Как принимать кумыс при туберкулезе

Поистине живительным, обновляющим является для многих больных лечебное действие кумыса.

Кумыс — вкусный и питательный молочный напиток. Как известно, он приготовляется путем сбраживания кобыльего молока. Брожение происходит под влиянием закваски, содержащей молочнокислые кумысные бактерии и молочные кумысные дрожжи.

Первая кумысолечебница была основана в 1858 году врачом Нестором Васильевичем Постниковым близь нынешнего г. Кушбышева. Она явилась прообразом будущих общественных и государственных кумысолечебных санаториев.

Высоко оценили кумысолечение основоположники русской клинической медицины С.П. Боткин и Г.А. Захарьин.

Кумыс упитывает и укрепляет организм туберкулезных больных и тем дополняет лечебный эффект антибактериальной терапии. По наблюдениям П.Ю. Берлина (1958), кумыс усиливает действие стрептомицина и фтивазида.

Потрясение всей нервной системы в связи с операционной травмой, малокровие, развившееся после операционной кровопотери, обеднение организма витаминами — на все это хорошо влияет кумысолечение. И после легочно-хирургических операций (например, резекций легкого, торакопластики и других) восстановительное полезное действие кумысолечения получает сейчас большое значение. У туберкулезных больных под влиянием интоксикации происходит обеднение крови и тканей белками. Сокращается количество более ценных белков (альбуминов) и возрастает количество менее ценных белков (глобулинов).

Кумысолечение обогащает организм хорошо усвояемыми белками. 50% белковых веществ в кумысе превращаются в альбумины. Кроме того, он улучшает освоение белков из прочей пищи. Особенно хорошо усваивается мясо.

Как известно, организм туберкулезных больных особенно нуждается в витаминах. Больной туберкулезом усваивает из пищи меньше витаминов, чем здоровый человек, и больше выводит их. Кроме того, стрептомицин, фтивазид и ПАСК вызывают временное уменьшение витаминов в организме.

Кумыс же — напиток, богатый витаминами. Он содержит значительное количество витамина С и, кроме того, витамины А, В и другие. Этому особенно способствует свободное содержание кобылиц, пасущихся на питательных и богатых витаминами травах привольных степей или субальпийских лугов горного Крыма, хотя и в обычном корме (овсе, сене, сочных травах) витаминов достаточно.

Туберкулезное заболевание приводит и к обеднению ферментами, например, у больных часто бывает слабая кислотность желудочного сока и слабая переваривающая его способность.

Кумыс усиливает состав желудочного сока и ускоряет его выделение. Будучи кислым молочным дрожжевым напитком, кумыс ослабляет гнилостные процессы в кишечнике, препятствует самоотравлению организма, возникающему при кишечном несварении пищи.

Кумыс является энергичным возбудителем секреторной деятельности желез желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Кумыс содержит многие ценные ферменты, обеспечивающие лучшее переваривание и всасывание мясной жирной пищи (протеазу, липазу и др.).

Молочные жиры, содержавшиеся в кумысе, очень мелко раздроблены, легко всасываются и обладают свойством тормозить развитие туберкулезных бацилл.

Токсины туберкулезных бацилл, отравляя организм больного, подавляют выделение продуктов желез внутренней секреции.

Кумыс, как перебродивший молочный продукт кормящей кобылицы, обогащен многими гормонами, необходимыми для правильного развития организма жеребенка. Среди этих гормонов есть вещества тонизирующие, т.е. укрепляющие и бодрящие, возвращающие больным чувство радости жизни. Холестерин — вещество, входящее в состав многих гормонов и тканей и необходимое для хорошей сопротивляемости организма и для подавление туберкулезных очагов. Организм туберкулезных больных беднее холестерином. Кумысолечение повышает уровень содержания холестерина, что свидетельствует о сдвиге обменных процессов в сторону, благоприятную для заживления туберкулезных очагов.

В жизнедеятельности человека и особенно для успешной борьбы организма с туберкулезом большое значение имеют соли кальция. Они указывают некоторое противовоспалительное действие, уменьшают воспалительные выпоты. Кальций обладает рядом лечебных факторов. Он способствует прекращению кровохаркания, т.е. активирует тромбокиназу, способствует образованию фибрин-фермента, ускоряет свертывание крови, уменьшает рыхлость стенок кровеносных сосудов. Кальций понижает раздражительность нервной системы.

Потребление кумыса, содержащего кальций, увеличивает количество кальция в крови, в тканях и в очагах туберкулезного воспаления, что в итоге усиливает способность организма к рассасыванию воспалительных очагов, прекращению туберкулезных выпотов и приводит нередко к отложению кальция в туберкулезном очаге, создавая в последнем обызвествление и рубцевание.

Функция физиологической системы соединительной ткани у туберкулезных больных нередко бывает ослабленной, пониженной. Кумысолечение усиливает жизнедеятельность соединительной ткани и тем усиливает процессы заживления.

Туберкулезная интоксикация резко снижает аппетит больного. И.П. Павлов говорил, что полезная еда — это еда с аппетитом, с наслаждением.

Кумыс — шипучий, приятно кислый напиток, сильно возбуждает аппетит и является могучим сокогонным возбудителем для желез желудочно-кишечного тракта.

Кумыс возбуждает и побуждает к усиленной работе сердца, легкие, почки, нервную систему.

Психике туберкулезного больного часто свойственна неустойчивость, раздражительная слабость, подавленность. Спокойствие психики имеет для успешности лечения первейшее значение. И в этом отношении кумысолечение действует по истине замечательно. Кумыс вливает живительную силу, бодрость. Настроение туберкулезного больного улучшается, к нему возвращается радость жизни, любовь к природе, интерес и надежда на трудовую жизнь.

В кумысе счастливо сочетались такие составные части и свойства, которых именно и не хватает организму туберкулезных больных. Поэтому кумысолечение и теперь, в эпоху стрептомицина и легочной хирургии, помогает туберкулезным больным побороть недуг.

Александровский Б. П.

Возбудителем туберкулеза инфицированы 2 млрд. человек — треть населения нашей планеты. Один из 10 человек, инфицированных возбудителем туберкулеза, заболевает активной формой туберкулеза. Туберкулез заразен и передается по воздуху подобно обычной простуде; каждый больной туберкулезом в активной форме ежегодно инфицирует в среднем 10–15 человек.


Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, установленный в 1993 году по решению Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Об особенностях и широком распространении этого тяжелого заболевания пишется много, в нашем журнале также было опубликовано несколько статей.

По данным ВОЗ на нашей планете туберкулезом ежегодно заболевает около 8 млн. человек, около 3 млн. погибает. В России, лишь по официальной статистике, за последние 10 лет вдвое увеличилось число заболевших этой болезнью, причем подавляющее большинство приходится на его легочную форму. В немалой степени распространению болезни способствует ухудшение социальных условий жизни населения. Не секрет, что в России особенно велика заболеваемость туберкулезом среди беспризорных, бомжей и так называемых гастарбайтеров. Как известно, бацилла Коха присутствует в организме примерно у 75 % населения Земли, но заболевают, безусловно, далеко не все. Туберкулез поражает тех, у кого иммунитет ослаблен по той или иной причине. Способствуют этому не только курение, алкоголизм, но и недостаточное питание, стрессы, социальная неустроенность, а также и наследственный фактор. Не зря врачи тубдиспансеров при обследовании всегда спрашивают – болел ли кто-то в роду туберкулезом.

Болезнь обнаружили случайно, при ежегодном профилактическом осмотре, когда сделали флюорографию. Никаких настораживающих симптомов у меня не было, разве что иногда кружилась голова при небольших физических нагрузках. Я была молода, только отработала первый год после университета. Потому слова врача, что у меня не все в норме с легкими и нужно дополнительное обследование в противотуберкулезном диспансере (ПТД), было как гром среди ясного неба. В диспансере врачи сделали заключение, что есть затемнение верхушки легкого, необходимо длительное лечение в стационаре, а у меня на руках двухлетний сын и муж в море, в длительном рейсе. Договорилась с врачом, что некоторое время буду делать уколы (3 раза в день) дома или в ближайшей поликлинике, и таблетки регулярно принимать. Про душевные переживания лучше не вспоминать! Спустя два месяца отвезла сына родителям на север. А когда пришла в диспансер, врач предложила мне вместо стационара поехать в туберкулезный санаторий в Башкирию, в поселок Шафраново, где лечат кумысом. Что такое кумыс, я тогда знала мало.

В конце декабря 1963 года прибыла я в маленький башкирский поселок Шафраново. Санаторий имел два отделения – легочное и урологическое, располагавшиеся довольно далеко друг от друга, в которых одновременно находились на лечении от 400 до 460 человек. Бытовые условия были не особо комфортные – несколько деревянных одно-двухэтажных корпусов с палатами на 6-8 человек (без душа и с туалетами в конце коридора), лечебные корпуса, клуб, столовая, баня. Лечебные корпуса были оснащены хорошо по тем временам, было и хирургическое отделение, где делали поддувания легких и даже операции. Работа и отношение к больным медиков – врачей, медсестёр, и всего обслуживающего персонала было просто замечательное, внимательное, доброе, с лихвой компенсировало бытовые неудобства. И самое главное, при санатории было большое подсобное хозяйство с конефермой и цехом по производству кумыса, который производили исключительно из кобыльего молока.

Вскоре после прибытия в санаторий и начала лечения медикаментами, без чего, как считают врачи, излечить туберкулез нельзя, у меня проявилась сильнейшая аллергия на противотуберкулезные таблетки, то ли на фтивазид, то ли на ПАСК (натрия пара-аминосалицилат), уже не помню. Таблетки все отменили сразу же, оставив только уколы стрептомицина и кумыс. Врач сказала, что кумыс – очень мощное лечебное средство, и порой оно способно погасить болезнь без таблеток. Главное – соблюдать режим, пить его регулярно.

Очень помог кумыс и моему излечению. Я пила его три с половиной месяца, и вернулась домой практически здоровой. И хотя еще ряд лет меня наблюдали в тубдиспансере, как говорят, держали на учете, но болезнь ушла.

Что же определяет целебные свойства кумыса? Ни у кого из животных в молоке не содержится столько сахара, как в молоке лошади. Когда молоко это начинает бродить, часть сахара превращается в спирт, что придаёт кумысу особый вкус. А кумысные дрожжи при брожении выделяют антибиотики, действующие на туберкулезную палочку.

В этом кисломолочном продукте содержатся ферменты, микроэлементы, витамины А, В1, В2, В12, Д, Е, и особенно С, винный спирт, молочная кислота, углекислый газ. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта, а также срока выдержки, кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

В Шафраново кумыс нам выдавали в поллитровых бутылках. Всем больным врачи прописывали по две бутылки на день, пить нужно не менее 300 г (полтора стакана) за 20 минут до еды три раза в день. Сначала я настороженно отнеслась к непривычному напитку, приходилось пересиливать себя, чтоб выпить стакан кумыса. Но очень быстро привыкла, мне по вкусу пришелся двухсуточный, средний кумыс. А многие мужчины предпочитали крепкий, он им вполне заменял пиво, и они даже старались купить дополнительные бутылки этого целебного напитка – в поселке его свободно продавали в магазине. Но в отличие от пива, кумыс, даже если его выпить много, ничего, кроме пользы, не приносит.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Его полезно употреблять при лечении неврозов, при повышенной умственной и физической нагрузке, при стрессах и ещё целом ряде заболеваний. Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунную систему организма. И конечно, способствует излечению различных форм туберкулёза. На личном опыте пришлось убедиться, что коварная болезнь может неожиданно проявиться там, где ее совсем не ожидаешь, поразить любой орган человека.

В заключение хочу всем пожелать крепкого здоровья!


Туберкулез является основным заболеванием, при котором кумысолечение применяется с давних пор. Под влиянием кумысолечения значительно улучшается обмен веществ, главным образом белковый, который у больных туберкулезом обычно бывает нарушен; аппетит, который у них зачастую бывает понижен, повышается а также моторная и секреторная деятельность желудка, нормализуется функция кишечника. Установленное лет 20—25 назад большое количество витамина С в кумысе определяет еще одну сторону воздействия его на организм больного туберкулезом, у которого часто отмечаются явления гиповитаминоза С. Согласно имеющимся наблюдениям, насыщение организма больного этим витамином действует благотворно на течение туберкулезного процесса. Оказывает благоприятное воздействие на организм и наличие в кумысе других витаминов. Что же касается влияния кумыса на туберкулезную палочку, то считалось и считается, что кумыс не оказывает и не может оказывать на нее никакого влияния. Однако в настоящее время нами установлено, что кумыс влияет на туберкулезную палочку in vitro бактериостатически.

При обычно практикуемом степном кумысолечении нужно учесть и климатическое воздействие на организм степной местности: сухость и чистоту воздуха, высокую температуру, умеряемую легкими ветрами, большое число часов солнечного сияния, высокое напряжение солнечной радиации. Характер климата здесь преимущественно континентальный. Эти качества степного климата в значительной мере усиливают благоприятное воздействие кумысолечения. В 70-х и 80-х годах прошлого столетия стали появляться кумысолечебницы и в нестепных районах. Однако врачи, занимавшиеся кумысолечением в степных условиях утверждали, что хороший кумыс можно изготовить только из молока кобылиц, пасущихся в целинных ковыльных степях. Несмотря на то, что материал этих кумысолечебных санаториев, разработанный Э. А. Жебровским и др., показал хорошие разультаты нестепного кумысолечения, оно распространения не получило.

Больных исследовали обычно принятыми клиническими, рентгенографическими и лабораторными методами, а 170 больных — еще и биохимическими. У 218 больных туберкулезом легких очаговой и инфильтративной формы, получавших только кумыс, увеличился вес, изменилась в благоприятную сторону картина крови, нормализовалась функция кишечника; число больных с компенсацией туберкулезного процесса с 6% увеличилось до 58%, число больных с субкомпенсацией туберкулезного процесса уменьшилось с 94 до 42%; обратное развитие очагов инфильтрации наблюдалось к концу кумысолечения у 41%, стойкое состояние инфильтрации без перехода в распад — у 53% и переход в распад — у 6% больных. При кумысолечении нормализуется содержание белка в цельной крови, в плазме и в эритроцитах и отмечается значительное насыщение организма витамином С. При сравнении эффективности лечения больных с фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких одними антибиотиками, антибиотиками с кумысом, и одним кумысом получены следующие результаты: у лечившихся одними антибиотиками (1-я группа в 73 человека) рассасывание инфильтратов наступило у 20% больных; у лечившихся антибиотиками и кумысом (2-я группа в 148 человек) — у 27%; у лечившихся только кумысом (3-я группа — более легкая — в 68 человек) — у 41%.

Показатели веса, РОЭ, количества мокроты, аппетит и функции желудочно-кишечного тракта у больных 2-й группы были лучше, чем у больных 1-й группы. Исследованием выделения витамина С в суточной порции мочи у всех больных фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких при поступлении выявлен гиповитаминоз. При выписке у всех больных 1-й группы остался гиповитаминоз, но у 46% больных содержание витамина С в моче увеличилось; у 78% больных 2-й группы и у 88% больных 3-й группы содержание витамина С увеличилось главным образом за счет появления нормовитаминоза и гипервитаминоза. Эти данные указывают на угнетение С-витаминного обмена у больных, получавших антибиотики. Эти клинические данные подтверждены экспериментальной работой Б. И. Яновской, показавшей, что антибиотики нарушают обмен витамина С в организме. Имеются экспериментальные работы Джонса, Мак Коннели и Читема, доказывающие, что антибиотики нарушают обмен витаминов В1, В2, В12, PP. Таким образом, кумыс, в котором имеются все вышеуказанные витамины, нивелирует неблагоприятное действие антибиотиков на витамины. С другой стороны, антибиотики помогают расширить показания к кумысолечению, в частности при фиброзно-кавернозных формах в стадии субкомпенсации второй степени.

Комбинированное лечение антибиотиками и кумысом весьма эффективно. Эти данные относятся к кумысолечению больных легочным туберкулезом в нестепных условиях. Они доказывают, что кумысолечение больных туберкулезом вполне оправдывает себя и в таких условиях. У больного туберкулезом, очень чувствительного ко всяким раздражителям, большие количества кумыса могут оказать неблагоприятное воздействие и вызвать ухудшение процесса. Первое Всероссийское совещание по вопросам кумысолечения, состоявшееся в 1930 г., высказалось за максимальную дозу в 1,5 л. На 2-м Всероссийском совещании в 1938 г. было указано, что максимальная доза 1,5 л назначается только больным с субкомпенсацией процесса, а больным с компенсацией процесса и нетуберкулезным максимальная доза может быть повышена до 2,5 л кумыса в день. Установить одинаковую дозу для всех больных и даже для разных групп невозможно: дозировка кумыса может быть только индивидуальной.

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, установленный в 1993 году по решению Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Об особенностях и широком распространении этого тяжелого заболевания пишется много, в нашем журнале также было опубликовано несколько статей.

По данным ВОЗ на нашей планете туберкулезом ежегодно заболевает около 8 млн. человек, около 3 млн. погибает. В России, лишь по официальной статистике, за последние 10 лет вдвое увеличилось число заболевших этой болезнью, причем подавляющее большинство приходится на его легочную форму. В немалой степени распространению болезни способствует ухудшение социальных условий жизни населения. Не секрет, что в России особенно велика заболеваемость туберкулезом среди беспризорных, бомжей и так называемых гастарбайтеров. Как известно, бацилла Коха присутствует в организме примерно у 75% населения Земли, но заболевают, безусловно, далеко не все. Туберкулез поражает тех, у кого иммунитет ослаблен по той или иной причине. Способствуют этому не только курение, алкоголизм, но и недостаточное питание, стрессы, социальная неустроенность, а также и наследственный фактор. Не зря врачи тубдиспансеров при обследовании всегда спрашивают — болел ли кто-то в роду туберкулезом.

Болезнь обнаружили случайно, при ежегодном профилактическом осмотре, когда сделали флюорографию. Никаких настораживающих симптомов у меня не было, разве что иногда кружилась голова при небольших физических нагрузках. Я была молода, только отработала первый год после университета. Потому слова врача, что у меня не все в норме с легкими и нужно дополнительное обследование в противотуберкулезном диспансере (ПТД), было как гром среди ясного неба. В диспансере врачи сделали заключение, что есть затемнение верхушки легкого, необходимо длительное лечение в стационаре, а у меня на руках двухлетний сын и муж в море, в длительном рейсе. Договорилась с врачом, что некоторое время буду делать уколы (3 раза в день) дома или в ближайшей поликлинике, и таблетки регулярно принимать. Про душевные переживания лучше не вспоминать! Спустя два месяца отвезла сына родителям на север. А когда пришла в диспансер, врач предложила мне вместо стационара поехать в туберкулезный санаторий в Башкирию, в поселок Шафраново, где лечат кумысом. Что такое кумыс, я тогда знала мало.

В конце декабря 1963 года прибыла я в маленький башкирский поселок Шафраново. Санаторий имел два отделения — легочное и урологическое, располагавшиеся довольно далеко друг от друга, в которых одновременно находились на лечении от 400 до 460 человек. Бытовые условия были не особо комфортные — несколько деревянных одно-двухэтажных корпусов с палатами на 6−8 человек (без душа и с туалетами в конце коридора), лечебные корпуса, клуб, столовая, баня. Лечебные корпуса были оснащены хорошо по тем временам, было и хирургическое отделение, где делали поддувания легких и даже операции. Работа и отношение к больным медиков — врачей, медсестёр, и всего обслуживающего персонала было просто замечательное, внимательное, доброе, с лихвой компенсировало бытовые неудобства. И самое главное, при санатории было большое подсобное хозяйство с конефермой и цехом по производству кумыса, который производили исключительно из кобыльего молока.

Вскоре после прибытия в санаторий и начала лечения медикаментами, без чего, как считают врачи, излечить туберкулез нельзя, у меня проявилась сильнейшая аллергия на противотуберкулезные таблетки, то ли на фтивазид, то ли на ПАСК (натрия пара-аминосалицилат), уже не помню. Таблетки все отменили сразу же, оставив только уколы стрептомицина и кумыс. Врач сказала, что кумыс — очень мощное лечебное средство, и порой оно способно погасить болезнь без таблеток. Главное — соблюдать режим, пить его регулярно.

Очень помог кумыс и моему излечению. Я пила его три с половиной месяца, и вернулась домой практически здоровой. И хотя еще ряд лет меня наблюдали в тубдиспансере, как говорят, держали на учете, но болезнь ушла.

Во второй части я продолжу рассказ о кумысе и кумысолечении.

A мир Шамаев - доктор медицинских наук, профессор

Кумыс и его применение в лечебной практике

Шамаев Амир Габдрахманович родился в 1929 году в д .С арышево Мелеузовского района. После окончания Башкирского государственного медицинского института работал заведующим районным отделом здравоохранения и главным врачом Юмагузинского района БАССР . В 60-е годы возглавлял санаторий им. Чехова и всесоюзный курорт Шафраново . Исполнял должности начальника Уральского зонального управления спецсанаториев Минздрава РСФСР, председателя Башкирского областного совета по управлению курортами профсоюзов. С апреля 1977 года работал ассистентом и доцентом кафедры туберкулеза БГМИ , с 1985 года — главным врачом городской клинической больницы №21, с 1987 года — главным врачом Республиканского кардиологического диспансера. В 1999 году был избран председателем Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии при МЗ РБ .

Заслуженный врач РФ и РБ , действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. Долгие годы являлся председателем Проб­лемной комиссии кумысоделия и кумысолечения Уральского зонального управления специальных санаториев МЗ РФ.

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, несомненно, были известны давно.

В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также Башкортостане, Татарстане, Калмыкии и других республиках и областях России кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На многих курортах страны кумыс издавна применяется для лечения больных туберкулезом и других заболеваний.

Развитие кумысоделия и кумысолечения связано с именами Н.В.Постникова, А.Н.Рубеля, П.Ю.Берлина, А.В. Сегриста , М.Н.Карнаухова, Й.А.Сайгина , М.Г.Курамшиной , Л.М.Горовиц-Власовой , Н.А.Крамова , З.Ш.Загидуллина , Г.Н.Терегулова , С.В.Базановой и многих других.

Много лет башкирским кумысом лечился великий русский писатель Л.Н.Толстой.

В начале XX века центр научного исследования кумысолечения и кумысоделия передвигается с Волги в Башкирию.

В первую очередь следует упомянуть об оригинальных исследованиях профессора А.Н.Рубеля, который в течение 13 лет (1903—1916 годы) руководил Андреевской кумысолечебницей в Башкирии. Он тщательно разработал санаторный режим и показания к кумысолечению. Кумысолечение в целом А.Н.Рубель рассматривал как активный, укрепляющий, тренирующий метод лечения больных преимущественно ранними формами туберкулеза и требовал благоустройства санаториев. Как известно, А.П.Чехов лечился башкирским кумысом в Андреевском санатории.

Отцом современного кумысолечения по праву считается профессор П.Ю.Берлин, который много лет работал в Шафрановском курорте совмест­но с профессором Л.И.Модель. Им, вместе с учениками и последователями, удалось доказать, что кобылье молоко и кумыс содержат в 4-6 раз больше жизненно важных витаминов, чем коровье.

Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов (в частности туберкулезных инфильтратов).

Весомый вклад в это учение внес­ли работы ученых Башкортостана. Б.В.Сулейманов химическим и биологическим способом доказал, что витамин С в достаточном количестве содержится и в зимнем кумысе. Иными словами, организм лошади способен эндогенно получать витамин С. Исключительный интерес представляют антибиотические свойства кумысных дрожжей и кумысных палочек.

Применение кумыса в санаториях Башкортостана отнюдь не ограничивается туберкулезными заболеваниями. Профессор Г.Н.Терегулов давно уже доказал благотворное действие кумыса при хронических бронхитах, пневмоклерозах , пневмокониозах. С большой пользой применяют кумыс при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

По данным профессора З.Ш.Загидуллина и известного кумысотерапевта З.В.Аскарова , лечение кумысом хронических гастритов с секреторной недостаточностью является весьма эффективным средством. Наблюдения профессора С.В.Базановой доказали, что лечение кумысом функциональных расстройств кишечника (желудка) и желчного пузыря с успехом может применяться во внекурортной обстановке (в больнице или домашних условиях). Впервые в истории кумысолечения профессор С.В.Михайловский с успехом использовал кумыс в лечении уха, горла, носа в виде закапываний в санатории Юматово .

В проблеме долголетия кумыс играет важную роль. Важнейшей мерой защиты от преждевременного старения следует считать липотропные вещества, которыми богат кумыс. Не случайно в Башкортостане живут около 100 тысяч человек в возрасте старше 70 лет, причем, преимущественно в районах, где готовится кумыс.

Кумыс является продуктом спиртового и молочно-кислого брожения кобыльего молока при определенных условиях температурного режима и аэрации. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе проходят более глубокие физико-химические процессы. По общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности молочно-кислых бактерий и дрожжей.

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты, минеральные вещества. Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.

Многостороннее благотворное действие кумыса объясняется его свойствами биостимулятора. Установлено, что кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, регулирует кислотно-щелочное равновесие, повышает обмен веществ, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, секреторную, двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, интоксикации, оживляет кроветворение — увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, стимулирует лимфообразование , повышает защитную функцию печени, увеличивая запасы гликогена в ней и т.д.

В кумысе удачно сочетается комплекс многих ценных питательных и антибиотических веществ. В настоящее время наука располагает многочисленными данными экспериментальных и клинических исследований, которые подтверждают целебные свойства кумыса.

Большие успехи антибактериальной терапии туберкулеза и достижений легочной хирургии не снизили интерес к кумысолечению. Популярность кумыса и кумысолечения растет. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования и увеличение числа кумысолечебных санаториев.

Общеизвестно, что прогрессирующее течение туберкулезного процесса сопровождается не только местными, деструктивного характера изменениями, но и резким снижением иммунобио­логических и реактивных возможно­стей организма. Наблюдениями фтизиатров доказано, что кумысолечение приводит к повышению функции естественных защитных механизмов организма, создает более стабильное, легко координирующее равновесие функций органов.

Проведенный литературный обзор и наши наблюдения показали, что при кумысолечении относительно медленнее развивается лекарственная устойчивость микробактерий, и сами больные лучше переносят антибактериальные препараты. Исследованиями хирургов доказано, что после кумысолечения больные легче переносят оперативное вмешательство и с меньшим числом осложнений протекает послеоперационный период, в результате этого повышается эффективность хирургического лечения. Кумыс обладает антибактериальными свойствами.

Наши специальные наблюдения за больными, получившими химиотерапию в сочетании с кумысом, показали, что частота побочных явлений при химиотерапии в сочетании с кумысом значительно ниже, чем в лечебных учреждениях без кумысолечения. Как известно по литературным данным, частота побочных явлений колеблется от 15,7% (Д.Д.Яблоков) до 25,0% (Н.А.Шмелев), а полная непереносимость препаратов доходит до 4,8% (Н.А.Шмелев). В кумысолечебных санаториях Башкортостана частота побочных явлений колебалась соответственно от 0,7 до 6,0%, а полная непереносимость препаратов отмечена лишь у 0,7% больных.

Эти наблюдения дали нам возможность убедиться, что кумысолечение значительно улучшает переносимость химиопрепаратов. Наше мнение получило подтверждение и в сообщении Н.С.Пономаревой (1969 год).

Такое влияние кумыса подтверждается определенными сторонами действия кумыса на организм:

1. Кумыс является поливитаминным напитком, а витамины, особенно группы В , способствуют лучшей переносимости препаратов.

2. Как узнал еще А.В.Сегрист , кумыс, нормализуя нарушенный обмен веществ, повышает защитные силы организма не только против туберкулеза, но и других вредных агентов.

3. Кумыс, хорошо усваиваясь сам, обеспечивает лучшую усвояемость белков, имевшихся в продуктах питания (Л.М.Модель). А усиленное белковое питание облегчает переносимость химиопрепаратов.

После проведенного анализа результатов лечения больных туберкулезом с применением кумыса в санаториях Башкортостана и без кумыса в санаториях Челябинской и Свердловской областей нам стало известно, что кумысолечение значительно повышает эффективность лечения различных проявлений туберкулезного процесса, что и побудило нас уделить особое внимание вопросам правильной организации кумысоделия и обеспечения больных высококачественным кумысом в течение всего года.

Наиболее широкое распространение кумыс получил при лечении заболеваний органов пищеварения, он оказывает благотворное влияние на функциональное состояние этих органов. В то же время в литературе было отмечено нормализующее влияние кумыса как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудочного сока, что явилось основанием для применения его при язвенной болезни.

Для выполнения поставленной задачи мы проводили клиническое исследование, вели наблюдения за динамикой секреторно-эвакуаторной и других функций желудка у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кумыс, являясь ценным лечебным и диетическим средством, обладает многообразным и разносторонним действием на организм.

Под нашим наблюдением было 160 больных, из которых 130 в основной и 30 в контрольной группах, последним в комплексном лечении кумыс был заменен минеральной водой “Боржоми” при других аналогичных случаях, из 130 больных основной группы с язвенной болезнью желудка было 28 человек, двенадцатиперстной кишки — 102 человека, мужчин — 118 (90,8%) и женщин — 12 (9,2%), большинство в возрасте от 20 до 50 лет и с длительным течением заболевания. У всех больных при поступлении в санаторий имелись жалобы и выраженные объективные клинические симптомы болезни.

Помимо общеклинических и физикальных методов исследования, проводились клинико-лабораторные исследования всех больных до и после лечения. Изучалось содержание общего белка и белковых фракций, холестерина в сыворотке крови, изучались некоторые показатели функции коры надпочечников и рентгенологические данные.

Изучение результатов комплексной терапии с применением кумыса у больных язвенной болезнью, прошедших курс лечения, определялось на основании критериев эффективности санаторно-курортного лечения, разработанных Центральным институтом курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР ( М.М.Мазур , 1965; Ю.Е.Данилов, 1973).

Результаты комплексного лечения в сочетании с кумысом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенных на основании критериев эффективности санаторного лечения на курортах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, составили: из 130 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки основной группы, прошедших курс лечения, выписались из санатория с оценкой: значительное улучшение — 13%, улучшение — 86,1% и без перемен — 0,9 % больных.

Проведенное изучение контрольной группы больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки для сравнительной оценки эффективности лечения выявили высокую эффективность комплексного санаторного лечения с применением кумыса.

Исследования более поздних лет, основанные на лабораторных данных и опытах на собаках, показали, что кумыс обладает сильным сокогонным действием на пищеварительные железы. Это действие кумыса, в основном, связано с наличием спирта и молочной кислоты. Кумыс усиливает секрецию и при приеме перед едой, и во время еды, поэтому больным с повышенной кислотностью желудочного содержимого полезно пить кумыс и перед едой. Улучшается также дуоденальное пищеварение из-за усиленной секреции поджелудочной железы (трипсин, амилаза и липаза) и усиления желчеобразования.

Кумыс влияет и на моторную функцию желудка, усиливая перистальтику и вызывая спазмы толстой кишки. Кумыс из-за большого содержания молочнокислых бактерий ослабляет гнилостные процессы в толстой кишке.

Таким образом, кумыс способствует повышению кислотности желудка у больных с анацидными и гипоанацидными гастритами, понижению кислотности при её высоких цифрах (что наблюдается гораздо реже), улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике — все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния больного.

Учитывая вышеизложенные свойства, кумыс применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты с секреторной недостаточностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, оперированный желудок, желчевыводящие пути); хронических нетуберкулезных заболеваний легких; сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз); анемии и некоторых заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена и витаминной недостаточностью.

Нами при Уральском зональном управлении специальных санаториев Минздрава РФ на общественных началах комиссии по кумысоделию и кумысолечению создан орган координации вопросов кумысного коневодства, производства кумыса и кумысолечения, куда вошли специалисты-зоотехники, бактериологи и клиницисты, знакомые с вопросами кумысоделия и кумысолечения. Эта комиссия развернула активную деятельность по улучшению породности кумысных кобылиц, увеличению надоев молока, улучшению технологии производства кумыса.

Для организации круглогодичного и беспрерывного кумысолечения даже в санаториях не хватает кумыса, особенно в зимние месяцы. В связи с этим, в начале шестидесятых годов И.А.Сайгин со своими сотрудниками с нашим участием организовали пробную сушку кобыльего молока. Результаты оказались положительными.

1. Кумыс из сухого кобыльего молока по своим вкусовым и лечебным качествам нисколько не уступает натуральному кумысу.

2. Производство кумыса из сухого кобыльего молока позволяет покрывать дефицит натурального кумыса в зимние месяцы и создает возможность для организации зимнего и, следовательно, круглогодичного кумысолечения.

3. Сушка кобыльего молока вполне возможна в промышленных мас­штабах.

Вкус, аромат и лечебные свойства кумыса во многом зависят от технологии приготовления. Однако кумысо­производство до сих пор находится в руках кумысоделов-практиков , которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Научно обоснованной технологии кумысоделия в виде апробированных технологических инструкций, наставлений и рекомендаций нет. Нет в стране и соответствующего научного центра, в котором бы комплексно решались зоотехнические вопросы племенной работы по выведению и совершенствованию более продуктивных и экономичных пород лошадей и правильному их использованию, технологические вопросы получения высококачественного молока, возделывания из него стан­дарт­ного кумыса, производства, хранения и транспортировки кумыса и кумысных заквасок, изучалась биологическая ценность и лечебные возможности кумыса разных сортов при лечении больных разного профиля.

Итак, кумыс в медицинской практике занимает значительное место. В связи с этим необходимо повсе­местно и всемерно увеличивать производство кумыса, что возможно при увеличении поголовья дойных кобылиц во всех республиках и областях Российской Федерации и за ее пределами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции