Туберкулез и болезнь марека


Так, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проведено 758 исследований, в том числе 13 – на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ), 12 – на наличие ДНК сои и курицы в пищевой продукции. Выявлено 6 положительных результатов: в 4 пробах полуфабрикатов обнаружено ДНК курицы, в 2 – ДНК сои. Методами иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА) проведено 6208 исследований. Также проведено 2973 серологических исследования, в том числе 1283 – на бруцеллез РА, РСК, РИД, 176 – на инфекционную анемию лошадей (выявлено 2 положительные пробы), 176 – на случную болезнь лошадей, 175 – на сап лошадей, 687 – на лептоспироз РМА (выявлено 160 положительных проб), 419 – на лейкоз РИД (выявлено 3 положительные пробы) и 57 – на сибирскую язву РП.

В рамках государственного эпизоотологического мониторинга исследована 381 проба методом ПЦР на заболевания: африканская и классическая чума свиней, грипп птиц, листериоз, туберкулёз, орнитоз, хламидиоз коз, болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, инфекционный ларинготрахеит птиц, микоплазмоз, болезнь Гамборо, инфекционный бронхит кур, бруцеллез и блютанг. Выявлено 2 положительных результата: в 1 пробе обнаружен хламидиоз коз, в 1 – микоплазмоз. Также проведено 4228 серологических исследования, в том числе 797 – на африканскую чуму свиней, 782 – на репродуктивно-респираторный синдром свиней (получено 11 положительных результатов), 882 – на классическую чуму свиней, 932 – на болезнь Ауески, 542 – на трансмиссивный гастроэнтерит свиней (получено 5 положительных результатов), 224 – на инфекционный ринотрахеит КРС (получено 4 положительных результата), 6 – на гиподерматоз (получен 1 положительный результат), 78 – на блютанг.

Кроме того, на территории Иркутской области, Забайкальского края, Республик Бурятия и Саха (Якутия) проводятся исследования с целью предотвращения возникновения и распространения бешенства. Так, в мае текущего года специалистами ФГБУ "Иркутская МВЛ" исследовано 43 пробы биологического материала от домашних, сельскохозяйственных и диких животных, в том числе от лис, соболей и кошек. Вирус выявлен в 1 пробе, отобранной от лисы (Республика Бурятия). Пробы материала поступили из Иркутской области, Республики Саха (Якутия), а также из Забайкальского края.

От владельцев, содержащих животных в частном секторе, поступило 86 проб. Пробы исследованы на болезнь Ньюкасла, парвавирусный энтерит, чуму плотоядных, аденовирус плотоядных, вирусную диарею КРС, АЧС, коронавирусную инфекцию, орнитоз, токсоплазмоз, ринотрахеит кошек, хламидиоз, болезнь Марека, туберкулез, грипп, микоплазмоз. Получено 11 положительных результатов: в 1 пробе выявлена короновирусная инфекция, в 1 – ринотрахеит кошек, в 1 – болезнь Марека, в 1 – болезнь Ньюкасла, в 1 – парвовирусный энтерит, в 3 – вирусная диарея КРС, в 1 – лейкоз КРС, в 2 – микоплазмоз. Пробы материала поступили из городов Иркутска, Ангарска, Северобайкальска, Улан-Удэ, а также из поселка Мегет.

Для справки:

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод, позволяющий провести многократное увеличение количества определенных молекул ДНК в анализируемом образце, в том числе в биологическом материале.

Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) – метод идентификации вируса или выявления противовирусных антител в сыворотке крови.

Бешенство – одна из самых опасных и тяжелых инфекционных болезней человека и животных, вызываемая нейротропным вирусом. Бешенство у людей характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы, как правило, с летальным исходом. Первые симптомы болезни проявляются в месте укуса в виде зуда и боли. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, повышенную чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Затем появляются приступы водобоязни (гидрофобии): болезненное, судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Смерть наступает от внезапно наступившего паралича дыхательного или сосудодвигательного центра.

Болезнь Марека (нейролимфоматоз птиц) является высококонтагиозной болезнью кур и индеек. Проявляется в параличах и парезах нервов конечностей, в изменении цвета радужной оболочки глаза и опухолевых процессах. Возбудителем болезни является вирус. В окружающей среде вирус может сохраняться до 8 месяцев.

Наиболее чувствительны к болезни Марке куры. Могут заражаться индейки, перепела, фазаны, утки, лебеди, куропатки. Вирус могут носить вороны, горлицы, ласточки, скворцы и др. Источником заболевания является больная птица. Выделяется вирус через органы дыхания и пищеварения, а также через слущивающийся эпителий кожно-перьевых фолликул, где вирус размножается.

Переболевшая птица остается вирусоносителем в течение 16–24 месяцев и даже пожизненно. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно и через перьевые фолликулы. Возможна передача вируса через продукты убоя больной птицы, предметы ухода и т. д. В основном заболевают молодые птицы в возрасте 1–5 месяцев. Заболеваемость достигает 85 – 100 %. Инкубационный период продолжается от нескольких дней до 3 месяцев.

Клинические признаки заболевания проявляются в поражении периферической и центральной нервной системы, что проявляется в хромоте, больная птица часто спотыкается, опирается на согнутые пальцы ног. Она часто лежит с вытянутой вперед ногой, другая ногва отставлена назад. В дальнейшем происходит атрофия мускулатуры. Отмечается паралич одного или обоих крыльев. Возможны параличи и парезы мускулатуры, что приводит к искривлению шеи.

У больной птицы может измениться цвет радужной оболочки и формы зрачка глаза, вплоть до его исчезновения. Это приводит к частичной или полной слепоте. Радужная оболочка становится диффузно-серой. Большинство птиц погибает в возрасте 3–5 месяцев. При вскрытии трупов павших птиц обнаруживают в различных органах плотные или очаговые диффузные опухоли, расширение зоба, диффузно-очаговые утолщения нервных стволов.

Диагностика болезни основывается на учете результатов эпизоотологического, клинического, патологоанатомического и лабораторного исследований.

В качестве профилактики болезни Марека применяют изолированное выращивание птицы в первые дни жизни и проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Следует улучшить условия содержания и кормления птиц. Если болезнью поражены 5 или 10 % поголовья, всю птицу убивают и проводят дезинфекцию помещения. Для дезинфекции применяют формальдегид, щелочи, фенол, препараты хлора.

Если в мышцах патологоанатомических изменений нет, но имеются ограниченные поражения внутренних органов, их утилизируют, а тушки проваривают или перерабатывают на консервы. При общем поражении внутренних органов, кожи и мышц, а также при наличии истощения или желтушности, независимо от степени поражения, тушки с органами полностью утилизируют. Пух и перо обязательно обеззараживают. Чтобы создать иммунитет цыплят вакцинируют в суточном возрасте.

Ньюкастлская болезнь

Ньюкастлская болезнь (псевдочума) является высококонтагиозным заболеванием птиц отряда куриных. Характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. Возбудителем заболевания является вирус, обладающий значительной устойчивостью во внешней среде. В птичниках он может сохраняться до 75 дней, в гниющих трупах – 30 дней, на предметах обихода, инвентаре, перьях, яичной скорлупе – от 14 до 39 дней, в замороженных и засоленных тушках – 300 дней.

Прямые солнечные лучи разрушают вирус за 48–72 часа. Высокая температура надежно инактивирует вирус в течение нескольких минут. При кипячении вирус погибает мгновенно. Для дезинфекции применяют 1 %-ный горячий раствор едкого натра 3 %-ный раствор формалина и другие средства дезинфекции.

К болезни восприимчивы куры всех возрастов. Менее восприимчивы индейки, фазаны, голуби, попугаи, скворцы, перепела, цесарки, куропатки, воробьи и др. Источником инфекции является больная птица. В окружающую среду вирус может выделяться уже через два дня после заражения и за день до проявления клинических признаков болезни.

Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, при кашле и чихании, с носовыми истечениями, с пометом. Распространяется вирус с необеззараженными тушками, пером, пухом, кормами, подстилкой, боенскими отходами, инкубационными и товарными яйцами, с тарой, транспортом. Переносчиками вируса могут быь дикие птицы, бродячие собаки, мухи, клещи, грызуны. Занести в хозяйство вирус может человек на поверхности рук, обуви, одежды. Заражение алиментарное (с кормом, водой), аэрогенное – через вдыхаемый воздух. Переболевшая птица так же опасна, как и источник инфекции.

Выздоровевшая птица выделяет вирус в течение 5 – 21 дня. Инкубационный период длится 3–5 дней, иногда – до 15. Чаще всего болезнь протекает остро, однако бывают случаи бессимптомного переболевания птицы. При остром течении у молодняка смерть наступает на 2 – 3-й день. Погибает вся заболевшая птица.

Начинается болезнь с повышения температуры тела до 44 градусов Цельсия. Отмечается вялость, сонливость, отказ от корма, затрудненное дыхание, слышны хрипы. В ротовой и носовой полости (гортани и глотке) скапливается большое количество слизи, которая вытекает из клюва. У больной птицы наблюдается понос. Каловые массы грязно-серого цвета или зеленоватого, иногда с примесью крови.

Как результат поражения нервной системы, возникают парезы, паралич ног и крыльев, судорожные сокращения мускулатуры тела или отдельных групп мышц, шеи, конечностей, вращение головой, запрокидывание ее назад или под себя, расстройство координации движений, движение по кругу. У взрослых кур болезнь может проявиться в снижении яйценоскости на 50 % и более. Частично яйценоскость может восстановиться через три недели.

Больная птица угнетена, сонлива, неохотно поедает корм, наблюдается кашель, удушье. Погибает от 10 до 50 % заболевших птиц. При вскрытии обнаруживают характерные кровоизлияния на границе железистого и мышечного желудков, кишечник воспален, слизистая гиперемирована с кровоизлияниями, в толстом отделе кишечника, чаще в области слепых отростков очаги некротического воспаления – язвы. Слизистая оболочка носа и рта воспалена с кровоизлияниями. Воспаление распространяется на пищевод и трахею.

Диагноз ставится на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований.

В качестве специфической профилактики проводят прививки цыплят и взрослой птицы вакцинами против ньюкастлской болезни. Существует несколько вакцин. Вводить их можно внутримышечно, интраназально, через рот с питьевой водой, аэрозольно. Кратность и сроки введения, а также выбор вакцины зависят от эпизоотического состояния хозяйства и возраста птицы. При возникновении ньюкастлской болезни на хозяйство накладывают карантин.

По условиям карантина при ньюкастлской болезни необходимо провести следующие мероприятия:

запретить перегруппировку птиц;

больную птицу, помет, подстилку, загрязненные выделениями птицы корма сжечь;

очистить и дезинфицировать помещения;

подозреваемую в заболевании, но клинически здоровую птицу необходимо убить на мясо;

при отсутствии патологоанатомических изменений тушки и потроха следует проварить;

пух и перо, полученные от клинических здоровых птиц, дезинфицировать;

при установлении ньюкастлской болезни у птиц фермерских, подсобных хозяйств или принадлежащих населению, всю больную и подозреваемую в заболевании птицу неблагополучных хозяйств (дворов) сжечь, остальную птицу этих хозяйств (дворов), а также птицу соседних дворов, имевшую контакт с больной необходимо убить, тушки проварить и использовать в пищу в этих же хозяйствах;

пух и перо и внутренние органы убитых птиц сжигают;

убой птицы необходимо провести с соблюдением ветеринарно– санитарных правил под контролем ветеринарного специалиста;

после убоя инвентарь и оборудование и место убоя необходимо тщательно дезинфицировать.

Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая заболевания и падежа птицы. Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию. Если в неблагополучном хозяйстве (населенном пункте) поголовье птицы ликвидировано полностью, карантин снимают через 7 дней после заключительной дезинфекции всех птичников и вспомогательных объектов.

В настоящее время существует большой риск возникновения инфекционных заболеваний. Применение антибиотиков с целью профилактики, лечения и в качестве стимуляторов роста послужило причиной появления высоко устойчивых форм микроорганизмов.

В нашей области сосредоточено большое количество птицы, в основном бройлерного производства (около 15 млн. голов).

В решении задач, стоящих перед отраслью птицеводства, как никогда ранее возрастает роль ветеринарной службы.

Отечественное птицеводство испытывает дефицит в племенных ресурсах: при сегодняшних объемах производства мяса ежегодно ввозится более 500 млн. импортного инкубационного яйца и около 5 млн. гибридных суточных цыплят мясных кроссов.

С ввозимой племенной продукцией в Россию завезены возбудители таких инфекционных болезней, как инфекционная бурсальная болезнь, инфекционная анемия, псевмовирусная инфекция, инфекционный энцефаломиелит птиц и т.д. До 1990 года в промышленном птицеводстве фиксировалось 5 основных инфекционных болезней (болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит кур (ИБК), инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ), болезнь Марека, оспа), в настоящее время их более 15.

Падеж от инфекционных болезней составляет ежегодно по статистическим данным более 2 млн. голов птицы, ущерб составляет до 100 млн. рублей (данные по Брянской области).

На первом месте стоят колибактериоз, болезнь Марека, болезнь Гамбора, микоплазмоз, сальмонеллез, ИБК и т.д.

По данным Минсельхоза России ежегодно выявляется более 500 неблагополучных пунктов по заразным болезням птиц. В условиях насыщения рынка отечественной птицеводческой продукцией без решения вопросов ветеринарного благополучия, мы не сможем выйти на внешние рынки.

Потенциальная опасность возникновения эпизоотических вспышек инфекционных болезней остается высокой. За последние 10-15 лет патогенные свойства многих возбудителей болезней в промышленном птицеводстве претерпели существенные изменения, что вызвано значительным повышением продуктивности птицы новых кроссов и расширением контактов с зарубежными птицеводческими предприятиями.

Современный уровень специфической профилактики в птицеводческом хозяйстве требует проведения не менее 10 иммунизаций поголовья против вирусных болезней.

Вспышки инфекционных болезней птицы периодически возникают в разных странах мира (наиболее распространены ньюкаслская болезнь (НБ), грипп, ИБК, ИЛТ, инфекционная бурсальная болезнь (ИББ, болезнь Гамборо, инфекционный бурсит кур)).

Это высококонтагиозные (заразные) болезни, которые наносят значительный экономический ущерб при возникновении. Реже регистрируются оспа, туберкулез, хламидиоз, инфекционная анемия и т.д.

Вирусные болезни как правило носят спорадический характер, возникают единичными случаями на отдельных птицефабриках, в частном секторе.

В Брянской области в течение ряда лет инфекционных вирусных болезней птиц не регистрируется.

По России в структуре инфекционных болезней основное место занимает колибактериоз до 75 %, болезнь Марека 7 %, сальмонеллез 5 %, лейкоз 1,5 %, микоплазмоз 1,5 %. Реже наблюдаются кокковые инфекции – псевдомоноз, стрептококкоз, стафилоккокоз и т.д. В условиях крупномасштабного птицеводства, характерного для России, одним из основных способов противостояния инфекционным болезням является вакцинопрофилактика. В настоящее время с помощью вакцин осуществляется профилактика до 16-ти (с учетом серовариантов) инфекций. Создание напряженного иммунитета против большинства из них требует неоднократного введения.

Важным в организации противоэпизоотических мероприятий, которые должны проводить ветеринарные специалисты хозяйств и районные ветслужбы – это вакцинация птиц у населения. Эпизоотическая ситуация в хозяйствах населения сегодня оставляет желать лучшего. Птицу в частном секторе раньше никто и никогда не вакцинировал и только сейчас начала проводится вакцинация птицы против гриппа, болезни Ньюкасла.

Планирование противоэпизоотических мероприятий необходимо осуществлять согласно эпизоотической ситуации прежде всего в самом хозяйстве, затем в регионе, в котором оно находится, а также в зависимости от поставщика племенной продукции, планируемого поголовья, кратности применения вакцин. Схема вакцинации должна быть одинакова как в племенном хозяйстве, так и в хозяйстве покупателя племпродукции. Особый подход должен быть как раз к племенным птицеводческим хозяйствам. От их благополучия зависит благополучие хозяйств потребителей их продукции.

Сегодня многие еще задаются вопросом – надо ли вообще вакцинировать птицу? В этой связи следует помнить, что затраты на биопрепараты составляют 3-5 % в структуре себестоимости продукции. Необходимо знать, что при болезни Марека происходит падеж до 20 % поголовья, при 10 %-ной выбраковке, болезнь Гамборо уносит до 30 % поголовья, болезнь Ньюкасла - до 100 %, при снижении продуктивности на 100 %. Инфекционный бронхит приводит к падежу, снижению продуктивности и ухудшению качества яйца на 10 % по каждой позиции. Благодаря применению качественных вакцин отход от болезни Марека сократился в 19 раз. Внедрены в производство эффективные вакцины против инфекционного ляринготрахеита. Случаи возникновения данных инфекций сокращены до нуля.

В нашей области имеющиеся птицеводческие хозяйства работают в режиме закрытого типа, запрещены посещения их посторонними лицами. До каждого доводятся планы противоэпизоотических мероприятий. Контролируется напряженность иммунитета по НБ, ИББ, ИБК, ИЛТ, синдрому снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) и т.д. Проводится более 60 тыс. исследований в год – напряженность иммунитета в пределах нормы. Вакцинациям и обработкам подвергается около 1 млрд. голов птицы всех возрастов. На всех предприятиях создан запас дезинфицирующих средств (формалин, сода каустическая, экоцид, хлорная известь, дезолайн и т.д.). Работники обеспечены спецодеждой, обувью, ежегодно проходят медицинские осмотры, им запрещено держать дома птицу. Все эти принятые меры обеспечивают благополучие по инфекционным болезням птицы.

Грипп птиц

Грипп птиц – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, проявляется эпизоотическими вспышками. Характерны депрессии; потеря чувствительности; синюшность видимых слизистых оболочек, гребня, сережек; отек подкожной клетчатки, области головы, шеи; диарея. Гибель может достигать до 100% больных. Наблюдается сонливость, чихание, хрипы, одышка, выделения из носа (слезотечение, взъерошенность оперения, отставание в росте, развитии, возможно поражение нервной системы). У взрослой птицы снижается яйценоскость. Вирус гриппа имеет более 100 серовариантов от 15 видов птиц.

В 2015 году на территории России в птицеводческих хозяйствах и хозяйствах населения грипп птиц среди домашней птицы не зарегистрирован. Среди дикой птицы регистрировался в Астраханской области (пеликаны), Республика Тыва (крачки), Забайкальский край (лебеди).

Источники инфекции – больная птица, инфекция передается воздушно-капельным путем, вирус выделяется с фекалиями, через инфицированный корм, воду. Источником могут быть перелетные птицы.

При вскрытии отмечается ринит, синусит, конъюнктивит, пневмония, энтериты, нефриты и т.д.

Грипп птиц следует дифференцировать от Болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита кур, инфекционного ларинготрахеита, гемофилеза, респираторного микоплазмоза.

Вирус довольно устойчив, прямой солнечный свет обеззараживает его в течение 50-55 часов, при t = 55°-60° С за 30-50 минут, при t = 70° С за 2 минуты. В замороженном мясе птицы вирус сохраняется 287 дней, костном мозге – 303 дня, трупах – 30 дней, перьях – 20 дней.

Диагноз ставится по клиническим признакам, патологоанатомическим изменениям, эпизоотологическим данным, лабораторным исследованиям. Лечение при гриппе птиц не разработано.

Для специфической профилактики используется инактивированная гидроокисьалюминиевая вакцина против гриппа птиц типа А, жидкая инактивированная вакцина против гриппа птиц. Иммунитет наступает через 3 дня после повторной вакцинации и сохраняется до 6 месяцев.

При установлении гриппа птиц накладывается карантин, проводятся оздоровительные мероприятия, карантин снимается через 3 недели после проведения заключительной дезинфекции и выполнения всех мероприятий плана оздоровления.

Болезнь Ньюкасла

Инкубационный период длится от 5 до 15 дней. Наблюдается угнетение, слабость, расстройство органов дыхания, диарея с примесью крови, тремор, параличи лап, крыльев, возможна гибель птицы без каких – либо признаков, смертность может достигать до 90 %, в основном молодняка, старая птица погибает редко. Снижается яйценоскость и возможно полное ее прекращение.

При вскрытии трупов птицы обнаруживают воспаление слизистых оболочек носа, ротовой полости, пищевода, на границе железистого и мышечного отделов желудка видны кровоизлияния в виде пояска. В тонком отделе кишечника очаги некроза, селезенка в состоянии атрофии. Сердечная мышца дряблая с точечными кровоизлияниями. В головном и спинном мозге явления отека, гиперемии. Вирус довольно устойчив, при t = 56°С разрушается от 5 минут до 6 часов. В замороженном состоянии сохраняется до 2 лет.

Вирус локализуется в паренхиматозных органах, костном, головном мозге, мышцах, кишечнике и т.д.

Источник инфекции – больная птица, инфицированная вода, корм, быстрое распространение идет аэрогенным путем, по воздуху до 15 км.

Диагноз поставить несложно, решающее значение имеют лабораторные исследования.

Для специфической профилактики используют инактивированные и живые вакцины. Используются вакцины из штаммов Н, В1, Ла-Сота, Бор 74, ВГНКИ.

Подходящий возраст для первой вакцинации 10-14 дней, ревакцинация через 5-6 недель.

Методы вакцинации: выпойка с водой, подкожная вакцинация, in ovo (вакцинация куриных эмбрионов), аэрозольный метод. Эффективность вакцинации оценивается напряженностью иммунитета. Через 15-20 дней после вакцинации берется кровь от 25 цыплят из 5-6 точек каждого птичника. Вакцинацию считают эффективной, если в более 80 % проб исследуемой сыворотки крови цыплят в возрасте до 30 дней антитела выявлены в разведении 1:8 и выше, у молодняка до 120 дней – 1:16 и выше, у взрослых кур 1:64 и выше, меньшие титры антител служат показателем необходимости ревакцинации птицы.

При установлении диагноза накладывается карантин, проводятся оздоровительные мероприятия. Карантин снимают через 30 дней после убоя или последнего случая падежа птицы от болезни, выполнения всех пунктов плана оздоровительных мероприятий, проведения заключительной дезинфекции. В случае если птицу убивают всю, то карантин снимают через 5 дней после проведения заключительной дезинфекции.

Здравствуйте, дорогие заводчики и читатели! Тема сегодняшнего материала: болезни кур. Рассмотрим симптомы и способы лечения возникшего недуга.

Куры, пожалуй, самые простые для разведения, что нравится фермерам. Каждая вторая порода является высоко продуктивной, снабжая яйцами и мясом, также пухом.

Держать куриную семью на подворье выгодно, поэтому клуша – желанная гостья. Но, к сожалению, курочки и петушки болеют. Нужно вовремя понять, чем и начать лечить. Об этом и пойдет речь далее.

Распространенная причина эпидемии в курятнике – несвоевременное обнаружение зараженной птицы, что приводит к инфицированию всего стада.

Чем заболевают куры

Болезни кур имеют классификацию, в зависимости от происхождения, разобьем на группы:

Незаразные болезни кур. Появляются из-за авитаминоза, неправильного питания или грязного курятника . Не распространяется на других.

Паразитарные заболевания. Источником служат глисты, клещи, пероеды. Эти болезни носят контактный характер: одна пташка – источник поражения семейства.

Инфекционные болезни кур. Причина – бактерии, вирусы. Недуг передается воздушно-капельно, контактно, через общую посуду. Не выявив своевременно заразившуюся несушку или петушка, за короткий срок пострадает весь птичник.

Инфекционные болезни кур, какие есть?

Каждый птицевод должен знать, какая инфекционная природа поражают домашних кур, (эта группа самая опасная) понимать симптомы, иметь представление о лечении или вызвать ветеринара. Опишем распространенные заболевания курей.

Внимание: бактерия передается человеку, вызывая тяжелое состояние.

Путь распространения – воздушно-капельный. Яйца от больной курицы содержат бактерию, которая убивается сверх высокой температурой. Для инкубации такой материал не годится, так как цыплята будут больны, если не погибнут при рождении.

Симптомы сальмонеллеза кур:

  • Жидкий помет белого цвета в виде пены.
  • Плохой аппетит, но жажда (больше пьет). Хвостик поникает вместе с активностью курочки.
  • Глазки склеиваются из-за патогенных выделений.
  • Предпоследний этап – сложность передвижения, благодаря пораженным конечностям.
  • Финал – судороги, предшествующие смерти.

Лечение сальмонеллеза кур включает антибактериальную терапию: стрептомицин (100 000Ед на 11 кг. пищи), фуразолидол (1 таблетку развести на 3 л. Воды, курс 20 дней).

Профилактика куриного сальмонеллеза: больных квочек отделяют, стадо вакцинируют, контролируют условия содержания поголовья.

Симптомы Болезни Ньюкасла:

  • Понос.
  • Выделение слизи из клюва.
  • Затрудненное дыхание.
  • Затруднена ориентация в пространстве.

Лечение псевдочумы невозможно, пернатых забивают и утилизируют.

Профилактика этой болезни кур включает соблюдение гигиенических норм, сбалансированное питание, прививки. Мертвых больных сжигают.

Инфекционный паралич, нейролимфотоз тоже названия этого недуга. Вирус сказывается на глазных нервах, образуются опухоли (болезненные) по тельцу, в органах, дисфункция двигательного аппарата.

Симптомы Марека у курочек:

  • Потеря аппетита, похудение.
  • Радужка глаза меняет цвет.
  • Зрачок сужается, вплоть до слепоты.
  • Слабость двигательного аппарата, хромота.
  • Гребень, сережки обесцвечиваются.
  • Парализуется зоб.

Лечить болезнь невозможно, поэтому страдалицу быстро отправляют на забой, ведь вирус жизнеспособен, долго не покидает перьевую шубу.

В целях профилактики суточных птенцов прививают, позже процедура не эффективна.

Важно! Покупая суточных курочек ОБЯЗАТЕЛЬНО просите ветеринарную справку, где указан факт вакцинации.

Опасное заболевание, источник которого микобактерия туберкулеза: рассеивается во все органы, преобладает в легких. Причина возникновения – антисанитарное состояние птичника.

Симптомы куриного туберкулеза:

  • Резкое снижение массы тела, апатичность.
  • Осветление, морщинистость гребня на поздних стадиях.
  • Остановка яйцекладки.

Лечить больную курицу нет смысла, она идет на забой.

Поддержание чистоты, плановая уборка куриного дома, своевременный осмотр поголовья – основа профилактики.

Пуллороз – заболевание инфекционной природы, атакующее пищеварительную систему петухов и куриц. Подвержена взрослая часть стада. Распространяется аэрогенно.

  • Вялые, не едят, много пьют.
  • Постоянно сидят.
  • Нарушение дыхания (тахипноэ).
  • Свисающий живот.
  • Гребешок бледнеет, падает.

Лечить пуллороз следует антибиотиками: ампициллин более подходящий. Его колют или добавляют в поилки.

Профилактика заключается в дезинфекции помещения, после изоляции больной курицы. Нормы гигиены тоже актуальны.

Какие паразиты есть у кур

  • Понос желтого цвета.
  • Перья под хвостом слишком грязные.
  • Ухудшение аппетита, вес падает.
  • Яйценоскость приостанавливается.
  • Гребень бледнеет.
  • В яйцах просматриваются сгустки.
  • Скорлупка хрупкая, мягкая.

Лечат, обычно, противопаразитарными препаратами, подсыпаемыми в пищу. Народное средство – измельченный сырой чеснок, лук.

К незаразным принадлежит авитаминоз, явление сезонное, связано с дефицитом витаминных веществ. Выдает себя снижением аппетита, апатией, сбоями в органах при тяжелой форме. Исправляется рациональным обогащением корма витаминными добавками.

Вот мы и узнали про часто встречающиеся болезни кур. Понимая причины, проявления, здоровье куриного двора можно быстро восстановить, уберечь от падежа.

Присоединяйтесь к нам, подписавшись на новости сайта. Не забудьте поделиться информацией с единомышленниками в соц. сетях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции