Иван чай при туберкулезе
Клевер луговой - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см из семейства бобовых с ветвистым стеблем, тройчатыми листами и многоцветковыми головками розового, красного, лилово-красного цвета. Цветет в июне-сентябре. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, на обочинах дорог, на выпасах.
В наземной части клевера содержится его эфирное и жирное масла, дубильные вещества, кумароновая и салициловая кислота, ситостеролы, изофлавоны, смолы. В период цветения в наземной части обнаружены: до 24% белка, до 3,5% жира, 80-120% аскорбиновой кислоты, 7% каротина, до 1,4% свободных аминокислот, более 40% безазотистых экстрактивных веществ 20-24% клетчатки, соединения фосфора и кальция, токоферолы, гликозиты и другие вещества. Стебель и листья клевера содержат значительное количество витаминов В1, В2, Е, А, РР.
Цветки клевера применяют в народной медицине в виде отвара и чая при малокровии и похудании, лихорадке, простуде, ревматизме, легочных заболеваниях. В качестве мочегонного, антисептического и отхаркивающего средства, при туберкулезе, трудных месячных, маточных кровотечениях, одышке, общих недомоганиях, кашле; наружно в виде припарок при нарывах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее - при ранах. Сок из свежего растения используют для промывания глаз; отваром моют глаза при глазных заболеваниях, его применяют при желтухе, полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости; внутрь при почечной колике, болях в кишечнике и желудке, при малокровии, головных болях, одышке. Настой листьев рекомендовали при желтухе, как болеутоляющее и противоглистное средство. Народная медицина сравнивает действие клевера с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсичные вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям. В медицине используется как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство, при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете, бронхиальной астме. В Средней Азии сок свежей травы применяют для заживления ран, а отвар сухой травы - при малярии, как мочегонное средство.
В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Высушенные и измельченные цветочные головки идут для заправки супов. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят, как капусту, и добавляют в зимние салаты. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, тертой свеклы, моркови), рубленого отварного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом, соком хрена, чесноком. Листьями заправляют зеленые щи и ботвиньи. В Кыргызстане из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей обладающее свойством восстанавливать силы. В прошлом сухие, растертые головки и листья клевера добавляли к муке при выпечке хлеба, а также использовали для приготовления соусов. Клевер заготавливают в сушеном, маринованном и квашеном виде.
Салат из листьев и побегов клевера
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают тертым яйцом.
Квашеные головки клевера
Головки клевера моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные головки можно употреблять. Их добавляют в винегреты, салаты, в солянки и рассольники, в начинку для пиццы.
Мясо, тушенное с цветочными
головками клевера
Мясо нарезают кусочками и тушат до готовности, посыпают свежими цветочными головками клевера и нарезанным луком, заливают томатным соусом и сметаной и тушат на медленном огне 10-15 минут. (Можно вместо головок взять листья и побеги клевера; можно тушить либо в сметане, либо в томате, можно только на растительном масле с водой; специи могут быть различными).
Салат из цветов клевера
Головки клевера ошпарить кипятком, дать стечь воде, мелко нарезать вместе с щавелем, добавить рубленое яйцо. Все смешать, добавить тертый чеснок и сметану.
Салат из клевера с морковью и огурцом
Листья и побеги клевера мелко нарезать, морковь натереть на терке, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).
Салат мясной с квашеными
или маринованными головками клевера
Отварной картофель, морковь, соленые огурцы, отварное мясо нарезают кубиками, перемешивают с консервированным зеленым горошком и маринованными головками клевера, добавляют зелень петрушки и укропа. Заправляют майонезом, хорошо перемешивают, посыпают натертым вареным яйцом.
На 30-40 г головок клевера - 2 картофелины, 1 морковь, 2 огурца, 20 г отварного мяса, 1 ст. ложка консервированного горошка, зелень петрушки и укропа, майонез, соль, одно яйцо.
Оладьи с клевером
Замесить тесто как для оладий, добавить мелко нарезанные головки клевера и обжаривать на растительном масле.
Лапчатка - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющееся в узлах. Прикорневые листья прерывисто- перистые с продолговатыми обратнояйцевидными листочками, на черешках, покрыты мягкими шелковистыми волосками.
Цветки светло-желтые, одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае-августе.
Лапчатка - это одно из самых распространенных растений светлых, чуть влажноватых мест. Она растет на лугах, по берегам водоемов, на деревенских улицах, в скверах и парках, образуя красивые ажурные коврики с золотистыми цветками.
В листьях содержится до 260 мг% витамина С, каротина - 1,8, флавоноидов от 4,2 до10,6% дубильных веществ, углеводы (глюкоза, фруктоза), эфирные масла. Корнеклубни имеют веретеновидную форму, в которых на зиму откладываются питательные вещества. Их можно обнаружить весной до цветения и в конце осени. Корнеклубни содержат до 105 мг% витамина С, крахмал, от 4 до 25% дубильных веществ.
В некоторых местах, например, в Якутии, Тибете и Монголии, корнеклубни используют в пищу.
Лапчатка гусиная обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим и противосудорожным действием и регулирует обмен веществ в организме. Лапчатка широко применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопластическую и антифибринолитическую активность, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры. Наружно применяется настой травы от зубной боли, для укрепления десен, при воспалении полости рта, десен - полоскание: при экземе, дерматитах и язвах - обмывание; при нарушении обмена веществ, ожирении - ванны. Часто назначают при ожогах, ушибах, опухолях суставов ревматического и другого происхождения, при вывихах.
В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы и щавеля, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительное время храниться в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Корни предварительно отваривают в соленой воде 20 мин., а затем варят с картофелем и луком. Из высушенных корней получают муку. Если корневища содержат большое количество дубильных веществ, то их предварительно вымачивают в проточной воде и только после этого употребляют в пищу.
Картофельный салат из лапчатки
Зелень лапчатки опустить на 1 мин. в кипяток, измельчить, растереть с чесноком, соединить с нарезанным отварным картофелем.
Пюре из лапчатки гусиной
Листья и побеги моют и отваривают, дают стечь воде и нарезают. Все помещают на сковородку вместе с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томат-пасту, соль, специи по вкусу, дают потушиться. (Можно добавить тертый чеснок).
Салат из зелени лапчатки гусиной с огурцом
Листья и побеги лапчатки гусиной мелко нарезать, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).
Салат из отварных корней лапчатки гусиной
Корневище моют (предварительно вымачивают) и отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с вареной и нарезанной морковью или свеклой (при желании можно добавить консервированный зеленый горошек), заправляют чесноком и майонезом.
Пюре из корней и листьев лапчатки гусиной
Листья и корни пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным блюдам, а также для заправки супов и щей.
Квашеные листья лапчатки гусиной
Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные листья и побеги можно употреблять.
Мясной салат из капусты и лапчатки
Нашинковать капусту вместе с листьями лапчатки, растереть с солью и перцем, сбрызнуть уксусом. Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле, вместе с репчатым луком, заправить капусту с зеленью лапчатки. Дать настояться.
Иван-чай - многолетнее корнеотпрысковое, травянистое растение из семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленого цвета. Цветы длинные в кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос.
Листья иван-чая богаты дубильными веществами, витамином С до 400 мг%, каротином и хролофилом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 никеля, 2,3 меди, 16 мг марганца, 1,3 титана, 0,44 молибдена и 6 мг бора. Если учесть, что железо, медь, марганец, являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван-чаю.
В народной медицине настой листьев применяется при головных болях, порошком присыпают раны, отвар травы используют при золотухе, как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар и настой из травы и листьев применяют при нарушениях обмена веществ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении уха, горла и носа, при авитаминозе С. Растение применяется и в тибетской медицине как снотворное, при головных болях, как жаропонижающее и противозолотушное средство. Наружно - при ушибах, обморожениях и как ранозаживляющее средство.
Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное средство. Иван-чай растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань.
Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки, оладьи, а поджаренные используются для приготовления кофе.
Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Из высушенных листьев получают чай.
Салат по-охотничьи из иван-чая
Молодые побеги иван-чая, свербиги (можно взять любую траву с острым, пряным вкусом), щавеля мелко шинкуют, солят, добавляют рубленое яйцо, заправляют острым томатным соусом с растительным маслом.
Салат из иван-чая с хреном и луком
Молодые стебли с листьями опускают в кипяток на 2-3 минуты, шинкуют, добавляют лук и тертый хрен, солят, перемешивают и заправляют сметаной или майонезом.
Взять молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Мелкие побеги брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими.
Каша из корней иван-чая
На дно кастрюли укладывают морковь, натертую на крупной терке, на нее сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), сверху промытый изюм. Содержимое кастрюли заливают горячей водой так, чтобы она покрыла верхний слой, доводят до кипения, варят 3-4 минуты и настаивают без огня 10-15 минут. Заправляют сметаной или майонезом.
Салат из листьев и побегов иван-чая
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки и другой дикорастущей пряной зеленью (одуванчик, тмин, щавель, черемша, чеснок и т.д.), добавляют рубленые яйца, заправляют сметаной или майонезом, солят, посыпают тертым яйцом.
Оладьи из сырого картофеля с зеленью иван-чая
Картофель очистить, натереть на терке. В картофельную массу добавить мелко нарезанную зелень, муку, яйца, соль. Взбить массу и выпекать на горячей сковородке, на растительном масле. К столу подавать со сметаной. По желанию можно переложить горячие оладьи тертым чесноком и накрыть крышкой на 10-15 минут, а затем подавать на стол.
Когда собирать иван-чай и как его сушить
Польза копорского чая давно доказано, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.
Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.
Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.
Целебные свойства кипрея
Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств.
Полезные свойства для женщин
Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он:
- Помогает справиться с ПМС – снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает;
- Полезен в период климакса – стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар;
- Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях;
- Способствует созреванию фолликулов – становится эффективным помощником при попытках забеременеть;
- Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды;
- Помогает справляться с токсикозом при беременности;
- Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации.
Лечебные свойства для мужчин
Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы:
- Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли;
- Повышает потенцию;
- Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.
Иван-чай: польза и вред для здоровья
Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка.
Как приготовить иван-чай
Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея:
Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:
Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.
Как выглядит иван-чай
Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.
Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.
Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.
Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.
Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном
В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:
- Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
- Каротиноиды;
- Витамины группы В;
- Полисахариды;
- Пектины;
- Хлорофилл;
- Дубильные вещества;
- Фитостеролы;
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Кумарины;
- Тритерпеноиды;
- Алкалоиды;
- Железо;
- Медь;
- Марганец;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Бор;
- Никель;
- Титан.
Другое применение иван-чая
Как ни странно, отвары и настои кипрея используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Настой можно закапывать в уши при отите, в нос – при рините и гайморите. Кипрей окажет положительный эффект благодаря уникальным противовоспалительным свойствам.
Также известны методы применения отвара кипрея для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Также полоскания помогают при заболеваниях зубов и десен: кариесе, стоматите.
Используется настой и для промывания ран, считается эффективным при обработке пролежней. Является эффективным и в качестве компресса при ушибах, растяжениях, болезнях суставов.
При угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из листьев иван-чая, прошедших термическую обработку.
Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. В любом случае, вкус напита будет зависеть от некоторых факторов:
- Порядковый номер заварки: кому-то нравится более яркая первая заварка, кто-то получает большее удовольствие от второй;
- Время сбора иван-чая. Утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор отдаст напитку небольшую приятную кислинку;
- Способ обработки. Листья, просушенные в русской каменной печи, дают напитку больше карамельной сладости.
Чтобы усовершенствовать вкус чая, можно добавлять в напиток сушеные ягоды: малину, смородину, ежевику и можжевельник. Можно также добавить ягодные листья, например, смородину или малину. Тем, кто любит сладкий чай, можно добавить к напитку немного меда. А вот сахар использовать категорически не рекомендуется: он не только перебивает вкус кипрея, но добавляет вредный элемент в эту кладезь здоровья.
Каждый воспринимает вкус иван-чая по-разному, каждый предпочитает свой сорт и вид, однако, нет тех людей, которым бы совсем не понравился иван-чай. Если он не пришелся вам по вкусу, значит, вы просто еще не нашли тот самый, свой иван-чай.
Кипрей: противопоказания и полезные свойства
Народная медицина – то, к чему нас приучают с раннего детства. Пусть и не настойками да приговорами, а чаями с лекарственными травами. Одним из таких чудодейственных растений является кипрей, полезные свойства и противопоказания которого делают его не только лекарственным, полезным, но и приятным дополнением к чаепитию.
Трава кипрей, он же иван-чай, издревле был на виду у представителей Руси. Еще задолго до появления чайных листов в деревнях пили, как чай, кипрей. Особенностью такого напитка было то, что употреблять его можно не только горячим, но и охлаждённым. На вкус кипрей приятный, похож на привычный чёрный чай, но аромат другой – душистый, травянистый, немного землистый. Интенсивность травы кипрей также влияет на то, что заваривать с нею чай можно несколько раз, причём напиток от этого будет становиться только лучше.
Биологическая характеристика кипрея
Кипрей – многолетнее травянистое растение с яркими розовыми цветами, хотя многие выдели только кипрей фото и готовые сборы в аптеках. Особенность кипрея в том, что он содержит так много витамина С, что превосходит лимон и шиповник. Содержит трава кипрей множество полисахаридов, витаминов В, каратиноидов, железа, калия, пектинов, фитостеролов и других биологически активных веществ. В цветах кипрея много минералов, а в корнях содержатся белки, крахмал, минеральные соли и другие полезные вещества.
- Большое количество витамина С способствует скорому выздоровлению при простуде, одна чашка чая с кипрея способна восполнить дневную норму этого витамина. Трава кипрей справляется с проявлением авитаминоза в зимний, весенний период.
- Кипрей, иван-чай весьма богат микроэлементами, что так нужны для полноценной работы всего организма: калий, магний, железо, кальций и другие.
- Способствует восстановлению иммунитета.
- Положительно влияет на кровь. Кипрей, полезный свойства, которого – микроэлементы, что восстанавливают, обогащают кровь нужными минералами. Так, у людей улучшается работа кроветворной системы и кровеносной системы.
- Улучшает действия пищеварительной системы, потому чашка чая с кипреем перед едой – наилучший вариант утоления жажды. Кипрей поможет пище быстрее перевариться, избавит от чувства тяжести в желудке.
- Кипрей узколистый обладает мочегонным свойством, тем самым помогая восстановить водно-солевой баланс, похудеть, избавиться от отёков.
- Кипрей, иван-чай служит отличным антисептическим средством, препятствует гниению, заражению и воспалению тканей человеческого организма.
- Кипрей и его полезные свойства известны тем, кто долго не может успокоиться, имеет проблемы со сном. Трава кипрей помогает расслабиться, получить умиротворение и благополучно уснуть.
- Улучшает работу мужских органов половой системы, продлевает мужскую способность к оплодотворению яйцеклеток.
- Помимо мочегонного действия, кипрей имеет свойство снижать уровень желчи, приводит в баланс весь организм.
- Во время простуды люди пьют чай с кипрея для снижения температуры тела.
- Кипрей также имеет полезные свойства борьбы с воспалительными процессами при лечении проблем желудочно-кишечного тракта.
- Иван-чай, кипрей помогает предотвратить появление проблем с эректильной функцией и онкологические заболевания.
- Эфирные компоненты в кипрее помогают надолго сохранять его свойства, это применимо для создания компрессов, настоек, чаёв.
- Хорошо влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет их и способствует росту. При этом можно использовать кипрей как чай или маски, добавлять в шампунь, распаривать в нём руки перед маникюром.
- У людей, что применяют кипрей, не происходит никаких сбоев в обмене веществ.
- Убирает радикалы из организма, выводит токсичные вещества.
- Применим при отравлениях продуктами питания, снимает симптомы и приносит облегчение больному.
- Люди с повышенным давлением принимают кипрей для нормализации кровеносного давления.
- Кормящие женщины пьют чай кипрей для увеличения выработки молока, улучшения лактации. Также у матерей, что пьют кипрей, молоко содержит больше полезных свойств и ребёнок меньше болеет, быстрее набирает вес.
- В цветах кипрея содержится алкалоиды, магний, что обладают обезболивающим эффектом.
- Листья кипрея способны улучшать предрасположенность кожи к регенерированию, скорому заживлению порезов и даже глубоких ран.
- Кипрей хорошо очищает организм и обогащает его витаминами и минералами. Это способствует правильной выработке нужных гормонов и самостоятельный синтез элемента, что уменьшает процесс старения кожи – коллагена.
- Улучшает и нормализирует липидный обмен в организме.
- В корневой системе кипрея много белка, который быстро усваивается человеческим организмом и при этом тратит малое количество энергии. Это свойство помогает людям восстановить силы при заболевании, отравлении, оправиться после голода.
- Кипрей – многолетнее растение, что помогает не только сохранить молодость кожи, но и способствует поддержанию здоровья и молодости внутренних органов.
- Кипрей и его полезные свойства применяются для лечения и профилактики недостатка железа в крови – анемии.
- Трава кипрей способствует уменьшению симптомов при гастрите, циррозе, колите, гепатите и другим болезням, что связаны с работой внутренних органов (кишечник, толстая кишка, печень, почки, желудок).
- При нарушении работы мужской мочеполовой системы применяют отвары и чаи с кипрея.
- Трава кипрей содействует излечению бесплодия у мужчин и женщин.
- Улучшает состояние кровеносных сосудов, артерий, нормализует приток крови.
- Противовоспалительные, антибактериальные свойства кипрея помогают при лечении простуды, ангины, пневмонии, бронхита и других болезней, связанных с дыхательными путями.
- Также чай и отвары кипрея применяют как дополнение при лечении туберкулёза.
- Трава кипрей помогает больным кашлем скорее разредить его и способствует выведению слизи и гнойных выделений.
- При болезнях, связанных с селезёнкой, пьют отвар иван-чая.
- При заболеваниях, воспалительных процессах кожи также применяют кипрей. Причём можно не только пить настой кипрея, но и наружно наносить его на проблемные зоны.
- Для того чтобы избавиться от проявлений герпеса на губах необходимо укрепить иммунитет, а кипрей отменно справляется с этим заданием благодаря своему биологическому составу.
- Не будет лишним выпить настой кипрея при пищевом и алкогольном отравлении. Биологически активные компоненты выведут токсины из организма и восстановят силы, улучшат самочувствие.
- При различных расстройствах желудка можно и нужно принять настойку кипрея. Это растение избавит от диареи, запора.
- Вкусный чай с кипрея имеет свойство успокаивать, естественные ароматы избавляют от грусти и чувства подавленности. Эти полезные качества позволяют людям с нервными расстройствами, истериками и депрессиями восстановить душевное, психическое равновесие.
- В стрессовых ситуациях, при ощущении постоянной усталости, сильной симптоматике вегетососудистой дистонии кипрей даёт облегчение. Его состав помогает организму поддерживать иммунитет и общее здоровье организма.
- Для женщин кипрей узколистый важен свойством облегчать менструальные боли, возобновлять овуляцию, нормализовать менструальный цикл, а также избавить от кровотечений внутри мочеполовой системы.
- Для профилактики онкологических заболеваний можно пить кипрей, также во время лечения любых форм рака кипрей поможет восстановить организм после химических терапий.
- При ушибах, крепатуре, боли в суставах можно делать компрессы из кипрея, он постепенно обезболит нужный участок тела.
- Противовоспалительный эффект кипрея можно применять при болезнях, заражениях ротовой полости, носа, гортани, горла. В таких случаях можно настоями иван-чая полоскать, закапывать места поражения.
Иван-чай применим в разных отраслях человеческой жизни из-за обширных полезных свойств, а потому кипрею нашли применение в терапии, медицине, косметологии, лечении алкоголизма и профилактике многих заболеваний.
Чай с кипреем: как заварить?
- Нужно взять сухую траву кипрей – 2 столовые ложки.
- Залить траву горячей водой – 500 мл
- Подождать 15-20 минут.
- Иван-чай можно пить холодным, а можно подогреть, однако, недопустимо кипятить чай повторно – полезные свойства и аромат испарятся.
- Фито-чай несовместим с сахаром, а потому добавленный мёд в кипрей придаст сладость и дополнительную пользу.
Для тех, у кого нет сухих листьев кипрея, существует рецепт заваривания чая из свежего кипрея:
- Берутся свежие листья кипрея и помещаются в посудину, желательно из эмали.
- Листья не должны занимать посудину больше, чем на 5 сантиметров.
- Сверху слоя листьев наливается вода – приблизительно уровнем выше на 10 сантиметров от листьев.
- Настой на слабом огне доводиться до кипения, после настаивается 15 минут.
- Дальше всё по вкусу: можно добавить мёд, пастилу, сухофрукты.
Настой их кипрея применяется для добавления в ванну, баню перед массажами, также можно распаривать лицо парами от этого настоя.
Чтобы сделать настой из кипрея нужно:
- Взять засушенные цветки кипрея – 1 столовая ложка.
- Залить кипятком – 1 стакан.
- Повторять каждые 10-15 минут на протяжении одного часа. Только так будет получен ожидаемый результат.
Читайте также: