Можно ли при гепатите с есть печень трески


По популярности с печенью трески могут сравниться лишь немногие рыбные консервы. А учитывая её относительно высокую стоимость – она и вовсе вне конкуренции как основной источник прибыли для рыболовецких и консервных компаний.

Популярность же свою этот северный деликатес заслужил благодаря очевидной пользе, яркому и очень индивидуальному вкусу и совместимости с многочисленными продуктами и блюдами. Так, многие повара умудряются сочетать её не только с салатами и бутербродами, но и готовить вместе с разнообразными рагу и даже супами-пюре.

Сама печень трески обладает многими уникальными свойствами. А консервы из неё и вовсе выделяются на фоне стройных рядов банок рыбной продукции в магазинах.

Состав

Главной отличительной особенностью печени трески является то, что на всём протяжении добычи и консервирования она не подвергается тепловой обработке. Если для большинства других консервов рыба коптится, маринуется или варится, то здесь печень запаковывается в банки в сыром виде. При этом в полном объёме сохраняются все витамины и активные вещества этого субпродукта.


Далее, состав печени трески богат жирами. Сама по себе печень содержит много жира и жирных кислот, а в самой консервной банке заливается большим количеством жира трески. В результате продукт получается ну очень калорийным. Ну и бесспорно, вкус. Именно благодаря ему печень трески стала настоящим деликатесом, а паштеты, приготовленные из неё, считаются самыми изысканными и вкусными.

Давайте посмотрим, почему полезные свойства печени трески так ценятся во всем мире.

Чем полезна печень трески для организма

Ещё древние викинги считали, что употребление сырой печени трески позволяет им видеть в темноте. Может, немного они и преувеличили, но в целом их мнение о полезных свойствах печени трески было справедливым.

1. Печень трески – обильный источник витамина А.

Того самого, который является составной частью механизма улавливания света в глазу и позволяет обострить восприятие малейших световых лучей в сумерках. И если после дозы витамина А в полном мраке мы видеть не начнём, то при плохом освещении острота нашего зрения сильно повысится.

2. Витамин D.

Печень трески содержит в большом количестве витамин D – главный противорахитный фактор для детей. Да и для взрослых он будет очень полезен для поддержания нормального состояния суставов и слаженной работы эндокринной системы. А рыбий жир способствует нормализации обменных процессов в костной и хрящевой ткани. Следовательно, на опорно-двигательный аппарат печень трески оказывает воздействие сразу с нескольких сторон. Однако при гипертиреозе именно из-за избытка гормонов щитовидной железы этот продукт употреблять не рекомендуется.

Да и в целом сам рыбий жир, которым печень обильно пропитывается при консервировании, крайне необходим для организма. Он способствует нормальной работе нервной системы, улучшает деятельность мозга, положительно сказывается на здоровье и функционировании системы кровообращения.

3. Влияние на сердечно-сосудистую систему.

Кстати, о кровообращении стоит сказать отдельно. Отношения сердечно-сосудистой системы с печенью трески крайне неоднозначны.

С одной стороны, жирные кислоты, витамин В12, кальций и железо, входящие в ее состав печени трески, улучшают работу сердца и состав крови, препятствуя развитию анемии и укрепляя стенки сосудов. Но с другой стороны, количество холестерина в печени трески способно напугать любого, кто хоть раз слыхал о вреде этого вещества.

Вред печени трески

Единственным очевидное противопоказание печени трески - её калорийность. Тут уж слов из песни не выкинешь: калорийность печени трески и рыбьего жира вместе - аж 613 ккал в 100 граммах продукта. Одного бутерброда с печенью будет достаточно для многокилометровой пробежки. А для тех, кто худеет или пытается удержаться в нужном весе, печень трески будет по-настоящему запретным плодом.

Но в целом эти консервы – настоящий дар моря. Если только представить себе рыбаков, целыми днями работающих на холоде в открытом море, то и калории, и витамины, и минералы для них – настоящий подарок богов. И нам нужно изо всех сил стремиться к такому образу жизни, при котором печень трески будет самым настоящим лекарством.



Печень трески: польза и вред для здоровья

Печень трески является изысканным деликатесом, блюда из которого (салаты, паштеты, закуски) служат украшением праздничного стола. Но помимо великолепного вкуса, продукт известен и полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трактатах отмечал его благоприятное действие для восстановления зрения и при лечении заболеваний суставов.

Печень трески: кому противопоказан продукт

В некоторых случаях печень трески, помимо пользы, может принести и вред.

Противопоказана она при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • перенасыщении организма витамином D и кальцием;
  • пониженном артериальном давлении;
  • приеме медикаментов, разжижающих кровь;
  • серьезных нарушениях в работе желудка и печени — организм не сможет переварить жирную пищу;
  • патологиях почек, желчного и мочевого пузыря (особенно, если есть камни).

С осторожностью следует есть деликатес беременным и кормящим женщинам. Не стоит злоупотреблять им и здоровым людям. Достаточно вводить тресковую печень в свое меню раз в неделю не более 40 грамм. Детям можно давать продукт только после достижения 3-летнего возраста.


Как получить максимальную пользу для здоровья

Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимоперед покупкойвнимательно изучать срок годности и сырье. Если сырье получили из свежемороженой рыбы, то его ценность минимальна. Если же консервируют свежий продукт, то он полностью сохраняет полезные вещества и их свойства.

Рекомендуется сливать из консервов масло, так как оно очень жирное и может оказать негативное действие на организм. Не стоит добавлять майонез для заправки салатов из печени из-за повышенной жирности продукта.

У вас нет времени на приготовление пищи, из-за чего вам приходится питаться фастфудами? Не любите проводить время на кухне? Вы всегда можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят вам готовые наборы продуктов с рецептами, по которым вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда. Мы можем заменить ингредиенты с учетом ваших пожеланий.

Печень трески: состав продукта

Богатый состав печени трески объясняет ее пользу для организма.

  • рыбий жир (65%) — основной компонент;
  • белок (16%), благодаря чему печень является достойной альтернативой мясу;
  • углеводы;
  • жирные омега-кислоты;
  • минеральные элементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, хром, йод, фтор, фосфор, сера).

В тресковой печени есть почти все витамины:

  • А — улучшает зрение и способствует росту;
  • С — повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам;
  • D — необходим для костей и зубов;
  • Е — известен как витамин красоты;
  • группы В — участвуют в процессе кроветворения и регуляции нервной деятельности.

Благодаря повышенной концентрации жира продукт очень калорийный, содержит 613 килокалорий.


Полезные свойства

При регулярном употреблении печени трески полезные свойства будут хорошо заметны:

  • активирует обмен веществ;
  • предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивает головной мозг кислородом;
  • стимулирует физическую и умственную деятельность;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает остроту зрения и предупреждает куриную слепоту;
  • сводит к минимуму риск раковых заболеваний;
  • нормализует работу нервной и эндокринной системы;
  • регулирует синтез гормонов;
  • купирует воспалительные процессы и болевой синдром в суставах, облегчая протекание артрита;
  • понижает риск развития сахарного диабета, деменции и болезни Альцгеймера;
  • избавляет от мигрени, усталости, стрессов и депрессий;
  • способствует выработке гормона счастья, улучшает настроение;
  • ускоряет заживление ран.

Принесет пользу печень трески консервированной и людям, часто страдающими от простудных заболеваний. Она укрепляет иммунную систему, способствует гибели вирусов и патогенных бактерий.

Продукт повышает эластичность кровеносных сосудов, активирует кроветворение и уменьшает концентрацию холестерина, понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение, благодаря чему уменьшает риск развития анемии, атеросклероза, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Печень поддерживает нормальный уровень кальция и крови, укрепляет кости и ногти, предупреждает развитие рахита, ускоряет срастание костей после переломов.

При употреблении печени трески особенно заметны полезные свойства для женщин. Продукт нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему затормаживает процесс старения и запускает омолаживающий механизм, активирует синтез коллагена, который улучшает состояние кожи, придает ей упругость, эластичность, здоровый и сияющий вид, оказывает благоприятное действие на состояние волос и ногтей.

Принесет пользу деликатес беременным и кормящим женщинам. Он насыщен витамином А, необходимым плоду для правильного развития, а ребенку для активного роста.

Необходим продукт и мужчинам. Действие печени трески приравнивается к эффективности Виагры. Но, в отличие от таблеток, она не вредит организму.

В Древнем Риме деликатес давали людям, перенесшим тяжелую болезнь, чтобы ускорить восстановление организма.

У здоровых людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Главное без передозировки пить, иначе будет вред, как рас для вашей печени.

Хороший ответ 1

"Омеги 3" не существует. Есть омега - буква греческого алфавита. Есть 3 - натуральное число. Но ни в одном справочнике по химии вы не найдёте вещества не то что с названием "омега 3", но даже с названием "омега-3".

Я рекомендую заказывать Омега-3, а если есть дифицит какого-то из жиров, то заказывать его отдельно и вот почему:

Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль не только в строение клеток, но и для правильного функционирования всего организма. Омега-3 не вырабатывается организмом и поступает в него толшько с пищей, основным источником является рыба и другие рыбные рпоукты, например печень трески.

Омега-6 как и Омега-3 не вырабатываются нашим организмом, но крайне необходимы нашему организму. Тем не менее, Омега-6, как правило, поступает в наш организм на много чаще, так как содержится в красном мясе, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Омега-9 жиры распространены в растительных маслах, орехах и семенах. Например, оливковое и арахисовое масло, кешью, арахис и грецкие орехи.

Как вы уже поняли, Омега-3-6-9 это комплекс из данных жиров. Употрелять его нужно только если у вас есть дифицит указанных веществ в организме, например нет доступа к перечисленным выше продуктам в силу географического положения. В остальных случаях лучше обойтись только Омега-3, так как данные "жиры" встречаются в продуктах очень редко, а организм в них нуждается.

Хороший ответ 4 3

Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,

Хороший ответ 5 5

Рыбий жир - это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

Хороший ответ 2 9

Для начала рассмотрим каждое вещество по отдельности:

  1. Омега-3. Это полиненасыщенные кислоты, которые играют свою роль почти во всех процессах в организме. Они улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет, ускорят метаболизм. Еще – регулируют выработку гормонов, заботятся о здоровье суставов и психики. Благодаря омеге-3 тело заряжается энергией, человек себя чувствует более бодрым и активным.
  2. Магний – микроэлемент, полезный в первую очередь нервной системе. При его дефиците человек становится более раздражительным, невнимательным. Он хуже спит, его стрессоустойчивость снижается. Дети становятся легковозбудимыми, неусидчивыми. Потому так важно принимать магний.
  3. МСМ – это метилсульфонилметан. Его основа – сера. МСМ способствует синтезу белков, и особенно полезно это для костей, мышц, суставов. При недостатке серы в организме выносливость человека снижается, начинает разрушаться соединительная ткань, появляются мышечные боли.
  4. ВитаминС – аскорбиновая кислота. Она улучшает иммунитет, способствует правильному росту зубов и скелета. Еще – укрепляет сосуды и хрящи. Кроме того, витамин С помогает другим действующим веществам действовать лучше. Лучше выбирать липосомальную форму элемента.

Все вещества имеют разное влияние на организм, и друг с другом не конфликтуют. Их можно пить вместе. Как и большинство биодобавок, принимать такой комплекс следует утром, во время или после еды.

Если хотите знать, какая омега-3 лучшая – читайте здесь. Выбрать подходящий именно Вам магний можно тут. А о преимуществах липосомального витамина С читайте здесь.

Треска – это рыба, обитающая на севере Атлантики. Ее особенностью является уникальная анатомия. Будучи рыбой с очень постным мясом, она обладает чрезвычайно жирной и высококалорийной печенью. Польза и вред печени трески зависят от ее состава, способа приготовления и употребления.

Состав и калорийность печени трески

Пищевая ценность 100 г печени трески следующая:

Калорийность печени трески на 100 грамм составляет 400 ккал для натурального продукта. При консервировании печени трески в масле этот показатель возрастает до 613 ккал.

Основной полезный компонент – рыбий жир. Это входящие в состав жиров ненасыщенные кислоты группы Омега-3.

В состав продукта входят такие витамины:

  • витамин К – 110 мг;
  • витамин А – 4,4 мг;
  • витамин D – 0,1 мг.

Наполнение продукта микроэлементами:

  • натрий – 720 мг;
  • фосфор – 230 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • медь – 12,5 мг;
  • кобальт – 65 мкг.

Содержание воды составляет примерно 26% от общей массы.

Полезные свойства печени трески

Польза печени трески для организма заключается в комплексном воздействии входящих в ее состав компонентов. Ее основное полезное свойство заключено в содержащемся в ней рыбьем жире (Омега-3). Именно этот компонент обуславливает следующие положительные эффекты:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • частичное рассасывание уже сформированных атеросклеротических бляшек;
  • нормализация давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы головного мозга;
  • профилактика сахарного диабета;
  • укрепление иммунной системы.

Дополнительное полезное свойство продукта состоит в улучшении зрения за счет содержания в нем витамина А.

Кроме того, рыбий жир в сочетании с моносахаридами, содержащимися в печени, приводит к синтезу в организме гепарина, польза от которого заключается в улучшении свертываемости крови. При этом вероятность появления тромбов существенно уменьшается.

Полезное воздействие витаминов А и Е помогает замедлить процессы старения благодаря их антиоксидантным свойствам. При этом улучшается цвет кожи и проводится профилактика раннего появления морщин. Аминокислоты помогают в процессах регенерации тканей организма.

Содержащиеся в продукте витамин D и кальций оказывают полезное влияние на формирование костной системы у детей. Кроме того, польза от этих элементов состоит в том, что они укрепляют уже сформировавшуюся костную систему. Это свойство делает печень трески незаменимым компонентом при профилактике остеопороза. Часто ее рекомендуют для ускорения заживления переломов.

Большинство полезных микроэлементов, содержащихся в продукте (медь, фосфор, калий и прочие), находится в легкоусвояемом для человеческого организма состоянии.

Несмотря на высокое содержание жиров в продукте, его часто рекомендуют (естественно, в допустимых дозах) для женщин, которые пытаются сбросить лишний вес. Жиры, содержащиеся в нем, обладают свойством быстро усваиваться и создавать в организме чувство насыщения. Кроме того, нормализация обменных процессов в женском организме за счет рыбьего жира приводит к значительному уменьшению целлюлита.

Также свойства печени трески будут полезны женщинам при беременности.

Мужчины традиционно испытывают большие физические нагрузки, чем женщины, поэтому мужской организм расходует больше энергии. Легкоусвояемые полезные жиры помогут эту энергию восстановить. Кроме того, полезным свойством продукта является укрепление мужского скелета за счет кальция.

Полезное действие рыбьего жира способствует растворению в крови вредного холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Также рыбий жир создает благоприятные условия для синтеза тестостерона, поддерживая тем самым мужские половые функции.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Польза печени трески

В советские времена печень трески являлась одним из самых доступных (и, соответственно, популярных) источников рыбьего жира. Впрочем, и до нынешнего дня 66% рыбьего жира извлекается именно из печени тресковых рыб, а консервы из печени трески красуются на полках практически всех продуктовых магазинов.

Найти этот продукт в свежем виде немного сложнее, да в большинстве случаев это не требуется, как как тресковая печень консервируется лишь в собственном жиру с добавлением лаврового листа, соли и перца, что позволяет сохранить натуральный вкус печени.

Но при этом, выбирая консервированную печень трески, следует особое внимание обращать на информацию на банке. Консервы будут более полезными в том случае, если изготавливаются они из свежей рыбы (а не замороженной), поэтому производство должно осуществляться вблизи моря.

Какими полезными свойствами может порадовать нас консервы из печени трески?

Состав печени трески богат на многие полезные вещества. В частности, речь идет о большом количестве полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, о витаминах A, D.

Печень трески - отличный способ профилактики заболеваний суставов и ревматоидных болезней. Кроме того, они является также прекрасной профилактикой астмы, полезным дополнением в диетах при гепатите и диабете.

В одной порции печени трески содержится дневная норма витамина А, который заботится о наших волосах, зубах, коже. В большом количестве в печени трески присутствуют аскорбиновая кислота и токоферол, которые наделены антиоксидантными свойствами. Железо, цинк, медь, также включенные в состав печени трески, принимают участие в процессе кроветворения, предупреждая развитие анемии.

Древние скандинавы наделяли печень трески целебными свойствами. Считалось, что регулярное употребление печени трески в сыром виде помогает развивать ночное зрение. Печень трески на самом деле богата ретинолом, который отвечает за состояние глазной сетчатки - и достаточное количество печени трески в меню позволит отлично видеть даже при плохом освещении.

Полезна печень трески для будущих мам, особенно во второй половине беременности - она не только обеспечит организм всеми необходимыми веществами, но также позаботится об укреплении иммунитета, о развитии интеллекта, поможет избежать впоследствии послеродовой депрессии. Но как и любой другой продукт во время беременности печень трески следует включать в рацион в умеренных количествах.

Печень трески обладает приятным вкусом - она прекрасно сочетается с отварным картофелем, она может послужить основой для приготовления паштетов, разнообразных салатов и закусок.

Обратитесь в наш отдел продаж , и мы подберем продукты, наиболее подходящие для вашего вида бизнеса

Часто задаваемый вопрос

Треска в разное время года меняет места обитания в мировом океане для питания и размножения, как любая другая рыба. Структура печени и мяса зависит от питания рыбы и бывает разной консистенции. В период нереста февраль-май месяцы треска с Норвежской зоны подходит к берегам Баренцева моря побережья России, где нерестится. В это время печень ослаблена (более жировая) и при стерилизации (112 град.С) консервов жира выделяется больше, чем при структуре печени упругой.

После нереста треска усиленно питается у берегов. Основной пищей является креветка, в результате чего печень окрашивается в розовый цвет и при стерилизации (112 град.С) меняет цвет в светло-коричневый, выделяемый жир принимает соломенный цвет.

К июлю месяцу рыба мигрирует опять в Норвежскую зону к берегам архипелага Шпицберген в более прохладные воды, где питается уже другими морскими моллюсками. Нагуливает жир после нереста. С этого момента и до начала февраля структура печени меняется, она становится более упругой и светлой. При вылове в этот период трески изготовление консервов получаются с более светлым и уменьшенным количеством жира. Количество жира по ГОСТу не регламентируется, допускается светло-коричневый, соломенный цвет.

Дополнение от "Беринг". Выплавившийся жир очень полезен, так как содержит Омега-3. Чтобы получить наименьшее количество жира в банке можно обратить внимание на страну производителя. В исландской банке жира будет меньше, потому что печень перед закладкой проходит дополнительный технологический процесс. Российкие производители этот процесс не осуществляют. Но этот процесс удорожает конечный продукт.


— В последнее время пациентам, которые к нам обращаются, мы все чаще ставим диагноз гиповитаминоз — недостаток витаминов, — рассказывает Лариса Владимировна. — Признаки такого состояния организма — сухая и бледная кожа, ломкие волосы, сниженная работоспособность, вспыльчивость, раздражительность.

Казалось бы, о каком недостатке витаминов может идти речь, если свежие фрукты, овощи и соки продаются круглый год. Но зимой витамины усваиваются хуже, чем в другое время. На состояние иммунной системы негативно влияют и различные диеты, которые приводят к белковому голоданию организма. Любая грамотная диета должна включать все группы витаминов и микроэлементов, а значит, не отменять ни один продукт. Например, очень важный и нужный витамин В12 содержится в хлебе и мясе, поэтому человеку необходимо съедать хотя бы небольшой кусочек хлеба в день.

— Как же бороться с недомоганием?

— Лучше всего принимать профилактические меры: употреблять достаточное количество фруктов и овощей, пить соки, желательно свежевыжатые. Людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой сок нужно разбавлять водой. Суточная норма для детей — полстакана, а для взрослых — не больше 200 граммов, то есть стакан. Для повышения тонуса я рекомендую пить немного кофе даже людям с повышенным давлением, но не более чашечки в день.

Известно, что смородина, малина, апельсины, лимоны богаты витамином С. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция и фосфора в организме, вырабатывается под воздействием солнца. Также его можно компенсировать рыбьим жиром и молочными продуктами. Это особенно важно знать будущим мамам, так как недостаток витамина D у маленьких детей может привести к развитию рахита. Чтобы волосы были красивыми, нужно употреблять растительные жиры, печень трески, орехи — они содержат витамины А и Е. Морская капуста, как и все морепродукты, богата йодом, который необходим для работы щитовидной железы. На состояние нервной системы и умственной деятельности влияют витамины группы В, которые содержатся в молочных продуктах, бобовых, хлебе, твороге, мясе курицы и кролика, в яичном желтке.

Также важны микроэлементы. Цинк есть в огурцах и сохраняется даже в консервированных и квашеных овощах. Яблоки и груши богаты железом. Перед подачей на стол фрукты и овощи необходимо тщательно вымыть в горячей воде. Для лучшей дезинфекции в воду можно добавить соль и соду. Я рекомендую очищать фрукты от кожуры. Мыть продукты с мылом, как это делают многие, не стоит: если моющее средство попадет в организм, можно сильно отравиться.

Мясо перед приготовлением нужно хорошо промыть, а лучше всего оставить его в воде минут на двадцать. На всякий случай напомню: не стоит покупать продукты на стихийных рынках, особенно в жаркое время.

— Каким образом составлять свой дневной рацион?

— Нужно грамотно распределить вышеперечисленные продукты в течение недели. Например, в один день есть рыбу, овощи, рис, в следующий — мясо с овощами, далее — молочное. Для перекусов подойдут фрукты.

— Можно ли фрукты и овощи заменить искусственными витаминами?

— Организм легче усваивает витамины, которые содержат свежие фрукты и овощи. Но к весне они в фруктах разрушаются, поэтому мы отправляемся в аптеку. При выборе витаминных препаратов нужно обратить внимание, чтобы в их составе были микроэлементы: калий, магний, цинк, железо. Необходимо внимательно прочитать лист-вкладыш, где указаны дозы применения витаминов и противопоказания.

— Что такое синдром хронической усталости?

— Если на протяжении трех месяцев человек чувствует слабость, раздражительность, усталость, боль в икроножных мышцах, а отдохнуть и расслабиться не получается, следует обратиться к специалисту-иммунологу и сделать иммунограмму.

Обычно пациент со слабостью, головокружением идет на прием к невропатологу. Чаще всего ему ставят диагноз вегетососудистая дистония. Но такое состояние может быть связано с вирусом Эпштейна-Барр (вирусом герпеса IV типа), проявлением гепатита В или С. Синдром хронической усталости нередко возникает из-за застоя в печени, весеннего авитаминоза, хронического заболевания. Бывает и так, что человек просто не выспался. Мы пытаемся найти и откорректировать нарушенное звено иммунной системы.

Недавно к нам обратился мужчина, который три года безуспешно лечился от аллергической астмы. В период обострения человек просто задыхался. Когда он сделал иммунограмму, стала понятна причина такого состояния пациента. Теперь он продолжает наблюдаться у аллерголога и лечится от астмы, параллельно принимая препараты для повышения иммунитета. Эффект заметен уже через месяц. Поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует пройти комплексное обследование у иммунолога.

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Правильное питание при заболевании печени играет самую важную роль, которую нельзя сравнивать с действием любого лекарственного препарата. Тот, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляется боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Печень принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей должно быть направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Питание зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени – от стадии заболевания (острая или хроническая). Но в любом случае рекомендуется частое – 4-5-разовое питание, в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями.

При остром воспалении печени (гепатите) и остром воспалении желчного пузыря (холецистите) главное условие – отварная и протертая пища. Разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами, молочные и фруктовые супы, нежирные сорта мяса, приготовленного в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделей, отварные куры, рыба нежирных сортов; молоко, творог (некислый, лучше домашнего приготовления) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 в неделю); неострые сыры, масло. Из каш предпочтение отдается овсяной и гречневой в протертом виде. Овощи потребляют сырыми и отварными, но обязательно протертыми, спелые фрукты и ягоды в виде соков и блюд из них; очень полезен настой из шиповника. Хлеб – белый, подсушенный.

При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже не в протертом виде. Мясо и рыбу можно есть не только отварными, но и запеченными. Увеличивается количество жира в диете за счет растительного масла, которое добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры, каши. Как приправа к блюдам разрешается сметана. Можно есть хлеб белый и черный, но подсушенный или вчерашний. Закуски выбирают неострые, некопченые и не слишком соленые (нежирная ветчина, вымоченная сельдь, вареная колбаса). Отказываются лишь от жереных, холодных блюд, мороженого, бобовых, щавеля, шпината, редиса, редьки, репы, сдобного теста и крепкого кофе.

Однако при всех этих условиях питание должно быть полноценным, то есть содержать все главные пищевые вещества. Недостаточное питание, нарушение баланса в соотношении основных продуктов неблагоприятно сказываются на функции печени. Не нужно увеличивать количесто легко всасываемых углеводов, особенно сахара, и ограничивать в рационе белки, ибо как при остром, так и при хроническом гепатите и холецистите организму очень необходимы белки животного происхождения. Именно из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов. При недостатке белков могут развиться тяжелые расстройства функции печени. Белки защищают ее и от повреждающего действия различных лекарственных препаратов, ядов.

Суточная потребность в белке при болезни печени и желчных путей – 100-120 г. Из них не менее половины должны составлять животные белки, которые содержатся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах.

Не стоит резко ограничивать и жиры. Они повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К.

Наиболее благоприятным следует сочетание 2/3 жиров животных и 1/3 – растительных. Общее количество жира должно составлять 80-100 г. Если пользоваться смесью животных и растительных жиров, лечебный эффект будет лучшим, чем при питании, которое содержит только животные или растительные жиры. Кроме того, растительное масло нормализует обмен в печени, обмен веществ в организме в целом, оно обладает хорошим желчегонным средством. При задержке оттока желчи рекомендуется увеличить общее количество жиров до 120 г, из них половину давать в виде жиров растительного происхождения. Противопоказаны трудно перевариваемые жиры: сало, жирные сорта мяса – свинина, баранина, гуси, утки.

Печень играет огромную роль в обмене углеводов. Их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме – 400-450 г. Для простых углеводов (сахар, варенье, мед др.) должно составить 50-100 г. Употребление большего количества углеводов ведет к повышенному отложению жира в клетках печени. Необходимо обогащать питание витаминами, употреблять отвар шиповника, дрожжевой наптиок, соки.

Если возникает необходимость усилить желчегонные свойства пищи, необходимо увеличить количество овощей, фруктов, дополнительно вводить растительное масло.

При ухудшении состояния при поносе, жирном стуле количество жира необходимо уменьшить до 50-60 г. В этом случае исключают продукты, которые действуют послабляюще – молоко в чистом виде, мед, варенье и др. При наклонности к запорам добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу и др.

Если пропадает аппетит, нужно употреблять больше фруктов, ягод, салатов, соков. Белки в это время лучше получать за счет молочных продуктов, неострого сыра, творога, яиц, отварной рыбы.

При портальной гипертензии полезен бессолевой хлеб, изюм, чернослив, инжир, курага. Употребление жидкости в это время должно быть ограничено.

При заболевании печени трудно ответить однозначно, сколько времени следует соблюдать диету. Например, после перенесенной болезни Боткина необходимо придерживаться лечебного питания до полугода – это дает известную гарантию от перехода заболевания в хроническую форму. При хроническом заболевании печени успех во многом зависит от лечебного питания.

рекомендуемые больным острым гепатитом и холециститом вне обострения, циррозом печени в стадии компенсации, желчнокаменной болезни без сопутствующего заболевания кишечника.

хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье; супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирные сорта мяса (говядина, кролик и др.), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде; варенье или приготовленные на пару, разрешается запекание после предварительного отваривания; нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь; различные овощи в сыром, отваренном и запеченном виде;

салаты из сырых и вареных овощей и фруктов;

рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко рубленные макароны, рожки;

яйца (не более 1 штуки в день), белковые омлеты приготовленные на пару и запеченные; при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц всмятку, паровые и запеченные омлеты 2-3 раза в неделю (кроме больных с желчнокаменной болезнью);

молоко в натуральном виде и в блюда или кисломолочные напитки некислые; творог свежий некислый в натуральном виде или запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле; неострые сорта сыра (российский, ярославский, угличский);

сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;

зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;

чай и кофе некрепкие без молока и с молоком; отвар шиповника, фруктовые, ягодные, овощные соки;

масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая. Растительное масло должно составлять не менее 30% от общего количества жиров.

Исключаются из рациона:

свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Лечебное питание содержит 100-110 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости в сутки. Масса суточного рациона до 3,4 кг. Калорийность – до 3000 ккал.

Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, отваривается в воде или готовится на пару. Крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекают после отваривания. Пищу принимают 4-5 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

Первый завтрак: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп овощной вегетарианский, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель.

Полдник: чай, печенье.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, стакан минеральной воды.

На ночь: стакан кефира.

Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком.

Второй завтрак: творог с молоком.

Обед: суп картофельный с крупой "Геркулес", голубцы с отварным мясом и рисом, кисель ягодный.

Ужин: каша рисовая молочная, сыр неострый, стакан минеральной воды.

На ночь: стакан кефира.

Первый завтрак: рыба отварная, каша овсяная молочная, чай с молоком.

Втрой завтрак: запеканка из капусты или творог домашний.

Обед: суп молочный с вермишелью, мясо отварное с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода.

Первый завтрак: омлет белковый паровой, каша рисовая молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: творог со сметаной.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: макароны отварные с маслом, сыр неострый, минеральная вода.

Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп-пюре картофельный, рыба отварная с тушеной капустой, свежие фрукты (яблоки или сливы).

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода.

Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты, котлеты паровые с вермишелью, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: омлет белковый паровой, сырники со сметаной, минеральная вода.

Первый завтрак: котлеты паровые с гречневой кашей, чай с лимоном.

Второй завтрак: пюре морковное с джемом.

Обед: борщ вегетарианский, пудинг творожный, яблоко печеное.

Полдник: кисель ягодный.

Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции