Бузина при лечении гепатита с

Ягоды бузины черной созревают в августе-сентябре. Их собирают и моют только вместе с плодоножками. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино. Сушить их нужно в пучках в подвешенном состоянии. При использовании духовки температура не должна превышать 60 градусов. Срок хранения сушеных ягод - 6 месяцев.

Бузина хорошо известна как средство для борьбы с простудой и расстройствами пищеварения. Употребление ягод бузины помогает при разных формах гепатита, геморроя, варикозного расширения вен, диареи, сахарного диабета, стимулирует выработку желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, ягоды обладают глистогонными свойствами, отлично влияют на зрение, служат хорошей профилактикой катаракты. Средства из ягод бузины снимают приступы кашля и препятствуют накоплению жидкости в легких, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, помогают при радикулите, ревматизме, подагре, невралгиях.

Но мало кто знает, что эта ягода прекрасно справляется с женскими заболеваниями, а сок бузины - настоящий oнкoпротектор для женского здоровья. Его назначают для профилактики и лечения фиброаденомы, мастопатии, фибpoмиомы, миомы матки, эндометриоза и других новoобразований. Внимание! Использовать средства народной медицины в целях лечения онкозаболеваний возможно только после консультации с врачом!

Настой на бузине снимает воспаление в женских половых органах, заживляет язвы и уничтожает патогенные микроорганизмы: грибок, стафилококки, кишечную палочку и другие инфекции. Чтобы приготовить настой, вам понадобится 2 стакана воды и 1,5 ст. л. сушеной или свежей бузины. Проварите ягоды на медленном огне 15 минут, оставьте настаиваться еще на 30. Процедите через плотную ткань. Проводите спринцевания дважды в день, утром и вечером. Процедуру стоит отложить во время критических дней, а также за 2 дня до и после мeнстpyации. При сильных воспалениях и маточных кровотечениях в отвар можно добавить 1 ст. л. цветов календулы. Это растение ускоряет процесс снятия воспаления и дезинфекции.

Настой бузины при климаксе. При тяжелом течении климакса отвар цветов бузины снимает болевые ощущения, предупреждает маточные кpoвотечения и значительно улучшает самочувствие. Чтобы приготовить настой, возьмите

1 стакан цветов бузины (без веточек) и 4 стакана медицинского спирта или водки. Пересыпьте сырье в банку из темного стекла, залейте спиртом и уберите в темное место на 15 дней. После настойку можно процедить или оставить цветы в спирте. Принимайте настой из расчета: количество капель равно числу полных лет - утром и вечером. Первую неделю разделяйте лекарство на 2 приема, следующие 3 недели выпивайте уже полное число капель дважды в день. Сразу после приема настоя лучше расслабиться и полежать несколько минут. После месячного курса сделайте 30-дневный перерыв и вернитесь к приему капель по мере необходимости.

При суставных заболеваниях, авитаминозе, остеохондрозе, ревматизме, ослабленном иммунитете, гриппе, ангине, бронхите зрелые ягоды черной бузины укладывают в эмалированную или стеклянную емкость слоями, чередуя их сахаром 1:1. Настаивают 2 недели при комнатной температуре. Полученный сироп отцеживают, хранят в холодильнике в бутылке из темного стекла. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, при этом за 15 минут до еды каждый раз нужно выпивать 150 мл кипяченой воды. Курс - полтора месяца. После недельного перерыва лечение можно продолжить. Превышать указанную дозировку нельзя.

При сахарном диабете, гепатите, запорах, болезнях костной системы, простудных заболеваниях, для улучшения обмена веществ 1 ст. л. сухих ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, принимайте по 50 мл

3-4 раза в день после еды.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и почек готовят бузиновое вино. 1,5 кг свежих ягод залейте 6 л кипятка и варите на медленном огне два с половиной часа. Процедите, добавьте 1 кг сахара и держите на медленном огне еще 1 час. В теплую жидкость добавьте горсть промытого изюма (в качестве винных дрожжей) и накройте посуду плотной тканью. Когда будущее вино перебродит, пену снимите, напиток разлейте в стеклянные бутылки, плотно закупорьте и оставьте на месяц при комнатной температуре. Принимайте не более 50 мл в день.

Противопоказания. Нельзя употреблять свежие и тем более незрелые плоды черной бузины - это может вызвать отравление. Ягоды бузины черной в любом виде противопоказаны: беременным и кормящим матерям; при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и т.п.); при неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете.

Одним из представителей семейства Жимолостные является бузина. Это деревянистое многолетнее растение может иметь вид кустарника или небольшого деревца, которое вырастает в высоту до 10 м. Ветви и ствол бузины окрашены в серый цвет. Листья непарноперистые, черешковые, супротивные. Мелкие душистые цветки окрашены в кремовый или бело-желтый цвет. Цветет бузина в период с мая по июнь. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют вид черно-фиолетовых ягод.

В первозданном диком виде черную бузину можно повстречать среди прочих кустарников, которые расположились на лесных опушках на территории Украины, Белоруссии, Кавказа, юго-восточной и европейской части России, Прибалтики и Крыма.

Бузина прекрасно чувствует себя и в тени, и на солнечных местах. Размножается растение посевом семян, отводками и делением куста.

Следует различать черную бузину, которая является лекарственным растением и красную бузину, которая ядовита для человека.

В качестве лекарственного сырья используются плоды и соцветия бузины, предварительно просушенные в сушилках или печах. Используются и такие части бузины как ветки, кора и корни, однако довольно редко. Цветки бузины требуют бережного обращения при сборе и хранении, так как они особенно чувствительны к влаге и достаточно быстро темнеют и портятся. Заготавливают цветы с конца мая по июль. Что бы получить качественное высушенное сырье цветы следует собирать днем между 2-3 часами в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то сбор цветов лучше не начинать. Кисти цветов, которые недавно расцвели, немного укорачивают, освобождают от толстых черешков и листьев и распределяют по поверхности в один слой. Заготовки следует быстро высушить в тени естественным путем или в печи при температуре не более 35°С. Что бы получить цветки без черешков, высушенные кисти протирают через не металлическое решето. Ягоды бузины заготавливают таким же способом.

Подготовленные цветы бузины следует хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 2-3 лет. Сушеные ягоды можно хранить не более 6 месяцев.

Соцветия бузины отличаются сложным химическим составом. Они содержат сахара, парафиноподбные, дубильные и слизистые вещества, каротин, гликозид самбунигрин, полутвердое эфирное масло, рутиноподобный гликозид альтрин, изоамиламины, холин, органические кислоты (кофейную, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую) и этилизобутил.

Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином.

Свежие листья бузины так же насыщены витамином С и каротином. Высушенные листья содержат в своем составе и провитамин А. Кроме того при исследовании листьев в них были обнаружены эфирные масла, танины, следы алкалоидов, самбунигрин, гликолевые и гексеновые альдегиды и смолистые вещества с характерным слабительным действием.

Кора дерева бузины содержит холин, эфирное масло и фитостерин.

Ранее в деревнях с наступлением весны местные жители употребляли в пищу в качестве салата верхушки молодых побегов бузины, сочетая их с разнообразными травами. Следует принять во внимание, что такие побеги обладают мочегонным и слабительным эффектом.

Сок ягод бузины подвергали брожению, а затем получали из него водку. Белое виноградное вино и уксус приобретали благородный мускатный вкус благодаря цветам бузины. Соком ягод подкрашивали алкогольные напитки.

Ягоды бузины в сочетании с зеленым купоросом использовались для окрашивания тканей из шелка и хлопка. Ткань приобретала черный цвет. Если сок ягод смешать с квасцами, то можно получить синий краситель. Из ягодного сока, уксуса и квасцов получали чернила. Деревенские девушки подкрашивали соком бузины брови.

