Мясо ежа от туберкулеза


Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.

6 мая 2016 г.


Способ приготовления мяса ежа. Настоящие мастера кулинарного искусства обмазывают ежа толстым слоем месива из липкой глины и в этой оболочке кладут его в огонь, наблюдая, чтоб он не пригорел, и для этого поворачивая его время от времени со стороны в сторону; как только слой глины станет сухим и твердым, жаркое снимают с огня, дают ему немного остынуть и затем отколупывают оболочку, вместе с которою отходят и иглы, приставшие к глине. При таком способе приготовления весь сок остается в жарком, и получается превосходное кушанье, по словам тех, кто его ест. В былые времена в Испании немало поедали ежей, особенно во время поста. www.povodok.ru

Готовить их мясо (жарить, варить или тушить) следует особенно тщательно, потому что обычно оно заражено паразитами.

Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности - 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной. survival.com.ua

Кроме этого. У древних еж имел свое место и в медицине: его кровь, внутренности и даже помет употреблялись на приготовление разных лекарств; кроме того, его сжигали целиком, и пепел животного имел такое же употребление, как и собачий. И теперь еще жир ежа считается целебным средством. Колючую кожу этого зверька древние римляне употребляли для ворсования шерстяных сукон и поэтому вели ежовыми шкурами оживленную торговлю, которая доставляла такой значительный доход, что для урегулирования ее потребовалось особое постановление сената. Кроме того, колючая шкура употреблялась в качестве гребня для чесания льна. Некоторые сельские хозяева и посейчас пользуются ежовою шкурою, когда нужно отнять от матери теленка; для этого к носу сосуна привязывают кусочек колючей ежовой шкуры и этим заставляют мать отвадить питомца, становящегося ей уже тягостным, и приучить его к другой пище. Кроме всего этого некоторые шапочники приготовляют из натуральной ежовой шкуры особого рода колючие головные уборы. www.povodok.ru


Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал в своём "Каноне врачебной науки":

Жир и высушенная печенка ежа препятствуют излиянию материи во внутренности. Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит.

Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни.

Мясо наземного ежа полезно от чахотки.

Мясо наземного ежа полезно при расстройстве натуры, соленое [мясо его] с сиканджубином*) хорошо [помогает] от водянки, также, как и его печенка, высушенная на солнце, на черепке.

Морской еж хорош для желудка; он смягчает желудок и гонит [мочу и месячные]. Соленое мясо наземного [ежа] с сиканджубином* помогает от болей в почках. Мясо наземного [ежа] полезно детям, которые мочатся в постель; постоянное употребление этого мяса иногда даже вызывает затруднение мочеиспускания.

*) Сиканджубин из семян по общей прописи:

Мясо наземного [ежа] полезно от хронических лихорадок.

Мясо ежа полезно от укусов гадов.

  • Мясо ежа в любом виде применяется внутрь при инсультах, неврозах, туберкулёзе лёгких, проказе.
  • По мнению китайских ученых,кожа ежа обладает кровоостанавливающим действием. Её принимают в виде порошка (по 1 г) при внутренних кровотечениях.
    Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит. Солёный наземный ёж помогает от слоновой болезни.
  • Жжённая шкурка наземного ежа, истолчённая в порошок,помогает от облысения, если втирать порошок в кожу головы ежедневно.
  • Зола шкурки ежа полезна при застарелых язвах и уничтожает дикое мясо.
    Мясо ежа хорошо помогает от узловатых затвердений.
  • Солёное мясо наземного ежа применяют при параличе и спазмах.
  • Морской ёж смягчает желудок, гонит мочу и месячные.
    Солёное мясо наземного ежа избавляет от боли в почках и от водянки.
  • Мясо наземного ежа полезно принимать в пищу при ночном энурезе. Постоянное употребление в пищу этого мяса вызывает даже затрудненное мочеотделение.

В таких случаях принимается в расчет важное правило: в вопросах, не касающихся обрядов поклонения, все считается дозволенным, пока не доказано обратное. Поэтому употреблять в пищу мясо ежа разрешается, а лучше всего об этом известно Аллаху.

— Не нами это заведено, не на нас и закончится, — размышляют сельские философы-ежикоеды.

  • Эти жестокие и злобные ёжики.

КАК ИХ ЕДЯТ

— А берешь два 15-литровых казана, закладываешь в них свежину — и в печь, — мечтательно вспоминали лето мужики.

— Когда медицина бессильна — на ежиках человек оживет! Нужно скушать 6 — 7 ежиков и ложкой выпить полбутылки жира, — со знанием дела делятся рецептами местные.

Столино-смолярские ежики превзошли самый главный волынский деликатес — угрей, которые водятся в озере Свитязь. На Волыни бытует шутка (очень близкая к истине), что у многих местных профессоров, писателей и чиновников дорога к дипломам, званиям, наградам и должностям выстелена угрями.


09.08.18


Следы поклонения священному ежу можно отметить в мифологиях Древнего Египта, Китая, Японии, шумеров, аборигенов Северной и Южной Америки, кельтов и славян. У древних египтян еж почитался как змееборец и ассоциировался с Богом солнца Амон-Ра. Культ ежа был распространен повсеместно во всех номах (областях) Египетского царства. В виде этого животного часто изготовляли сосуды для возлияний. Для самураев еж служил символом доблести, мужества и скромности. У японцев он выступает в качестве неутомимого борца с силами зла и невежества. Изображения ежа татуировали неуязвимые индейские воины многих племен. Учитывая, что в Новом Свете еж не обитает, можно предположить о перенесении подобного культа предками индейцев из Азии еще в I тыс. до н.э.

Что же касается культа ежа, то, во-первых, он, по-видимому, был распространен не у всех угро-финских племен, а во-вторых, позднее мог трансформироваться в использование ежей в народной медицине. Русские наделяли мясо и жир ежа целебными свойствами и по разному их употребляли, дабы излечиться или перенять часть полезных качеств почитаемого животного.

Бульон из ежа у русского населения разных регионов считается лечебным средством от множества, недугов. К примеру, в Оренбургской области бульон из ежа применяют для лечения бруцеллеза (особенно его рецидива), пневмонии, туберкулеза и всех заболеваний связанных с легкими. В Челябинской области – при сильных воспалительных процессах и простудах, как эффективное потогонное средство. Целебный бульон широко популярен и у местного населения Омской области – при заболевании щитовидной железы (эндемическом и диффузном токсическом зобе), при острых хронических тонзиллитах (ангинах) и при кожных заболеваниях (ветелиге, псориазе), в целях профилактики и лечения бешенства, в Алтайском крае – при сильных, повторяющихся аллергиях, в Новосибирской области – при язвах желудка, а в Кемеровской области даже при онкологических (раковых) болезнях. Иногда топленый жир ежа применяется наружно для растираний. Угро-финские народности само появление вблизи жилища ежа особенно с выводком детенышей расценивают как добрый, хороший знак.

Еж применяется в лечебных целях и у других русских народностей. Женщины Пермского края употребляли бульон из ежа при бесплодии. Вообще, таинственный женский культ почитания ежа требует отдельного исследования. Пока можно лишь говорить о вере в несомненное влияние ежа на плодородие. В свердловской области до сих пор употребляют ежатину при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, мясо ежа при этом необходимо варить долго, выпаривая бульон до количества одной пиалы (т.е. высокой концентрации полезных веществ). Также известно об использовании угро-финами в былые времена пепла от иголок ежа для лечения кожных заболеваний и шкуры животного для извлечения из раны осколков и пуль. Для этого на рану внутренней стороной накладывалась свежеснятая шкура.

Свойства шкуры ежа вытягивать металл из ран можно объяснить наличием у них на спинной стороне широкой подкожной кольцевой мышцы (позволяющей быстро свертываться в колючий шар), которая продолжает сокращаться еще некоторое время после гибели. Здесь можно указать любопытную параллель: у татар Пензенской области России существует поверье, согласно которому можно избавиться от горба туго привязав к телу также освежеванную шкуру ежа. Сохраняя элементы традиционных верований, русские тоже долго почитали объекты и явления природы, небесные светила, птиц и животных (вполне возможно и ежей). В тоже время, как и их среднеазиатские родичи, башкиры использовали ежей в народной медицине. В Куюргазииском районе Башкирии бульон из ежа считают хорошим средством при лечении заболеваний легких, а в Салаватском районе республики – при малярии и сильном ознобе.

Чтобы понять истоки культа ежа, подобного отношения людей к ним необходимо обратиться к традиционной науке. Так что же говорит о ежах биология? Зверек этот во многих отношениях заслуживает нашего внимания – и по своеобразной внешности и по способу защиты, и по способности впадать в зимнюю спячку, и по невосприимчивости к ядам, и по положению в системе класса млекопитающих. Еж – единственное дикое животное, которое может подпустить человека довольно близко. Он часто днем скрывается в непосредственной близости с человеком – под стогом сена, в стенах глинобитных заборов, сараев, заброшенных домов. К самому человеку быстро привыкает, уже через 2 – 3 дня его можно без опасения брать в руки. В неволе легко приспосабливается к новому рациону – ест хлеб, мясо, яблоки, молоко. Еж весьма прожорлив и поедает массу всяких вредных для леса и садов насекомых (в т.ч. саранчовых) и слизней. Особенно там, где для других животных они малодоступны: в травяной и лиственной подстилке, между корнями деревьев, кустарников и т. п.

Впрочем, добычей ежа нередко становятся и более крупные подвижные животные. Сюда следует отнести уничтожение в лесу и полях гнезд мелких мышевидных грызунов вместе с выводком, вредящих сельскому и лесному хозяйству. Их он добывает чаще из-под земли, раскапывая норки (поэтому ежей иногда держат в домах вместо кошки). Известны случаи победоносного нападения ежей на ядовитых змей, всегда внушавших людям чудовищный страх. С давних пор известна малая чувствительность ежей к их укусам, позволяющая им одолевать и поедать даже гадюк. Это не значит, что организм ежа совершенно нечувствителен к змеиному яду, но, как показали опыты сопротивляемость его в 35 – 40 раз сильнее, чем у морской свинки – животного приблизительно таких же размеров, как и еж. Хотя промыслового значения ежи не имеют, они, безусловно, полезны и имеют огромное эпидемиологическое значение!

Таким образом, помощь ежей в борьбе с различными сельхозвредителями, защита жилищ от змей и древность происхождения не могли оставить людей равнодушными к этим животным.

Т.М.Аюпов, к.и.н., А.А.Бакиров


Мясо ежа – полезные свойства

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Эрзянские и лекари других русских народностей н а протяжении сотен лет применяют ежовый жир. Его рекомендуют применять внутрь с горячим молоком при воспалении легких, астме и туберкулезе. Аналогичными свойствами обладает жир барсука. Эти жиры используют наружно в виде растирания и компрессов при простуде и ревматизме. Русские лекари утверждают, что ежовый жир обладает еще и ранозаживляющим свойством.

При длине тела в 20-30 сантиметров еж обыкновенный достигает веса 600-700 грамм. Ежа можно найти в лесах, на травянистых равнинах, в кустарниках, на песчаной местности. Ежи предпочитают опушки, перелески, небольшие поляны и поймы рек, избегают болот и сплошных хвойных лесов.

Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. День проводят забравшись в густой куст или зарывшись в кучу листьев, спрятавшись в низкое дупло или выгнивший ствол. На зиму ежи впадают в спячку. Основу питания ежей составляют земляные черви, которых они собирают с поверхности почвы, насекомые и их личинки, иногда лягушки и жабы. При случае еж может разорить гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц.

Даже крупную добычу еж не убивает, а пожирает ее живьем. Он весьма прожорлив и за сутки съедает пищи весом около четверти своей массы. Еж малочувствителен к многим ядам и без вреда для себя может есть ядовитых насекомых полностью, а жаб вместе с их жесткой и ядовитой кожей, чего не делают другие звери или птицы.

Средний размер отпечатка передней лапы ежа около 3 сантиметров длиной, ширина отпечатка задней лапы около 2 см, ширина следовой дорожки около 7 см. Задние лапы частично перекрывают отпечаток передней. Передвигается еж мелким семенящим шагом, относительно медленно и очень шумно, особенно если идет в кустах или высокой траве.

18 интересных фактов о ежах

Интересный факт №1: Ежи появились на Земле около 15 миллионов лет назад.

Интересный факт №2: У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежиные иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.

Интересный факт №3: У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.

Интересный факт №6: Зимняя спячка ежей длится 128 дней. Пока еж спит, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.

Интересный факт №7: У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий – всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.

Интересный факт №8: Несмотря на то, что ежики умеют различать цвета, они по своей природе подслеповаты. Зато у них очень острый слух и тонкое обоняние.

Интересный факт №9: Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.

Интересный факт №10: У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально. Однако, если подвернется возможность, еж слопает гадюку с большим аппетитом.

Интересный факт №11: Также на ежей почти не действуют даже самые сильные яды: сулема, мышьяк, цианистый калий, синильная кислота и т.д.

Интересный факт №12: Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышатиной, но догнать мышь не способны.

Интересный факт №14: Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. Но мало кто может держать ежиков дома из-за их громкого топота.

Интересный факт №15: Виновником гибели многих ежей являлась сеть ресторанов быстрого питания McDonalds. Дело в том, что зверьки охотно вылизывали остатки мороженого McFlurry из стаканчиков. Горловина этих стаканов была достаточно широкой, чтобы ежи могли просунуть туда голову, но слишком узкой, чтобы они могли высунуть ее обратно. В итоге тысячи бедных зверушек не смогли освободиться от стаканчиков и погибли от голода. После многочисленных протестов защитников дикой природы в 2006 г. диаметр горловины стаканчиков для McFlurry был уменьшен, и ежи оказались в безопасности.

Интересный факт №16: В сербской народной медицине ежиную мочу используют как средство от алкоголизма.

Интересный факт №18: В древнем Риме ежовые шкурки использовались в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти. Интересно, что суды Древнего Рима были буквально завалены делами о подделке ежиных кож – настолько ходовой это был товар.

Следы поклонения священному ежу можно отметить в мифологиях Древнего Египта, Китая, Японии, шумеров, аборигенов Северной и Южной Америки, кельтов и славян. У древних египтян еж почитался как змееборец и ассоциировался с Богом солнца Амон-Ра. Культ ежа был распространен повсеместно во всех номах (областях) Египетского царства. В виде этого животного часто изготовляли сосуды для возлияний. Для самураев еж служил символом доблести, мужества и скромности. У японцев он выступает в качестве неутомимого борца с силами зла и невежества. Изображения ежа татуировали неуязвимые индейские воины многих племен. Учитывая, что в Новом Свете еж не обитает, можно предположить о перенесении подобного культа предками индейцев из Азии еще в I тыс. до н.э.


Интересно и само название ежа в английском языке – hedgehog, которое разбив на две части можно дословно перевести как: свинья, боров (hog) у живой изгороди (hedge) или походящая на нее (т.е. колючая.). В связи с этим, к любопытным аналогиям приводит исследование этимологического происхождения топонима Стонхендж (Stonehenge) – крупнейшей мегалитической культовой постройки II тыс. до н.э., в Великобритании, близ г. Солсбери. Изменяясь под влиянием романо-норманнского языкового давления, название потеряло окончание (hog) и приобрело лишнюю букву (n). В первоначальном варианте имя выглядело следующим образом: StoneHedgehog (каменный еж). Реконструкция культового сооружения так же показывает внешнее сходство форм. Мегалит, который некоторые ученые считают древней астрономической обсерваторией, представлен земляными валами, огромными каменными плитами и столбами, образующими концентрические круги.

Действительно, среди домусульманских верований кыргызов, как и многих других народов, особое место занимал тотемизм, в основе которого лежит вера в общее происхождение и продолжающуюся кровнородственную близость различных групп людей с каким либо животным, растением или даже явлением природы. Тотемистическая вера древних проявлялась тогда, когда более четко дифференцировались временные представления, выделялось какое-то иллюзорное время, в котором жили полулюди-полуживотные – тотемные предки. Наличие этих культов, тотемических представлений показывает естественное единство людей с природой, их неотторжимость от нее, стремление отождествлять себя с природой. Это понятно, поскольку древние люди еще очень плохо различали целое и части, а также связи частей между собой.

Что же касается культа ежа, то, во-первых, он, по-видимому, был распространен не у всех кыргызских племен, а во-вторых, позднее мог трансформироваться в использование ежей в народной медицине. Люди наделяли мясо и жир ежа целебными свойствами и по разному их употребляли, дабы излечиться или перенять часть полезных качеств почитаемого животного.

Бульон (шорпо) из ежа у кыргызского населения разных регионов считается лечебным средством от множества, недугов. К примеру, в Аксыйском районе Жалалабатской области шорпо из ежа применяют для лечения бруцеллеза (особенно его рецидива), пневмонии, туберкулеза и всех заболеваний связанных с легкими. В Алабукинском районе той же области – при сильных воспалительных процессах и простудах, как эффективное потогонное средство. Целебный бульон широко популярен и у местного населения Ошской области: в г. Ош и его окрестностях – при заболевании щитовидной железы (эндемическом и диффузном токсическом зобе), в Ноокатском районе – при острых хронических тонзиллитах (ангинах) и при кожных заболеваниях (ветелиге, псориазе), в Карасуйском районе – в целях профилактики и лечения бешенства, в Алайском районе – при сильных, повторяющихся аллергиях, в Араванском районе – при язвах желудка, а в Узгенском районе (с. Куршаб) даже при онкологических (раковых) болезнях. Иногда топленый жир ежа применяется наружно для растираний. Кыргызы же Кадамжайского района Баткенской области само появление вблизи жилища ежа особенно с выводком детенышей расценивают как добрый, хороший знак.

Еж применяется в лечебных целях и у других тюркских народов. Женщины-узбечки Ферганской долины употребляли бульон из ежа (по узб. типратикан, в диалектах – кирпи, кирпи тикан) при бесплодии. Вообще, таинственный женский культ почитания ежа требует отдельного исследования. Пока можно лишь говорить о вере в несомненное влияние ежа на плодородие. Ошские узбеки до сих пор употребляют ежатину при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, мясо ежа при этом необходимо варить долго, выпаривая бульон до количества одной пиалы (т.е. высокой концентрации полезных веществ). Также известно об использовании узбеками в былые времена пепла от иголок ежа для лечения кожных заболеваний и шкуры животного для извлечения из раны осколков и пуль. Для этого на рану внутренней стороной накладывалась свеже снятая шкура.

Свойства шкуры ежа вытягивать металл из ран можно объяснить наличием у них на спинной стороне широкой подкожной кольцевой мышцы (позволяющей быстро свертываться в колючий шар), которая продолжает сокращаться еще некоторое время после гибели. Здесь можно указать любопытную параллель: у татар Пензенской области России существует поверье, согласно которому можно избавиться от горба туго привязав к телу также освежеванную шкуру ежа. Сохраняя элементы традиционных верований, башкиры тоже долго почитали объекты и явления природы, небесные светила, птиц и животных (вполне возможно и ежей). В тоже время, как и их среднеазиатские родичи, башкиры использовали ежей (по башк. терпе) в народной медицине. В Куюргазииском районе Башкирии бульон из ежа считают хорошим средством при лечении заболеваний легких, а в Салаватском районе республики – при малярии и сильном ознобе.

Чтобы понять истоки культа ежа, подобного отношения людей к ним необходимо обратиться к традиционной науке. Так что же говорит о ежах биология? Зверек этот во многих отношениях заслуживает нашего внимания – и по своеобразной внешности и по способу защиты, и по способности впадать в зимнюю спячку, и по невосприимчивости к ядам, и по положению в системе класса млекопитающих. Еж – единственное дикое животное, которое может подпустить человека довольно близко. Он часто днем скрывается в непосредственной близости с человеком – под стогом сена, в стенах глинобитных заборов, сараев, заброшенных домов. К самому человеку быстро привыкает, уже через 2 – 3 дня его можно без опасения брать в руки. В неволе легко приспосабливается к новому рациону – ест хлеб, мясо, яблоки, молоко. Еж весьма прожорлив и поедает массу всяких вредных для леса и садов насекомых (в т.ч. саранчовых) и слизней. Особенно там, где для других животных они малодоступны: в травяной и лиственной подстилке, между корнями деревьев, кустарников и т. п.

Впрочем, добычей ежа нередко становятся и более крупные подвижные животные. Сюда следует отнести уничтожение в лесу и полях гнезд мелких мышевидных грызунов вместе с выводком, вредящих сельскому и лесному хозяйству. Их он добывает чаще из-под земли, раскапывая норки (поэтому ежей иногда держат в домах вместо кошки). Известны случаи победоносного нападения ежей на ядовитых змей, всегда внушавших людям чудовищный страх. С давних пор известна малая чувствительность ежей к их укусам, позволяющая им одолевать и поедать даже гадюк. Это не значит, что организм ежа совершенно нечувствителен к змеиному яду, но, как показали опыты сопротивляемость его в 35 – 40 раз сильнее, чем у морской свинки – животного приблизительно таких же размеров, как и еж. Хотя промыслового значения ежи не имеют, они, безусловно, полезны и имеют огромное эпидемиологическое значение!

Таким образом, помощь ежей в борьбе с различными сельхозвредителями, защита жилищ от змей и древность происхождения не могли оставить людей равнодушными к этим животным.

Т.М.Аюпов, к.и.н., ЮО НАН КР

А.А.Бакиров, ОшГУ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции