Фитотерапия дисбактериоза кишечника диарея

Цель — баланс

Пищеварительный тракт — гетерогенная бактериальная экосистема. Вследствие низкого значения pH желудок здорового человека можно считать стерильной средой.

В кишечнике условия для роста микроорганизмов лучше. В тонком бактерий немного — 104–106/мл (высокое значение pH и быстрый транзит не способствуют увеличению их количества), а в толстом — в 100 000 раз больше.

Кишечник является строго анаэробной системой, богатой питательными веществами, с кислотностью среды от нейтральной до слабощелочной. Его бактериальная экосистема включает от 400 до 500 типов микроорганизмов, которые взаимодействуют. Многие являются компенсалами, помогают расщеплять неперевариваемые соединения, содержащиеся в пище.

У практически здоровых людей около 96% микрофлоры кишечника составляют представители облигатной (т. е. постоянно встречающейся) микрофлоры: бифидо- и лактобактерии, бактероиды, непатогенная кишечная палочка и др.

Вторая группа, куда входят факультативная (непостоянная) и условно-патогенная микрофлора, занимает лишь 2–4% от общего количества микроорганизмов. При определенных условиях (снижение местного, а тем более общего иммунитета) вызывает внутрикишечные и общие нарушения. Факультативная группа представлена микрококками, протеем, стафилококками, клостридиями, цитробактерами и др.

Третью группу составляет транзиторная (случайная) патогенная микрофлора: клостридии, синегнойная палочка, грибы рода Candida. На ее долю приходится 0,001–0,01%.

В процессе постоянного вза­имодействия макро- и микроорганизмов формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического баланса. Существенную роль играют облигатные и факультативные анаэробы: бифидо-, лакто- и энтеробактерии, а также энтерококки. Бифидобактерии создают кислую среду и тем самым препятствуют размножению вредной микрофлоры. Кроме того, обладают выраженным антагонизмом в отношении патогенов, улучшают процессы пищеварения, поддерживают витаминный баланс и иммунный статус, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот.

Нарушение бактериоэкологического равновесия в ЖКТ приводит к формированию дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Нехорошие перемены

Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при разных патологических состояниях. Характерны изменения количественного и (или) качественного состава нормофлоры, метаболические и иммунологические нарушения; у некоторых пациентов добавляются симптомы поражения кишечника.

При заболеваниях местного и общего характера изменяется микробный пейзаж толстой кишки. Дисбактериоз регистрируется у большинства пациентов с поражением ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронической воспалительной и аллергической патологии, у страдающих злокачественными заболеваниями и лейкозами, на фоне применения цитостатиков и особенно антибиотиков. Антибиотикозависимые дисбиозы стабильны и требуют активной терапии.

Сдвиги в микрофлоре кишечника вторичны — отражают воздействие факторов, изменяющих статус кишечника или внутренний баланс самого микробиоценоза. Нарушение микробного равновесия может осложнять многие патологические состояния, быть атерогенным явлением, связанным с антибактериальной, гормональной и другой терапией, несбалансированным питанием и т. д.

Один из частых вариантов (удельный вес порой достигает 31%) дисбактериоза кишечника — кандидозный, при котором имеет место избыточный рост грибов рода Candida. Он нередко ассоциируется с пищевой аллергией и аллергическими заболеваниями вообще, а также с курением.

Лабораторные поиски

Клиническая картина дисбактериоза кишечника вариабельна, а выраженность симптоматики не всегда напрямую зависит от степени дисбиотических нарушений. Ранними и наиболее специфическими симптомами можно считать повышенное газообразование, нарушение переваривания пищи (кишечная диспепсия), изменение характера стула; при развитии дисбактериоза на фоне колита — болевой синдром, патологические примеси в кале (слизь). В более тяжелых случаях добавляются интоксикация, диарея и обезвоживание, снижение массы тела.

В диагностике и трактовке кишечного дисбактериоза большое значение имеет копрологическое исследование, дающее возможность охарактеризовать пищеварительную, ферментовыделительную, всасывательную и двигательную функции кишечника. В последнее время получили распространение методы, основанные на выявлении метаболитов микроорганизмов, — газожидкостная и ионная хроматография. В лабораториях проводят бактериологические исследования фекалий и посев на питательные среды соскобов со слизистых оболочек.

Золотым стандартом диагностики синдрома избыточного роста бактерий считается интестиноскопия с аспирацией содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Но эта методика сложна, требует общей анестезии и хорошей бактериологической базы с возможностью культивирования аэробов и анаэробов, а результат приходится ждать порядка 10 дней.

Синдром избыточного роста бактерий выявляется также по данным дыхательного теста с меченым Н2 — с лактулозой или галактозой. Бактерии разлагают лактулозу, в результате чего освобождается меченый Н2, концентрация которого затем может быть измерена в выдыхаемом воздухе. В норме лактулоза расщепляется лишь микрофлорой в толстом кишечнике. При дисбиозе и тонкая кишка заселяется микроорганизмами, расщепляющими лактулозу. При этом следует исключить ускоренное продвижение субстрата по тонкой кишке.

Посев дуоденального аспирата тоже подтверждает синдром избыточного роста бактерий: при патологии содержание микроорганизмов >106/мл (общее количество бактерий в просвете тощей кишки не превышает 104–106/мл).

Микрофлора различных отделов пищеварительного тракта значительно отличается количественно и качественно.+

Микробиологическое исследование фекалий лишь косвенно может свидетельствовать о микробном неблагополучии, т. к. состав фекальной микрофлоры отражает ситуацию только в толстой кишке, а точнее — в дистальном отделе.

Настрой на победу

Профилактика и особенно лечение дисбактериоза кишечника должны быть комплексными и предполагать:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Важнейшими нормальными обитателями толстого кишечника человека являются бифидобактерии (вид анаэробных палочковидных грамположительных бактерий) — 3–7% от общей фекальной микрофлоры взрослых. Нужны и лактобактерии.

Восстановлению качества и количества бифидобактерий способствует увеличение в рационе пектинов (растворимых пищевых волокон), а для лактобактерий лучшие продукты — кисломолочные. Антибиотическую активность последних повышают путем добавления никотиновой кислоты (на 1 л — 6–8 мг), тиамина (4–6 мг), токоферола (1–3 мг).

Для профилактики и лечения дисбактериоза широко используются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии), нормальные обитатели кишечника здорового человека, улучшающие микробный баланс. Обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенам (третья группа): конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах, питательные вещества; способны выделять ингредиенты (цитокины, масляную кислоту), ингибирующие рост патогенных бактерий. Монокультуру или комплекс живых микроорганизмов дополняют веществом, стимулирующим их колонизирующую способность и размножение.

Пробиотики содержатся в молочных продуктах со специальной закваской, кукурузных хлопьях, крупах, черном хлебе.

При наличии бродильных процессов в кишечнике надо ограничивать углеводы, пищевые волокна (клетчатку), при гнилостных — белки и жиры.

Каждому, у кого высок риск развития дисбиоза, следует избегать цельного молока, бобовых, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, репа, редька).

Для стабилизации микрофлоры кишечника в рацион включают морковный сок, сою, дрожжевой, тыквенный, картофельный и рисовый экстракты, молочную сыворотку и молозиво (обладают бифидогенным действием).

Используют растительные компоненты и при стафилококковом дисбактериозе. Полезны лесная земляника, рябина, малина, черника, шиповник, черная смородина. При протейном дисбактериозе нужны абрикосы и черная смородина; при наличии гнилостных бактерий — клюква и абрикосы. Если имеет место избыточный рост грибов рода Candida, стоит налегать на бруснику, стручковый перец, морковь.

При торпидно протекающем дисбактериозе рекомендуют дополнять лечение, подключая эффект от приема эвкалипта, календулы, аира, зверобоя. Когда подтвержден грибковый дисбактериоз с бродильной диспепсией, положительное влияние окажет цикорий растворимый.

Кроме пробиотиков, важное значение в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника имеют пребиотики (к ним в основном относят растворимые пищевые волокна класса углеводов: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды). В желудке и тонкой кишке они избегают гидролиза пищеварительными ферментами и достигают толстой кишки в неизменном виде. Там подвергаются ферментации бифидо- и лактобактериями, что приводит к увеличению количества флоры и объема каловых масс. При этом важно подчеркнуть, что фруктоолигосахариды представляют собой энергетический субстрат для представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (преимущественно уксусная, пропионовая, масляная), которые снижают рН в кишечнике, стимулируют перистальтику.

Укреплению защитного барьера толстой кишки при потреблении пребиотиков способствует и стимуляция выработки в ней слизи. Повышенное слизеобразование энтероцитами может быть следствием снижения рН при возросшем синтезе короткоцепочечных жирных кислот микро­флорой кишечника в ответ на введение пребиотиков. Свойствами пребиотиков в наибольшей степени обладают инулин, лактулоза, лактил, олигосахариды, лактоолигосахариды, хилак форте и др.

Инулин присутствует в клетках цикория, артишока, корней одуванчика, клубней топинамбура, фасоли, петрушки. Наиболее хорошо изучен как бифидогенный фактор — избирательно ускоряет рост и метаболизм бифидобактерий. Прием 5 г/день олигофруктозы или ≤8 г/день инулина обеспечивает значительное изменение состава кишечной микрофлоры, увеличивая численность бифидобактерий и снижая количество патогенов.

Пробиотики и пребиотики могут применяться для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, в т. ч. при назначении эрадикационных схем лечения Helicobacter pylori при гастроэзофагеальной рефлюксной, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастро- и дуоденопатиях.

Применение антибиотиков нежелательно, т. к. они могут усугублять дисбиоз кишечника. Целесо­образно использовать препараты, минимально влияющие на симбиотическую флору и в тоже время подавляющие рост патогенных микроорганизмов. К таким относятся нитрофураны (нифуроксазид, интетрикс) — т. н. кишечные антисептики.

Пациентам с кишечной диспепсией показаны ферментные препараты. Чаще используют панкреатин (мезим форте, трифермент, креон). При стеаторее и гипомоторной дискинезии кишечника к панкреатину добавляют желчные кислоты (панзинорм), при бродильных расстройствах — гемицеллюлозу (фестал, энзистал, дигестал). Для улучшения процессов всасывания можно назначать мембраностабилизирующие препараты (карсил, эссенциале).

При дисбактериозе, особенно в период реабилитации, показаны иммуномодуляторы (натрия нуклеинат, витамины), растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень, эхинацея). Когда отмечена тенденция к лейкопении и требуется усилить эпителизацию слизистой оболочки, можно использовать метилурацил и пентоксил (не более двух недель).

Иван Броновец, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 12 сентября 2016

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!


В.В. СКВОРЦОВ, д.м.н., И.М. ПАЩЕНКО, Д.А. МЕДНОВА, Волгоградский государственный медицинский университет

Данная статья посвящена вопросам физиологии и функциям нормальной микрофлоры кишечника; этиологии, патогенезу, клинической симптоматики и подходам к терапии дисбактериоза кишечника.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника ― это клиническая совокупность нарушений в макроорганизме, вызванных изменением количественных соотношений, состава и свойств кишечной микрофлоры (нарушения микробиоценоза).

Под микробиоценозом кишечника понимают микроэкологическую систему организма, сложившуюся в процессе филогенетического развития в пищеварительном тракте человека и животных. Микробная флора кишечника участвует во многих жизненно важных процессах макроорганизма, который в свою очередь является для нее средой обитания.

В последнее время широко используется термин "дисбиоз кишечника"(от лат."dis" - затруднение, нарушение, расстройство и "bios" – жизнь). Дисбиоз - это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды. [1, 2].

Дисбактериоз кишечника всегда вторичен и представляет собой клинико-лабораторный синдром, который развивается при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризуясь изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры определенного биотопа, транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами.

Основными проявлениями дисбактериоза являются: диарея (реже запоры), метеоризм, вздутие и боли в животе. В большинстве случаев у пациентов наблюдается непереносимость определенных пищевых продуктов, могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии. Характерны симптомы интоксикации (общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры), рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей. У пациентов с дисбактериозом развивается синдром мальабсорбции. [3]

С целью диагностики дисбактериоза кишечника выполняют посев кала на дисбактериоз, копрограмма, дыхательные тесты, бактериологическое исследование тощекишечного биоптата, соскоба, аспирата. [4]

Лечение дисбактериоза кишечника осуществляется с помощью немедикаментозных методов (диетотерапия) и лекарственными препаратами различных фармакологических групп (антибактериальные препараты, бактериофаги, пробиотики, пребиотики). [1]

По данным Российской академии медицинских наук, почти у 90% населения России отмечаются различные патологические и изменения микрофлоры, свидетельствующие о наличии у них дисбактериоза (дисбиоза) кишечника. [3] Согласно наблюдениям отечественных исследователей и клиницистов, дисбактериоз кишечника отмечается у 87% пациентов с хроническими колитами, у 90-92% ― с острыми бактериальными кишечными заболеваниями, у 97,3% ― пациентов с ротавирусными гастроэнтеритами, 73% - с туберкулезом, 95,3% - с реактивными артритами, у 80% людей, по роду профессии занятых на производстве антибиотиков.

Современные представления о нормобиоценозе и дисбиозе

В настоящее время нормальная микрофлору пищеварительного тракта человека рассматривают как совокупность бесконечного множества микробиоценозов, занимающих почти все экологические ниши (биотопы) на слизистых оболочках всех полостей организма, сообщающихся с внешней средой, а также на коже человека.

У каждого человека формируется индивидуальная микрофлора, с которой он проживает всю жизнь. Общее количество микроорганизмов в организме взрослого человека более чем в 10 раз превышает количество его собственных клеток. Количественное соотношение между различными микробными популяциями характеризуется определенной стабильностью и динамическим равновесием. Физиологическое равновесие качественного и количественного состава микрофлоры в условиях полного здоровья называется эубиозом или нормобиоценозом.

Нормальную микрофлору следует рассматривать как качественное и количественное соотношение популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма хозяина, необходимое для сохранения здоровья. Нормальная микрофлора выполняет ряд важных функций, обеспечивающих колонизационную резистентность, антитоксическое действие, поддержание оптимального уровня метаболических и ферментативных процессов, иммунного статуса, антимутагенной и антиканцерогенной активности, что достаточно полно отражено в ряде публикаций.

Нарушение одной из этих важнейших функций приводит к расстройству различных видов метаболизма, дефициту витаминов, минеральных веществ, снижению иммунитета, в результате чего возникают выраженные функциональные нарушения в пищеварительном тракте и в организме в целом. Таким образом, роль дисбиотических расстройств в развитии ряда функциональных и органических заболеваний человека очевидна.

Вследствие нарушений микробиоценоза кишечника нарушается синтез и усвоение многих биологически активных веществ, снижается иммунобиологическая резистентность организма. Кроме того, дисбиоз кишечника является ведущим фактором в развитии хронических заболеваний пищеварительного тракта, с одной стороны, и отягощает течение основного заболевания с другой. В ряде случаев впоследствии дисбактериоз становится определяющим фактором в формировании патологического процесса в организме.

Многочисленные исследования подтверждают, что микрофлора является источником большого количества разнообразных промоторов опухолевого роста, играет ключевую роль при канцерогенезе толстой кишки.

Качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры под воздействием различных экзогенных и эндогенных факторов приводят к нарушению эубиоза и формированию дисбактериоза, что свидетельствует о снижении резистентности организма и, как правило, отягощает течение основного заболевания, ухудшая его прогноз.

При дисбактериозе кишечника изменяются количественные соотношения и состав нормальной микрофлоры кишечника, что проявляется уменьшением количества или исчезновением микроорганизмов, составляющих ее в нормальных условиях, а также доминированием атипичных, редко встречающихся или не свойственных ей микроорганизмов. Согласно Отраслевому стандарту, дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры определенного биотопа, а также транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися клиническими симптомами у части пациентов.

В последние годы наблюдается неуклонный рост дисбиозов кишечника, что обусловлено усилением негативного воздействия химических факторов, ухудшением экологической обстановки, повышением радиационного фона, возрастанием стрессорных воздействий, массовым, бесконтрольным применением антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, а также неполноценным питанием. [5, 6]

К основным причинам развития дисбактериоза кишечника относят экзогенные (дефицит питательных веществ и микронутриентов вследствие их недостаточного поступления, стрессы, лекарственные воздействия, радиацию) и эндогенные факторы (функциональные или органические заболевания ЖКТ, онкологические, инфекционно-аллергические и другие заболевания) [6].

Наличие дисбактериоза у больных с кишечными расстройствами является установленным фактом. Считается доказанным, что кишечные микроорганизмы могут стимулировать или замедлять моторику кишечника благодаря продукции мускулоактивных субстанций (брадикинина, простагландинов, морфиноподобных субстанций), изменения метаболизма желчных кислот. При этом в зависимости от состава микрофлоры в содержимом толстой кишки может меняться соотношение первичных и вторичных желчных кислот с накоплением тех из них, которые стимулируют перистальтику, или замедляют ее [7].

Клиническая картина дисбактериоза

Клиническая картина дисбактериоза может варьировать от отсутствия видимых клинических симптомов (за счет компенсаторных возможностей организма) до наличия тяжелых нарушений обменных процессов, причем выраженность микробиологических нарушений не всегда коррелирует с клиническими проявлениями.

При развитии микроэкологических изменений в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) наиболее часто возникает диарея, которая может сопровождаться развитием аллергических реакций. По характеру и степени выраженности различных клинических проявлений дисбактериоза кишечника выделяют латентную (компенсированную) форму дисбактериоза, протекающую без выраженных клинических проявлений, а также клиническую (субкомпенсированную и декомпенсированную), при которых отмечаются те или иные клинические проявления, которые можно было бы связать с дисбиотическими нарушениями в кишечнике.

Основные клинические проявления дисбактериоза:

• Диспептический синдром. Наиболее постоянный синдром. Чаще всего проявляется диареей. Из-за частой дефекации у больных возникает тупая боль в заднем проходе, зуд и жжение кожи промежности и вокруг ануса, рецидивирующие трещины (аноректальный синдром). Часто отмечается метеоризм. Больные предъявляют жалобы на вздутие живота, урчание в животе. Характерны отрыжка и неприятный вкус во рту. Реже возникают запоры. В некоторых случаях наблюдается чередование поносов и запоров;

• Болевой синдром. Характеризуется болями в животе различного характера, различной локализации и степени выраженности;

• Аллергические проявления. Отмечаются в 80% случаев у взрослых пациентов и у 93-98% детей с дисбактериозом кишечника. Могут наблюдаться явления непереносимости определенных пищевых продуктов. Вскоре после употребления в пищу таких продуктов (в период от 5-10 мин до 3-4 часов) у больных появляются: обильный жидкий пенистый стул, вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, снижение АД. Могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии

• Синдром мальабсорбции. У пациентов появляются признаки дефицита различных нутриентов (симптомы белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозы, анемия, неврологические нарушения, гипокальциемия), а их выраженность определяется степенью нарушения всасывания.

• Признаки интоксикации. Проявляются общим недомоганием, отсутствием аппетита, головными болями, повышением температуры до субфебрильных цифр, нарушением физического развития (у детей).

• Иммунологические нарушения. Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, грибковые поражения, лямблиоз, вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус). [8]

Микробиологические критерии дисбактериоза:

- Нарастание количества условно-патогенных микроорганизмов одного или нескольких видов в кишечнике при нормальном количестве бифидобактерий;
- Нарастание одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при умеренном снижении (на 1-2 порядка) концентрации бифидобактерий;
- Снижение содержания облигатных представителей микробиоценоза (бифидобактерий и/или лактобацилл) без регистрируемого увеличения количества сапрофитной или условно-патогенной микрофлоры кишечника;
- Умеренное или значительное (менее107) снижение содержания бифидобактерий, сочетающееся с выраженными изменениями в аэробной микрофлоре: редукцией лактобацилл, появлением измененных форм кишечной палочки, обнаружением одного или нескольких представителей условно-патогенных микроорганизмов высоких титрах (до 10 7 -108 КОЕ/г).

В настоящее время все большее применение в комплексной терапии ряда состояний, сопровождающихся дисбиозом и протекающих на фоне нарушенной нормальной микрофлоры организма человека, находят синбиотические препараты.

Синбиотики – это продукты, содержащие комбинацию пробиотиков и пребиотиков, взаимно усиливающих воздействие на физиологические функции организма и процессы обмена веществ. Их прием позволяет решить одновременно две задачи: во-первых, непосредственно восполнить баланс полезных микроорганизмов и, во-вторых, создать оптимальные условия для их жизнедеятельности за счет пребиотиков, выступающих в качестве питательного, энергетического и защитного субстрата. В настоящее время именно синбиотикам отдается предпочтение при устранении дисбиотических проявлений. Среди синбиотиков особое место занимают БАД линейки БИФИСТИМ®

Помимо пробиотических компонентов, состоящих из нескольких видов штаммов бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации (5×109 КОЕ в 1 дозе), БАД Бифистим® содержит необходимые вещества с пребиотическим действием – инулин, олигофруктозу, яблочный пектин, а также комплекс витаминов (А, группы В, С, D и др.). Благодаря такому сочетанию компонентов достигается максимальный синергический эффект: полезные бактерии эффективно поступают в кишечник, а пребиотики и витамины содействуют их активному размножению, создавая оптимальные условия для восстановления естественной микрофлоры. БАД Бифистим® Форте состоит из пробиотических лиофилизированных культур бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации (5×109 КОЕ в 1 дозе) и пребиотиков: олигофруктозы и инулина. Не содержит витаминов.Линейка БАД БИФИСТИМ® производится с использованием уникальной запатентованной (Европейский патент № EP 1 514 553) биологической технологии LAB2PRO™. Технология LAB2PRO™ повышает защиту пробиотических лиофилизированных культур во время производства, транспортировки, срока годности и прохождения через пищеварительный тракт. в связи с чембактерии устойчивы к воздействию плюсовых температур и действию кислой среды желудка и желчных кислот.
Благодаря двойному защитному покрытию LAB2PRO™ продукты Бифистим® и Бифистим® Форте не нужно хранить в холодильнике.

Серия БАД БИФИСТИМ® выпускается в двух формах:

БАД Бифистим® (таблетки жевательные по 2 г, порошок в пакетах-саше по 2 г).
БАД Бифистим® Форте (капсулы по 0,4 г).

Разнообразие форм выпуска дает возможность каждому выбрать для себя наиболее оптимальный вариант использования. Благодаря высокой концентрации пробиотических микроорганизмов (5 х 109 КОЕ) в одной дозе БАД Бифистим® и БАД Бифистим® Форте достаточно принимать по одной порции в день во время еды. Рекомендуемый курс приема 20–30 дней.

Помимо восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе, серия БАД объединённого бренда БИФИСТИМ® может применяться: для стабилизации микрофлоры при недостаточности питания; при состояниях дезадаптации (в т.ч. выраженных физических и эмоциональных нагрузках, диарее путешественников); как дополнительный источник пробиотиков, пищевых волокон и витаминов; в комплексе диетических программ; в период беременности для улучшения работы кишечника; для улучшения пищеварения у пожилых людей, в связи с возрастными изменениями ферментных систем.

Таким образом, высокая концентрация пробиотических микроорганизмов (5х109 КОЕ в одной дозе), защищенная жизнеспособность микроорганизмов, кратность приема 1 раз в сутки, разнообразие форм выпуска и хранение вне холодильника выделяют линейку БАД БИФИСТИМ® как одну из комплексных синбиотиков последнего поколения в коррекции дисбиоза кишечника и других состояний, сопровождающихся нарушениями микрофлоры ЖКТ.

Источник: Медицинский совет, № 11, 2015

Синдром избыточного бактериального роста или дисбактериоз кишечника — это нарушение микрофлоры кишечника, вызванное различными внешними и внутренними факторами. Изменение микрофлоры при различных заболеваниях и физиологических состояниях встречается довольно часто. Особенно актуальной проблема дисбактериоза кишечника стала в связи с широким применением антибиотиков и других противомикробных препаратов.

Классификация

Клиницисты используют различные классификации дисбактериоза кишечника, основанные на видовом составе микроорганизмов, по происхождению, этиологическому признаку, по степени тяжести течения патологического процесса.

  • гемолитический;
  • стафилококковый;
  • кандидозный;
  • протейный;
  • гноеродный с превалированием лактозоотрицательных эшерихий;
  • слизистый (возникает в результате слабой ферментативной деятельности кишечных палочек);
  • смешанный (сочетание слизистых штаммов кишечной палочки, гемолитической колифлоры, гнилостной и гноеродной микрофлоры).

Формы дисбактериоза кишечника:

Компенсированная (латентная).
Видимых поражений организма не наблюдается, клинические проявления отсутствуют.

Субкомпенсированная.
Проявляются локальные воспалительные процессы, которые занимают ограниченные или более-менее распространенные участки.

Декомпенсированная.
Резкое падение резистентности организма ведет к генерализации патологического процесса, проявлению интоксикации, образованию очагов поражения в разных паренхиматозных органах с преимущественным переходом в сепсис.

Этиология и патогенез заболевания

Постоянство внутренней среды организма и стабильность кишечной микрофлоры зависят от множества факторов. При этом может наблюдаться не только нарушения состава микроорганизмов (их общего количества и соотношения отдельных видов), но и их метаболической активности. Сдвиги в кишечной микрофлоре могут охватывать все основные группы микроорганизмов, как постоянных обитателей кишечника, так и облигатных, факультативных паразитов и условно-патогенных микроорганизмов.

  • неправильное питание (дефицит пищевых волокон и избыточное содержание рафинированных продуктов);
  • младенческий или пожилой возраст;
  • хронические патологии пищеварительного тракта (гастриты, энтероколиты, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка, резекция желудка, язвенный колит и др.);
  • заболевания печени;
  • онкологические заболевания;
  • острые и хронические инфекции;
  • иммунодефицитные состояния;
  • паразитарные и гельминтозные заражения;
  • использование антибактериальных препаратов;
  • прием наркотических, анестезирующих, слабительных, отхаркивающих, психотропных и других средств;
  • наследственные или приобретенные нарушения иммунной регуляции;
  • стрессовые ситуации и психические перегрузки;
  • сезонность (лето, осень) и климатические условия (жаркий и влажный климат);
  • профессиональная деятельность на предприятиях, производящих фармацевтические препараты (в частности, противомикробные средства), на предприятиях химической промышленности, в рентгено-радиологических кабинетах и т.д.;
  • радиоактивное облучение.

На развитие дисбактериоза кишечника влияет уменьшение количества кишечной палочки в организме, ее миграция из кишечника в другие полости, появление у микроорганизма гемолитической активности, рост содержания стафилококков и протея.

Дисбактериоз кишечника вызывает воспаление тонкого кишечника, что ведет к снижению регенерации ворсинчатого эпителия, места где происходит заключительный этап гидролиза. Прогрессирующее поражение слизистой оболочки снижает способность клеток эпителия к всасыванию полезных веществ, нарушает процессы пристеночного пищеварения.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника характеризуется снижением числа бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки и увеличением количества стафилококков, энтерококков, протеев, энтеробактерий, клостридий, грибов рода Кандида.

Функциональные расстройства тонкой кишки выступают благоприятным условием для еще большего размножения микроорганизмов. Стафилококки, атипичные кишечные палочки, грибы рода Кандида, протей и другие виды микроорганизмов своими инвазионными, токсическими, некротизирующими свойствами способствуют разрушению стенки кишечника, деструктивным, дистрофическим и некротическим изменениям слизистой.

Клинические проявления

Клинические признаки дисбактериоза главным образом относятся к симптомам поражения органов пищеварительной системы. К их появлению может привести сложный комплекс патологических изменений мышечного слоя и нервных элементов пищевого канала, морфологических нарушений слизистой оболочки, вызванных другой причиной.

Клинические симптомы дисбактериоза не всегда присутствуют — заболевание может протекать бессимптомно.

  • диарея;
  • неустойчивый стул;
  • жжение в области сердца, нарушения его ритма;
  • запоры (возрастной дисбактериоз кишечника);
  • стеаторея;
  • метеоризм;
  • неприятный вкус во рту;
  • слабость, чувство “разбитости”;
  • “урчание” в разных отделах живота;
  • повышенная нервозность;
  • боль в животе (монотонная, тянущего или распирающего характера, усиливающаяся во второй половине дня, иногда - сильная коликообразная);
  • проявления аллергических реакций: эритематозная сыпь, крапивница, зуд кожи.

Одним из проявлений дисбактериоза кишечника является диспепсическая астма — состояние, характеризующееся резкой одышкой, вздутием живота, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

О развитии условно патогенной и патогенной микрофлоры может свидетельствовать повышение температуры и изменения в формуле крови (лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, гипергаммаглобулинемия).

Осложнения

Последствия дисбактериоза крайне неприятные и вызваны в основном снижением иммунитета. Организм становится восприимчивым к инфекционным заболеваниям (особенно, передающимся воздушно-капельным путем). Дисбактериоз способствует развитию герпеса и грибковых заболеваний.

Дефицит витаминов, который сопровождает нарушение микрофлоры кишечника, ведет к развитию целого ряда сердечно-сосудистых, неврологических, стоматологических и других заболеваний.

Диагностика

Для диагностики дисбактериоза применяют различные методы оценки состава и микрофлоры кишечника. Прямой метод исследования заключается в непосредственном изучении содержимого тонкого кишечника, которое получают при помощи стерильного зонда. Содержимое толстой кишки определяется при бактериологическом исследовании кала.

Для изучения микрофлоры кишечника гастроэнтеролог может назначить морфологические, гистохимические, молекулярно-генетические, нагрузочные и комбинированные пробы.

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологический метод;
  • микробиологический метод;
  • газово-жидкостная хроматография;
  • хромато-масс-спектрометрия;
  • тесты с глюкозой и ксилозой;
  • тест Шиллинга;
  • эндоскопическая диагностика (ФГДС);
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • контрастный рентген кишечника;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Лечение дисбактериоза кишечника должно быть направлено на устранение причины, которая вызвала развитие патологического синдрома. Коррекция дисбиотических нарушений должна проводиться при наличии клинических проявлений этого синдрома. Обязательным условием эффективного проведения лечебных мероприятий является соблюдение диеты.

Для коррекции нарушений микрофлоры кишечника используются пробиотики, пребиотики и синбиотики. С целью удаления из просвета кишечника условно-патогенной микрофлоры и ее токсинов используется энтеросорбция.

В лечении дисбактериоза хорошо зарекомендовали себя препараты, сочетающие активный сорбент и пребиотики.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза кишечника включает следующие мероприятия:

  • использование антибактериальных и других лекарственных препаратов под строгим контролем врача;
  • прием антибиотиков осуществлять только с одновременным приемом пребиотиков;
  • сбалансированное питание;
  • регулярные консультации у соответствующего специалиста для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной, иммунной системы;
  • увеличение в рационе пищевых волокон и молочнокислых продуктов лицам, которые в силу своей профессиональной деятельности подвержены риску развития дисбактериоза кишечника.

Клиники МЕДИКОМ Оболони и Печерска предоставляют возможность быстро и эффективно пройти диагностику и лечение дисбактериоза кишечника в Киеве. Позвоните нам по контактному номеру колл-центра и вы сможете записаться к взрослому или детскому гастроэнтерологу, узнать стоимость консультации и диагностических процедур.

Врачи

Специалисты клиники МЕДИКОМ обладают высоким уровнем квалификации, многолетним опытом работы, а также арсеналом новейшего оборудования. Наши врачи успешно диагностируют и лечат широкий спектр заболеваний, используя все возможности, которые предоставляет современная медицина.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции