Горечь во рту при дисбактериозе кишечника

При эубиозе (то есть в норме) микрофлора кишечника представляет собой оптимальное соотношение различных бактерий – кишечной палочки, лактобацилл, энтерококков и др., всего более 500 видов. Дисбактериозом называют дисбаланс микробов, который длится продолжительное время. Это очень распространенное состояние, встречающееся примерно у 90 % взрослых и 95 % детей.

При должной коррекции, которую может назначить только врач, дисбактериоз кишечника проходит, но при отсутствии лечения обычно переходит в более тяжелую, прогрессирующую форму. Данное бактериологическое состояние принято рассматривать в качестве проявления или осложнения какого-либо заболевания, чаще всего – желудочно-кишечного тракта.

Причины развития дисбактериоза

Гибель полезных бактерий, населяющих микрофлору кишечника, может быть связана с такими факторами, как:

  • изменение функций желудка, поджелудочной железы или печени, приводящее к недостатку пищеварительных ферментов и появлению непереваренных остатков пищи, которые способствуют росту болезнетворных микробов;
  • пониженный тонус гладкой мускулатуры кишечника или ее спазмы, возникающие в результате психического или физического стресса, хирургического вмешательства, вегетососудистой дистонии – все это приводит к нарушению передвижения пищевых масс;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, гастрит, панкреатит и пр., связанные с повышением кислотности или щелочности среды обитания бактерий, что влечет за собой изменение обмена веществ и клеточных мембран полезных микроорганизмов;
  • неправильное пищевое поведение (диеты, недостаток кисломолочных продуктов и клетчатки, употребление консервантов) препятствует нормальному росту полезных микробов или провоцирует их уничтожение;
  • наличие в кишечнике паразитов или болезнетворных микробов, чьи продукты жизнедеятельности убивают полезные микроорганизмы – обычно это связано с дизентерией, сальмонеллезом, вирусными заболеваниями и пр.;
  • прием антибиотиков, пагубно действующих не только на вредных микробов, но и на полезных.

К факторам, повышающим риск развития дисбактериоза кишечника, относят постоянные стрессы и неблагоприятную экологию, от которых страдают жители современных мегаполисов.

Общая симптоматика

Симптомы дисбактериоза кишечника различаются по локализации дисбиотических изменений и степени их выраженности. На тяжесть клинических проявлений влияют возраст, образ жизни, состояние иммунной системы, стадия развития патологии.

1 стадия

На данном этапе дисбаланс бактерий выражен слабо: пациента могут беспокоить небольшие расстройства кишечника. Обычно такое состояние связано с кратковременным воздействием на микрофлору, например, со сменой привычной пищи, напитков. После окончания воздействия провоцирующих факторов или привыкания к новым условиям баланс микрофлоры восстанавливается.

2 стадия

Прекращается производство кишечником необходимого количества ферментов, обеспечивающих нормальное пищеварение. В результате возникает процесс брожения, который проявляется болью и вздутием живота, горечью во рту, метеоризмом, запорами или, наоборот, диареей. Это могут быть симптомы как прогрессирующего дисбактериоза, так и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3 стадия

На этой стадии при воздействии большого количества патогенной флоры на стенки кишечника развивается воспалительный процесс. Такой дисбактериоз уже требует медицинского вмешательства. К выраженным симптомам добавляются тошнота, рвота, непереваренные фрагменты пищи в стуле, сильные боли в животе. В некоторых случаях – повышение температуры тела.

4 стадия

Это состояние кишечника, при котором нормальная микрофлора практически полностью вытеснена болезнетворными микроорганизмами, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ, развитию авитаминоза и даже анемии. Образующиеся в результате токсины попадают в кровь и провоцируют тяжелые аллергические реакции. Клинические проявления включают возникновение сыпи, экземы, крапивницы, возможно развитие астмы, бессонницы, хронической усталости. Пациент может жаловаться на проблемы с концентрацией внимания. При отсутствии своевременного лечения возникает угроза развития тяжелых кишечных инфекций.

Крайняя степень дисбактериоза – проникновение бактерий желудочно-кишечного тракта в кровь (бактериемия), в некоторых случаях – развитие сепсиса.

Диагностика дисбактериоза

Основная цель диагностики – определение вида микробов, заселяющих кишечник, и их количества. Как правило, используются следующие основные методы:

  • бактериологическое исследование, на качество результатов которого влияют соблюдение сроков доставки и сохранности материала, а также условий культивирования разных видов бактерий;
  • исследование метаболитов микрофлоры, которое основано на определении летучих жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. Отличается точностью результатов, простотой и оперативностью выполнения.

При проведении диагностики и постановке диагноза учитывается также, что микрофлора кишечника индивидуальна для каждого человека. Ее состав может зависеть от возраста, потребляемой пищи и сезона. В связи с этим специалист основывается не только на результатах анализов, но и на дополнительных обследованиях, позволяющих выявить причину развития дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза у взрослых зависит от причин и симптомов и назначается комплексно. Стандартная схема обычно включает меры, направленные на:

  • устранение избыточности патогенных микроорганизмов;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализацию моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности всего организма.

Горечь во рту чаще всего является спутником заболеваний органов пищеварения. Если она появилась, то значит, организм сигналит нам о каком-то неблагополучии. Не стоит лечить постоянную горечь во рту народными средствами, так как она является только признаком какого-то заболевания, какого именно, вам поможет выяснить гастроэнтеролог.

Горечь во рту может появиться при нарушении работы любого органа пищеварения, начиная с полости рта и заканчивая кишечником. Но чаще всего она возникает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Другой не менее частой причиной этого явления могут быть различные стоматологические заболевания: стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), глоссит (воспаление языка), неправильно подобранные зубные протезы или непереносимость вещества из которого они сделаны и т.д.

Горечь во рту может сопутствовать некоторым эндокринным и психическим (вкусовые галлюцинации) заболеваниям, возникать при приеме некоторых лекарственных средств. Например, антибиотики могут вызвать гибель нормальной микрофлоры кишечника и развитие условно-патогенной микрофлоры, то есть дисбактериоз, одним из признаков которого является появление горечи во рту.

Кратковременная горечь во рту может появиться после стресса или после приема некоторых продуктов (например, кедровых орешков).

Горечь во рту при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Печень является органом, который разлагает продукты обмена и токсины, находящиеся в крови, на простые вещества, которые в дальнейшем выводятся из организма с мочой и калом. Желчь, которая вырабатывается печенью, содержит пищеварительные ферменты, она выводится по желчным протокам в желчный пузырь, а затем - в двенадцатиперстную перстную кишку (когда туда поступает пища, гладкая мускулатура желчного пузыря начинает сокращаться, что способствует его опорожнению) и участвует в процессе пищеварения.

При нарушениях моторики желчевыводящих путей желчь может застаиваться в желчевыводящих путях за счет недостаточных мышечных сокращений или за счет спазма мышц желчевыводящих путей при их слишком сильном сокращении (дискенезия желчевыводящих путей по гипотоническому или гипертоническому типу). Если такая застойная желчь резко выбрасывается из переполненного желчного пузыря, то также резко сокращаются мышцы двенадцатиперстной кишки и желудка, в результате чего желчь может попадать в пищевод, а оттуда в полость рта, вызывая горечь.

Горечь во рту может возникать на фоне воспаления желчного пузыря (холецистита), в том числе калькулезного холецистита (с образованием камней в желчном пузыре).

Горечь во рту при других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Дискенезия желчевыводящих путей может возникать вторично, на фоне любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта, так как все органы пищеварения связаны в единую взаимосвязанную систему. Поэтому горечь во рту может сопровождать такие заболевания, как воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит), воспаление тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Горечь во рту могут вызывать и заболевания полости рта, например, воспалительные процессы мягких околозубных тканей, обменно-дистрофические заболеваниях десен (например, пародонтоз), нарушения иннервации языка и т.д. Горечь во рту часто возникает от ношения металлических или пластмассовых зубных протезов.

Горечь во рту как признак гормональных нарушений

При различных эндокринных заболеваниях нарушается общий гормональный фон, а значит, и обменные процессы в организме. Например, гипертиреоз (повышенное выделение в кровь секрета щитовидной железы) сопровождается выделением в кровь большого количества адреналина и норадреналина - гормонов, которые поддерживают организм в состоянии стресса. Эти гормоны вызывают сжатие (спазм) гладких мышц желчевыводящих путей, что способствует появлению признаков дискенезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу и горечи во рту. При гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы), моторика желчевыводящих путей, напротив, понижена, то есть возникает дискенезия по гипотоническому типу со всеми ее признаками.

Как избавиться от горечи во рту

Горечь во рту может быть временным, преходящим явлением, тогда с ней можно будет справиться при помощи народных средств. Так, если горечь во рту появилась после стресса, то нужно принять успокаивающий настой корней валерианы: 1 столовая ложка корней на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить треть стакана.

Если горечь во рту вы связываете с приемом какой-то пищи (например, кедровых орешков), то можно приготовить кисель из льняного семени: семена растереть, взять одну столовую ложку, залить стаканом кипятка, слегка остудить и пить по полстакана утром и вечером.

Если же горечь держится в течение нескольких дней, то нужно выяснить причину этого явления, то есть обратиться к врачу.


Горечь во рту после антибиотиков является следствием нарушения естественного баланса между нормальной (полезной) и условно-патогенной микрофлорой кишечника. Поэтому после курса антибактериальной терапии специалисты рекомендуют проводить курс лечения, способствующий восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.


Почему после лечения антибиотиками развивается дисбактериоз

Кишечник человека населен множеством видов микроорганизмов. В начальных отделах тонкого кишечника их меньше, в толстом кишечнике больше. Все они делятся на полезные (нормальная микрофлора кишечника) и условно-патогенные. Нормальная микрофлора кишечника включает в себя бифидобактерии (занимают основной объем нормальной микрофлоры), лактобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки, энтерококки и некоторые другие микроорганизмы.

Полезная микрофлора участвует в процессе пищеварения, синтезирует некоторые витамины (К, группы В), активизирует нормальный иммунитет и перистальтику кишечника, способствует выведению из организма токсинов и подавляет чрезмерное размножение условно-патогенной микрофлоры путем окисления содержимого кишечника и создания некомфортной среды для условно-патогенной микрофлоры.

Условно-патогенные микроорганизмы при определенных условиях (снижении иммунитета, подавлении нормальной микрофлоры) могут размножаться и вызывать инфекционно-воспалительный процесс в кишечнике. В состав условно-патогенной микрофлоры входят некоторые виды стафилококков и стрептококков, дрожжеподобные грибы рода Candida, клостридии.

Прием антибиотиков приводит к подавлению, как патогенной, так и нормальной микрофлоры кишечника, тогда как условно-патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, так как не некоторых ее представителей антибиотики не оказывают никакого действия. Нарушение равновесия между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника называется дисбактериозом.

Горечь во рту после антибиотиков связана с дисбактериозом. Дисбактериоз – это не заболевание, а предболезнь – условия для развития воспалительных процессов в кишечнике и нарушений во всем организме.


Как проявляется дисбактериоз кишечника

В зависимости от степени дисбактериоза он проявляется различными симптомами нарушения пищеварительной функции. Особенно характерны горечь во рту после антибиотиков и упорные поносы: стул может быть до нескольких раз в день с выделением кала со слизью, прожилками крови и с неприятным гнилостным запахом. Иногда вместо поноса развиваются запоры с выделением кала в виде круглых плотных мелких катышков, получившего название овечьего кала. Часто запоры чередуются с поносами.

Нарушение расщепления пищи в тонком кишечнике сопровождается повышенным газообразованием – метеоризмом. Одним из признаков метеоризма являются приступообразные боли по ходу кишечника – кишечные колики, связанные с раздражением газами гладкой мускулатуры кишечника, приводящим к ее спазму.

Для дисбактериоза кишечника Дисбактериоз кишечника – насколько это опасно?
, связанного с приемом антибиотиков характерен также привкус лекарства во рту – это навязчивый привкус, который иногда очень раздражает больных.

Нарушение процесса переваривания пищи приводит к тому, что в кишечнике образуется и скапливается множество токсических веществ, которые всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. Страдающий дисбактериозом человек постоянно ощущает общее недомогание, головные боли, слабость, апатию, у него снижается работоспособность.

Интоксикация организма приводит к активизации аллергических процессов: появлению аллергической сыпи, приступов бронхиальной астмы, насморка, конъюнктивита. Из-за снижения объема нормальной микрофлоры появляются признаки дефицитов витаминов группы В Витамины группы В: полезные помощники организма
: кожа становится сухой и шершавой, на ней появляются трещины, заеды вокруг рта, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. Появляется также повышенная кровоточивость – признак дефицита витамина К.

Дисбактериоз кишечника может привести к развитию воспалительных процессов в кишечнике (колитов и энтероколитов). А так как все органы пищеварения связаны между собой, воспалительный процесс может распространяться на желудок, поджелудочную железу Диабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать
и желчевыводящие пути.

Дисбактериоз приводит также к снижению общего иммунитета Иммунитет - виды и особенности у детей в взрослых
, так как в кишечнике вырабатывается основная масса иммунных клеток. Снижение иммунитета приводит к частым простудным заболеваниям и формированию инфекционно-воспалительных процессов в различных органах.


Как предупредить развитие дисбактериоза после приема антибиотиков

Для нормализации пищеварения после курса антибактериальной терапии рекомендуется проведение курса восстановительного лечения. В состав комплексного лечения должны входить:

  • пробиотики - лекарственные препараты, в состав которых входят колонии бактерий нормальной микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Пробифор, Лактобактерин, Аципол, Биобактон, Бификол);
  • пребиотики - лекарственные препараты, способствующие созданию комфортной для нормальной микрофлоры среды в кишечнике (Дюфалак, Ромфалак, Порталак, Нормазе).

Если появилась горечь во рту после антибиотиков, следует обратиться к врачу и пролечить кишечный дисбактериоз.


В кишечнике здорового человека обитает более 500 видов микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие, формирующие сложную самоорганизующуюся, саморегулирующуюся и саморазвивающуюся экосистему. Среди основных функций нормальной кишечной микрофлоры выделяют: защитную — предупреждение колонизации кишечника патогенной и условно-патогенной микрофлорой; ферментопродуцирующую — осуществление гидролиза клетчатки, крахмала, белков, жиров, деконъюгации желчных кислот и др.; синтетическую — синтез витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, холестерина, мочевой кислоты, органических кислот и др.; иммунизирующую — поддерживание синтеза иммуноглобулинов, опосредованного созревания и функционирования иммунокомпетентных органов (Кривущев Б.И., 2010).

При нарушении равновесия микрофлоры в кишечнике развивается дисбактериоз. Ведущая роль в его формировании принадлежит нарушению популяционного уровня бифидо­- и лактобактерий. Условно-патогенные бактерии, колонизирующие слизистую оболочку кишечника, при этом вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов, конкурируют с микроорганизмами полезной флоры за участие в ферментации и усвоении питательных веществ, поступающих с пищей. Продукты метаболизма и токсины, продуцируемые условно-патогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усугубляют симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки, угнетают перистальтику и обусловливают развитие диспептического синдрома (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2011). Ввиду вышесказанного восстановление микрофлоры кишечника — актуальная и важная задача, с которой под силу справиться пробиотикам. Однако их ассортимент в аптеках сегодня весьма широк. Какому же препарату отдать предпочтение?

ЛАКТОВИТ ФОРТЕ — РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ

Устойчивость бактерий к кислой среде желудка. Благодаря тому, что L. sporogenes, входящие в состав ЛАКТОВИТ ФОРТЕ, находятся в форме спор, они выживают и сохраняют активность после прохождения через агрессивную среду желудка, в отличие от других форм лактобактерий, и успешно доходят до двенадцатиперстной кишки, где трансформируются в живые вегетативные формы, способные восполнить дефицит нормальной микрофлоры (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2011).

Препятствие размножению патогенных бактерий и стимуляция развития полезной микрофлоры. Терапевтический эффект ЛАКТОВИТ ФОРТЕ определяют L. sporogenes, вырабатывающие L(+)-молочную кислоту и способствующие угнетению роста и размножения патогенной флоры (сальмонеллы, шигеллы, клостридии, стрептококки). L(+)-молочная кислота создает оптимальную кислотность среды для развития нормальной микрофлоры кишечника и обладает антибактериальными свойствами (Аряев Н.Л., Кожевин Р.В., 2011). Из-за высокой концентрации маннозы на клеточной мембране L. sporogenes потенциально патогенные и патогенные бактерии прочно прилипают к ним благодаря лектиновым рецепторам (адгезинам), что обеспечивает антимикробный антагонизм к Helicobacter pylori, Clostridium difficile, Pseudomonas aeruginosa, Salmonela spp., Klebsiela spp . и др. Этот механизм также предупреждает прилипание микроорганизмов к слизистой оболочке желудка и кишечника, а значит, обеспечивает профилактику развития хеликобактериоза, антибиотикассоциированной диареи и инфекционноассоциированых расстройств пищеварения различного генеза (Бекетова Г.В., Ибрагим К.М.А., 2012). Следует отметить, что L. sporogenes также обладают иммуномодулирующим свойством (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2011).

Восстановление слизистой оболочки кишечника. L. sporogenes, содержащиеся в препарате ЛАКТОВИТ ФОРТЕ, активируют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов и благодаря выделению витаминов группы В и L(+)- молочной кислоты способствуют улучшению репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2011). Дополнительное содержание витаминов В12 и В9 в составе ЛАКТОВИТ ФОРТЕ также обусловливает восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кроме того, обеспечивая устранение анемии, часто встречающейся при инфекционных процессах.

Пролонгированный эффект. L. sporogenes не колонизируют слизистую оболочку кишечника и постепенно выводятся из желудочно-кишечного тракта, оказывая пролонгированный терапевтический эффект после окончания их приема (Аряев Н.Л., Кожевин Р.В., 2011). В то же время тот факт, что вегетативные формы L. sporogenes, будучи факультативными анаэробами, не остаются в кишечнике во время репарации нормальной микрофлоры человека, позволяет избежать риска внедрения в эубиоз (состояние динамического равновесия) генетически чужеродных штаммов бактерий (Квашнина Л.В., Родионов В.П., 2012).

Удобство применения. У взрослых и детей в возрасте старше 6 мес препарат применяют 2 раза в сутки за 40 мин до еды. Разовая и суточная дозы определяются в зависимости от возраста пациента, как правило, кратность применения — 1 капсула 2 раза в день.

КОМУ РЕКОМЕНДОВАТЬ ЛАКТОВИТ ФОРТЕ?

ЛАКТОВИТ ФОРТЕ рекомендован для лечения взрослых и детей в возрасте старше 6 мес, у которых отмечают хронические колиты различной этиологии, заболеваний, сопровождающихся дисбактериозами, которые возникли на фоне применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. Препарат также предназначен для лечения пациентов с нарушениями со стороны кишечника, которые перенесли острые кишечные инфекции, вызванные патогенными и условно-патогенными бактериями.

Поэтому ЛАКТОВИТ ФОРТЕ подойдет прежде всего тем, кто жалуется на такие распространенные симптомы дисбактериоза, как вздутие живота (метеоризм), периодическая режущая или тянущая боль в животе, тяжесть и дискомфорт после еды, тошнота, отрыжка, горечь во рту, расстройства стула (диарея или запор), урчание в животе. Его применение также будет особо актуальным при возникновении дисбактериоза после приема антибиотиков, которые оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку кишечника.

Ввиду того, что осенне-зимний период по праву считается сезоном острых респираторных инфекций, на фоне которых многие прибегают к антибиотикотерапии, следует побеспокоиться о пополнении товарного запаса лекарственного средства ЛАКТОВИТ ФОРТЕ на аптечной полке.


Горечь во рту – это распространенный симптом тех или иных нарушений в организме. Он может говорить о проблемах с пищеварением, дисбактериозе, нарушениях работы нервной системы и других проблемах. Определить точную причину появления горечи, может только лечащий врач на основе данных анамнеза, первичного осмотра и результатов анализов.

Горький привкус провоцируется внутренними или внешними факторами, он способен проявляться в любое время суток, но чаще всего утром. В зависимости от первопричины, выраженность горечи может существенно отличаться. Так или иначе, привкус горечи во рту доставляет человеку существенный дискомфорт, не позволяющий жить привычной жизнью.

Почему возникает горечь во рту: основные причины и факторы

Вкус горечи во рту может наблюдаться у людей различного пола и возраста. Он появляется из-за проникновения большого количества желчи в пищевод. Сам же привкус обусловлен наличием специфических веществ, участвующих в процессе переваривания пищи.

Несмотря на большое количество факторов, способных вызывать горечь во рту, врачи выделяют лишь несколько самых распространенных – они встречаются боле чем в 95% случаев.

Основные причины горечи во рту:

  • Холецистит – возникает на фоне острого или хронического воспаления желчного пузыря, нарушения состава желчи и образования камней.
  • Неправильный выбор пломбировочного материала, коронок, протезов (при ортопедическом протезировании зубов). Некоторые материалы могут провоцировать окислительную реакцию и неприятный вкус горечи, поэтому к выбору протезов или других ортопедических конструкций необходимо подходить с максимальной ответственностью;
  • Гастрит – распространенная патология пищеварительной системы, сопровождающаяся острым или хроническим воспалением стенок желудка, с последующей атрофией эпителиальных клеток;
  • Лямблиоз – паразитологическое заболевание, провоцирующее острое расстройство физиологической функции тонкого кишечника;
  • Стоматит – воспаление слизистых оболочек ротовой полости различной этиологии, а также бактериальные инфекции ротовой полости;
  • Патологии 12-перстной кишки, провоцирующие попадание желчи в желудок;
  • Нарушение функции печени, желчного пузыря и желчных протоков (застой желчи);
  • Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь – сопровождается перетеканием желудочного сока через сфинктер в пищевод и ротовую полость, что вызывает выраженный привкус горечи;
  • Дисбактериоз – отсутствие или недостаточное количество полезных бактерий в желудке и кишечнике провоцируют серьезные патологии иммунной системы и нарушают нормальный процесс обмена веществ в организме;

В редких случаях, появление горечи во роту может быть вызвано повышенным уровнем сахара в крови, во время беременности (является нормальным явлением, вызванным гормональными изменениями в организме), во время приема специфических медикаментов, например, антибиотиков и др.

Помимо заболеваний и физиологических патологий организма, привкус горечи во рту может вызываться из-за курения, при употреблении различных продуктов, в особенности кедровых орехов, или других продуктов богатых жирами.

Как избавиться от горечи во рту

В первую очередь необходимо определить первопричину развития проблемы. Стоит обратиться к врачам и пройти комплексную диагностику. Также рекомендуется придерживаться правил гигиены полости рта – чистите зубы не менее 2х раз в день (утром и вечером), а также пользуйтесь зубной нитью и ополаскивателем.

Если причина горечи во рту медицинская – необходимо пройти курс лечения и восстановления – горечь исчезнет в процессе лечения. Но если проблема вызвана употреблением специфической пищи – будет достаточно изменить рацион питания, например, отказаться от кедровых орехов.

По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Длина этого пути, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении - в пищеводе, желудке, кишечнике - нас могут подстерегать неприятности.

Мелочь вредная и полезная

Одно из самых распространенных заболеваний желудка - хронический гастрит. Главную причину медики видят в негативных факторах, которые разрушают слизистую желудка. Это алкоголь, недоброкачественная пища, употребление слишком горячих напитков, аспирина, кислот и щелочей. Но не так давно выяснилось, что гастрит (как, впрочем, и язва) может вызываться нашим крохотным сожителем - микробом под названием "хеликобактер пилори", обитающим в желудке. А это значит, что (как и в случаях других инфекционных заболеваний) гастрит и язва заразны. И могут передаваться от человека к человеку.

Дисбактериоз - тоже нередкая сегодня болезнь. И, что важно, она тянет за собой и другие недуги. И опять дело в живой мелочи. Дело в том, что в нашем кишечнике обитают полезные бактерии, без которых процесс пищеварения просто не состоялся бы. Но прием антибиотиков (или иные причины) могут привести к изменениям нормального состава микрофлоры . А в результате нарушаются процессы пищеварения. Плохо усваиваются питательные вещества, витамины. Дефицит витамина РР вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленное настроение. Плохое усвоение витамина В2 характеризуется выпадением волос, изменением формы ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа. Нехватка витаминов B1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, атонии кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде.

Всех последствий дисбактериоза и не перечислить. Ведь от него в первую очередь страдает иммунитет - главный страж здоровья нашего организма.

Когда следует насторожиться?

Первый тревожный сигнал, конечно, боль. Она может быть острой или тупой, схваткообразной или, напротив, ноющей.

Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки:

- неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести, на протяжении длительного времени;

- тошнота, изжога или горечь во рту;

- снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу;

- появление налета на языке;

- неприятный запах изо рта;

- рвота "кофейной гущей" или с кровью;

- выделение крови из прямой кишки;

- расстройство стула длительностью свыше нескольких недель;

- чередование запоров и поносов;

- значительное снижение массы тела;

- явления анемии (малокровия) - слабость, повышенная утомляемость, головокружение;

- длительное повышение температуры тела.

Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму. И тогда справиться с ней очень трудно. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.

Все начинается с еды

Но какое бы лечение ни назначил врач, все может оказаться бесполезным, если не соблюдать определенную диету. Ведь наш главный "котел для пищи" часто помогает спасти сама еда.

Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой трудноперевариваемой пищи, а также не допускать переедания, однообразного неполноценного питания.

Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаше - небольшими порциями.

Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.

Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и само собой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, непременно надо отказаться от алкоголя и табака.

- 0,5 литра - объем пустого желудка, который после принятия пищи может растянуться от одного до четырех литров;

- 2 - 4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается еще 4 - 6 часов. Затем остатки идут в толстую кишку и могут оставаться там еще 15 часов;

- 3 - 4 дня - срок, за который желудок полностью меняет свою оболочку. Без этого желудочный сок просто растворил бы наш главный пищеварительный орган;

- 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека;

- 50% россиян страдают гастритом;

- 100 желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, умещаются на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки желудка;

- 22 000 килограммов пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни;

- 5 000 000 тончайших ворсинок, через которые идет всасывание питательных веществ, расположено в тонкой кишке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции