В элитной гимназии туберкулез

У одного из сотрудников элитной "Павловской гимназии", в которой учатся дети знаменитостей и чиновников, обнаружили туберкулез. Представители школы заверяют, что ситуация находится под контролем, поэтому занятия не были отменены. Но родители все равно волнуются за безопасность своих детей. О том, грозят ли ученикам гимназии проблемы со здоровьем и что делать родителям, читайте в материале портала Москва 24.


Фото: канал Москва 24

"Павловская гимназия" находится в Истринском районе Подмосковья. Среди ее учеников дети Ани Лорак, Натальи Ионовой (Глюкозы), Александра Реввы и других известных личностей.

На данный момент обучение в гимназии стоит (всего-то) около двух миллионов рублей в год. На территории элитного образовательного учреждения – три теннисных корта, бассейн, балетная школа. Преподают в гимназии кандидаты наук, а спортивные уроки проводят чемпионы мира и мастера спорта. Даже за питанием детей и подростков следит штатный диетолог, который разрабатывает сбалансированные завтрак, обед и ужин. Но, как известно, богатые тоже плачут. И даже элитные школы не застрахованы от болезней и вирусов.

По словам заместителя директора по коммуникациям Людмилы Бурашовой, руководство заведения оповестило родителей учеников о случае туберкулеза у сотрудника гимназии, разослав соответствующие письма по электронной почте. Кроме того, все кабинеты и классы продезинфицировали, а работников попросили пройти диагностику. Известно, что руководство не стало отменять и факультативные занятия, которые проходят в здании по вечерам.

"Школа работает в штатном режиме. Письмо было для родителей. Не знаю, как оно попало в Сеть, очевидно, кто-то выложил", – отметила Бурашова.

Однако родители все равно волнуются за детей. У российского комика и певца Александра Реввы в этой гимназии учится дочь Алиса. Он поделился эмоциями с порталом Москва 24:

Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям бактериальной этиологии. Ежегодно в мире от него умирают до трех миллионов человек. Бактерия проникает в тело через дыхательные пути и поражает ткани легких.


Фото: depositphotos/ oksun70

Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института туберкулеза (ЦНИИТ) Игорь Степанян пояснил, что форма туберкулеза бывает двух видов: заразная и нет.

"Если незаразная, то это не грипп и не чума", – пояснил он.

По словам Степаняна, при должной санитарной обработке учебного учреждения риск заразиться практически сходит на нет.

"В таких ситуациях необходимо провести мероприятия по дезинфекции, по ультрафиолетовому облучению, существуют инструкции, которые выполняют специальные службы. Также надо отследить путь общения заболевшего человека. Если он вообще ни с кем из детей не общался, то шансов мало, если он непосредственно с ними общался, то надо выявить тех, кто был подвержен этому общению", – добавил специалист.

Степанян отметил, что самое действенное средство для профилактики туберкулеза – это проба. "В школе пробы ставят регулярно, согласно порядку вещей. Однако сейчас сложилась нездоровая тенденция среди родителей – отказываться от проб и прививок детям. Так вот, от проб отказываться нельзя, потому что пропустить момент заражения очень легко", – подчеркнул врач.

Также проверяться должны и сотрудники образовательных школ. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача России от 22 октября 2013 года, профилактические медицинские осмотры для профилактики туберкулеза среди "работников общеобразовательных учреждений для детей и подростков" должны проводиться не реже одного раза в год.

Юрист Александр Трещев пояснил порталу Москва 24, что образовательное учреждение будет нести ответственность в случае заболевания кого-нибудь из учеников, в том числе и уголовную. Родители, в свою очередь, могут обратиться в суд "с многомиллионными исками".

"Даже если у школы есть заключение экспертизы медицинского учреждения, которое говорит, что туберкулез передается только прямым способом, а после дезинфекции детям не угрожает опасность, все равно есть повышенные риски", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, руководство школы должно было закрыть учреждение на карантин, чтобы избежать возможных случаев распространения болезни.

Я - мама семилетнего дошколенка. У меня есть еще двое детей, которые учатся в старших классах элитной гимназии. Разумеется, я хотела, чтобы и младший сын учился здесь же. Однако поступить в первый класс оказалось сложнее, чем в вуз. Битва за места идет насмерть. Эти страшные два года, пока ребенок готовился к вступительным экзаменам, мы запомним на всю жизнь. Воскресная школа, репетиторы, грустные вечера за уроками и бессонные ночи перед тестами.

В итоге жесткий отбор мой ребенок не прошел, 1 сентября он пойдет в обычную школу по прописке. Разбираемся с психологом, стоило ли желание учиться в гимназии загубленного детства?

8 человек на место

Наша семья живет в обычном спальном районе, который по швам трещит от высотных новостроек. Район молодой, детей много, а вот хороших школ – всего две. И советские очереди за колбасой – просто тьфу, по сравнению с той битвой, которую нужно выстоять родителям, чтобы их ребенок получил заветное место в престижной гимназии.

Наш Ваня рос бойким и смышленым мальчишкой. В два года мы отдали его в школу развития с математикой, танцами и физкультурой, возили на тренировки в бассейн. В садике он участвовал во всех конкурсах и получал призы и грамоты.

В пять с половиной лет мы решили, что пора готовить ребенка к гимназии. Эпопею десятилетней давности с поступлением старших детей я помнила прекрасно: нужно было год отучиться в воскреске, сдать несколько заковыристых тестов, потом баллы суммировали и объявляли поступивших. Нервное напряжение росло от теста к тесту и достигало апогея в день вывешивания списков.


Мы не дотянули до нормы техники чтения пяти слов Фото: Олег УКЛАДОВ

Для подстраховки мы наняли пятилетнему Ване репетитора.

Пять яиц за доллар

- Сыночек, взгляни, сколько нам задали! Ты ведь хочешь стать гимназистом, как братик? А для этого нужно много стараться, – заглядывала я ему в глаза и веером раскладывала листочки с распечатками заданий.

Порой, чтобы решить задачки, нам, взрослым, самим приходилось чертить схемы. И чем дальше, тем больше те знания, которыми должен обладать будущий гимназист, нас озадачивали.

- А в первом-то классе что он у меня делать будет? – хваталась я за голову.


Чтобы решить задачки, нам, взрослым, самим приходилось чертить схемы Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Не хватило пяти слов

- А мы 50 слов в минуту читаем, - опустила нас с небес на землю знакомая, у которой дочка тоже поступала в гимназию.

- Сынок, придется еще поднажать, доставай учебник, - отбирая у сына машинку, просила я. И обещала в случае зачисления самый лучший подарок, какой он только пожелает.


Школа - впереди. А сейчас - детство Фото: Александр БУЛАХ

Тернистая эпопея поступления в 1 класс сделала нас другими. Выбора не осталось, поэтому мы начали искать плюсы там, где предстоит учиться: во-первых, весомых добровольных взносов (на прописи, шторы, канцтовары) нам платить уже не придется! Во-вторых, теперь с нами будут учиться немало ребят из нашего детского сада, в-третьих, тот багаж, который Ваня получил за эти полтора года, будет ему хорошим подспорьем в начальной школе. Ну и наконец, можно ведь и в обычной школе хорошо учиться и быть активным, спортивным и музыкальным учеником с большим количеством друзей?

Сейчас мы много гуляем, по выходным ездим в театры и на речку, собираем огромные дома и модели из Lego и готовимся к выпускному в садике. На днях купим свой первый школьный рюкзак. И надеемся, что все у нас будет хорошо. А чтобы догнать украденное детство, у нас есть целое лето!

Обучение в воскресной школе – 22 тысячи рублей

Занятия с репетитором – 30 тысяч рублей

Учебники, прописи, рабочие тетради – 2 тысячи рублей

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Статусная школа не гарантирует ребенку успешную жизнь

- Почему статусность школы стала так важна для семьи? Наверное, не только потому, что в элитной гимназии есть туалетная бумага, - говорит семейный психолог Мария Шапошникова . - Родителям кажется, что поступление в престижную школу гарантирует ребенку успешную жизнь. А еще защищает его от дурного влияния неблагополучных сверстников. Дает гимназическое высококультурное воспитание. Да и родительские амбиции при этом удовлетворены: есть чем похвастаться перед знакомыми.

Вся жизнь состоит из конкуренции, пусть ребенок добивается успеха. Так считают многие родители. Но они не понимают, что в погоне за успехом детей мы прежде всего удовлетворяем свои родительские потребности, а потребности ребенка остаются в стороне.

К семи годам учебная деятельность становится ведущей. Психика к этому готова. Благополучный семилетний ребенок с радостью идет в школу. Он может удерживать внимание на поставленных задачах и сидеть без лишних подпрыгиваний на уроке.

А дальше – как по накатанной. Ребенок не хочет идти в школу, потому что принуждение к учебе ему уже порядком надоело. Теряется мотивация, потому что в начальной школе снова начинают изучать то, что проходили еще в воскреске. Возникают сложности общения со сверстниками, так как в последние годы было не до игры с ними.

На семилетку подает тяжелый груз: он должен оправдать ожидания родителей. Дети в ответ на эту нагрузку порождают неврозы, психосоматические заболевания и эмоционально-поведенческие проблемы. Вместо непосредственного, любопытного ребенка к школе мы получаем уставшего, скучающего семилетнего старичка.

И если бы эта напряженная жизнь хоть что-то гарантировала! К сожалению, престижная школа не дает гарантии ни на защиту от дурного влияния, ни на успех в дальнейшем жизненном пути, ни на здоровое и счастливое детство. Успешным, счастливым и здоровым ребенок может быть и в обычной школе, если родители внимательны не только к его учебе, но и к его личности, потребностям и интересам.


Скоро первое сентября и я давно хотел поделится наболевшим. Нельзя построить страну, нельзя рассчитывать на лояльность своих граждан, не сумев банально обеспечить своим лучшим гражданам такой простой вещи как детская школа. По целому ряду объективных причин не каждый может и захочет отправить своих детей на полный пансион в Англию, Швейцарию или США , не последняя из которых – нежелание разделять семью в столь юном возрасте. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что проще переехать полностью.

Возьмем, к примеру, Рублево-Успенское шоссе. Одно из самых престижных мест в России. Казалось бы – именно там все должно быть просто прекрасно. И именно там я познал всю боль выбора школы для своих детей. Огромная проблема современных элитных школ состоит в том, что почти все они в той или иной степени являются заложниками одного и того же концепта – они строят свои системы обучения де-факто либо от родителей школьников, либо что редко, но еще круче – от основателей школы. Со всеми их гениальными идеями, задумками и прибаутками, а так же их понимаем системы координат в нашем мире. Таким образом большинство считает, что создает элиту – в то же время в действительности ее разрушая, хотя бы потому что для создания настоящей элиты должны пройти поколения, в то время как наша страна в своей современной форме правления и государственного строя существует лишь немногим менее тридцати лет.

Так, например, кому-то из мам видимо пришло в какой-то момент в голову, что в школе возможно есть какие-то риски, и я не знаю, как они этого добились, но к профессиональной и многочисленной школьной охране в штатском присоединился постоянный патруль Росгвардии из нескольких бойцов, вооруженный до зубов автоматическим оружием и бесконечно важным камуфляжем, которые начали совершать обходы. В результате чего школа визуально в какой-то момент стала напоминать что-то среднее между Букингемским Дворцом в момент нахождения Королевы и исправительным учреждением строгого типа. За всем этим поначалу с интересом наблюдала, но потом, впрочем быстро привыкла, маленькая армия водителей и телохранителей детей в школе, всегда ожидающая родных чад на стоянке через забор от школы, прямо напротив входа, общей численностью не менее чем в 200 стволов в любой выбранный час ожидания. По моим подсчетам, это разрушило паритет — один ствол охраны на школьника, в пользу охраны разумеется. Сами школьники, судя по разговорам, ожидали серьезного нападения на школу.

Особенно забавным развлечением были постоянные школьные интриги, когда родители все вместе выбирали с кем правильно дружить в настоящий момент, а с кем нет. Это в России! В стране, в которой вопрос с кем правильно дружить меняется со скоростью света раз в неделю. Беда в том, что школьная администрация очень часто отталкивалась от данного принципа составляя классы по этому негласному правилу, что постоянно приводило к различным фантастическим историям. Ну представьте себе – директор школы Мария Иванна внезапно становится экспертом по внутренней и внешней политики России и со всеми ее интригами.

Однако все вышеописанное – это цветочки. Все это следствие одного простого факта – элитные школы создают образы образования и поведения отталкиваясь исключительно от мнения элитных родителей, мнения подчас если не весьма радикального, то как минимум близкого к нему. Вот, к примеру, в элитной Православной Гимназии в Подмосковье Константина Малофеева, дети еще и поют и читают молитвы по слухам нон-стоп. Но еще лучше выглядит чарующая история появления совсем новой школы в Подмосковье, о которой все разговаривают не иначе как шепотом, а кто-то поговаривает, что на первое сентября туда возможно прибудут первые лица страны, и куда сразу же перешли многие родители, кстати не в последнюю очередь из-за сниженной цены на первый год – а именно школа имени Примакова. Примакова!? Ну почему же тогда уж сразу не Феликса Эдмундовича Дзержинского?! Уважаемые родители, так и хочется мне спросить, я ничего не имею против ни православия, ни Дзержинского – но какое общество вы строите? Школа могла бы быть школой имени Менделеева, Циолковского, любого другого ученого, ведь школа должна быть об образовании.

С другой стороны, элитное образование в Подмосковье, это еще и серьезный бизнес – цена варьируется от 100 000 до 180 000 рублей за ребенка в месяц, наиболее известные школы – Павловская Гимназия, Президент, Ломоносовская Школа, МЭШ, Гимназия Жуковка, Первая негосударственная гимназия, и Гимназия им. Примакова, которая фактически единственная из списка выше собирает лишь 50 000 рублей в месяц. В ближайшее время нас ждет интересное соревнование между школой Президент и гимназией Примакова, которое само по себе чем-то напоминает мне Eton & Harrow. В Англии как известно много хороших школ, но лучшие две из них — это Eton и Harrow, которые находятся уже много веков в некоем соревновании между друг другом, что безусловно идет им вероятно на пользу.

В этом отношении безусловно вне всякой конкуренции в течении долго времени лучшей была школа Президент далеко оставившая всех конкурентов позади. Именно так же, полагаю, быстро ворвался на олимп и шотландский Fettes каких-то 100 лет назад, что по английским меркам в общем то недолго, поразив архитектурой, такое впечатление, что Гарри Поттера снимали по мотивам Fettes. Однако теперь, Президенту с его размахом и паркингом с всеми достижениями автомобилестроения от Фантомов и до Феррари противостоит Гимназия им. Примакова с большим размахом и вероятно щитом и мечом на логотипе в будущем. Так и приходят на ум Гриффиндор и Слизерин из Гарри Поттера.

Вы спросите, что выбрать? Я предпочел Центральную Музыкальную Школу при Консерватории – невероятно уютную школу музыкантов в пяти метрах от Кремля, в которой каждый преподаватель буквально ведет начало от семьи преподавателей основателей классической мировой музыки сотни лет назад, от Сальери и до Прокофьева, школа о которой не пишут в глянцевых СМИ, но зато учат музыке буквально на мировом уровне и потому часть обучающихся всегда из-за рубежа и вполне остановился на ней. Даже забавно – пока рублевские дети неизбежно уезжают учится в Англию , из Англии приезжают в ЦМШ. Там всегда играет классическая музыка и современные классики музыки, например, пианисты с мировыми именами, оплачивают другим семьям возможность учиться.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции