Можно ли заразиться туберкулезом через кальян
Курение несет смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от болезней, связанных с табаком, умирает 4 миллиона человек. Если так будет продолжаться и дальше, то через 20 лет курение станет основной причиной смерти и инвалидности и будет уносить больше жизней чем СПИД, туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства, вместе взятые.
По статистике ВОЗ, Россия становится одной из самых курящих стран мира.
Курение кальянов с каждым годом набирает популярность. Ежедневно в мире кальян курят около 90 млн. человек. Кальян курят даже подростки. Часть людей наивно полагают что это абсолютно безопасное занятие, часть считает, что курение кальяна намного безопаснее курения сигарет. Современная молодежь проводит встречи в компании кальяна, экспериментирует со вкусами, ароматами. Многие приобретают кальян для домашнего пользования, курят в компании друзей или в одиночку. Несмотря на запрет курения в общественных местах, кальяны курят повсеместно: в ночных клубах, на открытых верандах в ресторанах, барах и кафе. Сегодня это модно, а для многих это главное - быть в тренде.
Кальян- это одно из древнейших приспособлений для курения. Версий появления кальяна много, но основная версия, по данным большинства источников, говорит о том, что родина кальянов все-таки Индия. Ситается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, еще позже- в Африке. В Европе он приобрел популярность в XIX веке.
Что же такое кальян?
Кальян – это прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Кальян состоит из шахты, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси и сосуда с жидкостью, в которой осаждаются до 38% содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка, которая соединена с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда выходит еще одна трубка через которую происходит вдыхание дыма. В чаше табак нагревается от раскаленных углей, дым проходя по шахте остывает, затем фильтруется через колбу, по трубке поступает в мундштук. Пройдя через всю систему, дым попадает в легкие курильщика.
Для курения кальяна используется специальный табак (кальянный табак).
Споры и заблуждения.
Проводилось множество экспериментов и было доказано, что кальян вреден для здоровья.
Те, кто курят кальян, считают, что дым от него менее вредный чем от простых сигарет потому что он проходит через воду.
Исследования показали, что дым проходя через воду избавляется всего лишь от нескольких веществ. Не все вещества остаются в воде.
У курильщиков кальяна мышьяка, свинца и других опасных веществ в организме больше, чем у курильщиков сигарет.
Курильщики кальянов считают, что дым, проходя через воду, остывает и не воздействует на легкие и дыхательные пути курильщика.
Эксперимент показал, что температура тлеющего угля и, соответственно дыма в кальяне составляет около 450 градусов Цельсия, следовательно, проходящий через воду дым, даже теоретически не успевает остыть до безопасной температуры.
Курильщики утверждают, что вдыхают травяной дым и это не вызывает зависимости.
Табак из кальяна содержит такой же никотин, как и в обычных сигаретах, и вызывает такое же привыкание к нему. Доказано что употребления кальяна вызывает рак легких, так же как и простые сигареты.
По результатам исследования выяснилось, что потребление 25 грамм табака, именно столько составляет одна порция, приравнивается к выкуриванию трех пачек сигарет.
Какой вред наносит организму курение кальяна?
По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является альтернативой сигаретам.
Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина – в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной железы, - в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызвать онкологические и респираторные заболевания.
Курение кальяна вызывает сердечно-сосудистые заболевания (никотин является сильнейшим сердечным и сосудистым ядом)
О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1.79 мг CO; за одну сессию курения кальяна в общей сложности делается около 100 затяжек. Итого за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11.66 мг. Повышенное содержание угарного газа именно в кальянном дыме объясняется тлением- неполным, медленным сгоранием табака в кальяне (в отличие от быстро сгорающей сигареты) Угарный газ- это убийца клеток головного мозга.
При курении сигареты курильщик не прикладывает много усилий и дым поступает только в верхние отделы легких. Раскуривая кальян человек заставляет свои легкие прикладывать максимум усилий. Сама техника курения кальяна доставляет дым во весь объем легких.
Фольга, которая используется для курения кальяна, при нагревании выделяет алюминиевые канцерогенные пары.
Дым вызывает повышенное слюноотделение. Слюна попадает помимо трубок в жидкостный фильтр. Во время совместного курения с дымом происходит незаметный слюнообмен, несмотря на наличие одноразовых, сменных мундштуков. Это путь к моментальному заражению многими опасными инфекционными заболеваниями, в числе которых туберкулез, гепатит. Согласно исследованиям, проведенным Министерством здравоохранения Египта, на кальяне лежит основная доза распространения туберкулеза в стране.
При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается в обществе курильщиков кальяна. В этом случае еще добавляется вред от угарного газа, выделяемого при горении углей, и других химических соединений.
В семьях где муж и жена курят кальян, рождаются дети с патологиями. Выкуривая кальян дома-взрослые наносят вред своим детям
Курение кальяна и молодежь
Гипотеза: курение кальяна вреднее курения сигарет.
Задачи:
- провести обзор литературы
- определить уровень осведомленности о негативном влиянии кальянокурения на здоровье подростка (анкетирование)
- провести исследование и проанализировать данные;
- разработать предложения и рекомендации для студентов продолжающих курить кальян.
Посредством выборочного опроса студентов 1- 4 курсов выяснилось, что 25% студентов положительно относятся к курению кальяна и делают это не реже двух раз в неделю.
По результатам опроса выяснилось, что около 46% студентов хотя бы раз в жизни курили кальян. При этом большинство курящих кальян не знают о том, что табак даже в такой форме негативно сказывается на их здоровье. Опрос показал, что больше всего кальян используют мужская половина учащихся, и группой риска являются первокурсники.
Курильщики кальянов также склонны к употреблению алкоголя. Популярность курения кальяна объясняется его вкусом (при приготовлении табачной смеси используются ароматизаторы), а также легкостью курения, так как вдыхаемый дым охлаждается через находящуюся внутри кальяна жидкость. Дым получается мягкий, что привлекает даже тех людей, которые не склонны к курению. Исследования показали, что один вдох кальянного дыма дает такую дозу вредных веществ, которую обычный курильщик получает за день. Трубки от кальянов, которые подают в кафе и барах, не очищены должным образом, так что, куря кальян в общественном месте, можно заразиться инфекционным заболеванием.
В мире ежедневно курят кальян около 100 миллионов человек. Учёные обеспокоены тем, что к курению кальяна пристрастились подростки, для которых кальян - это модное увлечение. Однако, не стоит забывать о своём здоровье. Первые кальяны появились в Индии изготавливались из скорлупы кокосов. Они стали популярны в Иране, а затем во всех арабских странах. Именно в Турции они получили свой нынешний вид. Кальян - это сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. В сосуд с водой погружена трубка, по которой дым поступает под воду и выходит через другую трубку выше уровня воды, а затем поступает в легкие курильщика. Мифы о курении кальяна :
- в кальянном табаке нет бумаги, которая при горении выделяет кучу вредных веществ.
- сам табак не соприкасается с открытым огнем и, значит, не горит, а просто тлеет или даже усыхает. Как следствие - в кальянном дыме не содержится вредных канцерогенов.
- вдыхаемый дым не горячий, а холодный, поэтому не обжигает верхние дыхательные пути, что тоже говорит в пользу кальяна.
- табак проходит через водяной фильтр, следовательно, все содержащиеся в нем ядовитые примеси и большая часть никотина остаются в воде.
Но так ли это на самом деле? исследования подтверждают, что поклонники кальяна страдают теми же самыми заболеваниями, что и обычные курильщики. То есть они подвержены сердечно-сосудистым, дыхательным и онкологическим патологиям ничуть не реже, чем те, кто не расстается с сигаретой. Исследования кальянного табака показали, что в среднем он содержит намного больше никотина, окиси углерода, тяжёлых металлов, (свинца), и вредных смол, чем сигаретный табак.
Итак, несмотря на мягкий дым и приятный аромат кальяна, такой вид курения не является безопасным и может вызвать привыкание.
Вред от кальяна можно еще многократно усилить:
- Если долго курить кальян в непроветриваемой комнате то не исключено отравление угарным газом - возникают головокружение, тошнота, слабость, одышка.
- Рискованно сочетать курение кальяна и питье кофе. Они способствует повышению артериального давления. А это может вызвать гипертонический криз.
- Нежелательный спутник кальяна - алкоголь, дающий дополнительную нагрузку на сердце. Неслучайно на Востоке во время посиделок с кальяном пили зеленый чай и финики. Эти продукты богаты антиоксидантами, в какой-то мере снижающими вредное воздействие на организм табака и смол.
- Опасно курение кальяна натощак, при этом повреждается слизистая желудочно-кишечного тракта. При этом увеличивается риск появления язвы желудка или гастрита.
- Курительные и ароматические смеси опасны тем, что в них, может быть подмешаны наркотические травы. Например, мексиканский шалфей, гавайская роза, которые являются галлюциногенами.
Исследования кальянного табака показали, что в среднем он содержит намного больше никотина, окиси углерода, тяжёлых металлов, (свинца), и вредных смол, чем сигаретный табак. Например, концентрация окиси углерода в дыме от кальяна в 2-3 раза выше, чем в сигаретном дыме. В результате увлажнённый дым с опасными веществами и токсинами попадает в лёгкие гораздо глубже, нанося вред здоровью.
Установлено, что курение кальяна, как и курение обычных сигарет, вызывает рак лёгких, гортани и другие онкологические заболевания, различные сердечные и лёгочные болезни.
Исследователи обнаружили, что в организме курильщиков кальяна концентрация никотина, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина выше, чем у курильщиков обычных сигарет.
Кроме того, в семьях, где и муж, и жена курят кальян, чаще всего рождаются дети с низким весом. Более того, кальянокурение может вовсе привести к бесплодию.
Исходя из результатов исследований, можно сделать ещё один неутешительный вывод: в организме курильщиков кальяна уровень монооксида углерода повышен. А именно этот газ способствует увеличению сердечных сокращений и даёт эффект слабого опьянения при курении кальяна. Более того, при курении кальяна обычно используется фольга, которая при нагревании от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, которые очень вредны.
Из-за влажности дым остаётся в лёгких курильщика кальяна на долгое время. При этом количество углекислого газа, вдыхаемого через кальян, значительно выше, чем при курении сигарет. Так, при курении сигареты в среднем делается 10-12 затяжек в течение 4-7 минут. За это время в лёгкие курильщика сигарет попадает примерно 0,5 литра дыма. Кальян курится около часа, при этом делается 50-100, а иногда и 200 затяжек, в каждой из которых 0, 15 - 1 литр дыма. Отсюда вывод, что в процессе курения одного кальяна в течение часа курильщик вдыхает в себя столько дыма, сколько при курении 100 сигарет.
Кроме того, кальян является отличным разносчиком инфекций из-за того что трубку кальяна используют разные курильщики. Например, через кальян могут передаваться такие инфекционные заболевания, как гепатит, туберкулёз и даже ВИЧ.
Необходимо отметить, что случайные курильщики кальяна, которые курят кальян очень редко, за компанию или из интереса, практически никогда не имеют зависимости от табака или никотина. Большинство из них не вдыхают дым, поэтому серьёзного вреда своему организму такие курильщики не наносят.
Итак, несмотря на мягкий дым и приятный аромат кальяна, такой вид курения не является безопасным и может вызвать привыкание. В дыме содержится много токсинов, смол, тяжёлых металлов, которые не фильтруются водой и приводят к различным серьёзным заболеваниям. За один полный сеанс курения кальяна курильщик вдыхает в 100 или даже 200 раз больше вредного дыма, чем при курении сигареты.
Вывод
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы :
- Студенты МК№1 плохо осведомлены о негативном воздействии кальянокурения на здоровье человека - 80% считают, что курение кальяна безвредно.
- 50% студентов удивлены что через трубку от кальяна можно заразиться ОРЗ, гепатитом и туберкулезом.
- 60% студентов недовольны запретом на курение кальяна в общественных местах.
Практическая значимость
На основе обзора литературы созданы рекомендации по уменьшению негативного влияния кальянокурения на подростков.
- Не курите кальян в непроветриваемой комнате для избегания отравления угарным газом - симптомы: головокружение, тошнота, слабость, одышка.
- Рискованно сочетать курение кальяна и питье кофе. Они способствует повышению артериального давления. А это может вызвать гипертонический криз , т.к. у подростков иногда и без того повышается давление.
- Нежелательный спутник кальяна - алкоголь, дающий дополнительную нагрузку на сердце. Неслучайно на Востоке во время посиделок с кальяном пили зеленый чай и финики. Эти продукты богаты антиоксидантами, в какой-то мере снижающими вредное воздействие на организм табака и смол.
- Опасно курение кальяна натощак, при этом повреждается слизистая желудочно-кишечного тракта
- Курительные и ароматические смеси опасны тем, что в них, может быть подмешаны наркотические травы. Например, мексиканский шалфей, гавайская роза.
Медиа Гвардия - Просмотр видео | Инфографические материалы |