При брожении свежих цветков бузины, воды, лимонного сока и цедры получался отличный освежающий напиток.

Согласно древнему поверью от ягод бузины умирали куры. Наши предки использовали сок этих ягод для борьбы с клопами. При хранении яблок плоды перекладывали цветками бузины, от чего увеличивался их срок хранения, и яблоки на долгое время приобретали приятный запах.

В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Плоды черной бузины обладают лечебными свойствами, как в свежем, так и в сушеном виде. Свежими ягодами бузины лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а так же используют их в профилактических целях. Сушеные ягоды помогают бороться с малярией. Считается, что черная бузина обладает способностью излечивать раковых заболеваний кожи и желудка, если использовать ее как вспомогательное лекарственное средство. При раке желудка используется повидло из ягод черной бузины. Рак кожи лечат экстрактом из ягодного сока на вине.

Цветки бузины используются в виде отваров или настоев, которые обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому такие средства эффективны при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине. Настой готовят из 1 столовой ложки цветков черной бузины и стакана кипящей воды. Смесь кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Затем средство охлаждают, отжимают и используют в подогретом состоянии. Пить нужно по 100 г трижды в день до еды при подагре, артрите и ревматизме.


Листья черной бузины, так же как и ее цветки, способны оказывать мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, потогонное и успокаивающее воздействие. При ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалениях геморроидальных узлов к больному месту рекомендуют прикладывать распаренные листья. Молодые листья черной бузины обладают общеукрепляющим и слабительным эффектом, поэтому их используют для лечения хронического запора. С этой целью принимают внутрь проваренные в меду молодые листья бузины.

Народная медицина нередко использует кору бузины, из нее получают отвары, которые эффективны при кожных и почечных заболеваниях. Отвар используется в качестве ванн и примочек при артрите, ревматизме и подагре.

Целебные свойства черной бузины нашли применение и в косметологии. Из ее цветков в домашних условиях можно приготовить лосьон, которым хорошо протирать лицо в утреннее и вечернее время. Для приготовления лосьона потребуется 10 соцветий и 500 г воды. Смесь должна настоятся одни сутки. Затем лосьон фильтруют и хранят в холодильной камере. С помощью данного лосьона можно тонизировать и омолаживать кожу.

С помощью бузины можно регулировать обмен веществ, если приготовить отвар из ее цветов, кореньев и листьев. Отвар цветков и свежие ягоды рекомендуют при ревматизме. Из спелых плодов черной бузины можно варить кисели и варенья. В качестве подсластителя для этих лакомств рекомендуют использовать мед или растительную патоку.

Высушенные ягоды используются для приготовления настоя, который способствует лучшему продвижению содержимого кишечника, выделению желчи и мочи. Цветки бузины в виде чая или настоя полезны при бронхите, ларингите, невралгии, гриппе, болезнях мочевого пузыря и почек. Это хорошее противовоспалительное средство для полоскания полости рта. Ревматизм и подагру лечат смесью цветков ромашки и бузины. Цветочный сбор помещают в мешочек, а затем обливают его кипятком и прикладывают к больным местам.

Препараты бузины черной не рекомендуют при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, несахарном диабете, а также при беременности (лишь в малых количествах и под контролем врача) и в случае индивидуальной непереносимости. Красная бузина в принципе является ядовитой для человека.


Содержание:

Состав ягод

До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

Польза и вред применения

Перечислим что лечит бузина и основные целебные качества ягод:

  • входящие в состав плодов компоненты приостанавливают развитие раковых клеток. Поэтому в медицине их включают в комплекс терапии, применяемой при лечении от рака желудка и кожи;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Имеющаяся в достаточном количестве клетчатка эффективно выводит из организма вредный холестерин, а калий способствует защите сосудов, артерий и сердца;
  • применение сиропа повышает уровень гемоглобина, избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает иммунитет, восстанавливает силы;
  • сок используют в качестве дезинфицирующего средства;
  • лечит гепатит;
  • регулирует в организме уровень глюкозы и инсулина, что объясняется наличием активных антиоксидантов. Является профилактическим средством для устойчивости организма против диабета;
  • употребление плодов растения укрепляет сосуды глаз, предотвращает процессы ухудшения зрения и образования катаракты;

Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

  • Важно: Употреблять можно только абсолютно зрелые плоды. Зеленые ягоды бузины ядовиты!
  • Не перепутайте бузину черную с красной бузиной, которая высоко токсична и непригодна к употреблению. Плоды этих двух видов отличаются по цвету, цветы у черной бузины более крупные, чем у красной.
  • Амигдалин, содержащийся в свежих ягодах и цветках бузины черной, может трансформироваться в синильную кислоту. В сухом виде все части растения становятся безопасными.
  • Во избежание преждевременного вытекания сока, сбор ягод производят вместе с черешками.

Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.



Рецепты препаратов

Лечение бузиной черной различных заболеваний имеет свои особенности. Следует придерживаться рецептов их приготовления, т.к. бузина черная и лекарство из бузины имеют противопоказания и польза от их применения будет только в том случае, когда приготовление и прием осуществляются согласно проверенным временем рецептам.

  1. способ. Половину литра воды и 1 кг ягод бузины провариваем на протяжении 20 минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него 1 кг сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Переливаем в стеклянную тару. Храним продукт в холодильнике.
  2. способ. Этот вариант приготовления сиропа более полезен, так как не требует тепловой обработки ягод. Плоды нужно пересыпать сахаром по мере наполнения стеклянной емкости, исходя из количества сахара, требуемого для того, чтобы он равномерно их покрыл, распределившись по всему объему емкости. Поставить емкость в холодильник на 3 неделя для образования из сока и сахара сиропа. Периодически емкость встряхивать.

Бузина для иммунитета и профилактики заболеваний. В этих целях принимают по половине чайной ложки сиропа три раза в день после еды на протяжении одного месяца. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

Для лечения сиропом на протяжении месяца до еды выпиваете по 2/3 стакана чистой воды, после чего принимаете половину ложки сиропа. Месячный курс лечения чередуется с двухнедельным перерывом.

Дозировку приема лекарства необходимо соблюдать во избежание аллергических проявлений.

Бузина против рака

Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

Бузина против рака в виде сиропа принимается после еды в следующем порядке:

  • сначала выпивают стакан чистой воды;
  • через 15 минут после этого следует прием пищи;
  • через 10-15 минут после еды принимают столовую ложку экстракта бузины.

Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.

Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. На вопрос князя он ответил, что его побил отец, за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина.

В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.


Бузина черная (Sambucus nigra) - любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимоло­стных (Caprifoliaceae). В природе растет в широколиствен­ных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и по­крытый крупными (до 20 см в ди­аметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении меся­ца. Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и ос­таются после листопада, если пти­цы не съедят.

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины


Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, облада­ющие слабительными свойствами, и неболь­шое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорби­новая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цвет­ках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в пери­од полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Результаты хитрых экспериментов

Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще - молокогонное средство. В сборе с другими растениями они рекомендова­ны внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявля­ют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма са­понинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кис­лоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.

Плоды рекомендованы людям, ра­ботающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, за­грязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.


Миллион рецептов всех времен и народов

В литературе имеют­ся указания на различное действие отдель­ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бу­зины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба­вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина "сбегает" даже сильнее, чем молоко. Переложить получен­ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша­ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя­тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не­которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер­тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло­вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме­дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе­мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе­цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте­нокардии.

Для умелых хозяек

Ягоды бузины чер­ной употребляют для приготов­ления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви­на, например, портвейнов в Португалии.

В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.

В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.

Вино из плодов бузины черной

Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.

Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.

Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.

Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.

В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков бузины черной

Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.

Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.

Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.

От шарика до пирамиды

Бузина черная. SAMBUCUS NIGRA. Описание растения.

Сложные листья бузины по своей длине соответствуют 30 сантиметрам. Располагаются на ветке непарно, соединяясь с ней короткими черешками. Состоят из 3-5 ланцетных листочков. Обладают неприятным запахом, который служит кустарнику естественной защитой, отпугивая грызунов и вредных насекомых. Цветки чёрной бузины – ворсистые, белого цвета с оттенком нежно-жёлтого. Ароматные и душистые. Во время своего цветения образуют, слегка выпуклый щиток (d-25 сантиметров), напоминающий перевёрнутое блюдце. Период их цветения начинается с первых чисел мая и длится до серёдки июня. Съедобные плоды бузины чёрной – круглые, сочные, чёрные или чёрно-фиолетовые. Каждая зрелая костянка содержит от 2х до 3х семечек. При полном созревании - ягоды обретают приятный и необычный вкус, в котором есть место и кислинке, и сладости.

Стоит отметить, что в нецветущем состоянии очень трудно отличить целебную чёрную бузину от ядовитой бузины красной. Поэтому, при самостоятельном сборе сырья для лечения - будьте внимательны и осторожны, а лучше всего купите чёрную бузину цветы в нашем интернет-магазине, доверившись знаниям и опыту профессионалов.

В дикой природе бузина чёрная имеет очень широкий ареал произрастания, поскольку она неприхотлива и некапризна к условиям окружающей среды. Довольствуется умеренным климатом, где в оптимальной степени присутствуют влага и оптимальная сухость, солнечный свет и тень, суглинок и плодородные почвы. Куст бузины можно встретить и на заброшенных городских пустырях, и в огороде, и в качестве древесного полога хвойных или лиственных лесов, и по обочинам дорог, и на лесной опушке, и даже на кладбищах. Растение прекрасно прижилось в Украине, Европе, России, Молдове, Белоруси, Предкавказье, Северной части Африки, Азии, на островах Новой Зеландии и Макаронезии. Практически, везде чувствует себя достаточно комфортно, впечатляя буйством и красотою своего цветения.


Состав полезных веществ и целебные свойства Бузины

Кора, корни, цветки, плоды бузка служат лекарственным сырьём для приготовления фито-препаратов, использующихся в лечении различных заболеваний:

  • Сахарного диабета;
  • Гепатита;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Невралгий;
  • Ишиаса;
  • Радикулита;
  • Болей в суставах;
  • Дерматозов;
  • Язвенной болезни желудка;
  • Рака кожи и желудка;
  • Почек;
  • Почечных лоханок;
  • Воспаления мочевого пузыря;
  • Артритов;
  • Подагры;
  • Ревматизма;
  • Кожных воспалений (угри, фурункулы) и высыпаний;
  • Бронхита;
  • Ларингита;
  • Малярии;
  • Воспаления дыхательных путей;
  • Гриппа;
  • Ангины;
  • Ожогов;
  • Опрелостей;
  • Воспаления геморроидальных узлов.

Цветы дикой черёмухи содержательны:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Гликозидом самбунигрином;
  • Рутиноподобным гликозид альтрином;
  • Изоамиламинами;
  • Полутвердым эфирным маслом;
  • Холином;
  • Органическими кислотами (кофейная, уксусная, яблочная, хлорогеновая, валерьяновая);
  • Парафино-подбными, дубильными, слизистыми веществами;
  • Этилизобутилом.

Не менее ценный состав и у плодов пусторосли:

В семенах – жирное масло.

Листья боз-дерева богаты на:

Кора бузины чёрной содержит:

Исходя из вышеперечисленного и опираясь на многочисленные лабораторные исследования + многовековой народный опыт , можно с уверенностью утверждать, что базовник обладает следующими лечебными свойствами;

  • Отхаркивающее;
  • Антибактериальное;
  • Мочегонное (без негативного влияния на сердечное и артериальное давления);
  • Потогонное;
  • Общеукрепляющее;
  • Витаминное;
  • Слабительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противовоспалительное;
  • Успокаивающее;
  • Кровоочищающее;
  • Смягчающее;
  • Омолаживает и регенерирует кожные покровы.


Применение ЧЁРНОЙ БУЗИНЫ в народной медицине. РЕЦЕПТЫ

В рецептах народной медицины, в одинаковой степени, активно используют листья, кору, цветки, плоды черной бузины для лечебных отваров, настоек, экстрактов, повидла, чая. Они помогут в профилактике и лечении ряда хронических и острых заболеваний. Омолодят и оздоровят организм, устранят недуг, вернут человека к активной жизнедеятельности и привычному ритму жизни.

1.Рецепт отвара из цветков бузины от простуды

2 чайные ложки цветов бузины заливают стаканом кипятка. Укрывают или закутывают в несколько слоёв плотной ткани. Дают настояться 30 минут. Пьют в горячем состоянии, в качестве потогонного средства - по ¼ стакана 3-4 раза в сутки, а при ангине и гриппе – перед сном по ½ стакана.

2.Рецепт настойки из цветков чёрной бузины от подагры, артрита, ревматизма

Одна столовая ложка цветков дикой черёмухи черной заливается стаканом кипящей воды. Полученную смесь ставят на медленный огонь и кипятят15 минут. Снимают. Охлаждают, Отжимают. Пьют по 100 грамм до приёма пищи в подогретом состоянии трижды в сутки.

3.Рецепт настоя из ягод бузины чёрной при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Сушёные плоды (15 грамм) залить одним стаканом крутого кипятка. Хорошо укрыть. Настаивать полчаса. Пить лучше с медом 3-4 раза в день по одной четверти стакана за 15 минут до начала приёма пищи. Данный настой можно принимать и в качестве слабительного.

4.Рецепт лекарственного сбора с чёрной бузиной при ревматическом артрите, остеохондрозе, отложении солей

5.Рецепт Чая из цветков базовника при мастите

Приготовить сухую смесь из равных частей (по 1 столовой ложке каждого растения) - цветки бузины + трава зверобой + цветы календулы. Столовую ложку готовой смеси залить 1м литром кипятка, довести до кипения и процедить. Пить по несколько глотков за один раз на протяжении всего дня.

6.Рецепт отвара из сушёных плодов чёрной бузины при диабете

Столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, 20 минут настаивают и принимают после еды 1 раз по 50 мили литров.

7.Рецепт молодильного отвара из плодов бузины черной

Две столовые ложки сухих ягод заливают одним литром кипячёной воды. Добавляют в смесь мёд (5 столовых ложек). Прокипячивают 6 минут. Процеживают. Пьют горячим (как чай) по нескольку раз в день.

8.Чай цветков Чёрной бузины. Общеукрепляющий

Одну столовую ложку измельчённых цветов заливают стаканом кипятка. Плотно накрывают тканью, дав минут 5 настояться. Пьют по одной четверти стакана за 15 минут до приёма пищи 3 раза на протяжении суток (при желании – можно добавить мёд);

9.Напиток из цветков бузины с лимонами. Тонизирующий

10.Отвар из цвета бузины для вывода песка и камней из почек

Стаканом кипятка заливают 20 грамм сухих цветков бузины. Ставят на водяную баню и доводят до кипения. Снимают. Дают остыть до тёплого состояния и добавляют мёд. Принимают тёплым по одной трети стакана до начала еды;

11.Настой цветков бузины при простуде и ангине

Сушёные соцветия (2 столовые ложки) заливают одним стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Принимают только горячим и только перед сном (нужно обязательно прилечь и тепло укрыться). Пьют по 50 мили литров 3 раза в сутки;

12.Настой бузины чёрной из цветков при осиплости

Измельчают две средних головки чеснока. К нему примешивают 2 ложки столовых цветков бузины и 3 столовые ложки мёда. Полученную массу залить 600 мили литрами кипятка. Дать немного настояться. Принимать 3х-дневным курсом. Пить тёплым каждый час по 50 грамм.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции