О рациональном питании в профилактике туберкулеза


Возбудителем является туберкулезная палочка (бацилла Коха).

Чаще всего туберкулез распространяется воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь легкие. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей туберкулезную палочку. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей. Очень редко заразиться туберкулёзом можно в случае употребления в пищу продуктов от больных животных – молока, творога и т. п. Туберкулез может также поражать лимфоузлы, костную ткань, органы пищеварения, почки и мочеиспускательный канал. Иногда туберкулез вызывает воспаление головного или спинного мозга. Попадание возбудителя не всегда заканчивается заболеванием. Иммунитет здорового человека по- давляет размножение возбудителя туберкулёза и держит этот процесс в течение длительного времени под контролем. По статистике, из 100 здоровых человек, в организм которых попал возбудитель туберкулёза, лишь 5 заболеют. Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом: неблагоприятные экологические и социальные условия жизни; неправильное и неполноценное питание; стрессы, отрицательные эмоции; наркомания, курение, алкоголизм; наличие сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет (болезни лёгких, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.). недавно перенесенные тяжелые заболевания.

  • продолжительный (более 2-3 недель) кашель,
  • в запущенных случаях – кровохарканье;
  • затрудненное дыхание,
  • боль в груди;
  • быстрая утомляемость,
  • слабость;
  • снижение аппетита,
  • резкая потеря веса;
  • повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние;
  • повышенная ночная потливость

Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в поликлинику. Раннее обращение в лечебное учреждение и своевременно начатое лечение – гарантия полного выздоровления.

Профилактика туберкулеза включает:

  • прививки от туберкулеза,
  • рациональное, полноценное питание,
  • физическую активность,
  • отказ от курения, наркотиков, злоупотребления алкоголем,
  • соблюдение режима труда и отдыха,
  • закаливание, занятия физкультурой и спортом,
  • содержание жилища и рабочих мест в чистоте,
  • борьбу со стрессом, негативными эмоциями,
  • регулярное ежегодное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки.

При наличии заболевания проводить непрерывное лечение, выполнять все советы и требования лечащего врача.

Где можно пройти обследование?

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

ВНИМАНИЕ! Соблюдение самых элементарных правил личной гигиены, гигиены общения, здоровый образ жизни и повышение защитных сил вашего организма (иммунитета) поможет снизить риск заражения туберкулёзом:

  • Избегать мест с большим количеством людей.
  • Следить за чистотой в помещении.
  • Не пользоваться чужими предметами личной гигиены.
  • При общении с кашляющими людьми пользоваться маской для защиты органов дыхания
  • Чаще мыть руки, особенно после контакта с больными, деньгами, поездок в общественном транспорте.
  • Отказаться от курения.
  • Избегать душных, запылённых и прокуренных помещений.
  • Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться.
  • Рационально сочетать отдых и труд.
  • Детям младшего возраста исключить контакты с лицами, не прошедшими флюорографическое обследование.
  • Не давайте детям молоко от коров, которым не проводилось исследование на туберкулёз, так как кратковременное кипячение не гарантирует гибель возбудителя.
  • Правильно питаться: принимать пищу надо 3-4 раза в день, причём горячее не реже двух раз.

ПОМНИТЕ!

Основной вид профилактики туберкулёза – здоровый образ жизни, своевременное профилактическое флюорографическое обследование и посещение участкового врача!

Заведующая отделением лучевой диагностики

Питаться правильно важно, потому что это дает возможность:

— Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний

— Сохранить здоровье и привлекательную внешность

— Оставаться стройными и красивыми

Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 — 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 — 5000 ккал в сутки.

Действие клетчатки:
— повышает чувство насыщения;
— способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
— нормализует кишечную микрофлору и др.
Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Таким образом, рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 — 15 %, жирами 15 — 30 %, углеводами 55 — 75 % суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем – 60 — 80 граммов белка, 60 — 80 граммов жира и 350 — 400 граммов углеводов (на простые углеводы должно приходиться 30-40 г, на пищевые волокна – 16 — 24 г).

Белки – 10 — 15 %
Жиры – 15 — 30 %
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 7 — 10 %
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 10 — 15 %
Полиненасыщенных жирные кислоты (ПНЖК) – 3 — 7 %
Углеводы – 55 — 75 %
Сложные углеводы – 50 — 70 %
Пищевые волокна – 16 — 24 %
Сахара – 5 — 10 %

Третий принцип: режим питания
Питание должно быть дробным (3 — 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 — 3 часа до сна.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Лечебное питание при туберкулезе

Правильное питание при туберкулезе способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулезом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира:

  • Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы — это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулезом с симптоматической ВИЧ -инфекцией или СПИДом потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%;
  • Необходимое количество белков рассчитывается по формуле 1.2-1.5 г белка на один килограмм массы тела. В большинстве случаев больным необходимо потреблять от 75 до 100 г белка в день;
  • Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у большинства пациентов еще слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды — это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует. Так, в диету на 2000 ккал должно входить, приблизительно, две чашки фруктов и две с половиной чашки овощей. Потребляйте столько калорий, сколько вам необходимо — низкокалорийная диета при туберкулезе принесет больше вреда, чем пользы; к тому же, в такой диете едва ли есть необходимость, поскольку туберкулез обычно приводит к снижению веса.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира — это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом — одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Продукты, которых следует избегать больным туберкулезом:

  • Кофе и кофеинизированные напитки — их потребление нужно существенно ограничить, или отказаться от них совсем;
  • Полуфабрикаты и рафинированные продукты;
  • Белые углеводы — белый хлеб, сахар, белый рис, и так далее;
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жареные блюда, колбасы, фастфуд, и так далее.


Рябчикова Елена Алексеевна

633456, Новосибирская область, г.Тогучин, ул.Комсомольская, 36

Телефон регистратуры:
+7(38340)-21-535
+7(38340)-20-984

Вызов врача на дом:
+7(38340)-22-472

Детская регистратура:
+7(38340)-22-404






4 февраля Всемирный День борьбы против рака
11 февраля Всемирный день больного
1 марта Всемирный день иммунитета
6 марта Всемирный день борьбы с глаукомой
10 марта (второй четверг марта) Всемирный день почки
24 марта Всемирный день борьбы против туберкулеза
7 апреля Всемирный день здоровья
25–30 апреля (последняя неделя апреля) Европейская неделя иммунизации
26 апреля День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
8 мая Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9 мая Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией
15 мая Международный день семьи
19 мая Международный день памяти умерших от ВИЧ и СПИДа
19 мая Всемирный день борьбы с гепатитом
29 мая Всемирный День здорового пищеварения
30 мая Всемирный день борьбы против астмы и аллергии
31 мая Всемирный день без табака
1 июня Международный день защиты детей
5 июня Всемирный день охраны окружающей среды
14 июня Всемирный день донора крови
19 июня (третье воскресенье июня) День медицинского работника
26 июня Международный День борьбы с наркоманией
13 августа (вторая суббота августа) Всероссийский День физкультурника
29 сентября Всемирный день сердца
27 сентября Всемирный день туризма
28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства
1-7 октября Всемирная неделя поощрения и поддержки грудного вскармливания
1 октября Международный день пожилых людей
3 октября Всемирный День трезвости и борьбы с алкоголизмом
10 октября Всемирный день психического здоровья
13 октября (второй четверг октября) Всемирный день зрения
20 октября Всемирный день борьбы с остеопорозом
29 октября Всемирный день борьбы с инсультом
14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом
17 ноября (третий четверг ноября) Международный день отказа от курения
18 ноября Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких
20 ноября (третье воскресенье ноября) Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом
3 декабря Международный день инвалидов
11 декабря Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Возможность получения единовременной компенсационной выплаты специалистам : врачам- 1 млн. руб., фельдшерам-500 тыс.рублей с условием отработки в ЛПУ не менее 5 лет. Молодые специалисты, окончившие университет в 2010-2013гг., впервые устраивающиеся в государственное учреждение, имеют возможность получить единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей.

Тел.: 8(383-40) 22 332; e-mail: togcrb@yandex.ru

Проблема ликвидации туберкулеза может быть решена с помощью профилактики этого заболевания, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза, что является основным способом снизить распространенности этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.

Населению важно знать что, от состояния иммунитета зависит вероятность заболевания туберкулезом !
• Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма.
• Потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма. Такое же влияние оказывают иммунодепрессанты, применяемые при лечение некоторых заболеваний.
• Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами или лепрой.
• Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.


Меры профилактики
Пробы Манту
Существенную роль в проведении профилактических противотуберкулезных мероприятий в современных условиях играет и туберкулинодиагностика - постановка туберкулиновой пробы Манту прежде всего детям и подросткам, а также некоторым группам населения в возрасте до 30 лет, главным образом, для уточнения диагноза. Туберкулинодиагностика, проводимая ежегодно, позволяет определить один из важнейших эпидпоказателей - риск инфицирования туберкулезом.
Внутрикожно вводят туберкулин, то есть вытяжку из убитых бактерий. Если в организме есть туберкулезные микобактерии - значит, есть и антитела, которые с ними борются. В результате взаимодействия антител с туберкулином через 2-3 дня появляется краснота на коже как свидетельство того, что организм инфицирован микобактериями. Но если у него хватает ресурсов, чтобы с ними справиться, то самой болезни при этом может и не быть.

Флюорографическое исследование
Большое значение в борьбе с туберкулезом имеют флюорографические исследования. Последние должны проводиться с максимально возможным полным охватом населения.
На флюорограмме специалист увидит все, что требуется. На ней отчетливо просматриваются затемнения, полости, очаги. Можно не разобрать детали, зато становится ясно, что в легких патология. А значит, есть необходимость послать пациента на более углубленное обследование. Флюорография помогает обнаружить не только туберкулез, но и онкологические заболевания. Она не раз спасала жизнь людям, выявляя раннюю стадию рака. Флюорогафическое исследование необходимо проходить 1 раз в два года. Об этом забывать не следует.

Исследование мокроты
В деле профилактики важная роль принадлежит прежде всего исследованию мокроты на микобактерии туберкулеза. Оно обязательно должно проводиться всем больным при наличии кашля и кровохарканья, а также лицам из групп риска при появлении симптомов, подозрительных в отношении туберкулеза. Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза позволяет выявить бактериовыделителей, которые являются наиболее опасными источниками инфекции.

Если в семье появился больной туберкулезом, медицинские работники в первую очередь проводят дезинфекцию в квартире заболевшего. Если больной находится дома, то его полотенцем нельзя пользоваться другим членам семьи. Ему следует иметь свой кусок мыла. А его зубная щетка всегда должна храниться в стороне от прочих. Необходимо выделить для него отдельный набор посуды. После еды ее заливают крутым кипятком и лишь после этого моют. Надо как можно чаще проветривать комнаты. А главное, регулярно обследоваться всем, кто живет рядом с больным. Взрослые должны посещать флюорографический кабинет, а детям до 14 лет следует пройти тест на реакцию Манту.

Профилактические меры, проводимые в России, можно разделить на специфические и неспецифические. Неспецифические: оздоровление всех детей и взрослых , повышение у них иммунитета, озеленение городов, улучшение условий труда, жизни, рациональное питание и т.д.

В борьбе с туберкулезом рассматривается три основных направления:
профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение. Каждое из них важно и все вместе они создают единое целое.
Профилактические мероприятия делятся на санитарные, социальные и медицинские.
Санитарная профилактика в значительной степени ослаблена, так как недофинансирование санитарной службы привело к уменьшению числа сотрудников целенаправленно работающих с туберкулезными диспансерами, изменилось качество первичной обработки "очагов" туберкулезной инфекции.
Социальная профилактика только в настоящее время приобретает цивилизованные формы, обращено внимание на лиц без определенного места жительства и иммигрантов. При этом, только в последние годы появились узаконенные формы работы по профилактике туберкулеза в этой группе населения. Информированность населения о состоянии заболеваемости туберкулезом оказалась значительно сниженной. Упущено время.
Медицинская профилактика в виде создания специфического иммунитета у детей через вакцинацию и ревакцинацию сохранялась на должном уровне все эти годы. В то же время профилактические флюорографические осмотры в начале девяностых годов уменьшились в 3 раза и до сих пор их количество не достигло оптимального уровня.

Раннее выявление туберкулеза - самая большая проблема фтизиатрии на современном этапе.
Самое главное, что создано отсутствие у населении, да и у врачей различных специальностей, должной настороженности и осознания опасности в отношении туберкулеза. Пациент, имеющий клинические симптомы туберкулеза, как правило, несет в себе значительный туберкулез и в боль-шинстве случаев при обращении в поликлинику выявляется "открытая" форма туберкулеза, то есть больной является бактериовыделителем и опасен для окружающих. Отсюда, тотальные профилактические осмотры принципиальны. Важным аргументом в пользу своевременного выявления туберкулеза является стоимость лечения. Затраты на лечение при несвоевременном выявлении туберкулеза возрастают в 5-6 раз, а при запушенных формах специфического процесса в 90-100 раз, что приводит к значительным материальным убыткам для государства.
Лечение больных туберкулезом длительное, требует не только больших материальных ресурсов, но и терпения, как со стороны медицинских сотрудников, так и со стороны пациентов. Успешная терапия возможна, она вполне реальна.


Питание при туберкулезе – важная часть лечения


Питание является одной из важнейших составляющих лечения больных туберкулезом.

В настоящее время с учетом современного уровня знаний следует отметить, что не столько количество пищи, сколько ее качественный состав играет роль главного лечебного фактора при туберкулезе.

Туберкулез — это социальная инфекция. Вспышки заболевания характеризуют периоды войн и прочих социальных потрясений. Важна роль белков в питании населения, снижение количества которых сразу же приводит к достоверному росту заболеваемости.

Однако белковая пища животного происхождения — мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба — как составная часть полноценного питания служит не только фактором профилактики туберкулеза, но и необходима для его лечения.

В условиях хронической интоксикации, при лихорадке и особенно при явлениях распада легочной ткани потребность организма в белках возрастает, поэтому в пище больных не менее половины их количества должны составлять легкоусвояемые животные белки.

Своими целями лечебное питание при туберкулезе ставит:

  • обеспечение физиологической потребности организма больного полноценным питанием в условиях повышенного распада белка и напряженного обмена жиров и углеводов;
  • повышение сопротивляемости инфекции;
  • нормализацию всех видов обмена веществ, в том числе витаминного и минерального;
  • содействие восстановлению пораженных болезнью тканей организма.

Современные взгляды в отношении калорийности пищи больных туберкулезом отличаются от прежних рекомендаций.

В плане калорий наиболее ценными пищевыми составляющими являются жиры, на втором месте после них стоят углеводы. Поэтому проще всего повысить калорийность пищи за счет дополнительного включения в рацион жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, крахмала, мучных изделий, сладостей и пр.). Именно так и поступали в прошлом.

Если ознакомиться с рекомендациями народной медицины, то постоянно встречаются советы употреблять при туберкулезе сурчиный и медвежий жир, вытопленное барсучье сало, сало и мясо сусликов и пр. До сих пор используются смеси масла и меда с различными добавлениями, которыми больных кормят родственники.

Однако избыток жиров и углеводов в питании вредит больным туберкулезом так же, как и их недостаток. Во всем необходимо соблюдать меру или знать золотую середину. В современных условиях туберкулез уже не приводит к такому истощению больных, как раньше.

Следует знать, что дополнительные жиры в питании вызывают напряжение ферментативных систем пищеварительного тракта. А лишние углеводы приводят к дополнительной аллергизации организма, которая и так значительна вследствие присутствия МБТ.

В целом следует отметить, что больным туберкулезом все же необходимо усиленное питание. Усиленное, но не чрезмерное.

Избыток жиров и углеводов — жирных, сладких и мучных блюд, оказывает негативное влияние на течение болезни. Пищевые перегрузки вызывают затруднения в обмене веществ, организм тратит дополнительную энергию на переваривание пищи, а не на борьбу с заболеванием. Поэтому общая калорийность пищи должна быть повышена, по сравнению с физиологической потребностью здорового человека, не более чем на треть.

Усиленное питание обычно следует рекомендовать во время активности процесса, а не в период улучшения. Пациентам с повышенной массой тела усиленное питание, особенно за счет жиров и углеводов, назначать не следует.

Питание больного ежедневно должно содержать не менее 100-120 г белков, в зависимости от возраста и массы тела, причем не менее половины должно приходиться на долю белка животного происхождения — мясо, яйца, молоко, рыбу.

Количество углеводов в рационе должно составлять от 400 до 500 г. Здесь следует соблюдать один из главных принципов рационального питания: легкоусвояемых углеводов (сладостей, сахара, меда), хлеба и мучных изделий, а также каш из незащищенных круп (манной, рисовой, пшенной) должно быть меньше, чем овощей, фруктов, блюд из картофеля и каш из защищенных круп (овсяной, гречневой, перловой, пшеничной).

Количество жиров в рационе не должно превышать физиологическую норму для пациента конкретного пола, веса и возраста. Обычно это 80 – 120 г. Предпочтительнее давать больным легкоусвояемые жиры молока в виде сметаны, сливок и сливочного масла. Как минимум, треть общей квоты жиров должна приходиться на растительные масла; богатые жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Очень важно содержание в пище оптимального количества минеральных веществ. Физиологическая потребность в них, как и в витаминах, покрывается за счет максимально возможного употребления овощей и фруктов.

Потребность в кальции обычно покрывается за счет молока и молочных продуктов, особенно много его в твороге и сыре. При необходимости в дополнительном введении калия больным рекомендуется есть курагу и изюм. Много минеральных веществ содержат орехи.

При невозможности покрыть повышенную потребность в витаминах, особенно А, С, D и группы В, рекомендуется вводить их дополнительно внутрь или путем инъекций.

Наиболее высокая потребность в витамине С существует у больных с фиброзно-кавернозными формами, при высокой лихорадке и распаде тканей. Им аскорбиновую кислоту нужно принимать ежедневно в дозе 250-300 мг.

Большое количество витамина А содержат яичный желток, рыбий жир, а провитамина А — морковь, томаты, красный болгарский перец.

Для повышения содержания витаминов группы В в питание вводят печень, черный хлеб, блюда с отрубями, напитки из пекарских или пивных дрожжей.

При неосложненных формах заболевания жидкость не ограничивают. При наличии выраженных выпотных процессов (плеврита, увеличения количества отделяемого из бронхов, менингита), а также при почечных формах туберкулеза допустимая норма свободной жидкости не должна превышать 0,8-1 л в день. В этих случаях больным назначают так называемую бессолевую диету, когда содержание поваренной соли в пище снижается до 6-8 г в сутки. Напротив, при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли и воды увеличивают.

От индивидуальных особенностей пациента зависит общая калорийность рациона (пола, веса, возраста), его режима (при постельном режиме потребность в энергии не так велика, как при щадяще — тренирующем.

Считают, что при постельном режиме мужчине среднего веса и возраста требуется 2700 ккал, при полупостельном — 2900-3100 ккал, при нагрузочном — 3500 ккал.

Диетическое питание больных туберкулезом легких согласно лечебному столу №11 допускает употребление таких продуктов и блюд, как:

Туберкулез кишечника, особенно в период обострения, требует назначения пищи исключительно в вареном и протертом виде. Полностью запрещаются острые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны и пряности.

При туберкулезе костей и суставов рацион должен содержать не менее 120 г белка, повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция, а также витаминов.

Теберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, которое занимает одно из первых мест в мире по смертности. Возбудитель туберкулеза широко распространен в природе и очень устойчив к воздействию факторов внешней среды, кислотам, щелочам и другим веществам. Называется эта микобактерия – палочка Коха или бактерия Коха. Туберкулез передается от больного человека к здоровому при кашле, разговоре, чихании, может поражать любой орган, но преимущественно поражаются легкие.

слабость, быстрая утомляемость,

повышение температуры тела,

кашель более двух недель,

При наличие кашля и других перечисленных признаков в течение двух недель и более нужно немедленно обратиться за медицинской помощью!

Меры профилактики туберкулеза:

проведение флюорографического обследования с 15 лет,

соблюдение правил личной и общественной гигиены,

проведение вакцинации БЦЖ, ежегодной пробы Манту,

отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков,

соблюдение принципов здорового образа жизни.

Пройти флюорографию вы можете по направлению врача-фтизиатра, нарколога или социального учреждения (если у такового есть договор с диспансером на данную медицинскую услугу). Бесплатное флюорографическое обследование проводится также в поликлиниках по месту прикрепления при наличии полиса ОМС, паспорта или направления участкового терапевта.

Врачи-фтизиатры (в том числе фтизиоофтальмологи, фтизиогинекологи и другие) оказывают помощь населению Пермского бесплатно по направлению и жизненным показаниям.

Если туберкулезом болен близкий человек

Все члены семьи больного туберкулезом должны раз в полгода обследоваться в тубдиспансере в течение всего срока контакта с больным и еще год после снятия его с эпидемиологического учета. Также они должны получать профилактические курсы лечения противотуберкулезными препаратами. Дети направляются в детские санаторные учреждения (ясли, сад, школа), где им также назначается профилактическое лечение. Если в семье появляется новорожденный ребенок , больной туберкулезом должен быть изолирован в стационар или санаторий на 2 месяца с момента проведения противотуберкулезной прививки ребенку. Контакт человека, больного туберкулезом, с новорожденным малышом должен быть исключен до его полного излечения, подтвержденного врачом.

Стационарное

После выявления заболевания больной должен быть госпитализирован в туберкулезный стационар, где пройдет основной курс лечения лекарствами. Это может потребовать от 8 до 18 месяцев, срок зависит от нескольких факторов: необходимости хирургического вмешательства и регулярного приема лекарственных средств. Если прием не регулярный, то туберкулезные палочки часто адаптируются и получают устойчивость к лекарству – по этой причине излечение затягивается или вообще не наступает.

Санаторное

Следующий этап после выписки из стационара – санаторно-курортное лечение с использованием естественных климатических факторов – солнца, воздуха, воды, рационального питания, покоя и регулярных физических тренировок.

Амбулаторное

После санатория больной продолжает лечение амбулаторно, сроки такого лечения носят индивидуальный характер и зависят от характера и течения болезни и переносимости лекарств. Успех амбулаторного этапа во многом зависит от выполнения больным всех указаний врача. Это строго регулярный прием медикаментов, соблюдения режима питания, труда и отдыха. Если эти условия выполняются – подавляющее большинство больных излечивается. После основного курса лечения в течение 2-х лет дважды в год весной и осенью необходимо принимать противотуберкулезные препараты для профилактики обострений и предотвращения повторного заболевания.

Важно знать

Организм женщины, больной туберкулезом, ослаблен. Если женщина когда-либо болела туберкулезом, при беременности может наступить активация процесса. Чаще всего обострение происходит в начале беременности и перед родами. При беременности снижается иммунитет, а туберкулезный процесс еще сильнее ослабляет организм матери и будущего ребенка. Очень важно в какой среде ребенок появится на свет. К сожаления, до сих пор не являются исключительными случаи, когда новорожденный попадает из роддома в квартиру, где есть больные туберкулезом или больна его мать. Это может привести к заражению ребенка.

С чего начать?

Начинать профилактику нужно еще до рождения ребенка. В семье, где ждут малыша, за 6 месяцев до его появления на свет всем членам семьи старше 14 лет необходимо пройти флюорографию – это единственный способ определения туберкулеза! Окружению беременной женщины необходимо пройти флюорографию легких до родов, а беременным, ранее перенесшим туберкулез, желательно проконсультироваться у врача-фтизиатра, получить необходимые консультации и следовать им.

Сразу после рождения ребенка

После родов каждая женщина должна в 3-х месячный срок пройти флюорографию легких. Если заболевание будет обнаружено, матери должны прекратить грудное вскармливание на время лечения. Все новорожденные на 3-4 сутки жизни в роддоме вакцинируются БЦЖ, а в возрасте 6-7 лет им делается повторная прививка от туберкулеза.

Необходимая профилактика

Ежегодно, с 1-го года жизни до 18-летнего возраста, должна проводиться постановка внутрикожной пробы Манту с 2ТЕ, по результатам которой направляют на консультацию к врачу-фтизиатру. Подросткам в возрасте 15, 16, 17 лет проводится флюорографический осмотр. При выявлении впервые положительной реакции Манту у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу-фтизиатру. Далее обследуется вся семья для выявления источника заболевания, в случае необходимости назначается профилактическое лечение. Ребенку необходимо обеспечить питание, включающее ежедневное употребление овощей и, по возможности, фруктов. Также необходимо подолгу бывать на свежем воздухе и активно двигаться, заниматься подвижными видами спорта.

Если отказаться от прививки

Прививка существенно снижает риск инфицирования и заболевания туберкулезом – привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не заболеет, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Дети, не получившие прививку БЦЖ, могут заболеть туберкулезом, в том числе и с самыми тяжелыми формами (с поражением головного мозга, костей и др. органов). Родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. При этом необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом, чем взрослые. Именно поэтому для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту.

Вакцина БЦЖ – это живые возбудители туберкулеза, которые после специальной обработки утратили способность вызывать заболевание, но не утратили способность создавать противотуберкулезный иммунитет. Кроме того, существует вакцина БЦЖ-М, которая используется для вакцинации ослабленных детей.

История вакцины

Первый препарат был разработан французскими учеными и назван по имени создателей – бацилла Кальметта-Герена. После разработок и исследований, потребовавших 12 лет, вакцина появилась в 1921 году. Спустя 4 года, в 1925, вакцину передали в Москву профессору Л.А.Тарасевичу и в 1928 году началась вакцинация новорожденных. Обязательным вакцинированием новорожденных стало с 1950 года, поскольку результатом стало резкое снижение детского туберкулеза в стране. Статистика говорит сама за себя: если в 1961 году было зарегистрировано 3857 случаев детского туберкулезного менингита в год, то к 2009 году это число сократилось до 22 случаев.

Где проводится вакцинация?

Прививку БЦЖ осуществляют в родильном отделении здоровым доношенным детям на 3-7 сутки жизни. Ослабленным и недоношенным детям при достижении массы тела 2,5 кг. вводится половинная доза прививки – вакцина БЦЖ-М. Если по каким то причинам ребенок не был привит в родильном доме, то его вакцинируют после снятия противопоказаний в стационаре (в случае перевода малыша в больницу из роддома) или в поликлинике.

Как проводится вакцинация?

В поликлинике противотуберкулезная прививка детям старше 2-х месяцев допустима только проведения пробы Манту, которая покажет возможное заражение ребенка к этому возрасту. Перед прививкой ребенка осматривает врач, чтобы исключить противопоказания к вакцинации. Новорожденный ребенок прививается БЦЖ специально обученной медицинской сестрой, а после вакцинации с мамой проводится беседа о нормальном течении вакцинальной реакции. В возрасте 7 и 14 лет прививка против туберкулеза делают повторно.

При нормальном формировании иммунитета:

Приблизительно через 1,5-3 месяца в месте вакцинации образуется ранка (пустула), покрытая корочкой. Спустя 4-6 месяцев после вакцинации корочка отпадает, на месте ранки остается небольшой рубчик размером не более 10 мм. Категорически нельзя тереть или как то иначе травмировать ранку в процессе заживления! Не нужно заклеивать, беречь от воды или обрабатывать место вакцинации – это не влияет на процесс заживления. Если вам кажется, что что-то идет не так, необходимо обратиться к педиатру и следовать его указаниям и рекомендациям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции