боли: смесь из 1 ч. ложки корицы и 1 ст. ложки меда наложить на больной зуб. Процедуру можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

Польза корицы с медом несомненна. Употреблять смесь необходимо, подбирая дозу индивидуально. Каждый рецепт хорош по-своему. Можете чередовать их, экспериментировать с пропорциями. Не забывайте лишь о том, что все должно быть в меру. Если неизвестна реакция организма, начинайте с небольших доз. Почувствовав себя гораздо лучше после приема медово-коричной смеси в течение нескольких дней, можете продолжить курс терапии, постепенно увеличивая дозировки.

Противопоказания

При всей пользе корицы с медом имеются противопоказания к их применению. У женщин корица может вызывать маточные сокращения, поэтому беременным такая смесь противопоказана.

При лихорадке (высокой температуре) корицу с медом лучше тоже не употреблять, иначе можно вызвать обострение заболевания. Сначала необходимо пролечиться или подождать окончания острого периода, а потом уже взяться за употребление корицы с медом.

При простудных заболеваниях ни в коем случае нельзя употреблять корицу одновременно с аспирином. Это усилит процесс разжижения крови и может вызвать как наружные, так и внутренние кровотечения.

При склонности к кровотечениям, а также при подготовке к плановым операциям корица запрещается к употреблению, так как препятствует свертыванию крови.

С осторожностью необходимо принимать корицу больным с язвенной болезнью желудка. Все дело в том, что в чистом виде она, как и большинство пряностей, способна раздражать стенки желудка. Не забывайте, что в данном случае корица должна употребляться только в составе блюд и в небольших количествах.

При выраженной артериальной гипертензии смесь корицы с медом принимать нельзя.

При всех своих достоинствах корица является достаточно сильным аллергеном и может вызвать различные патологии, от кожной сыпи до отека Квинке.

Поэтому перед тем, как начинать принимать смесь корицы с медом, необходимо уделить серьезное внимание присутствующим в данном случае ограничениям. Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Зная о пользе, которую может принести употребление корицы с медом, вы можете регулярно использовать эту лечебную смесь для улучшения состояния своего здоровья, приведения в порядок внешности, повышения работоспособности и качества жизни, сохранения активности и молодости на достаточно продолжительное время. Корица с медом – это природные компоненты, которые являются мощными стимуляторами хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции