Как набрать весь после болезни туберкулеза

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы - белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 568 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:


ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Могут поражаться различные органы и системы (легкие, кишки, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечно-сосудистая система). Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций. Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

При расчете энергетической ценности диеты наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. И. Певзнер рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела:

а) при режиме полного покоя — 147 кДж (35 ккал);

б) при режиме относительного покоя (лежание — 5—6 ч в течение дня) с небольшими прогулками — 167 кДж (40 ккал);

в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы)—188 кДж (45 ккал);

г) при трудовом режиме с двухчасовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3—6 ч— 209 кДж (50 ккал).

При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано назначение усиленного питания, которое предусматривает повышение энергетической ценности диеты на 1/3 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишок, печени и сердечно-сосудистой системы. Ранее практиковавшееся более значительное повышение энергетической ценности рациона, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при этом не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса до 1,5—2 г на 1 кг массы тела) \ что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.). Считают, что в процессе обмена в организме аминокислот — аргинина, триптофана, фенилаланина могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием. Поэтому целесообразно включать в рацион пищевые продукты, особенно богатые этими аминокислотами (молоко, творог, брынзу, твердые сыры, курицу, индейку, говяжью и свиную печень, кальмары, кетовую икру, белые сушеные грибы, какао, сою, горох и др.).Вне обострения туберкулезного процесса следует обе спечивать организм нормальным количеством углеводов (7г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4—5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), при гиперсенсибилизации организма. При рекомендации пищевых веществ на 1 кг массы тела расчет идет на нормальную массу тела с учетом пола, возраста, телосложения.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии.

Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

При туберкулезе наблюдается повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин), особенно при наличии поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксин, аскорбиновая кислота и др.) может вызываться применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрий, фтивазид, изониазид, ларусан и др.). В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я. Гольдберг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.

Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние определяют необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т. д.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1:1 или 2:1) и обеспечение организма достаточным количеством эргокальциферола. Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. В период обострения туберкулезного процесса рекомендуется употреблять до 8 г и в неактивной фазе — до 12 г соли в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудатнвпый плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2—4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузного поноса, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20—25 г в сутки).

Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железо, магний и пр.).

Поскольку туберкулезная интоксикация способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы секреции желудка (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры тела. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратковременный отдых перед обедом и после него, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.

При туберкулезном поражении кишок необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д.), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важную роль в эпителизации изъязвлений кишок играет ретинол. Профузный понос определяет необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г).

В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишок показано более частое дробное питание (5—6 раз в сутки).

Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, ржаной хлеб, газированные напитки, квас, холодные блюда, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

Разрешается: употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, вымоченной нежирной сельди, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, пудинга, пшеничных сухарей, некислого творога, неострого сыра,белкового омлета, сливочного масла, протертых овощей (морковь, тыква, картофель, кабачки и пр.), варенья, киселей, желе, сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.

При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчицу, хрен, редьку, алкоголь, копчености, консервы).

При экссудативном плеврите необходимо вносить коррективы, изложенные в соответствующем разделе.

При туберкулезном поражении гортани и носоглотки особенно важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде.

Запрещается раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда).

Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, процеженного студня, жидких молочных каш, некрутого картофельного пюре, молока, некрепкого кофе, чая с молоком.

При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе эргокальциферола, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.

При туберкулезном поражении кожи (волчанка) рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3—5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальциферол).

Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли,обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней.

При назначении лечебного питания больным, страдающим туберкулезом, берется за основу диета № 11.

Примерное однодневное меню для больных туберкулезом легких со сниженной реактивностью и вялым течением болезни.

1-й завтрак: пудинг творожный (130 г), каша гречневая молочная (220 г), чай (200 мл).

2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г), мусс из кураги (125 г).

Обед: бульон с пельменями (500 г), бифштекс жареный с овощами (70 г), компот из яблок без сахара (180 г).

Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл).

Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем (250 г), морковное пюре (200 г), чай с лимоном без сахара (180 мл).

На ночь: кефир (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный (200 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).

К числу распространенных методов диетотерапии при туберкулезе относится кумысолечение. Один литр кумыса из кобыльего молока обеспечивает организм 1633 кДж (390 ккал) и содержит белка 16 г, жиров 10 г, лактозы 50 г, аскорбиновой кислоты 90 мг и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5—6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остропротекающих и хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, бронхоэктазы, пиопневмоторакс), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишках, болезнях обмена (сахарный диабет, подагра, ожирение), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II—III стадии, туберкулезе кишок и почек.

Муж с 2010 года болеет туберкулезом.
Пять лет уже все хорошо, но он сильно похудел.
Как можно набрать вес?

Новые вопросы фтизиатру:

  • Здравствуйте всем! Принимаю Изокомб по 5 таблеток в 17.04.2020
  • всем привет! мне 21 год и совсем недавно 15.04.2020
  • Человек выздоровший может ли к вечеру температура быть 15.04.2020
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!На следующей недели у меня будут грудную 15.04.2020
  • Как вы думаете, нужно ли сообщать будущему мужу 15.04.2020

Противотуберкулезные диспансеры РФ и СНГ

Идите к врачу,анализы сдавайте,что вы как маленькие ?

Что бы вам смоли помочь киньти сюда диагаз ренген какие птп пил и пьет

К таму же землячка у вас в новосибирски по ул ахотской 81а нии противотуберкулезное ежайти на кансультацию

Игорь, И Вавилова 14,тоже НИИ☝

Игорь, Простите, Вы, умышленно столько ошибок в письме делаете? Наблюдаю давно, так и хочется, (не просто хочется-руки чешутся) как училке, все перечеркнуть и поставить двойку, но ведь мысль умная у Вас во всех комментариях, которые пишите… и к тому же не училка я )

он недавно лежал в институте убирали клапан проходил все анализы все в норме рецедива нет все в одной поре ему даже в институте давали только ацц и все был у фтезеатра после выписки просто нет аппетита в чем может быть причина может кто то сталкивался с такой ситуацией

Может дисбактериоз сываратка в помощь по маленьку и что клапан помог ему

таблетки не какие не пьет в данный момент а пил 4 режим…
у него было 2 опирации с обеих сторон убрали по 4 ребра и ставили клапан сначало на одну сторону потом на другую но в данном моменте плюсы убрали это да но что помогло сказать не могу у него не могли убрать 3+ 2 года а после опирации их не стало и до сих пор слава богу в институте проходил всех спецыалистов не чего не сказали такого а вес не набирает .

Ну да только на ахотской по круче

на вавилова ему делать нечего это точно

поджелудочную проверьте и печень узи и анализы

Алексей, проверяли так то он ест все просто нет аппетита как его поднять

Алла, Прежде всего, повысить аппетит может правильная диета. Старайтесь есть чаще небольшими порциями, при этом используйте в пищу продукты и блюда, которые вам больше всего нравятся. Постоянно обновляйте свой рацион, чтобы не возникало отвращения к определенному продукту. Даже если блюдо вам нравится, не ешьте его постоянно. Приём пищи на ночь приведёт к понижению уровня глюкозы на утро и, как следствие, к повышению аппетита перед завтраком. Используйте немного больше специй при готовке продуктов. Перед едой рекомендуется выпивать стакан кислого сока. Небольшое количество сахара вызывает подъем уровня инсулина, который стимулирует аппетит, в то время как кислый вкус рефлекторно стимулирует слизистую. Также можно принимать перед едой пару столовых ложек капустного сока, съедать кусочек свежего лимона или 50-100 мг раствора аскорбиновой кислоты. Можно съедать 1 небольшое кислое яблоко перед едой. Нейробиология аппетита Надо помнить и о том, что немаловажную роль в возбуждении аппетита играет наша реакция на красиво накрытый стол. Вы можете еще не попробовать ни одного кусочка, но перед хорошо оформленными блюдами, красивой сервировкой стола и ароматом пищи будет сложно устоять. Усиливает аппетит физическая активность и свежий воздух. Иногда, чтобы повысить аппетит, необходимо проводить плановые голодовки — 1 в неделю не принимать пищу, при этом необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Елизавета ка ваше здоровье что нового ?

Повысить аппетит помогают горечи. Это экстракты трав, горькие на вкус, они обладают раздражающим действием на слизистую желудка, тем самым рефлекторно усиливают аппетит. Горечи безопасны для здоровья и практически не имеют побочных эффектов. Горечи можно приобрести в аптеке без рецепта.

Настойка горькая (Tinctura amara) Сбор аппетитный (Species amarae) Корневище аира (RhizomaCalami) Трава золототысячника (HerbaCentaurii) Монтана домашние капли (Montanahomedrops) Корень одуванчика (Radix Taraxaci) Полыни горькой трава (Herba Absinthii)

Следует обратить внимание, что прежде чем прибегать к препаратам для усиления аппетита, необходимо исключить заболевания, которые могут служить причиной плохого аппетита. Наиболее частые заболевания: Гастрит и др. заболевания пищеварительного тракта Заболевания печени Депрессия и др. психические заболевания Инфекции Онкологические заболевания Кроме того, снижать аппетит могут некоторые лекарственные препараты: антибиотики, НПВП, антигипертензивные средства, а также курение и злоупотребление алкоголем.

Алексей, спасибо за совет курить бросить не может как только не боролась ему даже пульмонолог сказал надо бросать отдышка сильная без инголяторов не обходиться а алкоголь это не проблема очень редко пиво и все посоветуюсь с врачом и попробую чем нибудь попоить дело в том что вес он потерял летом и набрать не как не может.

Алла, я когда курил курево перебивало аппетит

Алексей, да но он курит не один же год и всегда было все ок а сейчас похудел из за курева? но это как то не серьезно согласись.

Алла, может какой орган болит печень или поджелудочная а сигареты дают осложнения никотин

Алексей, честно уже не чему не удивлюсь но готова пробывать все лижбы поправился кто нибудь покупал слухавой аппарат сколько он интересно стоит мой оглох от уколов поэтому и поговорить нормально с врачом не может везде я по возможности с ним хожу как переводчик

Алла, всё не так просто со слуховым аппаратам как вы думаете, его надо настраивать. Вашему мужу надо обратится к лору и сурдологу, сурдолог сделает аудиограмму, узнает степень потери слуха и выпишит аппарат простой но бесплатный! и вам его правельно настроят на те частоты на которых ваш муж плохо слышит.

, Анна. Предоставьте выписку из истории болезни. , или хотя бы описание последнего рентген-снимка.

Инна а ставти два чтобы я улыбнулся и поблагодарил что обомне еще кто то заботится а учитилей я ужасно люблю им ниский паклон..

Кстати скоро буду в гостях в Калининграде, как там у вас пагода милачка?


Как известно, туберкулез сопровождается снижением аппетита. Поэтому больной туберкулезом начинает терять в весе. Кроме того, все силы организма сосредотачиваются на борьбе с возбудителем заболевания, что требует правильного и сбалансированного питания.

Существует ошибочное мнение, что поправиться при туберкулезе нельзя. Однако это далеко не так. Сбалансированное и диетическое питание способно не только привести к увеличению веса больного, но и увеличить сопротивляемость организма заболеванию. К примеру, употребление сушеной медведки способствует увеличению аппетита у больного и восстановлению иммунитета. При этом количество принимаемых медведок не приводит к росту нагрузки на желудок и другие органы пищеварения. Что особенно важно, так как экономит энергию организма, затрачиваемую на переваривание пищи. Смотрите рецепт медведки.

Эффективно набрать вес при туберкулезе можно только за счет усиленного питания. Лучший способ это кроме всей еды (есть необходимо много и через силу, думая о том, что каждая порция пищи добавляет здоровья) выпивать в сутки не менее одного литра цельного жирного молока. Молочная диета не только поспособствует вам быстро набрать вес но и защит органы пищеварения от побочного влияния противотуберкулезных препаратов.

Стоит помнить, что употребление большого количества жирной пищи не рекомендуется, так как его переваривание требует большого количества энергии и способствует затруднению деятельности органов пищеварения.

Всего отзывов: 1

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли,обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней.


Настойка маклюры или настойка адамова яблока эффективное народное средство, многочисленные отзывы о …



Спирулина способствует повышению гемоглобина в крови, омолаживает кожу(маски) убирает морщины, уменьшает риск послеоперационных осложнений, расщепляет жировую ткань(избавляет от целлюлита) и противовирусное ср-во.


Экстракт (настойка) пчелиного подмора с маточным молочком Показания к применению: -Усиливает соп…


Тест на туберкулез предназначен для быстрого качественного одноэтапного выявления специфических анти…


Сосновая пыльца — лучший природный иммуномодулятор — влияет только на рост здоровых клеток, поэтому …


Сушеная азиатская медведка. Купить онлайн 1 курс/30гр. (не измельченная) Описание прилагается. Цен…


Сушеная азиатская медведка. Купить онлайн 1 курс/30гр. (не измельченная) Описание прилагается. Цен…


Исландский мох — эффективен против туберкулеза, болезни легких, кашель, коклюш, бронхиты, эмфизему, ангины; болезни жкт и двенадцатиперстной кишки, поносы, запоры, колиты, дисбактериоз, гастриты, воспаление десен.


Прополис против таких опасных возбудителей, как микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита, грибы рода кандида. Обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием.


применяется при заболеваниях органов дыхания: туберкулез, бронхит, пневмонии, плеврит, бронхиальная астма; В лечении ишемической болезни, инфаркта миокарда, миокардитах, кардиомиопатии, гипертонии


Синонимы: родиола розовая, розовый корень, тибетский женьшень, сибирский женьшень, золотой корень 10…


Бобровая струя от промысловика — экстракт эффективен против туберкулеза, болезни легких, кашель, коклюш, бронхиты, эмфизему, ангины; болезни жкт и двенадцатиперстной кишки, поносы, запоры, колиты, дисбактериоз, гастриты, воспаление десен.

Успешное лечение прополисом туберкулеза подтверждается исследованиями в 1971г.

Не все современные формы туберкулеза поддаются традиционному лечению – химиотерапии, поэтому больным и их родственникам приходится искать иные, народные, способы избавления от этого серьезного инфекционного заболевания.

Маклюра - плоды одноименного дерева.

Полноферментированный экстракт - настойка восковой моли Купить сегодня, Заказать у нас! .

Терапия с использованием лечебных свойств хвои на протяжении тысячелетий используется для лечения и профилактики множества болезней.

Лечение туберкулеза легких эффективно с использованием народных средств и методов.

Вся информация о применении медведки в лечении собрана в данной статье из китайских медицинских сайтов традиционной медицины, ссылки на источники мы приводим ниже .

Исландский мох или цетрария исландская (латинское название Cetrária islándica) — это вид лишайников, который произрастает на территории Европы, Азии, Африки и Австралии, и является характерным представителем напочвенных лишайников тундры, болот и сосновых лесов.

Несмотря на экспресс-тесты на туберкулез, на сегодняшний день ведущую роль в диагностике туберкулеза играют классические методы: обнаружение палочки Коха в посеве мокроты больного, гистологическая идентификация микобактерий в мазках и рентгеноскопия очагов поражения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции